Как читать слова?

Машин
Жили-были четыре мудреца. Собрались они как-то вместе и придумали слова, чтобы разговаривать между собой. Долго беседовали, пора бы уже и по домам расходиться.
А поговорить-то ещё охота, что делать? Решили они переписываться между собой, попробовали слова записывать, а как их потом читать не договорились. Один мудрец заявил: «Солнце по небу слева направо движется. Значит, и читать надо – слева – направо». «Нет», - возражает ему второй мудрец, - «Почему солнце слева направо ходит, знаете? Потому что Земля крутится справа налево. Мы же не на солнце живем, а на Земле. Поэтому читать надо – справа налево!» «Да, что вы тут такое говорите!» - смеётся над ними третий мудрец. «Главное – это свет, без света – ничего бы не было, а весь свет к нам с неба идёт – сверху – вниз. Вот и слова читать надо тоже – сверху вниз». « Ничего вы не понимаете!» - вмешался четвертый, - « Вся наша жизнь от урожая зависит. А любое зерно растет из земли – снизу вверх! Читайте снизу вверх!»
В общем, каждый остался при своем мнении. С тех пор одни народы читают слева направо, другие – справа налево, третьи – сверху вниз, про четвертых сейчас ничего не скажу, но были в древности и такие народы, которые снизу вверх писали и читали.