К вопросу о дурости и гениальности

Ленинградский Ковбой
Удобно делить людей на умных и дураков. Удобно, но неправильно. Интеллект человека распределен непрерывно от высших форм гениальности (Эйнштейн, Да Винчи) до низших форм умственной отсталости (идиоты, олигофрены), и эти градации ума перетекают одна в другую как цвета в радуге.

Однако мы привыкли выделять некую "среднюю" зону интеллекта и всех, кто ниже, считать глупыми, а тех, кто выше, умными.

При этом мы сознаем, что есть просто отстающие в умственном развитии, а есть люди с синдромом Дауна, и есть те, кто родился со столь тяжелыми патологиями мозга, что не прожил и часа. Не повезло. Бывает.

С другой стороны есть Иоганн Себастьян Бах, есть Джон Леннон, есть Игорь Крутой и есть Миша Пианист из соседней шашлычной. Все, однозначно, люди музыкально одаренные, но в несколько разной степени.

И вот что интересно. Современное общество не обвиняет людей, рожденных с умственной отсталостью, в том, что они "не такие как мы". Мы, средний интеллектуальный класс, понимаем, что они, умственно отсталые, за свою неадекватность ответственности не несут. Они в ней не виноваты.

При этом мы не перестаем восхищаться гениями, отказываясь признавать очевидный факт: в гениальности нет никакой их заслуги.

Тут обычно принято ссылаться на огромный труд, который гении вкладывали в свои творения. Соглашусь. Но кто измерял, сколько труда стоит олигофрену научиться мычать так, чтобы его желание "хочу в туалет" нянечки отличали от "хочу есть"?

Безусловно, история знает множество одаренных людей, которые кропотливо работали на благо человечества и оставили нам стотомные собрания сочинений. Но не меньше и тех, кто пил, курил, ширялся, совокуплялся со всем, что движется и оставил нам пусть один, но не менее гениальный том. Плюс ещё 99 – с историями о невероятных похождениях за авторством почитателей Великого Таланта.

Нет вины дурака в его глупости.
Нет заслуги гения в его одаренности.

Хватит преклоняться перед Великими. Им просто повезло. Бывает.