Из дневников. Май 2015 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 мая. Утром звонила по телефону сестра Людмила. Послезавтра едет к сыну в Васильевское; зовёт меня с собой. Не был там давно, не один год. Едем, конечно.
   После обеда – прогулка. Вода в реке ещё заметно поднялась. Но это, пожалуй, максимум. Выше не будет. У большого памятника Ленина на проспекте Победы, прямо перед изваянием, развёрнут передвижной тир. А слева от памятника – торговый развал сувениров. Во времена Советской власти 1 мая здесь проходили демонстрации и стояли трибуны наших руководителей. А теперь, как насмешка, тир, в котором стреляют в направлении вождя, на которого раньше молились. Тот, кто распорядился здесь поставить тир и торговую точку, – явно хотел в этот праздник весны и труда подгадить нынешним коммунистам, хотел максимально принизить авторитет вождя мировой революции.   
   О другом. Так получилось, что за короткое время на ТВ-«Культура» показали два фильма, в названии которых имеется слово «любовь», и которые я смог пересмотреть.  Картина «Алёшкина любовь» и картина «Ещё раз про любовь». Они оказались в таком неожиданном соседстве и в таком контрасте, что просто диво! Фильм «Алёшкина любовь» – действительно, про любовь. А о ленте «Ещё раз про любовь» – я бы такое не сказал. Конечно, любят люди по-разному, каждый по-своему переживает это грандиозное событие в своей жизни. Алёшка – весь в чувстве; робость и молчание скрывают симфонию чувств внутри, в душе. А Электрон и Наташа в фильме «Ещё раз…»  – чересчур словоохотливы, пикируются друг с другом, козыряют эрудицией и остроумием. В первый же вечер их близкого знакомства она оказывается в его постели. Вы можете себе представить, чтобы такое было с Алёшкой?! Нет, конечно. У Электрона и Наташи нет любви в подлинном смысле. Это лишь сексуальный интерес друг к другу из оперы Промискуитет (беспорядочность половых отношений). Вырастет отсюда любовь или нет – вопрос другой. Чаще – не вырастает. Электрон думает, что это он поддел на уду красивую девчонку, а на самом деле – это она его поддела на уду. Любовь чужда суетности, тщеславия, борьбы честолюбий. Она – в молчании, в чувстве.   
   2 мая. Опять всю ночь у соседей за стенкой шла пьянка. Бабий визг, смех, громкие разговоры… К этому однотонному шуму ещё можно привыкнуть, но каждые полминуты (то ли в пол, то ли в стену) следовал удар. Такой, что чувствовался во всех уголках дома. Как будто специально посадили человека, и каждые полминуты он бил молотком об пол. Вот к этому стуку привыкнуть невозможно.   
   Сегодня прошла первая гроза с небольшим дождём. Прямо по Тютчеву: люблю грозу в начале мая… Когда выглядывает солнце – прямо летний день. Когда набегают облака – снова веет весенней прохладой.
   Англия. Принц Уильям второй раз стал отцом. Его супруга Кейт Миддлтон родила дочку. Дочка – будущая  герцогиня Кембриджская, четвертая в очереди на королевский престол. Хотя, когда она войдёт в совершеннолетие, вряд ли тема престолонаследия будет уже актуальной. Мне кажется, британская монархия перестанет существовать на добровольных началах. Зачем цепляться за подобный анахронизм истории! Европейские монархии давно изжили себя. Они существуют только благодаря желанию толпы, живущей сплетнями и пересудами, смакованием скандалов и слухов. Монархии поддерживает и родовитая аристократия, которая периодически греется, как старый кот, в лучах монаршей славы. Кто они без монарха?! Никто. Много говорят о традициях, об устоях государственности, о нравственных примерах, об образцах благородства и верности. Но это, скорее, спектакль на публику. За высокими словами часто стоят личные своекорыстные интересы, борьба за собственное выживание, когда нет ни духовных, ни физических сил. 
   Сегодня исполнилась первая годовщина трагедии в Одессе, когда бандеровцы в здании сожгли живьём около пятидесяти человек, противников новой киевской власти. Никакого серьёзного расследования этого преступления нет и не было. Одна надежда – на Божью кару.
   В подмосковном городе Шатура покончил с собой ещё один человек с онкологическим заболеванием. Вроде бы власти делают всё, чтобы такие больные постоянно получали нужные обезболивающие. Но, видимо, страдания их так сильны, что не помогают и лекарства. Следственный комитет взялся выяснить обстоятельства гибели пятидесятилетнего мужчины.
   Канцлер Германии Ангела Меркель приедет в Москву на празднование Дня Победы. Но приедет 10 мая. Она считает, что приезд в Москву очень важен для неё. Намечены переговоры с нашим президентом.
   О другом. Как эхо вчерашних суждений о фильмах «Алёшкина любовь» и «Ещё раз про любовь», сегодня пересмотрел фильм «Попрыгунья» (по Чехову). Что есть любовь и что не есть любовь. Вот в этом фильме по рассказу писателя видим сразу и любовь Алёшки (доктор Дымов), и «любовь» Электрона (художник Рябовский). Какой разительный контраст! В исполнении замечательных актёров Бондарчука и Дружникова картина отношений представлена с бесподобной правдивостью. Душевная, трогательная любовь к Ольге Ивановне доктора Дымова, и плотская, животная «любовь» художника Рябовского. Сколько божественного, светлого в одной, и сколько скотского, тёмного в другой! 
   3 мая. С утра – дома уборка. В десять часов утра поехали с сестрой Людмилой в Васильевское, к сыну и племяннику Саше. Не был там пять лет. Саша сейчас строит для семьи новый дом. Хотелось посмотреть. Посмотрел. Работа сделана большая, но до окончания ещё не близко. 
   В Васильевском сегодня случилась история, при неблагоприятном течение которой я вообще мог не вернуться сегодня оттуда. Я с пасынком Саши Пашей  шел на  участок, где  строится дом. Моросил дождь. Я держал над нами раскрытый зонтик. Шли парой по краю дороги (тротуаров нет); обочина размыта и течёт грязной водой. Идём по правилу, навстречу едущему транспорту. Впереди нас неспешно катит тележка с широким кузовом на мотоблоке. Никаких гудков, сигналов сзади не было. Не знаю – по какой причине, но я оглянулся, и вижу, что из крутой иномарки с пассажирского места выскакивает мужик, и с бранью, матом бросается на нас с Пашей. Мол, вы, такие-сякие, не даёте проехать и прочее. Как будто мы совершили какое-то страшное преступление. Мужик явно пьян, и выскочил с явно провокаторской затеей. Он хотел скандала, крупной ссоры. Паша по молодости и горячности стал мужику выговаривать за грубость. Я же, напротив, в унизительном, даже в уничижительном тоне, стал просить  у мужика прощения, не один раз, обращаясь к нему на «вы», не давая повода его подлой затее осуществиться. Мне Пашу пришлось осадить и заставить его помолчать. Мужик понял, что его провокация не удастся, сел в машину и уехали. Я понимаю, что перед таким хамством человек в моём положении беззащитен. Единственное оружие в подобной ситуации – вежливость и корректность. Хам и провокатор на то и надеется, что и ему ответят хамством, грубостью. Ему только этого и надо. Потом пойди, докажи – кто начал и с чего началось! А что дальше?! Или драка здесь, на месте, с кровавым исходом, а потом полицией и долгим разбирательством и судом. Или провокатор потребует здесь, на месте, сумму откупного.            
   Похожий случай у меня был много лет назад в городе Сокол, куда я ездил с приятелем на похороны его бабки. В буфете автовокзала к нам стал приставать с оскорблениями подвыпивший детина. Он явно провоцировал драку. А за углом притаился (тогда ещё) милиционер. И стоили мне или приятелю сорваться – всё, КПЗ и суд обеспечены. Сколько вот так людей пострадало ни за что от подобных провокаций! 
   В Васильевском отметили прошедшие дни рождения Андрея и Саши. Хорошо посидели, поговорили. В Вологду с Людой вернулись в пять часов вечера.
   Вечера вечером пришло сообщение о том, что ушла из жизни известная балерина Майя Плисецкая. Ей было 89 лет.
   Президент Польши Бронислав Коморовский назвал предстоящий военный парад в Москве 9 мая «демонстрацией силы» и «угрозой миру». Ни больше – ни меньше! Он явно обозначил, что эта российская военная мощь угрожает именно Польше. Такие параноидальные настроения у президента Польши создаются заокеанскими шептунами, мечтающими видеть Россию безоружной и раздавленной.   
   Киевские каратели обстреляли минувшей ночью пригороды Донецка.  Один человек погиб, семеро – ранено. Множество разрушений. Как уверяют специалисты, по городу стреляли снарядами, которые имеются только на вооружении войск НАТО. Киев, видно по всему, начинает второй акт войны. К нему он основательно подготовился. Недавно президент Украины Потрошенко  заявил, что война здесь закончится тогда, когда Донбасс и Крым снова станут территорией Украины. 
  О другом. После недавнего землетрясения в Непале высочайшая вершина мира гора Эверест стала ниже на два с половиной сантиметра. Во всяком случае, так утверждают учёные. Хотя верится такому с трудом. Это какими точными приборами надо обладать, чтобы зафиксировать такое ничтожное смещение вниз горной вершины!
   4 мая. Грузия, Тбилиси. Вчера вечером умер режиссёр Резо Чхеидзе, создатель замечательного фильма «Отец солдата». Ему было 88 лет. 
   Донецкая народная республика. Киевские каратели сегодня предприняли крупную атаку на Горловку и Широкино. Ополченцы ДНР её успешно отбили.  По словам командующего гвардией ДНР, противник понёс существенные потери. В общей сложности за минувшие сутки украинские силовики 70 раз нарушали режим прекращения огня.
