Легенда о похищенной деве Елене

Алексей Горшков
от Зеленого Колпака по мотивам легенд Бретани

Давным-давно это было. Сказывают, что пришел из Испании на земли Бретани огромный великан, похитил юную красавицу Елену, племянницу короля Хоэля и унёс её на вершину горы святого Михаила, где творил с похищенной девицой совсем не святые дела. Король Хоэль собрал воинов и пытался отбить племянницу у великана, да только тот всех воинов перебил. Пришлось Хоэлю призвать на помощь короля Британии Артура.
И вот прибыл на помощь король Артур с войском. Утром, Артур тайно покинул лагерь со своим стольником и виночерпием и отправился к горе. Отважный король не хотел рисковать своей армией и решил сразиться с великаном один на один. Поднялся Артур на гору и на вершине увидел старуху, сидящую у свежей могилы.
«Зачем ты пришел сюда, мил человек? Здесь обитает страшный великан. Он скоро вернётся и тогда точно убьёт тебя» - сказала старуха.
«Не слыхала ли ты что о юной деве Елене, которую похитил великан?» - спросил король.
«Как не слыхала? Слыхала, видала, да вот только что и похоронила» - ответила старуха.
«А что же с ней случилось?» - спросил Артур.
«Да этот гнусный великан овладел девой, а она не выдержала этого насилия и померла прям под ним. А великан, не насытившись, и со мной снасильничал, да вот жива осталась» - плача, проговорила старуха.
Стал Артур утешать несчастную женщину, а в это время великан появился с огромной дубиной, которую и дюжина воинов не смогла бы поднять. Ударил великан Артура дубиной, да король щитом прикрылся. От этого удара такой звон пошел, как-будто в десять больших колоколов ударили. Артур чуть не оглох, но успел мечом пройтись по глазам великана и ослепил его. Схватился великан за глаза, а Артур ударил мечом ему по голове и срубил её с плеч.
Вернулся Артур в лагерь победителем и заявил, что великан оказался для него слишком слабым противником. Все праздновали победу, лишь король Хоэль проливал слёзы по умершей племяннице, которую он собирался в жены взять. Приказал Хоэль перенести тело Елены на другую гору, не оскверненную великаном, и там её и захоронил, поставив у захоронения собор. С тех пор ту гору называют «Могилой Елены».

02.05.2015