Безжалостное время

Василий Тартыжов
Сценарий написан в рамках онлайн-курса сценарной мастерской А.Молчанова.

Сцена №1

Нат. 1942г. Осенний лес и проселочная дорога. Вечер.

Молодые ребята - девушка Ася (14 лет) и юноша Коля (14 лет) - идут по дороге, нежно взявшись за руки. Немного стесняясь и смущаясь, они все равно крепко держат друг друга.

Ася. – А когда война кончится?
Коля. – Скоро. Немцы уже выдохлись. Под Москвой их разбили. Скоро Ленинград освободим. А там и до Берлина дойдем.
Ася.- А когда мы победим, я поеду с тобой в Ленинград?
Коля. – Конечно. Я вернусь победителем, и твоя мама уже не сможет на меня ворчать. Мы поедем к моим родителям. Я поступлю на исторический, а ты будешь гулять по городу и рисовать наши улочки.
Ася. – Нет, ты же знаешь, мама будет против.
Коля. – А что мама?! Мы и ее тогда возьмем с собой, там город большой и есть на кого поворчать.

Из-за поворота выскакивает немецкий фургон, пролетает мимо них, а потом резко тормозит.

Коля. – Успокойся, я рядом. Я тебя в обиду не дам. (он еще крепче сжимает ее руку)

Фургон сдает назад и, поравнявшись с молодыми людьми, останавливается. Из него выходят два немецких солдата. Водитель остается в кабине, безучастно наблюдая за этим.

Солдат №1 (улыбаясь) – Партизанен?
Коля. – Мы из деревни.
(он показывает пальцем в ту сторону, откуда и приехал грузовик)
Коля. – Из Болдышей. Гуляем.
Один из солдат, обошел Колю с Асей, пристально разглядывая, и встал у них за спиной.
Солдат №1. – Оружие?
Коля. – У нас нет оружия. Мы крестьяне…
Солдат №1. – Молчать! Ей говорить.
Ася. – У нас нет ничего, господин офицер.
Солдат №2. (улыбаясь) – Надо проверять.
Коля. – Так нельзя. Не смейте!
В этот момент, он получил прикладом винтовки в затылок и падает, только слыша сквозь пелену крики Аси.

Сцена №2

Нат. Осенняя дорога. Вечер.

Коля открыл глаза. Над ним все такое же голубое небо, не предвещающее никакой опасности. Вспомнив, где он и что с ним и Асей произошло, он пытался встать.

Ася. – Подожди, не вставай.
Коля. – Как ты?! Где эти сволочи?!
Ася. – Лежи спокойно. Все хорошо. Они в канаве валяются.
Коля. – Это как?!
Ася. – После того как тебя ударили, началась стрельба, и партизаны их убили. Фургон забрали и уехали.

Собрав последние силы, Коля встал. Он обнял Асю и внимательно рассмотрел ее. Ее платьице было разорвано в нескольких местах. Один из рукавов оторван. Увидев его взгляд, Ася сказала:

- Я его оторвала сама, чтобы твою рану перевязать.
Пощупав голову, Коля взял ее руку и они быстро пошли в деревню.

Сцена №3

Нат. Деревенский двор.

Лай деревенских собак уже гудел на все лады, когда они дошли до первого двора, Коля быстро снял повязку с головы и запихнул в карман штанов. Он открыл Асе калитку, и они зашли. Пройдя весь двор, они быстро шли к дому, из которого им навстречу уже выбежала мать Аси – Ирина Ниловна.

Ирина Ниловна (причитая) – Да, что же это творится. Что ж ты, тварь такая, наделал!
Ася. – Мама, это не он. Это немцы.
Ирина Ниловна. – Да как же так?! А ну, быстро в дом, сейчас будем разбираться.

Сцена №4

Инт. Большая комната деревенского дома.

