Моя защита-3. Суетные итальянцы

Светлана Сурина
   Вытряхивание лир из карманов итальянцев на переговорах по претензиям всегда проходило фарсово-драматически: итальянцы страшно эмоциональны ( похожи на грузин): ты не успеваешь из зачитать все пункты претензии и заявить,  что мы вынуждены будем повысить размер штрафов за ненадлежащий импорт кожи,  как они с воплями вскакивали с мест, тыкали тебе в физию толстые пальцы,  унизанные кольцами—и кричали: «Что ты,  женщина,  всё путаешь!  Да не могли мы поставить в такую великую страну брак!  Мы же понимаем,  что наше правительство за это нас  расстреляет!»
   Ну хорошо--  говорю я—если вы полагаете,  что поставки будут безупречны,  почему вы против внесения в договор пункта о штрафах?  Значит,  вы уже здесь, сейчас уверены,  что поставите брак?
   Тогда вдруг они стихают,  и покорно идут навстречу…

   Но жизнь берёт своё--  и итальянцы опять за старое:
 Как-то везла я итальянцев в Новосибирск разбираться с привезёнными в Россию подошвами для обуви.  Штука эта -  хрупкая,  легко ломающаяся,  а итальянцы - люди быстрые и жадные,  и в каждый вагон норовили засунуть как можно больше подошв (экономя  на транспорте).
  Мы прилетели рано утром,  часовые пояса были сдвинуты,  да ещё и итальянцы вылетали в другие часы из Италии,  и когда они подошли к вагонам и увидели,  как было всё свалено и поломано,  они закричали:
-«Всё! Всё!  Виноваты!   Везите нас в Москву!»
   А самолёт - ночью,  надо ждать,  а они хотят только спать,   и  я прошу у предприятия выдать мне еду на всех. Плюс - футбольный мяч. И нас везут в Академгородок на берег озера в лесу.
  После небольшого пикника мы бросаем им мяч -  и эти толстые,  ленивые,  маленькие,  но живые итальяшки,  сбросив с себя представительские одежды, на глазах становятся пацанами  и несколько часов гоняют  по траве мяч с визгом и восторгом!..
* *   *

В моих командировках были и минуты сладостного отдыха.


В Риме все бросают монеты в фонтан Треви, а я уронила весь бумажник – с паспортом и авиабилетом – и итальянцы загоготали: «Синьора действительно так жаждет здесь остаться?»
Путешествие  из города Удине  в Рим было мне выдано фирмами тайно (его не было в моих командировочных планах), и мне велели лежать на сиденье, пока не приедем!
   И вдруг в тоннеле при подъезде к Риму раздался вой сирены, и машина с полицейскими направилась нам наперерез! Наш охранник схватился за пистолет, крикнул мне «лежать» и напрягся: и вдруг полицейские стали просить пропустить их в наш ряд – в дикой пробке их никто не пропускал!
Мы расшаркались, пропустили, пристроились к ним сзади, и страх, что меня отловят – испарился!
А дальше – был сказочный мир: казалось невозможным бродить по такой красоте – и у неё нет хозяина, который прогонит тебя из его владений!
Дивная архитектура, мраморные колонны, статуи всех правителей, философов! Творения Микельанджело прямо под открытым небом – невероятно!
У меня был всего один день, и мой экскурсовод провел меня сквозь толпу к Собору Святого Петра и начал объяснять: – Вот мраморная ванна – ее возили следом за Александром Македонским – и дальше все подробности боевых походов… Я поняла, что ничего не успею! Сказала – нет, ведите меня в зал Микельанджело – тогда он схватил меня за руку и, раздвигая плечом толпу, потащил по всем галереям вдоль каких-то длинных гигантских изумительных ярких полотен в зал, где горела масса свечей, бликовали вспышки фотоаппаратов, подвел к «Рождению человека» – вкинул меня в зал и сказал: «Здесь стоять! Здесь молиться! Здесь рыдать!» И я все это сделала, хотя меня поразило, что горят свечи – и мешают вспышки – и было непонятно, почему это не  запретят – глаза и душа требовали тишины!
;;;;;

В Венеции - чисто зрительное  впечатление :
катание на гондолах - довольно дорогое удовольствие, а   в них сидят ужасно гордые собой тетки!
   Но тщеславие их карается быстро и живописно: когда они грациозно (как им кажется) выпрыгивают на берег,  то скользят по ступенькам, покрытым скользким зеленым мхом,  и шлёпаются на задницу.
У каждой второй - зеленые отпечатки веселят тех, у кого нет денег на такие удовольствия!
У моей делегации деньги были - и я, гордо вырвав весло у гондольера, очень быстро оказалась с таким же зеленым задом!..

   -- в Венеции сентябрьской  ночью на площади Святого Марка ты увидишь кучку маленьких японцев, забравшихся на постамент и сжавшихся  в один общий комочек—в тёплых перчатках..  на ногах(!)…А на лицах всё равно презрение к европейцам,  что совершенно справедливо…
В Венеции меня усадили в маленький 4-х местный военный самолет – и, взлетев, он вдруг стремительно спикировал на крышу Собора Святого Марка – и снова взмыл!!! Сердце успело остановиться и снова взлететь вслед за самолетом!
Через 20 лет нечто подобное я ощутила, когда взмыла на дельтаплане!!!! – небо бросается тебе навстречу – и кажется, что это – последнее ощущение в жизни!

---    в  Риме ласковый экскурсовод поведёт тебя по развалинам Колизея, обращая внимание на косо положенные под ноги плиты,    чтобы быстрее стекала кровь гладиаторов…
     А когда тебе предложат бросить монетку в Фонтан "Трэви", ты уронишь туда весь бумажник--  с паспортом,  визами и другими опознавательными знаками,  по которым потом полиция  угадает того, кто захлебнулся здесь от счастья и желания навсегда остаться в вечном городе…
 
…а если  спустимся с тобой в подвал собора Святого Петра, встанем в центр небольшого стеклянного квадрата  и  поднимем  голову –мы увидим над собой бездну …
 …а если взглянуть себе под ноги--- сквозь прозрачный пол  ты увидишь внизу звездную бесконечность и почувствуешь себя  Гамлетом,  который,  наконец,  связал порванную цепь времени……

..А в Милане есть подвальчик в виде таверны: ты входишь, слышишь удар рынды  и оказываешься в пиратском притоне. Кругом треугольные шляпы, шпаги, в центре зальчика - деревянные скамейки, а перед ними - столы с углублениями: туда надо закатывать орехи. И  ударом ноги открывать затвор, который спускает на них гильотину:  хлоп! - и тебе на колени сыплются очищенные орешки! Это все ужасно весело и вкусно! И взыгрывает кровь –( какой-то дикий атавизм в тебе), и хочется снова и снова  отпускать гильотинку!..
* * *