Честь имею! Часть 19

Александр Ковалёв 7
Сталинградская битва

В результате неудачного исхода операций, проведенных Красной армией в мае — июне 1942 г., обстановка на советско-германском фронте резко изменилась в пользу противника. Ему удалось значительно улучшить стратегическое положение своих войск и создать выгодные условия для проведения «главной операции» на юге Восточного фронта, целью которой ставился захват г. Сталинграда и Кавказа.
В начале января 1942 г. в беседе с японским послом А. Гитлер утверждал: «Советы уже в следующее лето будут разгромлены». В соответствии с этим директива № 41 от 5 апреля 1942 г., составленная лично им, главной целью наступления провозглашала Кавказ, в то же время как основные усилия войск сосредоточивались в направлении Сталинграда.
В ней говорилось: «Главная задача состоит в том, чтобы, сохраняя положение на центральном участке, на севере взять Ленинград и установить связь на суше с финнами, а на южном фланге фронта осуществить прорыв на Кавказ... В первую очередь все имеющиеся в распоряжении силы должны быть сосредоточены для проведения главной операции на южном участке с целью уничтожения противника западнее р. Дона, чтобы затем захватить нефтеносные районы на Кавказе и перейти через Кавказский хребет. Этим, а также потерей всей донецкой промышленности Советского Союза наносится удар, который будет иметь далеко идущие последствия».
В этот период газета «Красная звезда» отмечала: «К Сталинграду и Северному Кавказу приковано сейчас внимание всей советской страны, всего мира... От исхода боев на юге зависит судьба Отечества, свобода и жизнь миллионов советских людей...»
При осуществлении своих планов гитлеровское командование, пользуясь отсутствием второго фронта в Европе, сосредоточило основные усилия против Красной армии на Юго-Западном направлении. Враг стремился захватить важнейшие экономические районы страны, богатые хлебом, углем и нефтью.
Большое место в планах врага отводилось захвату Сталинграда — крупнейшего промышленного центра на Волге, являвшегося стратегически важным пунктом, связывающим центр страны с Кавказом. Помимо этого, в соответствии с планом «Эдельвейс» планировался захват Северного Кавказа, овладение перевалами через Главный Кавказский хребет и проникновение через них на побережье Черного и Каспийского морей в Закавказье. Далее планировался захват Баку с его нефтяными запасами, выход в Иран и Индию.
Положение осложнялось тем, что в это же время правящие круги Турции и Японии заняли выжидательную позицию, осуществляя приготовления для нападения на СССР. С этой целью Турция сосредоточила на нашей границе 26 дивизий, а Япония — 28, что в совокупности составляло 1,2 миллиона человек, 5500 орудий, 1400 самолетов и 1000 танков. Все это вынуждало Советский Союз соответственно реагировать и отвлекать значительные силы от непосредственного участия в боевых действиях. Таким образом, немецко-фашистское командование сумело к лету 1942 г. создать крупные военные группировки на южном крыле советско-германского фронта. Его группа армий «А» наступала на Кавказе, а группа «Б» — на Сталинград.
Битва за Кавказ началась 25 июля 1942 г., почти одновременно с наступлением фашистских войск на Сталинград. Это наступление осуществлялось при явном преимуществе вермахта, имевшего на этом направлении превосходство по пехоте в 1,7 раза, по минометам и артиллерии — в 2 раза, по танкам и авиации — в 3 раза, а на решающих участках прорыва и того больше. Над нашей страной нависла смертельная угроза.
С целью предотвращения окружения наши войска были вынуждены оставить г. Ростов-на-Дону, позволив противнику довести прорыв советского фронта на юге до глубины 150—400 километров. 12 июля соединения вермахта вторглись в пределы Сталинградской области. В этот же день с целью улучшения управления войсками был дополнительно создан Сталинградский фронт.
Таким образом, летом 1942 г. разгорелась битва в районе Сталинграда, которая продолжалась с 17 июня 1942 г. по 2 февраля 1943 г. В ней с обеих сторон участвовало свыше 2 миллионов человек, более 2 тысяч танков, до 25 тысяч орудий и минометов, свыше 2500 самолетов.
В первый период, по мнению руководства вермахта, это наступление развивалось даже успешнее, чем планировалось. Об этом говорилось в директиве ОКВ № 44 от 21 июля 1942 г.: «Неожиданно быстро и благоприятно развивающиеся операции против войск Тимошенко дают основания надеяться на то, что в скором времени удастся отрезать Советский Союз от Кавказа и, следовательно, от основных источников нефти и серьезно нарушить подвоз английских и американских военных материалов».
В этот сложный период советское командование все свои усилия направило на создание глубины обороны перед наступающими немецкими войсками, осуществляя передислокацию дополнительных соединений и частей. С этой целью в большой излучине Дона разворачивались три общевойсковые армии — 62, 63, 64-я.
Для повышения стойкости войск, воспитания высокой личной ответственности у каждого воина за судьбу Родины исключительное и важное значение имел приказ народного комиссара обороны № 227 от 28 июля 1942 г., прозванный в народе «Ни шагу назад!». В нем излагалась суровая правда положения, сложившегося на советско-германском фронте, резко осуждались «пораженческие», «отступательные» настроения, указывалось на необходимость любыми средствами остановить наступление немецко-фашистских войск. Предусматривались также суровые меры ко всем, кто проявит в бою трусость и малодушие, намечались практические меры по укреплению боевого духа и дисциплины воинов.
Эти меры не были излишними. К концу июля 1942 г. на Сталинградском направлении противник, наращивая свою мощь, помимо 6-й армии сосредоточил 2-ю итальянскую и 3-ю румынскую армии, 4-й воздушный флот, 8-й авиационный корпус, доведя свою группировку до 30 дивизий, которые прикрывали 1200 самолетов. Это ставило наши войска в еще более сложное положение. И в дальнейшем с целью закрепления и развития успеха продолжалось наращивание сил на этом направлении. В конце августа здесь уже было 69, а к началу октября более 80 дивизий противника.
Помимо этого положение осложнялось тем, что наши выдвигающиеся войска размещались в районах, не приспособленных к обороне, где не существовало единой линии фронта, размещались они в степи и ни чем не были защищены от налетов авиации и ударов артиллерии. В наших частях практически не было средств борьбы с авиацией и танками, которые противник в массовом порядке применял на главных направлениях. Помимо этого обеспечение войск в условиях отсутствия дорог и полного превосходства гитлеровцев в воздухе представляло большие трудности. Авиационные удары по нашим войскам были частыми, массированными и наносили войскам большой урон, изнуряя и изматывая их. Отрицательно сказывалась на снижении боеспособности наших частей и соединений острая нехватка боеприпасов.