По понятиям

Геннадий Генцлер
Напавшего на редакцию Тайги.инфо освободили по амнистии
Общество / 01 июня 2015 / 13:49 / Александра Филонова

     Мировой суд Железнодорожного района Новосибирска огласил приговор по делу о нападении на главного редактора Тайги.инфо Евгения Мездрикова. Алексею Аникину, которого обвиняли в нанесении побоев из хулиганских побуждений, дали год ограничения свободы, но мужчина попал под амнистию.

     1 июня завершилось рассмотрение дела о нападении на главного редактора Тайги.инфо Евгения Мездрикова, который был избит вечером 8 декабря прошлого года. Как сообщили корреспонденту Сибкрай.ru в мировом суде Железнодорожного района Новосибирска, оказавшегося на скамье подсудимых Алексея Аникина признали виновным в нанесении побоев из хулиганских побуждений и назначили ему наказание в виде года ограничения свободы. Однако Аникин был сразу же освобожден по амнистии в честь 70-летия Победы. В самом издании, между тем, сообщили, что намерены обжаловать судебное решение в десятидневный срок. Пострадавший журналист по-прежнему предполагает, что нападение было связано с его профессиональной деятельностью. 

     «Я думаю, что мотивом нападения является моя профессиональная деятельность. Почему? Потому что произведено было нападение группой лиц, в моем офисе, в то время, когда там очевидно были люди, – отмечал ранее Мездриков. – Личная какая-то месть после личной ссоры могла решиться в каком-нибудь другом темном месте, возле нашего офиса их много».

     Напомним, что, согласно материалам дела, Алексей Аникин пришел в офис редакции Тайги.инфо со своим товарищем, таксистом Рустэмом Акиповым, под видом курьеров. Аникин несколько раз ударил по лицу Евгения Мездрикова, Акипов в это время держал еще одного сотрудника редакции издания Ярослава Власова. Версия о связи нападения с профессиональной деятельностью появилась сразу, но ни полиция, ни Следственный комитет ее должным образом не отработали. 

     Добивались возбуждения дело по статье «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» и представители журналистского сообщества, писали обращения в прокуратуру и органы МВД. Тем не менее, официальной осталась версия бытовых мотивов. Как сам Аникин пояснил в суде, напал он на Мездрикова, потому что перепутал его с мужчиной, который ранее оскорбил его в ресторане.

     Отметим, что выйти на Евгения Мездрикова нападавшим помог их знакомый инспектор ДПС, который после разбирательства был уволен из органов внутренних дел. Бывший полицейский проверял журналиста по базе данных ГИБДД, а после того, как автомобиль злоумышленников был объявлен в розыск, предупредил их и посоветовал бежать.
Источник: http://sibkray.ru/news/1/875716/

НАПИСАННОЕ ПРЕКРАСНО ДОПОЛНЯЕТ ВЫВОД О ЛИДЕРСТВЕ В ОБЛАСТИ НАРУШЕНИЯ ПРАВ ЖУРНАЛИСТОВ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

http://www.proza.ru/2015/04/28/798

УВЫ...