Стерпится - слюбится. часть 9

Людмила Ким 2
        Несмотря на уговоры тети Оли остаться и учиться в институте на дневном отделение, Клава  все-таки перевелась на заочное. Конечно, ей очень хотелось прожить студенческой жизнью, но  девушка знала, что родителям будет трудно ежемесячно высылать ей деньги. 
 
    Тетя Оля с грустью проводила племянницу. Женщина так надеялась, что девочка останется жить у нее.  Она даже помолодела. В глазах появился блеск от радости, что с нею рядом будет родной человечек.  А когда узнала, что Клава перевелась на заочное  и уезжает, очень расстроилась.
 - Клавочка, ты все-таки зря так поступила  Ты бы жила со мной. И мне была бы такая радость. Знаешь, иногда хочется выть на луну, как волчица. Так одиноко одной в этой огромной квартире. А когда ты приехала и сказала, что останешься, у меня словно выросли крылья. Тебе этого не понять… Одиночество на старости лет  равносильно смерти.  Жаль, что ты уезжаешь, девочка моя.   А может, останешься? – Но Клава, поцеловав тетку на прощание, выехала на такси в аэропорт.
 
       Дома Клаву ждал сюрприз. Папе наконец-то выдали долгожданную квартиру, и приезд Клавы был очень кстати. Упаковывали вещи, посуду, разбирали мебель.
       Микрорайон был новый, поэтому ни дорог, ни остановки транспорта рядом с домом не было. Но и это не огорчало новоселов. Квартира была небольшая, двухкомнатная.  Клаве же,  они казались - хоромами!  Под лоджией  был кусок земли, и он по праву принадлежал жильцам первого этажа. Клава с радостью планировала разбить в палисаднике цветник. По периметру посадить фруктовые деревья, а в центре – розы, пионы, георгины!  Чтобы было красиво!

    Когда Клава с отцом стали разгружать вещи, к ним  подошел молодой парень. Он с улыбкой посмотрел на Клаву:
 - Девушка, давайте я помогу вам. Слезайте с машины. Это не женское дело –  поднимать такие тяжести. – С этими словами, он протянул руки, и Клава покорно начала слезать  с машины. Парень подхватил её и бережно обняв, слегка прижал к себе. Клава удивленно посмотрела на него. Глаза их встретились. Парень, нехотя разжал руки. Легко запрыгнул на машину. Из подъезда вышел папа за очередным грузом.

       - В нашем полку прибыло, - весело сказал он, увидев на машине молодого человека.
Высокий, спортивного телосложения с копной светлых волос, парень  быстро перенес тяжелые  вещи к краю кузова. Спрыгнул и, подмигнув Клаве, стал перетаскивать вещи в квартиру.
   - А Влад никогда бы не пришел помогать незнакомым людям, - мелькнуло в голове у Клавы. - Он слишком любит себя, чтобы надрываться из-за чужих.

      Через некоторое время машину разгрузили. Виктор, так звали парня,  был из соседнего подъезда. Он с матерью  заселился еще вчера.
   Папа поблагодарил его и пригласил к себе, чтобы отметить приезд. Но парень  сослался на срочные дела. Перед уходом он взглянул на Клаву и, улыбнувшись глазами, вышел.
 
   Клава устроилась работать в редакцию. Конечно, опять помогла Мария Кузьминская, зам.главного редактора.  Она с удовольствием взяла её в штат. Клава разбирала корреспонденцию, сортировала их, а затем разносила их по отделам. Мария частенько подкидывала её работу, чтобы она могла печататься в газете. Это были небольшие статейки о мероприятиях в городе. Часто брала с собой Клаву, чтобы она взяла  интервью у местных  знаменитостей. Вдвоем выезжали в села, в совхозы, писали очерки.
 Через полгода  в микрорайоне пустили рейсовый автобус. Теперь  людям не надо было пешком добираться до своего дома  почти полтора километра. Правда, до автобусной остановки надо было еще шагать метров триста, но, уже было легче.
 
     Однажды Клава поздно возвращалась  домой.  Отмечали день рождения сотрудницы. Девушка шла одна по ночному безлюдному пустырю. Шел снег.  Тропинка, которую утоптали прохожие, была очень скользкой. Клава шла осторожно, боясь поскользнуться. 