   США, Техас.  Двое человек открыли стрельбу возле выставки, где имеются карикатуры на пророка Мухаммеда. Оба стрелявших убиты полицией. Ответственность за акцию взяли на себя боевики «Исламского государства». 
   О другом. Сегодня на прогулке случайно встретил Геннадия Алексеевича Балашова. Во время моей учёбы в училище связи он преподавал нам начальную военную подготовку. Сейчас ему за восемьдесят лет, но ещё крепок, о чём говорит его сильное рукопожатие. Когда-то он мне настойчиво предлагал пойти учиться в военное училище. Говорил, что из меня выйдет неплохой офицер. У меня были мысли об армии, но в детские годы. Взрослея, мысли эти отходили всё дальше и дальше. Учась в училище связи, о военной карьере я уже не думал. Хотя, сам сознаю, что военная косточка во мне, действительно, есть. И, возможно, офицер из меня мог выйти неплохой. Но это уже гены, наследственность. Все мужчины в роду были в своё время военными, особенно – по материнской линии. Однако у Провидения на меня были другие планы. И не менее важные и сложные, чем военная служба.   
   5 мая. Первый рабочий день после четырёхдневных выходных прошел очень напряжённо. С выходных насыпалось столько заявок, что только на одно их закрытие ушла половина дня. Но поступали и новые. Хватало работы и на кроссе.  В общем, день получился насыщенный.
   Донбасс. Киев снова продолжает массированные обстрелы городов и сёл Донецкой республики. Президент Украины Потрошенко дал чётко всем понять, что война не закончилась; минским договорённостям цена – ломаный грош. Несмотря на обострение ситуации на Донбассе, жители готовятся здесь отметить праздник Победы, идут репетиции военного парада.
   К слову сказать, близится юбилей Победы, а на Первом канале ТВ, в передаче «Пусть говорят», А. Малахов потешает российского обывателя скандальными историями из мира шоу-бизнеса, как сожители мордуют друг друга. Как будто нет тем важнее, актуальней. У нас так мало осталось подлинных ветеранов Великой войны! Им бы отдать это время на экране, послушать их, посмотреть им в глаза, нелишний раз поблагодарить их за подвиг и прочее.  Нет  же,  будут  пичкать  зрителя  всякой  мерзостью.  Конечно,  Малахов – только рупор. Политику канала определяют другие. Тем прискорбней. Неужели у них так извращено понимание момента, неужели они так духовно слепы и безответственны?! 
   6 мая. Утром проснулся рано, в пять часов. Дописал стихотворение «Удел». Тема давняя, выношенная. Стих посвящается не конкретному человеку, а всем тем, кто, прочитав его, подумает: это обо мне. Стих о людях, сознающих свою ответственность за судьбу своей страны. 
   Москва. В Пресненском окружном суде началось зачитывание приговора по делу «Оборонсервиса». На скамье подсудимых – Евгения Васильева с подельниками. С Васильевой снята часть обвинений. Прокуратура просит для подсудимых условные сроки наказания. Суд признал, что Васильева вводила в заблуждение тогдашнего министра обороны Сердюкова. Суд признал, что казне нанесён большой ущерб. Даже часть зачитанного сегодня приговора говорит о виновности подсудимых. Вторая часть приговора будет оглашена завтра. Но вердикт суда, в общем-то, известен заранее. Реальных сроков бывшие сотрудники министерства обороны не получат. Но даже если и получат, то осуждённые будут скоро амнистированы. И понятно – почему. Они не могли бы действовать так нагло и хищнически, раздавая за бесценок «своим людям» казённое добро, если бы не имели санкции с самого верха власти.    
   Минск. В столице Белоруссии идёт очередной раунд переговоров по кризису в Донбассе. Участники переговоров сегодняшние договорённости назвали оптимистичными.
   7 мая. Великому Петру Ильичу Чайковскому – 175 лет. Весь день на ТВ-канале «Культура» отдан этому имени. Все передачи, фильмы, концерты – кругом Чайковский! Композитор был и есть не просто музыкальный гений нашей страны, а он стал символом России, как Моцарт – Австрии. Музыка Чайковского так грандиозна, прекрасна, что сама по себе стала полномочным послом России во всех точках земного шара.
   Непал. Найдены тела двух российских дипломатов, пропавших без вести после страшного землетрясения. Тела их опознаны и будут переправлены самолётом в Россию.
   Германия. Группа российских байкеров «Ночные волки» всё-таки продолжила свой вояж по Европе. Не пустила Польша – пустили другие страны. Теперь они в Германии. Сначала и немцы отказывались пропустить их дальше, но германский суд снял запрет. Миссия байкеров закончится 9 мая в Берлине, в Трептов-парке.
   Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин обратился с посланием к российскому народу. Си Цзиньпин назвал китайский и российский народ «великими народами», «нерушимая боевая дружба которых в годы горя и невзгод скреплена кровью», и заявил, что «сегодня народы Китая и России будут рука об руку и плечом к плечу защищать мир, способствовать развитию и вносить свой вклад в обеспечение прочного мира на планете  и  прогресса всего  человечества».  Вероятно, от таких слов у президента США Барака Обамы свело зубы в приступе пароксизма. Он горазд гадить России исподтишка. Пусть попробует делать то же самое с Китаем!
   О другом. В свежей газете, кроме прочего, прочёл анекдоты. Два мне особенно понравились. Сохраню в дневнике.

  - Папа, я влюбился.
  - Баба?
  - Баба.
  - Ну и хорошо!

   Муж говорит жене: «Милая, я заболел…»
   Жена: «Выпей отравы, тварь!»
   Муж: «!!! ?????»
   Жена: «Ой, милый, оговорилась… Выпей отвары трав!»

   8 мая. Рабочий день сегодня продлился до тринадцати часов. Сразу после работы поехал в центр города. Со вчерашнего дня на площади Революции, у Вечного огня, ко Дню Победы открыта фотогалерея «Лица Победы». Организовала выставку юношеская библиотека им. Тендрякова. Откликнувшись в своё время на приглашение, послал в библиотеку фотографии из своего домашнего архива и я. Фото отца с фронтовым другом напару, фото отца в кругу однополчан (Польша, 1945 год), фото старшего брата матери Михаила Гуляева (1944 год) и фото младшего брата матери Бориса Гуляева (1945 год). К сожалению, отцовских фото в галерее не нашел. Хотя, мне кажется, фото  отца  в  кругу однополчан – очень удачный снимок. Качество хорошее, все лица видны замечательно. А главное – чувствуется настроение победителей. Странно, что снимок не попал на стенды. Но в галерее представлены оба снимка Гуляевых, Михаила и Бориса. На одном стенде, но разнесены по разным рядам. Хотя по логике – им надо было быть здесь рядом, ведь родные братья! Почему я так расстроен отсутствием фото отца? Потому что, будучи недавно в Васильевском у племянников и их семей в гостях, наобещал им, что фото их деда и прадеда будет в галерее на площади Революции. И получилось так, что обманул их. Придётся звонить по телефону и извиняться. Вот ведь как бывает!      
   О другом. В Пресненском суде Москвы завершился процесс по делу «Оборонсервиса». Евгения Васильева получила пять лет колонии общего режима и была взята под стражу в зале суда. Её подельники тоже получили реальные сроки от трёх с половиной лет до пяти. Такое решение суда вызвало вздох облегчения у многих. Почти никто не верил в справедливый вердикт. 
   Президент В. Путин своим Указом освободил от должностей более двадцати генералов, руководителей силовых структур. Подробности такого решения неизвестны. Мне кажется, это вовсе не значит, что они не справлялись  со  своими обязанностями. Просто, есть  необходимость  периодически перетряхивать генералитет, чтобы не зажирались на одном месте и не теряли нюх.
   9 мая. Утром поднялся рано. Постирушка. До десяти часов успел посидеть за компьютером. В Интернете увидел, что якобы военный парад в Москве сегодня будет принимать президент В. Путин. Это меня, конечно, удивило. Ведь парад обычно принимает министр обороны. А командует парадом начальник московского гарнизона или  командующий одним из родов войск. Я купился на эту информацию, позвонил коллеге Толе и заключил с ним пари на коробку конфет: если президент Путин будет принимать парад, то будет он в военном мундире или в гражданском костюме? Дал Толе выбор. Он выбрал гражданский костюм. Мне, естественно, достался мундир. Но не успел парад Победы начаться, как я увидел, что проиграл Толе коробку конфет. Президент был в гражданском костюме на трибуне среди гостей. Парад, как обычно, принимал министр обороны. А командовал парадом командующий сухопутными войсками. Военный парад прошел блестяще. Все, кто его видел воочию, были сильно впечатлены. Парад длился один час пятнадцать минут. С погодой сегодня повезло. Тепло, солнечно на всей европейской части России.   
   Президент Путин несколько раз доставал из бокового кармана пиджака носовой платок. Видимо, небольшой насморк.
   Сегодня в Москве, во второй половине дня, впервые прошла новая российская всенародная акция «Бессмертный полк». Число участников даже не поддаётся подсчёту. Несколько сотен тысяч человек! Дети, внуки, правнуки несут фотопортреты своих родных, прошедших Великую войну на фронте и в тылу. Среди участников парада «Бессмертного полка» был и президент В. Путин с портретом отца.   
