Весеннее обострение

Ирина Колосова-Кравченко
       Говорят, что весной обостряются все хронические заболевания. С чем это связано?  Кто знает.
       Март. Горы рыхлого снега около домов и тротуаров. Грязно-серое месиво на дорогах. Автомобили, осторожно едущие один за другим.

       Алике было девятнадцать. Она училась в педагогическом. Маленькая, худенькая девушка выглядела подростком. Ей не давали больше четырнадцати. В этот день она возвращалась домой с занятий, как обычно. День ничем не отличался от множества других дней. Правда, солнце светило ярко, по-весеннему. Настроение было чудесным – зачёт сдала по языкознанию. Войдя в автобус, Алика окинула  рассеянным взглядом пассажиров, сидящих в салоне. Внимание обратил на себя парень с «бегающими» глазами. «Странный какой-то. Больной, наверное»,- промелькнуло в голове.  В автобусе Алика любила сидеть одна, чтобы никто не внедрялся в её пространство. Одиночное сиденье у передней двери было свободно. Она устроилась поудобнее: наушники, любимый Адам Ламберт и отключение от внешнего мира.

       Автобус ехал осторожно, словно старался не поскользнуться  и не увязнуть в дорожной мешанине. Водитель внимательно следил за дорогой. На остановках наблюдал в зеркала за посадкой пассажиров. В зеркало заднего вида он видел сидящих в автобусе людей. Их было немного: милиционер – здешний участковый, несколько женщин, старушка-пенсионерка. Напротив задней двери сидел мужчина средних лет, ближе к выходу – молодой, странного вида, парень. На своём обычном месте сидела девчушка, любившая одиночество.
 
       Очередная остановка. Парень поднялся и подошёл к выходу. Водитель, ожидая платы за проезд, не открывал дверь.
    -Открой дверь! – приказал парень.
    -За проезд плати! – возмутился водитель.
    -Открой мне дверь!
     Парень вдруг, резко повернувшись, схватил девчушку и приставил ей к горлу нож.
    -Открой! Я убью её!

       Алика ничего не успела понять, когда её грубо, как котёнка, вытащили с места. Наушники выпали, и она услышала, как парень, крепко её державший и приставивший к горлу нож, кричал:
    -Открывай!
    Участковый вскочил и стал идти по проходу.
    -Сядь на место! Я убью её!
       Было что-то такое в его взгляде, что милиционер понял  -  не шутит. Он опустился на сиденье. Водитель нажал кнопку. Парень спустился по ступенькам, прикрываясь девушкой и не убирая нож от её шеи. Потом резко оттолкнул и бросился бежать. Все кинулись  к  Алике.
    -Как ты?
    -Не порезал?
    - Ты его запомнила? - спросил  милиционер. – Надо заявление писать. Тебе четырнадцать-то есть?
    -Мне больше.
    -Ты как себя чувствуешь?
    -Спасибо. Нормально.

       Бежать за парнем вслед никто не кинулся. На следующей остановке Алика вышла. И тут силы оставили её. Начала бить дрожь. Она не могла идти дальше. Мужчина, ехавший с нею в одном автобусе и вышедший здесь же, проводил Алику домой. Хорошо, что дома в это время никого не было - нужно было  успокоиться. Вечером Алика рассказала обо всём случившемся своим домашним.
    -Когда мне приставили к горлу нож, я вдруг увидела всех вас. И поняла: КАК ЖЕ Я ВАС ЛЮБЛЮ!