Благодарненский район. 1935-1945 гг. Книга

Владимир Пузиков
70-летию Великой Победы,
героям фронта
и труженикам тыла
- посвящается

Владимир Пузиков, Василий Соколов,
Александр Гордиенко


   14+


БЛАГОДАРНЕНСКИЙ
РАЙОН
1935 – 1945 гг.

Документальные очерки

г. Благодарный
2015 г.


Пузиков В. И., Соколов В. В., Гордиенко А. Н.
Благодарненский район. 1935-1945 гг.

Документальные очерки

В книгу вошли документальные очерки «Следствие ведет Благодарненский отдел НКВД», «Подвиг А. Г. Однокозова и В. П. Склярова», «Все для фронта, все для Победы!» и другие. Широко представлена деятельность партийных, советских, комсомольских, хозяйственных органов, тружеников сел и хуторов Благодарненского района в период с 1935 по 1945 годы в социальном и культурном строительстве района, в мобилизации ресурсов для фронта, в восстановлении разрушенного в результате фашистской оккупации народного хозяйства. Книга адресована широкому кругу читателей, от 14 лет и старше.



© Пузиков В. И., Соколов В. В., Гордиенко А. Н., 2015













СЛЕДСТВИЕ ВЕДЕТ
БЛАГОДАРНЕНСКИЙ ОТДЕЛ НКВД.
1937-1939 гг.

В январе 1934 года Северо-Кавказский край был разделен на две части: Азово-Черноморский край с центром в г. Ростове-на-Дону и Северо-Кавказский край с центром в г. Пятигорске.
Первый секретарь Северо-Кавказского края Шеболдаев Борис Петрович возглавил Азово-Черноморский крайком (АЧК) партии, а первым секретарем Северо-Кавказского крайкома (СКК) был избран Евдокимов Ефим Георгиевич, переведенный с чекистской работы на партийную.
В каждом субъекте создавались свои аппараты ОГПУ. Полномочным представителем ОГПУ по АЧК стал Рудь Петр Гаврилович, а полпредом по СКК – Дагин Израиль Яковлевич.
10 июля 1934 года в стране был образован Наркомат Внутренних дел, в который вошли: НКВД РСФСР и ОГПУ СССР, переименованное в Главное Управление Государственной Безопасности.
В январе 1935 года в Северо-Кавказском крае разукрупнили существующие районные территории, создав дополнительно 16 новых районов. На карте Северо-Кавказского края появился Бурлацкий район, выделенный из состава Благодарненского района.
Территория Бурлацкого района составила 142,2 тыс. га, на которой в пяти сельских Советах: Бурлацком, Довсунском, Серафимовском, Сотниковском и Спасском насчитывалось 20 населенных пунктов. Центром Бурлацкого района определили с. Сотниковское.
За Благодарненским районом с центром – село Благодарное осталась территория – 170,3 тыс. га, на которой в одном поселковом – Ставропольском и шести сельских Советах: Александрийском, Алексеевском, Благодарненском, Елизаветинском, Мирненском и Шишкинском насчитывалось 40 населенных пунктов.
В феврале 1935 года первым секретарем Благодаренского районного комитета ВКП(б) был избран Лобакин Николай Яковлевич, председателем райисполкома – Крутько Кирилл Иванович. Начальником Благодарненского районного отдела НКВД назначили Емельянова, а секретарем райотдела НКВД с апреля 1935 года – Елисова Кузьму Ивановича.

Лобакин Николай Яковлевич родился в 1896 году в селе Гремячий Колодезь Воронежской области в крестьянской семье. Родители его были не богаты, из недвижимости имели крестьянскую хату, а из хозяйства – одну лошадь. До 1917 года Николай Лобакин работал на заводе, состоял в марксистском политическом кружке, в 1918 году вступил в красно-партизанский отряд, воевал против белых за советскую власть. В 1920 году его приняли в члены большевистской партии. До 1923 года Лобакин служил в Красной армии, последняя воинская должность – политрук пулеметной команды.
Вернувшись к мирной жизни, Николай Лобакин активно участвовал в становлении и укреплении новой власти, состоял на выборных должностях в советских организациях. В 1923 году он женился на Елене Ивановне, 1902 года рождения. В 1924 году в семье родился сын Владилен, в 1931 году – дочь Надежда.
Николай Лобакин в 1932 году в Москве окончил Коммунистический ВУЗ имени Свердлова. С января 1935 года проживал с семьей в селе Благодарном Северо-Кавказского края, работал первым секретарем райкома партии, а Елена Ивановна – учителем в школе 1-й ступени.
Участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Благодарного Гринько Анатолий Федорович 3 августа 2010 года вспоминал: «…С 1935 года первым секретарем Благодарненского райкома ВКП(б) работал тов. Лобакин. Лобакины жили рядом с нами по улице Советской, там сейчас цветочный магазин. С сыном Лобакина – Владиленом мы ровесники и учились в средней школе № 1 села Благодарного в одном классе».

Крутько Кирилл Иванович (1891-1963 гг.) возглавлял Благодарненский районный исполнительный комитет Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов дважды, в 1928-1930 годах и с февраля 1935 года.
К. И. Крутько родился в селе Сотниковском Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии в мае 1891 года. Его родители-крестьяне имели хату из самана с надворными постройками, из тягла – лошадь, небольшое подсобное хозяйство. Кирилл не пошел по стопам отца, крестьянским хозяйством серьезно не занимался, а обучился плотницкому делу, нанимался на строительство домов, изготовлял столярные изделия, тем и зарабатывал на жизнь, помогал родителям. В детстве хорошего образования он не получил. В местной церковно-приходской школе обучился лишь азам грамоты: чтению, письму и счету. Поэтому в советское время в анкетах в графе «образование» писал – «низшее».
В 1912 году Кирилла Крутько призвали в царскую армию, послали в Персидский город Тавриз, где он и служил до 1916 года, затем воевал на Турецком фронте. Когда свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция, боевые товарищи оказали ему большое доверие, избрав председателем солдатского полкового комитета.
В феврале 1918 года К. И. Крутько в звании подпрапорщика вернулся на родину в село Сотниковское и сразу же влился в ряды борцов за установление власти Советов. Крестьяне выдвинули его депутатом в состав Сотниковского волостного Совета. Вскоре Крутько был избран членом волостного исполкома и военным комиссаром волости, вошел в состав комиссии Благодарненского уезда по конфискации кулацких земель и распределению их среди малоземельных крестьян и безземельных иногородних жителей.
Когда весной 1918 года советской власти стало туго, Крутько вступил добровольцем в 3-й Ставропольский советский полк, которым командовал земляк-сотниковчанин Тучин Федот Савельевич. Сначала Крутько командовал батальоном, а позднее был назначен начальником снабжения полка в кавалерийской бригаде Дмитрия Жлобы. В 1919 году вступил в ряды большевистской партии.
В апреле 1920 года в село Сотниковское, освобожденное от Добровольческой армии еще в феврале, на побывку прибыли красные кавалеристы из полка Федота Тучина. В это время в селе проходили выборы делегатов на уездный съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Сотниковчане избрали делегатами Федота Тучина, Григория Калинина, Алексея Крутько и Кирилла Крутько. С 20 по 23 мая 1920 года они участвовали в работе VI съезда Советов Благодарненского уезда и баллотировались в члены уездного исполкома.
По большинству голосов в состав Благодарненского уездного исполкома были избранны: Романычев Артем, Ниценко Василий, Тучин Федот, Янсон Эдуард, Жданов Степан, Перевертайло Никифор, Никитин Константин, Нелюба Сергей, Крутько Алексей, Фисенко Ефим, Поплавский Иван, Сысь Дмитрий, Артеменко Харитон, Корниенко Матвей, Калинин Георгий, Короткий Яков, Пискачев Лука, Сотников Федор, Алимов Илья, Хитриков Харлампий.
Кандидатами в члены исполкома, на слу¬чай выбытия кого-либо из членов основного состава, названы: Печенкин, Шейкин, Грушевский, Холюшкин и Норенко.
Кирилл Крутько, набрав всего 37 голосов при проходном балле в 46 голосов, в члены исполкома не прошел, отбыл для продолжения армейской службы. В 1920 году он демобилизовался. Срок его службы в Красной армии составил 2 года 4 месяца.
Дальнейшая трудовая и общественно-политическая деятельность К. И. Крутько связана с активным участием в жизни села Сотниковского. Два года он возглавлял волостной Совет, в 1922 году его избрали секретарем волостной ячейки ВКП(б), а в конце 1924 года – председателем Сотниковского сельского исполкома. В эти годы Крутько активно занимался сельскохозяйственной кооперацией, созданием первых сельхозтовариществ, коммун и артелей.

Сельскохозяйственная кооперация в Ставропольской губернии при советской власти стала зарождаться в 1918 году. Однако гражданская война и оккупация территории Добровольческой армией приостановили кооперирование крестьян-единоличников в производственные коллективы.
Весной 1920 года, после изгнания белых с Северного Кавказа и восстановления советской власти, демобилизованные красноармейцы из полков красных командиров И. Р. Апанасенко, В. И. Книги, И. В. Селиванова, В. С. Голубовского и других стали создавать в уездах сельскохозяйственные товарищества, коммуны и артели. Иного пути у фронтовиков не было. У них не имелось ни тягла – волов и лошадей, ни скота и птицы. Нужно было объединяться!
К весне 1921 года в Ставропольской губернии уже насчитывалось 306 коммун и артелей. Голод 1921-1922 годов, градобой 1923 года негативно сказались на развитии сельской кооперации. Число коллективных хозяйств сократилось до 150. Засуха 1924 года также не способствовала развитию производственной сельскохозяйственной кооперации на селе.
2 июня 1924 года Ставропольская губерния была преобразована в Ставропольский округ. Так вот, посевная площадь по округу сократилась с 1 млн. 600 тысяч десятин в 1917 году до 690 тысяч десятин в 1924 году. За этот же период количество лошадей уменьшилось на 97 тысяч, волов – на 2 тысячи, коров – на 17 тысяч. Количество овец сократилось на 1 млн. 992 тысячи и свиней – на 1 млн. 9 тысяч. К уровню 1913 года численность поголовья в животноводстве округа сократилась наполовину.
В этих условиях IX Ставропольская Окружная конференция РКП(б), состоявшаяся 26-29 октября 1924 года, приняла решение об организации Окружного Союза сельскохозяйственной кооперации.
При Окружном земельном управлении создали организационную комиссию по подготовке Съезда сельских кооператоров. В ее состав вошли: Есютин – от Окрсоюза ИКО (Интегрального Кооперативного Объединения), Лучанинов – от Окружного земельного управления, Рудник – от Севкавсельхозбанка, Слезкин – от Всеработземлеса и Пахомов – от Райкков (Районных крестьянских комитетов взаимопомощи).
С 11 по 13 января 1925 года в городе Ставрополе Ставропольского округа в «Доме Крестьянина» проходил 1-й Окружной Учредительный Съезд уполномоченных Ставропольских производственных сельскохозяйственных кооперативов, артелей, коммун, животноводческих товариществ и товариществ общего типа.
В работе Съезда приняли участие представители от 13 коммун и 25 артелей; от 44 товариществ, в том числе: 26 сельскохозяйственных, 5 животноводческих, 5 машинных, 4 сельскохозяйственных универсальных, 2 кредитных, 1 смешанного, 3 мелиоративных; от 1 кустарно-промысловой артели и 3 интегральных кооперативных объединений.
От Благодарненского района в работе съезда приняли участие уполномоченные с/х кооперативов, учредители съезда:
Абраменко И. В. от с/х товарищества «Пролетарский Показатель» села Спасского;
Акинин В. Е. от артели «Заря Пролетариата» села Благодарного;
Афанасенко Ф. И. от артели «Красный труд Пролетариата» села Благодарного;
Ворсин К. Н. от артели «Труд Красноармейца» с. Александрии;
Ефанов Я. П. от с/х товарищества «Красный путь» с. Спасского;
Ковалев И. П. от артели «Свободный труд» села Спасского;
Кунянский И. И. от артели «Ленинфельд» села Довсунского;
Литтау В. Г. от Довсунского ИКО;
Макагонов В. И. от с/х товарищества «Дружба» с. Бурлацкого;
Мишустин В. С. от мелиоративного товарищества № 1 села Елизаветинского;
Мишустин И. С. от артели «Красный яр» села Елизаветинского;
Пузиков Г. А. от с/х товарищества «Труд Хлебороба» села Александрии;
Шальнев А. П. от артели «Восток» села Александрии.

