Шарлатан

Наталия Коротя
"Сценарий написан в рамках онлайн-курса сценарной мастерской А. Молчанова"


ИНТ. КАБИНЕТ ПСИХОЛОГА. ДЕНЬ

В кожаном кресле с блокнотом в руках сидит молодой специалист СЕРГЕЙ(32 года). Поправляя очки в роговой оправе он задумчиво разглядывает девушку напротив.

СЕРГЕЙ
Говорите, Вас тревожат сны?

Пышногрудая БЛОНДИНКА(22 года) расстегивает верхнюю пуговицу полупрозрачной блузки, обнажая декольте.

БЛОНДИНКА
Именно, доктор!

Еще одна пуговица. Девушка игриво проводит рукой по линии бюстгальтера.

БЛОНДИНКА
Сны о Вас, Сергей Александрович!

Психолог нервно закидывает ногу на ногу, без надобности поправляет очки и упирается взглядом в блокнот.

СЕРГЕЙ
(раздраженно)
Это ни к чему. Застегните блузку!

Девушка расплывается в улыбке. Подымается с дивана, одергивая крохотную юбчонку медленно дефилирует к креслу, постукивая высокими каблуками красных лаковых туфель.

БЛОНДИНКА
Неужели я Вам не нравлюсь?

Она наклоняется над креслом упираясь в подлокотники руками. Ее полные губы выкрашены красной помадой у самого уха психолога.

БЛОНДИНКА
Неужели ты не думаешь обо мне по ночам?

Она проводит рукой по коленке психолога. Парень пару секунд тяжело дышит, закрывает глаза, а затем подымает взор на пациентку. Его взгляд холоден как лед.

СЕРГЕЙ
Нет!

Девушка в недоумении одергивает руку и делает шаг назад. Доктор приосанившись в кресле источает уверенность.

СЕРГЕЙ
(спокойно)
Сядьте на место. Или я буду вынужден прервать этот сеанс.

БЛОНДИНКА
Что?!

СЕРГЕЙ
Место!

Он щелкает пальцами и указывает в сторону дивана.

Красотка скрещивает руки на груди.

БЛОНДИНКА
Да как ты смеешь разговаривать со мной как с собакой?! Я плачу тебе деньги здесь! Деньги! Это я буду решать, когда сеанс будет закончен, щенок!

Парень подымается с кресла и подходит к девушке вплотную.

СЕРГЕЙ
Во-первых, деньги здесь мне платишь не ты, а твой любовник! А во-вторых, дверь прямо за твоей спиной. Пошла вон!

Рука с красным маникюром выписывает громкую пощечину по идеально выбритому лицу Сергея.

Девушка нервно хватает сумку с дивана.

БЛОНДИНКА
Ты пожалеешь! Ты пожалеешь об этом, ублюдок! Можешь считать, что это был твой последний сеанс в жизни!

Блондинка вылетает в дверь оставляя ее открытой.

Парень подходит и спокойно закрывает ее.

Поправляет рукой волосы. С его губ срывается смешок.



ИНТ. КВАРТИРА СЕРГЕЯ. ВЕЧЕР

Небритое лицо Сергея освещаемое мерцанием телевизора.

Парень с пустым взглядом смотрит развлекательную программу на высокой громкости.

Раздается звонок в дверь.

Сергей громко вздыхает и отхлебывает пиво с банки. Убавив громкость он лениво плетется к двери переступая завалы пивных банок и коробок из-под пиццы. Открывает дверь и встречается с обеспокоенным взглядом друга.

СЕРГЕЙ
Олег? Не ожидал тебя увидеть. Я думал ты в Ницце на конференции.

ОЛЕГ(34 года) в костюме от Saint Laurent с нескрываемым отвращением изучает вечерний наряд Сергея. Трусы семейки и перепачканная соусом футболка.

ОЛЕГ
Да, я только что вернулся. Игорь звонил. Рассказал о тебе.

СЕРГЕЙ
Значит ты в курсе…

Сергей приоткрывает дверь.

СЕРГЕЙ
Зайдешь?

ИНТ. КВАРТИРА СЕРГЕЯ. ВЕЧЕР

Хорошо уставленная кухня. В раковине, где покоится гора немытой посуды, Сергей находит стакан. Полощет его под проточной водой.

СЕРГЕЙ
Точно не голоден? У меня где-то был еще кусок пиццы…

Олег сидя на стуле брезгливо сметает крошки со стола.

