08. Казимир Фаустинович Кродкевский

Алина Насековская
. КРОДКЕВСКИЙ   КАЗИМИР   ФАУСТИНОВИЧ   (1882-1916)
В 2013 году Катя Борисова ездила во Францию. Гена передал с ней это письмо.  Никакой реакции нет.
КРОДКЕВСКИЙ   К.Ф.   –это мой прадед, поляк  по  национальности, был женат  на Кродкевской  Антонине Львовне,  имел дочь Кродкевскую Элеонору  Казимировну.  Жили они в г.Казани,  служил в Симбирске  штатс-капитаном 306 Мокшанского полка с 1915 по 1916 годы.  Из Симбирска формировался экспедиционный  корпус в помощь  защитников  Франции.  Он был ротный командир поручик    1 –ой роты 142 п.з.б. Геройски  погиб  под  Парижем  при  защите Реймса в 1916г..
Награжден Орденом Почетного  Легиона,   который  семья  не  получила.       Моя прабабушка   Кродкевская Антонина  Львовна  (1891-1979)   и  его  дочь   Кродкевская   Элеонора   Казимировна           (1915-2011)  долго  сохраняли  документы, но  при  советской  власти  их  никому  не показывали.  Затем  документы  были  потеряны.  Похоронен мой прадед в братской  могиле  под Парижем. Когда он  погиб, к его жене Кродкевской А.Л. приехал друг   прадеда и привез   портсигар, который нижние чины подарили Казимиру,  уважая своего  командира. Портсигар  мы  храним.
Он был  добрым  человеком, служил  верой  и  правдой    Царю  и  Отечеству, был уважаем  нижними  чинами,  прожил недолгую  жизнь, похоронен  вдали  от  Родины и  мы, его потомки, хотели бы бросить  горсть  земли  на  его  могилу. 
Очень  прошу Вас, если что-либо  известно  о могиле  моего  прадеда    КРОДКЕВСКОГО  КАЗИМИРА  ФАУСТИНОВИЧА  и судьбе его Ордена  Почетного Легиона,  сообщить
  НАСЕКОВСКОМУ   ГЕННАДИЮ  ГЕНАДЬЕВИЧУ
129345  г. МОСКВА  УЛ. ОБОРОННАЯ, ДОМ 2, КВ. 47.
Контактные  телефоны   в  Москве  8-499-185-6427,                8-926-365-2301
Это  письмо и ещё несколько писем  ранее я отправляла во  Францию, но  ответа  не  было  ни  разу. Прошло  уже 100 лет,  1-ая Мировая Война ушла  далеко в прошлое, где  искать материал я не  знаю?
В семье Кродкевских было три сына  Генрих, Люциан,  Казимир. Казимир был младшим.  Они  были  поляками  католического вероисповедования. Старшие братья  учились в университете, а младшему брату  пришлось стать военным.  Две подружки   Нина Кродкевская  и  Катя          Баудер   дружили  с Казимиром и еще другом.    Казимир ухаживал за Катей, а его друг ухаживал  за  Ниной. Но жизнь сложилась так, что  Казимир женился на  Нине Львовне  Жеромской, которая  после  замужества  стала Кродкевской  Антониной Львовной.
Казимир ушел на войну, был ранен  в  руку, лежал в госпитале.  У них родился  сын, названный  как  и  отец   Казимиром  Казимировичем,  но  во  младенчестве  умер.  В 1915 году родилась  дочка    Элеонора, которая проживет большую  и  полнокровную  жизнь, и скончается  на 97-ом  году.
Казимир умер в возрасте Христа, в 33 года, после  тяжелого  ранения в живот разрывной пулей.  Рядом  не  оказалось  тёти  Мани, которая  в это  время  выносила с поля боя раненых русских солдат  на  другом фронте