Симферополь. Впервые вместе с Россией

Виктор Курьянов
                - И дым отечества нам сладок и приятен!               
                /А.С.Грибоедов/

Уже с первых дней стало ясно, что подготовился я не лучшим образом. Я почему-то считал, что дорога из Керчи в Симферополь идет напрямую, и хотел из Керчи ехать в Симферополь. Оказалось, что  автобус идет через Феодосию. Решил доехать до Феодосии, хотя планировал посещение этого города напоследок. Подумал, зачем мне долгий путь до столицы Крыма, какая разница, в каком порядке посещать города. Зато меньше устану. Легче все – таки передвигаться короткими переездами.

Но Феодосия сразу же не понравилась. Резкий неприятный запах не то креозота, не то гниющей тины на въезде в город. Рядом с автостанцией железная дорога, которая нигде не является украшением, ни в каком городе. Походив минут двадцать вокруг автостанции, я решил ехать все – таки в Симферополь.

   А вот Симферополь - это уже совсем другая песня!   У города  прекрасная визитная карточка –   железнодорожный вокзал и  водонапорная башня с часами, все рационально и красиво. Рядом находится и вторая достопримечательность, уже не только Симферополя, но и  всего Крыма, троллейбусная станция.Прекрасные новые троллейбусы  с панорамными окнами ходят до Алушты и Ялты. Я ещё с юности из документальных фильмов знал, что в Ялту можно приехать  троллейбусом, но представить троллейбус в горах, на междугородном маршруте длиной 84 километра было трудно!  Поездка на таких троллейбусах превращается в дополнительную экскурсию по Крыму.

 В Симферополе чудесный  парк тянется вдоль реки Салгир. Сохраняется память о греке Апостоле Савопуло, построившем фонтан:  «Сей фонтан был сооружен греком Апостолом Савопуло в 1857 году».  Как я узнал потом,  десятилетия фонтан  был в разрушенном состоянии,  восстановили его только в 2007 году. Впечатление портит мусор в реке и сломанное ограждение в некоторых местах. Извините, приезжих в городе много, но не настолько, чтобы забросать мусором всю реку!    Да ещё поломать ограждение! Виноваты, все-таки граждане   Симферополя, отдыхающие здесь по вечерам. 

Случай  вознаградил меня незапланированными встречами с хорошими людьми.  Так по плану был только осмотр соборной мечети Кебир-Джами, но довелось побеседовать и с имамом мечети, угостившим меня кофе, и со служителем Османом.  Так же случайно попал в собор Святой Троицы, где находятся мощи Святителя Луки. В соборе прекрасные мозаики, что сразу дает почувствовать связь с его греческим происхождением.

В мемориальном музее Святителя Луки экскурсию для меня провела Людмила Николаевна Белецко,  которая стала верующей всего пять лет назад. Я до этого читал о Святителе Луке, но давно. Это редкостный по цельности человек, для меня он стоит в одном ряду с Толстым и  Солженицыным. В двадцатые годы во время гонений стать священником?  Служа церкви, одновременно заниматься хирургией, видя в этом тоже служение богу. Удивительный Человек и удивительная судьба.

 Симферополь  во многом показался мне похожим на южные губернские города Краснодар и Ставрополь. Самые красивые здания построены в 19-м веке, мне больше всего понравились здание драматического театра имени Горького и здание кинотеатра имени Шевченко. Уникальность последнего состоит в том, что построенный в 1904 году как синематограф «Баян», он продолжает функционировать в том же качестве! А в России?  Вместо кино - сначала казино, потом торговля и рестораны, а многие просто снесли!

 При  планировании поездки в Крым я только  составил список городов и количество дней, необходимых для осмотра каждого города. Конкретно, где и когда буду, я предвидеть не мог. По ходу поездки пришлось менять и маршрут, и время пребывания в каждом городе. Поэтому я очень рад,  что 12 июня 2014 года на празднование Дня России я оказался в столице Республики  Крым. Единственная неприятность – все музеи были закрыты на четыре  дня, что вполне объяснимо.

Заметно было и большое количество людей в камуфляже, здесь  впервые   у меня проверили документы, но очень вежливо. Пишу без всякой иронии. Виной всему моя любознательность, я люблю ходить не только по праздничным улицам,  но и заходить во дворы, все фотографировать. В одном из дворов стояла группа людей,от них отделился и  подошел ко мне человек в камуфляже.
 - Скажите, пожалуйста, что Вы ищете, может Вам подсказать?
 - Я приезжий, интересуюсь архитектурой и благоустройством города. 
 - А откуда Вы приехали?
 - Из Московской области, из Коломны.
 - И документы у Вас, конечно же, есть?
 - Документы в камере хранения на вокзале. Ах, да,  есть с собой пенсионное удостоверение. Подойдет? Показал удостоверение, после чего он пожелал мне доброго пути.

          Праздничные мероприятия проходили на стадионе «Локомотив». Пропускали через рамки металлодетектора,  около трех часов народ шел непрерывным потоком. Ни давки, ни скандалов. Отдельно шли по приглашениям, выданным на предприятиях. Но ограничений не было ни для кого. Такую всеобщую радость у нас можно видеть, наверное, только на празднике  Дня Победы.Особенный восторг вызвали у зрителей полет «Русских Витязей»,  владение боевым оружием команды Кавалерийского президентского полка и  джигитовка наездников в казачьих костюмах  из  Кремлевской школы верховой езды.  В заключение выступили хор им. Пятницкого и певица Надежда Кадышева. Затем салют!  Никаких сомнений в единодушной радости жителей Крыма от присоединения к России быть не может!

Честно говоря, меня это даже немного пугает, так как, устав от беззакония в Украине, они свои надежды на Россию связывают не только с ростом благосостояния, но и с моральным очищением, борьбой с коррупцией.Слишком большие надежды рождают и большие разочарования!

 В составленном мною после поездки списке двенадцати мест и памятников, которые произвели наибольшее впечатление  в Крыму,  нашлось место и караимской кенасе в Симферополе.  Само слово караим  я где-то  встречал до этого, наверное, в классической русской  литературе, перед глазами встает почему-то образ «пожилого человека или торговца  с печальными глазами караима».

 Состояние храма такое же, как и состояние других памятников истории и архитектуры в Крыму, то есть бедственное. Но мне  особенно жаль  караимскую кенасу в Симферополе, жаль и малый исчезающий народ, караимов.  За крымскими татарами стоит Турция, за евреями – Израиль, за РПЦ – государство, попробуй, тронь их! А  за караимов,  этнических тюрков иудейской веры, заступиться некому.

 С  татарином-сторожем кенасы у нас оказалась общая тема – Самарканд, он там был в ссылке, а я там был в 1967 году во время первой поездки  в Среднюю Азию.  Видя мой живой интерес к истории, он пустил меня в храм, закрытый для посещений туристами.На фронтоне храма на месте  5-ти конечной звезды была раньше звезда Давида, следы ещё можно различить. Во время оккупации Крыма немцами от истребления их как «евреев» спасло  наличие  в симферопольском архиве документов о том, что караимы являются самостоятельным тюркским этносом. Да и в самой Германии к вопросам расовой принадлежности относились серьезно, было исследование и заключение расового комитета о том, что караимы евреями не являются.

       А вот «советская власть», далекая от научных тонкостей решила так, раз не евреи – значит татары! И часть караимов отправилась после освобождения Крыма в ссылку вместе с крымскими татарами. Интересно, что в Израиле их признают евреями.