На Съезде было принято решение о создании Ставропольского Окружного Союза сельскохозяйственных кооперативов, избраны Совет, Правление и Ревизионная комиссия.
В состав Совета вошли 15 человек.
В том числе:
Лучанинов Ф. А. – заведующий Окружного земуправления,
Щербаков Н. Н. – от Севкавсельхозбанка,
Головенченко Федор Михайлович – от Окружкома РКП(б),
Иванов Клавдий А. – от Окрвнуторга,
Панченко – от Окружного профсоюзного Совета,
Петин – от Окружного исполкома,
Тутиков И. Я. – от коммуны им. Книги Ставропольского р-на,
Завалихин Н. И. – от арт. «Хлеборобов» Медвежинского р-на,
Фисунов Н. А. от Голубинского с/х Объединения Александровского района,
Рахлеева М. Н. – от артели им. Клары Цеткин Петровского р-на,
Мамай – от коммуны «Красная Звезда»,
Макагонов В. И. – от с/х товарищества «Дружба» села Бурлацкого Благодарненского района,
Гришко – от коммуны имени Апанасенко,
Соловьев – от Московского района,
Брянцев В. К. – от Окружного союза ИКО.
В Правление Ставрсельскосоюза избраны: Есютин Т. В. – председатель комиссии по организации Сельсоюза, Горячкин А. Д. – от Окрплана, Каплий – заведующий Окрккова, Тимонин – агроном Окрзу, Поповский – заведующий Госсельскладом. Кандидаты в члены Правления: Юдин – агроном Окрсоюза, Лапин Н. И. – от коммуны имени Луначарского, Швыденко П. П. – от животноводческого товарищества «Скотовод № 1» Петровского района.
В ревизионную комиссию избраны: Слезкин – от Всеработземлеса, Пахомов – от Райкков и Бондарчук А. Д. – от артели «Совместный труд» Александровского района. Кандидаты в ревкомиссию: Захарченко – от Юговосточного сельбанка и Пашков Д. В. – от с/х товарищества «Кавказская группа бедноты № 1» Медвежинского района.
Делегатом на Всесоюзный Съезд сельскохозяйственной кооперации избран Евдокимов М. В. – представитель коммуны «Маяк Социализма» Ставропольского района, кандидатом в делегаты – Лапин Н. И., представитель коммуны имени Луначарского Петровского района.
Закрывая работу съезда, член правления вновь созданного Союза т. Есютин сказал: «…Развивая культурно своих членов и снабжая, в достаточной степени, агрономической и ветеринарной помощью, мы сможем выйти на правильный и прочный путь поднятия и развития нашего сельского хозяйства и, следовательно, сельскохозяйственной кооперации. Общими силами мы, безусловно, победим разруху и восстановим сельское хозяйство в Округе».
13 января 1925 года в 4 часа дня Съезд закрылся пением Интернационала.

По состоянию на 7 февраля 1925 года в Ставропольском округе Северо-Кавказского края насчитывалось 242 сельскохозяйственных кооперативных организации, в том числе в Благодарненском районе – 41. По селам Благодарненского района кооперативы распределялись следующим образом (в скобках – дата основания):

Село Александрия
Артель «Труд Красноармейца» (1922),
Артель «Клубничная Балка» (1924),
Артель «Восток» (1924),
Машинное товарищество «Красный Пахарь» (1924),
С/х товарищество «Труд Хлебороба» (1924).

Село Алексеевское
Кустарно-промышленная артель «Алексеевская» (1924).

Село Благодарное
Артель «Красноармеец № 2» (1920),
Мелиоративное товарищество № 1 (1921),
Мелиоративные товарищества № 2 – № 6, № 8 (1922),
Артель «Красное Знамя» (1923),
Артель «Благодарное № 2» (1923),
Кустарно-промышленная артель «Механик» (1923),
Артель «Красноармеец № 1» (1924),
Артель «Красный труд Пролетариата» (1924),
Артель «Работник» (1924),
Артель «Красная Новь» (1924),
Артель «Заря Пролетариата» (1924),
Артель «Красная Нива № 6» (1924),
Коммуна имени Карла Маркса (1924),
С/х товарищество «Свой труд» (1924),
Животноводческое товарищество «Объединение» (1924).

Село Бурлацкое
С/х товарищество «Братство» (1920),
С/х товарищество «Дружба» (1920),
Артель «Красная Звезда» (1921).

Село Довсунское
Артель «Ленинфельд» (1924).

Село Елизаветинское
Артель «Красный Яр» (1920),
Мелиоративное товарищество № 1 (1922).

Село Мирное
Артель «Борец за Свободу» (1924).

Село Сотниковское
Артель женская имени Ленина (1924),
Кустарно-промышленная артель «Свой Труд» (1924),
С/х товарищество «МОПР» (1924),
С/х товарищество «Сотниковское» (1924).

Село Спасское
Артель «Свободный Труд» (1924),
Трудовая артель «Мукомол» (1924),
С/х товарищество «Пролетарский Показатель» (1924),
С/х товарищество «Красный путь» (1924),
С/х товарищество «Личный Труд» (1924).

Высокая политическая и общественная активность, хозяйственная хватка участника гражданской войны Крутько Кирилла Ивановича были замечены руководством района. В конце 1925 года Благодарненский районный комитет ВКП(б) назначил его заведующим районным земельным отделом. Крутько избрали членом районного комитета партии и членом райисполкома. Три года он занимался проблемами сельского хозяйства района, обеспечивал поставки в советские закрома зерна, хлопка, мяса, молока и шерсти.
В 1928 году депутаты района избрали К. И. Крутько председателем Благодарненского райисполкома. Именно ему пришлось начинать в районе сплошную коллективизацию, объединять мелкие крестьянские хозяйства в крупные колхозы. Дело это было далеко не простым. Единоличники под всякими предлогами в колхозы не шли, тормозили планы исполкомов и партийных комитетов по 100-процентной коллективизации.
Для плодотворной работы на руководящей должности К. И. Крутько знаний не хватало. Северо-Кавказкий краевой комитет ВКП(б) в сентябре 1930 года направил его в город Новочеркасск в Сельскохозяйственную академию имени Андреева. Учился Крутько на факультете животноводства. Проучился всего полтора года, больше не довелось. В 1932 году на Северном Кавказе разразился очередной голод. Крайком партии направил К. И. Крутько в Курсавкий район на должность председателя райисполкома.
Страна нуждалась в хлебе, добыть его могли только опытные, проверенные кадры! Однако, хлеба не было ни в колхозах, ни у единоличников. Многие бывшие кулаки к тому времени уже были репрессированы, расстреляны или сосланы в лагеря. Так что, К. И. Крутько с задачей не справился. В 1933 году его из рядов ВКП(б) исключили за «контрреволюционный саботаж», с должности сняли. Пришлось ему вернуться в село Благодарное. Здесь его хорошо знали, назначили директором мельуправления.
Вскоре К. И. Крутько прошел «чистку», в партии его восстановили. С 1 мая 1934 года он работал заместителем заведующего Благодарненским районным земельным отделом, исполнял обязанности заведующего райзо, заместителя председателя райисполкома, и даже подписывал исполкомовские документы.
В подтверждение этого в Благодарненском районном историко-краеведческом музее хранится Грамота следующего содержания:
«…Ударными темпами выполним пятилетку в 4 года! Благодарненский районный исполнительный комитет награждает товарища Тучина Федота Савельевича почетным званием Ударника второго года второй пятилетки – строителя социализма, активно проявившего себя в социалистическом соревновании по повышению производительности труда, организатора и Командира Красных отрядов, бывшего Красного Партизана. Подпись. Председатель райисполкома – Крутько. 1934 г.»
В сентябре 1934 года Северо-Кавказский краевой комитет ВКП(б) назначил К. И. Крутько начальником Райзо Невинномысского района, а уже в январе 1935 года рекомендовал на должность председателя Благодарненского райисполкома.
С этого времени К. И. Крутько проживал в селе Благодарном в доме № 325 по улице Советской (Широкой). В 1937 году его жене Февронье Стефановне исполнилось 48 лет, дочерям: Марии – 18 лет, Анне – 16 лет, Ларисе – 9 лет. Мария и Анна учились в учебных заведениях города Ворошиловска.