ОЛЕГ
Благодарю. Я ел в самолете.

Сергей достает с холодильника банку пива открывает, наливает половину в стакан и протягивает другу. Олег сверкая золотыми запонками принимает стакан и ставит на стол.

ОЛЕГ
Правду говорят: от баб одни неприятности… Ты же знал что она любовница этого олигарха, Алдеева?!

СЕРГЕЙ
Знал!

ОЛЕГ
Так переспал бы и делов-то! А теперь, что? Без лицензии ты теперь только в макдональдсе лечить пациентов будешь. И то фразами типа соус к картошке желаете?

Сергей отпивает пиво с полупустой банки.

СЕРГЕЙ
Делов-то? Если бы я с ней переспал, ты сейчас не домой ко мне, а на кладбище приехал бы!

Олег потупившись крутит стакан на столе.

ОЛЕГ
И то правда!

Олег подымает взгляд на друга.

ОЛЕГ
Так что делать будешь, Сережа? Ты же, кроме качественно парить людям мозги, больше ничего не умеешь!

Сергей задумчиво чешет бороду.

СЕРГЕЙ
Ты прав! И, пожалуй, начну я с жены Алдеева… Мне пригодится твоя с Игорем помощь.

Олег прищуривает глаза.


ИНТ. КАФЕ. ДЕНЬ

Сергей, Олег и ИГОРЬ(30 лет) в дорогих костюмах сидят за богато убранным столом укрытым белой скатертью. Сергей подымает свой бокал с шампанским.

СЕРГЕЙ
Ну что, ребят? Мы проделали отличную работу, теперь можно и отметить. За нас!

Ребята чокаются бокалами.

ОЛЕГ
За нас!

ИГОРЬ
За нас!

Парни опустошают бокалы и Олег делает знак официанту.

ИГОРЬ
Так что конкретно она тебе сказала, когда позвонила?

СЕРГЕЙ
Кто? Жена Авдеева?

Официант разливает новую порцию шампанского по бокалам.

СЕРГЕЙ
Все как я и ожидал… Женщинам порой кажется, что они такие умные.

ОЛЕГ
(смеясь)
Чушь!

СЕРГЕЙ
Именно! Первое - представилась не своим именем. Второе - сказала, что ей меня порекомендовала подружка.

Сергей запихивает в рот канапешку с черри и базиликом. Олег следует его примеру.

ОЛЕГ
А нам всего лишь понадобилось дать ей увидеть рекламку и плакат с твоей небритой физиономией.

Олег треплет Сергея за бороду.

Игорь жестикулируя выкладывает слова в воздухе.

ИГОРЬ
Сергезмунд. Магическая магия. Только единицы достойны быть сказочно счастливыми.

ОЛЕГ
Да. И не стоит забывать о моих сотрудницах, которые за соседним с мадам Авдеевой столиком в кафе громко обсуждали модного мага.

СЕРГЕЙ
Женщины и их сплетни… Что бы мы без них делали?

Сергей подымает свой бокал.

СЕРГЕЙ
За успех!

Ребята чокаются и смеются.



ИНТ. КВАРТИРА СЕРГЕЯ. ДЕНЬ

Раздается звонок в дверь.

Сергей в костюме от Armani открывает дверь. На пороге ВЕРОНИКА АВДЕЕВА(42 года) красивая, ухоженная блондинка, импозантная дама.

ВЕРОНИКА
(удивленно)
Сергезмунд?

СЕРГЕЙ
(улыбаясь)
Он самый! А ты Света, я так полагаю? Сразу на ты перейдем. Проходи.

Сергей открывает дверь шире и отступает в сторону.

СЕРГЕЙ
А ты намного красивее, чем мне видение тебя показало.

Вероника несмело заходит в квартиру.

ВЕРОНИКА
Извините?! Я а я точно туда попала?

Она проходит за Сергеем в комнату. Роскошная квартира, обставленная в модерн стиле. Ничего лишнего. Лишь на журнальном столике перед диваном лежат какие-то брошурки, пучок сухих трав, горят свечи.

СЕРГЕЙ

Туда-туда. Сейчас будем порчи откатывать.

Сергей указывает на диван. Авдеева проходит, садится, удивленно рассматривается по сторонам.

ВЕРОНИКА
(задумчиво)
Я себе это как-то по-другому представляла…

Сергей становится напротив, скрещивает руки на груди.

