Сказка о недостающей минутке

Борух-Нахман
…У каждого – свой счет, у  каждого – свои заботы…

    Звала жена старика завтракать, а он отвечал ей, что еще минутку Тору поучит.
Приходили к нему друзья, звали идти в миньян – он говорил: «Еще минутку, еще минутку Тору поучу, а в синагогу можно и быстрым шагом пойти». Ложился он спать и бурчал: «Подожди, сон, минутку поучусь Торе, а если не досплю, то ничего от этого не случится»
    Шел ужинать и кряхтел: «Можно есть быстрее, а в сэкономленное время Тору почитать. Можно и жену послушать меньше, и в это время прочитать лишний пасук».
    Пришло время преставляться – так старик, пока с родными и близкими прощался, Тору из рук не выпускал. Неправильное какое-то прощание получилось.
Преставился. До высшего суда добрался. Вот тут-то покой и кончился.
Разгневался Всевышний не на шутку. И так, что ангелы и херувимы, да что там – сам Небесный Прокурор Сатан – по разным углам попрятались.
–;Ах, так это ты, негодяй такой!
Как смел ты обокрасть добрых людей?! Как не уделил ты внимания добропорядочной жене, как бессовестно друзей заставлял ждать себя, и сколько раз раввин задерживал из-за тебя молитву, ожидая миньяна.
Нет, не бывать тебе сейчас в раю!
Марш назад – все украденные минутки возвращать!
Май 2004 ;г.