Однажды в декабре

Прокопик Светлана
********************
Жизнь проходит,в памяти останется
Чем-то важным ,проходящий год.
Непрерывно маятник качается
Из удач,раздумий и невзгод.
Чаще вспоминается хорошее,
А плохое-суета и тлен.
И слезою,иногда непрошенной,
Прошибает ветер перемен.
По пути отсеется ненужное
То,о чем не стоит сожалеть.
Год проходит,до минуток суженный.
Ах,как много хочется успеть!

Кулаки разжав,открой ладони,
Жизнь тебе откликнется взаимностью
Красоты,прощения,гармонии.
А войны,скорей всего не вынести.
********************
Глава 1
НЕЗНАКОМКА

В Беларуском городе N стояла середина декабря.Зима без особого рвения приступила к своим обязанностям.Как бы потихоньку приучая к своему крутому нраву: то подморозит слегка,то сыпанёт снежной крупицы,а днем,сжалившись, выпустит на волю солнечный луч и он примется бродить по подмерзшим улицам,заглядывая в окна,ласково проводя ладошкой по побледневшим щекам горожан,либо выискивая что-то в почерневшей опавшей листве.И та,подернутая изморозью,влажно заблестит,обмякнет.
   
Была пятница,конец рабочей недели,а значит можно расслабиться и отдохнуть.В старой пятиэтажке на втором этаже справа открылась входная дверь.В полутемную прихожую вошла нагруженная покупками хозяйка квартиры Анна Леонидовна Корнеева. Скинула куртку и сапоги.Взглянула мельком в зеркало,поправив руками слегка растрепанные короткие осветленные волосы.Улыбнулась своему отражению и,прихватив с собой пакеты с продуктами,прошла направо в кухню.Присела на табурет,вытянув уставшие от высоких каблуков ноги.Потом глянула на часы и,потянувшись всем телом,встала.Пора было переодеться и заняться приготовлением ужина.Успеть нужно было много.Этим вечером Анна ждала в гости одноклассников,которых не видела лет пять.Последний раз они устраивали дружеский междусобойчик в ресторане.На этот же раз решили собраться у Ани.В школьные годы они часто здесь чаевничали у ее бабушки.Какое замечательное было время!Взрослая жизнь маячила еще где-то впереди,укрытая розовой дымкой юношеских грез и мечтаний.Здесь у бабушки они спорили о смысле жизни,"примеряли"к себе судьбы книжных героев,обсуждали школьные новости,рисовали стенгазеты,репетировали спектакли и концерты.
 
Бабушка читала им любимые стихи,добродушно подсмеиваясь над их детским максимализмом.Как давно это было! Теперь,спустя годы,все переменилось.И в квартире Любовь Ивановны стала хозяйкой Анна.Она переехала сюда после развода с мужем.
Неделю назад возвращалась Аня домой и у перекрестка прямо перед ней затормозило такси.
-Анька,ты что ли? Вот так встреча! Садись подвезу. За рулем сидел Вадим,ее бывший одноклассник. Поболтали о том,о сем,разглядывая друг друга и так захотелось встретиться в прежнем составе - Ольга,Вадим,Анна и Павел.Ольгу и Вадима Аня встречала редко,а с Павлом детская дружба продолжалась и по сей день.Павел время от времени навещал ее и был в курсе всей ее взрослой жизни. Быстрицкий закончил журфак и работал в редакции областной газеты.Командировки, интерьвью,  репортажи на семью и друзей времени почти не оставляли.Постоянно полный разных идей,вечно спешащий куда-то Павел,внешне,однако,казался спокойным и неторопливым.От него всегда веяло уверенностью сильного надежного,целеустремленного человека.Рядом с ним всегда было спокойно. Анна любила,когда в ее доме появлялся Быстрицкий.
   
В такие дни они устраивались на кухне,гоняли чаи,болтали о пустяках или о насущных проблемах.Вернее больше говорила не особенно разговорчивая Анна,а Павел слушал.На время своих визитов,он всегда отключал мобильник,словно отгораживался от всего мира.Иногда,будучи в особенном настроении,читал Ане свои новые стихи или тихо перебирал струны старенькой гитары и пел их любимые песни.
Переодевшись в удобное голубое трико и вязанный свитерок,Анна вернулась на кухню,подошла к окну,потрогала землю в цветах. "Надо бы полить." Затем посмотрела в окно.Сгущались сумерки,в опустевшем дворе на скамейке возле подъезда одиноко сидела незнакомка в дорогой шубке.Выложив на столе продукты из пакетов,Анна открыла шкафчик под мойкой,чтобы выбросить ненужные упаковки. Мусорное ведро было полным. "Опять мусор забыла вынести,вот растяпа!Надо сделать это сейчас." Анюта накинула куртку и поспешила к мусорному контейнеру во дворе мимо одиноко сидящей незнакомки. Мельком скользнув по ней взглядом,отметила про себя отрешенный, устремленный в пустоту взгляд.В замерзших,слегка подрагивающих пальцах потухшая сигарета.Аня почувствовала исходящие невидимые волны отчаяния и безысходности.Глаза женщины казались слегка припухшими,с темными следами размазанной и плохо вытертой туши.
   
"Похоже она недавно плакала,"-подумала про себя Анна.Выбросила мусор и повернула назад.Проходя мимо незнакомки,неожиданно для себя,остановилась и присела рядом,думая,как нарушить молчание.
-Извините,с вами все в порядке?
Незнакомка не реагировала.
-Девушка,с вами все в порядке?-настойчиво повторила чуть громче Анна,прикоснувшись к холодной руке девушки.

Та медленно повернула голову. Отрешенные и застывшие глаза ее начали меняться,оживать,влажно заблестели не пролитыми слезами.Губы дрогнули.Незнакомка зябко повела плечами.Из пальцев выпала сигарета.
-У вас какие-то неприятности или вы кого-то ждете?
-Ннет,никого не жду.
-Могу ли я вам чем-нибудь помочь?
-Не знаю.Вряд ли.
-Знаете что,пойдемте ко мне,я вас чаем напою,- решительно сказала Анна и встала.
Девушка послушно последовала за ней.
 
 
"Что это со мной? Пристала к человеку,как банный лист. Может ей мой чай до одного места?"- подумала Анна - ей было не свойственно первой идти на контакт с незнакомыми людьми и тем более навязывать свое общество. "Ладно позже разберемся,что к чему.Что сделано,то сделано. Значит так надо. Господи,время идет,а у меня еще ничего не готово."
Аня открыла дверь,пропустила гостью вперед,помогла ей снять шубу,подала тапочки и пригласила на кухню.Поставила чайник на плиту и поинтересовалась у примостившейся между столом и холодильником,незнакомки:
-Чай или кофе?
-Спасибо,лучше чай.
Аня достала варенье,масло,сыр,батон.Разлила по кружкам крепкий ароматный чай с лимоном и присела напротив.
-Я сегодня ожидаю гостей и ничего еще не успела приготовить Так что вы пейте чай,берите к нему,что хотите,не стесняйтесь,а я займусь делом.
-Извините,я так не кстати,- проговорила гостья,грея руки о кружку.
-Да ладно,ничего страшного. Их придет всего трое, это мои одноклассники -Павел,Вадим и Ольга.
Анна поражалась сама себе - говорила и говорила,словно наступил момент откровения - дааа,вот что значит жить одной и не иметь друзей! Уже готова излить душу первой встречной. Ну и ну! А ведь у нее какие-то свои проблемы... 
Анна начала рассказывать про своих друзей:
-Ольга наша закончила ин.яз, мечтала стать переводчицей,где-нибудь в посольстве,а стала стюардессой и летает заграницу.Она немного жеманна , любит производить впечатление на окружающих и быть в центре внимания, но, в сущности,она неплохая,добрая. Вадим работает таксистом, балабол и ловелас,ни одной юбки не пропустит,правда побаивается жены. Она ему быстро гайки прикручивает. А Павел у нас закончил журфак и с тех пор работает в газете.Он такой замечательный и очень надежный. В универе все девчонки были от него без ума,еще тот сердцеед. Только любовь у него одна-его работа. Из всей троицы лишь он один навещает меня довольно часто. Мы с ним дружим буквально с детского сада. Ну,а я закончила художественно-графический и преподаю в школе рисование и черчение. Павел и Вадим женаты,я -в разводе,а Ольга птичка вольная,как теперь говорят: в активном поиске. В школе мы вчетвером дружили чуть ли не с первого класса. Когда это было...а теперь как-то отдалились друг от друга. У каждого своя жизнь. На днях случайно встретила Вадима,вот решили посидеть,пообщаться.
 

Рассказывая все это,Анна разложила на противне куриные окорочка,обмазанные приправами и майонезом,а на свободное место-очищенную картошку с кусочками бекона.Сунула противень в духовку.Поставила вариться яйца и рис для салата.Открыла банку кукурузы,нарезала батон для бутербродов.
-Может я вам что-нибудь помогу,-предложила согревшаяся и немного успокоившаяся гостья.
-Очень кстати!Ой,то есть спасибо.Буду признательна,если вы мне поможете. Время летит быстро.
Обьяснив,что делать,Анна с удивлением отметила про себя,как легко ей с незнакомкой и работа продвигается быстро и слаженно,словно они всю жизнь вместе занимались приготовлением праздничных обедов или точнее - ужинов.
Вскоре уже почти все было готово.Оставалось только сервировать стол и привести себя в порядок.
-Пойдем в комнату,будем накрывать. Звонок в двери застал их на пороге в зал. Анна включила в комнате свет и вернулась в прихожую открывать.Ее гостья шагнула вперед,с любопытством рассматривая незнакомое жилище.
 

У девушки возникло чувство чего-то знакомого,давно забытого.Прямоугольная комната с большим окном и дверью на балкон.На противоположной стене еще две двери,вероятно,в спальню и детскую.На полу старенький ковер из натуральной шерсти.И всюду стояли и висели цветы.Ближе к окну -большой книжный шкаф до верху набитый книгами журналами и газетами.Журнальный столик,мягкий уголок,телевизор с видиком,магнитофон,сервант с посудой-обыкновенный стандартный набор мебели еще советских времен-ни богато,ни бедно.Необычным было лишь одно-на стенах,вместо традиционных ковров,висели картины.В рамках и без,большие и маленькие.Картины,завораживающие цветом и содержанием.В основном на них были изображены какие-то фантастические пейзажи.То наполненные мягким внутренним сиянием и причудливым переплетением невиданных растений в розово-сиреневых и бирюзово-голубых тонах,то полные мрачного красного пламени среди непроглядного мрака.То светящиеся золотистым и серебристым светом.Пейзажи,написанные маслом,акварелью,сангиной и даже тушью,в стиле японских гравюр.Это было что-то необыкновенное.Невозможно себе даже такое представить.И среди этой картинной галереи,в этом фантастическом окружении,в простенке между дверями,выделялся портрет в массивной багетовой раме,тонко выписанный маслом в стиле эпохи Возрождения.На нем- хозяйка квартиры в средневековом наряде была необыкновенно хороша и романтична.Портрет,казалось,жил своей отдельной жизнью среди необычных инопланетных пейзажей.Незнакомка переводила взгляд с одной картины на другую и у нее то пробегали по коже мурашки,то вдруг в груди разливалось необыкновенное тепло,сменяющееся непонятным чувством ликования и радости,в груди щемило,к горлу подступал комок.Девушка скрестила руки на груди,обхватив ладонями свои плечи.Она была ошеломлена увиденным.
А тем временем в прихожей слышались приветственные восклицания,звуки поцелуев,шелест снимаемой одежды.Отдав Анне принесенные с собой торт,фрукты и бутылки,гости,толкаясь и смеясь, ввалились в комнату,где с удивлением обнаружили незнакомку,которая оторвавшись от созерцания картин,смущенно взглянула на вошедших Аниных гостей. Анна,вспомнив о своих обязанностях хозяйки,представила появившихся друзей:
-Знакомьтесь-Павел,Вадим,Ольга.А это...- Аня замолчала,сообразив,что даже не знает имени своей новой знакомой.
-Полина,-представилась та,смущенно рассматривая появившихся.
Павел-высокий,атлетически сложенный,с короткой стрижкой и приятными чертами лица.В костюме с галстуком-прямо плэйбой за и только.Вадим-среднего роста,светловолосый колобок с оценивающим взглядом.В черных джинсах и цветном пушистом свитере.И Ольга-слишком броская,слишком манерная.Полина рядом с такими всегда немного терялась и поэтому старалась не общаться с ними.
Гости тоже рассматривали девушку,которой на вид можно было дать не больше двадцати трех лет.Высокая,тоненькая,но не худая,с каштановыми волнистыми тяжелыми волосами ниже плеч,миловидная почти без косметики.В стареньких потертых джинсах и теплом свитере домашней вязки.Она выглядела буднично и совсем не броско среди нарядных гостей,словно зашедшая на минутку соседка.Рядом с ней,Ольга с ярким макияжем и буйной рыжей гривой,выглядела экзотической птицей.Ее наряд завершал сексуально облегающий костюм с короткой юбкой,открывающей красивые длинные ноги.Руки унизаны кольцами и браслетами.
В каждой женщине,Ольга видела предполагаемую соперницу.Смерив Полину оценивающим взглядом,она успокоилась,убедившись в собственной неотразимости.-Так,ничего особенного,обыкновенная серенькая мышка.!"Интересно,где ее Анька откопала?И почему сегодня пригласила?Хотели же посидеть вчетвером.На хрена она нам тут нужна?"
 
Вадиму,кажется,нравились все женщины на свете и с каждой был не против познакомиться поближе.Павел тоже рассматривал незнакомку,делая свои выводы."Грустные глаза,одета по-домашнему,а сережки и обручальное кольцо-то похоже из платины с брюликами. Дорогая шубка в шкафу в прихожей.(он обратил на нее внимание,когда вешал свою и Ольгину одежду). Дааа,интересное кино...ладно,поживем,увидим."
Затянулась нелегкая пауза и Полина потихоньку ретировалась к книжному шкафу,где взяла в руки первую попавшуюся книгу.Анна,извинившись,юркнула в спальню переодеваться,попросив друзей не скучать.Вадим плюхнулся в кресло.Ольга исчезла в кухне с сигаретой.А Павел подошел сзади к Полине:
-Замечательная у Ани библиотека.Интересуешься книгами?
Полина молча кивнула.
-Это еще ее бабушка собирала,Любовь Ивановна,она в школе вела русский и литературу.Мы в детстве любили приходить к ней на чай с пирожками и вареньем.
Полина вдруг вздрогнула от неожиданности-рядом с ней большие напольные часы начали отбивать восемь вечера. 
-А как вы находите Анины картины?
-Потрясающие,ничего подобного никогда и нигде не видела.Даже не могу найти подходящих слов.Просто какое-то чудо.
-Да,они очень необычные.Анюта всегда зачитывалась фантастикой и просто бредила космосом.Я лично даже не могу представить,как такое можно изобразить.
-Я тоже,-согласилась Полина.
-А я все это вижу,-вмешалась в разговор,подошедшая Анна.
Она совершенно преобразилась:короткие осветленные вихры аккуратно уложены,чуть ярче подкрашены глаза,немного румян,тонкий аромат хороших духов,темно-вишневое бархатное платье,соблазнительно облегающее фигуру.
-Ну,как я вам теперь?-Аня покрутилась кокетливо перед мужчинами.
-Полный отпад,-проворчал Вадим,-только соловья баснями не кормят,успеем еще наговориться.Помнится тут обещали кроме показа мод еще и ужин.Я,дурак,от обеда отказался,а Людка пельменей наварила.Правильно она мне всегда говорит,что надо сначала заправиться дома,а уж затем дозаправиться в гостях.Я тут даже стола не наблюдаю.
-А ты получше посмотри,соловей ты наш наблюдательный,-щелкнула легонько по носу Вадима Аня.
Стол-книга был уставлен цветами,которые аккуратно убрали.Общими усилиями с сервировкой стола справились быстро.Теперь можно было посидеть и расслабиться.Среди закусок и фруктов засверкало несколько бутылок:водка,марочное вино,ликёр Амаретто и минералка.
"Ого,тут и упиться не долго,"-с тоской подумала Полина.
Она не любила спиртного.Оно ударяло ей быстро в голову и нагоняло слезы.В данной ситуации обнадеживало одно - каждый пил то,что хотел по своему усмотрению
   
Ольга с Вадимом облюбовали бутылку водки,Анна-выбрала вино,а Павел налил себе минералки - он был за рулем.Полина,чуть поколебавшись,попросила налить немного Амаретто. Быстро насытившись,а ела она мало,потому что муж строго следил,чтобы она не растолстела, как корова, Полина устроилась в углу дивана,наблюдая со стороны за незнакомой ей компанией,не принимая участия в разговоре.Ольга старалась быть в центре внимания,рассказывая про свои полеты заграницу,томно моргая накрашенными ресницами и жеманно взвизгивая,когда Вадим пытался погладить ее колено.Павел с Анной сначала слушали Ольгину болтовню,а потом потихоньку начали переговариваться между собой,обсуждая свои последние новости.После того,как Ольга взвизгнула в очередной раз,отталкивая руку Вадима,он вдруг засмеялся что-то вспомнив.
-А хотите,я вам один прикол расскажу? Дело было ночью,я отработал и уже возвращался в парк.Смотрю - на пустой остановке стоит одна цыпочка и так отчаянно ручкой машет,стопует попутки.Я сначала хотел мимо проехать,но в последний момент пожалел бедолажку и по тормозам.Открыл дверцу,говорю,что уже в парк еду,подвезу только если по пути.Она мне заулыбалась,как родному,впорхнула на переднее сиденье.
-мне,говорит,туда и надо.
   
Коленки голые из-под плащика выставила и глазки прикрыла.Ну,едем.Дай,думаю,попытаю счастья,может что и обломится.Протянул руку и осторожно так опустил на колено.Только хотел разговор завязать.Открыл уже рот...а эта дура встрепенулась,выхватила из кармана баллончик и прямо мне в лицо...Я заорал:"Дура,ты что наделала!?"А она себе верещит:"Помогите,насилуют!"Я по тормозам и ей отвечаю:"Да кому ты нужна,кошка драная?!Я сроду никого не насиловал"А она еще больше взбеленилась:"Ах,так я никому не нужна?"И давай меня сумочкой бить по голове.Кое-как ее успокоил.У самого слезы градом."Как,-говорю,-теперь дальше поедем?Я же смотреть не могу."А она фыркает:"Раньше думать надо было!"
-Вот именно раньше думать надо было,прежде чем за баллончик хвататься.Подумаешь,недотрога какая!-простонал я.
Тут,как назло,рация заработала - Людка моя в розыски ударилась,где меня черти носят,когда давно уже должен был вернуться.Я этой дурехе приказал молчать и вышел на связь.Людка моя ревнивая,вы же знаете,да к тому же диспетчером у нас.Все под контролем - шаг влево,шаг вправо...Ну соврал ей,что поломался и попросил прислать кого-нибудь из хлопцев,а лучше двоих. Минут через десять ребята подъехали.Я им давай распрягать про шпану,к девушке приставшую на улице...и что заступиться хотел.Одному в пятак,другому в пятак...а тут какой-то придурок с баллончиком...Шпана разбежалась,а девушка со мной осталась,вот сидим в машине,как два тополя на Плющихе...Пороготали хлопцы,но до парка добрались уже без приключений.
 

Людка моя,как узнала,что я пострадал от хулиганов,сначала заахала, что меня могли покалечить, потом к той мымре приревновала.Только я ей сказал,что такое могло приключиться и с нею,не дай Бог,вот я и представил,что спасаю свою жену.Уж тогда она засияла от гордости - какой я смелый и благородный. Потом целую ночь ко мне ластилась,как кошечка, Бэтманом называла...Зато потом от Петрухи чуть было не схлопотал.Он эту рысь бешеную проводить вызвался до дому,а я его предупредить не успел про баллончик.Вот такая любовь...-закончил свой рассказ Вадим снова опуская руку на колено Ольги.
-Наливай,Бэтман хренов,за любовь выпьем,-снисходительно заулыбалась Ольга,пододвигая свою стопку.
Анна присоединилась к друзьям с бокалом вина.Павел из солидарности глотнул минералки.А Полине за любовь пить не хотелось,она повертела свой бокал в руках,даже заглянула в него и тихонько поставила назад.Ольга с Вадимом перевели разговор на анекдоты. Павел начал рассказывать Анне про свою последнюю командировку.
От пережитого за день Полина здорово устала и перенервничала,а от выпитого стало клонить в сон,Чтобы как-то взбодриться,девушка тихонько выбралась из-за стола и пошла на кухню покурить.Свет включать не хотелось.Через несколько минут в кухню вошел Павел и тоже закурил,пуская дым в форточку.-Скучно вам с нами?
-Да нет,просто немного устала,немного захмелела,не люблю я спиртного.
-Или чем-то расстроены.Помощь нужна?
-Спасибо,вряд ли.Поругалась с мужем,ушла из дома...Негде ночевать.Вот почти и все проблемы,-неожиданно для себя призналась Полина.
-Ну,это все поправимо.Переночевать можно у Ани,места тут хватает.Я и там здесь иногда зависаю,когда хочется покоя или горит срочный материал.В редакции,в таких случаях,работать не люблю,вдохновения нет.Дома тесновато:жена,родители,сестра с мужем и ребенком.Ни минуты покоя.
 

