Честь имею! Часть 18

Александр Ковалёв 7
Классных занятий по военным дисциплинам было мало, большинство их проводилось в поле и на стрельбище. Инженерная подготовка только в поле, в комплексе с тактической и огневой подготовкой. От рытья окопов, оборудования позиций и землянок на полевых тактических занятиях у курсантов на ладонях рук не сходили мозоли.
Изучалась тактика не только пехоты, но и других родов войск. Занятия по тактике большей частью проводились в ночное время, тесно увязывались с опытом боевых действий на фронтах. Особым уважением и любовью пользовался у курсантов выпускник училища 1926 г., начальник тактического цикла полковник С.Г. Николаев. Хорошо подготовленный, он все свои силы и знания отдавал курсантам, стараясь вооружить их твердыми знаниями. Впоследствии командир 81-й гвардейской стрелковой дивизии полковник С.Г. Николаев проявил на практике свои незаурядные способности военачальника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 г. за успешное форсирование р. Днепр ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Много усилий прилагали преподаватели огневой подготовки и командиры подразделений, чтобы в короткие сроки дать курсантам минимум необходимых знаний по теории стрельбы и всем видам стрелкового оружия, другой боевой техники, состоявших на вооружении пехотных подразделений. От каждого курсанта они добивались твердых и прочных знаний материальной части, правильного ухода за оружием и мастерского владения им в бою. Разборка и сборка оружия доводилась до автоматизма перекрывающей установленные нормативы.
Боевые стрельбы проводились под девизом «Каждый выстрел — в цель!». С теми, кому этого добиться не удавалось, занимались дополнительно, индивидуально, до тех пор, пока они не становились хорошими стрелками. Изучали не только свое, но и стрелковое оружие немецкой армии.
Среди преподавателей огневой подготовки особенно выделялся старший лейтенант Д.М. Песков. Это был поистине одержимый, влюбленный в свою преподавательскую работу человек, отлично стрелявший из всех видов стрелкового оружия, минометов и артиллерийских систем. После неоднократных рапортов на имя командования училища об откомандировании его на фронт он наконец добился осуществления своей долгожданной мечты. Просьбу его удовлетворили, и он был направлен в действующую армию.
В книге «Краснознаменный Северо-Кавказский» о подвиге старшего лейтенанта Д.М. Пескова говорится: «Неувядаемой славой покрыл себя 4-й гвардейский Кубанский кавалерийский корпус. В числе отличившихся в те дни — личный состав третьей батареи 2-го гвардейского конно-артиллерийского дивизиона. Она стояла на пути 16 немецких танков, из которых уничтожила 6 машин и до 30 гитлеровцев. Командир батареи Д.М. Песков, получивший тяжелое ранение, не оставил позицию, умело руководил артиллеристами. Произошло это в первый день битвы за г. Ростов-на-Дону 8 февраля 1943 г. под хутором Семерники. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 г. за героизм и мужество старшему лейтенанту Д.М. Пескову было присвоено звание Героя Советского Союза».
Весной 1942 г. немецко-фашистская армия развернула наступление на южном участке советско-германского фронта, ее авиация бомбила города, промышленные объекты, коммуникации и забрасывала в тыл, особенно в районы Северного Кавказа, диверсантов. Несмотря на героическое сопротивление советских войск, противник, имея численное превосходство в живой силе и технике, рвался к грозненской и бакинской нефти.
Фронт неумолимо приближался к г. Орджоникидзе. Личный состав училища активно участвовал в мероприятиях по укреплению обороны территории Северной Осетии и ее столицы, в несении службы постов ВНОС, охране дежурными подразделениями стратегически важных объектов. В эти дни командно-преподавательский состав училища работал с особым напряжением.
Примером ему в беззаветном служении Родине служили полковники Николаев, Томилин, подполковники Городничев, Федоров, майоры Пискунов, Петров, капитаны Раков, Полонский, старшие лейтенанты Иванов, Песков, выпускники училища старшие лейтенанты Беглецов, Гадзалов, Дзилихов, Сагайда, Чернов, лейтенант Чепков и многие другие.
В целях поддержания революционного порядка, успешной борьбы с наземным и воздушным противником, а также с бандитскими группами Военный совет СКВО в апреле 1942 г. издал директиву: вся территория Северной Осетии объявлялась десятым боевым участком, начальником которого был назначен начальник училища полковник И.Я. Лаврентьев. С началом войны он рвался на фронт, писал рапорты, просьбы в вышестоящие инстанции, но ему отвечали: «Придет время, и мы вас позовем». В своей службе он руководствовался поговоркой: «Или грудь в крестах, или голова в кустах».