Биографию начальника Благодарненского районного отдела НКВД Емельянова разыскать не удалось, а вот личное дело секретаря отдела К. И. Елисова сотрудники архива Ставропольского краевого управления внутренних дел нам предоставили.
Елисов Кузьма Иванович родился в селе Благодарном в ноябре 1899 года. Его отец – Иван Андреевич, 1875 года рождения, и мать – Акулина с ранних лет батрачили на кулаков. В 1905 году в семье Елисовых родилась дочь Мария, в замужестве – Сатина, в советское время она работала в одном из колхозов Благодарненского сельсовета, в 1913 году – сын Василий, который учил детей в Благодарненской ШКМ (СОШ №1). Елисов Иван Андреевич до революции работал сторожем Благодарненского городского училища, в гражданскую войну вступил в красно-партизанский отряд, воевал против Добровольческой армии.
Его сын – Елисов Кузьма в 1915 году окончил городское училище, считался грамотным. Но, сразу подходящую работу не нашел, трудился по найму в хозяйстве зажиточного крестьянина, а в 1918 году устроился переписчиком в канцелярию народного судьи.
6 января 1919 года части Добровольческой Армии заняли село Благодарное. Началась мобилизация мужчин призывного возраста в войска. Поставили под ружье и Кузьму Елисова. Так что, с отцом они служили в разных армиях: отец – в Красной, сын – в Белой.
Всего один месяц Кузьма проходил строевую подготовку в 3-м запасном батальоне в городе Армавире, а потом его отправили на Турецкий фронт. В ходе боев Кузьма попал в плен, более девяти месяцев находился в городе Кутаиси в лагере для военнопленных. В ноябре 1919 года ему удалось бежать из плена, добраться до города Гагры. Там он вступил добровольцем в красно-зеленый отряд, которым командовал полковник Челокаев. В апреле 1920 года Кузьме удалось уйти от «зеленых» и добраться домой.
С февраля 1920 года в Благодарненском уезде, вновь после годичной белогвардейской оккупации, установилась советская власть. Все вопросы решал революционный комитет во главе с Ершовым Захаром Константиновичем. Кузьму подвергли тщательной проверке на предмет благонадежности к Советам. Аттестационная комиссия в его личном деле записала: «…чистку прошел, считать проверенным», и даже зачислила его на должность заведующего информационно-инструкторским подотделом Благодарненского уездного отдела внутреннего управления.
В 1920 году бывшие красные фронтовики создали в селе Благодарном коллективное хозяйство, которое назвали «Красноармеец», а Кузьму выбрали своим председателем. В 1923 году благодарненцы избрали его в состав Благодарненского сельского Совета, где сначала он работал заместителем, а затем – председателем исполкома. Это были трудные, голодные годы, первые неуверенные шаги советской власти, осуществление Новой Экономической Политики.
Женился Кузьма на Макаровой Агафье Александровне, 1902 года рождения. Позднее она сменила имя «Агафья» на «Галина». Макаровы – потомки первых поселенцев, прибывших в 1782 году в село Благодарное из села Космодемьяново Краснослободского округа Пензенского наместничества. Родители Галины – Макаровы Александр Гаврилович и Евдокия Михайловны были одногодками, 1880 года рождения, проживали в селе Благодарном в доме по улице Ленина (Почтовой).
У Галины Александровны было два брата: Макаров Петр Александрович, 1904 года рождения, в советское время работавший в колхозе «Красная звезда» и Макаров Никита Александрович, 1908 года рождения, который трудился на Благодарненской нефтебазе, затем – рабочим в откормсовхозе «Благодарненский».
4 февраля 1925 года в семье Елисовых Кузьмы и Галины родилась дочь – Зинаида, а 28 июля 1926 года – сын Борис (Елисов Борис Кузьмич – генерал-полковник внутренней службы, с 1980 по 1989 годы состоял в должности заместителя министра внутренних дел СССР, Почетный гражданин города Благодарного Ставропольского края).
В 1926 году Кузьма Елисов принял участие в организации кредитного товарищества, был избран председателем ревизионной комиссии. Уже в следующем году Ставропольский окружной исполком направил его в село Летнюю Ставку Туркменского района на должность председателя райисполкома.
В марте 1929 года К. И. Елисов вернулся на родину, поступил на службу в Благодарненское управление рабоче-крестьянской милиции. Первая его должность – младший милиционер с исполнением обязанностей заведующего хозяйством. 22 марта 1931 года его назначили секретарем управления милиции, в апреле 1935 года – участковым инспектором, а с 1 сентября 1935 года – секретарем-счетоводом Благодарненского РО НКВД.
За отличную службу К. И. Елисов награжден Почетной грамотой Краевого Управления НКВД. Однако в условиях дефицита промышленных и продовольственных товаров, жесткой экономии бюджетных средств, приходилось ему идти на нарушения. 29 декабря 1935 года за недостачу наличных средств в кассе в сумме 80 рублей 57 копеек его арестовали на трое суток с исполнением обязанностей. А при закупке пшена он не согласовал вопрос с руководством отдела, за что получил взыскание – строгий выговор.

