Миниатюры. Смысл жизни

Валерий Федин
           В чем смысл жизни?
      Да нет его, господа. Нет ни малейшего смысла в нашем существовании на планете Земля. И не только в нашем, человеческом. Точно также не имеет никакого смысла существование миленького беленького барашка, который резвится на зеленой лужайке. Не имеет никакого смысла существование самого «крутого» гения из всех людей. Нет смысла в существовании многомудрых и всеведущих Пришельцев, которые иногда навещают нас в своих летающих тарелках.
      Кто ищет смысл жизни, тот пытается ответить на вопрос: зачем? Зачем овца производит на свет миленького беленького барашка, - не для шашлыка же? Зачем живет корова? Зачем живет деревенский дурачок, который пасет эту корову? Зачем крутой Гений создает свои крутые гениальные афоризмы и сочинения? Зачем живут где-то в неведомой дали Космоса многомудрые Пришельцы? Зачем восходит по утрам Солнце? Зачем разбегаются по необозримому Космосу бесчисленные галактики? Зачем произошел Большой Взрыв?
      Все это происходит не «зачем», а «почему». Ответить на вопрос «почему» можно, это вопрос о причине. А вот «зачем», - это уже вопрос о смысле события…
И не пытайтесь ответить на все эти «зачем». На них не сумели ответить ни Гамлет, ни король Лир, ни Александр Македонский, ни товарищ Сталин. И ни одна мама не сумеет ответить, зачем она родила свое ненаглядное чадо. «Почему» она родила,- это совсем другое дело. На это вопрос ответить легко.
      Выходит, живем мы все не «ЗАЧЕМ», а лишь ПОТОМУ, что нас мама родила?