Короткий метр Игра в бутылочку, сценарий

Зет Просто Зет
Сценарий написан в рамках онлайн-курса сценарной мастерской А. Молчанова
http://kinshik.ru/

Короткий метр «Игра в бутылочку»
НАТ. ОЗЕРО. НАБЕРЕЖНАЯ -  ДЕНЬ
Гладь озера. Солнце смотрится в воду.   Живописный берег. Крохотный пирс. Пустынная набережная. По ней идет трехлетний МАЛЬЧИК.  В ладошках мелкие купюры и монеты. Мальчик подходит к продуктовому  автомату возле пирса.  Кнопки высоко, дотянуться может только до нижних рядов.  Жмет все подряд -  ничего не происходит. Мальчик скармливает деньги  автомату. Купюры по нескольку раз выплевываются, мелкие монетки выскакивают обратно. Покончив с деньгами, Мальчик опять принимается за кнопки.  Наконец, хот-дог вываливается. Мальчик с добычей отходит к пирсу, садится  и ковыряет упаковку хот-дога.
АЛКАШ подходит к продуктовому автомату. В руке початая бутылка водки. Хлопает по карманам. Нет денег.  Давит кнопки автомата -  ничего не происходит.
АЛКАШ
(поглаживая автомат)
Сенека говорил: «Высшее богатство - отсутствие жадности».
(резко)
Дай булку!
(умоляюще)
Ну, пожалуйста.  Ты ж не девица-красавица, зачем тебе деньги. Дай поесть. Она не дала.
(обижено)
… «богатство деньгами есть ни что иное, как… богатство продуктами, превращенными в деньги». Давай уже, закусить нечем. Я потом отдам. Я не баба, мне верить можно. Что молчишь? Не доверяешь?  Гад и  банка с консервами!
Бьет кулаком автомат. Руке больно, от боли приходит в ярость. Истерично колотит  автомат. Успокаивается.
АЛКАШ
Ну и бог с тобой золотая рыбка!
Алкаш идет на пирс.

НАТ. ОЗЕРО. ПИРС -  ДЕНЬ
Алкаш усаживается на пирс. Делает глоток водки и … мальчик протягивает ему наполовину очищенный хот-дог. Алкаш занюхивает, но не закусывает. Крякает. Вопросительно смотрит на  мальчика. Мальчик отталкивает хот-дог, зажатый в руке алкаша. 
АЛКАШ
Как хочешь.
Пытается кусать хот-дог, пачкается в кетчупе.
Всем денег надо, никто не хочет без денег. Чистая душа. Подрастешь, поймешь – деньги все.
Пьет водку залпом. Поперхнулся. Потому что Мальчик стоит и пристально смотрит ему в глаза умоляющим открытым детским чистым пронизывающим взглядом, словно хочет сказать «Папа не пей!».
АЛКАШ
Бутерброд отдать?
Мальчик отрицательно качает головой. Алкаш опять подносит  бутылку к губам. Пытается пить, но не может под пристальным   взглядом. 
АЛКАШ
Есть хочешь? Пить? Воды? 
Пытается пить, но не может.
Да, пить вредно. Можно я попью. Она…
Подносит бутылку к губам.
Да, я пьяный дурак.
Опять подносит.
От водки тупеют. Никогда так не делай
Пытается пить.
(кричит)
Ну не виноват я, что у тебя отец алкаш? Надо мне выпить, понимаешь – надо! Она…
Всхлипывает. Резко вскидывает бутылку,  словно это пистолет и он собирается выстрелить себе в рот. Порывисто пьет, захлебывается. Откашливается. Аккуратно ставит на пирс бутылку, кладет хот-дог. Берет Мальчика под мышки. Подносит к краю пирса на вытянутых руках и, предварительно посмотрев в низ, будто боясь промахнуться, кидает мальчика. Садится лицом к солнцу и воде. Съедает хот-дог, запивает водкой. Потягивается.
Эй, ты где?
Встает, оглядывается.
Ау! Эй!
Волнуясь, прыгает в воду.