      Вдруг она испуганно прислушалась. За ней, вот уже несколько минут шел человек. Она убыстрила шаг. Стало страшно. Шли слухи, что по этой тропинке частенько пошаливают грабители. Она пошла еще быстрее. Шаги  позади тоже убыстрились. Клава резко остановилась и обернулась. Мужчина тоже остановился.
И вдруг Клава узнала в нем Виктора.

  - Виктор, это вы? Зачем вы преследуете меня? – испуганно спросила девушка.
 - Да что вы, я не преследовал вас. Просто я шел за вами,  – парень подошел к Клаве. – Да вы не бойтесь. Я проходил мимо вашей квартиры.  Ваша мама стояла  возле подъезда  и очень сильно волновалась. Сказала, что вы поздно будете возвращаться, вот я и вышел, чтобы вас встретить, – он широко улыбался. – А вы я вижу не трусиха. Вон как резко повернулись, я даже испугался, думал, что вы сейчас что-нибудь кинете в меня.

 - Надо было просто подойти и вместе пошли бы домой, рассмеялась Клава.
 - Я боялся подойти к вам, думал, что вы прогоните меня, накричите,  вот я и шел за вами.
  - Виктор, давайте перейдем на ты. А то неудобно как-то, вроде почти ровесники, а выкаем.

    Возле Клавиного подъезда они остановились. Парень хотел что-то сказать Клаве, но девушка поблагодарила Виктора и быстро зашла в подъезд. Не успела нажать на звонок, как дверь распахнулась. На пороге стояла мама.
  - Доченька, я вся переволновалась. Разве можно так поздно возвращаться? Никогда так больше не задерживайся. А тебя никто не встретил? – мама вопросительно посмотрела на Клаву.
Ничего не ответив матери, Клава пошла в ванную, принять теплый  душ.

    Все чаще и чаще на пути встречался Виктор. Девушка уже привыкла видеть  его. Вместе они шли к остановке, вместе садились на автобус. Виктор работал в КРУ ( контрольное ревизионное управление) экономистом. Здание КРУ находилось почти рядом с редакцией. Даже обедать Виктор и Клава частенько ходили вместе. А после работы он уже ждал её, сидя на скамейке возле редакции.
 Клава уже почти перестала думать о Владе. Для неё – это была закрытая тема. Правда, иногда тоска по нему захлестывала девушку, но уже не с такой болью, как раньше.
 
   Виктор открыто любовался девушкой.  Клава понимала, что парень влюблен в неё. Но, признаться девушке о своей любви,  он боялся. Однажды он попытался поцеловать девушку. Клава холодно посмотрела на него и сказала:
    - Виктор, мы друзья и только. Не надо усложнять наши отношения.
 
     Дома, в тот день,  Клава расплакалась. Она понимала, что всю жизнь она не может быть одна, что уже пора забыть Влада раз и навсегда. Но как стереть память? Как? Если ночами он почти каждую ночь  приходил во сне,  и она просыпалась от его жарких поцелуев. И потом долго не открывала глаза, чтобы еще, хоть немного продлить этот волшебный сон. Напрасно говорила она себе, что он бабник, что с ним она была бы несчастлива. Что он настоящий Казанова.

      Наступал Новый 1968 год! Люди ходили радостные. Рынок переливался новогодней  мишурой. В магазинах стояли громадные очереди за продуктами. С полными авоськами люди, счастливые, что достали дефицитный продукт, бежали домой.
 Клава всегда удивлялась этому празднику. Она даже написала небольшое стихотворение.

Новый год – удивительный праздник!
Не могла никогда  я понять…
Люди, словно с голодного года,
Набирают продуктов запас.

Так, как будто, весь год голодали,
А теперь разрешили им  есть.
Покупают что надо - не надо…
Столько блюд наготовят – не счесть!

А потом, все сидят на диете,
Потому что, болят животы.
Но зато : «Как мы встретили праздник,
Новый Год! Не забудь! Зацени!»

    Но и Клава очень любила этот праздник. Почему-то на сердце было радостно, душа пела в ожидании чуда.
      Папа принес огромную елку. Её раскидистые зеленые ветви еле пролезли в дверь. Елка заняла почти всю комнату. Пришлось перенести диван в другой угол, а зеленую красавицу поставить на его место. Сразу в комнате запахло хвоей, свежестью. 
        - Мама, а где у нас игрушки? Надо украсить её. 
 Клава с матерью кинулись рыться по коробкам. Наконец нашли большой пакет, где аккуратно завернутые в газету, лежали игрушки и елочная мишура.