***

1935-й год для руководителей Благодарненского района Н. Я. Лобакина и К. И. Крутько прошел в хлопотах по организации отделов и управлений, подбору кадров, налаживанию работы партийных, советских и общественных организаций.
1936 год на Ставрополье оказался засушливым. В результате длительных суховеев и отсутствия весенних дождей, в колхозах и совхозах на более чем половине посевных площадей погибли озимые и яровые культуры. Особенно сильно пострадали от весенней засухи Бурлацкий, Благодарненский, Гофицкий, Ипатовский, Арзгирский, Левокумский и другие районы. Ситуация в сельском хозяйстве края складывалась критической. А в это время в стране разворачивалось обсуждение Проекта новой Конституции СССР, опубликованного 12 июня 1936 года. На обсуждение проекта отводилось шесть месяцев. Органы НКВД внимательно отслеживали отклики населения на важный исторический документ.
27 июля 1936 года Полномочный представитель ОГПУ, начальник УНКВД по Северо-Кавказскому краю И. Я. Дагин сообщал в Москву о том, что опубликование проекта новой Конституции в печати вызвало значительное усиление активности контрреволюционных элементов: кулаков, попов, сектантов. Бывшие кулаки, высланные в специальные зоны, самовольно возвращаются в родные места. Некоторые кулаки шлют из спецпоселков своим родственникам письма с просьбой предупредить тех, кто живет в отобранных у них домах: «К осени пусть убираются, будем возвращаться!» Повсеместно распространяются слухи о роспуске колхозов, о скором падении Советской власти.
4 сентября 1936 года И. Я. Дагин докладывал в ЦК ВКП(б) о состоянии дел в крае, в колхозах и совхозах, подвергшихся недороду.
Благодарненский район. После небольших майских и июньских дождей хлеба выправились и колосовые обещали дать до 12 центнеров зерна с гектара. Однако в момент созревания хлебов, с 1 июля 1936 года подул восточный суховей, который за неделю совершенно изменил положение с урожаем. Пшеница погибла почти повсеместно, зерно стало щуплое. Просо, за небольшим исключением, выгорело. Накануне уборки урожая специалисты посчитывали, что колосовые дадут до 6 центнеров зерна с гектара, фактический же обмолот дал менее 3 центнеров с гектара. Такая обстановка сложилась в колхозах Благодарненского сельсовета: «Красный Октябрь», «Диктатура пролетариата», «Ударник полей», «Красный май», «Перекопский бой», «Красная Звезда» и «Вторая пятилетка». Аналогичное положение во всех колхозах района.
В результате суховеев погибла значительная часть пропашных культур: кукурузы, подсолнечника, хлопчатника. В колхозах не оказалось семян для осеннего сева, они не смогли выполнить обязательства по хлебопоставкам и натуроплате, не говоря уже о возврате задолженностей по продовольственной и семенной ссуде. К тому же, некоторые колхозы ссуды не возвращали в течение ряда лет. Не было зерна и для расчетов с машинно-тракторными станциями за выполненные работы.
В 16-ти колхозах ожидалась выдача колхозникам на трудодень не свыше 900 граммов зерна. Все пять колхозов, обслуживаемые Мирненской МТС, «9-е Января», имени Шевченко, «Гигант», имени Ленина, имени XVII партсъезда на трудодни не могли выдать ни одного грамма зерна.
В колхозе имени XVII партсъезда Алексеевского сельсовета было посеяно 1975 га, в том числе 1 тыс. га озимой пшеницы. Пшеницу удалось убрать только с площади 117 га, собрав всего 16 ц. Ячменя собрано 650 ц и овса – 136 ц. Хлопок на площади в 250 га дал всего 6 ц. Все остальные культуры: магар, просо, кукуруза и подсолнух погибли и списаны по акту. Колхозникам было выдано на трудодень в июле-августе по 120 г ячменя, в октябре – деньгами по 1 руб. 20 коп.
Большую предприимчивость проявило правление Алексеевского колхоза имени Ленина. В период уборки урожая в Советский район была командирована группа колхозников на заработки. В урожайном районе они заработали 500 ц хлеба, что позволило выдать на трудодень дополнительно по 300 г пшеницы и по 1 руб. 25 копеек деньгами.
Засуха тяжело отразилась на состоянии животноводства. С ранней весны и до поздней осени не было выпасов, так как трава выгорела. Колхозы перегнали свои стада в калмыцкие степи. Сенокосы, в том числе и сеяные травы, почти полностью погибли. Колхозники распродавали со своих дворов не только птицу, овец, свиней, но и дойных коров. Ежедневно в правления колхозов и в сельсоветы приходили колхозники за разрешением на продажу скота. Среди колхозников росло упадническое настроение, участились неорганизованные выезды из сел в хлебные районы. В некоторых селах фиксировалось оживление контрреволюционной деятельности. Антисоветские элементы распространяли слухи о «неизбежном голоде», «о массовом опухании колхозников», провоцировали колхозников на отказ от выхода на работу и бегство из колхозов.
Несмотря на сложную ситуацию, органы исполнительной власти Северо-Кавказского края показывали видимость активных преобразований, проводили очередную административную реформу. В марте 1937 года Северо-Кавказский край переименовали в Орджоникидзовский, а с 26 мая 1937 года центр края из города Пятигорска переносился в город Ворошиловск (Ставрополь).
Во второй половине 1937 года деятельность местных партийных, советских и хозяйственных органов была парализована проведением органами НКВД мероприятий по выполнению Оперативного Приказа № 00447 Народного Комиссариата Внутренних Дел СССР от 30 июля 1937 года «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов».
Приказ обосновывал необходимость репрессий: «Материалами следствия по делам антисоветских формирований устанавливается, что в деревне осело значительное количество бывших кулаков, ранее репрессированных, скрывшихся от репрессий, бежавших из лагерей и трудпоселков. Осело много в прошлом репрессированных церковников и сектантов, бывших активных участников антисоветских вооруженных выступлений. Остались почти нетронутыми в деревне значительные кадры антисоветских политических партий (эсеров, грузмеков, дашнаков, муссаватистов, иттихадистов), а также, кадры бывших активных участников бандитских восстаний, белых, карателей, репатриантов. Часть перечисленных выше элементов, уйдя из деревни в города, проникла на предприятия промышленности, транспорт и на строительства. Кроме того, в деревне и городе до сих пор еще гнездятся значительные кадры уголовных преступников – скотоконокрадов, воров-рецидивистов, грабителей, ранее отбывших наказание, бежавших из мест заключения и скрывающихся от репрессий. Недостаточность борьбы с этими уголовными контингентами создала для них условия безнаказанности, способствующие их преступной деятельности. Как установлено, все эти антисоветские элементы являются главными зачинщиками всякого рода диверсионных преступлений, как в колхозах и совхозах, так и в промышленности.
Перед органами государственной безопасности стоит задача – самым беспощадным образом разгромить всю эту банду антисоветских элементов, защитить трудящийся советский народ от их контрреволюционных происков и, наконец, раз и навсегда покончить с их подлой подрывной работой против основ советского государства».
Приказом, подписанным секретарем ЦК ВКП(б) Н. И. Ежовым, определялись меры наказания репрессируемым и количество граждан, подлежащих репрессии. Все репрессируемые «…кулаки, уголовники и другие антисоветские элементы разбиваются на две категории: а) к первой категории относятся все наиболее враждебные из перечисленных выше элементов. Они подлежат немедленному аресту и по рассмотрении их дел на Тройках – расстрелу.
б) ко второй категории относятся все остальные, менее активные, но все же враждебные элементы. Они подлежат аресту и заключению в лагеря на срок от 8 до 10 лет, а наиболее злостные и социально опасные из них, заключению на те же сроки в тюрьмы по определению Тройки».
По Орджоникдзевскому краю Наркомат Внутренних Дел СССР установил контрольные цифры: по первой категории репрессировать 1000, по второй – 4000, всего – 5000 человек.
Так как с апреля 1937 года Управление НКВД по Орджоникидзевскому краю возглавлял Булах Петр Федорович, то именно под его руководством в крае развернулась работа по выполнению Приказа № 00447.
По всем сельским районам и городам начались массовые аресты граждан, показательные суды. Краевые газеты «Орджоникидзевская правда», «Молодой ленинец», районные газеты обеспечивали информационную поддержку проводимой кампании.
Активно действовал Благодарненский районный отдел НКВД. В районе были арестованы граждане: Щегольков Тарас Денисович, Васильев Матвей Карпович, Лежепеков Афанасий Петрович, Побединский Григорий Яковлевич, Подкопаев Матвей Кузьмич, Зебницкий Федор Григорьевич и десятки других селян, подозреваемых в антисоветской деятельности.
1 августа 1937 года арестовали бывшего купца 2-й гильдии, 63-летнего сторожа сенопункта Зебницкого Федора Григорьевича. В начале ХХ века Зебницкие были известными в селе Благодарном предпринимателями, меценатами и благотворителями. Принадлежность Федора Зебницкого к купеческому сословию советская власть не простила, и через двадцать лет после Октябрьской революции посчитала его, пожилого, одинокого человека, опасным.
16 сентября 1937 года арестовали заведующего Благодарненским районным земельным отделом Калинина Александра Семеновича, родившегося в 1884 году в станице Великокняжеской (с 1925 года – станица Пролетарская Северо-Кавказского края), члена ВКП(б), специалиста сельского хозяйства.
В этот же день арестовали старшего агронома Райзо Миронова Акима Корнеевича и председателя Благодарненского районного общества «Осоавиахим» Шейкина Сергея Михайловича, 1904 года рождения, уроженца села Благодарного.
Колесо репрессий закрутилось!
О трагических событиях того времени нам известно совсем мало. Как правило, в листках по учету кадров при поступлении на работу люди, подвергшиеся репрессиям, об этом не писали. До нас дошли лишь отрывочные сведения.
9 июня 2010 года Шведов Виктор Анатольевич передал нам воспоминания своего деда, участника двух войн, партизана отряда «Максим» Нестеренко Евдокима Емельяновича. Так вот, в обширном повествовании о своей жизни, Нестеренко о репрессиях 1937-1939 годов написал всего несколько строк: «…В 1937 году в период культа личности арестовывали, сажали в тюрьмы невинных людей, в основном, актив, коммунистов. Эту гнусную работу проводил начальник районного отдела НКВД Емельянов. Арестовывали, избивали мужчин-большевиков, секретаря райкома Лобакина, председателя райисполкома Крутько, директора межрайкома Анкутдинова, заместителя директора совхоза «Ставропольский» Мартынова Михаила Ивановича и многих других. Это был страшный период для честных коммунистов. Особенно «ежовщина» избивала руководящий состав».
Нынче, когда с уголовных дел по 58-й Статье за 1937-1938 годы снят гриф секретности, сведения о массовых политических репрессиях стали доступными, особенно для граждан, чьи родственники попали под каток партийного и государственного террора.
23 сентября 1937 года Орджоникидзевский крайком ВКП(б) освободил председателя Благодарненского райисполкома Крутько Кирилла Ивановича от должности и исключил из партии с формулировкой: «…Предан суду за саботаж и срыв выполнения директив ЦК партии по выполнению борьбы с клещем и хранению хлеба на Благодарненском элеваторе и пунктах». А через два дня, 25 сентября его арестовали работники отделения госбезопасности Благодарненского районного отдела НКВД. Основанием для его ареста в первую очередь стали санкции краевого комитета партии, а также, показания на допросе заведующего районным земельным отделом А. С. Калинина, который назвал К. И. Крутько одним из руководителей правотроцкистской организации в районе. 23 сентября на допросе это подтвердил и старший агроном Райзо А. К. Миронов.
26 сентября на допросе оперуполномоченный госбезопасности Волобуев задал Кириллу Крутько первый вопрос для протокола:
- Гражданин Крутько, вы обвиняетесь в том, что состояли членом контрреволюционной, повстанческой организации. Признаете себя в этом виновным?
Крутько дал положительный ответ. Он не запирался, не юлил, не выкручивался:
- Да! Признаю. Действительно, я состоял в контрреволюционной, повстанческой организации.
- С какого времени вы примкнули к правым, и состоите членом повстанческой организации? - задал следующий вопрос Волобуев.
Оперуполномоченный тщательно протер перо ручки промокашкой, макнул в чернильницу и, сурово посмотрев на подследственного, стал заносить свой вопрос в протокол.
Кирилл Крутько же с ответом не торопился, задумался. Он, уже однажды побывавший под следствием в ОГПУ, предполагал, что за этим вопросом последуют следующие, поэтому надо все хорошенько обдумать, составить логическую цепочку.
Волобуев не дождался ответа:
- Ну-ну! Я слушаю!
- Членом подпольной организации я стал в конце 1935 года.
- Хорошо! Кем вы были завербованы, при каких обстоятельствах?
Крутько снова надолго замолчал. Надо называть конкретные фамилии людей. И к этим людям сегодня или завтра ночью приедет крытый «воронок», работники госбезопасности проведут обыск, перевернут в доме все вверх дном в поисках оружия, запрещенной литературы, денег и драгоценностей. Наконец, они закончат свою работу, а один из оперативников еще долго будет писать протокол. Все участники операции, которым порядком надоел ночной режим работы, станут с нетерпением поглядывать на часы, а некоторые выкурят не одну сигарету. Потом хозяина семьи увезут в неизвестность, а жена и дети будут обреченно плакать и надеяться, что произошла какая-то ошибка, и на утро их родной человек, целый и невредимый, вернется домой…
Вспомнил Кирилл Крутько и долгий разговор в кабинете начальника Благодарненского районного отдела НКВД Емельянова, состоявшийся всего несколько часов назад.
- Вам нет смысла запираться, - убеждал его Емельянов. - На вас лично, секретаря Лобакина и десятки руководителей других районов и городов дал показания председатель крайисполкома Пивоваров, арестованный 9 апреля. Вы состоите в его антисоветской правотроцкистской организации. Это знают органы НКВД в Москве и Ставрополе. Не исключено, товарищ Ежов ознакомил с обстановкой в нашем крае товарища Сталина. И уже приняты жесткие меры. Мы располагаем информацией, что в отношении Пивоварова 14 сентября применена высшая мера наказания. Вы и в списке по делу секретаря крайкома Рябоконя. Он под стражей с 14 июня. На вас позорное, черное пятно «пивоваровца» и его можно смыть только чистосердечным признанием, как это уже сделали Калинин, Миронов, Панченко, Попов и Шейкин. Затягивать следствие не рекомендую. У нас много работы. Сотрудники отдела перегружены.
- А мои заслуги, как участника гражданской войны, красного партизана и кавалериста будут учтены при определении наказания? – спросил Крутько.
- Сомневаюсь! С 1917 года прошло почти двадцать лет, многие старые большевики поменяли взгляды на Октябрьскую социалистическую революцию и ее итоги. Среди красных партизан появились перерожденцы, неустойчивые элементы. Мы выявляем это сплошь и рядом.
- Мне надо подумать. У меня есть время? – спросил Крутько.
- Думайте, думайте! Хорошо думайте! Это ваше право, - проявил благодушие Емельянов, но, тут же, повысил голос. - Но не долго! Тут я с вами без протокола беседую, можно сказать, по-дружески. Скоро вас вызовут на допрос, так вы резину не тяните, отвечайте по-существу. У нас строгая отчетность по выполнению приказа Наркома Внутренних дел СССР товарища Ежова Николая Ивановича «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов», и телеграфом, и почтой, каждые пять дней. Перед нами стоит задача – самым беспощадным образом разгромить банду антисоветских элементов, покончить с подрывной работой против основ советского социалистического государства.
Беседа начальника районного отдела НКВД Емельянова, который ранее по понедельникам заходил в кабинет председателя райисполкома для доклада об оперативной обстановке в районе, заканчивается. Крутько уводят в камеру предварительного заключения…
На следующем допросе К. И. Крутько ничего не оставалось, как отвечать на вопрос Волобуева, который повторил его еще раз:
- Так, кем вы были завербованы в подпольную организацию, и при каких обстоятельствах?
Крутько:
- Впервые я был завербован в члены контрреволюционной повстанческой организации первым секретарем Благодарненского райкома партии Лобакиным. Мы частенько собирались у него по вечерам, отдыхали, выпивали, вели беседы о положении в стране. Так я оказался в его подпольной организации.
- Кто вам выдал партийный билет члена ВКП(б) при обмене партийных документов весной 1936 года?
- Лобакин выдал.
- Как же вам удалось обмануть партийную комиссию, пройти проверку партийных документов в 1935 году, обмен документов в 1936 году, - откровенно удивился Волобуев. – Может быть, Лобакин не знал, что вы примкнули к правым?
Наступила очередь удивляться Кириллу Ивановичу:
- Как же Лобакин не знал? Все он знал и ведал. Он уже был завербован Пивоваровым и Рябоконем, и поддерживал правотроцкистский уклон.
- Как и когда вы попали в организацию Пивоварова?
- Иван Никифорович Пивоваров весной 1936 года приезжал в наш район. Это не первая его поездка к нам. На этот раз Пивоваров, поездив с инспекторской целью по колхозам района, поздно вечером в моем служебном кабинете вел доверительную беседу со мной в присутствии Лобакина. Пивоваров рассказал о целях и задачах антисоветской организации, сказал, что Лобакин разделяет эти идеи. Мне ничего не оставалось, как вступить в организацию.
Волобуев внес ответ подследственного в протокол, закурил сигарету, затянулся, пустил дым крупными кольцами, откинулся на спинку старинного стула, экспроприированного еще в 1918 году в особняке купца Немова. Сержант госбезопасности остался доволен ответом Кирилла Ивановича, в его голове мелькнула мысль: «Допроса не прекращать, заставить Крутько выдать преступников, и чем больше, тем лучше для следствия». А вслух сказал:
- Кто кроме вас состоял в повстанческой организации по Благодарненскому району и по соседним районам?
Крутько заговорил, а перо ученической ручки сержанта, который едва успевал записывать фамилии и должности членов антисоветского подполья, противно заскрипело.
Сначала Крутько назвал фамилии секретарей районных комитетов партии:
- В группе Пивоварова состояли секретарь Туркменского райкома партии Самедов и секретарь Ипатовского райкома партии Витковский. Нашей группой руководил первый секретарь райкома ВКП(б) Лобакин. Его правой рукой был второй секретарь райкома Тулинов Федор. Но он из района выехал в Белоруссию, где служит в политотделе одной из дивизий Красной Армии. В дела подполья посвящен член бюро, второй секретарь райкома партии Федоров и заведующий культпропотделом В. Г. Щегольков.

