Глава 8. Откуда есть пошли русские

Максим Максимов 50
Глава 8. Откуда «есть пошли» «русские» и почему они так называются?

В связи с затронутой темой нелишне информировать нашего молодого читателя, да и не только молодого, о том, откуда «есть пошли» русские, а также о том, как появилась на Руси эта фирма, под названием «русская православная церковь».

Иудаизм, как и всякая другая религия, расколот на множество враждующих между собой сект.
Христианство возникло на базе иудаизма, в виде такой же очередной секты, где-то на рубеже новой эры, что впоследствии и дало ей само это название: «от рождества Христова».
В силу некоторых «обещалок» этого верования, особо привлекательных для угнетенных слоев населения, оно стало быстро распространяться по другим народам и племенам, преимущественно восточной части Римской империи.
Сама Римская империя в то время все еще была великой, могучей и могущественной.
И по размерам, и по боевой мощи.
Но уже сотрясалась в междоусобицах по дележке власти и катилась к распаду.
В такие, переломные моменты, всегда рушатся старые и надоевшие всем устои любого общества, и происходит переоценка любых ценностей.
Именно это и способствовало распространению новой ереси.

Эта ересь оказалась привлекательной не только для обездоленных, которые приняли ее прежде всего.
Хуже всего то, что она оказалась привлекательной и для власть имущих, жаждавших задушить остатки античной демократии и утвердить свою, единоличную диктатуру!
Вот, именно это и сыграло решающую роль в ее быстром распространении.
Единобожие этой ереси, в противовес множеству разнокалиберных богов прежнего пантеона, как нельзя более отвечало формуле: «Один бог на небе – один правитель на земле».
И бывшая иудейская «ересь», прежде гонимая и тут, и там, постепенно, то там, то тут, стала насаждаться амбициозными властями в качестве государственной религии.

В 324 году римский император Константин перенес столицу своей империи в городок Византий, на западном берегу Босфора.
Почти по такой же причине, по какой Петр 1 перенес столицу в Питер, а Назарбаев – в Астану.
В те времена в Римской империи у каждого народа была своя религия и свой родимый бог.
А то и целая куча!
И весь этот винегрет, и вся эта чересполосица никак не способствовали укреплению единого порядка в этой разношерстной тюрьме народов.
Даже в христианстве, этой «свежеиспеченной» религии, тоже царил полный хаос.
Всего за триста лет оно успело обрасти собственными многочисленными ересями и сектами!
И все они понимали и врали про своего, вроде бы одного и того же бога, по-своему.
И каждая с пеной у рта доказывала, что права только она, и не правы все остальные.
Одних только евангелий, этих «откровений божьих», в которых сам христианский бог, водя рукой евангелистов, рассказывает про свою жизнь - откуда он взялся, зачем пришел и как помирать собрался - было несколько десятков!
И в каждом эта история рассказывалась по-разному, и одна никак не стыковалась с другой.

И очередной император Константин вплотную занялся наведением порядка в нем, собрав в 325 году, в городе Никея, т.н. Никейский собор.
На этом соборе, после долгих споров до хрипоты и мордобоя, кое-как договорились про то главное, о чем всем врать надо одинаково.
И назвали это: «Символ веры».
И евангелий оставили только четыре, хотя и эти тоже врали до жути вразнобой.

Однако, с распадом Римской империи на Восточную и Западную, собранная с таким трудом единая христианская церковь тоже распалась.
Западная стала римской, католической, («католическая» означает: «вселенская») под началом папы римского.
А восточная назвалась византийской, греческой, и, в пику «католикам», еще и православной.
Эта православная рулила долго, но вражда между ними заходила все дальше.

Наконец, дело дошло до того, что римский папа, по кличке Лева №9, в 1054 году послал в Византию своего легата.
И тот на престол храма святой Софии положил…
Нет-нет, не подумайте чего-то - такого!
Всего-навсего - письменное проклятие!
И на константинопольского патриарха Михаила, и на всю константинопольскую православную церковь.

