18 Мораль одной строкой

Панбэлла1
Чтобы тебя уважали, уважай себя и других

Казалось бы, чего проще - уважать себя. Плюнули человеку в лицо, а он слабее - не смог ответить. Его унизили. Значит ли это, что он не уважает себя? Нет, не значит. Он ответил другим - перестал здороваться с обидчиком и со всей его семьёй. Обидчик считает себя сильным и требует к себе уважения, а жертва лишает его этого уважения, потому что уважает себя. Обидчик вне себя от ярости. Не просто - снести унижение,ещё труднее - заставить уважать себя. 

Это относится также к слабым государствам. Они все хотят себя уважать, а некоторые сильные государства стараются их подмять под себя, навязать им свою, для них - чужую, волю. Вызывают уважения те государства, которые противостоят навязанной им воле со стороны сильного государства. Я снимаю шляпу перед Сербией и Чехией. Вы просто молодцы, показали всем пример самоуважения и уважения собственной независимости, несмотря ни на что. Мне импонирует Польша и её народ, который прокатил на выборах президента Комаровского за то, что он поддался влиянию США и предъявил санкции России. Государство перестало ввозить свою продукцию в дружественную страну и разорило тысячи своих граждан.

Украина стала марионеткой в руках американцев. Прекрасный душевный талантливый украинский народ оболванен идеей национализма, перестал уважать себя, смотрит в рот заокеанскому магнату, который разоряет страну войной против собственного народа, превращает её в свою колонию. Жить на Украине, в России, в Америке, значит, быть украинцем, русским, американцем. Причём тут национальность?! Другие национальности, проживая в любом государстве, уважают традиции этого государства, но они хотят помнить и уважать и свой язык, и свою культуру. И было бы большой ошибкой - отказывать им в этом, проявляя дикое неуважение. Можно и нужно гордиться тем, что на твоём языке говорят люди многих национальностей. Но, если вы хотите быть сильной нацией, научитесь признавать и уважать другие нации. Только так вы будете сильнее, потому что будете достойны уважения. Люди, уважая себя, свою культуру, с уважением относятся к тем, кто не попирает их, а с уважением относится к ним, к их культуре, к их традициям и к их языку. Чем больше народов в стране сохранили свой национальный язык и свою неповторимую культуру, тем многообразнее и богаче государство.

Тот, кто не уважает себя, не способен уважать других, значит, сам не достоин уважения. Сейчас украинцы своим недостойным поведением восстановили против себя россиян. Не хочется слушать их когда-то задушевные песни. Они кажутся теперь лицемерными. И сами украинцы не внушают теперь доверия и уважения