Привет, мормон!

Олег Васанта
Сколько себя помнил, Р. всегда пытался найти ответы. Настоящие ответы. Глубокие истины. Например, он пытался понять чего хочет от людей Неведомый Бог. Р. ехал на работу или обедал, рисовал чертежи в компьютерных программах или смешные рожицы на полях распечатанных статей, а сам напряженно искал ответы.
Однажды ему попалась некая книжка в жанре фэнтези. Книга была написана удивительно талантливо и превосходила многие прочитанные Р. до этого, как вдруг, заглянув на какой-то литературный сайт, Р. с удивлением узнал, что автор книги – член мормонской церкви.
Как такое возможно? - спрашивал себя Р., сидя за рабочим столом и глядя в окно на деревья и пасмурное небо. Ведь эти мормоны – странные и наивные люди, верящие в нелепые абсурдные сказки. Как можно верить в полную чушь и писать прекрасные книги?
Будучи инженером, Р. во всем искал некий баланс, соответствие. Если в левую часть уравнения была помещена некая величина, Р. считал, что и в правой его части должно располагаться нечто равноценное. Иначе мир скатится к хаосу, иначе все напрасно! Несоответствия и отклонения от истины причиняли Р. почти ощутимую боль, но все же, будучи инженером и искателем истины Р. никогда не сдавался окончательно, продолжая делать попытки во всем разобраться.
Покопавшись в обеденное время в интернете, Р. с удивлением обнаружил, что и некая известная подростковая сага о вампирах, недавно успешно экранизированная, написана автором во всю пропагандирующим идеи мормонства. Р. криво усмехнулся и отпил остывшего кофе. Он уже вроде бы уже привык, что среди поп-звезд и политиков полно приверженцев до абсурдности нелепых культов, но от писателей, Р., с детства обожающий читать фантастические книжки, такого подвоха не ожидал! Каркас его, еще в подростковые годы аккуратно выстроенного и сияющего чистотой мировоззрения, дал очередную трещину... Один автор старого научно-фантастического романа, один автор саги о вампирах и еще этот недавно открытый Р. замечательный писатель в жанре фэнтези – все они вдруг оказались мормонами!
Как ни странно, буквально за пару дней до этого не слишком веселого открытия Р., направляясь на велосипеде в торговый центр и затем возвращаясь обратно, наблюдал как пара ребят в темных брюках и белых рубашках с перекинутыми через плечо сумками привычно обрабатывает некого терпеливого студента-азиата (неподалеку располагался известный университет). Тогда Р. еще почти ничего не знал ни о мормонах, ни о нелепой истории зарождения их секты. И вдруг, оказалось, что эти странные люди - совсем рядом. Ведь в последнее время Р. каждый свободный вечер читал ту понравившуюся ему книгу фэнтези, а в это время парни в контрастных нарядах, разделяющие веру того писателя, ходили по улицам родного городка Р.
Да… этот мир действительно был тесен, и он был странен. Миру было плевать на твои поиски красивых и безупречных истин. В этом мире запросто можно было поместить в левую часть уравнения старый башмак, а в правую - водрузить торт с горящими свечами. Он действительно мог быть создан шесть тысяч лет назад, а кости динозавров Неведомый Бог, пряча усмешку в седых усах, вполне мог подбросить в пласты породы просто так, шутки ради (надо же чем-то занять этих серьезных биологов и этологов!) Твоя старая знакомая и в правду могла видеть существ астрального мира, а добродушный коллега вполне мог оказаться одним из пресловутых летающих йогов. Мир был странен и абсурден.
Р. усмехнулся себе поднос и поднялся из-за стола. А так ли непогрешима твоя собственная картина мира? – спросил он, посмотрев в глаза собственному отражению. Ведь для кого-то, глядящего сверху, с Неизмеримой высоты, все твои взгляды и убеждения могут показаться столь же нелепыми и абсурдными, как и взгляды этих ребят.
Привет, мормон! - сказал Р. своему отражению и помахал рукой.