Донжуанский список Пушкина

Мила14
               




Пушкин  настолько величайший  поэт, что он не нуждается  ни в защитниках, ни в адвокатах.

Азбука любви была в руках  у  Пушкина. Он быстро затвердил все буквы этого алфавита и даже  научился составлять из них новые  сочетания. Но ещё  оставалось применить  теорию к жизни.
Пушкин, как одарённый человек  «любил любовь»  гораздо раньше, чем в его душе зародилось  подлинное  чувство к какой- нибудь  определённой женщине.
В вариантах 8-ой главы «Евгения Онегина», он припомнил

… те дни, когда впервые
Заметил  я черты живые
Прелестной  девы, и любовь
Младую  взволновало кровь.
И я, тоскуя безнадёжно,
Томясь обманом пылких снов,
Везде искал её следов,
Об ней задумывался нежно,
Весь день минутной встречи ждал
И счастье тайных мук узнал

Мы имеем возможность окинуть беглым  взглядом галерею  женских  портретов, неразлучных с биографией Пушкина.
Он сам составил для нас краткий , но весьма полезный путеводитель по этой  галерее.


Зимою 1829-30 года, проживая в Москве после поездки в Эрзерум, Пушкин часто бывал в гостеприимном, истинно- московском доме Ушаковых.
Центром общества служили  две взрослых дочери- Екатерина и Елизавета  Николаевны.
Поэт ухаживал за ними обеими, и особенно за Екатериной, но слегка, скорее в виде  шутки. Сердце его было прочно занято в это время, он возобновил попытки добиться  руки Н.Н. Гончаровой и на сей раз имел большие  возможности на успех.
Важный переворот подготовлялся  в его жизни. Он часто возвращался к своему романтическому  прошлому. Он набросал в альбом Ушаковой Е.Н. длинный список женщин, который любил в былые годы.
Этот перечень в специальной Пушкинской литературе получил название Дон- Жуанского  списка.
Собственно говоря, это не один список, а целых два. В первом, имена женщин,  внушивших наиболее серьёзные чувства поэту. На последнем месте поставлена Наталья- его будущая жена.
Во второй части перечня упомянуты героини более лёгких и поверхностных увлечений.

Первая часть Дон- Жуанского списка:

Наталья1, Катерина1, Катерина П, ТТ, кн. Авдотия, Настасья, Катерина Ш, Аглая, Калипсо, Пулхерия, Амалия, Элиза, Евпраксея, Екатерина1 У, Анна, Наталья.

А вот вторая половина:

Мария, Анна, Софья, Александра, Варвара, Вера, Анна, Анна, Анна, Варвара, Елизавета,
Надежда, Аграфена, Любовь, Ольга, Евгения, Александра, Елена.

Эти списки далеко не полны. Это салонная шутка. При всех пробелах этого списка, можно составить летопись о сердечной жизни поэта.

Мечтаний явилась Катерина 1 т-е  Екатерина Павловна Бакунина, сестра товарища по лицею. Ею увлекались и другие лицеисты, в том числе и  Пущин, будущий  декабрист.
Пушкин томился любовью к Бакуниной  всю зиму, весну и большую  часть лета 1816года .
За это время он написал ряд элегий, которые носят печать глубокой  меланхолии.
Осенью Бакунины переехали в Петербург, и Пушкин был безутешен.
Сердечная рана затянулась, место Бакуниной заняла хорошенькая  вдовушка  Мария Смит, пропущенная в первой  части списка.

Она приходилась дальней родственницей  директору Лицея Энгельгардту. Пушкин с нею встречался  на квартире директора. Он влюбился в неё , но не сильно и не надолго.
Пушкин пишет о всём, что можно достичь  всего, чего можно желать. О ночных свиданиях, о её страхах , что она принимает молодого любовника, боится загробной мести мёртвого  мужа. Больше он никогда о ней не вспоминал.

Летом 1817года Пушкин окончил Лицей. На короткое время он съездил  погостить в деревню к родителям, а затем зачислился на службу в Коллегию Иностранных  Дел и прибыл на жительство в Петербург. Он с головой погрузился в водоворот столичных  развлечений, щедро вознаграждая себя за скуку в Лицее. Вся его жизнь до 1820года проносится вихрем, он отдыхает и предаётся  серьёзному литературному творчеству, только когда  бывает болен.
Князь Вяземский и Тургенев вели переписку о Пушкине, называя его Сверчком.
«Сверчок прыгает по бульвару и по б…, ведёт беспутный образ жизни.