Щегольков Василий Георгиевич родился в селе Александрии Благодарненского уезда в бедняцкой семье. На свет появился он в 1906-й, насыщенный революционными событиями и крестьянскими бунтами, год. Может быть, потому и имел Василий Щегольков склонность к общественной, массово-политической и партийной работе. В молодые годы был он активным комсомольцем.
3 марта 1920 года в селе Благодарном состоялось собрание молодежи. С докладом о комсомоле и его задачах выступил представитель губкома Михаил Кудинов. Там же был решен вопрос об организации комсомольской ячейки в селе Благодарном. В ее состав вошли Григорий Поплавский и Максим Поплавский, Андрей Лежепеков, Евгения Арцева, Анна Губанова.
Секретарем первой Благодарненской комсомольской ячейки единогласно избрали Григория Никитовича Поплавского. Ячейка находилась в Народном доме. Позднее в этом здании размещался Дом Социалистической культуры, районный Дом культуры, Дом пионеров, а сейчас – Благодарненский Дом детского творчества.
В книге «Под знаменем В. И. Ленина. Сборник документов и материалов из истории Ставропольской краевой комсомольской организации 1918-1968 гг. Ставрополь, 1970 г.» приведена информация: «…На собрании молодежи в Благодарном, после доклада А. Титкова, работавшего в то время редактором уездной газеты, а в 1921-1922 гг. – редактором Ставропольской газеты «Власть Советов», была создана ячейка, в которую вошло 20 комсомольцев».
В следующее воскресенье все комсомольцы ячейки с песнями и флагами двинулись в село Александрию. На собрании молодежи села после выступления Титкова и Поплавского начался прием в комсомольскую ячейку. Записались 18 человек.
Первые комсомольцы Благодарненского уезда были инициаторами проведения массовых акций: «Неделя помощи Польскому фронту», «Неделя ремонта», «Неделя красноармейца». Они собирали в помощь Красной Армии хлеб, деньги, одежду, рабо¬тали на полях семей красноармейцев, организовывали производственные мастерские.
В Коммунистический союз молодежи вступил и Василий Георгиевич Щегольков. В 1926 году его назначили заведующим Александрийской избой-читальней.
С 1 августа 1928 года ЦК комсомола объявил Всесоюзный культурный поход комсомола и молодежи. 13 октября газета «Власть Советов» опубликовала статью «Культурный поход благодарненцев». В Благодарненском районе культурный поход начал свой отсчет с 17 сентября. По всем ячейкам ВЛКСМ райком разослал по¬дробные инструкции о проведении культурного похода, коман¬дировал 7 работников в села.
В селе Александрии в списки неграмотных включили 300 человек молодежи. Комсомольская ячейка провела собрание по вопросу культурного похода, на котором решили провести несколько субботников в пользу ликпунктов. На первом субботнике заработали 70 рублей. В селе организовали женский ликпункт с ру¬кодельным кружком. К 17 ноября комсомольские организации района, совместно с ячейками общества «Долой неграмотность», учли всех неграмотных. Комсомольские ячейки своими силами орга¬низовали 11 ликпунктов.
В 1928 году Василий Георгиевич Щегольков вступил в партию ВКП(б).  На следующий год его, молодого коммуниста, назначили заведующим агитационно-пропагандистским отделом Благодарненского районного комитета комсомола. В это время на Северном Кавказе стала разворачиваться работа по коллективизации сельского хозяйства и движение за получение высоких урожаев. Благодарненская районная комсомольская организация под руководством Ишкова Александра Акимовича, в будущем министра рыбного хозяйства СССР, проводила практическую линию партии по организации колхозов. В селе Благодарном провели конференцию молодежи, на которой присут¬ствовало 300 молодых крестьян. При   активном участии райкома комсомола законтрактовали 7 тысяч гектаров посевов, очистили 64 тысячи пудов зерна. В селах района комсомольцы организовали три мастерских по ре¬монту сельскохозяйственных машин и орудий.
В 1930 году райком ВКП(б) направил Василия Щеголькова в город Ростов-на-Дону на одногодичные курсы Коммунистического Вуза. После завершения обучения вернулся он в родную Александрию, возглавил партийный комитет села.
С 1932 по 1933 годы, набравшийся опыта на работе в первичной парторганизации, Василий Щегольков использовался районным комитетом ВКП(б) на пропагандистской работе. На Ставрополье было трудное время, народ голодал, население вымирало семьями. Партия, несмотря на огромные трудности, призывала крестьян работать, выполнять планы, давать стране хлеб, молоко, мясо, шерсть. Пропагандист Щегольков, силой партийного слова и методами убеждения, обеспечивал проведение решений партии в жизнь.
Затем, два года подряд Василий Щегольков избирался секретарем партийной организации колхоза «Красный партизан». Хозяйственный центр колхоза находился в селе Александрии, занимая северо-восточную часть поселка. На территории колхоза размещались: Александрийский сельсовет, Шишкинская МТС, начальная и неполная школы, почта и магазин.
Колхоз «Красный партизан» имел общую земельную площадь 3520 га, которая состояла из трех участков. Первый, основной участок располагался севернее села Александрии, второй – примыкал западной границей к колхозу «Красноармеец», с севера и востока граничил с Каменнобалковским мясосовхозом, с юга – с колхозом «Красная звезда».
На втором участке имелся небольшой поселок Сухая Падина, где круглый год размещалась животноводческая бригада № 6, а в летнее время и полеводческая бригада № 5. Животноводство бригады состояло из молочно-товарной фермы на 110 дойных коров, 270 телят, 7 лошадей, овчарни на 1700 овец. Поголовье обслуживали 10 колхозников. Третий участок колхоза площадью в 100 га находился в урочище Чограй, восточнее села Мирного. В зимнее время там содержались колхозные овцы на подножном корме.
В 1935 г. Щеголькова Василия Георгиевича утвердили инструктором, а в 1936 г. – заведующим культурно-пропагандистским отделом Благодарненского райкома ВКП(б).

Допрос Кирилла Крутько продолжался.
- Что вы можете сказать о своем ближайшем окружении, руководителях отделов и служб райисполкома, руководителях районных организаций? Кто из них проявил мягкотелость, партийную беспринципность и был завербован? – спросил Волобуев.
Над этим вопросом Крутько и задумываться не стал, ведь его первый заместитель А. С. Калинин был арестован еще 16 сентября:
- В составе нашей группы были многие специалисты из районного земельного отдела. Десять дней назад бюро Благодарненского райкома партии исключило из своих рядов заведующего Райзо Калинина, старшего агронома Миронова, заведующего семенной лабораторией Попова.
А далее Крутько, устав от длительного допроса, попросил Волобуева записывать фамилии и должности членов подполья под диктовку, не тратя время на обсуждение роли каждого в делах организации.
- Пишите! Тучин Василий Гаврилович – заведующий райфинотделом Благодарненского райисполкома. Шейкин Сергей Михайлович – председатель районного Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству «Осоавиахим». Пастухов Николай Демьянович – заведующий отделом коммунального хозяйства Благодарненского района. Гончаров Иван Афанасьевич – начальник дорожного отдела Благодарненского райисполкома. Шкирко – начальник станции по борьбе с грызунами. Шуваев Дмитрий Карпович – председатель Александрийского сельсовета.
- И это все члены подполья?
- Не все, - ответил Крутько сержанту госбезопасности. – Это люди, которые непосредственно мне подчинялись по штатам районного совета депутатов.
- А что вам известно об окопавшихся врагах народа в Ставропольском зерносовхозе № 12? У нас имеются сведения только о директоре совхоза Вышкребенцеве. За свои вредительские поступки он жестоко поплатится по суровым советским законам, изолирован от общества! Но там есть и другие лица, которые не арестованы. Кого можете назвать?
- Дайте подумать! Я не так часто бывал в совхозе, чтобы сразу же назвать людей. А впрочем, пишите, - Крутько начал называть фамилии руководителей, специалистов и партийных организаторов хозяйства. – Секретарь партийного комитета Панченко Ефим Филиппович. Начальник политотдела Грошков Матвей Иванович. Председатель рабочего комитета зерносовхоза Ващенко Дмитрий Яковлевич. Парторг 2-го отделения Ставропольского зерносовхоза Жигалов Иван Леонтьевич. Достаточно?
- Я вас не понимаю, - раздраженно сказал Волобуев. – Причем тут, достаточно, или недостаточно! Называйте всех участников антисоветской банды!
- Неужели этого Вам мало? Больше никого называть не буду! Арестуете весь руководящий состав совхоза, главных специалистов и специалистов среднего звена, кто работать будет? – обеспокоено спросил Крутько.
- Ну, это уже не ваша, да и не наша, забота. Как мне известно, новым председателем райисполкома на днях будет назначен Рыжов Григорий Иванович. О нем я ничего не скажу, так как его проверяли товарищи из краевого управления Гобезопасности. А вот, новым заведующим Райзо будет назначен председатель Мирненского колхоза «Гигант» Жерлицин Василий Трофимович.
Наши товарищи уже проверили его личное дело. У Жерлицина, хотя и образование низшее, но он из рабочего класса, с 1907 по 1909 годы работал батраком на черепичном заводе в селе Алексеевском. Прошел первую мировую войну в составе 111-го пехотного запасного полка с 1914 по 1917 годы. В гражданскую воевал с белыми в составе 1-го Кубанского полка. Кавалерист. С 1922 года батрачил на кулаков, а с 1925 года занимался крестьянским трудом в единоличном хозяйстве. С 1928 года Жерлицын работал в системе кооперации в селах Алексеевком и Александрии. Ничем себя не запятнал. Член партии с 1930 года. В 1935 году избирался парторгом партийной организации Александрийского колхоза имени 1-й Конной армии. В 1936 году по рекомендации бюро райкома партии колхозники Мирненского колхоза «Гигант» избрали его своим председателем. А «Гигант» колхоз не маленький! Но не это главное, а то, что товарищ Жерлицин в оппозиции не участвовал и не колебался в поддержке линии партии. Уверен, что он с успехом будет проводить установки товарищей Сталина и Ежова в колхозах района.
Крутько слушал помощника оперуполномоченного рассеяно и даже задремал под его монотонный рассказ. Но вопрос Волобуева, заданный громким голосом, вывел Крутько из полудремы:
- Что вы можете сказать о кадрах МТС, вовлеченных в районную антисоветскую организацию? Начнем с Благодарненской МТС.
- Знаю, что бывший директор Благодарненской МТС Касаткин Герман Николаевич числился в нашей подпольной группе, но он выбыл за пределы района, и даже страны, командирован в Монгольскую Народную Республику. Завербован ли новый директор МТС Хилькевич, не в курсе. Могу ошибиться, пострадает невинный человек. Начальник политотдела Благодарненской МТС Литвинов, не помню его имя и отчество, а также, заместитель директора Благодарненской МТС по политчасти Шарков Алексей Ильич и старший агроном МТС Ванин – завербованы. По этой машинно-тракторной станции больше антисоветских элементов не знаю.
Крутько замолчал.
Молчал и Волобуев, который тщательно записывал показания подследственного в протокол. Он уже записал 24 фамилии врагов народа и сделал всего одну помарку: записал два числа 12 подряд. Потом он поправился, исправив второе число 12 на 13.
Любовно посмотрев на свою работу, Волобуев с удовлетворением сказал:
- Догоним список до тридцати человек и на ужин. Что же по другим МТС?
- По Мирненской МТС смело записывайте директора Абрамова Андрея Никитовича и старшего агронома Поцибина Александра Михайловича. Оба не местные, из двадцатипятитысячников первого призыва. Абрамов – рабочий из Таганрога, Поцибин – специалист из города Батуми.
- Вот вам, и рабочий класс, и сельская интеллигенция, а поддались товарищи правотроцкистской идеологии, потянуло их вправо… Ничего! Товарищ Булах Петр Федорович их выправит!
- По Шишкинской МТС в составе подполья член партии, директор Каштанов Николай Никифорович, – продолжил Крутько. – Он не местный, прислан к нам из Брянской губернии. Не исключаю, что он завербовал своих подчиненных.
Ожидая заслуженную похвалу от начальника отдела товарища Емельянова за столь большой «улов» врагов народа в сети правосудия, Волобуев разрешил Кириллу Ивановичу выкурить сигарету, и даже поднес ему спичку.
Неспешно перекурив, затушив окурок в переполненной пепельнице, сержант госбезопасности задал последний на сегодняшнем допросе вопрос:
- Кирилл Иванович! По долгу службу вы контролировали работу государственной торговли и потребкооперации. Это такая сфера, в которую всегда проникают нечистые на руку люди, где много растрат и хищений. Что вы скажите о чистоплотности руководителей кооперации товарищей Серги и Ногина?
- Да, в кооперации много нарушений. Но это организация добровольных пайщиков, со своим Уставом, Советом и ревизионной комиссией. Пусть они сами разбираются. А вот то, что председатель Благодарненского райпотребсоюза Серга Петр Игнатьевич и председатель сельпо села Благодарного Ногин Григорий Иванович антисоветские элементы – факт неопровержимый. Это и акты ревизионной комиссии подтверждают…
Крутько хотел привести конкретные примеры по растратам и недостачам отдельными сельскими потребительскими обществами и магазинами, но Волобуев его остановил:
- На сегодня достаточно! Подпишитесь под вашими ответами.
После этого Крутько отвели в камеру, где он взял свои вещи, затем из временного изолятора его перевезли в Благодарненскую тюрьму № 4.

