Про Украину

Николай Началов
У нас в России уже второй год подряд в ежедневном и круглосуточном режиме практически  на всех телеканалах муссируется одна и та же тема – Украина. Порой даже кажется, что ты живешь не в России, а в Украине… Все новости начинаются с Украины, репортажи ведутся с мельчайшими подробностями... И уже в конце выпусков новостей очень кратко упоминаются события, произошедшие в нашей стране. И возникает вопрос, почему и зачем российских телезрителей пичкают новостями соседнего государства? Безусловно, то, что сейчас происходит в соседнем государстве является трагедией, большой бедой украинского народа и все происходящее вызывает тяжелые переживания и в России. Однако во всем должна быть мера. Если это российские телеканалы, то необходимо в первую очередь освещать события, происходящие в России или назвать другое название новостям - Новости Украины и чтобы любые телевизионные новости были новостями Украины, чтобы уж название соответствовало содержанию.  Если журналисты начнут говорить о беспределе, который творится в России, о чудовищной нищете и несправедливости, о количестве наркоманов и преступников, то люди просто ужаснутся, насколько все плохо. А тут Россия строит из себя старшего благополучного брата.
Стоит включить телевизор, как тут же угрюмый Иван Поддубный и его коллеги сочувственно начинают рассказывать об очередных обстрелах со стороны украинских военных инфраструктуры Донбасса. На всех телеканалах передачи, интервью о ситуации на Украине. Это удобная позиция. Можно болтать про Украину и ничего не делать в России. А в столице России чуть ли не каждый день расстреливают средь бела дня людей и это ничего, это чуть ли не норма. Если в результате несчастного случая, дорожно-транспортного происшествия гибнут российские дети, то об этом упоминают кратко, вскользь или вообще не упоминают, но если пострадал украинский ребенок, то раздувают эту трагедию до всероссийского масштаба.  А с какой тщательностью эти журналисты любят показывать разрушенные дома, человеческие останки и кровь… Во-первых это информация для следователей, для криминалистов, а не обычных граждан-телезрителей, во-вторых вряд ли бы погибшему хотелось, чтобы показывали его изуродованное тело, равно как и близким погибшего. Телевизионщики уже даже не ретушируют тела погибших. Это уже больные люди, воронье, которое слетелось на останки… Они пугают телезрителей, будоражат, шокируют, но зачем? Зачем они нагнетают? Чего они добиваются? Вызвать злобу и ненависть к украинским властям? Что могут обычные люди, которые живут вообще в другой стране? Пусть бросят клич по России, чтобы собирали деньги и продукты для отправки нуждающимся на Украине, но без демонстрации всех ужасов локальной гражданской войны. Достаточно кратко передать что произошло, но не засовывать в воронку камеру, не обмазывать кровью объектив, не смаковать шокирующие детали. Если показывать разрушения, то издалека. Такое ощущение, что этим журналистам даже нравится рыться и копаться в грудах разрушенных зданий, политых кровью и смешанных с человеческими останками. Было бы очень хорошо, если бы всем российским журналистам запретили въезд на Украину, чтобы не баламутили людей и не занимались лживой пропагандой. Люди даже в своей стране ничего не могут изменить, и от того, что люди в России будут негодовать и переживать, ничего не изменится. И вот нам показывают ужасы противостояния ЛНР и ДНР с остальной Украиной, мы переживаем, нервничаем, но изменить то ничего не можем. А если так, то зачем людей подвергать таким тяжелым переживаниям? Пожилые люди теряют здоровье, но, похоже, российские власти это мало интересует. Это им даже лучше – меньше пенсионеров, меньше нагрузка на бюджет. Некоторые срываются и едут на Украину в самопровозглашенные республики на подмогу, кого то гонят силком, но не все оттуда возвращаются на своих ногах.
    И вот уже 1 июня 2015 Путин посещает госпиталь с раненными из Донбасса, которые проходят лечение на территории России. А почему он посещает раненных из Украины, но при этом не посещает раненных, и вообще пострадавших по разным причинам граждан России? Для него граждане другого государства важнее граждан его страны? А что ему остается еще делать? Проект Новороссия свернули, Луганскую и Донецкую области Украины отказывается признавать независимыми, и вот, показывает, что он, мол, с ними, с гражданами восточной Украины. Что это за пиар-ход? Повстанцы на востоке Украины, наверное, не в восторге от обманутых надежд, когда сначала на горизонте замаячила Новороссия, а потом этим двум областям не разрешили даже объединиться, потому что за объединением потребовалось бы признание независимости новообразованного государства, на что ослабевшая от никчемности правительства и санкций Россия уже не пойдет.
 Каждый день рапортуют о том, что на лечение в Россию доставлены новые пострадавшие из Украины. Безусловно помогать надо, но есть же приоритеты… Нормально ли, чтобы отец семейства помогал деткам из другой семьи в первую очередь, в то время как его собственные дети давно уже нуждаются в срочной помощи? А пока только так и происходит. Украинских граждан лечат за счет российского бюджета и в первую очередь, а вот если помощь нужна больному ребенку-гражданину России, то тут ему только интернет-сообщество в помощь. Соберут всем миром денег – спасут ребенка, не соберут, значит не соберут. Помощи от российских властей он вряд ли дождется. Вот если бы он был украинским ребенком…, тогда другое дело… Складывается устойчивое впечатление, что для российских журналистов и властей жизнь иностранных граждан важнее жизни своих граждан. Когда гибнут люди – это трагедия, но любая человеческая жизнь одинаково важна, независимо от национальности. Так почему же гибель детей и взрослых в далеких странах не находит никакого отклика, а если это украинцы, то тут раздувается трагедия? Какая то однонаправленность... В России от пьянства, курения, наркотиков, от рук преступников, в ДТП погибает гораздо больше людей, чем на Украине, но об этом ничего не говорится.