   Украина. Депутат львовского облсовета от партии «Свобода» Иосиф Сытнык под аплодисменты сторонников сорвал с пенсионера, пришедшего возложить цветы к мемориалу на Холме Славы, георгиевскую ленточку. Сорвал и растоптал ногами. Человеку, носящему имя «Иосиф», заниматься такой мерзостью как-то не к лицу и не по совести. С любой стороны. Сталин то же был Иосифом. Но этому львовскому Иосифу, родства не помнящего, хорошо бы напомнить о ветхозаветном, библейском праведнике Иосифе. Не срами святое имя!   
   О другом. В Испании, недалеко от города Севилья, при взлёте потерпел катастрофу большой военный самолёт. Он упал прямо на завод по производству «Кока-колы». Два человека остались живы, остальные – погибли.
   Идёт Чемпионат мира по хоккею. Российская сборная сегодня обыграла со счётом 7 : 0 сборную Белоруссии. Белоруссы не так давно выиграли матч с командой США. А россияне США проиграли. Вот такой странный получился фортель. Но россиян сегодня «подогрел» День Победы.
   10 мая. Канцлер Германии Ангела Меркель прибыла сегодня в Москву.  Канцлер с президентом В. Путиным возложили венок к могиле Неизвестного  солдата  у  Кремлёвской  стены.  Потом состоялись  переговоры о двусторонних отношениях и выполнению Минских договорённостей по урегулированию на Донбассе. И Меркель, и Путин рады бы восстановить дружеские отношения между нашими странами. Но есть ещё третья сила, которая никак не заинтересована в нашей дружбе. Напротив, ей надо навсегда поссорить центральную Европу с Россией, чтобы здесь всегда существовал конфликт, длилась вражда. Конечно, речь идёт о США. С ростом могущества России, рушится гегемония Америки. Если Россия станет гарантом безопасности и стабильности в мире, то что станут делать сотни тысяч служащих Пентагона и ЦРУ?! Они рискуют остаться без работы; все программы по перевооружению, по созданию новых видов оружия придётся свернуть. Мир во всём мире, дружба с Россией с их точки зрения – это катастрофа! Чтобы служащие Пентагона и ЦРУ, компании по созданию оружия не обанкротились – им постоянно нужен враг. Реальный или потенциальный, но враг. Вынь да положь! Всё объясняется банальной борьбой за выживание. И ведь хотят не просто выжить и жить, но жить вкусно, богато. А если вкусно и богато, то враг обязательно должен быть демонизирован до предела, до самого гипертрофированного безобразия. На это дело есть свои мастера.   
   Тема выживания в сегодняшнем мире актуальна для многих, если не для всех. В науке – похожая ситуация. Старые теории в физике уже полностью исчерпали себя, но за них цепляются, как утопающий за соломинку. Потому что старые теории дают шансы для научных спекуляций, для новых обещаний, для умелого манипулирования на невежестве людей власти. Научные открытия фундаментального уровня десятилетиями не получают поддержки и понимания со стороны учёной братии. Они им не нужны. Потому что стоит только внять новым идеям, как обнаружится несостоятельность многих важных, хорошо финансируемых, проектов современности. Катастрофа! Вокруг этих проектов кормятся сотни тысяч человек. Всё та же песня! И вот как в этом конфликте интересов найти оптимальный путь?! Притча о целых овцах и сытых волках. А путь, конечно, есть. Трудно сделать первый шаг. Потом пойдёт легче.   
   Вчера на празднование Дня Победы в Москву прибыл Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Прибыл из Киева. Там тоже он улыбался, говорил, вероятно, приятные, льстивые комплименты президенту Украины Потрошенко. После торжеств в Москве, в беседе за столом с президентом В. Путиным, Пан Ги Мун отметил, как он считает, самое важное: «заслуженную любовь народа к своему президенту». Он не заметил всего другого: пафоса великого праздника Победы, скорбь народа, великую память народа, а вот любовь к президенту – заметил! Вероятно, когда Пан Ги Мун вернётся в Нью-Йорк, и будет делиться впечатлениями о посещении Москвы, то он обязательно укажет – в России начал складываться новый культ, культ Путина (по аналогии с культом Сталина). 
   Польша. В стране проходят выборы президента. На второй срок идёт действующий президент Бронислав Коморовский. У него есть шанс – сохранить за собой этот пост. Другие кандидаты (10 человек) заметно отстают.    
   О другом. Победительница песенного конкурса «Евровидение» 2014 года австрийская певица Кончита Вурст (он же – Томас Нойвирт) обратилась к  своим российским фанатам с благодарностью за поддержку. Она мечтает побывать в России, познакомиться с нашим президентом, желает понять его, как тяжело ему нести бремя власти, и прочее. Вряд ли наш президент захочет познакомиться с ней, но её интерес к России, к нашему народу – заслуживает уважения.
   В знаменитой гайдаевской комедии «Операция Ы и другие приключения Шурика» Верзила говорит: - Пойми, студент, сейчас к людям надо мягше, а на вопросы смотреть ширше… Так и в ситуации с Кончитой. Мир меняется, вековечные гендерные роли переосмысливаются. Институт семьи и брака тоже не может оставаться в прежней форме. Здесь мы наблюдаем не просто крушение старых устоев, а формирование новых устоев, больше отвечающих сложной природе человека. Человек, как биологический, как социальный, как духовный феномен, не так прост и однозначен. Человек многомерен во всех трёх ипостасях. Подгонять его насильственно под определённые, исторически сложившиеся, каноны – совершать большую ошибку.   
   11 мая. Ходил сегодня к сестре. Взял подлинное отцовское фото 1945 года. В фотоцентре сканировал ещё раз с целью сделать поясной фотопортрет отца. Быть может, в следующем году и мы примем участие в параде «Бессмертный Полк». Один я ни за что бы не решился. Да и, честно говоря, ужасно стесняюсь. А внукам и правнукам сделать это сподручней и приятней. Для них это – далёкая история. И есть – кого помнить, и есть – кем гордиться. К тому же, кроме отца, надо обязательно взять в «Бессмертный Полк» портреты братьев моей матери, дяди Миши и дяди Бори. Они родились и выросли на вологодской земле.      
   Польша. Соперник нынешнего президента Коморовского Анджей Дуда в голосовании на президентских выборах набрал больше процентов. Второй тур выборов состоится 24 мая. Кто станет президентом Польши – зависит теперь от голосов, отданных за эксцентричного рок-музыканта Павла Кукиза. На выборах он стал третьим. Если Дуде удастся привлечь голоса Кукиза, то страна получит нового президента.   
   Москва. Власти столицы отказались ставить памятник убиенному Борису Немцову. Некоторые депутаты Госдумы выступили с инициативой установки Немцову памятника. Предлагается также переименовать Москворецкий мост в мост имени Немцова; предлагается на стене дома, где жил политик, установить мемориальную доску. Ну, с мемориальной доской теперь дела делаются проще. В Вологде за минувшие два года количество мемориальных досок, где жили и трудились известные вологодские деятели,  утроилось. Договаривайся с мэрией, плати известную сумму – и доска висит! Подобное явление девальвирует, обесценивает сам институт увековечивания имён выдающихся людей. Как в своё время обесценили орден  «Отечественной войны», выдавая его всем подряд участникам войны. Орден превратили в заурядный значок, который не стеснялись крепить даже на майку.   
   О другом. В Москве погиб семидесятилетний мужчина. Причиной смерти стала открытая черепно-мозговая травма. Как выяснили следователи, подростки сбросили кресло с балкона двенадцатого этажа жилого дома. То ли случайно, то ли не случайно – не сообщается. Планировка, размещение наших домов и тротуаров под ними таковы, что периодически подобные случаи должны происходить. В любой момент, в любом месте рядом с таким домом (с балкона или из окна) всегда может что-нибудь вылететь. Хорошо, если пустой пакет из-под молока. Хуже, если утюг или чугунная сковорода. А уж если кресло, то…   
   12 мая. Сразу после работы отправился к сестре домой. Занёс фото нашего отца для «Бессмертного полка». Возможно, в следующем году примем участие. Из Васильевского приедет Саша с сыном Ваней, и вот ему доверим нести фото фронтовика-прадеда в строю «Бессмертного полка». Я же возьму портреты фронтовиков-дядьёв.   
   К слову сказать, сегодня в ТВ-новостях прошла информация о том, что оппозиция в Москве устроила подлую провокацию. Якобы после прохождения «Бессмертного полка» 9 мая участники побросали, как мусор,  фотопортреты своих родственников и разбежались. Мол, представлены фотографии, где портреты валяются у мусорных баков вместе с Георгиевскими ленточками. Когда оперативно стали разбираться, то выяснилось – никто из участников портреты не бросал, а то, что было сфотографировано, есть фальшивки, изготовленные заранее по подлинным фото; Георгиевские ленточки тоже были заранее приобретены и настрижены мелкими кусочками. Вот так оппозиция отрабатывает свой хлеб, купленный на американские подачки. В  западной прессе нашу акцию «Бессмертный полк» называют организованной из-под палки властями, навязанной народу.  Ну как можно заставить полмиллиона людей  в одной Москве (а по стране – 13 миллионов) выйти на подобную акцию?! Никакого насилия и принуждения здесь не было и нет. В нашей стране нет семьи, в которой не нашлось бы фронтовика или труженика тыла времён войны. Великая война затронула все семьи. Люди пришли по зову сердца, по долгу памяти. Чем меньше остаётся живых участников войны, тем больше растёт «Бессмертный полк». И какими негодяями надо быть, какую чёрную душу надо иметь, чтобы на таком священном деле устраивать подлые провокации!   