Пушкин был влюблён в актрису Екатерину  Семёнову, но она не отвечала на его ухаживания.
Затем Пушкин влюбился  в Евдокию Голицыну, она была старше Пушкина на 20 лет.
Она парила  в его мыслях, это -1817 и 1819годы.  Она стоит на 2-ом месте  списка.
Пушкина удаляют из Петербурга по распоряжению властей, но он считает, что сам добровольно покидает Петербург и высший свет, в поисках душевного спокойствия и свободы:

Искатель новых впечатлений,
Я вас бежал, отечески  края,
Я вас бежал,  питомцы наслаждений,
Минутной младости минутные друзья;

Были случаи, когда творческая  способность временно оставляла  Пушкина.
Как поэт он считал долгом  быть влюблённым  во всех  хорошеньких женщин и молодых девушек, с  которыми  он  встречался. Пушкин написал прелестные  стихи, рассказала Мария Раевская. 


Как я завидовал  волнам,
Бегущим бурною чредою
С любовью лечь к её ногам!
Как я желал тогда с волнами
Коснуться  милых ног устами!

В  сущности,  он обожал только свою музу и поэтизировал всё, что видел.

… её очи
Яснее  дня,
Темнее  ночи.

Увы, зачем она блистает
Минутной, нежною красой и т.д.

В 1821году и позднее, вспоминал  в стихах своё пребывание  в Крыму, Пушкин писал гораздо свободнее. В элегии  «Желание»  он спрашивает:

Скажите мне: кто видел край  прелестный,
Где я любил, изгнанник  неизвестный?

Считается, что Пушкин всех любил  сестёр  Раевских, он был влюблён во всех трёх зараз, и понемногу; 

В честь Адели Давыдовой  Пушкин написал стихи, где  говорится:

Для наслажденья 
Ты рождена
Час  упоенья
Лови, лови!
Младые лета
Отдай любви…

Но бедной  девушке не пришлось воспользоваться  этими  советами.
Адель обратили в католическую  веру  и  постригли в монахини, где она и осталось до конца  жизни.

Анна Петровна  Керн приехала в Петербург,  пришла в гости к Олениным. 
Там она познакомилась  с Пушкиным.
В течение  нескольких  месяцев поэт находился  всецело  под  обаянием- если не Анны  Петровны- то того образа  её, который сам себе  создал. 

Волшебное  стихотворение поэт посвятил А. П. Керн.

Я помню чудное  мгновенье…

Это гимн  уважение, любви к женщине!

Пушкин  полюбил  Керн, но он избегал произносить слово любовь. Он хорошо владеет тактикой любовной науки. Нежность, страстная  настойчивость, красноречие  любви возрастает и усиливается  от письма к письму. Такими письмами можно было покорить  любую  красавицу, но не Анну Керн. Она предпочла Пушкину  своего кузена Алексея  Вульфа ; впрочем это не помешало ей принять вызов поэта  и вступить с ним в переписку.
Пушкин получил ответ  от  Керн и немедленно вновь написал к ней:
« Я  перечитываю ваше письмо вдоль и поперёк и говорю:  Милая!  Прелесть!
Божественная!... и затем:  Ах мерзкая!- простите, прекрасная и нежная, но это так».

«Прощайте ! Уже  ночь , и ваш образ является  мне, грустный и сладострастный ; мне  кажется, будто я вижу ваш взгляд, ваш  полуоткрытый  рот. Прощайте. Мне кажется, будто я у ног ваших, сжимаю их, чувствую ваши колени,- я отдал бы всю кровь мою за одну  минуту такой действительности. Прощайте и верьте  моему  бреду; он нелеп, но правдив».
В 1819году, Пушкин делает черновой  набросок и посвятил его Н. В. Кочубей.

… она при  мне
Красою нежной расцветала
В уединённой тишине…
В тени пленительных дубрав
Я был  свидетель умилённый
Её младенческих  забав.
Она цвела передо мною ,
Её чудесной красоты
Уже  угадывал  мечтою
Ещё неясные черты.
И мысль об ней одушевила
Моей цевницы  первый звук…








От этой   болезненной  любви к Анне Керн  спасла  Пушкина  Наталья Николаевна  Гончарова. Она стала женой великого Пушкина и последней  любимой  женщиной поэта.

