Филя Блаженный

Валерий Кузьмин 3
У нас в дереве когда-то жил Филя,его так все звали,дурачок местный,умом с рождения тронутый,но тихий,ходил по дворам милостыню просил, вернее, поесть,деньги ему и не нужны были,он и считать-то их не умел,они ему не за надобностью,он при церквушке нашей обитал,жалели его все,вроде молодой,лет под тридцать,здоровый,даже симпатичный,но вот ведь горе ,бог умом отодвинул.
А в одно лето жара стояла,все у реки на песочке,река вроде у нас спокойная,но как за поворот уходит -  там омут,водоворот,туда местные не плавали, знали, что затянуть может.
А в один выходной городских понаехало,все на пляж,они знать не знали, что там за поворотом,вот одна молодая мамаша и поплыла с сыном,чуть к повороту,тут их и понесло, она-то еще смогла как-то к берегу отгрести,а пацана потянуло по кругу,все бегают по берегу,  орут,но в воду никто не бежит,знают , что гиблое место,а пацанчик уже еле руками бьёт, вдруг с берега появляется наш Филя и не думая бросается в реку,доплывает до пацана и начинает его толкать к берегу, видно,  что тяжко ему,но толкает,толкает,как прошёл ,видно , круговорот,так паренёк по-тихому к берегу и доплыл, а Филя не смог,у всех на глазах в омут и затянуло.
Через два дня километра через три в камыши прибило,вот всей деревней и хоронили,а мамаша городская,каждый год на его могилу приезжает и пацан тот подросший с ней,всё цветы привозят,они и гранитную плиту установили,а на ней так и написано: ”Филе Блаженному”.
02.06.15.