-А свои дети у вас есть?
-Пока нет.Жена считает,что сначала нужно обзавестись своим жильем,а уж потом думать о детях.
-А к Ане она вас не ревнует?
-К Ане? Нет,-усмехнулся Павел,-скорее к работе.Да к тому же она не знает,куда я исчезаю.Для нее я у друга,у которого нет телефона,а свой мобильник я часто отключаю.Мы с Аней старые друзья.Вместе ходили в садик,потом в школу,в одном универе учились,только на разных факультетах.Вера и Аня хорошо знакомы.Глупо ревновать к подружке,с которой на одном горшке сидели.
-Ну и что.Помоему Аня очень даже интересная и привлекательная.Разве не так?
-Так-то оно так,но она скорее мне,как сестра,-возразил Павел,вспоминая про себя,что их отношения с Анной не всегда были такими уж платоническими.Несколько раз за долгие годы знакомства,они искали утешения вдвоем в кризисные моменты жизни,получая от нее(жизни)тяжелый болезненный урок.Все это было далеко в прошлом и никоим образом не разрушило их дружбу.Павел не стыдился тех моментов,но и нигде их не обнародовал.Об этом никто ничего не знал,кроме их двоих.
 

 

-А вообще-то мы все подростками вместе учились целоваться(особенно с Ольгой,-мысленно закончил Быстрицкий)Павел улыбнулся нахлынувшим воспоминаниям.Вернувшись в настоящее стал из-подтишка разглядывать стоящую рядом молодую женщину.Смотрел и не мог понять,что в ней такого особенного,что заставляет его нервничать .Неожиданно Быстрицкому захотелось притянуть Полину к себе и почувствовать вкус ее чуть полноватых губ.Желание стало настолько острым,что Павел достал новую сигарету и отвернулся к окну,сунув руки в карманы брюк и сжав кулаки.Слегка охрипшим голосом он произнес:
-Мы отклонились от темы.Ну так вот,переночуете у Ани.Утро вечера мудрее.Сегодняшние проблемы покажутся не такими глобальными.Помиритесь с мужем,вернетесь домой.
-Нет,только не это!Домой я не вернусь!НИ ЗА ЧТО!-поспешно и с отчаяньем в голосе,воскликнула Полина.
-Ну,вам виднее.Не отчаивайтесь,все непременно уладится.Все,что ни делается-все к лучшему.

Не плачь,ты видишь я с тобой,
В лучах полуденного солнца.
Совсем обыденный,живой.
Все так же ровно сердце бьется.
Смахни рукою тень с чела.
Прошедший день уснет и канет.
Не надо бить в колокола
И ворошить слезами память.
Не плачь,сегодня я с тобой,
Разрушив времени преграды.
Каприз твой выполню любой
Под тихий шорох звездопада.
Накроем ужин на двоих,
Зажжем мерцающие свечи,
Чтоб боль ушла из глаз твоих
И бесконечно длился вечер...

Полина была тронута стихами.Павел умел расположить людей к себе.Ей захотелось поблагодарить Быстрицкого за моральную поддержку,но в этот момент в кухню вошел Вадим и за ним Ольга:
-Что тут за интим?-поинтересовался Вадим,включая свет и пытаясь обнять Полину за талию.
-Просто курим,-отвела от себя мужские руки девушка.
Ей стало неприятно,что к ней кто-то прикасается.Хотя,будь на месте Вадима Павел,возможно она не вырывалась бы так поспешно...
Полина вернулась в комнату к Ане.Та сидела в кресле,прикрыв глаза и легонько покачивала ногой в такт музыке.Пока Полины не было,Ольга поинтересовалась откуда взялась эта неожиданная гостья.
-Подобрала ее на улице,-полушутя,полусерьезно ответила Аня.
-Ну ты даешь,подруга!А вдруг она какая-нибудь аферистка?-Ольга помахала в воздухе рукой.
-Поживем-увидим,-беспечно передернула плечами Анна,-На меня она производит вполне приятное впечатление,а интуиция меня редко подводит.
-Ну,как знаешь.Я тебя предупредила,-проговорила Ольга,налив себе водки,-давай выпьем за удачу.Затем потанцевав перед Вадимом,позвала его на кухню покурить.
Аня осталась одна."Интересно и в правду,кто эта девушка и что у нее произошло?"
Когда в комнату вошла Полина и остановилась возле стола,глядя в нерешительности на хозяйку,Анна открыла глаза.
-Все в порядке?
-Да,спасибо,я вам так благодарна,что вы меня приютили.
-Ну,может быть,тогда оставим церемонии и перейдем на ты? Давай за это по глоточку.Ты,я смотрю,за весь вечер свой бокал не осилила.Давай за все хорошее.
-Давай,-охотно согласились Полина и прикоснувшись к Аниному бокалу своим,допила содержимое,закусив кусочком торта-гулять так гулять.!К черту диету и всю прошлую жизнь.
В комнату вернулись отсутствующие,тоже выпили и начали упрашивать Быстрицкого спеть.Он принял из Аниных рук гитару,взял несколько аккордов,немного настроил инструмент и негромко запел приятным,чуть глуховатым голосом:
 

Павел запел старую-престарую песню:

Мы стоим у закрытой двери,
У судьбы своей на краю,
Я в обиду твою не верю,
Как не веришь и ты в мою.

Давай попробуем вернуть
Хоть что-нибудь,хоть что-нибудь.
Один листок календаря,
Одну метель из февраля.
Одну весеннюю грозу,
Одну счастливую слезу,
Один прощальный луч зари,
Одно мгновение любви...

Полина слушала и душа ее сладко ныла от воспоминаний.Как было все замечательно,пока была жива бабушка.Тогда у Полины Обухович,в девичестве Гончаровой,были друзья.Где они теперь?Как сложилась их жизнь?
Павел пел еще,друзья ему подпевали,а Полина слушала и продолжала думать о своем.
В первом часу ночи гости засобирались домой.Вадим уже клевал носом,да и все остальные были уже не прочь на боковую.Павел,улучив момент,отвел Анну в сторону и коротко описал ей ситуацию,в которую попала их новая знакомая.
Выслушав Павла,Аня ответила:
-Конечно,куда она пойдет на ночь глядя.Пусть ночует,а завтра разберемся.
Проводив друзей,Анна вернулась в комнату.Полина успела убрать уже почти все со стола и принялась мыть посуду.Анна убрала оставшуюся еду в холодильник и пошла стелить постель для своей гостьи.Теперь можно было и самой,устроившись поудобнее,обдумать и проанализировать прошедший день,как привыкла делать это каждый вечер уже не один год.Она радовалась,когда день прошел удачно и все ею намеченное успевалось.Ну,а если что-то не складывалось так,как хотелось,старалась взглянуть на все по-философски,обещая себе недоделанное сделать завтра.Вот и теперь Аня начала перебирать в уме все удивительные события этого дня.Вообще-то,надо сказать,что Анна Корнеева считала себя счастливым человеком,потому что жизнь ей часто устраивала встречи с хорошими и интересными людьми.Заботливо уберегала от неприятностей,а если возникала какая-нибудь проблема,посылала Анне разные знаки и подсказки,где найти выход.Возможно у нее просто были хорошо развиты интуиция и наблюдательность.Так или иначе,но она чувствовала себя достаточно уверенно в море житейских проблем.
Правда в последнее время жизнь стала такой размеренной,спокойной и предсказуемой,что Анна даже немного заскучала.Даже любимое занятие с кистями и красками у мольберта не приносило прежнего удовлетворения.Последний недописанный пейзаж пылился в углу комнаты,повернутый к стене между шкафом и окном.Чтобы как-то встряхнуться,Анна ухватилась за идею устроить вечеринку с друзьями.А тут еще и Полина подвернулась,как снег на голову.К чему бы это и какое будет продолжение у этой истории?
Ане захотелось составить психологический портрет незнакомки по своим первым впечатлениям,но не успела - ее сморил сон.Проснувшись утром,стала припоминать вчерашнее.Мысли крутились вокруг таинственной незнакомки.Хотя что тут таинственного? Просто не было удобного случая обо всем расспросить.Скоро всю таинственность рассеется.Как все это произойдет? Расскажет о своих проблемах,поблагодарит и уйдет? А может быть они станут подругами? Зачем-то же им суждено было встретиться? Интуиция подсказывала,что у этой встречи должно быть какое-то продолжение.,которое,возможно,сыграет определенную роль в судьбе Анны.
В постели не лежалось.Накинув халатик,Анюта вышла из комнаты и осторожно заглянула в соседнюю.Полина еще спала.С легким разочарованием Анна пошла в кухню.Поставила чайник на плиту и принялась доставать из холодильника остатки вчерашнего пиршества,пытаясь составить приемлимый завтрак.


Глава 2
Что день грядущий...
********************

Час испытаний у каждого свой,
Чашу страданий мерим душой.
Я бы хотела так в жизни суметь,
Чтобы согреться,
Но не сгореть...

Этим утром Полина проснулась позже обычного.Не открывая глаз,потянулась всем телом."Ну и кошмарный сон мне приснился!"-подумала она и открыла глаза.О,Боже!Оказывается ей ничего не приснилось.Комната была чужая не знакомая.На самом деле после очередной ссоры с мужем она ушла из дома с твердым намерением больше не возвращаться туда.В груди тоскливо заныло.Полина начала вспоминать события вчерашнего дня.Ну и что теперь делать?Н Е П О Н Я Т Н О...Через приоткрытую дверь потянуло легким дразнящим ароматом кофе.Девушка глубоко вздохнула,как перед прыжком в холодную воду,встала,пригладила руками спутанные волосы и прямо в пижаме пошла на кухню.Там Анна,тоже заспанная и не причесанная уже заварила кофе и достала вчерашние бутерброды,кусок оставшегося торта.Увидав Полину,она приветливо улыбнулась:
-Привет,проснулась?Как раз вовремя.Давай завтракать.
Часы в комнате мелодично пробили одиннадцать раз.
-Ого,однако мы поспали!-удивилась Анна,-как самочувствие,не желаешь продолжения банкета?
-Нет,-замотала головой,жуя бутерброд,Полина,-я вообще не люблю выпивки.Хотя Амаретто просто класс.
Кофе было выпито,посуда вымыта,девушки вернулись в комнату.Полина снова принялась разглядывать портрет хозяйки уже при свете дня.Сейчас он выглядел несколько подругому.
-Здорово написано.Прямо фамильный портрет.
-Это работа моего бывшего мужа.Студенческие изыски.Мы с ним учились на одном курсе.Он был самым талантливым из нас.На последнем курсе мы поженились.Его родители подарили нам квартиру.Все было хорошо.Стас готовил выставку,получил хорошие отзывы.Успех превзошел все ожидания.Работы его продавались,появилось много интересных заказов.Новые друзья,тусовки,встречи с заказчиками...ну и так далее... А в результате медные трубы оглушили.Спиртное лилось рекой.Водочка,коньячок,шампанское,а потом бормотуха,самогон и все,что горит.
 

Затем начал из дома пропадать,по несколько дней не знала,где он.Стал своих собутыльников домой приводить,где только с ними и знакомился.И скандалить полюбил по любому поводу.Особенно,когда отказывалась давать денег на опохмелку.Ай,да что там вспоминать!В общем ничего хорошего.Не выдержала я всего этого и ушла от Стаса.Вернулась жить сюда к бабушке,а бабуля через год умерла и осталась я одна в этой квартире.Работаю в школе.На мужиков как-то не везет.Нормальные-все семейные,а с кем попало быть не хочется.Вот только Павел,спасибо,не забывает.Навещает иногда.Пробовал подыскать мне какого-нибудь бой-фрэнда,да безуспешно.Ну,а детей у нас со Стасом не было.Сначала мне казалось,что рано,а потом уже не хотела из-за его выпивок.Побоялась.Зря наверное.Теперь уже тридцать два...Ну да ладно,проехали.Родители живы-здоровы.Живут в Б***.Теперь ты рассказывай свою историю.Что вчера с тобой приключилось?
Пережив ночь со своей бедой,всегда немного легче об этом думать и говорить.Чуть помолчав,Полина Обухович начала рассказывать о себе с самого начала.
 

Давным-давно,когда Полинка была маленькая,жила она с родителями и бабушкой в двухкомнатной квартире хорошо и счастливо.Родители любили друг друга и свою дочь.Только однажды рухнуло счастливое житье-бытье.Родители разбились на машине и осталась Полинка с бабушкой Надей вдвоем.Жили ни богато,ни бедно.Закончив школу,Полина поступила в институт.Мечтала со временем стать художником-модельером.Один курс проучилась,а на втором бабушка слегла с сердечным приступом.Через полгода бабушки не стало...Полина растерялась,оставшись одна.Денег не хватало,все теперь приходилось делать самой и решать самой.Не зная,как свести концы с концами,решила уйти из института.Однажды,в поисках работы, натолкнулась на объявление о наборе на курсы секретарей-референтов.Закончила их и снова принялась искать работу.
 

Вскоре ей здорово повезло:молодую симпатичную девушку взял к себе на работу один крутой бизнесмен,соблазнившись скорее ее внешними данными,нежели профессиональными качествами и стал оказывать всяческие знаки внимания.Прошло несколько месяцев и босс сделал Полине предложение.Она согласилась.Через месяц сыграли свадьбу.Для молодой неопытной Полины все было,как в сказке:заграничные круизы,ужины в фешенебельных ресторанах,дорогие подарки,красивые вещи и шикарные украшения.Однако,как в любой сказке,в этой оказались свои трудности.Новоиспеченный муж оказался жутко ревнивым,о чем до свадьбы Поля даже и не подозревала.Пока Сергей за ней ухаживал,был милым,обаятельным,предупредительным и щедрым.Зато потом в нем неожиданно для молодой жены,появись подозрительный собственник.Сначала молодую забавляла ревность мужа.Думала:ревнует,значит любит.Только со временем стало не до смеха.Муж мог начать скандалить по любому пустяку.Причем разговаривал он абсолютно спокойно,но в таком унизительном тоне,что буквально через несколько минут Полину начинало трясти от обиды и возмущения.Она теряла над собой контроль.Плакала,кричала,сжимала кулаки.
 

В сущности было из-за чего возмущаться-Сергей проверял ее сумочку,прослушивал телефонные разговоры,читал письма и записи в записной книжке.Добрался даже до дневника,который Полина начала писать еще в школе.После очередного скандала с мужем,она,в сердцах,порвала дневник.Теперь даже бумаге она не могла доверить свои мысли и переживания.Даже в отсутствие Сергея Полине не удавалось полностью расслабиться.Он приставил к жене охранника,который в отсутствие босса,даже ночевал в квартире."Внимательный"супруг звонил по несколько раз в день,проверял,где находится благоверная и чем занимается.По возвращению из очередной командировки,любые его придирки заканчивались упреками и напоминаниями,что он"вытащил эту тварь неблагодарную из дерьма".
Полина поежилась и махнула рукой:
-Не хочу больше вспоминать всю эту мерзость.
У какой,хотя чуточку уважающей себя женщины,выдержит самолюбие такие упреки и не справедливые обвинения?
 

Вот и Полина не могла стерпеть все это.Она от обиды и возмущения копившихся годами,просто была готова взорваться.Иногда отчаяния плакала,а иногда,не удержавшись,с криком и кулаками набрасывалась на мужа.В такие моменты Сергей подпитывался ее энергией,настроение его менялось,на лице появлялось довольное примирительное выражение.Он тут же все превращал все в шутку,начинал смеяться,сжимал ей запястья и начинал целовать,словно ничего не произошло,добиваясь близости и без конца спрашивая,любит ли она его.
После таких безобразных сцен,девушка становилась вялой и безжизненной,как выжатый лимон.Ревнуя жену,сам Сергей не упускал случая подгульнуть на стороне.Еще в самом начале семейной жизни,он предупредил Полину,что детей заводить в ближайшие годы не желает.Поэтому дотошно контролировал ее месячный цикл,заставляя пить таблетки.Так же много споров возникало между супругами из-за бабушкиной квартиры.Сергей настаивал ее продать,а деньги вложить в его бизнес.Полина была против.Внутренний голос постоянно твердил ей,что квартиру надо сохранить.Споры закончились компромиссом:она пустила квартирантов,а деньги шли на отдельный счет.Вот так прошло восемь лет супружеской жизни Полины Обухович.
 

За две недели до последнего скандала,Сергей уехал по делам фирмы,прихватив с собой очередную пассию.Полине было уже давно абсолютно все равно,что муж имеет любовниц.Ее устраивало,что он редко бывал дома,хватало общения с ним на работе.Влюбленность прошла,но разорвать неудавшийся брак и уйти от мужа все как-то не хватало решимости.Годы шли,очень хотелось родить ребеночка,малыш ей даже снился по ночам.На улице она заглядывалась на детей и отчаянно завидовала молодым мамашам.Желание родить сына или дочку стало таким сильным,что Полина в последние месяцы перестала пить таблетки,а тайком их выбрасывала.И вот за несколько дней до возвращения мужа из командировки,она со страхом и радостью обнаружила задержку.Купила тест,результат оказался положительным.Противоречивые чувства не давали ни минуты покоя.Она нервничала и к приезду Сергея,стала,как туго закрученная пружина:то представляла агукающего малыша,то,искаженное злобой ,лицо мужа,требующего сделать аборт и упрекающего,что она в его отсутствие нагуляла байстрюка.Можете представить себе состояние молодой женщины.?
 

В пятницу утром Сергей вернулся домой.Вернулся в плохом настроении-толи поругался со своей подружкой,толи сделка с партнерами сорвалась.Так или иначе,слово за слово снова вспыхнула ссора.После унизительных упреков и не существенных подозрений,благоверный перешел к угрозам.Полину опять начало трясти от нервов.Терпеть подобное обращение больше не было сил.Она схватила сумочку,накинула шубку и выскочила из дома.Шла не разбирая дороги,вытирая слезы обиды и переживая,что снова не сдержалась.Надо было обдумать,как жить дальше.Одно решив твердо-уйти от мужа.Только ЧТО было делать теперь,куда идти?В один миг,не подстраховавшись осталась без жилья,денег и работы.(банковские карточки остались дома)Да к тому же еще беременная.Ну и ситуация!
Обухович жену в этот раз не удерживал,он был уверен,что та походит по улицам,померзнет ,успокоится и вернется.Идти ей,в сущности,было некуда.Подруг не было(муж об этом давно побеспокоился)родственников тоже.Да и мямля она нерешительная,куда она денется?!
Вот так после нескольких часов бесцельного блуждания по городу,наша героиня случайно забрела во двор,где жила Анна.Вот пожалуй и все.Как складывались события дальше,вы уже знаете.
Выслушав невеселый рассказ Полины,Анна мысленно усмехнулась:"Хотелось тебе встряхнуться,жизнь стала не интересной?Получай,деревня,трактор!Могу себя поздравить,что в ближайшее время скучать будет некогда.Это уж точно!"
Полина Обухович,рассказывая свою историю,внимательно смотрела на Анну.Та слушала спокойно,ободряюще улыбаясь девушке.Ее внешнее спокойствие несколько подбодрилорастерянную девушку.
"Как было бы замечательно иметь такую подругу или сестру,"-решила она.
Анна немного помолчала,собираясь с мыслями,затем провела пятерней по своим спутанным волосам и,глубоко вздохнув,начала с улыбкой:
-Ну,что тебе сказать.?История конечно не приятная,но безвыходных ситуаций не бывает.Все образуется.Можешь пожить пока у меня.Я тут все равно одна.Квартирантов твоих пока беспокоить не стоит.Деньги эти тебе еще пригодятся.Надо только как-то забрать документы и вещи.Много их у тебя?
-Да нет,не много,вещи в жизни не главное.
-А ключи от квартиры у тебя с собой?
Полина молча кивнула.
 
-Хорошо было бы подобрать момент,когда твоего не будет дома.Так было бы безопаснее.
-Сегодня у него на15.00 встреча назначена где-то.А дальше не знаю.
-Так,уже лучше.Набери домашний телефон для проверки,а я позвоню Павлу,он нам поможет.
-Нет,домой я звонить я не буду,там стоит определитель.Да и вряд ли он будет сидеть дома,для него бизнес и девочки важнее меня.Даст Бог,пронесет.
-Лучше бы его где-нибудь ПРОНЕСЛО,так,чтобы он домой попал не скоро,-пошутила Анна,набирая Павлу.
Тот был на их счастье дома,но когда услышал просьбу подъехать на час или два по неотложному делу,прямо застонал от отчаяния в трубку.Он обещал жене провести этот день с нею дома.Только Анна так настойчиво и слезно упрашивала Быстрицкого,обещая исполнить потом любое его желание,сгущая краски и расписывая безвыходное положение Полины,что Павел сдался.Решимость его растаяла,как снег под солнышком.
 