Наталья Николаевна сыграла видную роль в жизни Пушкина.  Она была бесспорно красавица, но Пушкин полюбил её за обаяние , характер от природы мягкий, живой и открытый.
В 1828году  Пушкин впервые увидел 16-юю Натащу на балу танцмейстера Йогеля.
Связь семей Пушкиных и Гончаровых началась ещё в середине 18века.
По шутливому признанию самого поэта, Гончарова была его 113-ая любовь.
Но те увлечения, те порывы страстей, которые его волновали в молодости, не были ещё той любовью.  Большое чувство Пушкина  к Наталье Гончаровой пришло к нему  в пору его зрелости. Он желал любить и быть любимым, он хотел иметь настоящую семью и много детей. 
Пушкина в доме Гончаровых принимали  холодно. Родители Натальи считали, что ей рано выходить замуж, но окончательного отказа он не получил. Пушкин оправдывал её мать, Наталью Ивановну  относился с пониманием.
Но и Наталья Николаевна была к нему холодна. Её мать считала, что красота дочери может ей помочь выйти замуж за богатого человека, и они смогут поправить свои дела.
Пушкин был беден, и его произведения  не любило правительство.
В 1830году в начале апреля он сделал предложение вторично, и на этот раз оно было принято.
Наташа гордилась, что первый поэт России именно её выбрал в жёны…  Она отнеслась   к браку  со  всей серьёзностью.
Впоследствии она  писала: 
«… Можно быть счастливой и не будучи замужем, конечно, но что  бы ни говорили- это значило бы пройти мимо своего призвания». «… Замужество прежде всего не так легко делается, и потом – нельзя  смотреть на него как на забаву и связывать его с мыслью о свободе… это серьёзная обязанность  и надо делать свой выбор в высшей степени рассудительно.
 Союз  двух сердец – это величайшее счастье на земле». И это действительно был союз двух сердец, основанный на взаимной глубокой любви.
Свадьба была назначена на февраль.
Наконец  18 февраля 1831 года в церкви  Вознесения, что у Никитских  ворот,
Пушкин и Натали были обвенчаны…
Посажёным отцом невесты был И. А. Нарышкин, сенатор, тайный советник, дядя Н. Н. Гончаровой; посаженой матерью- Малиновская.
Посажёным отцом жениха был Вяземский, матерью- Потёмкина.
Остались позади тягостные  два года, полные сомнений, переживаний и тревог. 

Поэт был счастлив, вводя в свой дом- впервые в жизни у него появился свой дом!- молодую красавицу жену.
Самые прекрасные чувства поэт выразил к жене в чудесном стихотворении «Мадонна».

Не  множеством картин старинных  мастеров
Украсить я всегда желал свою обитель,
Чтоб суеверно им дивился посетитель,
Внимая важному сужденью знатоков.

В простом углу моём, средь  медленных трудов,
Одной картины я желал быть вечно зритель;
Пречистая и наш божественный спаситель-

Она с величием, он с разумом в очах-
Взирали, кроткие, во славе и в лучах,
Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.

Исполнилось мои желания.  Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя  Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший  образец. 



Незадолго  до свадьбы Пушкин  снял на Арбате квартиру и заново отделал её.
Дом сохранился  до наших дней, Арбат, д. 53. Сейчас там музей- квартира Пушкина.
Пушкин был безгранично счастлив  в эти первые месяцы своей жизни.
Деньги пока у него были, и он не торопил дела, однако супруга не хотела вовсе отказываться от приданого.
В 1831года Пушкин пишет, что он не любит   Москву, хочет вернуться в Петербург.
В середине мая Пушкины выехали из Москвы.
Несколько месяцев они прожили в Царском Селе, в небольшой даче с мезонином вблизи парка.
Вечерами их посещали  друзья поэта, они жили на соседних дачах- Жуковский, Гоголь,
Фрейлина Александра Осиповна Россет, приятельница Пушкина.

