Бабочка с smoky eyes

Анастасия Гарситер
Интересно, если бабочке предложили бы жить не один день, а целую вечность, но в теле гусеницы, из которой ей не будет суждено стать бабочкой ни на минуту, согласилась бы она? Вряд ли…

Так думала Ксения, идя по узкой улочке Парижа. Она здесь впервые. Ее тут никто не знает, и от этого на душе так легко, что хочется порхать, словно бабочка. Наверное, эта беззаботность существования, необремененного лишним интеллектом, отражается сейчас в ее глазах, и поэтому некоторые прохожие улыбаются ей, проходя мимо. Свой интеллект она оставила в родном городе, там же она оставила свою вечную осмотрительность и здравый смысл, а еще – рассудительность и осторожность.
Рядом с Ксенией, держа ее под руку, идет Дима, субтильное создание неопределенного пола. Они вместе решили приехать в Париж, каждый за своим. Она – за глотком свободы, он – чтобы остаться здесь навсегда. С Димиными взглядами на жизнь, а точнее говоря, с его ориентацией, тяжело жить в российской провинции, пусть даже и в двадцать первом веке. Дима в Париже во второй раз, Ксения – впервые. Весь день сегодня он показывал ей свой Париж – не только всем известный Лувр, Монмартр, Елисейские Поля, но и массу укромных уголков. Ксения пожалела, что не взяла с собой в поездку мольберт, хотя, нет, если бы взяла, то просидела бы с ним на берегу Сены целую неделю.
День был так полон впечатлениями, что Ксения шла по улице, следуя выбранному Димой направлению, не замечая ничего вокруг. Вдруг он резко остановился перед огромным магазином косметики. Ксения еще никогда в жизни не видела таких огромных магазинов. Они вбежали внутрь, следуя единому порыву и остановились у огромной витрины, вокруг которой витал в воздухе пряный запах пудры с ванильной примесью помад. Продавец что-то проворковал по-французски, Ксения только успела удивиться, что в настолько женском магазине большая часть продавцов мужчины.
- Хочешь, Ксюша, я сделаю тебе мейк-ап, - Дима настойчиво тянул ее за рукав поближе к витрине.
- А что, разве можно? Прямо здесь?
- Конечно, мне только что сказал об этом этот милый продавец. Он предложил свои услуги, но я сказал, что мы справимся сами.
Дима был отличным визажистом, куда уж до него этому смазливому французу. Рассудив таким образом, Ксения согласилась.
- Сделай мне смоки айз!
Дима вооружился тенями и кисточками и уже через десять минут на Ксению прямо из зеркала смотрела роковая брюнетка с обжигающими глазами.
- Может, пойдем уже куда-нибудь пообедать? Я проголодалась, - захныкала Ксения.
- С таким мейк-апом тебе только в фаст-фуд идти не хватало. Пошли лучше в клуб! Я знаю тут одно местечко.
- Знаю я твои местечки, наверное, очередной гей-клуб?
- А чем они тебе не нравятся? Зато никто не будет приставать.
- Ну что ж, пойдем! Почувствую себя красоткой в месте, где до моего жгучего взгляда никому не будет дела.
Ксении хотелось приключений, но Дима, единственный мостик, связывающий ее здесь с родным городом, не должен был об этом знать. Ведь он привык видеть в ней ее интеллект и рассудительность, и вообще – для него, как и для всех остальных ее знакомых, в Париже она по важным делам, а сегодняшняя прогулка – просто небольшой рилэкс, после напряженной недели.
В клуб их впустили на удивление легко, наверное мейк-ап в сочетании с Диминым самоуверенным видом сделали свое дело.
В темном полуподвальном помещении оказалось намного просторнее, чем могло показаться снаружи. Во всех углах вибрировали огромные колонки, казалось, что пол под ногами трясется в такт музыке, чтобы никто не смог воздержаться от танца. Где-то под потолком в круглых клетках, будто сделанных для огромных птиц, в такт музыки извивались полуголые тела, в темноте было не понять ни их пол, ни возраст, ни даже цвет кожи.
Дима не отпускал руку Ксении, пока не довел ее до барной стойки, будто боялся потерять в толпе. Там они взяли по бокалу пива и стали смотреть на танцующих. Такого разнообразия лиц, рас, образов, Ксения еще никогда не видела.
- Дима, пойдем танцевать!
Ксения любила танцевать с Димой, он двигался очень пластично и помогал Ксении войти в такт любого танца. Через несколько минут какой-то парень в облегающей малиновой майке стал танцевать в непосредственной близости от них, а когда они вернулись к стойке, сел рядом. Рядом с Димой, конечно же. Ксении даже стало чуть-чуть обидно. Еще через несколько минут оказалось, что этот парень американец и совсем не знает французского, знанием которого так гордится Дима.
- Ксюш, мне очень нужна твоя помощь, - прокричал Дима ей в самое ухо.
- Димка, ты с ума сошел! Ты думаешь, я буду тут кричать то тебе в ухо, то ему?