Ирина Ниловна. – Я говорила тебе, чтоб ты с этим мракобесом не ходила?! Добегалась?!
Ася. – Мама, но он же…
Ирина Ниловна. – Знать ничего не желаю! Если бы не он, этого бы ничего не случилось.
Коля. – Ирина Ниловна, вы неправы.
Ирина Ниловна. – А ты вообще не лезь! Тебя тут никто не спрашивал! Что ты за ней все ходишь?! Я уже говорила тебе, отстань от нее. Возвращайся откуда приехал. Нечего городскому с такой деревней, как мы, быть. Не ровня мы!
Коля. – Да я же никогда ничего такого не говорил.
Ирина Ниловна. – А и не надо. Знаем мы, как вы там думаете у себя в городах. Погуляли и можно забыть. Уходи!
Ася. (навзрыд) – Мама, пожалуйста, не надо.
Ирина Ниловна. – Не лезь. Давно нужно было его выставить. Да тебя жалела. А нет сейчас места жалости. Время не то.
Коля. – Я ее смогу защитить. И это не увлечение. Мы любим друг друга.
Ирина Ниловна. – Да нет никакой любви. Что-то я не вижу, чтобы твои родители прибежали спасать тебя?! Где она, любовь, у твоего отца, Ась?! Куда она делась, когда немцы пришли?! Сбежал! Побег как крыса. Ни партия, на которую он так надеялся, ни колхоз, ни Сталин – никто не помог. На себя мы должны надеяться. И что-то никто не вышел к немцам, когда старосту выбирали. Все попрятались по углам. А сейчас, я смотрю, повылезали все такие смелые. Так что проваливай отсюда! Сами разберемся.
Коля. – Вы не понимаете. Немцы на нас напали…
Ирина Ниловна. – А тут и понимать неча! Была бы она дома, а не с тобой, то все было бы нормально. Стойте. А теперь где они?
Ася. – Их партизаны убили.
Ирина Ниловна. – Защитил, говоришь?! Да ты пальца о палец не ударил. Все сделали эти окаянные. Только они в леса и болота свои убежали, а мне расхлебывать теперь. Немцы этого так не оставят.
Коля. – Их никто не найдет. Все будет нормально.
Ирина Ниловна. – Вот вечно у вас, пионеров, мысли первее головы идут. Найдут и нас тут всех расстреляют. Уходи по добру по здорову. Я тебя приютила, кров дала, а ты вот как мне отплатил – немцев сюда привел.

Злой Коля выходит из дома, громко хлопнув дверью.

Сцена №5

Нат. Окраина леса. Ночь.

Опираясь спиной на дерево, Коля спит сидя. Он видит во сне (флэшбек) крики на него и Асю Ирины Ниловны и слащавые немецкие рожи. Он снова пытается спасти Асю, и вновь получает удар по затылку. В этот момент он просыпается.
Злой на себя, бубня себе под нос какой он «дурак и трус», Коля встает и идет к дороге.

Сцена №6.

Нат. Проселочная дорога. Место, где убили немцев. Ночь.

Коля осматривает дорогу, пытаясь понять как все произошло – следы немецких сапог, пятна крови на песке, следы партизанских ботинок, борозды от трупов. Он спускается вниз, куда ведут его следы. Далее идет по примятой траве. Думая, что в этой темноте он окончательно потерял след, он плюется. Вскоре по гулу мух он понимает, куда ему идти. Находит трупы немцев. Кровавая униформа, босые ноги. Теперь на их лицах нет тех слащавых улыбок, которые так запомнились Коле.
Он начинает методично обыскивать их карманы. Пусто. Партизаны все забрали. На груди лишь жетоны. Опять неудача. Но тут вставая он что-то задевает, снова падает на колени и начинает обыскивать траву. Находит там пистолет. Небольшой пистолет. Красивый, с какой-то гравировкой. В обойме есть патроны. Наконец-то ему повезло. Он быстро убирает его за пазуху и уходит.

Сцена №7

Нат. Двор деревенского дома. Утро.

Ирина Ниловна ходит по двору и кормит живность. Она рассыпает зерно курам и цыплятам, подкладывает сена лошади. Ищет ведра, чтобы набрать воды. За всем этим наблюдает Коля. Как только она выходит за калитку и отдаляется на достаточное расстояние, он забегает в дом. В доме его встречает Ася, которая подметает в горнице.
Коля. – Любимая, я принес тебе цветы.
Ася. – Ну зачем ты пришел?! Уходи, она же сейчас вернется.
Коля. – Я не могу без тебя. Пойдем вечером гулять. К нашему дубу.
Ася. – Нет, нам нужно быть осторожными. Нужно повременить немного.
Коля. – Ты не любишь меня?! Она окончательно промыла тебе мозги!
Ася. – Она моя мать. И в любом случае мне нужно ее слушаться. Уходи, времени больше нет.
Коля просто кипит от злости и негодования, но подчиняется и уходит. Чтобы лишний раз не попадаться на глаза Ирине Ниловне он уходит через задворки, но, перепрыгнув через калитку, останавливается и присаживается в траву. Он видит, как Ирина Ниловна вернулась с коромыслом, как она разливает воду своей живности. Коля достает из-за пазухи пистолет и начинает целится в нее. Руки немного дрожат, пот от начинающегося внутреннего зноя бежит по лбу, попадая ему в глаза.
Коля. – Соберись, трус. Это тебе не в тире стрелять. Как учили: дыши размеренно, руку тверже.
Когда он полностью успокоился и готов был нажать на курок, в этот момент из дома выходит Ася и о чем-то разговаривает с мамой. Коля отводит пистолет. Он превратился в настоящего хладнокровного убийцу – его взгляд прикован к цели, ни стрекот кузнечиков, ни бегающие по лицу муравьи – ничто его не отвлекает его от цели. Он полностью готов. Наконец, Ася уходит. Он снова наставляет на Ирину Ниловну пистолет. Ждет. Но вдруг он замешкался. Из лежачего положения встает на колено и пытается целиться. Опять не выходит.
Коля. – Это не правильно. Мой враг – фашист, а не она. Так нельзя.
Раздосадованный он встает в полный рост и уходит. Пистолет сует в карман штанов. Ирина Ниловна увидела его, но только под нос себе пробурчала:
Ирина Ниловна. – Как же тебя отвадить отсюда?
Тут сзади раздались крики соседки Анастасии Григорьевны, которая звала Ирину Ниловну.
Анастасия Григорьевна. – Ириша, немцы едут. Мотоцикл и фургон.
Ирина Ниловна. – Значит, быть беде. Скажи всем, чтобы не высовывались, и собак сразу уймите.
Она отпихнула ведро и пошла в дом.