В ответ патриарх Михаил созвал свой церковный сходняк, на котором все православные епископы, тоже хором, предали проклятию и самого папу Леву №9, и всю Западную, римскую католическую церковь.
Но это проклятие, тоже в письменном виде, ничтоже сумняшеся в Рим не повезли!
То ли решили сэкономить на командировочных, то ли на больничных листах…
То ли - не дай бог! – на похоронных расходах…
Короче – не повезли!
Ни лично, ни с нарочным.
А просто храбро, достойно и аккуратненько положили на тот же самый, свой собственный, родимый престол храма святой Софии, в своем родном Константинополе.
Короче, показали Риму - фигу!
В собственном кармане, из безопасного далека…
На том и расплевались, с той самой поры и по сию самую пору!
А тут, еще, то арабы, то турки-сельджуки одолевать стали, хлопот – невпроворот!
Мама родная!
И Константинополю стало не до папы.

А папа, но уже не Лева, а Гриша Гильдебранд, распоясался вовсю и выпустил в 1075 году трактат, в котором скромно, но со вкусом, провозгласил свое видение расклада святых сил в нашем грешном мире.

Достаточно привести несколько выдержек:
«…Бог есть дух. Он господствует над материей. Из этого следует, что духовная власть превышает власть светскую и нераздельно царствует над ней».
«…Только один римский первосвященник имеет право называться вселенским...» - здесь следует пояснить, что «католический», в переводе на русский, и есть «вселенский», отсюда и название.
«…Только один папа непогрешимый. Только он один может издавать новые каноны…» - то есть законы, правила, распоряжения и толкования, неукоснительные к исполнению.
«…Без повелений папы римского ни один церковный собор не называется вселенским».
«…Папа не подлежит какому бы то ни было суду».
«…Римская церковь никогда не ошибалась и никогда в будущем не может ошибиться».
«…Римский первосвященник имеет право лишать императоров власти».
«…Римский Понтифик может освобождать подданных от клятвы на верность неблагочестивым государям».
«…Папе принадлежат признаки императорской власти. Народы и цари обязаны целовать ему ноги. Ему безоговорочно должны подчиняться все христиане… Они обязаны даже уничтожить своих господ, родителей и детей, если им так прикажет папа».

И так далее, и в том же духе, целых 27 тезисов.
Ну, - ни дать, ни взять – живой бог, только на земле, а не на небе!
Впрочем, так оно и было.
До поры, до времени…
Вот, это, как раз, и было то самое, что мы еще в первой книге расценили, как переход от виртуальной власти бога к реальной власти «слуг божьих».
Помните?
«История показывает: номинальная власть недееспособных монархов переходит в реальную власть регентов, номинальная народная власть переходит в реальную власть «слуг народа», а виртуальная власть «господа бога» присваивается и становится реальной властью «служителей бога». 
(«Пророчество…», ч.1, глава 12, «Исаак»)

Католическим «слугам божьим» удалось присвоить не только виртуальную божью власть!
Посредством этой виртуальной власти они присвоили себе реальную политическую власть, да не в одной стране, а в целом ряде стран, практически – во всей Западной Европе!
Помнится, папа римский даже рисовал на глобусе линию, по одну сторону от которой могли грабить другие народы испанцы, а по другую – португальцы!
Такого в истории еще никогда не было!
Наши «православные» патриархи слюнями захлебывались от зависти, глядя на католиков!
Но у них ничего не вышло даже в своей собственной стране.

Серьезную попытку прорваться во власть сделал патриарх Никон, но крепко получил между глаз и очень плохо кончил.
Тогда у российских властей еще была голова на плечах!
Нынче рвется во власть Гундяев.
Не иначе, как по его заказу сделан многосерийный фильм «Раскол», где показывают твердокаменного патриарха Никона и жалких маразматиков – русских монархов, осмелившихся обидеть «слугу божьего».
Чушь полная, но чего только не «схавает» наш, сбитый с толку невежественный зритель!
Посмотрим, есть ли голова у властей нынешних?
Впрочем, Гундяеву нечего даже думать, его место в десятом ряду ему укажут, в случае чего.
Ну, да - бог с ними, с католиками и гундяевыми, вернемся к истокам нашей православной отары, откуда она есть пошла.

Крещение Киевской Руси ничуть не было добровольным.
То есть, «светлым христовым праздником», как умильно об этом рассказывают наши церковные баснописцы.
Нет, уважаемый читатель!
Все решало бабло, как сказали бы сейчас наши «новые русские».
Для начала проясним, почему – «русские»?
Почему названия всех остальных народов: немец, бурят, француз, итальянец, монгол, перуанец, швед, ацтек…
И несть им числа, еще кто - имена существительные?
Почему только русский – имя прилагательное?

