Глаголом жечь сердца людей... -2

Владимир Кольцов-Навроцкий
"ГЛАГОЛОМ ЖЕЧЬ СЕРДЦА ЛЮДЕЙ..."-2

Празднования Светлой седмицы в этом году, отмечаемом необъятным русским миром как 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира, в виленском мужском монастыре сошествия Святого Духа на апостолов гармонично дополнились творческой встречей современных поэтов Литвы, представивших здесь свой новый сборник стихов нравственного содержания «День вдохновенный. Опыт духовной поэзии».

С инициативой проведения своеобразного отчета о Международном форуме поэтов - «Поэтодне», объединившем в конце прошлого года в Каунасе под девизом «Служа поэзии, служим Господу» свыше тридцати авторов Балтийского региона, выступило вильнюсское литературное объединение «Логос».

У входа в «певческую комнату», кем-то сразу переименованную в «поэтическую», ценителей «изящных строк» на языке Александра Сергеевича Пушкина, встречали чарующие звуки флейты мелодий Вивальди в исполнении Полины Чистовой (Друскининкай), гармонично предваряющие встречу трёх муз – музыки, поэзии и живописи, так как на стенах зала была развёрнута выставка картин «Родные теплятся кресты», приуроченная к юбилею крестителя Руси.

Автор этих строк, выступивший как художник выразил особую признательность архиепископу Виленскому и Литовскому Иннокентию, благословившему развернуть выставку картин в стенах этого оплота православия и поблагодарил худсовет издания за использование его графических работ в «опыте духовной поэзии». Теплые слова прозвучали и в адрес благочинного монастыря игумена Антония (Гуринович), за предоставленную возможность провести здесь презентацию новой книги для читателей, ищущих тропинку в храм.

В вступительном слове автора идеи «Поэтодня», доктора гуманитарных наук Эляны Суодене была высказана благодарность Посольству Российской Федерации в Литве за поддержку литературного проекта и издательству «Планета ВВКУРЭ» за его осуществление. Поэтесса отметила вклад редакторов Елены Шеремет, представляющей союз писателей России и Людмилы Рябенко, председателя Русского собрания Литвы – «консолидирующих звеньев» русской диаспоры, выполнивших корректировку, макетирование и отбор стихотворений для публикации, отметив: «Зародившаяся в Каунасе традиция чтения духовной поэзии, поддержанная настоятелем Благовещенского собора, митрофорным протоиереем Николаем Мурашовым, является продолжением русской духовной поэзии и многовековой традиции русской литературной культуры в целом, которая всегда была литературоцентрична.» В заключение она подытожила: «Без Бога вообще невозможно моральное и гуманное существование людей и сама жизнь человека бессмысленна…»

Доктор гуманитарных наук Елена Петровна Бахметьева, хранительница русского романса в Литве как основатель общества «Мелос», дополнила напомнив всем о том, что «не хлебом единым жив человек...» и добавила к сказанному, о своём сопереживании при прикосновении с возвышенным и необъяснимым. 

Магистр истории Варшавского университета Валерий Иванов, возглавляющий в Литве союз русских литераторов и художников «РАРОГ», развил мысли высказанные поэтессами, доказывая собравшимся философский смысл манифеста гуманизма из своей работы «Принцип ума»: «О неизбежности несения нравственного креста каждым человеком, конкретными поступками разрешая по заповедям череду возникающих моральных, этических и эсхатологических вопросов», резюмируя «истина, вера, правда, знания – детерминанты нравственного бытия умного человека...»

Свои поэтические размышления, вошедшие в книгу о сокровенном, прочли поэты Сергей Лавров, Эльвира Поздняя, Валентина Киселёва (Каунас), Олег Долгунов и другие авторы. Владимир Трофимов (Клайпеда) и Ева Ахтаева выступили одновременно и как переводчики, познакомив присутствующих с творчеством коллег по перу из Болгарии и Дагестана.

Стихи из недавно изданного православного календаря Эляны Суодене «Святодень» проникновенно продекламировала Вера Свинцова, а Лев Месенгисер прочел любимых авторов и сумел создать непринуждённую обстановку музыкальными паузами, виртуозно исполняя фортепианные пьесы собственного сочинения. Следует отдать должное председателю литовской секции Международной ассоциации писателей и публицистов Месенгисеру, усилиями которого ранее уже выходили литературные сборники русских поэтов и прозаиков Прибалтики.

В заключение ведущая Эльвира Поздняя пожелала пишущим и впредь «глаголом жечь сердца людей», встречаясь со своими читателями под сводами православных храмов.

На встрече веры и художественного слова каждый смог определить тонкую грань между обыденными поэтическими строками, и теми, что пронизаны светом Истины, призывающими подняться над суетой и прислушаться к Небу памятуя «...возлюби ближнего своего...», ясно осознавая: «Хочешь быть довольным и счастливым - живи в Боге, а на нет - и счастья нет...», - по заповеди архимандрита Иоанна Крестьянкина.