Легенда о принцессе, ставшей русалкой

Алексей Горшков
от Зеленого Колпака по мотивам легенд Бретани

Давным-давно, на землях Бретани, на берегу моря стоял прекрасный город Ие, защищенный от от морских приливов большими шлюзами. И так случилось, что жители города перестали думать о Боге и предались развлечениям и разврату. Ну прям Содом и Гоморра! Как не призывали жителей король и святой Гвеноле одуматься и жить праведной жизнью, но их призывы не были услышаны.
У короля была юная красавица дочь, которая тоже пустилась во все тяжкие, забыв о девичьей чести и достоинстве королевской дочери. И вот однажды, в городе появился прекрасный юноша, в которого все девушки города тот час влюбились и готовы были ему отдаться в любое время. Но прекрасный юноша из всех девушек отдал предпочтение юной принцессе. Как-то раз, этот юноша потребовал от принцессы ключи от шлюзов, если она и дальше желает его любви. Принцесса очень желала любви этого прекрасного юноши, а потому охотно исполнила его требование, выкрав ключи у своего отца-короля.
А этот юноша оказался Дьяволом, принявшим образ человека и замысливший погубить город. Заполучив ключи, «юноша» открыл ночью шлюзы и море хлынуло на спящий город. Все жители города погибли в пучине морских вод, спаслись лишь король с дочерью и святой Гвеноле. Вскочили они на коней и помчались прочь из города, да только море вот-вот их настигнет и пожрёт.
Тут святой Гвеноле говорит королю: «Не спасешься ты, пока в морской пучине не погибнет Дьявол!»
«О каком Дьяволе ты говоришь, не понимаю?» - воскликнул король.
«О твоей дочери, что сидит позади тебя, а в ней сидит Дьявол!» - ответил Гвеноле.
Поверил король святому Гвеноле и бросил свою дочь в пучины вод. И море вдруг отступило. Король благополучно спасся и затем основал новый город. А его дочь, говорят, превратилась в русалку, которая заманивала моряков в свои объятия. Тех, кто попадал под чары красавицы, в живых уже никто больше не видал. Говорят, очень многих она сгубила.
Так что, если будете во Франции, лучше не посещайте побережья Бретани...

02.06.2015