Миниатюры. Молодежь не та...

Валерий Федин
                Племя младое.
      Молодежь пошла не та, - так говорили старики еще в сумрачном свете пещерных костров. Конечно, она не та. Если бы она «была та», - жизнь остановилась бы.
      Ты тоже считаешь молодежь «не той». Она бездуховна, у нее нет высоких идеалов, все ее помыслы – о мелких и мелочных материальных благах. А ты в юности и в молодости был совсем иным. У тебя были высокие духовные идеалы, ты видел в жизни светлую благую цель и стремился к ней, презирал «мещанское» материальное благополучие, считал недостойным Человека низкую погоню за богатством.
      Но твои высокие идеалы растоптаны, осмеяны, признаны глупыми, утопическими. Твое презрение к «мещанскому» материальному благополучию, к наживе сейчас выглядит не только смешно, но и жалко. Ты рефлексируешь, а вокруг тебя процветают те, кого ты искренне презирал, кого по развитию считал ниже тебя.
      Выходит, ты вместо высокой цели всю жизнь служил Глупости. Ты умножал эту Глупость презрением к материальному благу. Ты своими «идейными» делами и помыслами открывал дорогу стяжателям, тунеядцам и преступникам. Это благодаря тебе они стали хозяевами нашей жизни, - пока ты преданно служил Глупости.
      Так, может, молодежь умнее тебя?