Документированная история славян, к нашему всеобщему сожалению, глубже шестого века нашей эры не простирается. 
Да и то - из отрывочных и случайных письменных упоминаний о них историков и летописцев других народов.
О племенах славян, живших на берегах Дуная, упоминается в византийских летописях.
По другим источникам, славяне жили и по берегам Днепра и Вислы, и их притоков, и в восточной Балтии, и в пойме Десны, и даже в верховьях Двины и Волги.
Те и еще более далекие времена, случалось, были временами великого переселения народов.
Какой народ, когда и как оказался в данной местности?
Откуда он пришел, и где теперь когда-то бывшие родственные ему, другие племена?
Это пока остается для историков тайной за семью печатями, и останется еще долго.
Если не останется навсегда.

Некоторые народы заносило в такие причудливые и неожиданные для прежнего обитания места, что не придумаешь и нарочно.
Например, долгое время существовала загадка венгерского (мадьярского) языка: лингвисты никак не могли определить его корни, так он резко отличался от всех европейских языков!
Пока, в значительной степени случайно, не обнаружилась почти полная его идентичность с языками народов поволжья и прикамья, например, с удмуртским!
То есть, принадлежит он - к финно-угорской группе языков.

Такой же загадкой остается и язык басков, на Пиренеях.
Есть версия, что это одно из кавказских племен, поскольку некоторые слова этого языка очень схожи со словами… из грузинского!

Еще одной, удивительной загадкой для историков является империя Хеттов-хаттусей.
В начале 20 века, в горах восточной Анатолии (территория нынешней Турции), был обнаружен огромный, но весьма странный город.
Странный, потому что построен был в труднодоступном месте, среди бесплодных скал, и очень далеко от торговых путей!
До моря было около 800 километров, а до ближайшей реки – 80.
Зачем так далеко от благ цивилизации?
Оказалось, это была столица почти неизвестной до тех пор великой империи, люди которой говорили на неизвестном языке, и которую долго и безуспешно разыскивали.
А многочисленные таблички, с надписями на нем, никак не могли расшифровать.

Город был разрушен и сожжен, и всё носило следы спешной эвакуации: все было вывезено!
Кроме огромной библиотеки из глиняных табличек, аккуратно разложенных в хранилище.
После долгого изучения текстов, наконец, нашли табличку из двух одинаковых текстов, один из которых был на известном языке.
Это и стало ключом для расшифровки не только этого языка, но даже истории этой загадочной цивилизации.

Хетты-хатуссы, как они называли себя, пришли неизвестно откуда и построили здесь и этот город, и сугубо военизированное общество.
Общество было жестко и тотально регламентировано и организовано жестокой дисциплиной и беспрекословным подчинением царю.
И с единственной целью: завоевать весь мир!
Как тут не вспомнить Гитлера?

И они действительно подчинили себе огромную территорию и множество народов!
И, схватившись с величайшей на тот момент цивилизацией – Египтом, даже вынудили его подписать мирный договор на равных!
Кто знает, куда покатилось бы колесо нашей истории дальше, если бы не зависть, алчность и другие, низменные пороки человеческие…
Военачальником, победившим египтян, был дядя царя, и он стал задирать нос.
Естественно, царю это не понравилось, и между ними возник конфликт, переросший в гражданскую войну.
И могучая, самая непобедимая на тот момент империя - взорвалась и рассыпалась изнутри!
И как возникла – неизвестно, когда и откуда, и так же исчезла – бесследно, и неизвестно, куда…

Но самое интересное, в связи с затронутой нами темой, - это язык, на котором говорили хетты!
Расшифровщики очень долго ломали голову над переводом текста, но ничего не выходило – язык хеттов не походил ни на один из известных ближневосточных языков!
И вот один из счастливчиков, владевший еще и несколькими европейскими языками, для собственного удобства в работе выписал одно из предложений текста латиницей.
И обратил внимание, что одно из слов очень уж смахивает на английское слово «water», что значит – вода.
Другое слово было очень похоже на слово «хлеб», очень сходное для многих языков.
А третье слово было очень похоже на немецкое слово «essen», что означает – «есть» (кушать).
И, наконец, в этом же самом предложении, еще одно слово уж очень походило на латинское слово «aqua», что значит – вода, но в качестве глагола может означать слово «пить».
В результате всех этих, совершенно невероятных, просто невозможных для простой случайности совпадений, предложение можно было перевести так: «Сейчас ты ешь хлеб и пьешь воду»!