   О другом. Сегодня в Сочи президент В. Путин и министр иностранных дел С. Лавров встречались с Госсекретарём США Джоном Керри. Встреча длилась почти четыре часа. Обсуждался целый круг вопросов, начиная с юбилея Победы, кончая ситуацией в Украине. Затем – обед с вином и подарки. Лавров подарил Керри корзину томатов и корзину картофеля. В общем, встреча прошла в позитивном ключе. Мне кажется, американцы теперь сами жалеют, что связались с Украиной, что затеяли там всю эту бучу с гражданской войной. Американцы устали от бардака и безалаберности в Украине, от ничтожности и бессилия тамошней власти. Сколько им не давай, сколько им не помогай – всё мало! Любителей халявы, мастеров воровства и жульничества в Украине столько, что никакие ресурсы Америки и Европы не насытят эту  бездонную прорву. Администрация Америки и власти Евросоюза сейчас мечтают – как быстрей отвязаться от Украины, не потеряв лица. И опять надежда только на Россию. 
   О другом. Роскосмос назвал причину потери космического корабля «Прогресс М», попавшего в нештатную ситуацию 28 апреля этого года. При взлёте произошла последовательная разгерметизация баков окислителя и горючего третьей ступени ракетоносителя «Союз». Но почему произошла разгерметизация – не уточняется. Работа по выяснению продолжается.
   Учёные Америка назвали оптимальный возраст, в котором молодой человек может начинать вести половую жизнь: 18-19 лет. Якобы к этому времени происходит полное половое созревание; и гормонально, и физиологически, и психологически человек вполне созрел для полового интима. По статистике же активная половая жизнь у молодёжи начинается в возрасте 16-ти лет. Если вспомнить старый анекдот: вместо того, чтобы мальчикам ездить до 18-ти лет на дрезине, они уже в 16-ть начинают играть в паровозики. 
   13 мая. Прилетели стрижи, зацвела черёмуха. В доме отключили отопление. Большую батарею отопления я отключил ещё в двадцатых числах апреля. Так что изнуряющей жары нынче дома не было. На улице – теплынь, почти лето.
   Северная Корея. Оттуда сегодня пришла чудовищная новость. Глава государства Ким Чен Ын приказал расстрелять своего министра обороны Хен Ен Чхоля только за то, что тот уснул на торжественном параде войск в присутствии вождя. Министра приказано было расстрелять из зенитной пушки. Такие экзекуции Ким Чен Ын проделывает регулярно. Только за минувший год было расстреляно из крупнокалиберных пулемётов и зенитных пушек сотни провинившихся чиновников и граждан Северной Кореи. Говорят, Ким Чен Ын получил хорошее образование. Что-то не верится. Его поступки говорят об обратном. Малообразованный, тупой деспот, упивающийся своим всемогуществом. Его будущее просматривается довольно ясно. Труп вождя, истерзанный народом, долго будет лежать на виду и смердить под лучами солнца.       
   А в Москве коммунисты Госдумы снова пытаются возбудить парламентское  расследование по делу экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Но большинство депутатов высказалось против. Можно сказать, Сердюков вышел сухим из воды. Конечно же, к нему остаётся много вопросов. Зная сегодня масштаб воровства в «Оборонсервисе», сомнительно, что министр ни сном, ни духом не ведал обо всё этом.
   В Санкт-Петербурге арестована группа сотрудников МВД по делу «золотых парашютов». В числе задержанных – глава ГУ МВД по Северо-Западному округу генерал-майор Виталий Быков. Ну что людям не имётся?! Оклады огромные, всякие льготы, надбавки, пособия, одежда, харч, так нет же – всё равно надо воровать из казны! Что за выродки такие?! Видно, это уже что-то в генах, в крови. Неистребимо.   
   О другом. Не так давно стало известно о завещании умершей известной балерины Майи Плисецкой. Тело её будет кремировано. Урна с прахом остаётся на сохранении до смерти супруга Плисецкой композитора Родиона Щедрина. Тело Щедрина после смерти тоже будет сожжено. Их прахи смешают вместе и развеют над Россией. То есть, в метафорическом смысле – их могилой будет вся страна. Конечно, есть в этой затее некий эпатаж и вызов: «Нате, мол, вам! Хотели ходить ко мне на могилку, носить цветочки и сопливиться?! Так не бывать же этому!». В таком решении Плисецкой и Щедрина видна их художественная, сумасбродная натура. Но это их выбор. Вероятно, настанет время и человечество неизбежно придёт к массовому кремированию, к упокоению прахов в водах морей и океанов (как завещал упокоить свой прах Фридрих Энгельс), или рассыпать его над просторами Земли.  Для кладбищ не будет больше места.   
   14 мая. Деревья и кусты покрылись листвой. Желтеют по газонам одуванчики. На клумбах распустились тюльпаны. Кажется, погода радует. Но всё-таки хочется хорошего дождя. Такого умывающего и освежающего ливня. И вроде облака есть; но дождевые нас как-то обходят стороной. Я не помню – когда в последний раз над нашим городом проходил обильный ливень. Такое впечатление, что подобное было не один год назад.      
   Из Северной Кореи пришло сообщение о том, что министра обороны не расстреливали. Якобы он жив, здоров, вновь мелькает на экране ТВ. Верна ли  подобная  информация – тоже  вопрос. Хотя, то, что касается Ким Чен Ына, – мы готовы поверить всему, любому злодейству. Репрессии в Северной Корее идут, с этим никто не спорит. Но масштаб их оценить пока трудно.    
   О другом. На Чемпионате мира по хоккею в Чехии сборная команда России обыграла сегодня вечером сборную Швеции со счётом 5:3. Отличился Евгений Малкин, который забросил две шайбы из пяти. Наша сборная вышла в полуфинал. Предстоит игра со сборной США. 
   15 мая. К вечеру небо затянуло свинцовыми тучами, и пошел долгожданный дождь. Не ливень, но всё-таки. Дождь по прогнозу будет и завтра, и послезавтра. На улице заметно посвежело. Если такая «свежесть» простоит хотя бы сутки, то дома наши быстро выстудит. Как бы не пришлось выкатывать из чулана электрический нагреватель. 
   В Интернете сегодня две главные новости. Власти Камбоджи всё же депортируют российского бизнесмена Сергея Полонского в Россию. Его давно дожидается наша прокуратура. На своём строительном бизнесе Полонский в своё время создал финансовую пирамиду. Собрал с дольщиков, желающих получить жильё, огромную сумму денег, и каким-то «макаром» обанкротил свою же фирму. Деньги забрал и слинял. Видимо, его вдохновил пример Сергея Мавроди.   
   И вторая новость из Чечни. Начальник отделения полиции, пятидесяти семи лет от роду, берёт в жены вторую женщину, вернее, девушку. Ей всего 17 лет. По закону  России, в брак  могут вступать  люди  с 18-ти  лет. Правда, на Кавказе эта норма никогда не выполнялась. Так сложилось исторически. И всё же предстоящая свадьба вызвала большой шум в средствах массовой информации.  Якобы главный защитник детей Павел Астахов не увидел в предстоящем событии ничего криминального. Президент Чечни Рамзан Кадыров тоже вмешался в эту историю, и взял под защиту начальника отделения полиции. Во всяком случае, свадьба состоится завтра. Вероятно, кое-кому припомнился фильм Леонида Гайдая «Кавказская пленница». Но как заверил глава Чечни Кадыров, с похищением невест ведётся непримиримая борьба, и такие случаи происходят всё реже и реже.   
   О другом. Коллега А. Р. вечером помог мне выложить на главной странице интернетовского сайта «Проза.ру» главу из книги «Дыхание вакуума» «История открытий. 1986 год». Эта глава посвящена второму моему главному открытию – спирали Периодической системы химических элементов. Быть может, найдутся читатели, кто серьёзно заинтересуются подобной темой. По совести говоря, идея с самого начала заслуживала внимания учёных. И не только учёных, но всех, кто неравнодушен к науке, к познанию мира. В феврале следующего 2016  года исполнится ровно тридцать лет, как я понёс эту научную работу учёным. Открытие было сделано на два года раньше, в феврале-марте 1984 года. В восемьдесят шестом году я только вернулся к этой идее, надеясь на быстрый её успех в среде учёных. Но не тут-то было!
   16 мая. Всё утро до часу дня на улице шел дождь. На прогулку после обеда отправился в резиновых сапогах и под зонтиком. Но неожиданно дождь прекратился, и выглянуло солнце. Вечером, в пятом часу пополудни, снова набежала большая дождевая туча. Прошел хороший дождик. Земля обильно напиталась влагой. Очень кстати. 
   На днях исполнился юбилейный день рождения у замечательной актрисы Жанны Прохоренко. В память о ней пересмотрел сегодня фильм «Дядюшкин сон». Жанне Прохоренко, как правило, в заслугу ставят только два фильма: «Баллада о солдате» и «Если это любовь». Другие её фильмы называют как проходные в карьере актрисы, мол, эпизодические роли и прочее. Но ведь это не так! Участие Прохоренко, наряду с Лидией Смирновой, в фильме К. Воинова «Дядюшкин сон» и определило успех картины. Абсолютно бесспорно. Никого другого я не вижу в роли Зиночки. А в другой великой картине Воинова «Женитьба Бальзаминова» Прохоренко блеснула алмазом в роли Капочки Ничкиной. Всё, что актриса делала в кино, – всё было отлично, на высочайшем уровне. 
   О другом. К вечеру сегодняшнего дня количество людей, зашедших ко мне на главную страницу сайта Проза.ру, составило 50 человек. Читали они работу по Периодической системе или не читали – сказать не могу. Во всяком случае, я не получил ни одного отзыва. Тема, видимо, показалась им не по душе. И что удивляться! Ранее выслал свою работу пяти с половиной сотне учёных, а получил лишь десяток разных отзывов. Если уж учёным моя работа не интересна, то что говорить об обычных людях. 
