Кошка в клетке

Анастасия Гарситер
Вы видели когда-нибудь кошку в клетке? Нет, не породистую кошку на престижной выставке, где ей нужно просидеть в клетке полчаса, чтобы потом быть обвешанной медалями, а обыкновенную домашнюю кошку, сидящую в клетке изо дня в день?


Кристина тоже не видела. Но теперь она точно знала, что бы чувствовала бедная кошка.
Вот уже год как Кристина вышла замуж. Годовщина как раз сегодня. Кристина идет домой с тяжелыми пакетами в обеих руках, нужно еще успеть накрыть на стол до прихода гостей. Кристина толкнула коленкой дверь подьезда и чуть не сбила с ног соседку со второго этажа. Одно из преимуществ жить на первом – все соседи ходят мимо твоей двери и твоих окон каждый день и иногда даже замедляют при этом шаг, чтобы успеть схватить на лету хоть кусочек чужой жизни, а тебе они совершенно безразличны.
Добрый день, Кристиночка. Что, гостей ждете? Что отмечать собираетесь?
“Тебе-то что? Лучше бы дверь придержала, не видишь руки заняты?” – подумала Кристина и улыбнулась:
- Годовщину нашей свадьбы.
- Кто бы мог подумать, уже год как вы наши соседи, а мы так редко с вами ходим друг другу в гости. Другое дело Карина, моя соседка по лестничной клетке…
- Да-да, клетке, вот именно, - пробормотала Кристина и ускорила шаг.
- Что за молодежь пошла, ни воспитания у них, ни совести, хотя бы дослушать что говорит пожилая женщина.         
Кристина уже пристроила пакеты с покупками на полу и открыла дверь. Обычно гости приходят по таким поводам вечером, но только не родственники Артема. Они обещали прибыть ровно в три часа дня, и не было повода сомневаться в их пунткуальности. Три часа дня, почти детский утренник.
- Кристина, как ты готовила эту долму? Ты листья промыла под кипяченой водой прежде чем заворачивать?
- Кристина, принеси еще два кофе.
- Кристина, мы пьем за вас с Артемом, подойди к нам скорее!
Кристина только и делала, что подавала, убирала и улыбалась.
Когда все гости ушли, она вдруг почувствовала нестерпимую усталость.
- Артем, давай выйдем прогуляемся на свежем воздухе.
- Я устал, давай лучше останемся смотреть телевизор.
-Тогда ты оставайся с телевизором, а я пойду прогуляюсь.
- Ты никуда не пойдешь, - Артем иногда становился очень упрямым, несмотря на свой мягкий характер. Наверное, он просто время от времени чувствовал необходимость быть жестким и брутальным.
- Очень даже пойду, - Кристина решительно взяла сумку с полки в коридоре.
Артем перегородил ее дорогу к двери и игриво обнял за плечи:
- Кристина, прекрати свои фокусы, сними туфли и иди в комнату. 
- Пусти меня, я все равно выйду, - Кристина стояла на своем.
Артем и не думал отходить от входной двери. Кажется, он наслаждался тем, что Кристина слабее него и просто не сможет сдвинуть его с места и пройти. Да и не станет, скорее всего, она же мягкая  и уступчивая, как кошка. Артем почему-то решил, что кошки бывают уступчивые, у Артема дома никогда не бывало кошек.
Внезапно Кристина перестала пытаться оттеснить Артема от дверей и бросилась в направлении спальни. Он еще не успел понять, что происходит, как дверь спальни уже была закрыта изнутри.
Кристина дрожащими от непривычного прилива адреналина руками открыла дверь на балкон, схватилась двумя руками за перила и перекинула через них одну ногу. На секунду ей показалось, что за дверью спальни безуспешно пытается открыть замок не Артем, ее милый и такой предсказуемый Артем, а маньяк-убийца. Кристина не задумываясь перекинула через перила вторую ногу, помедлила на секунду и спрыгнула вниз, прямо в кусты, растущие под их балконом. Оказалось совсем не страшно, она только чуть поцарапалась о сухую траву, но даже не стала обращать на это внимание, так же как сделала вид, что не заметила, как за ней следит пара глаз со второго этажа, пара, наверное, очень удивленных глаз. “Как же все-таки хорошо, что я уговорила Артема не ставить решетки на окна и двери. Он хотел таким образом защититься от воров, а я никак не могла ему объяснить, что не хочу и не буду жить в клетке. Хотя, а в решетке ли дело?”
Кристина зашагала в направлении автобусной остановки.
“Зачем я сбежала, да еще и через балкон? Что теперь подумают обо мне соседи? Плевать, я все равно с ними не общаюсь, пусть будет стыдно Артему, а не мне”, раздумывала Кристина в такт своим шагам.
Она села в первый попавшийся автобус, на заднее сидение, к окну. Последние лучи солнца красили крыши машин, проплывающих где-то внизу, в золотисто-апельсиновый цвет. Автобус успокаивающе покачивался, а Кристина загадочно улыбалась своему отражению в окне: она знала, куда едет.
Одна из самых оживленных остановок автобуса в самом центре города. Здесь обычно в автобус садится очень много народу. А Кристина уже и забыла, как это бывает. Она с трудом протиснулась к выходу, протянула водителю монету, тот уточнил за себя ли одну она платит, как будто этой монетой можно было заплатить за двоих, и вот она уже идет по знакомому маршруту. Вот за углом показалось здание ее школы, со старыми облезлыми стенами, хранящими столько теплых воспоминаний. Криситна задержалась на минутку, мигом нашла родные окна: “Другие занавески повесили, - пронеслось в голове. – И дети там теперь сидят за партами совсем другие. Интересно, сохранились ли те старые парты, на которых мы карандашом писали шпаргалки к контрольным работам, а еще, в укромном уголке на одной из задних парт было нацарапано гвоздем А + К = Л…”
Кристина прошагала дальше к одной из высоток во дворе напротив школы. Двор, как всегда, полон детей, в беседке старики играют в нарды, а у первого подъезда прямо на полу сидит женщина и взбивает шерсть. “Знакомое лицо, кажется, ее звали тетя Айкануш. Удивительно, сколько ненужной информации запоминает мозг человека. Помню, мы однажды после уроков играли здесь в мяч, игра называлась “лягушка”, а она очень ругалась, что мы бьем мячом по стене дома”.
Раньше в этом дворе было много скамеек, сейчас не осталось ни одной. Кристина остановилась посередине двора и стала следить за тем, как дети катаются с горки. Мамаша одного из них настороженно наблюдала из окна за происходящим. “Наверное, она думает, что я тоже вышла последить за своим ребенком.