- Ну пожалуйста! Я же сделал тебе смоки айз…
Ну что ж, он в чем-то прав. Ксения с полчаса переводила их болтовню, стараясь не обращать внимание на содержание разговора, как вдруг на смену грохоту музыки хаус пришел блюз, вот уж чего никто не ожидал в этом месте.
- Ксюш, мы с Мигелем кажется уже нашли общий язык, ты не против, если мы оставим тебя тут ненадолго одну?
- Нет, конечно, Дима, я вобще-то устала, пора в гостиницу, давай поймаем такси?
- Wanna dance? – Ксюша обернулась: рядом с ней стоял коренастый мулат, а может просто загорелый парень, совсем не похожий на тех нежных бесполых существ, наподобие Мигеля, которыми был полон этот клуб.
- Sure! – не задумываясь ответилa Ксения и положила руку ему на плечо. Перед тем как погрузиться в танец с головой, она успела шепнуть Диме:
- Димка, не жди меня, я сама доберусь до гостиницы.
То ли пива было слишком много, то ли Мигель так вскружил ему голову, но Дима вопреки своему характеру не стал отговаривать Ксению и окружать своей опекой. Дима с Мигелем ушли в темноту, кажется, в направлении выхода, а Ксения уже плавно кружилась в танце. “Кажется, сейчас самое время познакомиться”, - думала Ксения.
- Are you French? – робко спросила она и в ту же секунду подумала, что вопрос прозвучал глуповато, учитывая его внешность, хотя, кто их поймет, этих франзузов?
- I am from Mexico actually but I leave in France now. And you are Russian, right?
- How did you know?
- All you Russians speak very strange English, with a terrible accent. But I don’t mind, my English is not perfect too.
Интересное начало разговора, думала Ксения, качаясь в такт музыке. Значит, мексиканец. Что ж, по крайней мере он отлично танцует.
- Is this your first time in Paris?
- It is, you are right again. I came here on business. – Ксения хотела рассказать, что она преподаватель и приехала сюда по специальной программе, но передумала в последний момент. – I am an actress. We are shooting a film here.
- Great! Is that Russian guy your boy-friend? I hope not.
- No, he isn’t. He is an actor too. We are starring in the same film. He is my brother by scenario. – Ксении стало страшно, куда ее понесла эта ложь, но было уже не остановиться.
- You have very beautiful eyes. Will you be my actress tonight?
“Что он имеет ввиду? За кого он принял меня? Может, я его неправильно поняла?” - проносилось в голове у Ксении.
- Let’s have one more drink.
Мексиканец помог ей занять место у барной стойки и стал что-то нашептывать на ухо бармену. Тот понимающе кивал в ответ. Через пару минут на барной стойке оказалось два огромных бокала с сине-зеленой жидкостью. Коктейль обжигал горло, но приятно утолял жажду.
- Cheers!
Ксения опустошила бокал двумя глотками. Вдруг ужасно захотелось танцевать. Ксения вскочила с места и потащила мексиканца за собой на самый центр площадки. В мерцающем свете лица танцующих вокруг сливались в одну целую пульсирующую массу, Ксения больше не была сама собой, она двигалась в такт вместе со всеми. Одна музыка сменяла другую. Мексиканец то прижимал ее к себе, то погружался в какой-то особенный монолог собственного тела с музыкой. Неизвестно, сколько прошло времени, несколько минут или часов, когда он вдруг громким шепотом обжег ее ухо: 
- You didn’t answer my question yet.
- You asked me something? I don’t remember.
- Will you be my actress tonight?
- Sure I will.
- Let’s go then.
Когда они выбежали из клуба, небо уже становилось светло-серым. Небольшой пежо, стоявший у самого входа, приветливо помигал фарами навстречу мексиканцу. Ксения уверенно уселась на пассажирское сидение, как будто всю жизнь только и делала, что каталась с незнакомцами по предрассветному Парижу. Вскоре машина остановилась у небольшого дома. Узкий подьезд встретил их приятной прохладой. Ступеньки сливались в глазах у Ксении, становясь похожими на доисторический эскалатор. Мексиканец открыл ключом одну из дверей на втором этаже.
- Как спать хочется, - прошептала Ксения.
- Sorry?
- I said you have а beautiful house, - попробовала улыбнуться Ксения.
…Ксения проснулась, когда солнце уже вовсю светило в окно. Рядом никого не было. Воспоминания о прошлой ночи восстанавливались в голове обрывками, мешал гул в ушах, словно отголоски вчерашней музыки. Дима, смоки айз, клуб, Мигель в малиновой майке, мексиканец с сине-зеленым коктейлем, и эта комната…Сейчас она пуста…
На тумбочке лежит записка на желтом стикере в форме бабочки: “Have a nice flight back, dear. My name was Paul.”
А ведь они так и не познакомились вчера…
Через три дня Дима провожал Ксению в аэропорт.
- Счастливо оставаться, Димка! Спасибо тебе за Париж. Тебя ждет здесь прекрасное будущее, а меня ждет мой родной дом и мои ученики.
Самолет уносил Ксению все дальше и дальше ввысь от этого необыкновенного города, где она почувствовала себя беззаботной бабочкой, бабочкой с глазами smoky.