     Клава пригласила Виктора с матерью отпраздновать Новый Год вместе.
 - Приходите обязательно с Виктором к нам, Вера Ивановна! Мы все будем ждать, без вас не сядем за стол, - пригрозила, улыбаясь девушка.    
Стол ломился от приготовленных блюд. На столе, в красивых тарелках красовались салаты – винегрет, оливье, соленые огурцы с маринованными помидорами и еще несколько салатов. Посреди стола стояло большое блюдо с пловом. В духовке доходил фаршированный яблоками гусь.

     Стрелки часов подходили к 12 часам. Включили телевизор. Брежнев медленно,  причмокивая,  произносил поздравительную речь  советскому народу. Начали бить куранты. Все закричали «УРРА!!!».  Быстро разлили шампанское. Папа поднял бокал:
  - Дорогие мои, любимые мои Леночка, Клава! Дорогие соседи!  Поздравляю вас с наступившим Новым Годом! Пусть этот год принесет нам всем море радости, здоровья, счастья!  И чтобы у каждого сбылась его заветная мечта! Пусть пока она кажется несбыточной, но надо верить и ваша мечта обязательно сбудется!  Давайте выпьем за Новый 1968 Год!
 
    Год пролетел очень быстро.  Снова наступила зима. Клава, отпросившись у Марии, приехала на рынок за продуктами. Маме было некогда, а вечером должны были прийти гости. На автобусной остановке возле неё притормозила легковая машина. Из неё вышла красивая, богато одетая в норковую шубу, девушка.

      - Ой, Клава, какая встреча! А я проезжала, смотрю, стоит девушка. Пригляделась, а это ты.  Похорошела-то как! Теперь ты  стала шикарной. А ведь в классе ты была, ну как сказать, пацанкой! Ты извини, но мы за глаза все тебя звали Клавка-пацанка. Ты же вообще не была похожа на девчонку. Носилась с мальчишками, да еще босиком, помнишь. А сейчас, тебя просто не узнать! Чем занимаешься, работаешь или учишься.– Тамара, её одноклассница, оценивающе, с наигранной радостью, разглядывала её.

       Клава не любила её. – Стерва была, стервой и осталась. – подумала она про себя. Холодно, с вымученной улыбкой ответила:
 - И работаю, и учусь. А ты как тут? Ты тоже переехала?
 - Нет, милочка. Я приехала с мужем кое-что прикупить. У вас же тут Московское обеспечение.  А моего Костика  послали в составе комиссии  в этот город. Клава, а ты знаешь, я недавно видела Влада. Боже, он так хорошо женился. Жена у него писаная красавица! Так дружно и мило  живут. – Женщина исподтишка наблюдала за реакцией Клавы. Увидев побледневшее лицо девушки, продолжала, - а ведь, говорили, ты была в него влюблена. А он, такой негодяй, женился на другой. А тебя бросил,  да?  А ты ещё  не замужем? Надо же… Ну, не переживай, Клавочка. Мужчины они все такие непостоянные. 

 С этими словами елейно улыбнувшись, она помахала рукой и села в машину. 
 - Змея, придушила бы гадину! – Слезы обиды брызнули из глаз девушки.
   Работа валилась из рук. Кое-как дождавшись конца рабочего дня, Клава вышла на улицу. Как всегда на скамейке её ожидал Виктор. Увидев Клаву, он радостно пошел навстречу. Девушка оценивающе посмотрела на него.
 - А ведь он красивый. И глаза, и рост. Жених – на зависть всем. И любит меня. А что если выйти за него замуж. Лучше жить с человеком, который любит тебя,  который не предаст.  А Витька не предаст. Уже три года он любил её.
 
   - Витя, скажи, а ты меня сильно любишь? – Клава вопросительно посмотрела на него снизу вверх. От неожиданности Виктор выронил Клавину авоську с продуктами,  которую нес. Лицо его покраснело. Он опустил глаза
    - Не надо так издеваться надо мной, Клава. Тебе, наверное, очень смешно, что я как собачка хожу за тобой. Да, люблю! И давно! С первой встречи люблю. Но это тебя ни к чему не обязывает. Пошли домой, а то на автобус опоздаем. – Виктор, подняв авоську,  решительно зашагал, не дожидаясь Клаву.