Это, впервые за три тысячи лет переведенное с хеттского языка предложение, и позволило прочесть остальные таблички!
И узнать загадочную историю их хозяев.
За исключением того, куда они подевались…
Но подозрительная схожесть их языка с европейскими заставляет задуматься, не так ли?

А  кто бы мог подумать, что предки суровых скандинавов, живущих на краю Ледовитого океана, и даже исландцев, живущих посреди этого океана, то есть предки викингов, раньше жили в благодатном, жарком краю, на территории нынешней Туркмении и Таджикистана?!
Есть версия, что их прародина – Парфянское царство!
А владения этого царства простирались и до самой  Индии, в одну сторону, и до Кавказа и низовьев Дона - в другую.
Естественно, и там они не возникли чудесным образом из местной пыли и грязи, а пришли из еще каких-то мест…
Что интересно, они были не черноволосые, как нынешнее, местное население.
Они были светловолосые!

Но вас больше интересуют славяне?
Не торопитесь!
Официальная, до сих пор бытующая версия, рисует славян, как дикие, раздробленные племена, постоянно враждовавшие между собой.
И поэтому не бывшие в состоянии создать сколько-нибудь сильное государство, способное справиться с внутренними и отразить внешние угрозы.
Вот, что пишет Николай Карамзин в своей «Истории государства российского».
- «Начало российской истории представляет нам удивительный и едва ли не беспримерный в летописях случай: славяне добровольно уничтожают свое древнее народное правление и требуют государей от варягов, которые были их неприятелями.
 Везде меч сильных или хитрость честолюбивых вводили самовластие (ибо народы хотели законов, но боялись неволи); в России оно утвердилось с общего согласия граждан – так повествует наш летописец: и рассеянные племена славянские основали государство… соединяя в пределах своих три части мира.
Варяги, овладевшие странами чуди и славян за несколько лет до того времени, правили ими без угнетения и насилия, брали дань легкую и наблюдали справедливость…
…славяне новгородские, кривичи, весь и чудь отправили посольство за море, к варягам-руси, сказать им: земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет – идите княжить и владеть нами.
Братья Русы, по имени Рюрик, Синеус и Трувор, знаменитые или родом или делами согласились принять власть над людьми, которые, умев сражаться за вольность, не умели ею пользоваться…»

Было это действительно так или как-то по-другому, сказать трудно.
Но поверить в то, что вольные люди, «умевшие сражаться за вольность», вдруг добровольно призвали владеть собой своих врагов???

Как мы уже говорили, мы не считаем историю за науку, поскольку выводы, которые историки делают из истолкования каких-то сведений, всегда не однозначны.
И всегда зависят от менталитета и степени ангажированности, или же личных амбиций личностей, эти сведения толкующих.

Как показательный пример – история противостояния короля крестоносцев Болдуина и его мусульманского противника Саладина.
Сохранились описания схваток между ними на «святой земле», от летописцев с той, и с другой стороны.
Сначала юный Болдуин (ему не было и двадцати лет!) разбил многоопытного Саладина (ему было около сорока) и даже основал на «святой земле» королевство крестоносцев.
Но описания и оценки одних и тех же побед и поражений, с обеих сторон – прямо противоположные!
Так, для укрепления своих позиций Болдуин выстроил крепость «Брод Иакова», близ Иордана.
Христианский летописец, - лично побывавший в ней! - описывал, что это была вполне законченная и практически неприступная крепость.
В ее подвалах были запасы, позволявшие выдержать осаду в течении пяти лет!
Однако Саладин взял ее штурмом… за три дня!
Оказывается, с одной стороны стена крепости была недостроена…
Вот, вам, и личное свидетельство!
Вскоре, и королевству Болдуина, и ему самому пришел конец.

