Первый урок

Виталий Островский
"Сценарий написан в рамках курса сценарной мастерской Александра Молчанова "Сценарий за неделю"

НАТ. ЗАБАЙКАЛЬЕ КОНЕЦ АВГУСТА 1957 ГОД УТРО

Среди раскинувшихся по сопкам полей и лесов, просёлочной дорогой, едет гужевая повозка, которой управляет ПАПА (высокий угрюмый мужчина с большим шрамом на лице, чуть за 50), в повозке сидят трое сыновей ПАША (20 лет), САША (17 лет), ЕГОР (12 лет) и дочь ВАЛЯ (15 лет).

Повозка сворачивает с дороги и останавливается у небольшой поляны возле речки.

ПАПА
Приехали. Егор, распрягай коня, бери Валю и езжайте за голубикой на сопки. Треногу не забудь взять и вернитесь до темноты.

ЕГОР
Хорошо отец.

Егор начинает распрягать коня.

ПАПА
Паша! Саша! Ставьте балаган. Как закончите, начинайте косить.

Паша и Саша разгружают повозку. Отец берёт косу и начинает косить траву.

Егор запрыгивает на распряженного коня, Валя подаёт ему 4 корзины для сбора ягод связанные попарно верёвкой. Егор перекидывает корзины через спину коня и протягивает руку Вале.

ЕГОР
Запрыгивай сестра.

Валя запрыгивает на коня.

ЕГОР
Но! Но! Пошёл Рыжий.

Егор и Валя уезжают в верх по дороге. Паша и Саша ставят балаган.

НАТ. ПОЛЯНА С ГОЛУБИКОЙ НЕМНОГО ПОЗЖЕ

Егор останавливает коня у поляны с голубикой. Валя спрыгивает первой, после спрыгивает Егор. Егор стреноживает коня.

ЕГОР
(осматривая поляну)
Приехали сестра.
(улыбаясь)
Хорошо не косить траву, а ягоду собирать, да?

ВАЛЯ
(улыбаясь)
Да, хорошо, только поедим в начале.

ЕГОР
Нынче много ягоды уродилось.

ВАЛЯ
Ага, дожди хорошие! Грибов тоже много. Давай собирать.

НАТ. ПОЛЕ СЕНОКОСА НЕСКОЛЬКИМИ ЧАСАМИ ПОЗЖЕ

Отец, Паша и Саша косят траву. Чуть поодаль стоит уже собранный Балаган.

НАТ. ПОЛЯНА С ГОЛУБИКОЙ ВЕЧЕР

Егор и Валя с полными корзинами голубики подходят к пасущемуся коню. Валя связывает верёвками корзины по парно. Егор растреноживает коня, кладёт треногу рядом на землю и забывает взять её с собой. Егор и Валя садятся на коня.

ЕГОР
Готова?

ВАЛЯ
Да.

ЕГОР
Ну, тогда поехали. Но! Но! Пошёл Рыжий.

Егор и Валя не спеша едут вниз по сопке. Вечереет.

НАТ. ПОЛЕ СЕНОКОСА ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Егор и Валя подъезжают к шатру, Валя спрыгивает с коня, принимает корзины с ягодами и ставит их на землю. Егор спрыгивает с коня, хочет взять треногу, но понимает, что забыл её. Берёт корзины и помогает Вале занести ягоды в балаган.

ЕГОР
(Вале)
Я треногу забыл на поляне.

ВАЛЯ
Надо ехать обратно.

ЕГОР
Не охота, завтра на рассвете съезжу.

ВАЛЯ
Далеко ехать, киллометров 10.

ЕГОР
Не, устал совсем, да и морось уже, лучше завтра с утра.

ВАЛЯ
Ну сам гляди. На что коня то привяжешь?

ЕГОР
На прикол поставлю.

ВАЛЯ
Как знаешь братка.

Егор отводит коня в сторону на 100 метров, связывает передние ноги обычной верёвкой и вбивает колышек в землю.

ИНТ. БАЛАГАН МГНОВЕНИЕМ ПОЗЖЕ

Валя разжигает огонь.

ВАЛЯ
(кричит)
Егор, беги за водой, уже пора.

Егор входит в балаган берёт котелок и выходит. Валя начинает чистить картошку. Возвращается Егор с водой.

НАТ. ПОЛЕ СЕНОКОСА НЕМНОГО ПОЗЖЕ

Егор выходит из балагана и громко свистит. Отец, Паша и Саша, оборачиваются. Егор машет им. Они заканчивают косить и идут в сторону балагана. Отец подходя к балагану смотрит на коня. Все входят внутрь.

