Когда не стал космонавтом

Нина Малюгова
     Бывает так, по ночам, что не спится. А не спится, от того что думается. А думается от того, что уснуть не можешь.
     Так и уставившись в потолок вертишь и вертишь в мыслишках. Все думается, что было к лучшему, а чего же хуже тебе-то становится. Вот голову повернешь в лево-право нет никого, верх глянешь белые стены обнимает тень. А может под кроватью проверить? - Эх, и там никого. И смотришь на ту седую, луной что кличут и как живая она, холодная такая, со звездами играет. О ней тоже подумаешь, как будто больше не о чем думать. О прежних, оставивших тебя людях не хочу, чего вспоминать, даже в памяти нельзя возвращаться в прежние места. Уволочет тебя, так до утра не разгребёшь всего.
     И ворочаешься, и пререкаешься, просишь их отпустить, а себя уснуть. Как только удумаешь чего наделать тут же летишь. И снится, снится-то такое, что наяву не сказалось бы. И так тепло, светло, счастливо. И полетишь далеко-далеко,туда где искать и в голову не придет.
     Утро. Звуки, первая мысль: «Что-то живет…а я не хочу, я космонавт, улечу в космос, далеко-далеко там, где не найдут». Вторая: «Мама, а мама будет ждать». Третья: «Пора вставать».
     Опускаешь первую, пальцами ног прощупываешь почву, второй уже уверенней, опираешься на обе и потопал точно, как новую планету осваиваешь, а для тебя каждый день новее и непонятней прежнего.
     Топ-топ, босиком, ковер щекотится. Лучи те что солнца, дуркуя-дерутся, открыл окно, пригрозил кулаком тому что дерется, и чая налил себе и ему, и ложку варенья враз проглотил. Уселся и ждешь, когда позовут товарищи на космодром.
   
     Вот так бывает, что по ночам не спиться, а сходится с ума.