СЕРГЕЙ
Ну что, Свет, плохи дела твои? Муж изменяет, любовница его порчу на тебя навела. Занять твое место планирует.

Вероника открыла рот в изумлении.

ВЕРОНИКА
Мой муж?

СЕРГЕЙ
Муж! Муж! Вижу статный такой мужчина, властный--

ВЕРОНИКА
Но откуда Вы знаете?

Сергей разводит руками.

СЕРГЕЙ
Маг я, Свет. Я вижу такие вещи.

Тычет в Авдееву пальцем.

СЕРГЕЙ
Вон сердце черным светится. Ой, изведут они тебя Светка! Завянешь. Иссохнешь.

Вероника хватается за сердце и испуганно смотрит на Сергея.

ВЕРОНИКА
Помогите мне, Сергезмунд!

Сергей рассматривает свои ногти, поднимает взгляд на Авдееву.

СЕРГЕЙ
Я бы с радостью. Но ты же знаешь мои условия. Полагаю, подружка тебе говорила? Пять тысяч долларов. Деньги вперед.

ВЕРОНИКА
(ошеломленно)
Пять тысяч долларов?!

СЕРГЕЙ
Свет, только единицы достойны быть сказочно счастливыми! Я считаю, только состоятельные люди могут позволить себе это! Это наша привилегия.

Вероника растерянно роется в сумке.

ВЕРОНИКА
Вы правы!

Она подымает взгляд на Сергея.

ВЕРОНИКА
А Вы чеки принимаете?

Сергей чешет бороду.

ИНТ. КВАРТИРА СЕРГЕЯ. ДЕНЬ

Вероника Авдеева сидит на диване, держит руки над брошуркой на журнальном столике. Над ней стоит Сергей и держит руки у нее на голове. Сергей смазано бормочет.

СЕРГЕЙ
Будет будет мошкара веселится до утра. Нынче муха-цокотуха именинница…

Сергей берет пучок сухих трав. Поджигает его о свечи и обкуривает несчастную женщину. Кладет не дотлевший пучок в пепельницу, и протягивает Веронике руку, помогая ей встать.

СЕРГЕЙ
Ну вот и все, Свет! Откатал я твою порчу. Сегодня на ночь еще выпьешь три стакана холодной воды. Перед каждым произнеси: сгинь нечистый! И ляжешь спать верх ногами!

Маг провожает Авдееву к выходу. Та внимательно слушает и кивает.

ВЕРОНИКА
Сгинь нечистый. Спать вверх ногами.

Сергей открывает дверь и выводит Веронику на лестничную площадку.

СЕРГЕЙ
И не забывай, это мы только уже причиненный на сердце вред почистили. Мне еще тебе защиту от всего нечистого поставить надо!

Авдеева жмет руку Сергею.

ВЕРОНИКА
Спасибо, Сергезмунд!

Она оборачивается на лестнице.

ВЕРОНИКА
А можно, подружка моя к Вам тоже обратится?

Сергей закрывая дверь.

СЕРГЕЙ
Да. Только если ты считаешь, что она достойна!

Дверь квартиры напротив.

Сквозь дверной глазок наблюдает ТАМАРА АЛЕКСАНДРОВНА(79 лет).

ТАМАРА АЛЕКСАНДРОВНА
Ох не хорошо это! Ох не хорошо!

ИНТ. КВАРТИРА СЕРГЕЯ. ДЕНЬ

На диване сидит ухоженная БРЮНЕТКА(44 года).

СЕРГЕЙ
Печень у тебя, вон аж черным светится! Надо откатывать.

Брюнетка перепугано смотрит на Сергея.

ИНТ. КВАРТИРА СЕРГЕЯ. ДЕНЬ

Сергей держит руки на голове у брюнетки. Смазано бормочет.

СЕРГЕЙ
Бом, бом, бом, пляшет муха с комаром.

ИНТ. КВАРТИРА СЕРГЕЯ. ДЕНЬ

На диване сидит РЫЖАЯ (40 лет) барышня.

СЕРГЕЙ
На легкие тебе порчу поделали. Изведут тебя. Иссушат.

ИНТ. КВАРТИРА СЕРГЕЯ. ДЕНЬ

Рыжая держит руки над брошуркой. Сергей шепчет.

СЕРГЕЙ
Вдруг какой-то старичок-паучок, нашу муху в уголок поволок.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА. ДЕНЬ

Вид сквозь дверной глазок напротив. Сергей выводит за руку брюнетку.