Рябоконь Владимир Иванович, секретарь Орджоникидзевского краевого комитета ВКП(б), 13 сентября 1937 года на допросе дал показания на первого секретаря Благодарненского райкома партии Лобакина Николая Яковлевича, как на участника контрреволюционной, правотроцкистской организации, действующей в крае и в сельских районах Ставрополья. Причем, В. И. Рябоконь сказал, что о принадлежности Н. Я. Лобакина к правотроцкистской организации первоначально узнал от заведующего сельхозотделом крайкома партии Дятлова Василия Федоровича, 1899 года рождения, уроженца г. Стародуб, проживавшего в г. Пятигорске. Позднее, будучи в октябре 1936 года в служебной командировке в Благодарненском районе, Рябоконь установил личную связь с Лобакиным. Но ничего конкретного о практической антисоветской деятельности Лобакина секретарь крайкома партии Рябоконь не показал, так как конкретными сведениями не располагал.
18 сентября 1937 года заведующий сельхозотделом Орджоникидзевского крайкома ВКП(б) В. Ф. Дятлов, арестованный органами Госбезопасности 19 августа 1937 года, на допросе официально заявил об участии Лобакина в антисоветской организации:
- Николай Лобакин, первый секретарь Благодарненского райкома партии, руководит подпольной организацией. Он и его организация состоят на учете у Рябоконя.
Сотрудник госбезопасности задал ему вопрос:
- Когда, как и при каких обстоятельствах Лобакин был вовлечен в антисоветскую организацию?
В. Ф. Дятлов ничего по этому вопросу ответить не смог. Противоречия в показаниях Рябоконя и Дятлова не спасли Н. Я. Лобакина от репрессий.