   О другом. Вчера в новостях прошел сюжет о молодом человеке, который в Москве, у ВДНХ, предлагал женщинам и мужчинам за деньги раздеться догола, показать половой орган.  Якобы этой акцией он хотел доказать, что люди нашего российского общества такие же продажные твари, как люди западного.  Кое-кого этому молодому человеку удалось «раскрутить» на стриптиз за деньги. Были и такие, которые бросались за непристойное предложение на молодого человека с кулаками. Как потом выяснилось, дедушка этого несовершеннолетнего балбеса живёт в Хабаровском крае. Богатый бизнесмен. Дедушка обещал вернуть внучка домой и надрать ему задницу.
   Президент В. Путин подписал документ, по которому работа в оборонно-промышленном  комплексе (ОПК) приравнивается к альтернативной армейской службе. Я думаю, молодых людей, желающих поработать на оборонных заводах, будет достаточно. Хотя в армии сегодня созданы почти курортные условия службы. Но служба остаётся всё-таки службой, со своими тяготами и лишениями. И вопрос другой – сколько времени будет длиться подобная альтернативная служба на оборонном заводе? Вероятно, года два, не меньше. У молодых людей есть повод для размышлений и выбора.
   О другом. Неудачный старт с космодрома Байконур ракетоносителя «Протон М». Он выводил на орбиту мексиканский спутник связи. Остатки ракеты сгорели в плотных слоях атмосферы. Ровно год назад, в этот же майский день, «Протон М» тоже совершил неудачный старт. Тогда причину нашли в ошибочной сборке некоторого узла ракетоносителя. Похоже, опять наступили на те же грабли. 
   К слову сказать, коллега А. Р. мне предлагал выложить на главной странице Проза.ру мою работу по гравитации, а не по Периодической системе. Но статья по гравитации была уже на главной странице. И она тоже никого не заинтересовала. Люди не могут и не хотят понимать уже почти очевидной вещи. У них не укладывается в голове – как гравитация может быть чем-то иным, кроме видимого притяжения (по аналогии с магнитным притяжением). Но в том-то и дело, что нет никакого притяжения, а есть вакуумное давление, заставляющее тело падать на землю, а магнит «прилипать» к железу. Тут такая простая и очевидная физика, что не понимать её – предел неразумия.      
   О другом. В средствах массовой информации сейчас уделяется много внимания Евгении Васильевой, приговорённой по делу «Оборонсервиса» к пяти годам колонии. Как, мол, ей теперь сидится в тюремной камере; какие неудобства она испытывает; что ей не хватает и прочее. Остряки поспешили сочинить новый анекдот по теме: Евгения Васильева попросила у кабинета министров миллиард рублей для создания в стране сети частных тюрем с названием «Сидим дома».   
   17 мая. Утром убирался в квартире и слушал радио. Прозвучала известная песня итальянской группы «Рикки и Повери» «Cosa Sei». Песня тронула, прямо до слёз.  Потом  целый  день  она  крутилась  у  меня в  голове и на языке. Впервые эту песню я услышал много лет назад в исполнении российской группы «Премьер-министр». На наш манер она называлась «Ну зачем…». Итальянский текст был заменён нашим. Кажется, написал его поэт Александр Шаганов (кстати, по первой профессии – мой коллега, связист). Текст получился очень даже неплохой. Я также считал, что музыку написал композитор-песенник Игорь Матвиенко. Я просто не знал, что это переделка итальянской  песни, автором которой, если не ошибаюсь, был Тото Кутуньо. Вероятно, в Россию песня пришла с Украины. Тамошние творцы песню Кутуньо переделали на свой украинский манер: «Козаче, козаче, козаче…». 
   Оказывается, заимствование песенной музыки композиторов других стран распространено довольно широко и было всегда, не только в России. Я сам однажды попал в подобную историю со своей песней «Лебеда». Ведь я был абсолютно убеждён, что мелодию к своим стихам сочинил сам, мелодию оригинальную, новую. И каково было моё отчаяние, когда я понял, что музыку невольно заимствовал у другого композитора, песня которого когда-то давно произвела на меня огромное впечатление («Осенние листья», Жозеф Косма). Но заимствовал не всю мелодию, а только фрагмент, который хорошо ложился на текст стиха. К слову сказать, Жезефа Косму тоже обвиняли в плагиате этой мелодии. Мол, он взял тему известной советской песни «Белая армия, чёрный барон…» («Так пусть же Красная вздымает властно свой штык мозолистой рукой…»). Созвучие, действительно, есть. Советские песни в 1945-46 годах очень были популярны в странах Европы.   
   О другом. Вчера вечером на Чемпионате мира по хоккею в Чехии сборная России всухую разгромила сборную США со счётом 4:0. Сегодня вечером наша сборная встречается со сборной Канады.  Матч за звание Чемпионов мира. Команда Канады – очень сильная. Они не проиграли  нынче ни одной игры. Шансы на победу у нашей сборной невелики. Я полагаю – три к семи. Если россияне всё же победят – они превзойдут самих себя. Но сделать это будет очень трудно. Вчерашний матч со сборной США показал, что наши ребята в хорошей форме, но заметна нехватка мастерства в борьбе за шайбу, техника подводит.  Американцы значительно больше провели времени в нашей зоне, у наших ворот, чем мы – в американской.
   О другом. Днём по ТВ смотрел передачу Виталия Третьякова «Что делать». Тема – болота; наше богатство или наша беда. Пришли к заключению, что всё же – богатство. Я сам когда-то трогал подобную тему, говоря о важности болот для сохранения рек, речушек, ручьёв, для сохранения  полноводности рек. Почему наши реки в последние десятилетия так обмелели, почему каждое лето горят торфяники – всё отсюда, из-за порочной практики осушения болот. Осушая болота – мы нарушаем водный баланс, который формировался тысячелетия. Болота были естественными аккумуляторами воды (весенней талой и дождевой), которые круглогодично подпитывали реки, речушки, ручьи. Болота выполняли и много других важных      экологических и биологических функций, не говоря уже о грибах и ягодах. Частые лесные пожары в последние годы тоже являются следствием  пересушенности почвы. Пересушенная почва и нехватка дождей губят леса, появляются массивы сухостоя. Вот он-то и горит в первую очередь.   
   О другом. Смотрел на ТВ-«Культура» передачу об актёре Юрие Богатырёве. Талантливый актёр и художник умер от сердечного приступа в возрасте сорока одного года. Кто бы мог подумать, что в теле такого брутального красавца-мужчины живёт такая нежная, женская душа! Драма моей жизни совершенно схожа с драмой его жизни. Но он это переживал гораздо трагичней, больней. Алкоголь и антидепрессанты стали постоянными спутниками в последние годы его жизни. Работал в театре на износ. Больного гипертонией, с большим давлением, из больницы на машине привозили на спектакль, а после окончания спектакля снова увозили в больницу.
   К слову сказать, в начале девяностых годов прошлого века я в очередной раз приехал к дядюшке в Москву. В этот раз  решил сходить на Ваганьковское кладбище столицы, посетить могилу поэта Сергея Есенина. Совершенно случайно, на обочине дорожки, я натолкнулся на могилу Юрия Богатырёва. Тогда на могиле не было никакого памятника. Скромная, даже убогая, могилка, как бы втиснутая между дорожкой и другими захоронениями, показалась мне злой усмешкой над судьбой столь известного человека. На холмике могилки, насколько я помню, не было даже цветов. И каким разительным контрастом оказалась другая могила известного человека, встреченная мной на том же Ваганьковском кладбище. Вы, наверное, догадались – о чём я говорю. Да, могила В. Высоцкого. Близко к могиле Высоцкого подойти было нельзя; за двадцать метров до неё начинался завал цветов. Думаю, если бы люди знали, что тут рядом покоится прах Богатырёва, то часть цветов, что оказалась на могиле Высоцкого, была бы на этой, убогой.      
   О другом. Москва. Сергей Полонский доставлен из Камбоджи в следственный изолятор «Матросской тишины». Если следствие и суд будут объективны и честны, то Полонскому грозит десять лет колонии. Два миллиарда украденных денег придётся отработать и вернуть.
   18 мая. Весь день с небольшими перерывами на улице шел дождь. Дождь шел и минувшей ночью. Земля так напиталась влагой, как не напиталась от сошедшего снега за всю зиму.  Вовсю цветут яблони. Черёмуха уже облетает. Как-то всё нынче рано и дружно.
   О другом. Чемпионат мира по хоккею в Чехии завершился. Победителем стала  сборная команда Канады. Сборная России проиграла канадцам со счётом  6:1. Сборная Канады была явно сильнее нашей команды. Успех их был предрешен всем Чемпионатом. Причины поражения сборной России будут ещё долго обсуждаться. Есть причины объективные, как, например, травмы наших ребят; есть субъективные, как, например, переоценка своих сил, или ненормальная болелищная истерия, шапкозакидательские настроения болельщиков, чрезмерное бахвальство (мол, мы их порвём, мы их раздавим и прочее). Такая болелищная истерия не помогает нашим игрокам, а мешает, вносит изрядный элемент душевного беспокойства. Чтобы побеждать – надо иметь душевное спокойствие и самообладание, уверенность в своих силах.   
   По окончании игр произошел неприятный инцидент. На церемонии награждения победителей Чемпионата, часть российских спортсменов покинула лёд стадиона, не дождавшись завершения исполняемого Гимна Канады. Это было расценено как акт неуважения. Министр спорта России Виталий Мутко осудил поступок наших ребят. Но слышны голоса и в оправдание подобного поступка, мол, никто не хотел никого обижать.   
   Украина. Во Львовской области взбунтовались мобилизованные в украинскую армию. На место выехали представители высшего командования страны. Призывники недовольны условиями содержания; им не выдавали форму, обувь, не хватает лекарств и воды.
