Нелегалка - 2015. Глава 14. Главная достопримечате

Наташа Лазарева
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2015/05/28/830

Глава 14. Главная достопримечательность Кастельмолы

            В следующую субботу Надя в Ницце не появилась. Я повисла на телефоне, обзванивая знакомых на предмет отдохнуть вместе. Договорилась с Любой, что приеду в Таормину, и мы пойдём в Кастельмолу.
          Кастельмола – небольшая поэза над Таорминой, на высоте 550 метров над уровнем моря. Что мне было известно об этом городке – там есть знаменитый бар «Турриси», этакая миниатюра Питерского Музея эротики. Не то чтобы я мечтала посетить известное заведение, но деваться было некуда по причине отсутствия денег. У меня оставалось до зарплаты 6 евро, а билет в Таормину и обратно стоит 4, 80.
          Бар отыскали быстро. Подруга краснела и бледнела, опасаясь дотрагиваться до мебели и дверных ручек в форме разнообразных фаллосов, ничего не фотографировала, буквально зажмурившись минуя экспонаты в виде посуды, светильников, картин и статуэток. Я смеялась и советовала по возвращении домой посетить огромный музей эротики в родном Санкт-Петербурге. Набожная Люба отрицательно мотала головой и просилась на воздух.
          В интернете я нашла любопытную информацию об этом баре: "Bar Turrisi" - одна из самых главных достопримечательностей Кастельмола. В 1947 г. местный житель, владелец небольшого винного магазинчика, по имени Сальваторе Туррици, для привлечения посетителей, выставил в витрине своего магазина большой деревянный член. От сглаза. Все сицилийцы верят в приметы и очень боятся сглаза. Чтобы защититься от сглаза, у здешних мужчин есть примета: надо подержаться за член. На улице можно заметить, что многие мужчины на Сицилии действительно, как бы непроизвольно поправляют что-то у себя в штанах.  Так вот, с тех пор, как в витрине появился член из дерева, дела Сальваторе резко пошли на поправку. Со временем магазин превратился в бар, и отбоя от туристов уже не было».
          С балконов «Турризи» открывался вид на побережье и Этну. Напротив бара – церковь Святого Николая, и никого это не дёргает. У нас подобное святотатство не прокатило бы ни по каким статьям.

          Покинув бар, пошли гулять по городку. Мне там чрезвычайно понравилось.
          Узкие улочки, множество магазинчиков, лавочек, кафе, церкви, площади, развалины старинного замка, отели, панорамные виды с высоты птичьего полёта – и кругом чистота и респектабельность. Снизу, из Таормины, Кастельмола выглядит совершенно неказисто. Всё, что можно рассмотреть – скала и кучка домов на ней.

          В древности этот городок назывался Миле. Современное название происходит от норманнского замка, возвышающегося над центром города на скале в форме жерновой мельницы - «мола». Кастелло на моле – замок на мельнице, вот что это означает.
          Поселение было основано в VIII веке до н.э. В конце Х века правитель тунисского Кайруана, Ибрагим, разрушил город, убив большую часть его жителей и покинул Кастельмола через ворота, которые с тех пор стали называть «Воротами Сарацинов». В 1078 году норманнский король Рождер I изгнал арабов из Сицилии и построил вокруг укрепленного замка новый город. В середине ХХ века город, бывший частью Таормины, получил самостоятельность.

          В три часа мы собрались обратно. Мой автобус отправлялся в 3-40. Был ещё один, в 5-40, но я уже устала. К тому же, хотела убить второго зайца – встретиться на пляже в Санта Терезе с компанией прошлой осени: Ирой, вернувшейся из Тосканы и работающей в Санта Терезе; спустившейся с гор и снявшей здесь квартиру Леной, которая уже устроила Серёгу в местную школу; и Светой, пока хромающей после травмы и живущей с подругой и её сыном.
          Люба с высоты смотровой площадки разглядела дорогу, ведущую к её дому в Таормине. В Кастельмолу мы поднимались по лестнице мимо церкви Божьей Матери в скале, святой Марии, покровительнице моряков. Церковь была открыта, там шли приготовления к венчанию. Мы направились внутрь. Своды и частично стены – каменные гроты. Почти 400 лет назад это здание было высечено в скале, и с тех пор стало местом паломничества верующих и туристов.
          Нас никто не прогонял. Наоборот, священник пригласил ознакомиться с камерным музеем и пройти во внутренний двор, с монументальным крестом. Двор – большая смотровая площадка, вид на 180 градусов: Калабрия, море, Джардини Наксос и побережье, уходящее к Катании, дымящаяся Этна, горы, Кастельмола. Всё залито солнцем.

          Дорога к Кастельмола начиналась между церковью и всё ещё закрытом на реставрацию замком. На весь путь ушло часа полтора. Правда, по дороге мы проголодались и устроились в тихом переулочке прямо на ступеньках какого-то дома, рядом с покрытым пылью мотоциклом. В разгар поедания припасов к дому подкатила машина. Вылезшего из-за руля старика приветствовала громким лаем собака (какая воспитанная, до этого мы не подозревали, что за оградой бдит четвероногий сторож). Старик посмотрел на нас. Мы поздоровались. Он кивнул и ушёл в дом. Действительно, какое ему дело до мирно обедающих страньер. Наш пир был незатейлив: консервы, бутерброды, фрукты, вода. Что нашлось в казах. С выходными днями тут у девочек тоже по-разному. Кому-то хозяева запрещают взять дома даже бутылку воды. А кому-то дают карманные деньги. Наши варианты – средние. Нас не финансируют на случай, если захочется что-то приобрести или поесть в приличном месте. Но, нам и не запрещают пользоваться продуктами из общего холодильника.
          Назад, конечно, быстрее, под горочку, но так долго… И вот Люба увидела краткий путь, и повела меня вниз. Мы спускались по шоссе, по лестницам, по совершенно разрушенной тропе, заросшей колючками. Наткнулись на шелковичные деревья и полакомились ягодами. Через полчаса сидели в офисе по продаже автобусных билетов, развалившись на мягких креслах и блаженно вытянув ноги.
         На пляж не поехала, направилась сразу домой. Более 8 часов на солнце, в жаркий день – не хотелось никакого общения и загорания.

