Добродетель

Анна Боднарук
                Д О Б Р О Д Е Т Е Л Ь

Живи для людей, поживут люди и для тебя.
Рожь да пшеница годом родится, а добрый человек всегда пригодится.
Всякая добродетель, совершаемая без смирения, не есть добродетель.
Спаси меня, милосердный, от доброжелателей моих, а с врагами я как-нибудь и сам справлюсь.
Точность – особая добродетель.
Пять вещей составляют совершенную добродетель: серьёзность, щедрость души, искренность, усердие и доброта.
Ни к золоту ржавчина, ни к добродетели позор не пристанет.
Дела добродетели невозможно делать, не страдая или не наслаждаясь при этом.
Для добродетели высокие знания вовсе не обязательны.
Если бы можно было непосредственно видеть совесть человека и его стремление к прекрасному, то его сочли бы добродетельным и без дел.
Добродетельный человек, даже будучи сильно обиженным, не станет совершать непривычные для него дурные поступки.
Угрызение совести – есть единственная добродетель.
Разум – высшая добродетель.
Справедливость самая редкая добродетель, реже встречающаяся чем мужество и смелость. (Изречение древних).
Без терпения и мужества никто не может совершить ни одной добродетели.
Из всех добродетелей благодарность – самая лучшая.
Смирение – главная добродетель.
Доброта почти всегда убыточна.



     «Философия – говорил Константин (в монашестве преподобный Кирилл), - есть разумение божеских и человеческих дел, которое учит человека через добродетель, насколько возможно, приближаться к Богу, сотворившему человека по своему образу и подобию»

     «Когда богатство, знатность и слава рождают добродетель, они подобны лесным цветам, пышно цветущим на поле. Когда они приобретаются заслугами, они подобны цветам, выращенным на клумбе. Когда их завоёвывают властью, они подобны цветам в вазе, отрезанным от корня и обречённым на увядание»
                Хун Цзычэн

     «В жизни часто приходится слушать неугодные нам речи и заниматься делами, которые доставляют нам неудовольствие. Но только так можно найти оселок, на котором оттачивается наша добродетель. А если слушать лишь то, что угодно слушать, и думать лишь о том, о чём приятно думать, то всю жизнь проживёшь, как в дурмане».
                Хун Цзычэн

     Добродетель заключается не в том, чтобы воздерживаться от порока, а в том, чтобы не стремиться к нему»
                Бернард Шоу

     «Я совсем не хочу сказать, что у нас только пороки, а добродетели у европейцев; упаси Боже!»
                Чаадаев.

Добродетель и мудрость без знания обращения представляются как бы иностранный язык; простой человек его не понимает.
                Фр. Бэкон 

     …заговорил Кантемир:
     - Мне кажется, у тебя есть призвание быть добрым…
     - Чёрта с два, я как раз самый, что ни на есть эгоист.
     - Но ты же делаешь добро!
     - Получается, что привык за своё добро принимать чьё-то в ответ. Я делаю добро корыстно. Другое дело, когда человек действительно имеет призвание быть добрым, тут уже надо его поддержать, так как истинная добродетель бескорыстна. Мы же с тобой работаем за дурные деньги; если сейчас не оторвёмся от этой соски, мы станем лживыми, жадными, завистливыми и злыми…
                Тойво Ряннель «Незваный гость»

Без добродетели нет ни славы, ни чести.
                А.Суворов.

     Добродетели – это термины религиозной этики и в широком понимании они суть дары Божьи.
                Никодим Шалинский

     Добродетель и мудрость без знания обращения представляют как бы иностранный язык; простой человек его не поймёт.
                Фр. Бекон

Мы временем умеем дорожить,
Часы бывают лишними едва ли,
И всадник друга ждёт на перевале
Не потому, что некуда спешить.

И ношу со спины того, кто хил,
Берёт на спину человек прохожий
Не оттого, что слишком много сил
И он никак растратить их не может.

Иной из нас не потому, что сыт,
Свой скудный хлеб голодным предлагает,
И мать не от бессонницы не спит
И люльку полуночную качает.

В морских волнах, в пороховом дыму
Безвестный мальчик за святое дело
Жизнь отдаёт совсем не потому,
Что жить ему на свете надоело.

Нам, людям, каждый час необходим,
Ни лишних сил, ни хлеба не бывает,
И отдающий отдаёт другим
Лишь то, что от себя он отрывает.

Ни у кого нет жизни запасной.
Как век ни длинен, не хватает века,
И всё же люди жертвуют собой,
Оправдывая званье человека.
            Танзиля Зумакулова