Так и Карамзин – придворный историк и летописец царствующей династии, якобы преемственной от тех самых, иноземных Рюриковичей.
Эта династия, в подавляющей степени, сама являлась иноземцами по крови, и даже разговаривать между собой на языке управляемой ими страны считала западло.
Так же вел себя весь ее двор и вся т.н. знать, почитавшая весь остальной народ за быдло, а свое правление – великой и снисходительной милостью своей для этого быдла.

Так что, налицо полная ангажированность Карамзина, и мы ему верим далеко не во всем.
Косвенным свидетельством этой ангажированности является и то, что от этой работы отказался Пушкин, хотя историей России очень интересовался и знал о ней много.
Он было взялся за нее, по прямому поручению царя, и уже много успел сделать, но от царских правок отказался, и на подлог не пошел.
Пушкин – не продавался!

Впрочем, зачем ходить так далеко в прошлое?
Достаточно примеров из нашего сегодняшнего настоящего!
Послушайте, как облаивают нынешние, продажные моськи наше, совсем недавнее прошлое!
Но мы пока не об этих моськах, а о славянах…

Существует и другая версия.
За полторы тысячи лет до Киевской Руси, в 5 веке до н.э., существовало Фракийское государство, и первым его правителем был Терес.
Другие правители – Садко, Котко…
Вам это ничего не говорит?
Терес – это древнерусское и нынешнее украинское имя: Тарас!
А имя «Садко» мы знаем из истории про новгородского героя, купца-путешественника!
Это государство образовалось на Балканах задолго до появления там болгар и отстаивало свое право на существование в войнах со скифами и греками.
И даже собирало дань с греческих городов-полисов.
Долгое время давало отпор даже Римской империи!
Но в первом веке нашей эры было ею завоевано и стало Римской провинцией – Фракией.

Кстати, Спартак, тот самый предводитель восставших рабов, поставивший на уши непобедимую Римскую империю, был фракийцем.
Он служил в одном из римских легионов, посланных усмирять очередное волнение во Фракийском регионе, но отказался воевать против своих и дезертировал.
Репрессивная машина Рима в те годы работала четко.
Его поймали и вместе с женой продали в рабство.
Судьба его жены неизвестна, а его самого определили в гладиаторскую школу в Капуе, в 100 км от Рима.
Там он и организовал восстание, во главе нескольких десятков человек прорубая мечом себе и своим людям дорогу к свободе.
Свободы в Римской империи тогда жаждали многие, и небольшая кучка храбрецов быстро выросла в большую, несокрушимую армию.
Дважды Спартак был у цели, дважды его люди были на пороге свободы!
Но, как это часто бывает, низменные пороки и врагов и друзей оба раза помешали его переступить.
Поэтому все окончилось плачевно.
Его предал лучший друг, отделившись от него и уведя с собой большую часть армии. Бывший друг погиб сам и погубил всех своих людей.
Потом его обманули финикийские пираты, пообещавшие переправить оставшуюся часть армии Спартака через пролив в Сицилию.
Золото взяли, но корабли не прислали.
Зажатые в ловушку люди бились отчаянно, но на этот раз силы были чересчур не равны.
Десятки тысяч были положены на месте, шесть тысяч были распяты на крестах, вдоль дороги на Рим…
Но сам Спартак получил личную свободу: тело его так и не было найдено!
Скорее, не опознано.
Очень хочется думать – намеренно!
А имя его осталось в истории, как символ неукротимого стремления к свободе.

Ну, а славяне могут гордиться тем, что не исключена возможность очень дальнего, но очень почетного родства с таким выдающимся героем древности!
Почему?
Со времени завоевания Римом, фракийцы стали переселяться на Днепр.
Историками были просмотрены около десяти тысяч дохристианских славянских имен, и около тысячи имен на надгробиях римских легионеров-фракийцев.
И установлено, что несколько сот фракийских имен из этой тысячи – славянские!
Почти все языческие боги восточных славян (региона Киевской Руси) – фракийские!
Фракийский Перкон, или Перкун, – это Перун, славянский Стри-бог – это бог Сатре фракийцев, Даждь-бог – это Тадз или Даж фракийцев (звука «Ж» тогда не было, был дифтонг «ДЖ»), а Купала – это фракийская Кибела!

