Подглядки

Валерий Арбалетов
Сценарий написан в рамках онлайн-курса сценарной мастерской А. Молчанова.

НАТ. ДВОР - ВЕЧЕР

Жилой микрорайон, в некоторых окнах загорается свет, на луну ВОЕТ ПЕС.

ИНТ. БАЛКОН - ВЕЧЕР

ГЕРОЙ нервно ходит из стороны в сторону, пытается закурить, искоса поглядывая в окно. Зажигалка не работает, он выплевывает сигарету и замирает. Перед ним стоит ТЕЛЕСКОП.

ГЕРОЙ
Ой, как неправильно это все, ой, как неправильно…

Герой приближается к телескопу, заглядывает в объектив. В объективе НЕЗНАКОМКА снимает халат и остается в одном бюстгальтере.

ИНТ. КАБИНЕТ - ДЕНЬ

Аскетичная обстановка – стол в углу, кресло у окна, в котором сидит ДОКТОР и кушетка для пациента, в которой устроился герой.

ГЕРОЙ
Конечно, это волнительный процесс, напоминает охоту, только удовольствие несравнимо большее. Словно волна накрывает с головой, дух захватывает - оторваться невозможно. Но с другой стороны как-то не по себе, чувствуешь себя ненормальным, извращенцем каким-то.

ДОКТОР
(записывает в блокнот)
А вы считаете себя извращенцем?

ГЕРОЙ
(задумчиво вспоминает)

ИНТ. БАЛКОН - ВЕЧЕР

Объектив телескопа, в который смотрит герой - незнакомка расстегивает бюстгальтер. Она оборачивается и смотрит в окно, словно опасаясь, что кто-то может увидеть ее.

ИНТ. КАБИНЕТ - ДЕНЬ

Глаза доктора волнительно бегают, он закусывает нижнюю губу и поправляет воротник, который внезапно начал его душить, затем кладет ногу на ногу, чтобы скрыть нахлынувшее возбуждение.

ГЕРОЙ
(мечтательно)
Столько времени я наблюдаю за ней. За тем, как она переодевается, выходит из душа, сушит волосы. Мне нравится ее белье, родинка на ее бедре.

Доктор сосредоточен на своем БЛОКНОТЕ. Вместо записей он увлекается рисованием эротических картинок – и как раз подрисовывает родинку на бедро обнаженной красавицы.

ГЕРОЙ
(вскакивает с кушетки)
Знаете, мне кажется, что я люблю ее. Пора признаться во всем!

ДОКТОР
(встает с кресла, растерянно)
Может быть, еще понаблюдать за ней? Дождаться более интимных ситуаций?..

ГЕРОЙ
Спасибо вам, терапия сработала!

Герой сжимает в объятьях доктора, отрывает его от земли. Доктор от неожиданности роняет блокнот.

ГЕРОЙ
Я подниму!

Герой видит вместо записей ПОШЛЫЕ КАРТИНКИ, замечает ОТТОПЫРЕННЫЕ ШТАНЫ, удивленно поднимает глаза на доктора. Доктор томно вскидывает бровь. Герой разочарованно качает головой, уходит из кабинета, хлопая дверью.

ДОКТОР
(издевательски)
Так, значит? Ты у меня еще попляшешь, герой-любовник!

Доктор достает МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН, набирает номер.

ДОКТОР
(наигранно тревожно)
Полиция? Здравствуйте! За моей знакомой подглядывают!Кажется, какой-то извращенец…

Доктор берет со стола ПАПКУ «Личное дело» с приклеенной фотографией главного героя и хищно скалится на нее.

НАТ. ДВОР - ВЕЧЕР

Вновь жилой микрорайон. Вдалеке воет сигнализация, лает собака.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ - ВЕЧЕР

Режет ухо дверной звонок. Герой подходит к двери.

ГЕРОЙ
Кто там?

УЧАСТКОВЫЙ
Участковый ваш.

Глаза героя испуганно бегают - неожиданный визит полиции застает врасплох. Он открывает дверь. УЧАСТКОВЫЙ отдает честь, держа распахнутое удостоверение и оглядывая с площадки прихожую.

ИНТ. ГОСТИНАЯ - ВЕЧЕР

Участковый прогулочным шагом прогуливается в комнате, оглядываясь, словно находится в музее.

УЧАСТКОВЫЙ
Тут это… Что называется… Анонимочка нарисовалась некоторая. Извращенца, говорят, отлавливаем.

ГЕРОЙ
(загораживает выход на балкон)
Извращенца?

УЧАСТКОВЫЙ
Веериста, говорят, ага. В подглядки решил поиграть.

УЧАСТКОВЫЙ
(показывая рукой на балкон)
Разрешите?

Герой спиной пятится на балкон, в голове стучит сердце, а в груди теплится надежда, что недалекий участковый каким-то чудом не отметит наличие телескопа на просторном балконе.

ИНТ. БАЛКОН - ВЕЧЕР

Герой продолжает пятиться спиной, преграждая путь участкового.

УЧАСТКОВЫЙ
(с восхищением)
Ты глянь-ка! Телескоп! Телескоп самый настоящий!

По виску героя катится капелька пота, зрачки расширяются, в них - отражение скованных наручниками запястий.

УЧАСТКОВЫЙ
(подходит к телескопу)
Разрешите воспользоваться?

УЧАСТКОВЫЙ
(заглянул в телескоп)
Вот это поворот! Прям на противоположный дом смотрит, а!

Герой тяжело дышит, он с ужасом вспоминает свои слова в кабинете доктора «Пора признаться во всем!» и виновато вытягивает руки вперед - так, чтобы можно было надеть наручники.

УЧАСТКОВЫЙ
(отрывается от телескопа)
О! Вот и попался! Вот и попался наш извращенец!

Участковый подходит и сжимает руку героя.

УЧАСТКОВЫЙ
С поличным взяли! На месте, как говорится, преступления!

ГЕРОЙ
Но я…

УЧАСТКОВЫЙ
(сжимая руку героя)
А вы, товарищ, за содействие правосудию, получите благодарственное письмо! И в рапорте я вас непременно упомяну.

Участковый спешно покидает балкон. Герой заглядывает в телескоп и видит - доктор взобрался по пожарной лестнице и подсматривает за незнакомкой через окно.

НАТ. ДВОР - ВЕЧЕР

Полицейская машина мигает сиреной. В нее сажают скованного наручниками доктора.

ДОКТОР
(кричит)
Да я только посмотреть!

УЧАСТКОВЫЙ
(обращается к незнакомке)
… при содействии данного гражданина была успешно пресечена попытка вмешательства в вашу частную и, хотелось бы верить, честную жизнь. Виновные найдены и понесут наказание.

Участковый отдает честь и удаляется. Незнакомка робко теребит подол платья. Герой, озираясь по сторонам, неловко чешет затылок. Из полицейской машины начинает звучать романтическая музыка, в такт которой, словно на танцполе, начинает мигать сирена. Герой с незнакомкой встречаются взглядом и она ему улыбается.