Крамола

Артем Квакушкин
Вчера я снова попал. Снова попал ногой в ту мокрую яму на асфальте. В мокрую яму, покрытую той самой лужей, которая всегда образуется после дождя. После дождя, который волею бога начинается и кончается внезапно, оставляя после себя такие вот лужи.
Конечно, все было бы хорошо, если бы ямы не было. Да ее бы и не было, если бы дорожный рабочий Борис Петров не забухал бы по причине не в срок выданной заработной платы и просроченный в связи с этим платеж по кредиту. Не забухал бы и вместо него на «ямный ремонт дороги» не вышел бы стажер-разнорабочий Иванов, работающий только второй день. Работающий и пока не знающий, что ямки на дорогах надо засыпать не только асфальтом. А, предварительно, положив земли с обочины. Потому что на все дыры асфальт не предусмотрен. Вернее, предусмотрен, но не довезен водителем Сидоровым, который вместе с нарядчиком Леваковым толкнул пару машин на лево, поделившись деньгами с начальником участка Основным. Который, уже зная, что тем самым образуются излишки щебня и гравия, по договоренности с заводоуправлением недополучил десяток-другой тонн продукта. Зато получил десяток-другой тысяч наличных рублей, подписав документы на отгрузку в бухгалтерии завода с ведома директора Серьёзнова. Который покрыл тем самым недостачу щебня прошлого месяца, которым была засыпана проселочная дорога до известного дачного поселка, в котором жили Известные люди.  Именно они именно поэтому обеспечили завод годовым контрактом, откат от которого и получили. Часть которого было потрачено на науку. А именно на сертификацию вновь созданного образовательного учреждения, ректором которого стал один Из, а учиться там стали дети Тех. Тех, кто неустанно заботится о благе не только собственного кармана, а радеют за страну и её жителей.
 Для этого они ходят в церковь и молятся, чтобы все в стране было хорошо:
Чтобы зарплаты выплачивались вовремя, чтобы были хорошие дороги, чтобы учреждения готовили нужных профессионалов и возглавлялись ими же, чтобы не было откатов и все было по закону. И их молитвы летят высоко-высоко в дальнюю даль и вышнюю высь. Прямо к нужному адресату.
А пока молитвы летят, навстречу им падает очередной дождь.
А это значит, что я снова попаду. Попаду ногой в ту мокрую яму на асфальте. Яму, покрытую той самой лужей, которая всегда образуется после дождя. После дождя, который волею бога начинается и кончается внезапно, оставляя после себя такие вот лужи.