Пообещав жене вернуться максимально быстро,он помчался на выручку девушкам.Не она он поступить по-другому,когда его просили о помощи.
Анна и Полина уже вышли из дома и нетерпеливо топтались по свежевыпавшему снегу возле подъезда.Девушки быстро забрались в салон машины и Павел,как заправский гонщик,рванул с места.Чем ближе подъезжали к дому,тем сильнее колотилось Полино сердечко.Она молила Бога,чтобы Обуховича там не оказалось.В квартиру поднялись втроем.Сергея действительно не было.Облегченно вздохнув,Полина быстро начала собирать в сумки свои вещи,что взять,она обдумала пока ехали.Сборы заняли минут пятнадцать,которые показались в нервном напряжении вечностью.Еще никогда в жизни Полина так быстро не собралась.Передав Павлу сумки,застыла на минуту посредине гостиной.Кажется ничего не забыла:документы,косметика,кое-какие украшения,купленные еще самой,одного денег,бабушкина иконка,необходимая одежда.Кажется все.Возникло ощущение,что в этом доме среди шикарной импортной мебели и дорогих вещей,ей не хватает воздуха.На журнальном столике сиротливо лежал ее мобильник.Положила рядом ключи от квартиры и вышла,захлопнув за собой дверь.Анна и Павел ждали у лифта.
 

"Быстрее,быстрее,"-повторяла про себя Полина.Наконец лифт остановился.Оглядевшись,вышли из подъезда,сели в машину.Павел включил зажигание и уже не спеша тронулся с места.Выехал из двора на дорогу.Навстречу им,включив поворот,приближался темно-синий БМВ Обуховича.Полина,тихо охнув,выронила из рук сумочку и наклонилась,чтобы поднять ее.БМВ свернул во двор.Девушка была в шоке:несколько минут промедления могли здорово осложнить ситуацию.Лишь подъезжая к Аниному дому,Полина наконец обрела дар речи и дрожжащим от волнения голосом,сообщила про то,что они чудом разминулись с Обуховичем.Ее прямо всю трясло от волнения.
 

"Однако,-думал Павел,наблюдая за девушкой,-неужели этот пресловутый муж и в самом деле такой***,что нагнал на нее столько страху или у нее слишком богатое воображение?На истеричку вроде бы не похожа.А может есть какие-нибудь грешки и что-то не договаривает?Очерняет намеренно своего благоверного,а себя выставляя белой и пушистой?Еще не хватало вляпаться в какую-нибудь историю,-Павел помотал головой,-ну и дурь мне лезет в голову.Верить надо людям,Быстрицкий,а то так можно Бог знает,до чего додуматься."
Павел мельком взглянул в зеркало.Полина сидела с напряженным видом,прижав кулак ко рту,с совершенно отрешенным взглядом.Нет,она не притворяется,а в самом деле очень расстроена и порядком напугана,хотя старается держаться спокойно.
Подъехали к Аниному дому,молча выбрались из машины,достали из багажника сумки и поднялись в квартиру.Скинув одежду и оставив поклажу в прихожей,дружно направились в кухню.Уселись возле стола,закурили,поглядывая друг на друга.Потом начали нервно хихикать:
 

-Кажется ограбление века удалось...
-Отпечатки протерла?
-Золото,бриллианты на бочку!
-А бакты с евриками где?
-Лежат в сейфе.Не нужны мне они.Свобода дороже.
-Ну дорогие дамы,подкинули бы мне сегодня адреналинчику.За это не грех и коньячку по соточке-стресс снять.
-Ты же за рулем!-в один голос возмутились девушки.
-Я пока что не за рулем,а за столом.И вообще бы обещали выполнить любое мое желание.Коньяк я честно заработал.Заметьте,ни на ЧЕМ ДРУГОМ я не настаиваю.
-Ты это о чем?-шутливо подозрительно уставилась на Павла Анна.
-Ну,мало ли какие желания могут возникнуть у мужчины рядом с двумя прелестницами...-помахал в воздухе рукой Быстрицкий.
Анна поджала губы и придала лицу строгое выражение,а Полина почему-то вспыхнула,как маков цвет.
-Понял,не дурак.Поэтому как насчет коньячка?-невинно поинтересовался Быстрицкий,-долг платежом красен.Не боитесь,гайцы меня не тронут,я везучий.
Покачав осуждающе головой,Анна больше спорить не стала.Налила всем по чуть-чуть для снятия стресса.
-Ну ,за удачу,чтобы она никогда от нас не отворачивалась!
Закусив лимончиком и выкурив еще одну сигарету,Павел поднялся:
-Все,девчонки,мне пора.Устраивайтесь.И,пожалуйста,без экстрима.Будет время-навещу.
 

Павел поднялся.Девушки вышли его проводить,подали куртку.
-Хорошо с вами,не соскучишься,так бы и сидел,только Вере обещал вернуться поскорее.Поэтому сегодня прошу меня больше не беспокоить.
Быстрицкий притянул обеих девушек к себе,чмокнул шутливо в нос и ушел.Стало сразу как-то тихо и одиноко.
-Пойдем-ка перекусим чего-нибудь,а то я что-то жутко проголодалась.Потом займемся твоим благоустройством,-потянула за руку замершую на месте Полину Анна.
Остаток дня они наводили порядок в бывшей бабушкиной комнате,где предстояло теперь жить Полине.
 

Между делом Анна рассказывала своей новой знакомой про себя и своих родителей,которые жили в Б***.Отец ее был военным.Долгое время служил заграницей,поэтому Аня росла в основном у бабушки.А когда отец вышел в отставку,так уж вышло,что остались с матерью в Б***,где получили квартиру.Ане туда переезжать не хотелось.Поэтому видятся они редко,в основном созваниваются.
Убирать закончили ближе к вечеру.Трудный день закончился.На душе у Полины было немного тревожно и тоскливо.Надо было привыкать к своему новому жилищу и новому этапу жизни.А все новое давалось ей всегда с трудом.
 

Первые дни после своего побега,она боялась даже выходить во двор.Вздрагивала от каждого телефонного звонка.Ей везде мерещился Обухович.Даже бой часов выводил бедняжку из равновесия.Сердце неожиданно начинало стучать быстро-быстро,а ноги делались ватными.Особенно тоскливо становилось вечерами перед сном и по утрам,в момент пробуждения.Накатывала волна отчаяния и неуверенности.Не хотелось двигаться,вставать.Каждое утро Полина мысленно уговаривала себя,что беспокоиться не о чем,но тревожное состояние стойко держалось в душе,сжимая сердце.
Анна уходила в школу,оставляя приятельницу одну в тихой квартире наедине со своими мыслями и переживаниями.Делать ничего не хотелось.Ни музыки,ни телевизора она не включала.Бродила по квартире,как привидение,либо сидела где-нибудь в уголке,уставившись невидящим взором в одну точку.
Анна понимала,что Полина в депрессии,но не докучала ей,надеясь,что та сама скоро выйдет из ступора.Корнеева долго хандрить не умела.Вечерами,возвращаясь с работы,она спокойно принималась за недоделанные дела,включала телевизор,музыку,пританцовывала,подпевала и заражала Полину своей энергией и оптимизмом.Та успокаивалась,оживала,выслушивала школьные новости,преподнесенные с легким юмором ,забывая на время свои страхи и сомнения.
   
Жизнь продолжалась.В один прекрасный день Поля решила просмотреть Анины книги и что-нибудь почитать.Достала с полки несколько незнакомых книг.Дейла Карнеги и Наполеона Хилла она осилила уже раньше,а вот другие книги ей были незнакомы.Перебирая их,наткнулась на листы со стихами.Прочла их.Возникли вопросы:кто их написал и по какому поводу?

Я ухожу и возвращаюсь всегда когда-нибудь назад.
И нашу встречу превращаю в великолепный звездопад.
Чтоб ты от счастья засмеялась и сердце б таяло в груди,
Чтобы в глазах твоих сияли две не упавшие звезды...
   
...Кукушка в лесу куковала,а я не считал.
Тоскливо зараннее знать-не люблю предсказаний.
Хоть день никуда не спешить.Я немного устал
От встреч и прощаний,от данных себе обещаний.
От срочной работы,от чьих-то не пролитых слез.
Устал от пустых разговоров и видимой фальши.
Привычно хотел отшутиться,а вышло всерьез.
Налейте глоток тишины,чтобы двигаться дальше.
Дорожку из бликов задумчиво чертит луна.
Мы где-то встречались,а может совсем не знакомы?
Кукушка кукует в лесу...а в ответ тишина.
Меня бы сегодня оставьте,пожалуйста,дома...

И еще несколько не оконченных стихотворений.Среди них было и то,которое читал Павел в первый день их знакомства на кухне.
   
Вечером,когда Анна вернулась домой,Полина показала обнаруженные стихи,извинившись,что прочла их без разрешения.
-Это Павла,это он пишет иногда,когда находит вдохновение.А с этими вот какая вышла история:у него был друг Костя,они вместе работали.Поехали однажды по заданию редакции в район,задержались дольше,чем расчитывали.У Кости жена была беременная,ходила тяжело и начались преждевременные роды.Когда до ребят дозвонились,Костик страшно разволновался.Быстро закончили дела и помчались в город.Оставалось уже километра два.Погода испортилась.Трасса была пустынная и Паша гнал машину не жалея.Вдруг с проселочной дороги им наперерез вылетел какой-то пьяный придурок на иномарке.Павел начал тормозить,пытаясь прижать машину к обочине.Его занесло ,ну и пошли кувыркаться...
  Лида Голиней(Литвин) 24 января 2014 16:04
Ваааа... На самом интересном:(
   
В тот момент,когда х подобрала скорая.,Костина жена родила двух близнецов.У Павла-лишь ссадины да синяки с ушибами.аКостю до больницы не довезли...Через три дня Быстрицкий пришел ко мне пьяный с бутылкой водки.У него тогда началась страшная депрессия.Неделю не выходил из дома.Пил,курил,писал,потом выбрасывал написанное.Кое-что из того я сохранила.Он хороший,сильный,но и у сильных бывают минуты слабости.Вот такие дела.Павел иногда навещает Костину жену,подарки мальчишкам покупает.Им уже три года исполнилось,в садик ходят.Галя живет одна,она очень Костю любила,-Анна посмотрела на притихшую задумчивую Полину,-опять я на тебя тоску нагнала?Не грузись.Это все в прошлом и уже не изменишь.Да,а книги эти почитай.Они интересные.Я только сама времени не выберу их осилить.Пролистала бегло.Три книги мне Павел подарил,а две сама купила.
 
Полина взяла отобранные Анной книги и унесла их в свою комнату.Перед сном открыла одну наугад и зачиталась.Надо же!Там все было написано словно для нее,чтобы помочь разобраться в запутанной жизненной ситуации и набраться сил и решимости перед трудностями.Девушка воспрянула духом.Читала,обдумывала прочитанное и снова читала.Вечерами рассказывала Анне,что произвело на нее наибольшее впечатление.Глаза загорались от восторга и воодушевления.Аня искренне радовалась происходящим в Полине переменам и тоже увлеклась чтением.
   
Оставалось несколько дней до Нового года.Под влиянием книг жизнь начала приобретать новый смысл.Полине захотелось походить по магазинам,сделать покупки и выбрать подарки к празднику.Что же подарить Анне?Хотелось найти что-то особенное,неординарное.В центральные магазины девушка решила не ездить,опасаясь где-нибудь встретить своего бывшего.Чтобы чувствовать себя немного увереннее,Полина одевала старую Анину дубленку и вязаную шапочку,а для полного маскарада купила темные очки.Преобразившись,в один из дней,долго бродила по магазинам в поисках подарков для своей новой подруги.После некоторых раздумий купила набор художественных кистей и серебряный браслет с нефритом.Выбрала так же подарок и для себя-ожерелье из бирюзы.
   
О деньгах можно было пока не беспокоиться.За восемь лет на счету за квартиру скопилось около***долларов.И все-таки следовало подумать о будущем и попытаться найти работу.Правда трудовая книжка осталась в офисе у Сергея.Как ее забрать?Без его ведома вряд ли удастся.На развод надо подавать,но этим Полина займется после Нового года.Не хотелось сейчас думать о грустном и неприятном.Пусть оставшиеся несколько дней уходящего года пройдут спокойно,ни чем не омраченные.

Мы провожаем старый год,он канет в Лету,
С собой частичку унесет тепла и света.
Дни,что исчерпал календарь,не просто числа.
Уходит год,уносит вдаль дела и мысли.
Прошедший день,прошедший год отпустим с миром.
Ошибок,радостей,хлопот-всего хватило.
Календаря последний лист,последний вечер.
А Новый год в окно стучит,торопит встречу.
Задумавшись Полина брела по людной улице,потеряв бдительность и никого вокруг не замечая.Она уже было собралась зайти в ювелирный магазин и полюбоваться бижутерией и украшениями,особенно камешками.Возле нее проходила женщина,нагруженная покупками.Неожиданно ручки одного пакета у нее порвались и на тротуар рассыпались апельсины и упаковки с продуктами прямо под ноги прохожим.Полина машинально нагнулась и начала помогать собирать апельсины.В этот момент из ювелирного вышел Обухович и неторопливо направился в сторону Полины.Ее словно током пронзило,когда краем глаза заметила знакомую фигуру.Торопливо сунула женщине в пакет собранные фрукты,медленно,не разгибаясь,отвернулась,ничего не ответив на слова благодарности,выпрямилась и,стараясь не делать резких движений,пошла к первой попавшейся двери.Там оказался небольшой магазинчик "Одежда из Европы".
   
Задумавшись Полина брела по людной улице,потеряв бдительность и никого вокруг не замечая.Она уже было собралась зайти в ювелирный магазин и полюбоваться бижутерией и украшениями,особенно камешками.Возле нее проходила женщина,нагруженная покупками.Неожиданно ручки одного пакета у нее порвались и на тротуар рассыпались апельсины и упаковки с продуктами прямо под ноги прохожим.Полина машинально нагнулась и начала помогать собирать апельсины.В этот момент из ювелирного вышел Обухович и неторопливо направился в сторону Полины.Ее словно током пронзило,когда краем глаза заметила знакомую фигуру.Торопливо сунула женщине в пакет собранные фрукты,медленно,не разгибаясь,отвернулась,ничего не ответив на слова благодарности,выпрямилась и,стараясь не делать резких движений,пошла к первой попавшейся двери.Там оказался небольшой магазинчик "Одежда из Европы".
   
С ватными ногами взволнованная девушка прошла в самый дальний угол магазина,где начала машинально перебирать вывешенные и сложенные вещи.Сначала Полина даже не понимала,что держит в руках.Потом напряжение начало понемногу спадать и она попыталась сосредоточиться на предполагаемых покупках.Почти час провела она там и даже выбрала несколько интересных вещей.В голове родилась неожиданная задумка кое-что переделать.Захотелось побыстрее попасть домой и заняться рукоделием.Дома Полина наскоро перекусила и обложилась шитьем,воспользовавшись Аниной швейной машинкой.Дело спорилось.Поля кромсала,сшивала,утюжила,примеряла.Вернулась домой Аня.Подруга виновато прорвалась от работы.
   
-Прости,я так увлеклась,что ничего не приготовила.Пойдем на кухню,я быстренько все сделаю,а ты со мной посидишь и послушаешь про мои сегодняшние приключения и какая у меня,благодаря им ,возникла идея.
Анна не возражала.Переодевшись,она пришла на кухню,где Полина жарила омлет с замороженными овощами и беконом.Поставив чайник на газ,Поля начала рассказывать,как чудом избежала встречи с Обуховичем,в результате попала в сэкондхэнд,где отобрала несколько вещей и теперь пытается сделать из них винтажный наряд.
 
После ужина Полина продемонстрировала получившийся наряд.Ане идея переделок понравилась и она открыла шкаф,где собралось немало вещей,вышедших из моды,а выбросить все не доходили руки.Вывалив все на пол,девушки принялись обсуждать,что можно из них обновить.Теперь уже скучать было некогда.Из оставшихся кусочков и обрезков решили дополнительно сшить забавных зверюшек и кукол,эскизы которых тут же начала набрасывать Анна.
   
За два дня до Нового года купили елку,украсили квартиру гирляндами,снежинками и собственными самоделками.Настроение у обеих было приподнятое.Захотелось кого-нибудь пригласить в гости.Только кого?У всех давно свои компании.Ольга упорхнула куда-то с новым ухажером.Павел с женой уехал за город.Вадим с Людмилой обещали заглянуть позже ночью-им выпала рабочая смена.Школьные коллеги Анны тоже отмечали праздник в своих компаниях.А у Полины подруг не было.Так что оставалось веселиться вдвоем.
   
"Как же это здорово,когда на свете есть надежные друзья!Какое счастье,что я познакомилась с Анной и Новой год не прийдется встречать с *навороченными*и насквозь фальшивыми друзьями мужа",-думала Полина.
"Спасибо тебе,Господи,что послал мне подругу,теперь я не одинока.Ужасно тоскливо встречать такой праздник одной,"-радовалась Анна.
За последние дни года жизнь ее настолько изменилась и оживилась,что свои мелкие проблемы перестали замечаться.
   
Приготовив праздничный ужин,подруги пошли прогуляться к ближайшей елочке,украшенной на площади.Слегка замерзнув и проголодавшись,вернулись домой к телевизору.Вырядились в немыслимые наряды,взялись за руки и делая шутливые реверансы,начали приглашать друг друга к столу.Потом не выдержав,расхохотались.С боем курантов загадали желания,выпили шампанского,закусили салатом.Настроение было прекрасное.
-Сударыня,разрешите предложить вам зажаренную курочку,она такая аппетитная и румяная,прямо слюнки текут.Так всю сама бы и съела!-дурачилась Анна.
-Ах,душечка моя,будьте так любезны,передайте мне вооон тот соус,-вторила ей Полина.
Затем смотрели концерт,танцевали и пели вместе с артистами,взяв в руки воображаемый микрофон.Немного позже Анна одела свой белый махровый халат и начала изображать Деда Мороза,уговаривая Полину прочитать новогодние стишки,чтобы получить подарок.Та встала на маленький стульчик и ,смешно коверкая слова,начала декламировать:
-Маленькой елочке холодно зимой...
   
А еще попыталась станцевать что-то на табуретке,но покачнулась и Анна стащила подругу на пол,опасаясь,что та может свалиться и навредить ненароком будущему малышу.Из мешка появился подарок-меховые комнатные тапочки и набор косметики для будущих мам.Затем девушки поменялись ролями.Аня станцевала "танец маленьких лебедей"и получила свой подарок с маленькой каракулевой овечкой.
   
Вадима с женой они так и не дождались.Зато зашла соседка,поздравила с праздником,посидела немного с ними,пожаловалась,что муж надрался,как свинья и завалился спать.Кристина предложила сходить на дискотеку немного повеселиться.
 
Полина,утомленная длинным днем,идти отказалась.Анна из солидарности тоже.Посмотрели еще немного телевизор и улеглись спать.Первого января,ближе к вечеру,заехал Павел,посидел с девушками часок.Рассказал,как провел Новый год,вручил сувениры и уехал.После Рождества Полина подала документы на развод.Ей казалось,что после развода уже ничего не сможет ее испугать и вывести из себя.В этом немаловажную роль сыграло чтение книг из Аниной библиотеки.
 
"Главное-пережить эту неприятную процедуру.Как не хочется встречаться с Сергеем!Ну ничего,это будет наша последняя встреча.При судье он не посмеет меня обидеть,а до того и после рядом будут друзья.С ними я буду в полной безопасности.И вообще,мои Ангелы-Хранители позаботятся обо мне,я в этом уверена,"-успокаивала себя Полина.Каждый день она читала книги,дающие ей новые силы и уверенность,даже пробовала медитировать.Вечером,по старой привычке снова стала записывать свои мысли в дневник.
 
"...Открыв для себя путь постижения истины,не каждый на нем удержится,но для того,кто стремится ее постигнуть,уже невозможно остановиться на достигнутом.Жажда новых знаний и желание совершенствоваться толкают вперед.Ступенька за ступенькой шагаешь по этой чудесной лестнице,забывая о боязни высоты,пробираясь через тернии.И горизонт расширяется,открывая взору новые прекрасные,захватывающие дух перспективы.Душа обретает смелость и силу.За спиной вырастают крылья,готовые поднять над обыденностью и суетой.Для чего это тебе?
 
Если в действительности жизнь болезненно и жестко прижимает к земле,неумолимо заставляя решать проблемы,не имеющие,казалось бы ничего общего,с полетом фантазии,Стоит ли толковать голодному,мечтающему о куске хлеба о возвышенном?Ведь от созерцания шедевра гениального художника сыт не будешь.А из душещипательной серенады дом не построишь.
 
