Стрелок Суворовской дивизии

Елена Чубенко 2
   
 
Федор Федорович Калашников и до войны и после жил в с.Николаевское, и те, кто постарше, хорошо его помнят.
Я училась в Николаевской школе в конце семидесятых. Частенько видела его на мотоцикле с коляской – излюбленном транспорте николаевцев. И хорошо помню, как сейчас, – из-за повязки на глазу. Вид она ему придавала какой-то слегка разбойничий и хулиганский, а линия бровей, приподнятых у переносицы и упавших книзу на излете, придавала лицу добродушнейшее выражение. И такое вот, спорящее само с собой лицо – разбойничий взгляд с добродушностью, и запомнилось. А седлал мотоцикл он с какой-то кавалерийской лихостью, что выдавало в нем характер озорной и непоседливый.
 

 Об отце, Федоре Калашникове рассказывает его дочь Евгения.  И слушая её,  я потихоньку радуюсь:  моя чисто внешняя оценка его характера , оказывается, подтвердилась!
      «В семье его отца, Федора Калашникова, было шесть детей: 4 сестры, и парни Федор и Алексей. Алексей не воевал, служил, но уже на восстановлении хозяйства, в боевых действиях не участвовал. А мой  отец, 1919 года рождения, был фронтовик.  Отец и моя мама поженились в 1946 году. Я родилась в 1949 году. С детства, конечно, знала, что отец воевал. Да и как не знать: у него было много ранений, руки и ноги все были со следами ранений. Думали, в 1967 году, что у него туберкулез почек возник,  а,  оказалось, зашевелился осколок. Еще один осколок был у глаза. Может из-за ранений, может по какой другой причине, но второй глаз начал стремительно терять зрение. И глаз не спасли, удалили. Отец стал носить на глазу повязку.
О ранениях рассказывал, что однажды попали с отделением в окружение и спрятались в подполье дома. Окружившие дом немцы ворвались в него и, обнаружив их в подполье, расстреляли. Друзья погибли, а он, раненый, упал там же. Немцы, сочтя его за убитого, ушли. А его забрали подоспевшие наши солдаты. В городке Березняки в госпитале пробыл чуть не год, а потом, залатанного и заштопанного – снова на передовую. Вспоминал Берлин. «Как они богато жили! В погребах чего только не было!». Попробовал там соленые арбузы. Долго про них вспоминал потом в разговорах, сильно уж удивили они его. А так – попрошу его рассказать. Вроде начнет - и заплачет. Без дела не сидел, работал. Мастерил очень много, мебель сам делал. Чай сейчас вот пьем с тятькиного стола, сам он его делал и такой удобный, и в голову не придет его на современный менять. По характеру тятька скромный был и тихий. Как-то на день Победы пригласили его в колхозе в президиум. Он вышел, сел за стол. Председатель спрашивает: «А где награды-то? «В кармане, - говорит. И председатель сам их прикрепил на грудь. Сам  он сроду на глаза с наградами не лез».
О характере дяди Федора вспоминает и его племянник В.Крюков (его мама и Федор Калашников  – родные брат и сестра): «В 68-ом году приехали на Арей из Хилка отдыхать с мамой. В палатке жили, тогда турбаз и в помине не было. Кто-то из николаевцев маму там узнал и, вернувшись в село, сообщил об этом дяде Феде. На следующий день нам от него посылка пришла (кто-то из николаевцев уже с утра занес) - сметана, творог и яйца в туеске. Потом этот туесок так у нас и жил всегда. А во время одной из моих поездок мама мне в него что-то съестного положила. Хранил я его долго в чужих краях, потому что сам он его делал…  Жалею, что в чемодан не положил, когда оттуда улетал».
 Сестра, Вера Федоровна, часто вспоминала, как после войны она колола для газогенераторного трактора, на котором он работал, чурочки. И Фёдя как-то вечером сказал матери: «Мам! Не буду я её брать больше! Да чёрт с ними, с этими трудоднями! - Почему? - Она ночью сидеть на таборе одна боится, лезет на трактор со мной на пашню, а там уснет и на кочках головой об железо бьётся, не могу я смотреть на это!»
«Любила мамка его больше всех. А еще рассказывала, что как-то прибежал пацан из сельсовета с криком:  “Дядя Федя! Тебе там орден Славы пришел!” А он не поверил и не пошёл, потом уже как-то нашелся у кого-то из начальства в столе его военный билет. И про орден точно узнали, но не знаю, получил он его в руки или нет. Тогда же начислили более  - менее нормальную пенсию, а то сначала отправили на колхозную чуть ли не три рубля. Всего богатства у них с Феней было - корова, свинья с поросятами, ларь в сенях с зерном (я ещё маленький на этом зерне и спал с дядькой), да мотоцикл «Ковровец» - вспоминает сегодня племянник.
    На фронтовой фотографии командир отделения 738 стрелкового полка 134 стрелковой Верденской краснознаменной ордена Суворова дивизии - самый неприметный по росту. Но – боевой!  С войны вернулся только в 1946 году. Среди юбилейных медалей, которых множество есть и боевые: медали за освобождение Варшавы, за взятие Берлина (1945 года награждения), орден Славы III степени, орден Славы II степени, (который получил в 1967 году, но был награжден им в войну. Зачитали как-то приказ о награждении. Но налетели самолёты, начался бой и орден не вручили). Орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, приказ от 14 марта 1985 года. Читаю его наградные листы из архива: «Тов.Калашников с ночь с 28 по 29 июля 1944 на подручных средствах под огнем противника форсировал реку Висла и с ходу вступил в бой с наседавшим противником. В боях за город Бжезцы тов.Калашников участвовал в отражении вражеских контратак, всегда шел впереди, увлекал тем самым бойцов. В этих боях лично убил трех немецких солдат. Награжден орденом Славы III степени».
«В наступательных боях от реки Одер до реки Эльба 18 апреля 1945 года показал смелость и отвагу. С 20 на 23 апреля 1945 года в боях за деревню Ольцендорф и Георгенталь умело командовал своим отделением. Отбил 4 контратаки противника, взял в плен 18 немецких солдат, сам лично из автомата убил 12 солдат и 3-х взяли в плен» (Орден Славы II степени).
«Тов. Калашников Ф.Ф. в бою с немецкими захватчиками умело и храбро командовал своим отделением. В бою 16 января 1945 года при отражении контратаки немцев в районе дер. Александровка со своим отделением атаковал немцев и уничтожил 20 гитлеровцев. Лично убил 3 немцев». (Орден Красной звезды).
Я новыми глазами вглядываюсь сейчас в совсем не героического вида парнишку на этом снимке. Двадцать с хвостиком лет. И, честное слово, удивляюсь: откуда столько отваги и мужества.. Не богатырь былинный, а невысокий, по внешности ещё подросток, просто Мальчиш-Кибальчиш. Читайте детям своим! Не имеем мы права, имея таких дедов и прадедов, растить Плохишей! Не имеем!
 2015 г