Пусть читателя не смущает некоторое расхождение в написании и, соответственно, в звучании имен, поскольку написанное не всегда совпадает со звучанием.
Тем более, в разных языках и разных системах записей.
Например, тот же самый «Вавилон» - в русском написании и русской транскрипции - в английском записывается и звучит, как «Бабилон»!
Карелы – это кораллы («желтоволосые кораллы» - так пишет об этом фракийском племени Овидий в первом веке н.э.).
Поляки, ляхи – это лани, фракийское племя.
Бесы - это весь, вепсы (так же, как в «Вавилоне», «в» переходит в «б») и т.д.
И, наконец, одрисы.
Одрисы – это название греческое, самих себя это племя называло русами.
«Рус» - это леопард (сравните: «рысь», леопард наших русских лесов!), древнее слово, пришедшее из Малой Азии.
Не путать с нынешней Турцией!
Вера в прародителей, в тотемы, очень характерна для многих древних (и не только древних!) племен.
Сходно себя называли и росены-этруски (этруски – название латинское), также вышедшие из Фракии или, точнее, из Трояно-фракийского региона.

Кстати, недавно археологи стали находить убедительные свидетельства, что римская цивилизация покоится на великолепных остатках от более древней и весьма развитой - этрусской!
Так что, миф о том, как два брата, вскормленные дикой волчицей и построившие на диких, безлюдных землях город Рим, всего лишь красивая, но беспочвенная сказка.
Причем, сколь красивая, столь и безнравственная, с весьма многозначительным концом.
Как мы помним, один из братьев очертил черту вокруг города и заявил, что любой, переступивший эту черту, будет немедленно убит.
Второй, считая, что эта угроза к нему не относится – ведь они вместе строили этот город! - шутки ради тут же переступил ее.
Но первый выхватил меч и тоже тут же, на месте, прикончил своего родного брата и компаньона!
Не отсюда ли пошла европейская мораль, менталитет и традиция среди королевичей мочить друг друга за наследство и владение короной?
«Дружба – дружбой, а табачок – врозь!»

 Под давлением римлян росены ушли на запад.
А русы ушли на север от Фракии и осели на Днепре.
Государство русов-одрисов существовало во Фракии шестьсот лет, причем, объединяло практически те же самые племена и народности, что и Киевская Русь полторы тысячи лет спустя!
И это государство, которое основал Терес (Тарас) в 5 веке до н.э., охватывает гораздо больший временной интервал. 
Оно объединяло несколько десятков фракийских племен, известных еще со 2 тысячелетия до н.э., и впоследствии дало начало и балтам, и полякам-ланям и словенам.
Отсюда общность языков славян и балтов.

Вполне вероятно и пересечение жизненных путей тех самых, пращуров викингов, по каким-то причинам покинувшим свою жаркую родину, при их движении на северо-запад, с движением фракийцев на север и северо-восток!
Вполне возможно их соседское, если не совместное проживание на общей территории и общее, пусть даже разновременное, дальнейшее продвижение на север.
Как отмечают некоторые исследователи, многие древнеисландские слова ближе к русским, чем слова других германских языков.

И в наше с вами время живет народность под названием «русины».
Своей государственности у них нет, поэтому о них мало кто знает. Небольшая часть их еще проживает на территории Украины, Молдавии и Польши, но большая часть давно покинула родные места и уехала за океан.

Вот, такие, весьма причудливые завитки может делать иногда История!
Так что, как знать, если скандинавы-Русы и пришли княжить к славянам, то они пришли не к чужакам, а к своим давним знакомым, возможно - к добрым соседям-друзьям?
Но каким-то безвестным придворным блюдолизам подвернулась возможность подольстить своему «суверену», и они исконное, нарицательное название народа, имени существительного, выставили принадлежательным названием, рода прилагательного.
А поскольку народ этот многие века был закабален крепостным правом и юридически действительно принадлежал тем или иным конкретным лицам, подлог укоренился.
И вольные русы-фракийцы стали чьими-то, русскими!
И немалую роль в этом закабалении, прежде вольного народа, сыграла церковь.
Вот, такие пироги!
Но как, каким образом?


Следующая, 9 глава называется: – Крещение Руси – праздник или похороны? - http://www.proza.ru/2015/06/02/1117

Начало этой, 4 части - Гл. 1 – Вспомним Евклида -  http://www.proza.ru/2015/05/22/528

Начало этих записок, "Забавный Генезис" - http://www.proza.ru/2015/02/02/1772