Эммануил. Роман. Часть 1

Лариса Мешкат
          Не смотря на первые мирные годы после окончания Второй мировой войны 20-го столетия и не смотря на унесённые войной пятьдесят миллионов  человеческих жизней, рождение первенца в молодой европейской семье не было радостным в той степени, как того следовало бы ожидать от молодой любящей семейной пары, ставшей родителями первого ребёнка, да ещё и сына, - крепкого и здорового малыша со своевременным сроком рождения и с полноценным развитием.

         Молодая красивая мать малыша, избалованная её зажиточными родителями и покровительством её обоих старших братьев, не была готова стать любящей и заботливой матерью для своего ребёнка, зачатого супругами в первые дни их супружества. Не менее красивый и статный отец новорожденного сына, так же избалованный своими состоятельными родителями, хотя и отличался большей рассудительностью и большей ответственностью в сравнении с его капризной женой, тоже не был готов стать отцом его ребёнка, так скоро вошедшего в их с женой семейную жизнь.
          
         Но и родителям отца малыша, желавших для своего единственного сына более покладистой и более непритязательной невестки, не хотелось иметь в своём большом доме не только саму жену своего сына, но и их младенца, и к их сожалению, так скоро пришедшего в их семейный круг и в их знатные семьи со стороны обоих молодых супругов.
            
         Опасаясь потерять свой имидж перед множеством родных и знакомых, но и не желая потерять своё влияние на них, родители сына приняли в дом и родившегося малыша, не взяв на себя никаких обязанностей по его обеспечению, уходу и заботе о нём и о его молодой матери, оставив их обоих на самостоятельное обеспечение и заботу своего сына, к счастью, по протекции его высокопоставленного отца, уже тогда имевшего хорошо оплачиваемую работу и способного хорошо обеспечивать свою собственную семью.
            
         Несомненно, чувствуя на себе отчуждение не только своих молодых родителей, но и прародителей со стороны своего отца и со стороны своей матери, малыш уже с первых дней после своего появления на свет, не требовал к себе постоянного и неусыпного внимания, довольствуясь тем уходом и тем обеспечением, которое дарили ему его мать и отец, не особенно беспокоившиеся проявлением любовных чувств к нему, - своему малышу и их первенцу.
            
          С первых дней со дня своего рождения и со дня своего поселения в доме прародителей со стороны отца, малыш стал нелюбимым внуком от нелюбимой снохи, оставшись им до окончания жизней всех представителей их семей их рода.
         
          По предложению одной близкой родственницы-гречанки со стороны отца, малыша назвали Эммануилом, закрепив за ним это имя его крещением в христианской церкви.
         
          Эммануил рос спокойным, послушным и доброжелательным малышом, с первых лет своей жизни ни разу не проявив какое-либо недовольство чем-либо и не выразив желание настоятельно иметь что-либо для себя и только себе во благо. Уже с трёхлетнего возраста будучи оставленным своими расставшимися родителями на попечение овдовевшей и одинокой бабушки со стороны своей матери, Эммануил и это событие в его жизни принял с кроткостью и молчаливой покорностью, ни единого раза не выразив своего недовольства слезами или криком. Не получив для себя любовных чувств и со стороны своей второй бабушки по линии матери, Эммануил, тем не менее, как он мог в силу своего возраста, везде и всюду помогал ей, до самой смерти той не оставив её без своей благодарной любви и помощи, а после её смерти, - и без своей благодарной памяти о приюте его той в её жилье.
            
         Незадолго до смерти своей бабушки по матери будучи вновь принятым в свою, вновь объединившуюся семью отца и матери с прародителями по линии отца, Эммануил так и остался не любимым в семье, не смотря на безупречное поведение, отличную учёбу в школе, доброжелательность и кроткость и безоговорочную повсеместную помощь родителям в семье и по дому.
            
         Оставаясь отстранённым от любого вида бесед с любым из членов его семьи, Эммануил рос молчаливым, учтивым и наблюдательным, спокойно перенося нелюбовь всей родни и не делясь своим страданием ни с одним из людей.
            
         В старшем подростковом возрасте обретя своего младшего брата и с первых дней от его рождения став ему и нянькой, и воспитателем, и покровителем, Эммануил, наблюдавший любовь его родителей только по отношению к его младшему брату, продолжал молча переносить своё повсеместное отторжение ими и их полное безучастие к его жизни и к его существованию.
            
          Неожиданно овдовевшая бабушка Эммануила по отцу, лишившаяся своего высокопоставленного мужа и своим пренебрежением к своей снохе опасавшаяся потерять отношения со своим сыном, полюбив своего младшего внука и, тем самым, наладив родственные отношения со своей снохой, осталась к Эммануилу равнодушной и безразличной, не смотря на множество положительных качеств в его характере и не смотря на его радушное и уважительное отношение к ней, но и повсеместную и безоговорочную помощь ей.
            
          В противоположность нелюбви к нему всех членов его семьи и их полное и повсеместное отторжение его, как старшего сына и старшего внука, в обществе же всех других людей Эммануил пользовался всеобщим уважением и любовью за его добродушный нрав, незлобливость и уважительное отношение ко всем людям, и был принимаем во всех кругах, независимо от их статуса, их положения в обществе, их интересов, но и их возраста. Быв не конфликтным по своему характеру и умея мирным путём решать все спорные вопросы, как свои, так и других людей, Эммануил невольно обрёл много друзей и знакомых, находя в них свою поддержку и свой круг общения.
            
          Не смотря на образовательные успехи в школе и уважение одноклассников, друзей и знакомых, отсутствие должной заботы о молодом, растущем организме Эммануила со стороны его родителей и членов его семьи, выразилось в ослаблении его здоровья, что привело к необходимости срочного оперативного вмешательства из-за угрозы жизни для него.
            
          Мог ли тогда знать Эммануил, что эта операция станет для него своеобразным мостом для открытия у него таких сверхспособностей, о которых он не только не знал, но даже и не мог представить существование подобных.

             (Продолжение следует.)