Мозг на булочке с кунжутом

Саша Гринько
2 июня 2015

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить», – заявлял мудрый Сократ. К сожалению, эта простая истина многим не кажется такой уж очевидной. Человек всегда любил вкусно отобедать: «почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра черная, красная…». Да и как отказать себе в желании порадовать вкусовые рецепторы и желудок? Особенно сегодня, когда пищевое разнообразие может удовлетворить даже самого заядлого гурмана: экзотические фрукты на любой вкус и цвет, мясо всего, что движется и не движется – были бы деньги… 2 июня в России отмечают День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Это своеобразный ответ американскому празднику – Национальному дню, когда можно есть то, что хочется. Западная культура, которой мы окончательно заразились, особенно подрастающее поколение, диктует новые гастрономические стандарты: «две мясных котлеты-гриль, специальный соус сыр…» и так далее. Фастфуд – быстро, вкусно, недорого, а главное – очень вредно. Как не вспомнить золотые слова профессора Преображенского: «Еда… штука хитрая. Есть нужно уметь». Радует, что здоровое питание – явление сегодня тоже весьма модное. Но и здесь не обходится без радикальных идей. Например, ярые противники мяса, такие как веганы, явно перегибают палку и далеко не колбасы, забывая, что растения – тоже, в общем-то, живые существа. «Травоедение» – не современная причуда зажравшегося офисного планктона: тот же Сократ, если верить некоторым источникам, был вегетарианцем. По мнению другого великого философа – Жан-Жака Руссо – плотоядные люди отличаются не только плохим здоровьем, но и жестокостью. А вот Чарлз Дарвин – основоположник эволюционного учения – состоял в Клубе гурманов и периодически баловал себя мясом редких животных. То есть бессовестно лопал родственные Homo sapiens виды. Я сам несколько раз порывался стать вегетарианцем. Не получилось. Бешеный ритм жизни не позволяет отказаться от животного белка в пользу овощей и фруктов. Да и качество последних на наших прилавках оставляет желать лучшего. Хотя я все же стараюсь ограничивать свой рацион курицей, рыбой и морепродуктами. Правда, говяжий стейк под хорошее красное вино – моя давняя гастрономическая страсть – но только по праздникам. И я отмечаю эти именины желудка все реже и реже… Мы то, что мы едим. Не бойтесь стать крутым перцем или тем еще фруктом – гораздо неприятнее превратиться в заплывший жиром безвольный кусок сала. Поэтому ешьте только здоровую пищу, а главное – в меру.