Житие Хомы. Месяц четвёртый

Евгений Ст Дегриз
1 июня / понедельник
Из-за мопса не удалось нормально поспать. Вроде и не храпит, но как начнёт во сне лапами перебирать, да потявкивать, так весь сон поганит. Надо как-то это явление пресечь.

Сюр с Боцманом привезли свои пистолеты. Хлопки начались совсем неожиданно. Мопс даже поперхнулся бабочкой, пытаясь дематерилизоваться. И потом ещё долго сидел под машиной, отплёвываясь крылышками. Опять что-ли статус повышал?

Поздно вечером мопс прискакал из кустов и заявил, что видел в траве у реки другого хомяка. Точнее даже, только задницу. Но вроде бы это была задница самки. Что-то я переволновался, поторопился, да и темно уже было. В общем, перед бобром пришлось потом долго извиняться.
В самом деле, ну откуда мопсу знать, как выглядит самка хомяка? Я и сам-то не знаю.

2 июня / вторник
Под утро мопс опять начать тявкать, дёргая лапами. Хотел только разбудить его – слегка куснул за ухо. Пес, непрерывно воя, умудрился обмочить почти всё в машине.

До сих пор для меня остается загадкой, почему Сюр не утопил "сущего демона". Хотя в реку выкидывал несколько раз. Но разрешал вылезти на берег. Машину очень долго отмывали и сушили. Похоже, мне надо искать новое место на ночь.

Мопс говорит, кошмар приснился. Его поймал Ребенок, посадил на палку и облизывал, как конфету. А потом начал грызть. Да так натурально, как будто наяву.
Думаю, подробности мопсу знать необязательно. Во-первых, это непреднамеренно. А во-вторых, это справедливо, мне до сих пор перед бобром стыдно – он теперь при любом шорохе вздрагивает. Особенно сзади.

3 июня / среда
Мопса на ночь привязали к дереву, подальше от машины и от палатки. Меня пытались оставить в палатке. Удрал под куст, подальше от четырёхкратного храпа.
Проснулся от чьего-то осторожного обнюхивания и предупреждающего повизгивания мопса. Самка! Настоящая, живая, тёплая самка! Мозг отключился, одновременно снизу живота что-то вылезло.

Спустя некоторое время включившийся мозг обнаружил тело посреди растерзанного куста. Мопс на поводке чуть не удавился от любопытства. Это удачно я в кустик попал, а то потом пёс замучил бы комментариями.

К обеду пришел в себя окончательно. Обидно, перед мопсом даже нечем похвастать, одни провалы в памяти. Тщательный осмотр места происшествия ничего не дал. Осмотр низа живота тоже не выявил изменений – странно, что-то же вылезало?
Обыскали весь кустарник, небольшой лесок и поле. Выяснил, что я совсем не разбираюсь в типах нор – ладно, суслик успел голос подать. Будто мне бобра мало.

4 июня / четверг
До утра ворочался под кустом, пытаясь уснуть. Мопс довольно неудачно симулировал храп. Всё тщетно. Она не пришла.

Сам! Добровольно! Подполз к пятнистым, когда они потребляли весёлую воду. Запах не подействовал, пришлось искать пробки.
После третьей пробки сидел рядом с Шаманом и слушал монолог о классификации самок по амплитуде движения во время спаривания в нестандартных условиях. Помню, ещё потом диспут с ним устроили по этому поводу. В результате пришли к выводу, что все бабы – дуры.

Взять на заметку: с Шаманом больше не пить. И кстати, он имеет привычку накуриться и подслушивать нас с мопсом.

5 июня / пятница
Утром нашёл себя под кустом. В памяти после четвёртой пробки один сплошной провал. Как ни странно, искать уже не тянет. Да и искать-то особо нечего – маленькая, грязная, нечёсанная. Шаман обещал в городе чистых, культурно воспитанных подогнать. Лишь бы не забыл. Надо ему напомнить, когда в следующий раз курить будет.

Указал мопсу на этическую недопустимость спаривания в присутствии людей. Вроде, проникся. А то надоел уже со своими советами и расспросами. Как бы не расколоться, что ничего из первого опыта толком не помню и в куст, скорее всего, меня затащили.