   Москва. В МИДе России сегодня побывала заместитель Госсекретаря  США Виктория Нуланд. Это та, которая активно провоцировала и поддержала вооруженный переворот в Киеве, та, которая кормила печеньем бунтарей на Майдане. Те мосты между Россией и Украиной, которые она успешно разрушала, теперь ей велено возводить заново. Но разрушать легче, чем строить. 
   К слову, предки Виктории Нуланд родом из России. Её дедушка, еврей  Мейер Нудельман, в 1907 году перебрался из Бессарабии в Америку. А бабушка – из белорусского Новогрудка. Эта дама много сделала для создания отрицательного образа России в мире. За благовидной внешностью её скрывается достаточно циничный и грубый человек. Как все беспринципные люди, она легко поддаётся манипулированию со стороны власть имущих.
      19 мая. Москва. В Кремле прошло большое совещание, посвященное русскому языку и межнациональным отношениям. В качестве меры для повышения общеобразовательного уровня школьников президент В. Путин предложил увеличить количество часов русского языка и литературы.  Участники поддержали президента и даже предложили ввести экзамен на знание языка и для государственных служащих. Из протокола совещания (цитата): «Игорь Волгин: "Когда лейтенант ГИБДД выписывает мне штраф и протокол заполняет с 15-ю ошибками, я начинаю думать, что государство неграмотно, потому что он представляет государство. У меня предложение: обязательный экзамен по русскому языку для выпускников высших учебных заведений"».
   Вопрос языка – вопрос не праздный. Тем более в такой многонациональной стране, как Россия. В разные эпохи руководители страны вынуждены были заострять внимание на подобной теме. Сколь может быть болезненна эта тема – показывают события на Донбассе. Власти Украины нацелились на создание унитарного государства с единственным языком – украинским. Они хотят заставить русских людей и   людей других национальностей говорить только по-украински, отрицая право на язык межнационального общения.   
   20 мая. Рабочий день сегодня выдался тяжелый. Моя учёба по программам компьютеров продвигается медленно. У меня есть желание учиться. Но способ, каким  меня  пробуют учить, оставляет желать лучшего. Быстро показав мне манипуляцию, спрашивают: ну что, понял? Я пробую записывать, но записывая, пропускаю много нужного. Люди, которые работают здесь годы, и знают эти программы отлично, полагают, что освоить их другому человеку – не составляет труда. Молодому человеку, с хорошим зрением, не перетруженным умом – да! Но ведь я почти старик, с плохим зрением, с расшатанной нервной системой, с рассеянным, утомлённым умом… Мне сегодня пришлось много понервничать и заставить нервничать других. Но, что же делать?! Раз перевели меня сюда работать, то, будьте любезны, нравится, не нравится, но учите. Но учите, беря во внимание мои физические и психические возможности. Не нервничайте, когда я что-то не понял с первого раза, не психуйте, когда прошу показать манипуляцию ещё и ещё. Я не раз повторял своим наставникам: учитель – это, прежде всего, терпение. Нельзя человека научить всему и сразу. Нужны месяцы и даже годы практики, чтобы освоить ремесло досконально. Именно ремесло! Потому что в такой работе нет никакого творческого начала. Надо тупо повторять обязательные манипуляции, чтобы исполнить то или иное задание. Шаг вправо, шаг влево – расстрел. 
   О другом. Власти Украины заявили о готовности отказаться от выплаты всех прежних долгов другим странам, в том числе и России. Украина готова объявить себя банкротом. По-моему, это власти Украины нисколько не пугает и не расстраивает. Перед глазами – пример Америки. У США такие  внешние долги, что выплатить их практически невозможно. Украина объявит себя банкротом и скажет своим кредиторам: а пошли вы все в ж.пу! Какие приличия, какие нормы международного права?! На всём этом в Украине давно поставили крест. Страна оказалась в руках негодяев и проходимцев. Сейчас она для них лишь дойная корова. А когда народ взбунтуется, пойдёт на негодяев с вилами, они просто «сделаю ноги». Удерут туда, где их дожидаются наворованные и переправленные капиталы.
   О другом. В следственном изоляторе Москвы «Матросская тишина», куда помещён вчера Сергей Полонский, произошел дикий случай.  Заключённые СИЗО (10 человек) стали жертвами вымогателей. Вымогатели – сотрудники самого следственного изолятора. Арестованным угрожали физической расправой, созданием невыносимых условий заключения и прочее, если они не переведут на счета этих сотрудников СИЗО 10 миллионов рублей. Задержаны трое сотрудников изолятора. Началось следствие. 
   21 мая. На работе сегодня вновь пришлось сильно понервничать. Так сильно, что почувствовал себя плохо, начал бить озноб. По возрасту я здесь самый старший, но меня превратили в заурядного «шестёрку», который должен и обязан делать здесь всё. Мол, до первого июля я должен знать все программы всех трёх компьютеров, должен уметь делать все работы на кроссе, должен без скидок на то, что работаю здесь без году неделю. Хотя зарплата у меня тут самая низкая – 14 700 рублей в месяц. То, что здесь копилось годами, то, что здесь формировалось двумя десятилетиями, меня вынуждают  усвоить за три  недели. Будь я моложе на тридцать лет, то и тогда не смог бы за короткий срок освоить всю «кухню». В моём возрасте нужны месяцы практики, чтобы хотя бы приблизиться к освоению. Но гонят меня потому, что приближается пора отпусков. Я-то свой отпуск отгулял в феврале, работая на радиоузле.   
   О другом. В Нижегородской области автобус с детьми врезался в тяжелый грузовик. В Питер ехала команда юных каратистов на соревнования. Три человека погибли. Двадцать – ранено. По предварительной версии – водитель автобуса уснул за рулём.
   Киев. Парламент страны принял закон о том, что в зоне так называемой АТО (на Донбассе) отменяются все права человека. Как говорят комментаторы, отмена всех прав человека для жителей Новороссии произошла ещё год назад, в том числе – права на жизнь. А сейчас Рада лишь законодательно закрепила этот факт. Интересно, что теперь скажут западные хранители демократических устоев?! Что скажут депутаты Европарламента?!
   В это же время Россия доставила на Донбасс очередной конвой с гуманитарным грузом.
   22 мая. Ехал вечером на автобусе с работы и увидел в окно примерзейшую картину. Рядом с Родильным домом, что на улице Пирогова, тянется зелёный сквер. И вот прямо посреди этого сквера, со стороны улицы Герцена, срублено несколько деревьев, и на их месте поставлен киоск «Спортлото». Какой негодяй разрешил сотворить такую пакость?! Это как надо не любить свой город, не уважать жителей и гостей нашего города, чтобы вот так уничтожать его красоту! Неужели жители этого района не будут протестовать против подобной мерзости?! Неужели им безразлично сотворённое хамами?! Повторяю, в нашем городе и так мало красивых уголков, красивых мест. Некогда красивые места, скверы и газоны застроены торговыми центрами и заляпаны всякими киосками. Многое отдано под стоянки автомобилей. Все дворы нашего города превращены в сплошные стоянки машин. Просто выть хочется от бессилья, когда видишь – во что превращён наш некогда красивый город!   
  Латвия, Рига. Сегодня здесь прошел саммит «Восточное партнёрство». На саммит Россию не пригласили. Встречу в Риге власти Киева и их подпевалы снова хотели превратить в антироссийский шабаш. Но президенты Белоруссии и Армении, а также премьер Польши, осадили лжецов. Президенту Украины  Потрошенко снова пришлось делать хорошую мину при плохой игре. Правильно говорят: Россия обойдётся без Украины и Европы, но Европа и Украина без России – никогда! Украина ещё и держится наплаву, потому что Россия вольно или невольно поддерживает её, даёт её гражданам заработать, не организует блокаду. Мы не закрываем границ, мы продолжаем торговать с украинскими производителями. Все разумные люди понимают – что происходит сегодня в братской республике. Страна больна, но это явление временное. Бросать больного на произвол – не в российском обычае.       
   А в Киеве сегодня снова жгли покрышки, снова  столкновения  на   улицах. Граждане, потерявшие в банках свои сбережения из-за резкого падения гривны, требуют компенсации. Драки и потасовки полиция усмиряла мощными струями воды. Не обошлось без пострадавших. Есть раненые и среди полицейских. 
   А тем временем в США вновь нагнетается истерия в связи с готовящейся агрессией России против Украины. Видимо, там кому-то сократили финансирование; мол, от России зла Украине не будет. И обделённые вновь решили запустить «утку» о воинственных намерениях России. Доказательства и факты спешно делались методом фотошопа, звукомонтажа.   
   О другом. На днях исполнится 110 лет писателю Михаилу Шолохову. Вечером по ТВ смотрел первую серию художественного фильма «Поднятая целина» (1959-61 гг). Очень талантливая картина! Но тема фильма – кровавая рана России на долгие годы. Писатель Шолохов честно, правдиво рассказал страшную драму коллективизации и раскулачивания казачества. Коллективизация затронула все сельские районы огромной страны. Но поворот к новому укладу жизни на селе на Дону – особая статья. Казачья вольница, которой пользовались не одно столетие жители Дона, пресекалась. Без крови, без зверского истребления друг друга такое было бы невозможно. В романе Михаила Шолохова «Тихий Дон» подобная драма показана с исключительной силой.   
   23 мая. Выходной. Утром собиралась ко мне домой придти сестра, помыться. Но так и не пришла. Видимо, испугалась дождя. А горячую воду у нас дома выключат в середине июля. На месяц или на три недели – не знаю.   