Журналисты не скупятся на различные эпитеты в адрес киевских властей, и украинской армии – это и бандеровцы, это и фашисты, это и каратели, это и хунта. И тут же президент России Путин говорит «наши партнеры в Киеве…». Секундочку!.. тут какая то неувязочка. Рупоры Кремля заявляют, что киевский режим – это фашистская хунта, а глава нашего государства называет верхушку этой самой хунты своими партнерами?!... Однако!... как известно, российские журналисты все делают по команде, может стоит дать им команду так не называть киевский режим, а то как то нехорошо получается, российская власть называет партнером фашистов… А если это хунта и бендеровцы, то не оказывать никакую финансовую помощь этому режиму. Можно ли было представить чтобы Сталин во время войны с Гитлером вел эту войну, называя при этом Гитлера своим партнером и коллегой? Также вызывает недоумение обвинение нынешнего киевского режима в пропаганде и героизации бендеровщины, и одновременно Кремль предоставляет огромные скидки на газ для этих властей. А не поддерживается ли таким образом режим киевской хунты? Ведь можно было бы предположить, что без финансовой подпитки из России эта киевская власть не продержалась бы так долго. А благодаря скидкам на газ и прочей разнообразной помощи эта власть только крепнет. Правительство Медведева не в состоянии заставить Украину вернуть долги, которые уже должны быть возвращены. Они не требуют учитывая тяжелое экономическое положение на Украине, а та. В свою очередь, получает возможность эти деньги пустить на вооружение и бросать новые силы на Донбасс. Не было бы у Киева российских денег, меньше было бы возможностей вооружаться.
В мае 2015 Киев объявил, что не будет отдавать внешние долги. Соответственно это десятки миллиардов долларов, которые рискует потерять Россия. И вот уже по телевизору показывают совещание Путина с министрами, который с недоумением заявляет о странности такого решения. Можно подумать, что и без этого решения украинских властей нам бы отдали долги. Как известно, Россия всем списывает, всем прощает свои долги, всем, кроме своих граждан. Поэтому все, что отдано украинцам, это всегда с концами, считай, что подарил или потерял. Но Путин по каким то причинам, как разведенный муж, обязанный платить алименты своей бывшей жене, считает своим долгом финансировать независимое соседнее государство Украину за счет налогоплательщиков России. Будто мы колония Украины, которая обязана платить дань... Но Россия же не колония Украины, она колония Запада. Так почему же мы должны платить еще и  Украине? Так никаких денег не хватит!
 МЧС каждую неделю отчитывается об очередном  отправленном гуманитарном конвое для жителей восточной Украины. Не секрет, что такую помощь ждут и бабушки в России, которые нуждаются в ней не меньше. И не только бабушки, но и работающие бюджетники, которые сводят концы с концами. Но наша страна щедра только в отношении иностранцев.
Путин говорит, что для него нет разницы между русским и украинским народом, что для него это один народ. Один народ?.. Сильно сказано!.. Видимо человек не очень хорошо учился в школе и институте…Языки - разные, история - разная, традиции - разные, менталитет - разный, география проживания - тоже разная. А он у украинцев спросил, считают ли они себя одним народом с русскими? Куда он лезет? Зачем навязывает себя и свою волю соседнему государству? У украинского народа, живущего на Украине, есть свой избранный президент, пусть он о них и заботится. А у российского президента есть свой народ и было бы очень неплохо, если бы он иногда делал хоть что то и для него.
По российскому телевидению показывают, как на Украине рушат советские памятники. И наши журналисты осуждают эти действия. Среди свергнутых памятников, например, памятники Ленину. Спрашивается, а Россия разве не ликвидировала памятники советским вождям? Российские власти это сделали на 20 лет раньше своих украинских коллег. Поэтому как говорится, «чья бы корова мычала»…
Федеральные телеканалы, которые являются рупором Кремля с издевкой сообщают об отмене на Украине социальных гарантий. Но все, что только начинает происходить на Украине сейчас уже давно является нормой жизни в России. В нашей стране точно так же падают заработки, повышаются цены на продовольствие, на услуги, растут тарифы ЖКХ и много многое другое. У нас ситуация не лучше.
Это, кончено, очень удобная позиция, все время отвлекать внимание граждан от реальных многочисленных проблем внутри страны, переключая на Украину. Наша страна сама в критическом положении и перспектив просто не видно. Для людей, чтобы улучшить или облегчить им жизнь, ничего не делается, во всех отраслях все становится только хуже, все дорожает, а качество товаров и услуг падает. Все пока держится на плечах советских граждан, но они не вечны и когда произойдет полная кадровая замена молодежью, которая не умеет и не хочет работать, вот тогда ахнем.
Людям изрядно надоели новости с Украины. Возникает правомерный вопрос, которым задаются телезрители: «мы не украинцы, у нас даже нет и не было родственников на Украине, это совсем другая страна, мы то тут при чем, зачем  нам все это показывают, да еще  в таких подробностях?!». И все больше людей перестает смотреть новости, следить за новостями из Украины, т.к. страшные реалии российской жизни заставляют переключаться на свою страну и задумываться как выжить не смотря ни на что.