Мопс опять приставал к лягушке. Прыгал вместе с ней, тявкал, рычал. А потом откусил ей голову и упал в обморок. Когда очнулся, пояснил, что хотел только зевнуть, а глупое земноводное прыгало как-то хаотично. Мамай авторитетно заявил, что лягушки – любимая еда французских бульдогов. Мопс теперь и сам сомневается в своем происхождении. Может, он – всё-таки бульдог? Но доедать лягушку не стал.

6 июня / суббота
Утром выехали обратно. В машине почти не пахнет. Последний взгляд на разворошенный куст. Прощай, моя первая самка. Не держи зла, бобёр. Извини, суслик. Лягушку жалко.

До дома не доехали. А Маман будто ждала – баньку истопила, стол накрыла. На меня никак не отреагировала. У кота появилась миска, лоток и корзина. Чем это её так накрыло?

Из разговора за столом понял, что кот таскал наверх мёртвых мышей до тех пор, пока Маман не догадалась покормить его. Страх перед грызунами, похоже, атрофировался.  Вечером кот с довольным видом подтвердил. Пайку с удовольствием жрёт, о назначении корзины и лотка не догадывается. Темнота!

Ради шутки погонял по подвалу за мышью. Кот в панике умолял пощадить его питомник. Пайку всё-таки считает ненадежным промыслом. Не стал ему говорить, что теория межвидового спаривания провалилась. Хотя, вспоминая суслика, уже не уверен.
 
7 июня / воскресенье
Мопс обнаружил в конуре нового обитателя. Долго смотрел, как два пса обнюхивали друг друга. Матёрый мопс и щенок. Щенок овчарки. Щадя самолюбие мопса, не стал проводить сравнение вслух.

Мопс выразил своё огромное сожаление, что щенок – не самка. Щенок выразил искреннее сочувствие, что мопс – не собака. Сговорились они с котом, что ли?

Пытался объяснить коту принципы использования лотка и корзины. Не убедил. Кот считает, что спать постоянно на одном и том же месте опасно, а каждый раз специально заходить в дом, чтобы гадить – глупо. Решил отложить спор до зимы.

Дом, милый дом! И пернатое недоразумение в клетке.

8 июня / понедельник
Как ни странно Сюмке голову никто не открутил. И вообще старушка не признала в наглой птице своего скромного питомца. Теперь Сюмка бегает по зоомагазинам в поисках новой, очень-очень похожей птички, а испорченный вариант остаётся у нас. Время пребывания пока окончательно не определено.

Сюр провёл с попугаем разъяснительную работу по поводу особенностей его проживания в квартире. Дверь в клетку отныне больше не запирается. Проведена наглядная демонстрация последствий попадания помёта на стену. Сюру было достаточно некоторое время подержать попугая на вытянутой руке перед дворовыми котами. По-моему, у птицы появилось несколько белых перьев. Ругаться человеческими словами пока тоже перестал. На всякий случай.

9 июня / вторник
Мопс потерял один козырь – попугай добрался до пульта и научился включать и выключать телевизор. Мало того, в процессе познания он случайно наткнулся на очень нехорошую передачу. Люди с узкими глазами очень аппетитно кушали собаку. У мопса на пару минут неестественно выпучились глаза и пропали морщины на морде, сконцентрировавшись где-то в области задницы. Пищевая цепочка принимает какой-то странный, угрожающий вид.

Остаток дня помогал мопсу вспоминать, где нам встречались узкоглазые люди. У пса активно начинает прогрессировать паранойя. Не стал подливать масла в огонь и напоминать, что Мамай в пьяном виде очень даже похож.

Теперь и попугай осознал, что пистолет – это плохо. При хлопках он сначала насторожился, сидя на голове Германа и пытаясь вспомнить смутно знакомый звук. А потом опять этот загадочный рикошет. Знатно по клюву щёлкнуло. Даже нагадить не успел.

10 июня / среда
Попугай перестал летать в присутствие Сюра и сидеть на открытых местах. Передвигается перебежками, ужасно косолапя и часто упираясь клювом в пол. Просится обратно к маме и обещает исправиться. Сюмка не верит почему-то. Наверно, излагать просьбы матом – не самая удачная мысль. А другим словам пернатый научиться так и не может.