Лобакина Николая Яковлевича сотрудники Управления НКВД по Орджоникидзевскому краю арестовали ночью 25 сентября 1937 года. Анкету арестованного составил помощник оперуполномоченного УГБ, сержант госбезопасности Бельский.
27 сентября 1937 года Н. Я. Лобакина допросил Волобуев. Первый вопрос был прямолинейным, не позволял давать противоречивых ответов:
- Гражданин Лобакин! Вы являлись членом контрреволюционной повстанческой организации правых. Признаете себя в этом виновным?
Всего сутки Лобакин находился под стражей, но этого времени хватило, чтобы он без колебаний ответил:
- Да! Признаю полностью.
После такого ответа допрос пошел спокойно, без нервного напряжения с обеих сторон, оперуполномоченного и подследственного. Но возникали и некоторые сложности.
- С какого времени вы состоите членом контрреволюционной повстанческой организации правых?
- Точно не помню, - заколебался Лобакин, - с июля или августа 1936 года…
- Нет уж, вы определитесь точно, кем, когда и при каких обстоятельствах вы были завербованы в организацию правых?
Лобакин задумался, помолчал, затем начал отвечать на конкретные вопросы оперуполномоченного:
- Пожалуй, это случилось в феврале 1936 года, во время обмена партийных документов. Вы член ВКП(б) и помните, что в связи с недостатками в учете коммунистов, 13 мая 1935 года ЦК партии направил в партийные организации письмо о проверке партийных документов. На местах, в горкомах и райкомах партии, в партячейках имели место факты хищения партийных билетов, их подделка или исправления в них. Планировалось провести эту техническую работу за два месяца. Но сроки проверки были нарушены…
- Да, да! – Волобуев прервал воспоминания Лобакина. – Нас в общих чертах знакомили с письмом Николая Ивановича Ежова товарищу Сталину о ходе проверки партийных документов. Многие партийные организации к проверке документов отнеслись недостаточно серьезно, поэтому по большинству краев и областей сроки проверки отодвинули до 15 октября, а по крупным городам – Москве и Ленинграду – до 1 ноября. Не стал исключением и наш Северо-Кавказский край. Так что, вместо намеченных в письме от 13 мая сроков проверки в 2 месяца, ее окончание отодвинулось еще на три месяца. Продолжайте!
- После проверки партийных документов, а с этой работой мы все же справились успешно, почти сразу начался обмен партийных билетов. На это райкомам и горкомам партии отводилось совсем мало времени, с 1 февраля по 1 мая 1936 года. Наши работники выписывали не только новые партийные билеты, но и новые учетные карточки. Для нас, штатных работников аппарата райкома партии и секретарей первичных партийных организаций, обмен партийных билетов явился серьезнейшим делом, направленным на укрепление рядов ВКП(б), усиление роли партии на местах.
- Николай Яковлевич! Мы знаем вас как опытного партийного работника, с семнадцатилетним стажем, но давайте ближе к теме, - Волобуев устало поднялся из-за стола, потянулся, зевнул, прошелся по кабинету, стал у окна. Во двор райотдела НКВД въехала закрытая машина – «воронок». Из нее вывели двоих арестованных, повели в здание отдела.
- Я с вами не закончил, а мне заместитель начальника отдела еще «работу» подбросил, - констатировал Волобуев. И повернувших к Лобакину, спросил:
- Так, что же произошло при обмене партийных билетов?
- Нам, секретарям районных комитетов партии, новые билеты вручали в городе Пятигорске секретари Северо-Кавказского крайкома партии. Меня вызвали в крайком партии в марте 1936 года. Группе первых секретарей билеты вручал секретарь и член бюро крайкома партии Владимир Иванович Рябоконь. После вручения билетов и поздравления, Рябоконь пригласил меня в свой служебный кабинет. Я зашел. Мы остались вдвоем. Рябоконь стал меня отчитывать за недостатки в работе. Он сказал: «Своего соседа, первого секретаря Петровского райкома партии Пчелинцева ты хорошо знаешь! У него, хотя и дела нет, но он создает видимость работы, кричит на подчиненных. Нерадивым председателям колхозов объявляет выговоры, снимает с работы, а некоторых отдал под суд. Старые коммунисты на него жалуются, а мы – ценим! А почему? Пчелинцев сюда дает сводки, говорящие о благополучии в районе, поэтому он впереди, на высоте и в почете!» Из беседы с Рябоконем я понял, что в край нужно давать «благополучные» сводки о состоянии дел в районе. С той поры я стал проверять всю информацию, идущую в крайком партии, заставлял работников аппарата райкома партии, райисполкома и районного земельного отдела поправлять цифры в лучшую сторону. Мы стали заниматься очковтирательством. Сводки о весеннем или осеннем севе всегда давали дутые: сделаем меньше, а показываем больше. Без моей подписи ни одна информация, справка или отчет в крайком не уходили. О моем очковтирательстве Рябоконь знал, но молчал. Хорошие показатели в районах ему были нужны для отчетов в Москву. С этого времени Рябоконь и завербовал меня в контрреволюционную повстанческую организацию правых.
- Не очень убедительно, но если это ваши личные выводы и твердое убеждение, то я возражать не буду. Скажите, а еще личные встречи с Рябоконем у вас были?
Лобакин:
- Об этой встрече я вам говорил. В июле или августе 1936 года Рябоконь приезжал в Благодарненский район. Мы посетили некоторые колхозы. Имели беседы с глаза на глаз. В этот раз Рябоконь завербовал меня в свою организацию правых окончательно.
Волобуев больше вопросов не задавал. Он минут двадцать писал протокол допроса на бланке установленного образца, затем предложил Лобакину подписаться под каждым ответом. Лобакин, не читая текста, подписался.
- Конвойный, - крикнул Волобуев и приказал, - уведите заключенного. Через десять минут заводи следующего!
Н. Я. Лобакина не «закрыли» в Благодарненскую тюрьму № 4, а как высокого номенклатурного работника на следующий день после первого допроса из села Благодарного доставили в краевой центр – город Ворошиловск и поместили в КПЗ УНКВД. Сержант госбезопасности Волобуев больше его не допрашивал, этим занялись другие сотрудники НКВД.
После отправки Н. Я. Лобакина в краевой центр основным фигурантом по делу Благодарненской правотроцкистской организации стал Кирилл Иванович Крутько. Из него следствие старалось «выжать» как можно больше сведений о каждом подозреваемом в антисоветской преступной деятельности и вредительстве. Поэтому его допросы проводились все чаще, а отношение к нему, как к «главному врагу народа в районе», все грубее и жестче.
Многое Крутько брал на себя. Так на вопрос следователя: «Кем завербованы в контрреволюционную повстанческую организацию перечисленные вами лица?», он ответил, что в течение 1936-1937 годов лично завербовал Тучина, Гончарова, Абрамова и Шуваева.
В ходе длительных допросов следователь занес в протокол следующее: «…Миронов А. завербовал в члены контрреволюционной повстанческой организации агрономов Ванина и Поцибина. Калинин завербовал Каштанова и Пастухова. Грошков завербовал Панченко, Жигалова и Ващенко. Федоров, Вышкварцев и Шкирко завербованы лично Рябоконем и Пивоваровым. Остальные лица завербованы Лобакиным. Сам Лобакин завербован Рябоконем».
После очередного допроса Крутько и других подследственных по адресам подозреваемых ночью выезжал «воронок», который привозил в застенки НКВД новые жертвы доноса или оговора.
1 октября 1937 года были арестованы старший агроном Мирненской МТС Поцибин Александр Михайлович и председатель Александрийского колхоза имени Первого Мая Крылов Иван Лаврентьевич.
3 октября арестованы секретарь Бурлацкого райкома комсомола Корниенко Павел Степанович и секретарь партийного комитета Ставропольского зерносовхоза Панченко Ефим Филиппович.
6 октября в НКВД доставили директора межрайкома Анкутдинова Николая Ивановича, председателя рабочего комитета Ставропольского зерносовхоза Ващенко Дмитрия Яковлевича, служащего заготконторы Карандина Ивана Александровича и заведующего отделом коммунального хозяйства Благодарненского района Пастухова Николая Демьяновича.
После их допросов, с 10 по 22 октября сотрудники НКВД предъявили ордера на арест служащему Сальникову Николаю Тимофеевичу, председателю Сотниковского колхоза Притулину Якову Петровичу, директору МТС Звездунову Филиппу Епифановичу, парторгу Ставропольского зерносовхоза Жигалову Ивану Леонтьевичу, завхозу Сотниковского колхоза «Красный Восток» Усову Михаилу Иосифовичу.
25-26 ноября 1937 года захлопнулись двери камеры за директором Мирненской МТС Абрамовым Андреем Никитовичем, директором Шишкинской МТС Каштановым Николаем Никифоровичем и заведующим райфинотделом Тучиным Василием Гавриловичем.
В ходе допросов следствие выяснило задачи подпольной организации. Главные из них: свержение существующего строя путем вооруженного восстания; развал колхозов и совхозов; вредительство во всех областях сельского хозяйства; обострение колхозников к советской власти путем вызова массового недовольства существующим строем.
На следующем этапе следствия начальник РО НКВД Емельянов и его подчиненные определяли личное участие каждого члена организации в антисоветской деятельности и вредительской работе. Естественно, как руководителю района, Крутько задали вопрос:
- Покажите, какую контрреволюционную работу вы лично проводили в Благодарненском районе?
Крутько к этому вопросу был готов. Он решил давать показания на Пивоварова, зная, что тот уже расстрелян.
- Весной 1936 года в район из Пятигорска приезжал председатель Северо-Кавказского крайисполкома И. Н. Пивоваров. Он поручил мне провести вредительский акт – организовать на полях рытье оросительных каналов. Я дал задание председателям колхозов заняться этой работой. Колхозники затратили громадное количество трудодней, а воды на полив в прудах не хватило. Это был мой первый вредительский акт. Запишите в протокол, проводился он по заданию сверху, от самого Пивоварова.
- Конечно, запишем! Вернее, спишем на Пивоварова. Очную ставку с ним мы уже не проведем! Вы умышленно назвали непроверяемый факт, - возмутился Волобуев. – Не уводите себя от ответственности, а нас не заводите в тупиковую ситуацию.
- А я и не увожу, говорю о фактах вредительства.
- Хотелось бы услышать о вашей личной роли в разрушении колхозного строя и развале колхозов!
Крутько:
- Зимовка общественного животноводства 1936-1937 года в Благодарненском районе проходила в сложных условиях. Кормов в колхозах не было. Скот истощал, началась эпизоотия. Мной лично умышленно не выдавались средства на приобретение ветеринарных препаратов. В колхозах начался массовый падеж скота. Однако, по моему личному распоряжению разбазаривались крупные суммы средств на различные районные мероприятия, в том числе на закупку спиртных напитков. В мероприятиях участвовали члены повстанческой организации, они ужинали, распивали спиртное, веселились.
- Это найдет документальное подтверждение в виде счетов и накладных? Они будут в отчетах райфинотдела? – уточнил оперуполномоченный Волобуев.
- Для этого нужен очень опытный ревизор! Накладные на водку и вино в отчет никто не подошьет. Мы писали решение райисполкома о премировании передовиков денежными премиями, отчитывались ведомостями их выдачи с росписями получивших деньги.
- Вот видите, ваш пример о вредительстве снова неудачен.
Крутько задумался, наступила длительная пауза.
Следователь, которому нужны были неопровержимые факты преступной деятельности подполья, его не торопил. За окном дул холодный, пронизывающий ноябрьский ветер. По небу с запада плыли мрачные тучи. В кабинете следователя было холодно. Волобуев сходил за кипятком. Потом он пил чай из стакана в красивом подстаканнике, вприкуску с кусковым сахаром. Посуда из сервиза купца Немова перешла в собственность отдела в 1918 году. Волобуев чувствовал, как тепло разливается по телу, и ему совсем не хотелось вникать в подробности уголовного дела, а именно, кто пил водку, кто пахал колхозные поля, и что на них сеяли колхозники. Но долг обязывал. Надо вести протокол.
Крутько заговорил:
- По заданию Лобакина в 1937 году я и Калинин дали указание колхозам сеять яровые культуры по неподготовленной к севу зяби. Результат не замедлил сказаться: на этих площадях урожай получен значительно ниже, чем на полях, где проводилась культивация. В этом же году заведующий райзо Калинин и старший агроном Миронов распорядились произвести сев хлопка рядом с полем люцерны. Люцерна была поражена луговым мотыльком. Гусеницы мотылька уничтожили плантацию люцерны, а затем переползли на хлопчатник и уничтожили 700 гектаров этой ценной культуры.
- Где были специалисты станции защиты растений? Почему не обработали поля ядохимикатами? – Волобуев, хотя и не был специалистом в области агротехники, знал, что такой агрономический прием, как опрыскивание или опыливание растений против вредителей и болезней, широко применяется.
- Это сделано умышленно! Поверьте мне, умышленно!
- Не досмотрели ваши агрономы, - уверенно сделал вывод Волобуев, - а теперь мифы о луговом мотыльке рассказываете. В принципе, мне все равно! Если вы, таким образом, через гусениц лугового мотылька, себя и своих подчиненных хотите сделать врагами народа, я вношу ваши слова в протокол!
С тех пор в протоколах допросов многих фигурантов дела появилась строка о вредительстве, а именно: «…Размещение в 1937 году хлопчатника рядом с люцерной, что явилось причиной массового распространения лугового мотылька на колхозные посевы хлопчатника и гибель его на площади 700 га, в результате чего был произведен пересев и подсев хлопчатника на погибших массивах с дополнительной затратой рабочей силы и средств колхозов».
К. И. Крутько взял на себя ответственность за недостатки в работе сельских Советов и потребительской кооперации.
Из протокола допроса: «…Я лично с момента вступления в контрреволюционную повстанческую организацию всемерно разваливал работу сельских Советов. Ответственному секретарю райисполкома Кузьмину разрешил выдавать фиктивные справки о социальном происхождении бывшим в ссылке и сбежавшим оттуда кулакам. Мы рассматривали жалобы кулаков, отбывающих ссылки, давали им положительные характеристики и ходатайства, что позволяло им вернуться на родину, в село Благодарное.
Зная о наличии систематических растрат государственных средств по линии районной кооперации, я, как член контрреволюционной организации, никаких мер к привлечению виновных к ответственности не принимал…»
По материалам допросов следователями было установлено, что подпольная организация в Благодарненском районе существовала. Далее следствие интересовала преступная деятельность каждого члена этой организации.
- А теперь, гражданин Крутько, покажите конкретную деятельность каждого в отдельности члена контрреволюционной повстанческой организации, - потребовал следователь.
Пожалуй, для Кирилла Ивановича Крутько, это был самый тяжелый день, и самый продолжительный допрос, с 9 утра и далеко за полночь. Сначала следователю он охарактеризовал первого секретаря Н. Я. Лобакина и работников аппарата райкома ВКП(б):
- Лобакин – организатор и вдохновитель контрреволюционной повстанческой организации. Пользуясь своим служебным положением, он принимал самое активное участие в проведении контрреволюционных действий во всех отраслях сельского хозяйства Благодарненского района. Его цель – развалить колхозы, совхозы и МТС. Он лично давал указания каждому члену организации проводить подпольную работу.
Заведующий культпропотделом Благодарненского РК ВКП(б) Щегольков Василий Георгиевич проводил воспитание населения в контрреволюционном духе. Дело партийного посвещения в районе абсолютно развалено. Он и секретарь Лобакин израсходовали 11 тысяч рублей на автотранспорт, хотя эти деньги отпускались для культпросветработы.
Бывший второй секретарь Благодарненского райкома ВКП(б) Тулинов и вновь избранный второй секретарь Федоров всю работу строили на поражение. Федорову было поручено произвести расследование факта о преступной связи начальника политотдела Ставропольского зерносовхоза № 12 с бывшим первым секретарем Новоселицкого райкома партии Лоскутовым. Но Федоров расследование провалил.
Затем Крутько дал характеристику другим членам подпольной организации:
- Заведующий Райзо Калинин и старший агроном Миронов принимали участие во вредительском размещении посевов хлопка и люцерны. По их указанию колхозы проводили посев по некультивированной зяби, что снизило урожайность зерновых до минимума. Они провели вредительство в животноводстве. Выделенные государством сельхозугодья на нужды животноводства, по их указанию были распаханы. Колхозные фермы остались без летних выпасов и кормов в зиму. В результате чего на конеферме колхоза имени Ленина, которой руководит орденоносец Подгайный, пало 34 лошади.
Калинин занимался нахальными поборами по колхозам, где брал бесплатно или по низким ценам продукты питания. В аппарате Районного земельного отдела процветала пьянка с участие членов антисоветской организации.
Грошков Матвей Иванович – начальник политотдела Ставропольского зерносовхоза № 12 вредительством занимался систематически. С его санкции было скошено на корм скоту 500 гектаров пшеницы-падалицы, тогда как такие же участки падалицы дали по 8 центнера зерна с обмолоченного гектара. Осенний сев в совхозе в 1936 году выполнен всего на 30-35 процентов.
Грошков жестоко расправлялся с коммунистами, пытающимися критиковать его за контрреволюционные действия. Он их увольнял из совхоза. Работников крайкома ВКП(б), приезжающих в совхоз для контроля и проверки работы дирекции, Грошков всячески компрометировал, распространял ложные слухи о их пьянстве.
Аналогичную контрреволюционную и вредительскую работу проводили работники совхоза Панченко, Жигалов и Ващенко.
Директор Благодарненской МТС Касаткин Герман Николаевич развалил работу машинно-тракторной станции, привел тракторный парк в негодное состояние. Весной 1937 года он отправил трактористов пахать земли единоличников, а общественные земли не обрабатывались. Аналогичную вредительскую работу проводили начальник политотдела Шарков и старший агроном Ванин, который дал указание пары не пахать, а только культивировать.
Новый директор Благодарненской МТС Хилькевич также стал на вредительский путь. Он давал в край фиктивные сведения о выработке тракторов и ходе их ремонта. В результате чего во время уборочных работ 1937 года много тракторов простаивало.
Директор Мирненский МТС Абрамов Андрей Никитович занимался настоящим вредительством. По его указанию ремонт тракторов и комбайнов проводился изношенными деталями со списанной техники после уборки урожая 1936 года. Мотив был благовидный – экономия средств. Как результат, во время весеннего сева тракторный парк МТС в большинстве своем стоял. А во время уборочной страды 1937 года комбайны вышли в поле и стали по техническим причинам, начался их повторный ремонт. Абрамов неоднократно устраивал пьянки в МТС со своими подчиненными.
Старший агроном Мирненской МТС Поцибин Александр Михайлович производил наглые вредительские действия. Весной 1937 года по его указанию в колхозе имени Шевченко посеяли 80 гектаров хлопка, который даже не взошел. По его указанию проводилась переброска тракторов и комбайнов из одного колхоза в другой, хотя никакой необходимости в этом не было.
Заведующий райфинотделом Тучин Василий Гаврилович отказал веттехникам в выделении средств на борьбу с эпизоотией, мотивируя тем, что денег в кассе нет. В тот же самый момент он отпустил средства на покупку вина для проходившей в то время партийной отчетно-выборной конференции.
Серга Петр Игнатьевич – председатель Благодарненского райпотребсоюза работу в кооперации поставил так, что допускались крупные растраты. В 1937 году ревизионная комиссия выявила растрату материальных ценностей и денег на 53 тысячи рублей. Серга не обеспечил поставку махорки для механизаторов во время уборки урожая, чем вызвал недовольство среди работающих колхозников и работников МТС. Серга и председатель Сельпо села Благодарного Ногин Григорий Иванович не наладили торговлю хлебом. В хлебных магазинах имелись списки граждан, кому хлеб продавали, а не всем жителям села Благодарного. В магазинах Сельпо сложилась практика, когда дефицитные товары продавцы отпускали только приближенным и знакомым Серги и Ногина.
Заведующий отделом коммунального хозяйства Благодарненского района Пастухов Николай Демьянович занимался вредительством систематически, из года в год. Уже 4 года в селе Благодарном строится баня, в нее вложены громадные средства, однако, кроме фундамента ничего не построено. Коммунальные квартиры не ремонтируются, дома приходят в негодность. Куда Пастухов расходует средства, выделенные на ремонт квартир, неизвестно.
Гончаров Иван Афанасьевич – начальник дорожного отдела Благодарненского райисполкома умышленно срывал дорожное дело, которое «стоит на точке замерзания». Никакой работы по обустройству дорог в селе Благодарном не проводится. По многим улицам ни проехать, ни пройти. Щебень и песок, заготовленные в прошлые годы, разбросаны по улицам. Кучи материалов лежат несколько лет, а дорожный отдел к работам не приступает.
Начальник Мирненской истребительной станции Шкирко – махровый «пивоваровец». Он провел вредительство при обработке полей от сусликов в Калмыцкой области. Кроме того, за короткое время из организации он уволил двадцать коммунистов, а на их место принял бывших кулаков и белогвардейских офицеров. Систематически снабжал председателя крайисполкома Пивоварова и его окружение денежными средствами.
Волобуев:
- Пожалуй, достаточно. Следствию стало известно, что кроме ранее названных вами лиц, в подпольной организации состоят и другие граждане. Например, ответственный секретарь райисполкома, бывший эсер П. А. Кузьмин. Заведующий семеноводческой лабораторией Виталий Попов, имеющий брата-офицера за границей. Заместитель директора Ставропольского зерносовхоза, бывший медицинский фельдшер 32-го Белоглинского кавалерийского полка Михаил Иванович Мартынов.
- Да, этих товарищей я хорошо знаю, - ответил Крутько, - но я их не вербовал. Михаил Мартынов в совхозе работает с 1932 года, он завербован бывшим директором Вышкварцевым.

