Жил в нашем городе портной. Он был хорошим портным, и поэтому люди к нему шли и шли – кто платье сшить, кто брюки, и даже пальто. Целыми днями он шил и шил, и, наконец, устал.
– Уф, – вытер он пот с лица. – Хочу в отпуск!
Сложил он в чемодан шорты, панаму, свои любимые большие-пребольшие ножницы, купил билет и улетел в Африку.
– Все гостиницы заняты, – огорчил его самый главный африканец. – Если хотите, мы устроим вас на природе.
Портной согласился, и ему натянули гамак над рекой, потому что даже земля вокруг была занята отдыхающими. «Вот и хорошо, – решил портной, – зато жарко не будет».
Устроился он в гамаке и уснул, а под гамаком собралась огромная стая крокодилов. Все зубастые-хвостастые, глазами сверкают и облизываются. А один даже подпрыгнул (да, да, крокодилы умеют выпрыгивать из воды) и хотел ухватить портного за одно мягкое место, но завяз зубами в сетке гамака. Болтается беспомощно крокодил в воздухе, ни укусить портного у него не получается, ни в реку вернуться.
Вскочил тут портной и отрезал своими большими ножницами крокодилий хвост, чтобы следующий раз неповадно тому было на туристов нападать.
Заплакал бесхвостый крокодил огромными слезами:
– Как же, – говорит, – теперь жить? Да меня засмеют и бесхвостой лягушкой обзывать будут.
Пожалел его портной:
– Ладно, что-нибудь придумаем.
Покряхтел он, покряхтел – всё ж не очень удобно кроить в гамаке, но сшил красивый-прекрасивый хвост из зелёной непромокаемой ткани, да ещё на больших пуговицах. Всем остальным крокодилам на зависть.
Наш крокодил своему новому хвосту не нарадуется, перед соседями хвастается:
– Захочу – пристегну, а надоест – сниму!
Вот какой замечательный хвост получился.
А тут и отпуск у портного закончился. Сложил он в чемодан шорты, панаму и большие-пребольшие ножницы, и вернулся домой. Отдохнул хорошо, пора и поработать.
1968