Думаю, Герман подозревал, что дружба попугая с его головой добром не кончится. И дело тут даже не в пистолете. Сюмка случайно телефон дома оставила. Лишний раз убедился в коварстве человеческой техники. После того, как в гадской машинке что-то мяукнуло, одновременно побелели перья у попугая и голова у Германа. Такими темпами скоро у нас будет попугай-альбинос. А вот за куклу обидно.

Укромное место попугай нашел гораздо быстрее, чем мопс в свое время. Весь вечер просидел под ванной.

11 июня / четверг
Сегодня попугая взяли на променад. Мечта почти сбылась – сидел на плече у Сюмки. Привязанный за лапу. С замотанным прозрачной лентой клювом. И всё равно был безмерно счастлив. Мопс же, напротив, был насторожен и пуглив. Плёлся позади всех и постоянно озирался. Особенно пристально вглядывался в тех, кто щурил глаза.

Даже при виде своей болонки мопс не вдохновился. Чудо произошло, когда она сообщила псу, что скоро у него появятся щенки – почти сразу же второе дыхание открылось. Только почему-то не в том месте. А дышать одновременно сразу двумя местами мопс не смог. Променад завершился досрочно – Сюр решил, что собачка перегрелась.

Так и не понял, откуда щенки появятся – болонка что-ли притащит? Наверно, в зоомагазине распродажа. Лучше б тогда рыбок принесла, от них шума меньше. Сам мопс, покачиваясь, залез под ванну и не имеет желания общаться.

12 июня / пятница
Сюр с Сюмкой собрались ехать к Маман. Сюр опять пытался возражать. Но как-то так же, с опаской. И так же безрезультатно.
Попугай совсем ошалел от такого количества событий. Глазки горят, клювик щёлкает, обратно к старушке в серые будни уже не просится. Мопс по-прежнему в прострации.

По моему скромному субъективному мнению ехали мы сегодня медленнее. Намного медленнее. Сюр с мопсом  задумчивы и угрюмы. Сюмка же с попугаем до неприличия довольны жизнью. Сидят, чирикают.

Первая встреча прошла безболезненно. Все старательно улыбались, рассказывая друг про друга хорошие вещи. Знают, что врут, а всё равно приятно. Комплимент называется.

Мопс забрался под крыльцо, уныло сожалея об отсутствии ванны. Коту вынесли строжайшее предупреждение по поводу целостности попугая. Вопрос по поводу свободы передвижения самого попугая до конца не решили.

13 июня / суббота
Кот поутру консультировал мопса под крыльцом. Щенками обычно распоряжается хозяин самки, а самец только спаривается и доминирует. Пёс вновь обрёл смысл жизни. По-моему, слегка преждевременно. А на мой вопрос, откуда вообще появятся щенки, кот ответил неприличным словом. Похоже, тоже не знает. Зачем грубить-то?

Маман водит Сюмку по огороду и показывает, где и какие зарыла продукты. Старая самка опять пугает меня своим поведением – я, например, свои заначки даже от мопса скрываю. Как-то безответственно люди подходят к обеспечению продовольственного благополучия.

Попугай с ошалелым видом расселся на заборе – то ли благонадёжность доказал, то ли Сюмке его уже не жалко. Пьяный сосед с не менее ошарашенным видом стоял на дороге и крестился, вопросительно шепча под нос "Ку-ка-ре-ку?".

В дом залетать попугай отказывается. Опасается кота. Безуспешно пытались объяснить мнительной птице, что кот занимается разведением мышей и пернатых в пищу не употребляет. Не верит. Может, и правильно, я б тоже коту верить не стал.

14 июня / воскресенье
Вчера вечером Сюр избил Сюмку. В бане. Ветками. Вышла кое-как, шатаясь, вся красная. Уже запутался, кто из них на самом деле доминирует? Как же у людей все сложно.

Попугай ночевал в конуре. Проживание отрабатывал почёсыванием щенка в труднодоступных местах. А утром пернатый, похоже, то ли увлекся, то ли перестарался – с визгом вылетел из конуры под громкие завывания щенка. Попугай вопит о черной неблагодарности, щенок советует не щёлкать клювом, где попало.