   Вчера в дневнике я говорил о деревьях, спиленных на улице Пирогова, где на их месте поставили киоск «Спортлото». А сегодня на прогулке увидел напротив фасада магазина электроники «Снежная королева» (улица Герцена) три, умерших на корню, некогда красивые высокие ели. Деревья потеряли весь зелёный наряд и стоят сухими остовами, пугая прохожих своей безжизненностью. Я думаю, такое состояние елей – не их болезнь (ведь деревья тоже болеют). Явно кто-то из работников этого магазина решил увеличить площадь парковки для автомобилей. Много ли надо для дерева, чтобы убить его?! Раза три, четыре вылить под его корни какой-нибудь ядовитой жидкости, или бензина с керосином, и корни его сгорят, а с ними – и дерево. Такая практика уничтожения в городе деревьев идёт не один год. Так у нас в соседнем дворе несколько лет назад сгубили красивую берёзу. Тоже кто-то из жителей «отвоёвывал» себе место для парковки своей машины.
   О другом. Заместитель министра обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин сообщил, что Киев подготовил новую ударную группировку армии карателей на западных границах Донбасса. Группировка ждёт сигнала к началу боевых действий. Несмотря на минские договорённости, Киев все эти месяцы продолжал обстрелы районов Донбасса. Не так давно президент Украины Потрошенко заявил о намерении вернуть себе в подчинение и Донецкий аэропорт, и Донбасс, и Крым. Такие заявления Потрошенко вызвали неудовольствие даже его западных союзников. Тон представителей  Госдепа США в разговоре с официальным Киевом сменился на нервно-раздражительный. Авантюры нынешних киевских правителей стали изрядно утомлять Запад. Они начали понимать простую вещь, которую не хотели понимать раньше: от Запада киевским нуворишам нужны только деньги. На конфликте, на вражде с Россией можно хорошо паразитировать. Представляя Россию агрессором, захватчиком, можно долго и безбедно существовать на подачки Запада. 
   24 мая. На улице весь день, с небольшими перерывами, шел дождь. Около трёх часов пополудни даже прошумел хороший ливень. Уровень воды в реке заметно поднялся.
   После обеда – прогулка. На Пречистенской набережной срубили два десятка тополей и берёз. Оголили всю часть этого берега. Что собираются тут делать – непонятно. Я за то, чтобы берега реки Вологда оставались зелёными, естественными. Наша река не настолько велика, чтобы возводить по её берегам гранитные парапеты. И мне странно, что при таком дефиците бюджетных средств, деньги вбухиваются чёрт знает во что! Лучше бы навели порядок с дорогами. На проезжих частях улиц Герцена, Конева образовались на асфальте такие колеи, что страшно смотреть. Когда капитально ремонтировались эти дороги, то изрядно сэкономили на трамбовке гравия. А сейчас этот дефект проявился со всей очевидностью. Под горячими лучами солнца тёплый асфальт прогнулся под колёсами проезжающих машин. Как говорят в народе – слепили горбатого.   
   Сегодня – 110 лет со дня рождения писателя Михаила Шолохова. На Первом канале ТВ весь день, с перерывами на рекламу и новости, шел художественный фильм «Тихий Дон». Смотрел урывками, как позволяло время. Фильм замечательный! Шолохов за свой роман получил в 1965 году Нобелевскую премию. Но, ей Богу, эта картина Сергея Герасимова заслуживает такой же высокой оценки!
   Кстати, когда король Швеции Густав Адольф Шестой вручил Шолохову медаль и диплом лауреата, то Шолохов, как говорят, не поклонился королю. Конечно, это было грубейшим нарушением этикета. Но причина такого поступка великого писателя неясна до сих пор. Быть может, это была просто растерянность. Ведь Шолохов знал себе цену, он не кланялся даже Сталину.   
   Сегодня юбилейный день рождения и у другого российского литератора, и тоже лауреата Нобелевской премии по литературе – Иосифа Бродского. Бродскому сегодня исполнилось бы 75 лет. Вот ведь какие разные люди – Шолохов и Бродский! Полярно различны. Но и у них есть общее по судьбе и в характерах. Оба не получили даже среднего образования. Можно сказать – самоучки. Оба оказались верны своему литературному призванию, оба имели сильные, независимые характеры. Но если Шолохов был по натуре молчун и глубокий «думатель», то Бродский – словоблуд и верхогляд. Всё творчество Шолохова, как говорят, от земли, от природного естества. Тогда как творчество Бродского – богатые литературные спекуляции на прочитанном.
    О другом. В Луганской республике группой украинских диверсантов убит командир бригады ополченцев Алексей Мозговой. В прокуратуре республики завели уголовное дело. К слову, количество украинских диверсионных групп, заброшенных на Донбасс, составляет восемь десятков.   
   Вчера вечером в Вене завершился песенный конкурс «Евровидение». Победителем стал шведский певец Монс Зелмерлёв. Россиянка Полина Гагарина заняла второе место. Честно говоря, «прикид» и выступление Гагариной показались мне довольно тяжеловесными. Узнаваемый образ (а-ля Мадонна), статика с тяжеловесным снизу платьем, натужное, истерическое пение, мимика лица, натянутые жилы шеи – всё это вместе производило не очень хорошее впечатление. Тогда как выступление Зелмерлёва было лёгким, подвижным, с естественным приятным голосом. Победа его заслуженна.      
   25 мая. У Польши новый президент. Вчера в стране прошел второй тур президентских выборов. С небольшим перевесом победил Анджей Дуда. Дуда придерживается правых консервативных взглядов. Год назад он выступал за военную помощь Украине. Но отношение Дуды к России более умеренное, чем у его предшественника, Бронислава Коморовского. Президент В. Путин поздравил Дуду с победой.      
   Исполнилась первая годовщина пребывания Петра Потрошенко на посту президента Украины. Что обещал и каковы итоги? Всё, что он обещал в  предвыборной кампании, ничего не исполнил. В буквальном смысле – ничего! Напротив, власть вороватой олигархии в стране только усилилась, грабёж народа и  страны стали ещё более рьяными. Потрошенко умножил свои капиталы и собственность в разы! Он не приблизил Украину к Европе, а отдалил её от Европы. Президент Украины сократил население своей страны: 25 тысяч – убитых на Донбассе; миллион с лишним человек выехало за пределы страны. Всё, что мы видели в деятельности Потрошенко, сводится к набору трёх слов: ложь, подлость, провокации.   
   Москва. В столице произошло жуткое преступление. Сотрудник полиции убил семью из трёх человек, включая семилетнего мальчика. Семья была его соседями по квартире. Периодически между соседями возникали ссоры. Один из конфликтов вот так трагически закончился. Сотрудник полиции не только убил соседей, но и расчленил их трупы. Непонятно – зачем он это делал, ведь, как сообщают, он не пытался их вывести или спрятать. Он сам вызвал полицию и ждал их приезда. Сейчас преступника отправили на медицинскую экспертизу.   
   О другом. Дела на работе у меня, кажется, налаживаются. Основные программы освоил. Не без трудностей, не без нервов моих и наставника. Почему так непросто?! С детских лет и всю жизнь я страдал от своей патологической рассеянности, от неспособности сосредоточиться, собраться с мыслями на том, что требуют другие. У меня очень плохая оперативная память, то есть способность запоминать сиюминутное. И потому заучивание стихов, заучивание текста, счёт в уме – для  меня  были всегда большой проблемой. Именно поэтому я так неважно учился в школе. Память у меня работает, если можно так сказать, не на механизме разума, как у большинства, а на механизме эмоции. Всё, что связывается с  эмоциональным, чувственным переживанием, вот то запоминается крепко, почти навсегда. Меня утешает только то обстоятельство, что такой природной рассеянностью обладали многие великие умы, учёные и поэты. Они как бы существуют в своём мире образов и представлений. И вывалиться из этого мира чрезвычайно трудно, только через насилие над собой. Как ни парадоксально, но именно такая аномалия рассеянности в сознании человека во много обусловливает его творческие способности. И здесь сокрыта загадка гения.   
   О другом. В минувшие выходные пересмотрел по видео пьесу А.Н. Островского «Правда – хорошо, а счастье лучше». Спектакль Малого театра был снят на плёнку в 1951 году. Как играют Турчанинова и Рыжова – пересказать невозможно! Это надо только видеть. А Сила Ерофеевич в исполнении Григорьева! Ведь с ума можно сойти – как здорово! Что ни образ – то шедевр. Повторяю, эти спектакли Малого театра – высший пилотаж актёрского искусства. Такое чуда уже не будет, никогда. Спасибо тем, кто снял и сохранил на плёнке эти постановки.   
   26 мая. Федеральная служба по труду и занятости предложила ввести налог на тунеядство. Таким способом ведомство станет бороться с нелегальным трудоустройством. Такие, с позволения сказать, труженики работают только на себя, никаких налогов не платят. Налог на тунеядство будет взыматься со всех людей, достигших восемнадцатилетнего возраста, кроме, разумеется, тех, кто законно трудоустроен, пенсионеров, студентов и зарегистрированных безработных. Я думаю, с трудом, но это предложение может пройти в парламенте и стать законом. Хотя тема сама по себе сложная и спорная. Ярлык тунеядца легко будет раздаваться всем, кто имеет свои статьи дохода, на творческую интеллигенцию, на людей свободных профессий. Сколько поэтов, писателей, художников окажутся под гнётом такого закона о тунеядстве! Творческие люди и так никогда много не зарабатывали, но теперь с них будет взыматься ещё и налог. Надо прежде семь раз отмерить, чтобы один раз отрезать.   
   Белоруссия. У президента страны Александра Лукашенко умерла мать,  Екатерина Лукашенко. Президент отложил визит в Пакистан, который намечался в эти дни. Как сообщается, прощание пройдёт в узком семейном кругу.