Удовлетворение телесных потребностей-это лишь видимая часть существования.Что есть тело?Хрупкая ранимая оболочка,прибежище души,голод которой в еще большей степени требует утоления.Никакие материальные блага не смогут его насытить и сделать совершено счастливым,если душа не обретет гармонии.Тем более,что что невозможно забрать все материальные накопления забрать в загробный мир.И только душевное богатство способно сохраняться и умножаться,делая нас,поистине,сильными и бессмертными.В гармонии души и тела есть истиный смысл жизни.И нет предела ее совершенствованию..."
 
Пофилософствовав,Полина возвращалась на землю,решать неотложные дела.Она поняла,что от проблем и трудностей никуда не убежать,они не исчезнут сами по себе.Надо идти вперед и действовать.Поэтому выбрала день и сходила в поликлинику,чтобы встать на учет.Чувствовала она себя хорошо,лишь иногда подташнивало ближе к вечеру,но неприятные ощущения быстро проходили.Будущая мама была уверена,что родится мальчик.Даже имя ему подобрала-Илья.
   
Приближался день развода.Полина все чаще нервничала,даже положительные аффирмации мало помогали.На душе делалось тревожно:"Вдруг Сергей не даст развод и потребует,чтобы я вернулась к нему назад?Как же это я,Полина,посмела его бросить,выставила на посмешище?!Или устроит безобразный скандал прямо в суде,угрожая расправой и поливая грязью?Вдруг узнает о беременности и силой повезет в больницу на аборт?О,Боже!Нет,не стоит об этом всем думать,а то с ума можно сойти от таких мыслей.Все будет хорошо.ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!"
От подобных мыслей настроение портилось и стоило больших усилий успокоиться.Полина,для восстановления душевного равновесия упорно читала книги,а то и просто молилась своими словами перед бабушкиной иконой,прося защиты у всех известных ей святых и своих ангелов-хранителей.Иногда шла в церковь.Временами все же накатывала апатия,тогда делать ничего не хотелось.Одно она знала точно,что к мужу ни за что не вернется.Полину начинало тошнить от одного воспоминания того богатообставленного кошмара,где ее не считали за человека.Мужу она была нужна,как модель на подиуме-ею можно было похвастаться перед партнерами и знакомыми,самоутвердиться.
   
В ночь перед разводом молодой женщине приснился ужасный сон:там был Сергей с перекошенным от злобы лицом.Он шипел,словно змея:
-Ты предала меня,ты убежала,украв у меня сына!Такой позор можно смыть только кровью.В руках Обуховича вдруг появился пистолет.Сергей медленно поднял его,целясь прямо в живот.Она прикрыла живот руками и начала пятиться от приближающегося мужа.Сзади вместо стены неожиданно оказался обрыв.Не удержавшись на краю,Полина начала падать вниз.От страха хотелось кричать,но изо рта не вырывалось ни звука.Голос пропал.Казалось,что гибель неминуема.
   
Но в последний момент рядом появились два ангела,которые подхватили несчастную женщину и вознеслись с нею на одну из Аниных картин.Там,среди причудливо изогнутых деревьев без листьев,играл чудесный малыш.Увидев Полину,он заулыбался и протянул к ней руки:
-Здравствуй,мама!Как я рад,что ты ко мне прилетела!
Поля хотела поблагодарить своих спасителей,но рядом с ней уже стояли Анна и Павел.
-Мы здесь устроим пикник,-сказала Анна.
-И хотим сделать тебе подарок,-продолжил Павел,держа в руках черный ящик,как Якубович в Поле чудес,-выбирай,приз или 1 миллион долларов.
-Приз,-не задумываясь ответила Полина.
Павел открыл ящик и достал оттуда ключи:
-Это ключи от твоей жизни.Держи и больше никогда их не теряй.
 
   
Со слезами на глазах,Полина хотела обнять своих друзей и проснулась.
-Господи,чего только не приснится!-подумала она,поплотнее укутываясь в одеяло.Страх медленно отступал,но желание спать пропало.Начало светать.Полина лежала и шепотом молилась:"Господи,всемогущий и милостивый,на все воля твоя!Помоги пережить мне наступающий день.Спаси и сохрани.Прошу тебя,пусть все закончится благополучно.О,как мне хочется,чтобы нас развели и я стала свободной.Чтобы Сергей никогда меня больше никогда не смог обидеть.Ангелы-Хранители,будьте со мной...Ныне и присно и во веки веков.Аминь".Перечитав все известные ей молитвы,Полина встала и начала тщательно одеваться.
 
Анна видела,как последнее время нервничает подруга и сама переживала за нее,как за родную сестру.Очень хотелось ей помочь,поддержать.Несколько месяцев,проведенных под одной крышей,сблизили и даже сроднили молодых женщин.
Слушание о разводе было назначено на 10 часов.Анна даже переставила свой урок,чтобы сопроводить подругу в суд.В "группу поддержки" взяли так же Павла,который стал на этот день их личным водителем.
   
Аня собиралась дожидаться подругу в коридоре-заседание было закрытое.Павел остался в машине на стоянке.Устроился поудобнее,закурил сигарету,включил радио,чтобы немного отвлечься.И тут Быстрицкому пришла блестящая идея.Он достал из бардачка свой репортерский магнитофон.Нацепил на шею фотоаппарат и,весело насвистывая свою любимую песенку,направился в зал заседаний.Показав судье свое удостоверение,попросил разрешения присутствовать на процессе с целью сбора информации по статистике и характеру разводов.Пообещав не обнародовать личных данных истца и истицы.Судья хорошо знал Павла и,хотя просьба несколько озадачила его,разрешение все-таки дал,ожидая позже получить объяснения.
Сергей Обухович,пришедший в суд вместе со своим адвокатом,хотел было возмутиться,но тот посоветовал ему успокоиться и не заострять на себе внимание прессы.
Павел осмотрелся,выбирая место поблизости от Полины(благо она села подальше от своего благоверного.)Подходя взглянул на девушку и увидел широкораскрытые,почти круглые от неожиданности и удивления глаза.Мгновенно среагировав,щелкнул фотоаппаратом и незаметно подмигнул Полине,мимолетно улыбнувшись.Уселся с непроницаемым лицом и раскрыл блокнот так,чтобы она видела,что он в нем пишет.
   
Уловка сработала-та действительно осторожно скосила глаза на блокнот.Сначала Павел нарисовал уморительную рожицу,затем написал:"Врагу не сдается наш гордый Варяг..."Подействовало.Полина поняла,что Быстрицкий готов поддержать ее в любой момент.Напряжение от этого немного спало.
Судья зачитал Полино заявление с просьбой о расторжении брака с Обуховичем Сергеем Васильевичем,по причине того,что у них с мужем совершено разные взгляды на жизнь.И из-за своей некоммуникабельности она хочет уехать куда-нибудь в тайгу либо уйти в монастырь.
   
   
Формулировка в заявлении прозвучала не убедительно и даже смехотворно,но об истинных причинах Полина писать побоялась.Уж лучше выглядеть странной,чем разъярить Обуховича.
Павел нарочито громко включил диктофон.
-В психушку ей надо,а не в тайгу,-презрительно прокомментировал услышанное муж.
Адвокат тронул его за руку.
-Что бы можете сказать,какова ваша позиция?-задал вопрос судья Обуховичу.
-У меня просто слов нет от возмущения.Да эта с*чка,как сыр в масле у меня каталась!Я ее любой каприз выполнял...
Адвокат посмотрел на Быстрицкого,что-то быстро писавшего в блокноте и снова одернул за рукав привставшего Сергея,шепнув ему на ухо несколько слов.Обухович злобно глянул на журналиста,сжал кулаки и замолчал.
 
   
Судья внимательно посмотрел на обоих супругов и спросил Полину,попрежнему ли она настаивает на разводе или нужно время на примирение.
-Нет!-поспешно с отчаянием в голосе воскликнула та,-разведите нас,пожалуйста!Я не согласна на примирение и никогда к нему не вернусь.Мне там очень плохо,-чуть слышно,с дрожью в голосе,закончила девушка.
С непроницаемым лицом судья обратился с тем же вопросом к Обуховичу.Тот о чем-то посовещался с адвокатом.
-Я согласен дать ей развод.Только на раздел имущества пусть не надеется.Как пришла ко мне с голой  ,так пусть и уходит.
   
Павел щелкнул фотоаппаратом,повернув объектив в сторону Обуховича.
-Мне от тебя ничего не нужно,-поспешно ответила Полина.
-Вот и хорошо,-Обухович посмотрел на часы,-Вы тут все формальности решите с моим адвокатом,а меня ждут дела.Разрешите откланяться.
Судья не возражал.Обухович поднялся,предварительно два указания адвокату разобраться с наглым журналистом.
А Павел в это время выводил в блокноте:"Скатертью,скатертью дальний путь стелется...Ждите меня в кафе "Русалочка"
После ухода Обуховича даже судья почувствовал какое-то облегчение,потому что после общения с ним у многих людей оставался в душе неприятный осадок.Не удивительно,что жена сбежала от своего "крутого"мужа.
   
Спустя десять минут,подписав все полагающиеся документы,Полина тоже покинула зал суда и прямо упала в объятия подруги.Павел,коротко переговорив с судьей,тоже собрался уходить,но у дверей ожидал его Алексей Полежаев,адвокат Обуховича.
-Подожди,пресса,есть разговор.
-И о чем он?-журналист включил диктофон.
-Не здесь,-поднял ладонь Алексей,-и не переводи зря пленку.Разговор приватный,мы же цивилизованные люди.Может быть все уладим по-хорошему?
-О чем речь?
-Объясню.Поговорим в машине?
-Идет,только в моей,-согласился Павел.
-Лады,-уступил Полежаев,-времени мало.Мой босс не хочет ни какой огласки в прессе.Ни каких статей в газете.Светская хроника прекрасно может обойтись без пикантных подробностей его личной жизни.
-Согласен.К тому же светская хроника-не моя парафия.Только мне твой хозяин не понравился.Где гарантия,что он не навредит своей бывшей жене,не начнет ей вдруг мстить,что она его так кинула?
-Гарантии,гарантии.Какие мы осторожные!Откуда такая заинтересованность?А может ты на досуге решил заняться адвокатурой?-беззлобно усмехнулся Полежаев,-да не будет он Полину преследовать.У него своих забот хватает.Но хочет быть уверен,что ты ничего про этот процесс не напечатаешь.Продай кассету и пленку.Сколько?
-Я не продаюсь,-покачал головой Павел.
-А если хорошо подумать,зачем тебе лишняя головная боль?
 
-Головная боль мне и вправду не нужна.Но я же тебе этом сказал:не нравится мне твой хозяин.Обидел бедную женщину.Не красиво.
-Возможно.Только это нас с тобой не касается.Ну так как,договоримся?
Павел задумчиво молчал,глубоко затягиваясь сигаретой.Он обдумывал,как эту ситуацию обернуть в пользу Полины.Докурив,Быстрицкий повернулся к Полежаеву.
-Ну,хорошо,допустим,я сотру запись и уничтожу снимки.И сколько я буду с этого иметь?
-Вот это другой разговор.Давно бы так.
Алексей назвал предполагаемую сумму.Павел поморщился.
   
-Жадноват твой хозяин.Мало.Удвой сумму,выпиши чек на имя Полины,тогда договоримся.Чек отдашь ей в руки и скажешь,что это твоя инициатива,а то не возмет,она гордая.
-Все-то ты знаешь.Запас козочку?-ухмыльнулся адвокат.
-Это уже тебя не касается.Выписывай чек,пока я не передумал.
-Хорошо.Но как я его отдам?Полиных координатов у меня нет.Она же убежала не оставив адреса.
   
-Пойдешь со мной в кафе,там и отдашь.И посоветуй Обуховичу больше к Полине не приближаться.Я своих друзей в обиду не даю.Просек?
Полежаев согласно кивнул подмигивая Быстрицкому:
-И давно ты с ней?
-Меньше знаешь-крепче спишь.А если между нами,то нет у нее никого и не было.Дурак твой Обухович,чуть до психушки девчонку не довел,вот она от него и сбежала.Да, чуть было не забыл,подсуетись с ее трудовой книжкой.И чтобы запись об увольнении была по "собственному желанию".Книжку мне передашь.А меня найдешь в редакции.Все.Пошли.
Анна и Полина сидели в кафе и нервничали из-за долгого отсутствия Павла.Однако при его появлении вместе с Алексеем,Поля занервничала еще больше.
   
Аня ободряюще прикрыла рукой дрожжащие пальцы подруги.Павел широко улыбнулся:
-Девчонки,все в порядке,с вас сто грамм и пончик.
Полежаев учтиво поздоровался с Анной и спросил:
-Мы с вами где-то встречались?
-Возможно.Я у вашего сына преподаю черчение.
-Ясно,-кивнул Алексей и обратился к Полине:
-Мы тут с вашим другом посоветовались и решили,что тебе за моральный ущерб полагается некоторая сумма.Это между нами.Держи.Полежаев протянул чек.
Девушка недоверчиво заглянула в него,потом перевела вопросительный взгляд на Павла.
   
-Бери,бери,все нормально.пользуйся по своему усмотрению,-успокоил ее Быстрицкий,стирая запись на диктофоне.Снимки Обуховича удалил тоже.
-Ну вот и ладненько,разрешите откланяться,дела,-попрощался с девушками адвокат,пожал руку Павлу и ушел.
-Нам тоже пора,-посмотрел на часы журналист,-по коням,девчонки.
ВОТ ТАК ЗАКОНЧИЛАСЬ У ПОЛИНЫ ЭПОПЕЯ ЗАМУЖЕСТВА И НАЧАЛСЯ НОВЫЙ ЭТАП ЖИЗНИ.
         Продолжение следует


Глава 3
НОВАЯ ЖИЗНЬ
********************
Жизнь все расставит по местам
И все исправит.
Кому - воздастся по делам,
Кого - прославит.
Кого подальше запихнет,
Кого - осветит.
Несправедливость и расчет
Она заметит.
Есть в неизбежности начал
Закономерность:
Коль лодка есть,
То есть причал
Всегда наверно.
Не все удачные пути,
А нас так много!
Но надо все-таки пройти
Свою дорогу.
Судить кого-то не берусь-
Самой бы выжить.
Тихонько богу помолюсь-
Авось услышит.
И все расставит по местам,
И все исправит,
И даст немного счастья нам,
А не слукавит...

Через три дня Алексей передал Павлу трудовую книжку Полины и она смогла заняться поисками новой работы.Правда безрезультатно.Беременную женщину без специальности никто брать не спешил. Устав от поисков,Полина чаще сидела дома и мастерила новые наряды из старых вещей и разные забавные игрушки.Скоро коллекция собралась изрядная. Однажды соседка Кристина,часто заходившая к Ане поболтать,предложила устроить презентацию необычных обрядов.Себе она уже присмотрела несколько вещей и подружкам своим разрекламировала.Идея понравилась. Решили попробовать. В ближайшие выходные устроили показ,который прошел вполне успешно,ракупили почти все. Даже аукцион устроили. Вот так появились клиенты и конкретные заказы, а позже возникла идея открыть небольшой салон "Эксклюзив-Ретро". Анины картины решили выставлять там тоже.
 
Вам приходилось когда-нибудь открывать собственное дело? Знаете сколько надо обежать инстанций,потратить сил и нервов? В общем скучать стало некогда. Уж очень хотелось побыстрее открыть салон.
А еще запомнился Полине тот день,когда зашевелился ее ребенок.Она сначала не поняла,что произошло. Просто в животе что-то шевельнулось,словно маленькая рыбка внутри проплыла.
"Зашевелился! Мой малыш зашевелился!"- обрадовалась Полина. После развода она снова стала Гончаровой,как в девичестве.Решила для себя,чтобы ни фамилия,ни отчество никогда больше не напоминали ей о бывшем муже.
 В жизни перевернута новая страница.Ах,как хочется,чтобы она заполнилась только хорошими,светлыми событиями! Малыш - вот оно самое большое чудо в жизни. Жизнь продолжается!
Вечером Полина с блаженной улыбкой и сияющими от счастья глазами,сообщила свою новость Анне и,когда малыш снова шевельнулся,приложила ее руку к своему слегка округлившемуся животику. Глаза ее продолжали сиять каким-то неземным светом.
-Послушай,он двигается.
Малыш замер в материнской утробе,будто испугавшись чужого прикосновения.
С каждым днем шевеления становились все ощутимее. Анна радовалась вместе с подругой и тоже мечтала,чтобы ребенок поскорее родился.Теперь он уже не пугался Ани и толкал ее руку,словно здороваясь с тетей.
 
Возьмешь меня крестной?
-Конечно возьму.У меня и подруг-то кроме тебя нет.
-А кого в крестные выберем?
-Не знаю,-пожала плечами Полина,в глубине души ей хотелось,чтобы им стал Павел.
-Что-то Паша давно к нам не заглядывал,-словно прочитала мысли подруги,вспомнила про Быстрицкого Аня.
-Устроим какую-нибудь вечеринку и пригласим.
Вскоре случай такой представился-в середине апреля удалось открыть Эксклюзив-Ретро.Сообщили об этом Павлу,но решили обойтись без заметок и рекламы в прессе.Полине не хотелось привлекать к себе лишнего внимания - она по-прежнему опасалась какого-нибудь подвоха со стороны Обуховича.
 
Первый день работы салона следовало отметить.И сделали это дома в тесной компании с любимым тортом "Прага" и шампанским. Играла тихая музыка, раздавался нежный звон хрустальных фужеров, на столе благоухали цветы. Звучал беспричинный смех, глаза девушек сияли от новых впечатлений, планов на будущее и головокружительных мечтаний.
 
Павел незаметно наблюдал за оживленной изменившейся Полиной.
-А ты все хорошеешь...И как чувствует себя наша будущая мама? Не тяжело будет работать?
-Ну,пока все хорошо,а дальше - будет видно.Ой,послушай,как он толкается!
Павел осторожно положил свою большую теплую ладонь на округлившийся живот Полины,ребенок снова шевельнулся.
-Здравствуй,малыш, - ласково прошептал Быстрицкий,- ты уже была на УЗИ?
-Мы Ильюшку ждем,Аня будет крестной.
-А меня в крестные возьмете?
Аня и Полина переглянулись.
-Если будешь хорошо себя вести,то мы подумаем.
-Клянусь,я буду самым лучшим крестным отцом на свете!
-Ловим тебя на слове!
-А когда тебе рожать?
-В августе.
-Бывший не беспокоит?
-Да нет,Бог миловал.
-Слышал ,что у него большие неприятности с партнерами. Сворачивает дела и собирается уезжать.
-Хорошо бы...Мне будет спокойнее.
-Если что еще узнаю - сообщу. Ну ладно,девчонки,дела зовут. Материал горит. Павел поцеловал подруг и ушел.
   
Месяцы,оставшиеся до рождения ребенка,шли спокойно,размеренно. Эксклюзив-Ретро приносил небольшой,но стабильный доход, позволяющий пока не беспокоиться о дне грядущем.
Полина была довольна,что нашла для себя занятие по душе и мечтала в будущем продолжить учебу,как только малыш немного подрастет.Ей хотелось получить диплом и стать профессиональным модельером. Аня,как могла, поддерживала подругу в ее стремлениях.
Закончился душный жаркий июль. Пошли дожди и жара немного спала. Дышать стало легче.Полина со дня на день ждала схваток. Приготовила вещи в роддом для себя и малыша. Конечно,она волновалась, хотя и настраивала себя на то,что роды пройдут благополучно и очень скоро она станет матерью. Одно только выматывало Полину - частые изжоги. Ей казалось,что неприятные ощущения никогда не прекратятся.
   
Ходить,в последнее время,тоже стало тяжело,уставала спина,болела поясница.Ночами часто просыпалась и никак не могла найти удобное положение,мешал живот,в котором шевелился ее маленький горячо любимый сынок.
Лежа без сна,она разговаривала со своим ребенком обо всем,что ее радовало или тревожило.Малыш отзывался на мамины откровения - то затихал,то толкался ножкой. Потом Полина начинала петь колыбельную и,незаметно для себя,засыпала.
В ночь с третьего на четвертое августа Полина проснулась от ноющей боли внизу живота."Ну вот,началось,"-подумала она и стала терпеливо ждать утра,временами ненадолго засыпая.Схватки были не сильными и не частыми.Решила дотерпеть до семи часов и тогда собираться в больницу, только к шести часам сон окончательно пропал. Полина встала и начала приводить себя в порядок. Проснулась и Анна.Она сразу все поняла и заволновалась,выспрашивая подругу про самочувствие и когда вызывать скорую. А Полина только улыбалась,закусив губу,ожидая, когда стихнет очередная схватка.
-Давай позавтракаем,тогда и поедем.
"Все-таки здорово,когда рядом есть человек,который беспокоится о тебе.Пусть это даже подруга,а не муж,которому следовало бы быть в эти минуты рядом.Муж?Это кто,Сергей что ли? Нет,Сергея она видеть не хотела,а вот бабушку-очень. Даже стало казаться,что она тут рядом и вот-вот подойдет к Полине,положит руку на плечо и тихо скажет:
-Спокойно,Полюшка,без паники,все идет,как надо.
"Бабушка,ты здесь со мной,правда? Я знаю,ты мне поможешь!"
Полина допила чай и встала. Анна торопливо дожевала бутерброд и побежала вызывать скорую.
 