НАТ. ОЗЕРО. БЕРЕГ -  ДЕНЬ
В воду капают красные капли. Крупным планом руки Алкаша, смывающего кетчуп похожий на кровь. Алкаш умывается. Бутылка под мышкой. Видно, что воды чуть выше колена. Мальчик у берега ловит головастиков.  Алкаш целует мальчика.
АЛКАШ
Прости меня. Дядя больше не будет. Оно этого не стоит. Стерва!
Демонстративно  забрасывает еще полную бутылку в прибрежные кусты. Достает из заднего кармана тощую пачку одинаковых визиток. На них видна надпись: «Министерство топлива, энергетики и промышленности. Холдинг «Газ-нефть-алмаз» Президент.» Ф.И.О., контакты – неразборчиво.
АЛКАШ
Четвертое
Бросает одну визитку, с такой экспрессией, будто забивает гвоздь в крышку гроба.
место
еще одну,
в списке
еще одну
Форпс…
Подбрасывает оставшиеся визитки.  Они, как листья опадают, на гладь воды. Легкие волны утихают,  поверхность воды становится безразлично - ровной.
Все
Утирается рукавом. Из другого кармана достает стопку банковских карт. Почти все  «именные». Первую карту отбрасывает в воду.
Не таа
Следующую.
Не..
Выкидывает по одной карте, сопровождая комментариями. Делает это так, будто избавляется от фотографий и связанных с ними воспоминаний.
.. уу, … нее.., надо же, … тьфу, не та
Ему попадается «платиновая карта на предъявителя».
О!
Берет платиновую карту двумя руками. Остальные карты-воспоминания опадают в небытие.  Вручает карту Мальчику.
Держи, дружище! Отдай родителям.  Жизнь ваша изменится. Отец твой пить бросит … может быть … ик
Выходит на берег, оборачивается.
Не потеряй.
Мальчик пристально смотрит на берег поверх головы  Алкаша.
Не смотри так! Не буду я больше пить, все завязал, точно. Слово президента…   тебе спасибо.
Алкаш собирается уйти, но натыкается на восьмилетнюю СЕСТРУ Мальчика, подошедшую к берегу с рюкзачком и дорогим телефоном. Сестра падает, роняет телефон.
Ой!
Ставит Сестру  на ноги. Подает ей телефон.
Прошу прощения мод..мудмуамамзель.
Дети смотрят на Алкаша.
…я пошел? С-с-с-колько время
Заглядывает в телефон.
 …  потерял из-за этой сссс…
Вздыхает, лицо его принимает мечтательно - восхищенное выражение. 
С-с-самой самой на свете, но… не моей.
Уходит.

НАТ. ОЗЕРО. БЕРЕГ -  ДЕНЬ
Сестра  берет Мальчика за руку и собирается увести.
СЕСТРА
Пошли переодеваться. Вкусный был бутерброд?
Мальчик протягивает Сестре платиновую карточку.
МАЛЬЧИК
На. Мое. Прячь.
Сестра не глядя, привычным движением, убирает карточку в карман.
СЕСТРА
Пошли.
Сестра ведет Мальчика к набережной. Мальчик тянет Сестру к прибрежным кустам.
МАЛЬЧИК
Бутилька. Там. Иди.
Сестра поддается. Мальчик вырывав  руку,  бежит вперед.  Ищет бутылку в кустах. Подходит Сестра. Мальчик достает  бутылку и пытается пить, как Алкаш.  Сестра выхватывает ее, сливает остатки водки, довольно засовывает в рюкзачок.  Ставит открытый  рюкзачок на землю. В нем  уже есть стеклотара, но эта бутылка самая большая и красивая. На переднем плане крупное изображение бутылки в рюкзаке.  На заднем плане  Мальчик убегает,  Сестра гонится за ним. Задний план «расплывается» (смазывается). По бутылке одна за другой, как две слезы, сбегают две одинокие капли.
 
 ФИНАЛЬНЫЕ ТИТРЫ.
ЗК. АЛКАШ
(срывающимся голосом)
Мне свою еду отдал … один, маленький - говорить еще не умеет, а я… 
Молчание.
З.К. ДЕВУШКА АЛКАША.
Не знала. Прости. Да.
ЗК. АЛКАШ
Что?
(с надеждой)
 Да?

З.К. ДЕВУШКА АЛКАША.
… я выйду за тебя замуж и рожу тебе сына
Короткие гудки.