Остаток дня взъерошенная птица просидела в машине, обидевшись на окружающую действительность. А Сюмке, вроде, даже понравилось пребывание в сельской местности. Обещала Маман обязательно приезжать почаще. Сюр только головой кивает. Ну, прямо как я за стеклом машины.

15 июня / понедельник
Мопс по-прежнему не хочет обсуждать вопрос появления щенков. Скорее всего и сам толком не представляет. Попугая бесполезно спрашивать, он не в теме. Чувствую, подкрадывается информационный голод. Интересно, а мне дикая самка кого-нибудь принесёт? Хотя, я вроде не говорил, где мы живём.

Полдня с попугаем смотрели телевизор. Такое впечатление, что никто не знает, откуда берутся щенки. Да и с остальными детёнышами вопрос тоже непонятный какой-то. Похоже, от нас что-то скрывают.

Вечером заходили пятнистые. Долго ждал, пока Шаман закурит. Тщетно. Попытка невербального общения ни к чему хорошему не привела. Теперь Шаман ещё и подозревает, что хомячок-то припадочный. Вот же сволочь двуличная. А, может, не сволочь? Может, просто забыл?

16 июня / вторник
Во время променада мопс по всем направлениям высматривал болонку. Увлекательное занятие. До того увлёкся, что наскочил на человека с метлой в оранжевом жилете. Тот жевал пирожок с мясом и смотрел на мопса добрыми узкими глазами. Пёс упал в обморок, обильно орошая асфальт, а человек улыбался и продолжал жевать пирожок.

Сюр решил, что мопс плохо переносит жару. Больше его на променад в солнечную погоду не возьмут. Мопс, в свою очередь, вообще из квартиры выходить больше не собирается. И успокоить-то нечем – я даже не понял, с каким мясом был пирожок, а мопс не успел унюхать.

Осматривал свои запасы. Утешительного мало. Крупа почти полностью состоит из жуков, сухари стали белые и пушистые, на запах подозрительные. Семечки же просто исчезли – попугай всё отрицает. Жизнь рушится на глазах и утрачивает смысл. Мопс солидарен.

17 июня / среда
На утреннюю пробежку мопса вытащить не удалось. Теперь на слово "гулять" он реагирует так же, как в свое время на "кастрировать". Быстрым помещением своего тела под ванну. Кстати, сложный вопрос, что хуже – съедят тебя всего или отрежут всего лишь небольшой кусок тела. Дико не хотелось бы оказаться когда-нибудь перед подобным выбором.

Вместо мопса на прогулку напросился попугай. Вернулся, дико плюясь и отдуваясь. Сидеть на плече бегущего человека он, как я его и предупреждал, не смог. К дальним полётам птица тоже не расположена. Вот и перелетал рывками с ветки на ветку под ехидные комментарии воробьёв. А попросить Сюмку подождать он не догадался. Хотя, с его-то манерой общения, это, наверно, к лучшему.

18 июня / четверг
Какой-то странный получился день. Сюр опять перебирает свои сумки, перетряхивает все имущество в шкафах. На этот раз он забрался так далеко, что спалил почти все мои оставшиеся заначки. Ну, нельзя сказать, что совсем уж спалил – он даже не понял, что это были продуктовые запасы. Зато на лоджии долго удивлялся консервным банкам. Мопс потерю воспринял с пугающей безмятежностью.

А ещё Сюр долго общался с Маман по телефону. Похоже, старая самка сломала какую-то конечность. Или две. Только не понял, кому?

Сегодня вечером у нас – прощальный ужин. Это Сюр так сказал. А с кем прощаться не уточнил. Мопса жалко, я к нему привык. Без попугая скучно будет. Сюмка, в принципе, не особо нужна, но её Сюр не отпустит. Сам Сюр обязательно нужен – кто нас кормить-то будет? Свою кандидатуру рассматривать даже не буду. Пропадут они без меня. И вообще, подозрительно это всё.

19 июня / пятница
Мы едем в деревню. Маман сломала ногу. Себе. И будет очень долго лечиться в больнице. Сюр сказал, что он сможет работать удалённо. Пока не понял, как такое возможно – находиться в одном месте, а работать в другом? Лишь бы не раздвоение личности, психика-то у хозяина и без этого периодически нас беспокоит.