   До самого дома молодые люди молчали. Было такое впечатление, что они крупно повздорили.
    Зимние дни очень короткие. Было уже темно, когда они подошли к дому.   Клава попросила Виктора подождать её. Быстро занесла продукты домой и, сказав матери, что придет нескоро, выскочила на улицу. Затем подошла к Виктору и, приподнявшись на цыпочки, крепко поцеловала его. Парень удивленно посмотрел на неё. Глаза его вспыхнули радостным блеском. Он осторожно обнял Клаву.  Увидев, что девушка не сопротивляется, он, сначала несмело, а потом смелее, стал осыпать девушку поцелуями.

   Долго  стояли молодые люди в подъезде.  Виктор  расстегнул пальто, и Клава  уютно примостилась, крепко прижавшись к нему. 
     - Клава, любимая моя, я тебя всю жизнь буду беречь. Я тебя так сильно люблю.  С того дня, как увидел тебя, понял, что именно тебя я  искал все эти годы. Я же старше тебя на пять лет. Оказывается, тебя я ждал все эти годы. Мать меня замучила, чтобы я женился. А я все медлил. Ждал. И дождался, - лихорадочно, путаясь, признавался  он. Он снова и снова целовал Клаву, нежно прикасаясь губами к её лицу, губам. Целовал руки, согревая их своим дыханием.

     Летом сыграли свадьбу. Невеста была ослепительно красива в белоснежной пене кружева. Виктор, тоже  в белом костюме, высокий, белокурый выглядел очень и очень  солидно. Только подводили губы, которые предательски, постоянно расползались в счастливой улыбке.
После свадьбы  Клава переехала жить к Виктору. Свекровь, сорокапятилетняя женщина, работала в больнице – акушеркой. К Клаве она относилась очень хорошо. Почти ничего не изменилось. Если раньше Клава приходила к ним на правах друга, то теперь она стала жить – как невестка.
 
  - Клавочка, на кухне не могут быть две хозяйки. Поэтому я полностью отдаю все полномочия тебе. Конечно, если ты не против, -  с улыбкой сказала Вера Ивановна.
      Нельзя сказать, что жизнь, без страстной любви к Виктору, была несчастливой. 
        В первую брачную ночь, когда он овладел Клавой бережно, покрывая её поцелуями, она была даже счастлива. Его страсть передалась и ей. Никогда она не думала, что ночь может быть такой волшебной.   Только под утро, мокрые, счастливые они уснули крепким сном.

  Но со временем Клаве стали надоедать страстные ласки молодого супруга. Все чаще и чаще она стала ссылаться на усталость, на головную боль.
   - Скажи, может быть, я тебе противен? Может  мне лечь  в другой комнате? –поначалу обижался Виктор. Клава ласково успокаивала его:
  - Дурачок! Как ты можешь быть противен мне? Я же твоя жена.  Просто я устаю на работе, да и дома дел хватает. Ты должен понять меня и не обижаться, понял, дорогуша ты моя?
 
   Клава была очень благодарна Виктору. Он очень сильно помогал жене по дому – и пылесосил, и мыл посуду, которой всегда, очень много, копилось в раковине.  Клава, часто приносила домой работу и  сидела за машинкой,  строча очередную статью. И никогда муж не упрекал её, даже  если вовремя не была  приготовлена еда. Он надевал фартук и сам вставал к плите.
  - Какой же ты хороший, - думала Клава, глядя, как Виктор кашеварит за плитой. – Что еще мне надо. Главное, в этой жизни спокойствие в семье. А любовь – это преходящее…

    Однажды на работе Мария  принесла  бутерброды с колбасой. Клаву вдруг затошнило. Она резко вскочила и побежала в туалет.
       - Ну, девочка, по-моему, скоро у нас появится маленький карапузик! – Мария широко и радостно улыбалась.
    Схватки начались ночью. Клава не могла понять почему так болит поясница. Резкая боль заставила ее вскрикнуть. Затем боли повторились. Она уже громко стонала. Виктор вскочил и включил ночник. Увидев бледное лицо и  обезумевшие глаза жены, он вызвал скорую. Свекровь была на дежурстве в ночную смену.
Виктор сидел в приемной, когда мать вышла из родильного зала.

 - Ну, сынок, поздравляю тебя с почетной должностью! Ты теперь ПАПА! У тебя родилась прекрасная дочка. Кстати, твоя копия!
                02. 05. 2015.