          Пина обрадовалась и сразу спросила, когда я пойду за шековицей. На неделе мы с роккалумерскими подругами набрали чёрных и белых ягод с деревьев, растущих у дороги за городом, на подъёме к Аллюме. Я впервые видела и пробовала такую вкуснотищу. Чёрные ягоды напоминали ежевику, только более сочные. Белые – нежного сладковатого вкуса, что-то вроде подслащенной водички.
          Пина счастливо засмеялась, когда дома я поставила перед ней тарелку с угощением. Она сказала: «Мне позавчера зять принёс немного, купил в магазине, дорого. А ты где взяла?» - «Нарвала» - «Где? Если в чужом саду, тебя арестуют!» - «Нет, это не в саду». За три присеста она умяла всю мою добычу и сразу задала вопрос: «Когда ещё принесёшь?»
          Вот и сейчас, едва я вошла, её интересовало только это. Я ответила: «Завтра». Замечательно, что обычный допрос о моём выходном не прозвучал. Что бы я ей показала? Бар Турриси? Неизвестно, как она отреагировала бы. А старушку надо оберегать от стрессов.

          В воскресенье был мой день рождения. Звонки, сообщения с поздравлениями, дежурное «Auguri» работодателей. Никаких подарков. Ну, что ж. Если честно, я ни на что и не рассчитывала. Ну, думала, может шоколадку подарят. Шоколадку, вернее маленький пакетик с шоколадными конфетками подарили в среду. И на том спасибо. Половину я отсыпала Пине. Она протестующе замахала ручками: «Что ты! Это всё – тебе! У тебя День рождения!» Какая прелесть. Я оставила конфеты на её тумбочке.
         
          Ещё в прошлый заезд Ольга, снисходительно отвечая на вопросы прибывающих, гасила энтузиазм некоторых фантазёрок: «Вы будете работать в семьях, но не мечтайте, что вас будут считать членами семьи!» Поэтому я суперспокойно отношусь к тому, что мои работодатели не обращают на меня особого внимания. Для них забота номер один – мама. Для меня – я. Мы друг другу не мешаем.
          Я намного больше отдыхаю, чем работаю. Пусть, еда не отличается разнообразием, но с голода не умираю. Наоборот, мне бы не мешало похудеть килограмм на десять, только не получается. Каждый вечер, набив пузо хлебом с сыром и вареньем, закусывая яблоками, твержу: «С завтрашнего дня после шести не ем!» А потом снова открываю холодильник и отрезаю сыр. Или налегаю на конфеты, которые упорно приносит мне Марта. Потому что скучно. Интернета не хватает, за несколько дней, а то и за неделю до оплаты остаюсь без связи. Много читаю. И не только те клееные-перекленные книжонки, что девочки передают друг другу при встречах на пляже или в кафе. Я скачиваю из глобальной сети романы Кинга, Лукьяненко, ещё каких-то рекомендуемых читателями авторов. Понравился «Хирург» Тесс Герритсен, «Щегол» Донны Тратт, «Преданный садовник» Джона Ле Карре. 
          Сначала скачивала тексты, потом – аудиозаписи. Это удобнее. Можно слушать и плести кружево, вязать куколок-матань, что-то шить-подшивать, или лениво раскладывать пасьянсы под убаюкивающие голоса чтецов.
          Если честно, никогда в жизни моё существование не было таким ленивым. Покой, комфорт и вполне удовлетворяемая по субботам потребность путешествовать. Да, хотелось бы съездить куда-то подальше, но на подальше нужен не день, а хотя бы два. Может, как-нибудь попробовать отпроситься у хозяев? Может, отпустят? Хотя, лучше, когда закончится купальный сезон. С начала июня я не вылезаю из моря. В мае купалась раз-два в неделю. Теперь – каждый день. Я готова и выходные проводить на пляже, обжигаясь о гальку, ныряя, плавая с маской и любуясь на ярких рыбок.

          А день рождения у меня и так получился неплохой.
          Марта, узнав про днюху, притащила пиццу, упаковку мороженого и кучу сладостей.
          Надя поразила, сказав, что те серёжки, «Сваровски», - это подарок от неё. Так что я ей ничего не должна с получки.
          Валя принесла мне краску для волос, лореалевскую «шангрила». На картинке цвет волос у модели был восхитительно-рыженьким, светлым и сияющим. Я посомневалась, но вспомнила, как любила краситься в рыжий и краску взяла.

          В воскресенье после обеда мы с Надей пошли собирать ягоды, невзирая на дождь. Лило несильно, временами совсем не капало. Всё равно, вымокли. Я принесла домой две двухлитровые бутылки (верх срезала). Одну оставила нам с Пиной. Вторую отдала её семье сверху. В понедельник сварила варенье и напекла блинов. Во вторник Пина спросила: «Когда ты пойдёшь за шелковицей?»

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/09/14/1060