Наверно, мы надолго едем. Иначе зачем брать с собой Германа? Обычно безрукий дома оставался. Да и вещей набралось намного больше. Кое-как в машину поместились.

Кот по приезду милостливо выразил радость по поводу нашего прибытия взмахом хвоста. Щенок чуть конуру не разнес, уши заложило, слюнями забрызгало. Видимо, у всех собак это подхалимство в генах прописано. Или мопс заразил?

20 июня / суббота
Германа вчера оставили на веранде. Сюмке надоело, что кукла наблюдает за их спариванием. Самка, своими деяниями достойная Сюра! Лучше бы на попугая покрывало накинули! Птица с утра, озираясь по сторонам, шёпотом осведомилась, знаем ли мы, кто нас пригрел и чем они занимаются по ночам. Да уж, мопса в свое время от этого зрелища ещё и не так переклинило.

Просвещением попугая, как ни странно, занялся кот. Потом он мне признался, что изначально подошел с сугубо гастрономическим интересом. Но попугай в состоянии культурного шока стал приставать с расспросами, даже не поняв, к кому обратился за консультацией.
По окончании беседы кот признал, что птица довольно забавна и имеет право на существование. Пока мыши не закончатся. Попугай получил подробный развёрнутый ответ, ещё несколько белых перьев и глубокий обморок. Именно в такой последовательности.

Запасы продовольствия в продуктовом раю существенно уменьшились. Кот говорит, что люди осенью выкапывают спрятанное в огороде и на зиму складывают в подполье. Советует пока переходить на подножный корм. Но ни в коем случае не в огороде. Люди болезненно воспринимают посягательство на закопанные продукты. Мопс подтвердил – болезненно, два раза по хребту огрёб.

21 июня / воскресенье
Ночью мопс всех перебудил – почуял чужой запах. Утром вместе искали источник. Носы дружно привели к Сюмке – действительно, она стала пахнуть по-другому. Пригласили независимого эксперта. Кот авторитетно заявил, что от Сюмки исходит обычный запах живой человеческой самки. Получается, Сюр до сих пор настоящей самки не нюхал? В смысле, в городе-то у всех самок запахи другие и разные.

Нашли с мопсом запах Сюмки. Стоит около зеркала в маленькой бутылочке. Есть подозрение, что все самки имеют такие бутылочки с ложным запахом. Смысл только неясен. Кот утверждает, что у них, кошачьих, обычно с помощью запахов самки управляют самцами. Особенно по весне. Мопс подтвердил. Но только у людей эти запахи спрятаны в бутылочках.

Довольно неприятное событие – Сюр привез из города бензопилу. Я думал, что противнее пылесоса ничего нет. Он хоть пыль убирал, эта же мерзость и шумит куда громче, а ещё и мусорит. Только пара приятных моментов скрасила день прошедший – Сюмку увезли обратно в город, а мопс боится пилы не меньше, чем я. Говорит, при виде пилы возникает неприятная ассоциация с "кастрировать". Бурная, однако, фантазия!

22 июня / понедельник
Сюр теперь по полдня, а иногда и больше сидит перед ноутбуком. Попугай чуть не спалился, включая при нём телевизор. Получил два строгих выговора и одно предупреждение. И отдельно – персональный плотоядный взгляд от кота.

Выяснили, куда так стремительно исчезают продукты из подполья. Сюр несколько раз в день таскает их в сарай с постоянно закрытой дверью. Кот говорит, что в сарае опять, наверно, завелась свинья. Обычно свиньи каждую весну заводились, а в этом году что-то поздновато.
Если свиньи появляются из сарая, то, может быть, щенки заводятся в конуре, а котята в подполье? Не хватило воображения представить, где заводятся маленькие хомяки.
 
На вопрос, откуда в сарае появилась свинья, кот опять ответил неприличным словом. А потом сказал, что и я оттуда вылез. Как был грубияном, так и остался.

23 июня / вторник
Сегодня только заметил – оказывается, в углу двора завелись ещё и курицы. Попугай попробовал установить контакт. Безрезультатно. Топчутся по двору,  и сплетничают. Кот называет их светским обществом. Общество – потому как,  кроме общения, ничего не могут. А светское – по причине отсутствия кур во дворе в темное время суток.