Дальше Полина видела себя как бы со стороны: вот приемный покой,схватки участились и боль стала гораздо сильнее, чем она предполагала. Вот предродовая палата...по лицу струились капельки пота. От уже нестерпимой боли хотелось кричать. Полина кусала губы и стонала. Еще несколько часов волны боли выматывали силы.
"Господи,кончится ли все это когда-нибудь? Что же врачи ничего не делают? А вдруг я не смогу разродиться? Глупости,не останусь же я вот так...другие рожают и я рожу." Наконец Полине сделали стимулирующий укол и через час появился на свет долгожданный СЫН.
 
Обессиленной Полине очень хотелось спать,но когда перевели в палату и можно было отдохнуть,сон куда-то пропал. Гончарова лежала и ей не верилось,что все мучения уже позади.Рядом в кроватке кряхтел тихонечко ее сыночек. Рождение маленького живого существа - это чудо,которому не возможно не удивляться.От мысли,что еще недавно его не было и вот оно,маленькое кричащее существо,судорожно размахивающее ручками и ножками, сжималось горло,становилось волнующе, просто дух захватывало. Чудо материнства. Меняется буквально все. Начинаешь смотреть на мир абсолютно другими глазами. Меняется голос, жесты, мысли. Меняются приоритеты, появляется новый смысл жизни.

Мысли Полины неожиданно поменяли направление,вернув молодую мамочку назад к реальности,когда сын заплакал,почмокав безрезультатно губками."Господи,как же я его кормить-то буду? Молока нет."Словно услышав Полины мысли,пришла медсестра. Объяснив ей,что и как следует делать,велела приложить малыша к груди.Он жадно прильнул к материнскому соску ,почмокал,потянул, но не получив желаемого, обиженно заплакал. После этого Ильюше дали бутылочку. Оказывается и из нее надо было научиться правильно кормить, чтобы ребенок не захлебывался,а насосавшись,отрыгнул попавший в желудочек воздух. Отныне весь мир Полины сосредоточился вокруг сына.
 
Столько новых мыслей и впечатлений!И Полина спешила записать в дневник все самое важное.
   
...Ребенок должен постоянно чувствовать любовь окружающих.Его невозможно переласкать.Он должен быть уверен,что находится в безопасности и взрослые позаботятся о нем.Он проявляет свою непосредственность и его надо любить таким,какой он есть,чтобы маленький человек не ощущал чувства страха,вины или неуверенности,не пытался быть лучше,чем есть. А похвала взрослых ему в этом поможет. Хотя любой маленький ребенок,по своей сути,само совершенство...не надо навязывать детям свои стереотипы поведения и поступать "как принято". Например,если ребенок от рождения левша,не стоит его переучивать. Просто каждый человек  - единственный и неповторимый. И не стоит его запихивать в какие-то рамки и подгонять под общепринятые стандарты.Он должен жить,думать и поступать так,как велит ему сердце,как лучше для него,а не для других...




Глава 4
МАДОННА С ЯБЛОКАМИ
(год спустя)
********************
Лето близилось к концу.Середина августа выдалась сухой и жаркой.Полина каждый день,ближе к вечеру,гуляла с годовалым Ильей в парке или во дворе .Анна готовила ужин.Раздался продолжительный звонок в двери,от которого Аня вздрогнула."Кто это бы мог быть,у Полины свой ключ,Павел звонит подругому,"-рассуждала она,торопливо вытерев руки и отпирая дверь.На пороге стоял незнакомец,в котором она с трудом узнала Стаса.
В давно не сриженных волосах появилась седина,мешки под глазами,недельная щетина на лице,делали его лет на десять старше.
 
Худой,с дрожжащими руками,в старом поношенном свитере на голое тело,в мятых потертых джинсах,в стоптанных туфлях на босую ногу-бомж да и только!
-Господи,на кого ты похож!-невольно вырвалось у Анны вместо приветствия при виде бывшего мужа.
-Может впустишь или уже и войти нельзя?-хрипло ответил он.
Анна молча посторонилась.Пахнуло перегаром и несвежим запахом немытого тела.Стас прошел прямо в комнату и принялся разглядывать ее.
-Одолжи на бутылку,трубы горят,-не оборачиваясь и без всяких предисловий быстро проговорил он.
-Я уже тебе столько раз одолжала,не припомню,чтобы ты хотя раз вернул,-спокойно напомнила Анна.
-Продам картину и верну.
 
Еще не все продал?
-Новую напишу.
-Что ты напишешь?У тебя же руки дрожжат!Ты же свой талант уже давно пропил.Посмотри-на кого ты стал похож!
-Тебе дело?Дай денег,будь человеком!Подохну ведь,мне надо срочно похмелиться.
-А мне надо чтобы ты ушел и оставил меня в покое.
-Дай денег и я уйду.
-Завязывай ты с этим делом,пока не поздно.
-А зачем?Тебе-то что до меня?
-Ты же был из нас самым талантливым.Неужели лучше нажраться,как свинья,а потом искать,как бы похмелиться.
-Это мое дело,хватит меня учить.Учи своих сопляков в школе.Хотя чему ты их научишь.?
 
В это время вернулись с прогулки Полина с Ильюшей.Стас расхаживал по комнате,рассматривая картины и,не замечая вошедших,со злой иронией продолжал:
-Да,чему ты научишь детей?Такой же вот мазне,какую пишешь сама?Бредятина какая-то!Тоже мне Пикассо новоявленный.Рэй Брэдбери с кисточкой.Уж лучше бы копировала Малевича.
-Кто бы говорил!Рембрандт выискался!-вскипела Анна,ее прямо трясло от обиды.
-Ну не Рембрандт,но такие дурацкие пейзажики не малюю.Слушай,Ань,дай денег и не парь мне мозги.
Анна хотела сказать в ответ что-нибудь обидное.Набрала в легкие побольше воздуха и затаила дыхание.Гонев ее неожиданно улетучился.-Чего,спрашивается,закипела,как электрочайник?Разве это Стас ее обижает?Это же слабость его,зависть его,что у Анны все в порядке.Просто хочет как-то самоутвердиться,а ей сделать хоть так побольнее,потому что самому хреново...Анне стало жалко Стаса до слез-грязного,трясущегося с перепою,ненужного никому,потерявшегося в этой жизни.
Давай я тебя лучше покормлю,-миролюбиво предложила Анна.
 
Лучше налей мне,если есть,а еда твоя мне в глотку не полезет.
Полина,слышавшая весь разговор и понявшая,что этот неприглядный незнакомец и есть Анин бывший муж,тихонько ушла на кухню.Стоя у окна с Ильюшей на руках,раздумывала,игла быть.
-Ням-ням,-лепетал малыш,Протягивая ручки к яблоку на столе.Полина подала сыну яблоко.
В кухню вошла Анна,а за нею Стас.Лучи заходящего солнца освещали фигуру Полины р ребенком,крепко прижимавшим к груди большое румяное яблоко.В солнечном свете каштановые волосы Полины слегка золотились сияющим ореолом вокруг головы.Стас завороженно замер,рассматривая незнакомку.В мозгу его неожиданно молнией пронесся новый сюжет картины.Возникло острое желание взять кисть и писать.Это была мгновенная неосознанная вспышка,озарение,даже во рту пересохло.Он даже губы облизал.
-Кто это?-спросил Стас у Анны,не отрывая глаз от женщины с ребенком.
 
Это Полина-моя подруга,а Ильюша-мой крестник.
-Дядя,-пролепетал Илья,но застеснялся и спрятал личико в волосы матери.
-Стас,садись поешь и уходи.
Аня налила тарелку борща,отрезала хлеба,достала полбутылки водки и плеснула в стакан.Увидев спиртное,бывший муж оживился.Колючие глаза его потеплели.Дрожжащей рукой он крепко схватил стакан,резко выдохнул воздух и залпом выпил содержимое.Замер,словно бы прислушиваясь,как обжигающая жидкость струится по пищеводу,горячей волной обволакивая пустой желудок,проникает понемногу в кровь.Полегчало.Взял в руку хлеб,втянул носом хлебный запах и блаженно заулыбался.
 
Присел у стола на краешек табурета и начал есть.Опустошив тарелку наполовину,попросил налить еще,пододвигая стакан.Анна вздохнула,но вылила туда остатки водки,а пустую бутылку хотела выкинуть в мусорное ведро.Стас перехватил ее руку,забрал бутылку и поставил ее возле себя на пол.Затем уже неторопливо допил оставшуюся водку,доел борщ и более миролюбиво обратился к своей бывшей жене:
-Спасибо,Анюта,если бы не ты-сдох бы.Дай,пожалуйста,денег,честное слово,я верну.
Анна молча вышла,достала несколько купюр и подала Стасу.
-Купи лучше себе поесть.
Стас зажал деньги в кулаке,благодарно улыбнулся и быстро вышел,даже не попрощавшись,словно боялся,что Аня передумает и заберет деньги назад.
После ухода неожиданного гостя,подруги занялись своими обычными делами,будто и не было этого странного визита,оставившего у обеих тягостное впечатление.

Анна думала о своем:нахлынули воспоминания о первой встрече со Стасом в университетской аудитории.Он-в кругу парней и девушек-высокий,худощавый,черноволосый,с тонкими аристократическими чертами лица.Сияющие,каким-то внутренним светом,ярко-синие глаза.Он всегда улыбался,но в глазах таилась непонятная грусть.На курсе Стас был самым одаренным,все ему давалось легко.И писал он свои картины тоже легко,на едином дыхании.Несколькими штрихами умел точно передать сущность изображаемого.Лишь изредка в его словах прорывалось что-то злое,ироничное,но оно быстро исчезало,скрываясь за обаятельной улыбкой,превращалось в шутку или комплимент.Стас любил делать шаржи и карикатуры,но больше всего ему все-таки удавались портреты.Когда его посещало вдохновение,он она сутками не отходить от мольберта,добиваясь поразительного сходства с оригиналом.В общем-Стас был мечтательным,вспыльчивым,но отходчивым.На последнем курсе он написал Анин портрет и подарил его в день рождения.Вскоре Анна и Стас поженились...
 
 
Воспоминания растревожили Анину душу.Было немного обидно,что вышло в жизни все не так,как мечталось.Да и эта неожиданная встреча со Стасом оставила внутри горький осадок.Как же он опустился!Каким стал жалким,постаревшим,потерянным.Убереги,Господи,от такой участи!
В Полинином окружении алкоголиков не было и знакомство с Аниным мужем стало настоящим шоком.Теперь она стала немного лучше понимать,что пришлось пережить ее подруге.Со всем жаром своей доброй души она пожелала Анне,чтобы той больше никогда в жизни не пришлось переживать подобные испытания.Как,впрочем,и себе самой.
Жизнь продолжалась.Подруги не вспоминали о визите Стаса,но через две недели раздался неожиданный телефонный звонок.Позвонила Ане бывшая свекровь.Голос ее дрожал:
Анечка,дочка,горе-то какое!Нет больше нашего Стасика.Я не знаю ,что и делать.Ничего не соображаю.Может ты мне посоветуешь,что надо делать.
Анна слушала сбивчивую речь расстроенной плачущей женщины и ничего не могла сразу понять.
-Ирина Викентьевна,миленькая,я ничего не поняла,что случилось?
-Умер Стасик,в морге он.Я совсем не соображаю,что делать,куда идти...
В трубке послышались сдавленные рыдания.Аня от неожиданной новости тоже растерялась,но постаралась взять себя в руки.Свекровь просила о помощи.
-Ирина Викентьевна,знаете что,я сейчас приеду к вам,а вы пока выпейте что-нибудь успокоительное.
Анна положила трубку и обессиленно замерла,уставившись в одну точку.От только что услышанной новости внутри разлился ужасающий холод.Руки-ноги сделались ватными,затем Анну начало трясти.В комнату вошла Полина,она складывала сына спать и не слышала телефонного разговора.Увидела бледное лицо подруги и заволновалась:
-Тебе нехорошо?Что болит?Что тебе дать?
-Пполя,Стас умер...только что звонила свекровь.Все так неожиданно.Я обещала ей приехать.Она очень расстроена и совершенно растеряна.Я поеду.Если задержусь,обо мне не беспокойся,я потом позвоню.
Анна переоделась,положила в сумочку успокоительное и уехала.Ирина Викентьевна дожидалась свою бывшую невестку на остановке
 
Анечка,дочка,горе-то какое!Нет больше нашего Стасика.Я не знаю ,что и делать.Ничего не соображаю.Может ты мне посоветуешь,что надо делать.
Анна слушала сбивчивую речь расстроенной плачущей женщины и ничего не могла сразу понять.
-Ирина Викентьевна,миленькая,я ничего не поняла,что случилось?
-Умер Стасик,в морге он.Я совсем не соображаю,что делать,куда идти...
В трубке послышались сдавленные рыдания.Аня от неожиданной новости тоже растерялась,но постаралась взять себя в руки.Свекровь просила о помощи.
-Ирина Викентьевна,знаете что,я сейчас приеду к вам,а вы пока выпейте что-нибудь успокоительное.
Анна положила трубку и обессиленно замерла,уставившись в одну точку.От только что услышанной новости внутри разлился ужасающий холод.Руки-ноги сделались ватными,затем Анну начало трясти.В комнату вошла Полина,она складывала сына спать и не слышала телефонного разговора.Увидела бледное лицо подруги и заволновалась:
-Тебе нехорошо?Что болит?Что тебе дать?
-Пполя,Стас умер...только что звонила свекровь.Все так неожиданно.
 
-Спасибо,Анечка,что приехала.Я тут подумала,что надо бы съездить в его квартиру,документы взять,посмотреть,может вещи какие-нибудь приличные у него остались.Хотя вряд ли...Он пропил все,что только можно было .Покупать все прийдется.
Подошел автобус и две женщины,поддерживая друг друга вошли в него.
-Как же это случилось?Когда?-осторожно спросила Аня
-Мне сегодня из милиции позвонили,а их сосед вызвал.Сосед мне рассказал,что Стасик вчера подпил,шумел дома,потом затих.Вася хотел сегодня узнать,как он там.Дверь была не закрыта.Зашел.А он там лежал посреди комнаты неживой...
Бедная женщина снова заплакала.
-Беда-то какая!Пьяный разбуянился,изрезал ножом все свои картины,а потом,видимо,не удержался на ногах,упал и ударился виском об утюг.
-Всю остальную дорогу обе женщины молчали,думая каждая о своем.
Вот и дом,в котором не состоялось Анино семейное счастье.Поднялись лифтом на четвертый этаж,открыли двери.В лицо пахнуло тяжелым застоявшимся воздухом.Анна автоматически нащупала выключатель.Тусклая засиженная мухами лампочка ответила грязные ободранные стены прихожей.
   
Вошли в комнату.Она была почти без мебели.Голый,давно не мытый пол.Повсюду-пустые бутылки и окурки от сигарет.В беспорядке валялись изрезанные картины,тюбики от масляных красок.Отмеченное мелом место,где лежало тело и мятна крови.Посреди комнаты стоял мольберт,повернутый к окну.Потрясенная увиденным Анна подошла к мольберту и взглянула на почти законченное полотно:залитый солнцем яблоневый сад.Ветви склонены под тяжестью румяных сочных яблок.Яблоки в траве и среди них сидит женщина с сияющими от счастья глазами.Распущенными темными волосами играет ветерок.Руки женщины раскинуты в стороны.А на переднем плане малыш,нетвердо ковыляющий к матери.
 Боже,сколько чувств вложил Стас в свою последнюю работу!В груди Анны все сжалось.Глаза наполнились не прошенными слезами.Она стояла перед картиной и молча кусала губы,а слезы текли и текли по щекам.Горькие слезы сожаления,а перед глазами мелькала прошлая неудавшаяся жизнь и последняя встреча с бывшим мужем.Боль,сожаление,отчаяние,невозможность НИЧЕГО изменить.
 
Ирина Викентьевна подошла к Анне,пытливо посмотрела на полотно,недоумевая,почему столь прекрасная картина вызвала у невестки слезы.Может быть Анна только сейчас осознала случившееся?Или думала о чем-то своем?Хотя всегда была доброй,отзывчивой ,сочувствовала людям.Вот ведь и сейчас тут же отозвалась на ее крик о помощи и приехала.Материнская обида на невестку за то,что она ушла от Стаса,давно прошла.Что ж,Бог ей судья.Анечка не обязана была губить свою жизнь вместе с непутевым сыном.Он сам выбрал себе такой путь...
Немного успокоившись Анна рассказала свекрови о своей последней встрече с бывшим мужем,которая,по всей вероятности,вдохновила Стаса написать эту картину.Видно было,что он вложил в нее всю душу.
   
Ирина Викентьевна,вы на меня только ради Бога не обижайтесь,но я хочу попросить вас отдать мне эту картину.Пожалуйста!Я буду ее хранить,как самое дорогое на свете.
-Хорошо,доченька,я не против,ты можешь взять здесь все,что хочешь.А я из этого дома не хочу ни одной картины.Это они погубили моего сына.Он оказался слишком слабым,чтобы вынести бремя своего таланта.Как мы не доглядели?Стасику все давалось легко.Так же легко он все потерял,-Ирина Викентьевна вытерла слезы,-ты их растишь,растишь,заботишься.И вот он подрос,а потом оказывается стал совсем не таким,каким вы хотели его видеть.У него свои привычки,свои взгляды на жизнь.Он все делает не так,как хочется вам,да еще и пытается вас критиковать и высказывает собственные требования.
Возмущение охватывает,как он смеет перечить,думать подругому и просто быть своим собой?!Как язык поворачивается упрекать вас в чем-то.Нам кажется,что мы не погрешимы.Да и себе мы все прощаем и находим оправдания...Не было у нас со Стасиком взаимопонимания,чего душой кривить.Сердились,ругались,когда не слушался,так и отдалились.А потом уже было поздно что-то исправлять...
Ирина Викентьевна провела ладонью по влажной щеке:
-Ну,что же мы тут стоим,надо же что-то делать.
 
-Да,-откликнулась Анна,-простите,если я вас невольно расстроила.Давайте приберемся тут и обсудим ,что следует делать дальше.Куда вы хотите его везти из...морга?
-Да я и сама не знаю,куда лучше.Он ведь здесь жил последние годы.Может душа его здесь сейчас,как ты думаешь?
-Ну,не знаю,-пожала плечами Анна,-хотя душа пожалуй рядом с телом.Так в книгах пишут.
-Да?Ну,тогда уж лучше из нашего дома проводить в последний путь.Там он вырос,там его любили,там все было хорошо,да и этаж у нас первый,выносить легче будет.Мне сосед Сережа обещал помочь с машиной и гроб заказать...Ах,сыночек,что же ты наделал,покинул нас!Тебе бы жить да жить.Водка проклятая сгубила тебя...
Мать достала из шкафа рубашку сына и прижала ее к опухшим от слез глазам.Плечи ее вздрагивали.Высокая,седая,очень похожая прежде на своего сына,Ирина Викентьевна заметно постарела и осунулась.Анне стало ее очень жаль.
 
Домой этим вечером Аня так и не поехала,а заночевала у свекрови.Весь следующий день прошел в хлопотах и беготне.Лишь вечером уставшая ,с жуткой головной болью,она вернулась домой.Полина накормила ее,выслушала и отправила спать,посидела возле нее,пока та не заснула.Приведенная картина стояла в Аниной комнате.Полина долго разглядывала ее и думала о своем:"Почему в жизни все так нескладно получается?Бог дал человеку талант,красоту,жену замечательную,мать любящую,а он все это променял на одну все поглощающую страсть,которая его погубила.Какая глупая,нелепая,никому не нужная смерть.Хотя ничего в жизни не бывает случайным.У каждого свой путь и своя цена за совершенные ошибки.Дорогая цена за человеческие слабости...
 
...Короткий миг блистания и славы
И горький путь страданья и греха.
Прости,Господь,коль путает лукавый,
Дорога в Ад чудовищно легла.
Лукавый преуспел в своем старании.
Ни совести,ни чести у него.
И только мы,с обидным опозданьем,
Взываем к Богу с горькими слезами,
Пытаясь тем разжалобить его.
Не поздно ли молить об отпущении?
И каяться в содеянных грехах?
Конечно нет.Минуты просветленья
Останутся,не обратившись в прах.