ИНТ. БАЛАГАН МГНОВЕНИЕМ ПОЗЖЕ

Отец, Паша и Саша входят внутрь. Егор и Валя сидят у костра, Егор чистит лук, Валя нарезает хлеб. В котелке тихо бурлит похлёбка.

ПАПА
Егор, ты коня стреножил?

ЕГОР
Да, папа, стреножил.

ПАПА
Точно стриножил сынок, а то гроза собирается?

ЕГОР
Да, папа.

Отец, Паша и Саша берут полотенца и выходят.

ВАЛЯ
Однако лучше бы съездить было за треногой, чем отца обманывать.

ЕГОР
Валька молчи, привязал я его, простоит ночь?

ВАЛЯ
Может скажем отцу?

ЕГОР
Нет.

ВАЛЯ
Тогда есть давай, да высыпаться, вставать рано.

ЕГОР
Да ты брось волноваться,  с рассветом съезжу верхом быстро.

ВАЛЯ
Главной чтобы конь не сиганул, ты хорошенько его привязал?

ЕГОР
Ага.

Мужчины возвращаются в шатёр и садятся у котелка. Все ждут пока отец первым не попробует ужин. Отец берёт ложку, снимает пробу, после чего все начинают есть. На улице начинает накрапывать дождик.

ПАПА
Скоро гроза начнётся. Сильная гроза будет. Сын,
(смотря на Егора)
Ты стреножил коня, да на колышек крепко?

ЕГОР
Да, папа, крепко.

На улице усиливается дождь, вдалеке гремит гроза.

ПАПА
Завтра встаём с рассветом, давайте спать укладываться.

Все ложатся спать.

НАТ. ДИКОЕ ПОЛЕ СТЕМНЕЛО

На улице льёт проливной дождь. Гремит гроза.

ИНТ. ШАТЕР МГНОВЕНИЕМ ПОЗЖЕ

Егор лежит возле входа, при очередном раскате грома и молнии выглядывает на улицу. Конь стоит на месте. Егор засыпает.

Снова гремит гром, Егор просыпается выглядывает на улицу, конь стоит на месте. Егор засыпает.

Снова гремит гром, Егор просыпается выглядывает на улицу, коня нет. Егор тихо встаёт одевается и выходит на улицу.

НАТ. УЛИЦА МГНОВЕНИЕМ ПОЗЖЕ

Егор бежит к тому месту где был конь, его нигде нет, лежит только верёвка и выдернутый колышек. Егор осматривается по сторонам, гремит гром, сверкают молнии, поле освещается как днём, но коня нигде не видно. Егор возвращается в шатёр.

ИНТ. ШАТЕР МГНОВЕНИЕМ ПОЗЖЕ

Егор входит в Шатёр, у костра сидит отец с папиросой в руке.

ЕГОР
(шёпотом)
Конь ушел.

ПАПА
Ничего, далеко не мог уйти, он же стреноженный, напугался раскатам рыжий. Глянь, где то рядом он, да веди ставь на место его?

ЕГОР
(понурив голову)
Прости папа, я забыл треногу на сопке, хотел на рассвете поскакать за ним.

ПАПА
Но но. Тогда собирайся до дому иди, а то уйдет на чужую атару или на потравник забредет, а может и убить грозой. Километров 15 идти до дяди Вани, прям сейчас и отправляйся.

ЕГОР
Хорошо, папа.

ВАЛЯ
Я с ним пойду.

ПАПА
Иди раз хочешь. Утром ранехонько возвращайтесь, работы много.

Валя встаёт с лежанки, одевает стоптанные кирзовые сапоги. Егор и Валя выходят из шатра.

НАТ. УЛИЦА МГНОВЕНИЕМ ПОЗЖЕ

Валя и Егор выйдя на улицу сразу же промокают до нитки.

ЕГОР
Надо бегом и срежем левую сопку через лес. Так за часа три доберёмся, а по дороге дольше получится.

ВАЛЯ
(улыбаясь)
Ну побежали!

Егор и Валя бегут через поле держась за руки. Забежав в лес они переходят на шаг.

ЕГОР
Как ты? Устала?

ВАЛЯ
Да нее, отдышаться надо просто. Скользко, пока бежала землю то под ногами не чувствовала.

ЕГОР
Пройдём немного, скоро поляна будет, а там уже до тропинки рукой подать, снова побежим.

ВАЛЯ
Ага.

Они доходят до лесной тропики.

ВАЛЯ
(смеясь)
Догоняй, врун.