Измотанные в многочисленных боях, войска Северо-Кавказкого фронта с трудом сдерживали наступающие танковые колонны противника. Соединения и части вновь созданной его Северной группы войск расположились вдоль р. Баксан, используя ее берега для организации обороны. Для того чтобы замедлить продвижение противника в направлении г. Нальчика и станции Прохладная, навстречу наступающим колоннам немцев были выдвинуты два передовых отряда во главе с генерал-майором Тимофеевым и майором Корнеевым.
В состав группировки входили 12-й учебный мотострелковый полк, курсанты Новочеркасского кавалерийского и Ростовского артиллерийского училищ, курсы «Выстрел», мотострелковый и минометный батальоны, 4 мотострелковые роты и 2 пулеметные роты 1-го Орджоникидзевского пехотного училища. Части группировки закрепились на рубеже Покойни — Архангельское вдоль р. Куч-ула и до станции Минеральные Воды. Все попытки противника развить успех на этом участке фронта встречали упорное сопротивление этих двух отрядов. Так, только за первые два дня боев ими было уничтожено до 10 танков противника, большое количество автотранспорта и более 200 солдат и офицеров врага.
Но под давлением значительно превосходящих сил гитлеровских механизированных частей они вынуждены были с тяжелыми боями отходить в направлении городов Пятигорска и Прохладного. Часть их подразделений, участвовавших в обороне Пятигорска, оказалась в окружении, но не пала духом, а во главе с полковником И.П. Калюжным с боями прорвалась к своим.
Восемнадцатилетним пареньком П. Захарченко летом 1942 г. был призван из г. Буденновска в 1-е Орджоникидзевское пехотное училище. Он вспоминает: «В конце июля гитлеровцы прорвали оборону вблизи г. Ростова, а в начале августа они были уже на подступах к г. Пятигорску. Необученных, не имевших боевого опыта курсантов бросили на оборону города. Шли без отдыха двое суток, спали буквально на ходу. На телегах везли оружие и боеприпасы. По прибытии в г. Пятигорск времени на отдых не дали: нужно было рыть окопы, траншеи — от подножия Машука до места дуэли Лермонтова.
9 августа бывшие курсанты, у которых на троих было по одной винтовке, столкнулись с вооруженными до зубов гитлеровцами. После первого же боя винтовок хватало уже почти всем: из девятерых бойцов отделения в живых остались только пятеро. По правде сказать, с автоматом мне довелось воевать только в сорок третьем. А тогда от отчаяния стреляли даже из ракетниц. Помню, танкист Пестов сел на трактор и провел его по проспекту Кирова, сминая попадающихся на пути фашистов. Уже тяжело раненный, он продолжал давить на рычаги трактора. Гитлеровское командование, пораженное отчаянной храбростью русского солдата, потом приказало “похоронить его с воинскими почестями”.
Пятигорск вынуждены были сдать. Оставшихся в живых курсантов — а из двухсот курсантов около пятидесяти погибли, защищая г. Пятигорск, — собрали и направили в сторону г. Тбилиси. Жители города со слезами провожали наших бойцов. Евгения (жена Захарченко), которой тогда было только 11 лет (незадолго до этих событий она приехала из Буденновска в гости к дяде), до сих пор помнит лица гитлеровцев, разъезжавших по Пятигорску на мотоциклах. На ее глазах расстреляли цыганку, бежавшую по дороге с детьми. Но особенно зверствовали фашисты по отношению к семьям фронтовиков...»
Тем временем наши бойцы отступали по дорогам Кавказа. Марш был тяжелый. Полевые кухни разбиты или потеряны. Питались так называемым «неприкосновенным запасом»: сухари разбивали саперной лопаткой, размачивали в воде. Но вскоре и НЗ иссяк. Никогда не забудет Павел Захарченко радушия местных жителей: осетин, кабардинцев, балкарцев, которые выносили бойцам фрукты, лепешки.
Затем, когда 23 августа гитлеровцы силами 3-й и 13-й танковых и 111-й пехотной дивизий перешли в наступление на г. Моздок, отряд майора Корнеева, курсанты Ростовского артиллерийского училища, совместно с частями 26-й запасной стрелковой бригады, в течение трех суток вели ожесточенные бои. Но под давлением превосходящих сил противника он был вынужден 25 августа оставить обороняемый город.
Таким образом, даже в самый тяжелый период для Отечества, с начала войны по июль 1942 г., училище подготовило для Красной армии свыше 4 тысяч молодых командиров.