Белый ёжик

Паола Бернини
   Белый ежик жил в самом центре огромной поляны. Он особо не старался, но волей неволей оказывался в гуще событий, всегда попадал в истории и находил приключения на свою ж...жизнь. Не было на поляне такого животного, которое хоть раз не напоролось бы на белые иголки.
   Несмотря на это, поднебесные твари любили его. Он выделялся, даже если старался быть незаметным. С ним все здоровались, баловали его. Он всегда делал что хотел и не знал ни в чем меры.
   Но вот однажды случилась в лесу сильная гроза. Поднялся ветер и снес большинство листьев, в которых год за годом строили себе норы обитатели поляны. Норку ежика, как самую центральную, находящуюся на возвышении, снесло ветром первую. Но ежик спал, облепившись листьями и потому ничего не заметил. Когда же гроза утихла, ежик оказался в самом незащищенном месте. Своим белым цветом он выделялся на фоне поляны. Вокруг на разнесенные домики обращали внимание лисы. Они не решались подойти близко, но их присутствие внушало страх всем здешним жителям.
   Ежик просил убежища у тех, кто его так обожал, но они отказали ему, ведь он белый и привлекает слишком много внимания. Он метался под придирчивыми взглядами выжидающих лис в поисках помощи, но никто из тех, кто вертелся рядом не помог ему.
   Неожиданно ежик заметил маленького ежонка. Малышка потерялась и пищала в надежде, что ее найдут. Ежик не привык заботиться о других, поэтому сначала отвернулся и продолжил искать себе убежище.
   Он устал, но большинство зверей на поляне уже зарылись в свои разрушенные норы. До ушей ежика снова донесся писк, смесь страха и отчаяния. И вопреки своей привычке, ежик обернулся и быстро зашевелил лапками, разгребая листья, пытаясь отстроить свой дом заново. Он делал это не для себя, он строил его для единственного существа, которое никогда им не восхищалось, а просто существовало рядом, воспринимаемое как должное, а потому сливающееся с пейзажем. И лишь этот писк помог ежику отрыть спасительное убежище и защитить себя и второе существо.
   Когда тучи ушли, а лисы покинули поляну ни с чем, все обитатели смогли выбраться и оценить масштабы разрушений. Старая норка ежика уже не подлежала восстановлению, зато новая, построенная быстро, скорее для защиты крохи, чем для себя, казалась ему в разы просторнее старой. Звери на поляне снова восхитились белому ежику. Забота о ближнем помогла ему спасти и свою жизнь. Вечером, проведя весь день помогая другим, ежик понял, что только теперь он нашел тех, кто действительно будет с ним. И по сей день он живет с той уже давно выросшей малышкой. Такой же белой, как и он сам.