Мысли Полины снова вернулись к Стасу:"Жил человек и нет его.Что и какую память оставил он после себя?Яркою падающей звездой промчался по небосводу жизни.Ничего не оставил кроме картин,потрясающих,незабываемых...А что останется после меня?
 
Какое у меня предназначенье?Есть сын.Ах,как хочется,чтобы он вырос хорошим порядочным человеком,с чистой и светлой душой,чтобы стал таким же сильным и целеустремленным,как...Павел,чтобы ценил и любил жизнь,чтобы люди его уважали и любили..."Полина с умилением посмотрела на маленького Ильюшу,сладко посапывающего во сне.Поправила одеяло,поцеловала его,тихо шепча:"Спи,мой сыночек,набирайся сил,расти,кровинушка моя,я так тебя люблю!"Полина встала,потягиваясь,хотелось спать.Переоделась в пижаму и подошла к иконе,чтобы помолиться за живых и покинувших этот мир.
Вот и еще один день закончился,завтра наступит новый.Значит жизнь продолжается.
   
Глава 5
ФЭН-ШУЙ
********************
Гуляя с Ильюшей,Полина часто сидела во дворе на скамейке,где любили погреться на солнышке пенсионерки.Они видели и знали все про всех.Не было прохожего,которому они не перемыли бы косточки.Полина сплетен не любила и сторонилась досужих кумушек,на первый взгляд приветливых и доброжелательных.Вскоре она обратила внимание на одну старушку из соседнего подъезда,которая в дворовых дискуссиях участия не принимала,а держалась как-то особнячком.Вот с ней незаметно сдружилась Полина.Звали ее новую знакомую немного чуднО-Каролина Соломоновна.Было ей около восьмидесяти лет.Среднего роста,сухая седовласая.Густые вьющиеся волосы всегда были уложены в замысловатую прическу,закрепленную черепаховым гребнем.
   
Старомодные платья с глухим воротничком делали женщину похожей на старую английскую леди.Разглядывая ее исподтишка,Полина решила,что в молодости та была наверняка красива,что и подтвердилось,когда рассматривала позже фотографии из семейного альбома с комментариями и воспоминаниями Каролины Соломоновны.В общении старушка всегда была спокойной и не многословной.С Ильюшей не сюсюкала умиленно,как другие,а разговаривала серьезно и уважительно,словно со взрослым.И,что интересно,тот ее внимательно слушал и даже пытался отвечать ей что-то по своему.Иногда "баба Као"(как звал ее малыш)предлагала присмотреть за мальчиком,если Полине нужно было срочно отлучиться или выполнить какую-нибудь срочную работу,которую с маленьким непоседой сделать было просто не реально.И Полина,в знак благодарности,старалась как-нибудь отблагодарить соседку-то продукты ей принесет из магазина и оплатит коммунальные услуги,то поможет в уборке по дому,что уже было не под силу старой женщине.
Квартира Каролины Соломоновны напоминала чем-то антикварный магазин со старинной мебелью и разными любопытными вещичками и семейными портретами.Книг у старушки было так же много,особенно она любила читать детективы.Общаясь с соседкой,Полина постепенно была посвящена в историю ее долгой и интересной жизни.Муж ее был когда-то высокопоставленным чиновником в одном из бывших министерств,но лет двадцать,как умер.А двое сыновей уехали жить заграницу и возвращаться не собирались.Только звонили время от времени,посылали посылки и деньги,да изредка навещали мать.Звали жить к себе,но та категорически не желала ни куда уезжать.Так и жила одна.
 
Полине нравилось общаться с Каролиной,привлекал ее живой ум,жизнелюбие и желание помочь тем,кто обращался за помощью.Никогда не лезла с нравоучениями,но если просили,могла дать дельный совет.Анна одобряла дружбу Полины с Каро(так они ее между собой называли),а квартиру окрестили"копи царя Соломона"Жизнь подруг текла спокойно и размеренно,даже как-то немного скучновато.На личном фронте был тоже полный штиль.И,хотя подруги жили душа в душу,но Полина начала подумывать о собственном жилье.Ее прежняя квартира находилась на другом конце города,а хотелось чтобы рядом.Однажды Полина поделилась своими мыслями с Анной.Та выслушала подругу,подумала немного,потерев переносицу и глаза ее озорно засверкали:
   
-А давай попробуем"пофэншуить"!Вон у нас сколько книг.Сделаем в твоей комнате перестановку,активизируем сектор,отвечающий за жилье,нарисуем тебе квартиру мечты,напишешь писмецо своим Ангелам-Хранителям,глядишь,что и получится-удачный обмен или что там еще...
-А за одно и любовный сектор для тебя активизируем,-подхватила идею Полина.
-Почему только мне?-возмутилась Анна,-тебе тоже хватит киснуть.
-У меня Ильюша маленький,мне с ним забот хватает,а мужики подождут,-попыталась оправдаться Полина.
-Одно другому не помеха.А,впрочем,как знаешь,-согласилась Анна,решительно вставая с дивана,-давай за дело,пока есть вдохновение.
 
Анна включила магнитофон и направилась к Полининой комнате.Немного посовещавшись,решили прежде всего переставить кровать,правда для этого нужно было передвинуть абсолютно все.Очень скоро в квартире царил полный бедлам.Полностью запутавшись,девушки уселись на ковре в большой комнате,обложившись книгами по Фэн-Шуй и принялись делать расчеты.В самый разгар творческого процесса преображения квартиры появился Павел и был встречен взрывом смеха со странными комментариями,типа:
-Активизация началась!
-Но мы женатого не заказывали...
-Главное,что уже ДЕЙСТВУЕТ!
 
Быстрицкий стоял в дверях,в недоумении разглядывая подружек,посреди полнейшего беспорядка с сияющими лицами:
-Был на квартиру налет или переворот?
-Нет.
-К вам заходил бегемот?
-Нет!
-Ага,значит порядки наводите?Рабсила нужна?
-Нужна,нужна!Заходи,присоединяйся.
-Хотим этот шкаф передвинуть вон туда,-дружно жестикулировали Анна и Полина.
-Идет,только напоите сначала бедного журналиста кофейком.А то я голодный ,уставший и совершенно обессиленный.
-Не вопрос!Пошли на кухню.Мы,кажется,тоже проголодались.
Устроившись на кухне,ввели Павла в курс дела.Идея в целом ему понравилась.Кроме того обнаружились кое-какие познания в Фэн-Шуй.Подкрепившись кофе с бутербродами и уложив Ильюшу спать,дружно принялись двигать,переставлять и выкидывать.Не обошли вниманием и прихожую.В процессе обсуждения ее интерьера,Павел неожиданно хлопнул себя ладонью по лбу:
   
-Вот девичья память!Я же давно хотел сделать подарок для вашего салона и сегодня наконец-то купил.Чуточку терпения-он у меня в машине остался.Павел стремительно исчез,даже не прикрыв за собой входную дверь.
Заинтригованные девушки с нетерпением ожидали его возвращения.Павел вернулся с небольшой коробкой в руках,прошел на кухню к столу и начал осторожно извлекать из упаковки содержимое.Тонкий мелодичный звук нарушил тишину.
-Вот,"Музыка ветра".Замечательная штука для обновления энергии.К тому же еще и красиво.Ну,как,нравится?А в салон купим другую.
-Еще бы!Ах,какие замечательные слоники!Как голубые льдинки.Чудо!
-И звук какой восхитительный!Где мы повесим эту красотищу?
-Я уже выбрал место.Пойдемте,покажу.Если бы будете не против.
Через несколько минут "Музыку ветра"торжественно водрузили на выбранное место и продолжили преобразования.
   
Поздно вечером уставшие,но довольные снова обосновались на кухне.Только теперь Аня запоздало поинтересовалась причиной появления у них Быстрицкого.
-Ну наконец-то про вежливость вспомнили.А раньше поинтересоваться не догадались?Совсем тут одичали без мужиков.Отдохнуть хотел у вас,да вздремнуть немного,-усмехнулся добродушно Павел,привалившись спиной к стене.
-Ну,что,отдохнул?-поинтересовалась с невинным видом Полина.
-Ага и выспался,-подтвердил невозмутимо Павел,непроизвольно зевая,потянулся,хрустнул косточками и,окинув красноречивым взглядом подруг,добавил,-уснешь тут с такими...кисками.
   
Аня на последнюю реплику не отреагировала никак,потому что в этот момент потянулась к плите,чтобы выключить чайник.Зато Полина неожиданно зарделась,словно ее горячей волной окатило.
"Почему на меня так странно действуют его взгляды,"-удивленно думала Полина,пытаясь унять дрожь в пальцах и прислонившись пылающей щекой к прохладной стенке холодильника.
Павел еще раз взглянул теперь уже серьезно на Полину,молча подошел к окну и,отвернувшись,закурил.
И только Анна опять ничего не заметила,задумавшись,стоит ли перевесить некоторые картины.Быстрицкий докурил сигарету и засобирался домой.
-Пожалуй мне пора ,может дома больше повезет и удастся наконец выспаться.
Против обыкновения распрощался без обниманий и поцелуев,шутливо подняв перед собой сжатый кулак:
-Фэн-Шуй!
-Сам Фэн-Шуй,-откликнулась Аня,а Полина стояла опустив глаза и прикусив губу.Руки она спрятала подмышки,словно ей было холодно.
   
Павел еще раз быстро взглянул на Анину подругу,резко повернулся к двери и вышел.Внутри у него что-то дрогнуло.Усилием воли он стер возникшие мысли и,демонстративно насвистывая любимую мелодию,широкими прыжками быстро спустился вниз по лестнице полутемного подъезда.Анна закрыла дверь на замок,громко вздохнула,продолжая улыбаться,и взглянула на подругу.
-Ну,что стоишь,как мумия,устала?
-Устала,пойдем спать,-зевнула Полина,стараясь выглядеть спокойной.
Пожелав спокойной ночи,Анна направилась в ванную,продолжая думать о перестановке в своей комнате.А Полина перед сном написала все-таки письмо своим Ангелам с просьбой разрешить жилищную проблему.Письмо,написанное на красном листе бумаги,аккуратно свернула,перевязала красной атласной ленточкой и спрятала за икону.Спрятала и забыла-будь что будет.
   
После перестановки потянулись обычные будни.Анна полностью погрузилась в свою работу:у нее был выпускной класс и забот хватало.Молодой учительнице очень хотелось,чтобы все ученики хорошо закончили учебный год и успешно сдали экзамены.Очень много времени уделяла Анна так же внеклассной работе,чтобы ее любимые выпускники надолго запомнил свой последний год учебы.Класс у Корнеевой был дружный,ребята тоже уважали и любили свою классную",поэтому с энтузиазмом поддерживали все ее начинания.Как видите-на личную жизнь у Анны попрежнему времени не оставалось."Против трудоголиков любой Фэн-Шуй бессилен,"-шутила она.Полина тоже своими проблемами не занималась-было не до них.-неожиданно заболела Каролина Соломоновна.Где-то подхватила грипп.Полина ежедневно забегала к старушке,приносила ей продукты,лекарства,даже книги в библиотеке поменяла.Только Каро так прихватило,что начатая книжка лежала с закладкой на одной и той же странице.
Старушка терпеливо сносила болезнь,пила травяной чай и витамины,только все чаще,вздыхая,заговаривала о смерти,заставляя Полину проверять,все ли вещи у нее есть в последний путь,не забыла ли что купить.Поля искренне переживала за старую женщину,к которой привязалась,как к родной бабушке и поэтому,как могла,старалась приободрить ее.
-Каролина Соломоновна,что это вы надумали?От гриппа не умирают.Вы скоро выздоровеете и мы с вами елку рождественскую украсим,потом индейку испечем.Вы меня научить обещали.
-Раз обещала,значит научу.Только мы ее будем запекать в эту пятницу.Что-то мне захотелось еще раз попробовать ее хрустящую корочку напоследок,-соглашалась Каро,-хотя и пост,но Бог простит.
-А еще мы костюмы маскарадные собирались сшить и почудить.
-Ну,это уж без меня.И чтобы хорошенько повеселились на Новый год!Обещаешь?
 
-Да от гриппа не умирают,только грипп,деточка,тут не при чем.Время мое уже пришло.Пожила я.И уходить ТУДА не боюсь.Муж меня там дожидается.Я его недавно снова во сне видела.Пришел,сел вот в это кресло,как прежде и говорит:"Ну,моя королева,погостила и будет.Пора уж и домой возвращаться.Мы ТАМ тебя все заждались."Так что ТАМ,-Каро показала пальцем в потолок,-уже все решено.Пора земные дела завершать.И не спорь со мной!Лучше купи мне конверт заграницу,напишу сыновьям письмо.Да запиши для себя номера их телефонов,потом сообщишь им все.И батюшку мне пригласи,исповедоваться мне надо,душу облегчить.У меня хотя имя-отчество такое не русское,да я православная,в церкви крещенная.Мать меня тайком крестила.Да,самое главное чуть не забыла:вот тебе деньги,привези завтра же ко мне нотариуса,завещание надумала я написать.
 
У Полины от таких речей навернулись слезы на глаза и не она уже успокаивала старушку,а та подбадривала на свой манер,закручинившуюся девушку:
-Ну,будет,будет,что это ты мне тут сырость разводишь?Итак кости ломит.Расчеши-ка лучше мне волосы,да заплети косу.Мне так мама всегда в детстве делала,когда я болела.Говорила,что голова болеть перестанет и мысли яснее станут.
Полина принялась расчесывать Каро,украдкой шмыгая носом.
-Что носом шмыгаешь,от меня что ли заразилась?Безобразие.Еще Ильюшку чего доброго заразишь.Лучше не приходи.Хотя нет,повязку себе сшей.И ешь побольше чеснока.
Полина сделала все,как просила соседка:и батюшку пригласила,и нотариуса привела,да еще врача повторно вызвала.Участковый терапевт после осмотра ничего утешительного ей не сказал:
-От старости лекарства нет,-и ушел.
 
Через две недели соседка действительно тихо прошла в мир иной.Случилось это в тут же день,когда приехали ее сыновья.Полина,тайком от нее,все же позвонила им,что мать приболела и совершенно уверена,что скоро умрет.Старая Каро была рада,что успела повидать сыновей.Сообщила им о своем завещании и о том,какими соображениями руководствовалась,составляя его.Потом попросила позвать Полину.Попрощавшись с ней и Ильюшей,улыбнулась умиротворенно,и закрыла навсегда глаза,словно уснула.Через два дня после похорон на имя Полины Гончаровой пришло извещение из нотариальной конторы с уведомлением явиться туда.Это для молодой женщины стало полной неожиданностью.В присутствии сыновей и Полины нотариус вскрыл конверт и закралось,как завещала старушка распорядиться своим имуществом.

Полина спокойно слушала длинный подробный список кому что остается.Она была тронута,что ей завещала соседка разные милые безделушки и комнатные цветы.Но самое главное содержалось в конце документа -свою трехкомнатную квартиру Каролина Соломоновна завещала Полине с последующим обследованием ее Ильюшей.Вот это действительно был сюрприз.Ничего себе предновогодний подарок!"Копи царя Соломона"теперь принадлежали ей!Полина чуть в обморок не упала от неожиданности и неловкости перед настоящими наследниками.Мужчины эту новость восприняли совершенно спокойно,без возражений,как само собой разумеющееся.Оба были достаточно хорошо обеспечены.Кроме того,мать убедила их в мотивах своего поступка.После окончания всей церемонии они пожелали девушке всего самого хорошего,еще раз поблагодарив ее за то,что заботилась о их матери.
Дома вечером,услышав от подруги сногсшибательную новость,Анна присвистнула от удивления:
-Ничего себе Фэн-Шуй!Вот так подарочек!
 
Еще один декабрь подходил й концу.У Полины появилась свою квартира и главное,совсем рядом-в соседнем подъезде,как и мечтала.С удвоенной энергией подруги принялись делать ремонт и обустраивать новое жилище.К концу января оно сияло,как картинка.Можно было переезжать.При упаковке вещей,обнаружилось за иконой письмо,написанное несколько месяцев назад.Поля развернула его,прочла,подала Ане с грустной улыбкой:
-Надо же,как все обернулось...
-Ну чего ты расступилась,разве в смерти Каро есть твоя вина?
-Нет,конечно,просто я полюбила ее,как родную бабушку.
-А твои небесные покровители рассудили,что тебе эта квартира будет нужнее,чем ее сыновьям.Не грузись.Все,что ни делается-все к лучшему.Лучше поблагодари своих ангелов и радуйся жизни.Наводя порядок в новой квартире,на видное место в книжном шкафу Полина поставила уже собственные книги в небесно-голубых обложках-Откровения Ангелов-Хранителей и Ога Мандино,которые помогли ей в трудную минуту и открыли новые горизонты для духовного роста.

 
Глава 6
НОВОЕ ЗНАКОМСТВО
**********************
Хороший добрый совет дала Анна Полине-радоваться жизни.Жаль,что у самой это не очень-то стало получаться.
После переезда подруги,она острее,чем прежде,почувствовала свое одиночество,хотя виделись девушки ежедневно.Еще одним поводом для грусти было скорое расставание со своими выпускниками.Жизнерадостная оптимистка Анна все чаще впадала в уныние.Домой старалась возвращаться,как можно позже,загружая себя любой работой в школе.Иногда,напротив,приходила совсем рано,плелась к Полине,усаживалась где-нибудь в уголке и молча наблюдала за подругой и крестником,не принимая участия в их играх.На вопросы отвечала односложно или вообще невпопад.
 
-Что с тобой происходит?-недоумевала Полина.
Анна пожимала плечами и снова замирала с отсутствующим выражением лица.Поля,поразмыслив,решила оставить Аню в покое.Надеясь,что депрессия у той скоро пройдет.Ведь и с ней происходило нечто подобное когда-то.
Когда-то.Кажется,как давно это обиды.Ох,сколько всего было в той,прошлой жизни,когда ЕЩЕ НЕ БЫЛО ИЛЬЮШИ и волшебных книг по духовному самосовершенствованию.

С рождением сына у Полины появился новый смысл,самая главная цель в жизни-вырастить сильного,умного,здорового и счастливого сына,да и самой попытаться стать счастливой.
Анна поддерживала подругу в ее мечтах и стремлениях,а для себя не делала ничего.В апреле ее меланхолия начала проходить-не до того стало.Работа помогала,да и природный оптимизм взял все-таки верх.Летом,во время отпуска,она съездила погостить к родителям,сделала ремонт в своей квартире и начала планировать новый учебный год с новой ребятней.
 
Сентябрь Анне Леонидовне Корнеевой принес неожиданные перемены - 6"Д"остался без классного руководителя.Наталья Сергеевна ,которая его вела,была замужем за военным,а их имеют обыкновение переводить в разные места службы...и Ане вместо пятого предложили руководство в 6"Д".
Класс был не из легких,но Анна быстро согласилась,потому что жила одна и вечера в пустой квартире радовали мало.
Илюша начал ходить в детский сад.Полина подала документы на заочное и потихоньку расширяла бизнес.
Анна ушла с головой в работу.Предстояло поближе узнать учеников и к каждому хотелось подобрать ключик.Осень стояла теплая,прямо золотая,благодаря этому,Анна часто выводила учеников на природу,устраивала им экскурсии и открытые уроки.Или просто пикники.Приглашала ребят к себе в гости на чай.Вскоре подружилась с детьми и почти все про них знала.Лишь одна девочка в классе оставалась для Анны загадкой-Верочка Савицкая.
 
Училась девочка неплохо,но особой активности на уроках не проявляла,а после уроков сразу уходила и на экскурсии тоже не была.
В конце октября Анна Леонидовна пригласила всех родителей на собрание.Познакомилась с пришедшими.Обсудила успехи учеников за первую четверть,дала рекомендации,на что следует обратить внимание.Родителей Веры на собрании не было.Отсутствовали так же и некоторые другие.В основном тех учеников,кто был из неблагополучных семей.Такие семьи Анна решила посетить сама,а с Савицкой решила поговорить после уроков.
Оказалось,что Верочкин отец,Савицкий Дмитрий Анатольевич,вот уже два годавоспитывал детей один.Младший брат Верочки-Денис-пошел в первый класс и старшая сестричка сама забирала его после уроков ,а все свободное время проводила с братом,поэтому и не принимала участия в классных мероприятиях.
 
