Сочиняющая пишущая машинка 8

Илья Бек
Начало
http://www.proza.ru/2015/05/23/583


Глава 8
Мадрид
1964 год
Астанда, Теодор
В квартире  за день до обмена личностей


      После  удара, её отбросило назад. Астанда налетела на кухонный  стол, ко всему добавился еще ушиб на бедре. Было больно, приходилось сдерживать стон, боясь, что муж на этом не остановиться. Она сделала вид что погрузилась в обморок. Однако Теодор сам вызвал скорую.

      - Бедняжка упала с подоконника, когда поправляла шторы, - объяснил он по телефону медикам. Те недоверчиво просмотрели её повреждения, молча выправили вывих, смазали лекарством ушибы и уехали.  И до этого были инциденты, более или менее легкие.  На этот раз, он сорвался. Будто всю досаду выплеснул в одном ударе. Он любил жену по своему, но у него были свои представления о роли женщин в семье. А сейчас, хотел лишь узнать, над чем же она трудилась все эти годы. До сегодняшнего дня, Теодор никогда не интересовался ее научными делами. Более скучного занятия он не мог представить, чем ее математика.

      Он слышал, что она занимается теоретической метеорологией, как и покойный тесть. Теодор смыслил в этом не более, чем кролик в астрологии.   И тем более не имел никакого понятия о математической статистике. Сочинял свои крутые детективы и боевики, где действовали бандиты и грабители. А теперь, видимо, настоящие террористы заинтересовались научным рефератом его жены по метеорологии. Может хотели узнать прогноз погоды? Его разозлило, что он оказался последним, кто узнал, что любимая жёнушка такой великий ученый. Разве могло ему это понравиться.  А он по неведению частенько  воспитывал ее в своей манере, как провинившуюся школьницу.
 

     И вот открылись вещи,  о которых ему ровным счетом ничего не известно. Как случилось, что тихая женщина, живущая рядом с ним, оказалась на голову выше его и создала нечто ценное. Она все время, с чем то возилась и ничего ему не рассказывала. Ему казалось, что он все знал о своей жене, а вышло далеко не всё он знает. Теперь он выглядел круглым дураком в собственных глазах.

     Ее интересы проходили на стыке математики и статистических данных собранных за много лет.  Метеорология была побочным продуктом её исследований.  Ее интересовала теория температурного равновесия сложной системы. В данном случае это касалось атмосферы. В работе сосредоточились последние достижения математики, статистика, теория катастроф. Динамическое равновесие. Температурный коллапс и другие самые новейшие идеи разделов математической физики. Динамичная физика атмосферы таила много возможностей для ученого.

      После того, как Теодору позвонил некий господин Х и предложил встретиться и договориться по поводу млн. долларов за реферат Астанды. Ему вдруг стало очень интересно, чем же занимается его женушка. Что за тайну она прячет за его спиной, что ею заинтересовались структуры, готовые выложить круглую сумму. Чтобы только заглянуть в её работу.

      Её отец, за многие годы, накопил статистический материал о состоянии атмосферы.  Он работал на метеостанции и для себя выписывал данные в толстые бухгалтерские книги. Кроме того, он переписывался с коллегами и они отсылали ему данные из других мест. Разброс данных охватывал тысячи км.  Сотни папок хранили информацию о состоянии атмосферы за десятки лет. Видимо, это было его любимое хобби - собирать такие данные. Все материалы достались ей после  смерти отца. Астанда долго не знала, что с этими записями  делать. Пока наконец не сообразила, что в них есть ценность для её математических исследований. Она поняла, что ничего в жизни не делается зря.

      

     Когда она обнаружила то её работа несет опасность. То решила, что об  этом никто не должен знать. Вот почему она отказалась от публикации статьи в научном журнале. Оправдываясь перед коллегами, что работа еще сырая. Она отделалась какой-то туманной работой.  Однако, информация о некоторых вещах просочилась,  видимо,  через ее коллег ученых. Она уже не помнила, кому давала прочитать выписки из своей работы. Несколько, вроде надежных и честных сотрудников прочитали ее труд. Попросила, по наивности, проверить некоторые выкладки коллеге по переписке.  Но основные факты, из предосторожности, скрыла. И вот что то выскользнуло наружу. Информация  просочилась и дошла до некоторых лиц. 

      И теперь какие-то темные личности знают об очень опасных вещах. Мечтают воспользоваться ими.  Террористическая организация задумала нечто грандиозное.

    Речь шла не о секретном  прогнозе погоды, а значительно хуже. Не об управлении климатом. Дождь, снег и даже ураган  - пустяки. Не хотите новый ледниковый период?! 

   
 
      Всего три атомных взрыва в критических точках и лед покроет весь европейский континент в короткое время. Динамическое равновесие будет нарушено. Километровый слой льда похоронит: города, леса, долины, озера и поля. Птицы будут заморожены прямо в воздухе, навечно застыв в движении. Никто не успеет спастись,  если заранее не улетит с экватора. Начнется паника. Причем,  все произойдет в кратчайший срок. Замерзание будет происходить лавинообразно со скоростью 500 км в час.

     Абсолютный террористический акт, вот что это означало, попади её расчеты в чужие руки. Поэтому Астанда  была готова терпеть боль,  но не отдать  работу. Там были зашифрованные координаты критических точек и расчетное  время взрыва.
 
     Теодор всё же нашел портфель с рефератом. Она его спрятала в подвале среди старых вещей. Он решил, что тут она не проявила оригинальность. Могла бы арендовать ячейку в банке. Или на крайний случай сдала в камеру хранения на вокзале. Теодор хорошо знал свою жену.  Утром он забрал портфель с собой на работу, чтобы снять копию. У него возник свой план.

Продолжение
http://www.proza.ru/2015/06/03/249