Вспомнив пьяного соседа, посоветовал попугаю прокукарекать. Сфальшивил дико, но искренне – в общем, курицам хватило. Теперь у попугая целая толпа поклонниц, которая наперебой его жалеет и откармливает. Пернатый после обеда переехал в курятник и зазнался. Жалкое зрелище!

Сюр долго ходил по огороду и собирал каких-то жуков. Мопс внимательно рассматривал и нюхал, но не решился попробовать. Между тем, Сюр ничего просто так не собирает. А этих жуков ещё и залил какой-то вонючей водой. Кого же он кормить этим собрался?

24 июня / среда
Утром попугая изгнали из курятника. Похоже, одного кукареканья мало. Теперь вот ищет способы вернуть благосклонность толпы. Видимо, так понравилось, что посмел у кота совета спросить. Рекомендовано продолжать кукарекать и попутно искать везде провиант для куриц. В случае удачной находки признание и авторитет должны вернуться.

Попугай нашёл кукурузу. Правда, не очень-то и много. В навозе на дороге. Пьяный сосед протрезвел, оседая под забор. Должно быть, нетипичный для сельской местности пейзаж – кукарекающий попугай, роющийся в коровьей лепешке.
Мопс снисходительно провел пернатому вводный курс лекций о классификации отходов жизнедеятельности млекопитающих и их основных компонентов. Профессионал! Ещё бы, чего он только в городе не перенюхал?!

Подсказали попугаю банку со вчерашними жуками. Увидев количество предполагаемого провианта, пернатый привел всю толпу. Спасло его цветную задницу только то, что курицы высоко летать не умеют. А никто и не говорил, что жуки съедобны. Пробовать надо, пробовать.

25 июня / четверг
Смотрел с Сюром в телевизоре нарисованный фильм. Чем-то нас напомнил. Тоже в деревне. Тоже есть хозяин, кот и собака. Хитрозадый кот и наивная собака. И иногда также хочется сдать обоих в поликлинику. Для опытов. И попугая для комплекта.

Количество жуков в банке превысило разумные пределы. Судя по условиям хранения пищевой ценности ни личинки, ни жуки не имеют. Видимо, Сюру не нравится, что кто-то  покушается на закопанные продукты. Сурово. Сказал мопсу, что, если он ещё что-нибудь в огороде выкопает, его тоже в банке вонючей водой зальют и оставят на видном месте другим в назидание. Впечатлился.

Приезжали друзья пятнистые испить водицы весёлой. Мопс старательно избегает Шамана.  Шаману весело. Я же, наоборот, по пятам ходил, ждал. Долго ждал. Потом старательно и аккуратно подбирался с наветренной стороны. Опять эти крики – "А-а-а, говорящий хомяк!!!". Вот же склеротик. Чтоб в следующий раз не забыл про самку, заставил его написать записку самому себе. На всякий случай. В карман даже сам засунул.

26 июня / пятница
Забыл. Точно, забыл! Смотрит на меня непонимающими глазами, а ведь лишь вчера вечером здоровьем своей печени клялся. Только бы записочку не выкинул.

Увидел в телевизоре, откуда берутся курицы. Из яиц. Предположительно, все остальные детёныши тоже из яиц. Поделился с мопсом информацией, откуда ему ждать щенков. Пес с сомнением рассматривает свои шары – судя по всему, будет двойня. Кот в истерике свалился с крыльца. Ну и что опять не так?

Вечером приехала Сюмка. Привезла новую разновидность детеныша – Шкет. Откуда она их берёт? Пусть, говорит, воздухом свежим подышит дитя асфальта. По внешнему виду существо еще более опасное и непредсказуемое. В пределах видимости остались только попугай и щенок. Первый наивен, второй – на цепи.

27 июня / суббота
Попугай сдался – поиски провианта не дали результатов. На его кукареканье внимания уже никто не обращает. Даже пьяный сосед, проходя мимо, старается не смотреть во двор. Кот посоветовал топтать кур. Идея, по-моему, глупа изначально, но пернатый поверил. Успел даже потоптаться и попрыгать на нескольких курицах. Потом опять же был с позором изгнан обществом. Кот плюнул и ушёл в подполье. Что-то он недоговаривает, сам же сказал – топтать.

