Театр

Мария Мусникова
- Аглая, хватит сидеть на месте! Сейчас лето, все выезжают в отпуск! Мы тоже едем! В нашем Ростове дельного жениха не найдешь, едем в Ярославль!
    Почему-то сестра Татьяна решила, что после смерти мужа три года назад Аглая хочет снова выйти замуж. Спорить с известной свахой Татьяной Аглая не стала. Хочет, что ж, можно и съездить в соседний Ярославль, за неделю с поместьем и домом ничего не случится. Можно будет в кремль сходить да по модным магазинам... Книжные тоже в Ярославле хороши...
    Но все вышло не совсем так.
    - Какие книжные! - возмущалась Татьяна. - В книгах женихи не водятся! Мы в театр пойдем, вон артисты из Петербурга приехали, на них весь свет соберется!
    Нужно было, конечно, возразить. Читать Аглая очень любила, это занятие развивает и здорово скрашивает долгие зимние вечера. А театр... Она была пару раз на любительских постановках у соседей Боровиковых. Даже хлопала. А что же зря людей обижать, старались ведь...
    Спорить с Татьяной снова не стала. Время есть, успеют они еще в книжный.
    На восточную сказку действительно пришел весь свет. Слева от Аглаи сел военный, справа от Татьяны - мужчина штатский, на которого сестра сразу стала бросать недвусмысленные взгляды и загадочно хихикать. На своего соседа Аглая не смотрела, она была поражена красотой окружающей обстановки, таинственной и завораживающей.
    - Никакого сравнения со столовой Боровиковых, - улыбнулась Аглая.
    Начался спектакль. На сцену вышел главный герой. "Серенький какой-то", - подумала Аглая. Но когда он запел! Она даже не поняла, что случилось. Вдруг все окружающие как будто куда-то исчезли, и не осталось никого кроме их двоих. Да еще песня. Слова и музыка звали за собой к таким высотам, что верилось: еще немного, и полетишь. Только расправь крылья. Аглая поняла, что здесь и сейчас возможно все, чудо, свершилось настоящее чудо!
    В конце зрители кричали "Браво!" и аплодировали так, что стало больно ладоням. Во всяком случае это можно было сказать про Аглаю.
    Сестра выходила под руку со своим соседом, поэтому был риск, что Аглае придется добираться до гостиницы одной. Она аккуратно промокнула выступившие во время спектакля слезы восторга и, стараясь не мешать Татьяне, аккуратно пошла вперед. "Позвольте, провожу", - осторожно спросил кто-то сзади. Аглая обернулась. Военный. Тот, что сидел рядом. Она кивнула, все еще находясь под впечатлением от спектакля.
    - Потрясающая постановка, - сказал новый знакомый, предлагая Аглае руку.
    - Невероятно! Восхитительно! - восторженно начала она.
    Татьяна, неожиданно оказавшаяся со своим спутником позади пары, придержала кавалера: "Вадим, давайте переждем толпу". Он посмотрел на пару впереди и улыбнувшись кивнул...
    - Театр, девочки, - это великая вещь! - наставительно сообщала своим подругам Татьяна три месяца спустя.
    - Да-да, - хихикнула Варенька Ланская, - театр. Ты же с Кириллом Сергеевичем за месяц сговорилась, что Аглаю в театр на смотрины приведешь. Хорошо, что у них все сладилось. А если бы нет? Ты бы ее до конца сезона на спектакли водила?
    - Ну и что, что сговорились? Кому от этого хуже? Все же сладилось! Я вам, девочки, еще раз говорю: театр - это сила! Великая вещь! Обязательно туда ходите!