   О другом. Из головы не идёт тема городской экологии, среды обитания. В воскресенье вечером в итоговых новостях ТВ показали сюжет, о том, как люди в городах России борются за сохранение парков, скверов, зелёных дворов, набережных. Подлые чиновники в мэриях городов за крупные взятки отдают общественные земли в долгосрочную аренду неизвестно кому. А те, в свою очередь, отдают их строительным компаниям. Вот так горожане лишаются  парков, скверов, зелёных дворов. Формально всё делается как бы по закону, не придерёшься. Но на самом деле происходит настоящее беззаконие, произвол. Коммерческие интересы отдельных людей ставятся выше интересов и потребностей людей целых районов. Среда обитания людей должна быть не только здоровой, но и красивой. Но о какой красоте может идти речь, если она падает первой жертвой шкурных интересов чиновников и торговцев. 
   27 мая. Вчера поздно вечером на стихире задрал очередного барашка. Встретил стихотворение Валерия Давыдова «Все поэты гибли из-за женщин». Это стихотворение само по себе пародийно. Почти ничего не пришлось выдумывать. Надо было найти только достойную концовку, заключительный аккорд. Тему концовки подсказал сам автор. Нашел концовку и сам от души посмеялся.   
   В Международной федерации футбола (ФИФА) – большой скандал. За 24 года чиновники ФИФА получили взяток в размере 150-ти миллионов долларов. Прокуратура Швейцарии вызвала на допрос нашего министра спорта Мутко. Эта история не наделала бы много шума, если бы ни позиция главы ФИФА Йозефа Блаттера по отношению к проведению очередного Чемпионата мира по футболу в России. Именно благодаря Блаттеру стало возможным проведение Чемпионата мира в 2018 году в России. Пророссийские симпатии главы ФИФА стали мощным раздражительным фактором. Накануне перевыборов главы федерации и затеялась подобная кампания.    
   Англия. В тронной речи королева Елизавета Вторая пообещала продолжить давление на Россию, чтобы обеспечить территориальную и суверенную целостность Украины. Как говорят в таких случаях: поздно пить Боржоми, когда почки опущены. Украина потеряла свою целостность и суверенность задолго до событий прошлого года на Майдане. Украина стала в руках западных политиков разменной картой в игре против России. Если бы год назад Крым не вернулся в состав России, то там происходило то же самое, что сейчас на Донбассе. 
   Польша. Новый президент Польши Анджей Дуда отказался от встречи с президентом Украины Потрошенко. Героизацию батальонов УПА (украинская повстанческая армия) на Украине новая администрация Польши рассматривает как реабилитацию нацизма. Поляки не забыли, как тысячи и тысячи их предков погибали от рук украинских националистов.
   28 мая. По информации английского агентства Би-би-си – доходы президента Украины Потрошенко за минувший год увеличились в семь раз. И всё это на фоне тотального обнищания народа, непроходящего экономического кризиса, девальвации национальной валюты. Ясно одно – Потрошенко пришел во власть не затем, чтобы служить стране и народу, а откровенно и бессовестно воровать. 
   Швейцария, Цюрих. Глава УЕФА Мишель Платини заявил, что большинство членов европейской футбольной лиги не хотят видеть Йозефа Блаттера главой ФИФА. Кампания травли Блаттера продолжается.
   Вероятно, скоро в Москве, на Воробьёвых горах, откроют памятник крестителю Древней Руси князю Владимиру. Некоторые люди не согласны с установкой памятника на Воробьёвых горах. Якобы он нарушит привычный ансамбль, исказит прежний гармоничный облик гор. К тому же, рядом находится комплекс зданий Московского университета. Христианский символ Руси и храм науки новой России – действительно, как-то не рифмуются. Конечно, с установкой памятников спешить нельзя. Нам достаточно в Москве одного памятника Петру Великому скульптора Церетели. Как говорят, поставлен на набережной Москвы-реки ни к селу, ни к городу. Пётр не любил Москву, бывал здесь всегда с неохотой. Тем более, на этой земле никакими судостроительными работами не занимался. Лишь рубил на Красной площади головы стрельцам. Конечно, установка такого гигантского памятника Петру в центре Москвы – безобразие. Но у людей есть особенность – привыкать и смиряться даже с безобразным. И это безобразное становится с годами, с десятилетиями – неотъемлемой частью, родным и милым сердцу.   
   29 мая. Президент В. Путин обязал российских государственных чиновников сдавать все дорогостоящие подарки. Чиновники имеют право оставить у себя подарки не дороже трёх тысяч рублей. Нам кажется эта практика немного странной и жестокой. Но на самом деле во всех цивилизованных странах она существует давно. Это один из действенных приёмов борьбы с коррупцией, подкупом чиновников. Занимаемая высокая должность в государственной службе не должна быть местом незаконного обогащения. Ведь такой порядок для демократической страны – естественная норма.   
   Швейцария, Цюрих. Йозеф Блаттер переизбран на пост главы ФИФА. Незадолго до  повторного  голосования  принц  Иордании  Али  бен аль-Хусейн снял свою кандидатуру. Кампания травли Блаттера, развязанная известными деятели из США, не помогла им. Быть может, они попытаются потом устранить его физически.
   О другом. Роскосмос назвал причину аварии «Протона М» 16 мая. Отказ двигателя третьей ступени произошел из-за развалившегося подшипника руля двигателя от сильной вибрации. Узел требует конструкторской доработки.
   30 мая. Вчера поздно вечером в городе прошел ливень с грозой. Ветер был не ураганный, но весьма сильный. В Москве же было штормовое предупреждение. Как сообщают, за последние дни в Москве выпало осадков столько, что превысило норму в двести раз.
   Украина. Президент страны П. Потрошенко без объяснения причин снял с поста губернатора Одесской области, и на его место назначил экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Одесситы встретили такую новость с иронией, развесив по городу красные галстуки. Когда-то Саакашвили в состоянии аффекта с усердием жевал конец своего шейного красного галстука.
   Мерзость к мерзости. Потрошенко  стоит Саакашвили. Одного поля ягоды. К слову сказать, стало известно о письме спикера украинского парламента Владимира Гройсмана послу США  в Норвегии, в  котором  он  настоятельно просит о содействии  в получении в текущем году Нобелевской  премии  мира президентом Украины Петром Порошенко. Цитата из послания: «Для господина Порошенко исключительно важно получить твердые гарантии того, что он получит Нобелевскую премию мира в 2015 году, поскольку эта награда сможет подчеркнуть единодушную поддержку украинского единства демократическими сообществами всего мира». Каково! Такой наглости можно только поражаться! Целый год по вине Потрошенко на Донбассе гибнут мирные люди, стоят разрушенные города и сёла, а ему, негодяю, выпрашивают Нобелевскую премию мира! В письме имеется намёк на то, что президенту Америки Бараку Обаме тоже когда-то дали подобную премию, хотя он вымазан кровью не меньше, чем Потрошенко.   
   О другом. В центре Москвы произошла потасовка между активистами гей-движения и православными активистами «Божьей воли». Есть задержания полицией с той и с другой стороны. С 2006 года гей-активисты добиваются проведения в столице гей-парада или хотя бы законной демонстрации. Но все эти годы власти города им отказывают. Может быть, правильно и делают. Если такой парад состоится, то он закончится кровавой бойней, Бородинским сражением. Для усмирения придётся собирать сюда всю полицию Москвы. Россия – не Латинская Америка и не Европа. Мы народ ещё архаичный, старозаветный. Толерантности и терпимости к «инакоспящим» у нас не будет ещё долго, возможно – никогда. Есть в нашей ментальности хорошая черта: сильная нелюбовь ко всему показному, нарочитому.  Эта хорошая черта не позволяет нам свою особенность, инаковость превращать в шоу, выносить на всеобщее обозрение. А тем более, когда дело касается темы секса. Мол, делай своё дело втихаря, тебе никто не запрещает. Но не выноси его на площадь! Есть здесь, конечно, изрядный элемент лицемерия, но из двух зол выбирают меньшее.    
   Президент России В. Путин поздравил Йозефа Блаттера с  переизбранием главой ФИФА.
   Россия передала в штаб-квартиру Евросоюза свой «чёрный список» лиц, которым запрещён въезд на территорию нашей страны. В списке – 89 имён. 
   31 мая. Выходной. Утром расконопатил и помыл дома большое окно. Другие два окна сделаю в следующие выходные. Между делом по ТВ смотрел фильм «Когда деревья были большими». Замечательная лента. Зацепила одна фраза героини, которая звучит примерно так: настоящее счастье должно приходить к человеку долго и трудно. Как ни обидно, как ни досадно, но правда в этих словах есть.   
   О другом. Госсекретарь США Джон Керри во время велосипедной прогулки упал и сломал себе правую ногу. Естественно, зарубежные турне пришлось прервать и возвращаться в Америку. Ему предстояли поездки в Мадрид и в Париж. 
   А у  нас  вот  во  время  прогулки с лодки  упал в реку Обь замглавы  Ханты-Мансийского  автономного  округа Виталий Ермошкин. Второй день ищут и не могут найти. Что, он в  лодке был один, никто не пришел на помощь?! Если уж упал  в  реку, да  был ещё не вполне трезвый – пиши «пропало»! Подождите, всплывёт сам, только уже неживой.   
   Известному американскому актёру и режиссёру Клинту Иствуду – 85 лет. Даже сказать о нём путного нечего. Весь его природный актёрский талант ушел на боевики и вестерны. Не порадовал ни одной ролью классического репертуара. Одно можно сказать – в молодости был необычайно красив. Но красотой правильной, строгой, которая не притягивает, а отталкивает.