Валя переходит с шага на бег. Егор, смеясь, бежит догонять сестру. Егор практически поравнялся с ней. Гремит гром.

КТО-ТО
(очень громко, протяжно и близко)
Ооооо.

Валя и Егор резко останавливаются и падают на пятую точку. Егор быстро достаёт нож. Сверкает гроза. В пяти метрах от них стоит и воет взрослый Гуран.

ЕГОР
(вздыхая)
Вот напугал, большущий какой.
(кричит)
Аааааа, пошёл от сюда.

Гуран резко развернувшись убегает в лес.

ВАЛЯ
(тяжело дыша)
Я сама чуть было не умерла от этого рева. Вечно куда-нибудь да забредем.

ЕГОР
Да кого ты, не бойся.

ВАЛЯ
Да уж.

ЕГОР
(берёт сестру за руку)
Вставай и побежали, уже чуть-чуть осталось.

НАТ. ДЕРЕВНЯ ЧУТЬ ПОЗЖЕ 3 ЧАСА НОЧИ

Егор и Валя забегают в деревню и практически подбежав к дому, видят мужскую фигуру освещенную светом молнии у забора своего дома. Гремит гром и одновременно звучит выстрел, Егор видит вспышку от ружья и как мужская фигура резко убегает от дома.

ЕГОР
(сестре)
Держись чуть позади.

Егор бежит ещё быстрее на ходу доставая нож из кармана. Подбегает к дому.

ЕГОР
(кричит)
Мама! Мама! Ты чего стреляла?

Егор залазит на забор.

НАТ. ДВОР ДОМА МГНОВЕНИЕМ ПОЗЖЕ

Егор видит стоящую у дверей дома мать с ружьём в руках.

ЕГОР
Мам это мы!

МАМА
Вы откуда? Что случилось?

Егор спрыгивает с забора и открывает калитку, вбегает Валя.

ЕГОР
Да конь ушел, треножник забыл в ягоднике, а привязь не выдержала. Папа отправил к дяде Ване, говорит, что конь домой должен прийти.

МАМА
Похоже, я из-за вас чуть дядю Ваню и не кончила.

ВАЛЯ
Как это мам?

МАМА
А кто ещё мог прийти в такое время? Гром с дождем шумят жуть, я ничего не слышу, молния сверкнула мне показалось, что разбойник какой к дому подбирается. А вот теперь думаю не Иван ли. Видимо приходил спросить не случилось ли чего.
Заходите в дом, чай ставьте, схожу до Ивана.

Дети заходят в дом, по разным сторонам печи, снимают мокрую одежду. Мать возвращается в дом и заворачивает гостинец.

НАТ. ДОМ ДЯДИ ИВАНА УТРО

Егор видит, что занавески на окнах еще закрыты. Открывает калитку и заходит во двор дома. Подойдя к окну, тихонько стучит. Открывается занавеска, на Егора смотрит хмурый дядя ИВАН (55 лет, высокий худой, среднего роста). Делает знак рукой приглашая в дом.

ИНТ. ДОМ ДЯДИ ИВАНА МГНОВЕНИЕМ ПОЗЖЕ

Егор входит в дом.

ЕГОР
Здравствуйте, дядя Иван! Не спите уже.

ДЯДЯ ИВАН
Чё провинился? Поспишь с тут, посреди ночи конь пришел, я уж думаю случилось чего. Пошел до вас, так чуть не подстрелили.

ЕГОР
Вы извините дядя Иван, идти мне надо скорей, отец ждет.

ЕГОР (ПРОД.)
Неловко как то приключилось, то конь убежал, и мама вас не признала, да гроза больно сильная была, все из-за нее.
Вот возьмите, вам мама передала хлеба утреннего.

ДЯДЯ ИВАН
Скажи матери спасибо за хлеб, да хоть ничего страшного не случилось. Конь в стойле, запрягай, взрослый уже мужик. Справляешься сам то?

ЕГОР (УЛЫБАЕТСЯ)
Да дядя Ваня, давненько уже хорошо справляюсь.

Егор встаёт из-за стола и выходит.

НАТ. ПОЛЕ СЕНОКОСА ЧАСОМ ПОЗЖЕ

Егор и Валя подъезжают к шатру, Валя спрыгивает с коня держа в руках мешок с едой из дома. Из Шатра выходит Отец.

ПАПА
Ну что сынок, понял что-нибудь?

ЕГОР
Да папа, понял.

ПАПА
Езжай за треножником.

Егор поворачивает коня.

ЕГОР
Но! Но! Пошёл Рыжий.

Егор пригнувшись к коню и пустив его в галоп скачет в даль.