Как ни странно, Шкет избегает попугая. Наверно, наблюдал его утренние скачки. Я б на его месте тоже поостерёгся приближаться к кукарекающему попугаю. С щенком ещё непонятнее вышло – всё утро Шкет его гладил, играл, а потом угостил конфетой. Может, это неправильный Шкет, поломанный? Мопс мечется под крыльцом – и конфетку хочется, и градусник ректальный в памяти пока свеж.

Так и не успели определить степень пакостности Шкета – его отправили обратно в город. А сами хозяева смотрели вечером странный фильм. О том как спариваются другие люди. Расширил свой словарный запас. Оказывается, у этой штуки столько названий. Ржали с мопсом от нефритового стержня и одноглазой змеи. Даже кот высунул голову из подполья, старательно делая вид, что просто решил освежиться. Попугай откровенно пялился, забывая дышать.

28 июня / воскресенье
Лишний раз убедился, что на попугая отрицательно влияет просмотр телевизора. Начал ночью комментировать спаривание хозяев словами Сюра о футболе. Самыми приличными были "Кому даёшь, мазила?!" и "Сука, кто так ногами работает?". Отныне попугай будет ночевать на улице.

Сюр чуть не распилил себе голову пополам. Бензопила коварно выскочила из штабеля старых досок, который хозяин пилил на мелкие куски. Успел голову вовремя отдёрнуть, порезал только плечо. Вид бледный, лоб мокрый. Попугай старательно запоминает новые выражения. А мне этот гадский инструмент сразу не понравился. Кстати! Сюмка от вида крови, оказывается, падает в обморок. Добрый Сюр хлопал её по щекам, брызгая кровью. После пятого обморока мне это надоело. Попросил мопса облизать лицо нервной самке. Ничего без меня не могут!

Весь вечер забинтованный Сюр пил самогон и читал инструкцию по работе с бензопилой. Судя по его виду, узнал много нового. Сюмка сидела рядом с виноватым видом и что-то шептала ему на ухо. И там, похоже, тоже было много нового. Очень познавательный день выдался.
 
29 июня / понедельник
Попугай ночевал в курятнике, щенок в конуру не пустил. Курицы не определились, как им относится к пернатому. Вроде и кукарекает, но чего-то, видимо, не хватает. Попугай в свою очередь пока довольствуется тем, что не выгоняют.

Мопс предположил, что попугай – это неудачная мутация куринного самца, гипертрофированный клюв на фоне общей дистрофии. Пернатый почему-то обиделся и назвал мопса тупиковой ветвью эволюции бульдога. Мопс так и не решил, что это – смертельное оскорбление или комплимент?

Сюмка опять уехала, а Сюр разбрызгивал по огороду какую-то гадость. Жуки массово вымирают. Те, кто успел, сваливают к соседям. Любопытно, как же он сам потом собирается употреблять потравленные продукты? Кот не в курсе, он вообще в огороде не любит пребывать.
Мопс гонял бабочек с подветренной стороны. Оказалось, эта гадость действует, как сигареты Шамана. Ускакал искать свору. Самоутвердиться возжелал. Ночевать не пришёл.

30 июня / вторник
Утром мопс появился в потерянно-испуганном состоянии, забился под крыльцо и заснул тревожным сном. А потом появился ухмыляющийся кот с последними ночными сводками с улиц деревни. Мопс, находясь обеими задними лапами в какой-то своей реальности, ночью безуспешно пытался оприходовать всех самок своры подряд. Едва не отгрыз носы кобелям, пытавшимися оттащить наглеца. Оставил заикой сторожа на ферме. Консультировал быка – к своему счастью, издалека. Пометил абсолютно все столбы в деревне.

Странно это всё. Свора, получившая за одну ночь эмоциональных потрясений больше, чем за все время существования, единогласно признала, что размер не столь важен. Мопс более не убогий. Теперь он псих вездесущий, с которым лучше не спорить. Самкам рекомендовано иногда приседать. Вездесущий – это про столбы, что ли?

Мопсу об этом знать необязательно. Зазнается ведь. Или обидится. Весь день проспал под крыльцом. Вечером опасливо вылезал за пайкой. Нервно дёргается, услышав лай. Даже если далеко.

Следующий месяц - http://www.proza.ru/2015/06/24/363