Во двор то и дело заезжали машины. Люди возвращались с работы, из магазинов, а может, шли к кому-то в гости. Вдруг Кристина увидела вдали знакомый силуэт, она прищурила глаза, чтобы видеть получше и тут же отвернулась. Он, точно он, интересно, узнает ли?
- Привет, Кристина! Откуда ты узнала, что я приехал?
- Привет, Арсений! А ты разве уезжал? – спросила Кристина, как будто в тумане.
- Я ездил к папе, в Москву, только вчера вернулся. Я думал, тебе Сергей рассказал. Все-таки он твой сосед.
- Больше нет. Я уже год как не живу там.
- А где ты живешь?
“В клетке, на первом этаже”, - пронеслось в голове у Кристины.
- Мы с мужем снимаем квартиру, это далеко отсюда.
- Тогда что ты делаешь здесь?
- Приезжала к маме в гости, - сказала Кристина первое, что пришло на ум и, кажется, даже покраснела.
- Поднимемся ко мне? Сестра обрадуется.
- К тебе? Нет, не хочу. Давай лучше поднимемся на крышу, помнишь, как раньше, в детстве.
Осторожно, словно боясь, что на их голоса могут выглянуть соседи, они сели в лифт. Кристине показалось, что она даже перестала дышать, и начала снова только когда двери открылись перед дверцей на чердак, из щелей которой пахло сыростью и характерным запахом кошек.      
- Арсений, помнишь как мы однажды после уроков играли в карты на желания, и ты проиграл. А Сергей загадал, что ты должен пройтись по краю крыши босиком. А потом мы все поднялись сюда и смотрели, затаив дыхание, как ты идешь, балансируя руками в воздухе.
- Какие мы все же были дураки, совсем ничего не боялись тогда. Давай погуляем по крыше босиком прямо сейчас?
- Кристина не задумываясь сняла босоножки, Арсений тоже сбросил обувь:
- Кристина, что это за царапины на твоих ногах? Ты поцарапалась, когда мы вылезали через дверцу чердака?
- Нет, это я сегодня прыгала с балкона в кусты.
- С какого еще балкона?
- Шучу, шучу, просто у нас во дворе растут кусты малины, я случайно задела о них, когда проходила мимо.
Арсений положил руку ей на плечо, очень ненавязчиво и как-то по-дружески. Кристина обняла его за талию. Так они любили гулять когда-то очень давно, в прошлой жизни. Они шли босиком по крыше, и казалось, что весь мир у их ног. Солнце почти село за горизонт. Кристина знала, что ей пора домой, скорее всего Артем уже беспокоится, но так хотелось еще хоть пять минут насладиться этой свободой и покоем.
- Арсений, мне скоро уходить. Давай просто посидим минут пять молча, а потом я пойду, только ты не провожай меня.
Он одобрительно кивнул. Обнявшись, как старые фронтовые друзья, они сидели почти на самом краю крыши и смотрели куда-то вдаль, думая каждый о своем. А может, они думали об одном и том же? 
По краю крыши почти у самых их ног, не обращая на них никакого внимания, важно прошествовала серая кошка.
Кристина встала и не оборачиваясь пошла по направлению к заветной дверце, которая через минуту захлопнется за ней, вернув ее обратно, в ее настоящую жизнь.