Лошадь

Алекс Шая
Когда я пришёл устраиваться на работу, первым кто подошёл ко мне был охранник Гриша.
Он официально и вежливо поинтересовался - А вы тут по какому вопросу гражданин?
Я от этого «гражданин» сразу встрепенулся жаворонком, и взмыл над Великой страной.
Улыбнулся... объяснил ему, тоже вежливо - Мол к вам в охрану иду работать.
И в ответ получил застенчивую  улыбку ребёнка, с отвратительными зубами.
И поставили меня после оформления с этим Гришей в смену типа как стажёром.
Работал он до этого восемь лет в железнодорожной милиции.
Почему ушёл оттуда, выяснилось пожже, когда оказалось что он запойный,  но сам Гриша говорил, что понизили ставку, а за бесплатно работать он не дурак.
Рассказывал он про свою бывшую службу истории достойные печататься и продаваться.
Обычно намешает себе большую кружку Nescafe... закурит сигаретку.
И моргая белыми ресницами под белыми бровями, начинает нам травить.
Идём мы как-то с напарником Серёгой по электричке, и всё как обычно... работаем.
Курильщиков штрафуем, бомжей высаживаем, азиатов пробиваем на документы.
И вдруг смотрим картина маслом, на одной из остановок у дачной платформы, пожилой цыган тащит лошадь в тамбур за уздечку.
И уже передние ноги лошади в тамбуре... и грудью она навалилась вперёд и как бы повисла на площадке над землёй.
Цыган на лошадь орёт... лошадь висит орёт... электричка стоит орёт, вот-вот поедет... короче караул!
Ну мы с напарником Серёгой не теряемся... прыгаем вниз, и давай эту лошадь заталкивать в тамбур.
Кое-как зацепилась она задними копытами за лестницу и с нашей помощью погрузилась.
Электричка тронулась.
Мы следом за лошадью прыгнули в электричку... и значит едем вчетвером в одном плацкарте.
Я, напарник Серёга, цыган и лошадь.
Сегёга спрашивает у цыгана -  Как лошадь зовут?
Цыган говорит - Кукуля.
А сколько ей лет?
Он говорит - Семь.
Ну и едем.
Серёга ещё потом спросил чем лошадь кормят и сколько лошадь может выдержать без воды.
Потом про жизнь поговорили немного.
Ну а через время на платформе Дрозды, давай мы эту лошадь из электрички выгружать.
А лошадь не хочет выгружаться... ей понравилось на колёсах.
Ну... кое-как всё-таки сгрузили.
Там ещё два мужика с платформы шли мимо, помогли нам.
С пожилым цыганом мы попрощались за ручку.
Он отвёл лошадь в сторону, резко вскочил на неё как молодой... и разогнавшись в галоп скрылся лихим ветром за поворотом дороги.

А на утро нам на разводе ориентировку зачитали, мол цыган украл лошадь, и неизвестно куда с этой лошадью растворился с места происшествия.
Нас с напарником Серёгой спрашивают - Вы их случайно не видели?
Мы говорим не видели. Если б видели, задержали бы обоих...
Тут без вариантов.