Курутоб с русским уклоном

Ольга Фер
     Курутоб - исторически, блюдо Средне-Азиатской кухни, чаще как холодное кушание в жару. С.К. предлагает потратить больше усилий, чем мы привыкли за последние десятки лет на волне изобилия готовых полуфабрикатов в магазинах и практически забытой сельской русской кухни.
     Основной компонент - хлеб. По азиатски - лепешка. Однако, лепешки, которые можно найти в продаже - по-таджикски, по-узбекски, по-грузинки - в классическом варианте, не подойдут. Вам придется приготовить лепешку самим (в продаже таких нет).
     Второй обязательный компонент - кефир. Желательно свой (магазинный часто не выдерживается при необходимой температуре, поэтому более "броженый"); Вы приготовите его сами без особых хлопот с использованием кефирной закваски(снова широко продается в молочных магазинах и в аптеках).
     Третий компонент - салат. Обычно это смесь помидоров и свежих огуцов с репчатым луком, нарезанным крупно. С.К. рекомендует добавить мелко нарезанные полоски лимона, или чуть-чуть соленого огурчика(в русская "изюминка").
     Еще потребуется либо растопленное сливочное масло, либо нагретое растительное(рафинированное). И много растительного масла для доведения лепешки до конечной формы. Маргарин не использовать, так как он не дает "эффекта смешивания".
     Приступаем.
     Лепешка. Готовится пресное тесто, как на пелемени или вареники - мука, соль, вода,но добавляется много растительного масла, примерно, столько же сколько и воды. С.К. любит вариант с добавление грецких орехов или миндаля и прянной зелени. Замешивается круто. Для раскатывания теста для этого рецепта в азиатской кухне используется длинная(очень длинная) тонкая скалка, ее можно заменить самой длинной какую найдете(около 40 см). Вам потребуется большой свободный стол или пол в крайнем случае(постелите на него клеенку и вперед). Тесто раскатывает в тончайший слой, диаметром не менее 80 см - метра.
     1.Поверхность смазывается растительным маслом. Берете скалку и начинаете с края, ближнего к Вам, тесто на скалку накручивать, смазывая каждый виток растительным маслом. Когда все тесто "намотано", его разрезают ножом по всей длине до поверхности скалки. Руками скручиваем толстую многослойную полосу вокруг оси. И выкладываем в виде спирали на стол. 2.Берем скалку и опять раскатываем в большую лепешку. Повторяем первый пункт 2-3 раза.
     Выпекается лепешка на сильном огне на нижней полке духовки до образования "загорелости" нижней стороны, потом лепешка перемещается на верхний этаж на решетку и допекается на среднем огне.
     Лепешка готова, она горячая и вкусно пахнет. Салат смешали. Кефир. В глубокую, формы "вок" чашку или блюдо (если у Вас , по случаю, оказалась азиатская большая деревянная тарелка - вообще "класс!")наливаем холодный кефир, крошим руками, произвольными кусками, горячую лепешку, сверху выкладываем салат , горкой.
     Теперь важный этап,расчитанный на гостей/зрителей. Тарелку ставим на стол, приглашаем гостей занять места. В отдельной посуде нагреваем растительное или сливочное масло до активных пузырьков кипения. Сверху , прямо на салат, с небольшого расстояния, вертикально, льем расплавленное масло. Смешиваясь с холодных кефиром, оно делает так - "п-ш-ш-ш". Блюдо готово.
     Едят сразу, по обычаю руками, захватывая кусочки лепешки с салатом. Для европейца, не желающего отступать от своих принятых традиций этикета, можно заменить руку на ложку. Хотя, применение руки, это не только дань восточной традиции, но и поверье, что "между пищей и человеком не должно быть чужеродных приспособлений".
     Приятных впечатлений!