Сцена №8.

Нат. Деревня. День.

Вскоре к дому подъехали мотоцикл и фургон. Из фургона повыскакивали солдаты, которые разошлись по деревне, встав около каждой калитки. Офицер и два солдата из мотоцикла направились к дому Ирины Ниловны. Она вышла их встречать, улыбаясь.
Ирина Ниловна. – Здравствуйте.
Офицер. – Вы есть староста. А значит отвечать за порядок тут. У вас проблемы. Тут есть партизаны. Они убить наших солдат. Вы нам их выдать, иначе мы тут всех убить. Мы не можем терять больше солдат.
Ирина Ниловна. – Тут нет партизан, господин офицер. Это все крестьяне.
Офицер. – Тут есть партизаны. Это факт. Они убить наших солдат. Это тоже факт. Мы должны отомстить. Либо вы нам покажете их, либо мы убьем вас всех.
Ирина Ниловна. – Но я не знаю, кто здесь партизаны. Прошу, не надо.
Офицер. – Взять ее. И дочь сюда ведите.
Один немецкий солдат наводит оружие на Ирину Ниловну, второй заходит в дом и за волосы вытаскивает Асю.
Офицер достает пистолет и приставляет к голове Асе, которая плачет навзрыд.
Офицер. – Последний шанс. Кто здесь партизан?
Ирина Ниловна (не поднимая глаз). – Я знаю только одного.
Она показывает пальцем в сторону уходящего Коли, фигура которого едва виднеется в высокой траве.
Ася. – Мама, нет!
Офицер быстро раздает команды солдатам. Мотоциклисты едут через поле в след за фигурой, а солдаты все, кроме нескольких охраняющих старосту и ее дочь, бегут по полю.

Сцена №9

Нат. Двор рядом с баней. Вечер.

Во дворе несколько ведер воды. К столбу привязан Коля. Он весь избит, глаз заплыл от внутреннего кровоизлияния.
Офицер. – Я повторю вопрос: где твои партизаны?
Коля. – Я не партизан.
Офицер. – Ты врать мне. Мы нашли пистолет нашего солдата в твоем кармане. Ты убил их. Ты и твои друзья. Кто они?! Покажи и будешь жить.
Коля. – Я никого не знаю.
Офицер делает знак солдату, тот наносит еще несколько сильных ударов по ребрам Коли, потом берет ведра холодной воды и обливает его. Затем его отвязывают и тащат в баню.
Офицер. – Твой сердца скоро не выдержит. Лучше скажи нам правду.

Сцена №10

Нат. Деревня. День. 1978 год. Памятник с красной звездой.

Около него на коленях сидит пожилая женщина. Это Ирина Ниловна, постаревшая и поседевшая. Она плачет.
Ирина Ниловна. – Ты отнял у меня все. Все что было нажито, всю мою жизнь. Только ты стал героем, к твоему памятнику носят цветы, а я отсидела в тюрьме, ела баланду и пыталась выжить. Ты все испортил. Все. Я просто пыталась защитить всех, спасти их. Но стала врагом народа… Предателем.
Она рыдает все громче и громче. Бьется в истерике. Выкидывает цветы, пытается ногтями сорвать табличку с памятника.
Ирина Ниловна. – Тебе хорошо там. Сидишь у Христа за пазухой, атеист чертов. А почему ты там?! За что?! За то что забрал у меня Асю?! Из-за тебя она пошла в партизаны… Потом вступила в армию… А потом погибла. Молодая, красивая, ей бы жить да жить. А ты ее погубил… Сволочь, ненавижу тебя!
Неожиданно она встает. Начинает собирать цветы, кладет их на место. Расцеловывает памятник и обнимает его.
Ирина Ниловна. – Прости меня, Коленька. Прости…