Осенью 1835года пришлось покинуть Михайловское. Материальное положение семьи  всё более   и более ухудшалось. Первый номер «Современника» только готовился к печати, а в других журналах он не мог печататься. Поэт остался  без заработка. Плюс ещё  долги.
Наталья Николаевна просит помощи у матушки, но получает отказ.
В 1836году появляются два письма Дантеса, что он любит самую красивую женщину и хочет сделать своей любовницей. Светское общество решило, что эта женщина Наталья Пушкина.
Но у Дантеса был роман с Идалией Полетик- троюродной сестрой Натальи.
Дантес и Идалия были  оба ущербные. Она была замужем за блестящим офицером Полетиком. Он служил вместе с Дантесом. Когда Луи Геккерн  узнал, что его приёмный сын встречается  с  Идалией, он очень испугался за сына.
Екатерина  была в их романе – ширма.
Идалия неоднократно обращалась к Натальи прикрыть её встречи с Дантесом.
Таким образом Пушкина подставляла себя, но она считала, что чиста перед мужем, так оно и было.
Этот год был самый трудный для поэта. Дантес вёл себя нагло, демонстративно ухаживал  за Екатериной Гончаровой, а с его жены  не сводил глаз. Пушкин верил своей любимой жене, но до него доходили сплетни.
События нарастали, Пушкину принесли анонимный пасквиль, оскорбительный для его чести и чести его жены. Уверенный, что это дело рук Геккернов, в тот же день он послал вызов на дуэль Дантесу. Геккерн два раза приезжал к Пушкину и просил отсрочку.
Есть версия, что Екатерина Гончарова была беременна от Дантеса.
Жуковский открыл тайну Пушкину об отношениях Екатерины с Дантесом. Его привело такое известие в бешенство. Поэт переживал, что это бросит тень на его дом.
У Дантеса было два выбора: дуэль или жениться на Екатерине.

10января, 1837 года свадьба всё же состоялась. Венчание ввиду различия вероисповеданий жениха и невесты было  совершено,  дважды в римско- католической церкви  св. Екатерины  и в православном Исаакиевском соборе.
Пушкина на венчании не было.
Дантес перед женой подчёркивает свою страсть к Пушкиной. Городские сплетни возобновились.
Все роли в драме расписаны. Александра по всем правилам кокетничает с Пушкиным, который серьёзно в неё влюблён и если ревнует свою жену из принципа, то свояченицу  по чувству. В общем всё это очень странно. Александра Николаевна принимала большое участие в семейных делах Пушкиных.  Замужество Екатерины  не принесло улучшения двух семейств.
Дантес демонстративно ухаживал за Пушкиной. Поэт специально пишет унизительное письмо  барону Геккерну и называет Дантеса плут и подлец. Сплетники считали, что Пушкина встречалась с Дантесом на квартире Идалии, её использовали, как ширму.

Полетика была незаконной дочерью графа Г. А. Строганова. В семье она считалась, как «воспитанницей».  Она была красивой женщиной, умной, но злобной и мстительной.
Она вышла замуж за Полетика ротмистра , в 1836года- полковник.
Идалия за что-то ненавидела  Пушкина,  до самой старости. Она приехала в Одессу и плюнула на памятник  Пушкина.

27января в пятом часу пополудни на Чёрной речке состоялась дуэль.
Пушкин был тяжело ранен в живот. Раненый Пушкин выстрелил в Дантеса, его спасла пуговица, пуля попала в неё, и рикошетом  отлетела. Пушкин был прекрасным стрелком.
Когда раненого Пушкина привезли домой , жена выбежала в переднюю и упала без чувств.
Доктор Арендт осмотрев больного  сказал, что положение серьёзное.
«… Он думал только о своей  жене и о горе , которое он ей причиняет. Он попрощался со своими четырьмя детьми»
Пушкин умер в присутствии жены. Сейчас такое ранение не считается смертельным. 

                Прощание

В последний  раз твой образ милый
Дерзаю мысленно ласкать,
Будить мечту сердечной силой
И с негой робкой и унылой
Твою любовь воспоминать.

Бегут, меняясь, наши лета,
Меняя всё, меняя  нас,
Уж ты для своего поэта
Могильным сумраком одета,
И для тебя твой друг угас.
Прими же, дальняя подруга,
Прощанье сердца моего.
Как овдовевшая супруга,
Как друг, обнявший молча друга
Пред заточением его.

1830год.



         
   
 
 
Май-июнь, 2015 год.