Выяснив наконец причину отчужденности девочки,Анна решила вечером навестить Савицких,познакомиться с отцом и узнать не нужна ли этой семье какая-либо помощь.
Услышав о предстоящем визите,девчушка сказала,что отец обычно приходит с работы поздно,но сегодня у Дениски день рождения и папа обещал вернуться пораньше.
-А еще я очень хочу испечь для братишки торт,но совсем не умею этого делать!-огорченно вздохнула девочка.
-Я с удовольствием помогу тебе,-ободряюще улыбнулась Анна.
-Спасибо вам,-смущенно заулыбалась Вера.
-Вот и договорились.Тогда давай сделаем так:пойдем сейчас ко мне,я переоденусь,оставлю ваши тетради,затем зайдем в магазин и купим все,что нужно для выпечки.Согласна?
-Да,конечно,-заливала головой девочка.
По дороге домой Анна расспросила свою ученицу про имеющиеся дома продукты и пришла к выводу,что проще будет купить готовые коржи,сделать крем,а оставшееся время потратить на приготовление чего-нибудь другого,например пирожков с капустой.Вера эту идею поддержала.
-Я очень люблю такие пирожки.Нам их мама пекла,а папа не умеет...-погрустнела девочка,-и тетя Таня только обещает.Ей все некогда...
-А кто такая тетя Таня?
-Это папина знакомая,она приходит иногда к нам в гости.У нее сын Миша,учится с Денисом в одном классе.Папа думает на ней жениться,чтобы у нас снова была мама.А мы с Денькой не хотим.
-Ну вот мы и пришли,-сказала Анна,распахивая двери своей квартиры и пропуская девочку вперед.
Вера сняла ботинки и прошла в комнату,там она с любопытством принялась разглядывать картины.
   
-Анна Леонидовна,это все вы нарисовали?Вот здорово!
-Нравится?
-Еще бы!Я так ни за что не научусь.
-Не беда.Ты что-нибудь другое научишься делать так,как не сможет никто.Кем хочется тебе стать,когда ты вырастешь?
-Я еще не решила.Мне много специальностей нравится.
-Ну хорошо,а чем ты любишь заниматься больше всего?
-Ну,много чем...Шить люблю куклам платья.Ой,какие у вас потешные игрушки!Это бы их сами шили или покупали?
-Нет,это не я.Это моя подруга Полина такая мастерица.А давай выберем что-нибудь в подарок Денису.Как ты думаешь,что ему больше понравится?
-Вообще-то он больше любит разные конструкторы.Мне жираф понравился.Подарите ему жирафа,если можно.
-Ну конечно можно.Только жирафа возьми себе,а Денису отнесем вот этого лопоухого щенка.
   
-Да,щенок тоже такой миленький.Денька давно просит у папы собачку.
-Раз пока живой собаки нет,пусть поживет у вас игрушечный щенок,а Дениска поучится заботиться о нем.Клади игрушки в пакет и пойдем.Ой,а мы же не забрали из школы твоего братишку!
-А его сегодня соседка забрала,тетя Нина вместе со своим Сережкой.Мы с ними в одном подъезде живем.Вот приготовим все,тогда и позовем,а то он только мешаться будет на кухне.И сюрприза не получится.
Жили Савицкие от Корнеевой далековато.Поэтому Анна и Вера поехали автобусом,чтобы быстрее попасть домой и успеть все приготовить.
Трехкомнатная квартира Савицких была обставлена красивой современной мебелью.Только сразу было видно,что уборкой дети занимались самостоятельно,как умели.На кухне высилась гора не мытой посуды.
   
Анна предложила девочке сначала убрать на кухне,а уж затем украшать торт и печь пирожки,чтобы ничего не мешало под руками.С тортом они вдвоем справились быстро,а вот с пирожками пришлось повозиться.Когда работа подходила к концу,пришел Дмитрий.Аппетитные ароматы из кухни несколько озадачили его.Татьяна прийти должна была позже,а дочь,пока еще готовить не умела,разве что-нибудь незатейливое.Запахи из кухни напомнили Савицкому времена,когда была жива жена,только она умела так вкусно печь...
С волнением заглянул Дмитрий в кухню,из которой слышался смех дочери и незнакомый женский голос.
На столе красовался облитый шоколадной глазурью торт со свечками и стояло большое блюдо с аппетитными пирожками.
   
У плиты:спиной к входу орудовала незнакомка в нейлоновом фартучке.Вера стояла рядом,облокотившись о разделочный стол.Дмитрий негромко кашлянул,дочь обернулась:
-Папка,ты уже пришел!Так рано?!А мы уже заканчиваем.Можно звать Дениса.Познакомься-это Анна Леонидовна,моя классная руководительница.Ты на собрании не был,вот она к нам и пришла сама.
-Здравствуйте,Дмитрий Анатольевич:извините,что без приглашения.Хотела познакомиться со всеми родителями своих учеников.Вера попросила помочь сделать для Дениса торт.Ну,раз вы уже пришли,тогда я пойду домой.Желаю вам хорошо отпраздновать день рождения!
   
   
Анна отвернулась к плите,чтобы выложить из нее оставшиеся пирожки,а за одно и успокоиться от неожиданного волнения.Отец ее ученицы оказался весьма симпатичным мужчиной примерно одного с ней возраста или чуть старше.Все,что она собиралась сказать,вылетело из головы.
-Спасибо вам,что пришли и наготовили такой вкуснятины,оставайтесь,поужинайте с нами.Я тут еще кое-что прикупил.
Дмитрий начал выкладывать на стол купленные продукты.
-Если вас ждут дома,позвоните.Останьтесь хотя на часок.
-Да в общем-то и некому звонить.Я одна живу.
-Значит решено,оставайтесь.А я вас потом провожу домой.
Странное дело,но теперь ему уже не хотелось,чтобы приходила Татьяна.Словно отвечая на его мысли,раздался телефонный звонок.Это звонила действительно Татьяна и сообщила,что прийти не сможет,потому что у сына ангина и высокая температура.
Вечер промелькнул быстро.Дети веселились во всю,уплетая торт и пирожки.А взрослые сидели на диване и беседовали,рассказывая друг другу о себе.Про школьные дела Анна так ничего и не сказала.
 
А потом Дмитрий пошел ее провожать.Шли медленно по тихим осенним улицам.Вечер выдался теплый.Оставшись наедине,они притихли и больше молчали,словно два подростка на первом свидании.Когда подошли к дому,Анна показала на свои темные окна на втором этаже.Ей не хотелось идти одной в свою пустую квартиру,но приглашать к себе малознакомого мужчину,да к тому же отца своей ученицы,считала неприличным.
Дмитрию тоже не хотелось расставаться с Анной,а напрашиваться в гости,было слишком банально.
-Ну,вот я и пришла,спасибо,что меня проводили.Если понадобится помощь,не стесняйтесь,обращайтесь.Чем смогу - помогу.До свидания,Дмитрий Анатольевич.Приятно было познакомиться.
-Мне тоже.Я вам очень благодарен за сегодняшний день.Дети были такие счастливые и веселые,как раньше...при матери...ну я,пожалуй,пойду.Спокойной ночи!
Дмитрий на мгновение сжал пальцы Анны и быстро пошел прочь.А она стояла и смотрела вслед уходящему мужчине.Потом шагнула в сторону другого подъезда- очень захотелось увидеться с Полиной.
   
Начались осенние каникулы.Савицкий,как обычно задерживался на работе,но рассчитывал,что праздничные дни они все смогут провести вместе:он,дети и Татьяна со своим сыном.Однако все вышло подругому.Он один,как умел, готовил для детей праздничный стол и потом гулял с ними по шумным веселым улицам.Татьяна же с сыном укатила в деревню к родителям.Ей не терпелось рассказать матери,что собирается выйти замуж за Дмитрия.Правда мать эта новость не очень-то обрадовала:
-Господи,дочка,чем ты только думаешь?!Ты ж когда за своего Ваську собиралась,я тебя предупреждала - не спеши,подумай.Где там!Ты ж с нас самая умная была!Богатый,при деньгах!Где теперь твой богатый?В колоннии,на нарах.Хорошо,хотя ума хватило развестись.Ну,пусть этот порядочный,так ведь у него же двое детей!ДВОЕ!Соображаешь?На что тебе эта обуза?Ты про Мишеньку подумала?Как был чужим,так и останется.-Своих двоих достаточно.Ему,твоему Савицкому,домработница да нянька для детей нужна.Тьфу!И когда ты только поумнеешь?
-Мама,ну почему ты все видишь в черном цвете?Где ж теперь найдешь одинокого и порядочного,не пьющего и обеспеченного?Такие все давно женатые.На дороге не валяются.А Дима добрый,непьющий.Получает хорошо и к Мишеньке хорошо относится.
-Может и хорошо,да не лучше,чем к своим.Помяни мое слово!Приглядись,подумай,а то будешь потом опять локти кусать.Господи,и в кого ты такая уродилась?
-В тебя,мамочка.Ты ведь если что задумаешь,тебя трактором не перепрешь.
-Ты у меня поговори!Совсем там в городе распустилась!Лучше расскажи,как там Мишутка учится.Не обижают ли там в школе?
-Ой,лучше не спрашивай!Теперь такая программа!Такие требования...Учу,учу с ним.Сама еле разбираюсь.Сдуреть можно.Вроде бы все выучит,а учительница все равно до чего-нибудь да придерется.Вечно жалуется,что на уроках не слушает,читает медленно.Пишет не аккуратно.Пишет он и правда,как курица лапой.Так ведь он еще маленький.Можно подумать,что все другие пишут хорошо.Будь моя воля,я бы в этой школе порядки навела!Только деньги дерут по чем зря.То на дополнительные пособия,то на подарки,то еще на что.А обеды какие дорогие у них!Хотя бы варили прилично,а то бурдой какой-то кормят,что потом у детей понос.Вот недавно на физкультуре набегался,вспотел.Годы холдной напился и тут же ангина,температура подскочила под сорок.Учителька за ними совсем не следит...Мишенька,сыночек,иди бабушке стишок расскажи,который учил ко дню пожилых людей.
Миша,наблюдавший в окно за соседскими ребятишками,послушно подошел к матери и начал декламировать с ее помощью стихотворение.Бабушка умиленно слушала,затем прижала к себе и расцеловала в обе щеки.
-Ах,ты моя умница!Я тебе теплые носочки связала.А еще дед денег насобирал тебе на велосипед.Только его пока не время покупать.До весны требо подождать.
-Ну,бабушкааа!До весны еще долго ждать.Вон соседские мальчишки и теперь касаются.Почему им можно,а мне нельзя?Я теперь хочу!-Миша скривил губы и начал тереть глаза кулаками.
-Ладно уж,не куксись,отдадим деньги завтра,приедете домой и нехай мать покупает.Только ты аккуратно езди.Да другим,смотри,не давай,а то вмиг скрутят,ведомо не свое.
-Ну,да,как же я не дам?Мне ребята свой давали покататься.


 
-Матерь Божья!Ну и дети теперь пошли,неслухи.За словом в карман не лезут.Совсем ты,Танька хлопца избаловала!
-Ну,бабушка,ты даешь!Я же у нее один-единственный!Кого же ей еще баловать?
-Иди уже,единственный,деда есть зови.
Бабушка легонько подтолкнула внучка к двери.
-А ты,дочка,подумай над тем,что я тебе сказала.Объясни своему Дмитрию,что не стоит торопиться.Вот приеду к вам перед Новым годом,покажешь мне своего женишка.Мы тут с батькой паршучка заколем,приведу свеженинки.А то ты что-то схудела.
-Скажешь тоже-схудела,-рассмеялась высокая,плотносбитая Татьяна,-куда уж мне еще поправляться?Буду квашней - кто на меня посмотрит?Мужики стройных любят.
-За стол садись,есть будем,-проворчала мать,ставя на столе драники с мясом.
-Драники?Ой,нет!Я на диете.Мне бы лучше салатика какого да кефирчику.
-Ешь давай,что дают,диеты свои будешь дома соблюдать,а здесь нечего кочевряжиться.Я у плиты не для того стояла,чтобы ты тут носом крутила.Кефира нема.Кислое молоко сойдет для такой пани,-мать поставила перед дочерью банку простокваши и чистую кружку.
-А может лучше со сметаной поешь драников-то?Ты ж всегда так любила.
-Ой,мама,ты и коня уговоришь,-вздохнула Татьяна.
-Мать,драники-то суховаты,-подал голос отец,-налей-ка нам по соточке для аппетиту.Да сала нарежь и огурца достань.А то кудахчешь,как наседка возле кураняти.Проголодается - наестся.
Татьяна положила себе на тарелку пару блинчиков и ложку сметаны.Но,как говорится,аппетит приходит во время еды.Съев их,мысленно махнула на диету и принялась уплетать за обе щеки все,что было на столе.
   
Погостив у родителей еще три дня,Татьяна вернулась домой с полными сумками продуктов.Разговор с матерью не прошел бесследно.В душу женщины закрались сомненья.Желание поскорее расписаться с Дмитрием,резко поубавилось.Она совсем другими глазами взглянула на свои отношения с Савицким.Розовые мечты о новом замужестве потускнели.Нет,рвать окончательно отношения с Дмитрием она не собиралась.Пока.Но и взваливать на себя обязанности хозяйки и новоявленной матери уже не торопилась.Куда удобнее было встречаться,чтобы провести вместе несколько часов,когда ей этого хотелось самой.
Савицкий вскоре после возвращения Татьяны от родителей заметил,что та изменилась,стала более сдержанной и какой-то совсем чужой.Однако этот факт:как ни странно,ничуть его не огорчил.Он и сам начал сомневаться в удачности своего выбора.Уж очень не походила эта женщина на его покойную жену.Да и дети Татьяну не особенно жаловали.Зато про Анну Леонидовну Вера все уши прожужжала:что она сказала,какие необыкновенные у нее дома картины...какой спектакль решила поставить с ребятами к Новому году.Кроме того обещала помочь сделать костюмы на бал-маскарад для нее и Дениса.
   
Погостив у родителей еще три дня,Татьяна вернулась домой с полными сумками продуктов.Разговор с матерью не прошел бесследно.В душу женщины закрались сомненья.Желание поскорее расписаться с Дмитрием,резко поубавилось.Она совсем другими глазами взглянула на свои отношения с Савицким.Розовые мечты о новом замужестве потускнели.Нет,рвать окончательно отношения с Дмитрием она не собиралась.Пока.Но и взваливать на себя обязанности хозяйки и новоявленной матери уже не торопилась.Куда удобнее было встречаться,чтобы провести вместе несколько часов,когда ей этого хотелось самой.
Савицкий вскоре после возвращения Татьяны от родителей заметил,что та изменилась,стала более сдержанной и какой-то совсем чужой.Однако этот факт:как ни странно,ничуть его не огорчил.Он и сам начал сомневаться в удачности своего выбора.Уж очень не походила эта женщина на его покойную жену.Да и дети Татьяну не особенно жаловали.Зато про Анну Леонидовну Вера все уши прожужжала:что она сказала,какие необыкновенные у нее дома картины...какой спектакль решила поставить с ребятами к Новому году.Кроме того обещала помочь сделать костюмы на бал-маскарад для нее и Дениса.
   
Вскоре у Дмитрия в мыслях появился образ какой-то доброй феи с обличием школьной учительницы.Ему очень хотелось позвонить Анне,Пригласить в гости,а еще больше-попасть в ее квартиру чтобы воочию увидеть картины и убедиться,так ли они хороши.Только повода для встреч не было,к сильному разочарованию Савицкого.
В середине декабря,где-то там,на Небесах,кто-то,вероятно,сжалился над ним,милостиво изменив ситуацию - пришел Дмитрий домой,а детей нет,лишь записка на столе: папа,мы с Денисом у Анны Леонидовны мастерим карнавальные костюмы.Позвони и приезжай нас забрать.Вера.
Дмитрий прочитал несколько раз записку,повертел ее в раздумье.Взглянул на часы и пошел к телефону.Вот он,подходящий случай!После нескольких гудков в трубке раздался женский голос:
-Да,слушаю вас...Говорите!
-Анна Леонидовна?Здравствуйте,это Дмитрий.Вера оставила мне записку,что они у вас,вот я и позвонил.
-Позвать ее к телефону?
-Нет,не обязательно,просто хотел узнать не слишком ли мои дети вас утомили и пора ли за ними приехать?
-Ничуть не утомили,у нас все в порядке.Мы почти доделали костюм для Дениски.Приезжайте,будем вас ждать,-Анна назвала номер своей квартиры.
Закончив разговор,Савицкий походил бесцельно по квартире,потом переоделся.Затем обдумал побриться.И только после этого отправился за детьми.

Анна же после звонка тоже времени даром зря не теряла.-Помчалась на кухню,поставила чайник и начала лихорадочно соображать:из чего сделать бутерброды.Детей она покормила раньше,а теперь ей захотелось чем-нибудь угостить отца.В кухню заглянула сгоравшая от любопытства Полина.
-Что это ты вдруг исчезла?Проголодалась?Пировать будем?А кто звонил?-поинтересовалась она,отправляя в рот кусочек колбасы.
 
Анна подняла разрумянившееся лицо
-Слушай,может какой-нибудь салатик соорудить побыстрому?
-Что за спешка?Говори давай,что тебе а голову стрельнуло.К нам едет ревизор или иностранная делегация?
Аня заливала головой:
-Почти угадала.Савицкий за детьми.Он только что с работы.Наверное голодный.Надо же его хотя чаем напоить.Да и мы заодно перекусим.Скажем,что как раз собирались ужинать.
-Дааа,подруга,-задумчиво протянула Полина,-и давно это у тебя?
-Что давно?-не поняла Корнеева.
-Понятно.Пора кровельщика звать или так пройдет?
-Зачем,у нас,что крыша протекает?
-У нас - нет,а у тебя,похоже,сносит.Успокойся.Все будет хорошо.Встретим твоего Савицкого по высшему разряду.
В это время раздался звонок в двери.
 
Анна от неожиданности вздрогнула,нож соскользнул,поранив ей палец.Показалась кровь.Полина растерялась,не зная,что делать:толи доставать аптечку,то ли идти открывать дверь.
-Иди,пожалуйста,открой,-попросила Аня,зализывая порез.Она слегка оробела и была рада оттянуть немного момент встречи.
Савицкий тоже почему-то нервничал и был озадачен,когда вместо Анны дверь ему открыла незнакомая девушка.Молчание нарушила она:
-Здравствуйте,вы - Дмитрий?А я - Полина,Анина подруга.Заходите,раздевайтесь.Аня случайно порезала ножом палец,поэтому попросила открыть меня.
Дмитрий прошел за Полиной на кухню.Волнение прошло.
-Доктора вызывали?Как чувствует себя пострадавшая?
-Спасибо,жить буду.Не стоит беспокоиться из-за небольшого пореза,-ответила вместо приветствия Анна,пряча руку за спину,как напроказивший ребенок.
-Не упрямьтесь,показывайте,будет не простительно,если вы при докторе умрете от потери крови,-пошутил Савицкий.-Полагаете,что мне грозит такая нелепая смерть?-тоже заулыбалась Корнеева.
-Боже упаси!Я вас спасу.Спирт и бинт есть?
-Бинт найдется,а йод подойдет?
-Подойдет.Даже еще лучше,-согласился Дмитрий,осматривая кровоточащую ранку,-задет сосудик,только и всего лишь.Сейчас обработаем,перебинтуем...до свадьбы заживет.
В кухню просунул ись три детские головки:Верочки,Дениски и Ильюшки.
-
 
-Папка,ты уже приехал?А что бы тут делаете?
-Оказываем Анне Леонидовне первую медицинскую помощь из-за неосторожного обращения с ножом.Ну,вот и все,-сказал Дмитрий,завязывая на повязке узелок.Завтра жду на перевязку.
-Благодарю за оказанную помощь,-раскланялась Анна,держа перед собой забинтованный палец.
-Папа,пошли,мы покажем свои костюмы,-потянул отца за руку Денис.

Дмитрий вопросительно взглянул на Анну.
Идите.А мы тут пока закончим.Потом будем все вместе ужинать.
Костюмы и вправду получились замечательные.Взглянув на них,Савицкий принялся оглядывать комнату.Анины пейзажи и на него оказали большое впечатление,но особенно понравился женский портрет.Теперь он мог рассмотреть каждую черточку,что не получалось при живом общении.
А на кухне,оставшись вдвоем с Полиной,Анна вопросительно на нее взглянула.Полина молча подняла большой палец вверх.Савицкий ей понравился.
Закончив сервировать стол,девушки позвали всех. Стол выдвинули на середину,чтобы было удобнее сидеть.Вскоре завязался оживленный разговор.Анна рассказала про намеченные мероприятия,пригласила на спектакль.Поинтересовалась,как и где Савицкие будут встречать Новый год.И чем будут заниматься дети на каникулах.
-Новый год мы обычно отмечаем дома.Надеюсь,что меня не вызовут на работу.Может на площадь к елке сходим.А на каникулах дети хозяйничают сами.Если будет время -свожу их в драмтеатр на елку.Вот и все наши планы,-сообщил Дмитрий.
 
Утолив голод,он,прислонившись спиной к стене,расслабился.Ему уже никуда не хотелось уходить.Неожиданно Ильюша слез с табуретки и подошел к нему.
-Дядя,а ты работаешь доктором Айболитом?
-Что-то вроде этого,малыш.Я хирург.
-А ты уколы делаешь?
-Приходится.
-А я не боюсь уколов.
-Молодец,настоящий мужчина.
-А мне ваш Денис обещал подарить пожарную машину.
-Хорошо.У него много машинок.Ты в гости приходи.
-А я не знаю,где вы живете.
-С тетей Аней приходи,она знает.
-Тетя Аня-моя крестная.Она мне от деда Мороза подарок принесет.Приходите к нам на Новый год,тогда всем будет весело,как сегодня.
-Спасибо ,дружок,за приглашение,мы подумаем.
-Подумайте,-с серьезным видом согласился Илья и пошел назад к матери.
 
