Вытряхивание лир из карманов итальянцев на переговорах по претензиям всегда проходило фарсово-драматически: итальянцы страшно эмоциональны ( похожи на грузин): ты не успеваешь из зачитать все пункты претензии и заявить, что мы вынуждены будем повысить размер штрафов за ненадлежащий импорт кожи, как они с воплями вскакивали с мест, тыкали тебе в физию толстые пальцы, унизанные кольцами—и кричали: «Что ты, женщина, всё путаешь! Да не могли мы поставить в такую великую страну брак! Мы же понимаем, что наше правительство за это нас расстреляет!»
Ну хорошо-- говорю я—если вы полагаете, что поставки будут безупречны, почему вы против внесения в договор пункта о штрафах? Значит, вы уже здесь, сейчас уверены, что поставите брак?
Тогда вдруг они стихают, и покорно идут навстречу…
Но жизнь берёт своё-- и итальянцы опять за старое:
Как-то везла я итальянцев в Новосибирск разбираться с привезёнными в Россию подошвами для обуви. Штука эта - хрупкая, легко ломающаяся, а итальянцы - люди быстрые и жадные, и в каждый вагон норовили засунуть как можно больше подошв (экономя на транспорте).
Мы прилетели рано утром, часовые пояса были сдвинуты, да ещё и итальянцы вылетали в другие часы из Италии, и когда они подошли к вагонам и увидели, как было всё свалено и поломано, они закричали:
-«Всё! Всё! Виноваты! Везите нас в Москву!»
А самолёт - ночью, надо ждать, а они хотят только спать, и я прошу у предприятия выдать мне еду на всех. Плюс - футбольный мяч. И нас везут в Академгородок на берег озера в лесу.
После небольшого пикника мы бросаем им мяч - и эти толстые, ленивые, маленькие, но живые итальяшки, сбросив с себя представительские одежды, на глазах становятся пацанами и несколько часов гоняют по траве мяч с визгом и восторгом!..
* * *
В моих командировках были и минуты сладостного отдыха.
В Риме все бросают монеты в фонтан Треви, а я уронила весь бумажник – с паспортом и авиабилетом – и итальянцы загоготали: «Синьора действительно так жаждет здесь остаться?»
Путешествие из города Удине в Рим было мне выдано фирмами тайно (его не было в моих командировочных планах), и мне велели лежать на сиденье, пока не приедем!
И вдруг в тоннеле при подъезде к Риму раздался вой сирены, и машина с полицейскими направилась нам наперерез! Наш охранник схватился за пистолет, крикнул мне «лежать» и напрягся: и вдруг полицейские стали просить пропустить их в наш ряд – в дикой пробке их никто не пропускал!
Мы расшаркались, пропустили, пристроились к ним сзади, и страх, что меня отловят – испарился!
А дальше – был сказочный мир: казалось невозможным бродить по такой красоте – и у неё нет хозяина, который прогонит тебя из его владений!
Дивная архитектура, мраморные колонны, статуи всех правителей, философов! Творения Микельанджело прямо под открытым небом – невероятно!
У меня был всего один день, и мой экскурсовод провел меня сквозь толпу к Собору Святого Петра и начал объяснять: – Вот мраморная ванна – ее возили следом за Александром Македонским – и дальше все подробности боевых походов… Я поняла, что ничего не успею! Сказала – нет, ведите меня в зал Микельанджело – тогда он схватил меня за руку и, раздвигая плечом толпу, потащил по всем галереям вдоль каких-то длинных гигантских изумительных ярких полотен в зал, где горела масса свечей, бликовали вспышки фотоаппаратов, подвел к «Рождению человека» – вкинул меня в зал и сказал: «Здесь стоять! Здесь молиться! Здесь рыдать!» И я все это сделала, хотя меня поразило, что горят свечи – и мешают вспышки – и было непонятно, почему это не запретят – глаза и душа требовали тишины!
;;;;;
В Венеции - чисто зрительное впечатление :
катание на гондолах - довольно дорогое удовольствие, а в них сидят ужасно гордые собой тетки!
Но тщеславие их карается быстро и живописно: когда они грациозно (как им кажется) выпрыгивают на берег, то скользят по ступенькам, покрытым скользким зеленым мхом, и шлёпаются на задницу.
У каждой второй - зеленые отпечатки веселят тех, у кого нет денег на такие удовольствия!
У моей делегации деньги были - и я, гордо вырвав весло у гондольера, очень быстро оказалась с таким же зеленым задом!..
-- в Венеции сентябрьской ночью на площади Святого Марка ты увидишь кучку маленьких японцев, забравшихся на постамент и сжавшихся в один общий комочек—в тёплых перчатках.. на ногах(!)…А на лицах всё равно презрение к европейцам, что совершенно справедливо…
В Венеции меня усадили в маленький 4-х местный военный самолет – и, взлетев, он вдруг стремительно спикировал на крышу Собора Святого Марка – и снова взмыл!!! Сердце успело остановиться и снова взлететь вслед за самолетом!
Через 20 лет нечто подобное я ощутила, когда взмыла на дельтаплане!!!! – небо бросается тебе навстречу – и кажется, что это – последнее ощущение в жизни!
--- в Риме ласковый экскурсовод поведёт тебя по развалинам Колизея, обращая внимание на косо положенные под ноги плиты, чтобы быстрее стекала кровь гладиаторов…
А когда тебе предложат бросить монетку в Фонтан "Трэви", ты уронишь туда весь бумажник-- с паспортом, визами и другими опознавательными знаками, по которым потом полиция угадает того, кто захлебнулся здесь от счастья и желания навсегда остаться в вечном городе…
…а если спустимся с тобой в подвал собора Святого Петра, встанем в центр небольшого стеклянного квадрата и поднимем голову –мы увидим над собой бездну …
…а если взглянуть себе под ноги--- сквозь прозрачный пол ты увидишь внизу звездную бесконечность и почувствуешь себя Гамлетом, который, наконец, связал порванную цепь времени……
..А в Милане есть подвальчик в виде таверны: ты входишь, слышишь удар рынды и оказываешься в пиратском притоне. Кругом треугольные шляпы, шпаги, в центре зальчика - деревянные скамейки, а перед ними - столы с углублениями: туда надо закатывать орехи. И ударом ноги открывать затвор, который спускает на них гильотину: хлоп! - и тебе на колени сыплются очищенные орешки! Это все ужасно весело и вкусно! И взыгрывает кровь –( какой-то дикий атавизм в тебе), и хочется снова и снова отпускать гильотинку!..
* * *