СЕРГЕЙ
Три стакана воды, не перепутай.

БРЮНЕТКА
Спасибо Вам, Сергезмунд! До свидания.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА. ДЕНЬ

Вид сквозь дверной глазок напротив. Сергей выводит за руку рыжую.

СЕРГЕЙ
Ляжешь спать верх ногами.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА. ДЕНЬ

Вид сквозь дверной глазок напротив. Сергей выводит за руку шатенку.

СЕРГЕЙ
А в следующий раз защиту поставим.

За дверью Тамара Александровна.

ТАМАРА АЛЕКСАНДРОВНА
Ох, как не хорошо, сынок!

ИНТ. КВАРТИРА СЕРГЕЯ. ДЕНЬ

Сергей сидит на диване и считает деньги. Раздается звонок в дверь. Он подымается и идет к двери, по дороге пряча деньги во внутренний карман пиджака. На пороге в простом халате стоит Тамара Александровна.

СЕРГЕЙ
Тамара Александровна?

Бабуля кивает внутрь квартиры.

ТАМАРА АЛЕКСАНДРОВНА
Позволишь, сынок?

Сергей отступает в сторону пропуская бабушку.

СЕРГЕЙ
Прошу. Чем обязан?

Тамара Александровна проходит в кухню. Сергей плетется за ней.

ТАМАРА АЛЕКСАНДРОВНА
Не хорошим ты делом занимаешься, Сережа! Не Богоугодным!

Сергей вспылив.
СЕРГЕЙ
А это уже не Ваше дело Тамара Александровна! И тем более не Божье!

Тамара Александровна по-хозяйски берет стакан с полочки, набирает в него воды и отпивает.

ТАМАРА АЛЕКСАНДРОВНА
Закончились твои шалости. Не дам я ни одной несчастной из-за тебя погибать.

Сергей опирается о дверной косяк и скрещивает руки на груди.

СЕРГЕЙ
Не понимаю о чем Вы!

Тамара Александровна присаживается на стульчик.

ТАМАРА АЛЕКСАНДРОВНА
Ты прекращаешь деятельность своей шарашкиной конторы или я сообщаю о тебе в милицию!

Тамара Александровна со стуком ставит стакан на стол.
Сергей достает из кармана мобильный телефон.

СЕРГЕЙ
А знаете, у меня лучшая идея!

Он набирает номер.

СЕРГЕЙ
(в трубку)
Привет, Игорь. Тебя там в психиатрическом отделении есть свободные места?… надо соседку мою занозу в клинику пристроить… Двадцать минут?… спасибо, друг! С меня вискарь!

Сергей кладет трубку, смотрит на Тамару Александровну.

СЕРГЕЙ
Ну, что, бабуля? Здесь санитаров подождете или к себе пройдете?

Тамара Александровна злостно смотрит на Сергея.

ТАМАРА АЛЕКСАНДРОВНА
Какой же ты подлый! Маг!

Бабуля встает со стульчика. Поправляет халат. Подходит к Сергею и кладет ему руку на грудь.

ТАМАРА АЛЕКСАНДРОВНА
Ну что же, магич!

Сквозь руку Тамары Александровны проходит ток. Сергей сотрясается. Бабуля уходит громко хлопая дверью.

ИНТ. КВАРТИРА СЕРГЕЯ. ДЕНЬ

Сергей смотрит в окно, на то, как Тамару Александровну в белой рубашке сажают в машину. Поправляет волосы рукой. С его губ срывается смешок. Он падает на диван и включает телевизор. На экране дикторша рассказывает о погоде. Горло ее светится черным, будто бы перетягивает кто-то веревкой.

СЕРГЕЙ
Что за?--

Сергей переключает канал. Комедийный сериал. На экране два мужчины и две женщины. У одной черным светится сердце у другой почки. С мужчинами все в порядке.

СЕРГЕЙ
Что?!—

Сергей щелкает пультом. По всем каналам у женщин светятся черным какие-то части тела или органы.

НАТ. У ДОМА СЕРГЕЯ. ДЕНЬ

Сергей выбегает на улицу и осматривается по сторонам. Мимо него проходит дама с коляской. Она улыбается Сергею. У нее черным светятся ноги. У ребенка легкие. У женщины, сидящей на скамейке, сердце. Еще у одной прогуливающейся с мужчиной за руку - почки.

Сергей хватается руками за голову.

СЕРГЕЙ
Н-е-е-е-т!