После ужина,поблагодарив за все Анну и Полину,Савицкие уехали.А подруги принялись наводить порядок,обсуждая между делом прошедший вечер.
-Слушай,Анюта,он тааак на тебя поглядывал!Почему бы тебе с ним не попробовать?А вдруг это твой шанс?И смотритесь вы вместе даже очень ...
-Думаешь?
-Уверена.С детьми у тебя контакт полный.Еще своего не поздно завести.Если будет приглашать в гости,не вздумай отказываться.
-Скажешь тоже.У него же женщина есть,Татьяной зовут.Он,вроде бы на ней жениться собирается...
-Откуда такие сведения?
-Верочка говорила.Правда дети к ней не особенно...
-Вот видишь.Детское мнение надо учитывать.А пока она ему не жена,прояви инициативу.Ну,пофлиртуй немного что ли.Чтобы понял,что нравится тебе.Впрочем,поступай,как знаешь.Не мне тебя учить.
-Я подумаю.Дмитрий мне и вправду нравится.Если он на самом деле такой,каким кажется,то я бы хотела с ним жить.
-Вот и не теряйся.
-Ладно,посмотрим по обстоятельствам,-Анна потянулась и зевнула.
Полина зевнула за нею тоже и вспомнила про сына.Что-то его не видно.
 
Ильюша спал,свернувшись калачиком на диване,обняв большого лопоухого слоненка.
-Смотри-ка,спит уже.Умаялся ,мое солнышко.Прийдется тебе нас провожать,а то я с ним на руках двери не открою.
-Может лучше у меня сегодня останетесь?Сон ему перебьешь,потом не уложишь.Оставайтесь,я вам сейчас постелю,-засуетилась Анна.
-Ну ,ладно,уговорила.Посидим еще с тобой,посекретничаем,как раньше.Скоро Новый год.Что он нам подарит на этот раз?
-А давай опять помечтаем?
-Давай.
Что они там себе нафантазировали - пусть останется для нас секретом.
Я лишь расскажу,как развивались события дальше.
 
Глава 7
И СНОВА ОДНАЖДЫ В ДЕКАБРЕ...
*********************
Тридцатого декабря вечером у Анны раздался телефонный звонок.Звонил Павел.Голос у него был какой-то странный,растерянный.
-Анюта,привет...ты дома?
-Странный вопрос.Где ж мне еще быть?
-А ты никуда не собираешься уходить?
-Да нет.Жду Полину.Быстрицкий,не тяни!Случилось что-то?
-Приеду - расскажу.
-Ну,хорошо,жду.
Минут через десять пришла Полина с Ильюшей.Подруги собирались обсудить,что готовить на праздник.Отмечать его решили у Анны.Илья ходил вокруг елки и осторожно трогал пальчиком игрушки и колючие иголки.
Приехал Павел.Зашел,разделся.Плюхнулся молча в кресло.Вид у него был озадаченный.Подруги смотрели на него и ждали,когда тот заговорит.
 
Ильюша обрадовался приезду крестного и тут же забыл про наряженную елку.Подбежал к Павлу,забрался к нему на колени и принялся тормошить:
-А что ты мне принес?
-Прости,малыш,ничего не принес,забыл.Вот только есть конфета.
-А подарок?
-Подарок?Завтра принесу,я сегодня с дедом Морозом разминулся.
Павел погладил крестника по русой головке и прижал его к себе,уставившись в пустоту.
У Ани терпение закончилось.
-Пашка,не тяни,говори,что случилось.Смотрю на тебя и ,черт знает что в голову лезет.
Быстрицкий снова растерянно посмотрел на девушек,поправил на Ильюше джемперок,глубоко вздохнул,как перед прыжком в воду и ошарашил подруг новостью:
-От меня жена ушла.Собрала вещи,пока я был в командировке и ушла.
Теперь молчали девушки,оглушенные неожиданной новостью.
-Она хотя бы что-нибудь объяснила?Вы,что поссорились?-спросила Анна.
 
Ильюша обрадовался приезду крестного и тут же забыл про наряженную елку.Подбежал к Павлу,забрался к нему на колени и принялся тормошить:
-А что ты мне принес?
-Прости,малыш,ничего не принес,забыл.Вот только есть конфета.
-А подарок?
-Подарок?Завтра принесу,я сегодня с дедом Морозом разминулся.
Павел погладил крестника по русой головке и прижал его к себе,уставившись в пустоту.
У Ани терпение закончилось.
-Пашка,не тяни,говори,что случилось.Смотрю на тебя и ,черт знает что в голову лезет.
Быстрицкий снова растерянно посмотрел на девушек,поправил на Ильюше джемперок,глубоко вздохнул,как перед прыжком в воду и ошарашил подруг новостью:
-От меня жена ушла.Собрала вещи,пока я был в командировке и ушла.
Теперь молчали девушки,оглушенные неожиданной новостью.
-Она хотя бы что-нибудь объяснила?Вы,что поссорились?-спросила Анна.

-Нет,мы не ссорились.Она записку оставила:"Извини,я устала так жить.У тебя на всё и всех хватает времени,кроме меня.Я хочу нормального человеческого счастья и иметь нормальную семью.Прости.Надеюсь,что ты меня поймешь и простишь.Желаю тебе счастья.Я не вернусь."
-Вот это новогодний подарок!-тихо проговорила Полина и про себя подумала:"А ведь я сделала то же самое,только записку не оставила.Просто сбежала.Ну и делааа..."
-И что ты думаешь по этому поводу?-спросила Анна у Павла.
-Да я еще и сам не разобрался,радоваться или огорчаться.Мы последнее время отдалились как-то друг от друга.Я про вас знаю больше,чем про нее...Дом без любви,как сирота.В нем нет тепла и нет уюта.Молчаньем сомкнуты уста.Часами тянутся минуты.Там одиночество вдвоем не зазвенит счастливым смехом.Бровей трагический излом-без ожидания успеха.Охота к перемене мест,где есть тепло и пониманье.Дом без любви - тяжелый крест,достойный только состраданья...
-Нет,мы не ссорились.Она записку оставила:"Извини,я устала так жить.У тебя на всё и всех хватает времени,кроме меня.Я хочу нормального человеческого счастья и иметь нормальную семью.Прости.Надеюсь,что ты меня поймешь и простишь.Желаю тебе счастья.Я не вернусь."
-Вот это новогодний подарок!-тихо проговорила Полина и про себя подумала:"А ведь я сделала то же самое,только записку не оставила.Просто сбежала.Ну и делааа..."
-И что ты думаешь по этому поводу?-спросила Анна у Павла.
-Да я еще и сам не разобрался,радоваться или огорчаться.Мы последнее время отдалились как-то друг от друга.Я про вас знаю больше,чем про нее...Дом без любви,как сирота.В нем нет тепла и нет уюта.Молчаньем сомкнуты уста.Часами тянутся минуты.Там одиночество вдвоем не зазвенит счастливым смехом.Бровей трагический излом-без ожидания успеха.Охота к перемене мест,где есть тепло и пониманье.Дом без любви - тяжелый крест,достойный только состраданья...
 
-Может у нее кто-нибудь появился?
-Понятия не имею,-пожал плечами Павел.
Наступившую тишину прервал очередной телефонный звонок.На этот раз звонил Дмитрий.
-Анна Леонидовна,я не помешал?
-Здравствуйте,я вас слушаю.
-У меня Верушка с Дениской заболели.Температура высокая,а меня,как на грех,срочно в отделение вызывают.Не знаю,что и делать...
-Вы врача вызывали?-первое,что пришло на ум,выпалила Анна,-ой,простите за глупый вопрос,вы же сами врач.
-Вызывал.Когда дело касается моих детей,я предпочитаю полагаться на педиатра.Грипп у них.
Дмитрий замолчал.Просить Анну посидеть с детьми было как-то неловко,оставалось рассчитывать на ее догадливость и чувство сострадания - сама как-то предлагала свою помощь.Он может быть и не позвонил бы,да Верочка попросила.
Анна лихорадочно обдумывала ситуацию.Первая мысль была,конечно,немедленно поехать к Савицким.Но тут Павел со своими проблемами.Хотя Пашка с ними и сам справится.Посидят тут с Полиной,обсудят.Не маленькие.
-Дмитрий Анатольевич,подождите,не вешайте трубку.
Аня вернулась в комнату.
 
-Ну и вечер сегодня!Звонил Верочкин отец,дети загрипповали,а его срочно на работу вызывают.Я пойду к ним.Простите,что так вышло.Вы тут одни побудете?Ты Паша большой,а дети маленькие.
-Да не вопрос.Мы с Полиной чайку попьем.Справимся.Мне не впервой.Иди,раз надо.Тебя может подвезти?
-Нет,не беспокойся.Паш,ты не обижайся,ладно?Приходи завтра к нам.Мы тебе скучать не дадим.Ну ,я побежала.
-А далеко они живут,может все-таки подвезти?
-Не переживай,думаю Дмитрий меня встретит.Не скучайте тут без меня.Полина,похозяйничай.
Анна махнула рукой и стремительно вышла из комнаты.
 
Пока Аня оделась и спустилась во двор,подъехал Дмитрий.
-Мне так неловко вас беспокоить.Просто не к кому больше обратиться.Татьяна,как узнала,что дети заболели,приехала,одного посидела и ушла.У них сегодня на работе "Огонек".
-Да вы не переживайте,я абсолютно свободна.
-Лекарства я им дал,есть приготовлено,если проголодаетесь,не стесняйтесь.Хозяйничайте,как дома.Делать ничего не надо.Можете посмотреть телевизор.А захотите спать - ложитесь.Что будет не ясно - у Верушки спросите.
-Хорошо,не волнуйтесь,разберусь,что к чему.
Подъехали к дому.
-Я уже подниматься не буду.Вот вам ключи от квартиры.Еще раз спасибо.

Анна вышла из машины.Дмитрий уехал.Анюта на минуту задержалась во дворе с удовольствием вдыхая чистый морозный воздух.Было тихо.В свете фонарей кружились пушистые хлопья снега.Из чьих-то окон послышалась музыка и смех.Переливались огоньки елочных гирлянд,усиливая праздничное настроение.Ощущение радости и легкости заполнило душу Анны.Она,конечно,переживала за больных детей и за Павла,но то,что Дмитрий обратился за помощью именно к ней...Это окрыляло ее,вселяло надежду,прибавляло сил.
 
Анна поднялась в квартиру,вошла,стараясь не шуметь.Верочка и Денис лежали в комнате на диване и смотрели мультики по видику.
-Анна Леонидовна,здравствуйте!-обрадовались дети,-а мы вот тут заболели.Папу опять вызвали на работу,а тетя Таня ушла на "Огонек".Она сказала,что и завтра не прийдет,потому что Новый год-семейный праздник и что мы можем ее Мишу заразить.Ну и пусть не приходит.Лучше вы к нам приходите.Вы ведь не боитесь от нас заразиться,Анна Леонидовна?
-Нет,не боюсь.Я подумаю.Спасибо за приглашение.
Дети посмотрели еще немного телевизор и пошли спать.Анна измерила им температуру,рассказала сказку и вернулась в комнату.Взяла почитать журнал,но никак не могла сосредоточиться на прочитанном,мысли перескакивали с одного на другое.Незаметно для себя,она задремала.
 
Неожиданно приснился Стас.Сначала он просто стоял и смотрел на нее грустными глазами.Анна несдержалась и спросила:
-Ты что это вдруг сюда пришел?Мы ведь тебя похоронили.
-Посмотреть на тебя.Ты все одна и одна.
-Я вовсе не одна.Разве ты не видишь,что у меня есть дети?-Анна показала на спящих Веру и Дениса.
-А что это ты босая ходишь?Зима ведь,холодно.
Аня посмотрела на свои ноги.Она и вправду была босиком.
-На тебе новые сапоги к Новому году.Примерь.
Стас протянул ей новые светло-коричневые сапожки из натуральной кожи с теплым мехом внутри на высоких устойчивых каблуках.Аня обула сапоги.Они оказались впору и очень ей понравились.
-Спасибо,Стас...
-Носи на здоровье,а мне пора.Прощай,-Стас помахал рукой на прощанье и исчез.
Анюта проснулась,хорошо запомнив сон и почувствовала,что рядом все-таки кто-то есть.Возле нее стоял Дмитрий.Он был в затруднении-толи укрыть Анну пледом,толи разбудить.
-Ой,я кажется задремала.Даже сон приснился.
Она взглянула на часы-была половина третьего ночи,-раз уж вы вернулись,я пойду домой.
-А может у нас переночуете?Поздно очень.Места хватает.
-Нет,я плохо засыпаю в чужих местах.
-В таком случае я вас отвезу.Не знаю,как вас и благодарить.Вы так меня выручили.Может быть чаю выпьем сначала?
-Чаю можно.Вы наверное есть хотите?
-Хочу,но не люблю есть один.Составьте мне компанию.
-Хорошо,но я только чай.
За чаем Дмитрий начал выспрашивать Анну,где и с кем она будет встречать Новый год.
-Дома с Полиной и Ильюшей.Уже четвертый год получается,что мы остаемся одни.Уже привыкли.
 
А Верушка очень хотела пригласить вас к нам.Мы с детьми компания,конечно,не завидная,да еще и гриппозная...но я ,вообще-то тоже хотел бы,чтобы вы пришли...Можно с Полиной,но у нее Илюша маленький,может заразиться.Обидно,что все так не удачно складывается...-Дмитрий замолчал,кусая губу.
Анна допила чай.
-Спасибо за чай и за приглашение тоже.Мне надо посоветоваться с Полей.Ей решать.Илья у нас парень крепкий,мы ему недавно прививку от гриппа сделали.Я вам завтра днем перезвоню и скажу точно,-Анна подавила зевок,хотелось все-таки спать.Дмитрий тоже закончил есть и еще раз предложил Анне остаться.Она подумала и согласилась -стало жаль Савицкого-везти ее домой,потом возвращаться,а утром могут снова вызвать на работу.Не выспится,не отдохнет,к тому же,бог знает,сколько он часов на ногах.Ей же в школу надо было только к двенадцати часам.Помочь провести еще одну елку и все.
  Выспаться бы 17 марта 2014 19:29
ещё!
   
Дмитрий постелил ей на диване,проверил,как спят дети.В квартире воцарилась тишина.Анна покрутилась,устраиваясь поудобнее,потом начала представлять новогодний вечер и заснула,да так крепко,что не слышала,как Дима ушел на работу.Ее разбудил будильник в 9 часов.Накормила детей,измерила им температуру,дала лекарства и помчалась домой,попросив ей звонить,если будет в этом необходимость.Забежала не надолго к Полине,рассказала последние новости,упомянув о приглашении.Подруга же,в свою очередь,призналась,что пригласила Павла и он обещал приехать.
-Вот так ситуация,-вздохнула Анна,-ну и что будем делать?
 
-За Илюшку я не боюсь.Он у нас парень крепкий,так что можем идти к Савицким.Что касается Быстрицкого,давай возьмем его с собой и все дела.С двумя мужчинами все-таки интереснее.Скажи Диме:или все,или никого.Позвони ему.
Аня так и сделала.
-Дмитрий Анатольевич,мы тут посоветовались и решили...Мы можем прийти,но не одни,а с одним общим другом,Павлом Быстрицким.Так уж получилось ,что без него никак.
-С Быстрицким говорите?Идет.Мы с ним хорошо знакомы,так что ничего против не имею.Даже наоборот.Люблю шумные компании.Мы будем вас ждать.
Отключив телефон,Анна повернулась к подруге:
-Ну,я договорилась.Теперь ты звони Пашке,объясняй ситуацию.
-Ну и позвоню,подумаешь-проблема!Главное-правильно подойти к ней.
-Алло,Паша?Привет,мы ждем тебя в семь и ни минутой позже.Тут немного планы изменились,мы на тебя очень рассчитываем.Отказы и опоздания не принимаются.До встречи,все,отбой.
Полина положила трубку.
-Вот это поговорила,дипломат-психолог!-рассмеялась Анна,-а если он не захочет,что тогда?
-Когда приедет,тогда все и скажем.Так надежнее.Не думаю,что он начнет ломаться.
-Тебе виднее.Может расскажешь,как вы тут без меня провели вечер?
-Нормально.Поговорили по душам и разошлись,-скромно ответила Полинаслегка смутившись,вспоминая прошедший вечер.
 
Когда Аня уехала с Савицким,Павел с Полиной,не сговариваясь,отправились на кухню покурить.Быстрицкий встал у форточки,а Полина устроилась на своем излюбленном месте у стола.Молчание немного затянулось,каждый думал о чем-то своем.
-А знаешь...-одновременно произнесли они и уставились друг на друга улыбаясь.
-Ну,говори,что хотела.
-Нет,ты первый говори.
-Я вспомнил,как четыре года назад мы впервые курили тут вдвоем и ты рассказала мне,что ушла из дому,а я тебя утешал.Говорил,что утро вечера мудренее и все наладится...
-Все у меня и наладилось,лучше не бывает.
-Бывает.Куда только мужики смотрят.Такие женщины,как вы с Анькой пропадают...
-Мужики-то смотрят,только хотим ли мы их?
-Да,вы ж у нас ученые,независимые.Вам теперь принца Уэлльского подавай!
-Принца не обязательно,можно кого-нибудь и попроще.Главное,чтобы человек был хороший.
-Слушай,а что ты хотела сказать,когда я тебя перебил?
-А то же самое.Вспомнила тот вечер,когда мы познакомились.
-Дааа,тогда я тебя утешал,а теперь меня надо.Теперь меня жена бросила.
-Я бы тебя никогда не бросила.Мой был совсем не такой,как ты...а ты замечательный.
-Замечательных не бросают.
-Ты ее очень любил?
-Как сказать.Даже и не знаю точно.Когда женился,любил.А потом...Теперь самолюбие задето,разочарован.Столько лет вместе прожили.Скорее просто привык,как к старым удобным тапочкам.
-Ну,ничего себе сравнение!
-Извини,неудачно выразился.Просто с годами страсть прошла,романтика испарилась,но относился к жене хорошо.Ладно,что было,то было.Уже не вернуть.Переживу...-Павел повел плечами,-может буду меньше доверять женщинам,только и всего.
-Нам с Аней сделай,пожалуйста,исключение.
-Вам с Аней я ни в чем не могу отказать.Я вас люблю.
 
-Прямо как свою работу?
-Ну почти что так...
-Паш,а приходи завтра к нам.Мы ведь,как всегда в гордом одиночестве.Будем три тополя на Плющихе.Прийдешь?
Полина встала,подошла к Павлу и заглянула ему в глаза.
-Угадай,что я сейчас очень хочу и я соглашусь завтра проскучать целый вечер с вами тополями.У Павла в глазах прыгали чертенята.У Полины побежали мурашки по коже.Она поджала растерянно губы,гадая,что имел ввиду Быстрицкий.
 
А он опустил свои горячие ладони ей на плечи и начал легонько притягивать ее к себе,как бы давая возможность отстраниться и уйти.Полина не сопротивлялась.Она,подчиняясь крепким мужским рукам,подалась навстречу,неотрывно глядя ему в глаза.Еще мгновение и их тела соприкоснулись.Руки Полины опустились Павлу на грудь.
-Так как?-хрипло прошептал Павел пересохшими губами.
Полина ждала поцелуя.В тот момент,когда их губы готовы были встретиться,в кухню вбежал Ильюша.
-Мама,у меня игрушка упала,а я ее назад повесить не могу!
Полина подавила вздох разочарования и попыталась высвободиться из объятий,но Павел ее не отпустил лишь убрал одну руку.
-Давай ,малыш,повесим игрушку назад и пойдем домой,-сказал спокойно Быстрицкий.
-Хорошо,-согласился крестник и побежал в комнату.А Павел наклонил губы к женскому*** шепнул:
-Мое желание еще не исполнилось и остается в силе.
Щеки Полины запылали,а сердце заколотилось,как у пойманной птички.Она вдруг поняла,что все эти годы тоже хотела и ждала этого поцелуя.Повесив на елку упавшую катушку,пошли домой.Павел проводил их,но дальше прихожей проходить не стал.Зато поцеловал Полину на прощание.Да так,что у той закружилась голова и задрожали от слабости ноги.И ушел,весело насвистывая "Арию Заморского гостя".
О,Боже!Оказывается,как мало надо,чтобы из маленькой тлеющей искорки вспыхнул огромный жаркопылающий костер...

Впереди был многообещающий новогодний вечер и новая счастливая жизнь.Впрочем,она уже началась - ОДНАЖДЫ В ДЕКАБРЕ...