Мартынов Михаил Иванович родился 21 апреля 1897 года в селе Благодарном Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии в семье уездного врача – лекаря, не имеющего чина – Мартынова Ивана Васильевича.
В 1917 году Михаила призвали в армию на Турецкий фронт. Служил он в г. Карсе, где прошел обучение при Карско-крепостном госпитале, стал медицинским фельдшером. Участвовал в гражданской войне на стороне большевиков. С 1918 года служил в кавалерийском полку красного командира Селиванова Ивана Васильевича в должности заместителя медицинского врача. В 1919 году дважды был ранен в боях за Ростов. Воевал на Польском фронте, брал Перекопский вал в Крыму. С 1920 года служил в Белорусском городе Гомеле медицинским фельдшером 32-го Белоглинского кавполка 6-й кавалерийской Чонгарской Краснознаменной дивизии.
Демобилизовавшись в 1927 году из Красной Армии, М. И. Мартынов занялся крестьянским трудом. В 1929 году вступил в ряды ВКП(б), в этом же году участвовал в организации коллективного хозяйства в селе Мирном Благодарненского района. Здесь несколько мелких товариществ по совместной обработке земли объединились в колхоз «Гигант». Коллективное хозяйство по тому времени имело довольно большую земельную площадь – 13,5 тысяч гектаров. М. И. Мартынов избирался колхозниками председателем сельхозартели. В 1930 году Благодарненский райком ВКП(б) направил его в «Райколхозсоюз» на должность заведующего организационным отделом. В 1932 году, откликнувшись на призыв партии и комсомола поднять социалистическое сельское хозяйство на высокий уровень, Мартынов приехал в зерносовхоз № 12, работал управляющим отделения, затем – заместителем директора совхоза.
В 1937 году органы НКВД его арестовали, обвинили в участии в контрреволюционной, правотроцкистской подпольной организации, в подготовке вооруженного восстания. Сначала содержали в Благодарненской тюрьме, но следствие не добилось признаний в преступлениях против советской власти. Тогда Мартынова доставили в Ворошиловск (Ставрополь), но и там следователям, несмотря на разнообразные методы дознания, не удалось сломить дух и волю бывалого первоконника. Его этапировали в тюрьму с. Благодарного, где и содержали в общей камере полтора года, периодически вызывая на допросы и очные ставки.
Находясь в тюрьме, М. И. Мартынов рассказывал сокамерникам о пережитом в годы гражданской войны:
- До начала 1917 года я служил в Карской крепости, в военном госпитале. Там я познакомился с большевиками. Ячейку РСДРП(б) возглавлял товарищ Яковлев. Партийцы вели агитационную и разъяснительную работу среди раненых и больных солдат под лозунгом «Долой царя и царское правительство! Довольно проливать кровь, нужно прекратить воевать!» После излечения солдаты разъезжались по своим воинским частям и вели агитацию против власти в своих ротах и взводах. В конце 1917 года началось массовое дезертирство. Солдаты уходили с фронта с оружием. Оставила свои позиции Карская крепостная артиллерия. По Брест-Литовскому миру, подписанному 3 марта 1918 года, город Карс отошел к Турции. К июлю оттуда ушли все русские войска, военные госпитали передислоцировали в другие районы. Прибыв в начале 1918 года в Терскую область и Ставропольскую губернию, революционно настроенные солдаты стали объединяться в красногвардейские отряды под лозунгами: «Фабрики – рабочим, землю – крестьянам! Долой помещиков! За Ленина!»
Как известно, исполнительные органы советской власти на Ставрополье создавались в январе. В Благодарненском уезде выборные представители от сел и хуторов собрались 25 января 1918 года в селе Благодарном и провозгласили советскую власть. На четвертый день заседания, 28 января депутаты избрали уездный исполком, а председателем – Марченко Александра Васильевича.
Уже весной 1918 года советской власти надо было защищаться от белогвардейских частей. Формировать кавалерийский отряд в Благодарненском уезде было поручено Селиванову Ивану Васильевичу, кузнецу из села Овощи. В отряд поступали добровольцы в основном из сел Благодарного, Сотниковского и Александрии. Крестьяне-середняки имели своих лошадей. А для кавалеристов-бедняков лошадей пришлось забирать у кулаков и крупных землевладельцев. Из вооружения кавалерийский отряд имел два станковых пулемета. Пулеметчики – Котов Иван из Овощей и Шепилов Федор из Благодарного. Артиллерии в отряде не было. В то время Благодарненский уездный гарнизон имел всего одно легкое орудие, расчетом которого командовал Бледнов Алексей. Но орудие не имело боекомплекта, ни одного снаряда.
Против советской власти выступили хорошо вооруженные войска князей, генералов и атаманов Корнилова, Попова, Станкевича, Шкуро, Мамонтова. Белогвардейские генералы имели регулярные части: кавалерию, артиллерию, поддержку Донского и Кубанского казачества. Так что, советским войскам Ставрополья было тяжеловато биться со сторонниками старого режима. Силы были неравными. В январе 1919 года красные полки стали покидать позиции. Кавалерийский отряд И. В. Селиванова отступал от села Петровского на восток в сторону Летней Ставки.
6 января 3-я Таманская стрелковая дивизия сдала противнику село Благодарное. 9 января части Таманской дивизии дважды переходили в наступление, пытались освободить уездный центр, но безуспешно. С юга к селу Благодарному подошла кавалерийская группа Кочергина. 10 января села Благодарное и Алексеевское были освобождены от белых, у них были отбиты пленные и добыты трофеи. В это время 1-я Ставропольская кавалерийская дивизия вела бои за село Овощи и не могла поддержать таманцев. Село Благодарное опять оказалось в руках белых, теперь уже надолго.
К концу января 1919 года кавалеристы Селиванова удерживали фронт в северо-восточной части Ставропольской губернии, по линии Рагули – Арзгир. 22 января в Элисте развернулся Ставропольский губернский военный комиссариат, который 26 января отдал приказ командирам полков отвести войска за реку Маныч. С 27 января 4-я Советская стрелковая и 1-я Ставропольская кавалерийская дивизии начали занимать населенные пункты вдоль старинного Царицынского тракта – Приютное, Кормовое, Кресты, Ремонтное.
Сокамерники внимательно слушали Мартынова, иногда переспрашивали, задавали вопросы:
- Так что, Михаил Иванович, «жидковаты» красные против белых казаков?
- Не в том дело! Революционный дух у нас был на высоте! Не хватало боеприпасов. Ценился каждый патрон. Больше приходилось врага саблей рубить, штыком колоть. А когда перешли на территорию Калмыкии, одолела бескормица и отсутствие воды. Лошадей нечем кормить, начался падеж. Бойцы ночевали в степи, под открытым небом. Зима стояла суровая, морозная. А ветры там дуют, не дай бог, до костей пронизывают.
- Как же спасались?
- Довольно просто! Коня своего положишь, от ветра за него спрячешься, притулишься, немного согреешься. Так и спасались! Ну, а потом, начались перебои с харчишками. Питались кое-как, в основном кониной, без хлеба. Опять же, простуда началась, потом – инфекция! Тиф – страшное дело. Слыхали, небось?
- Доводилось!
- На войне так: появилась кровь, тут же, вошь. Завшивленность была необычайная, и на людях, и на лошадях! Бойцы начали повально болеть сыпным тифом. Выкашивало эскадронами, подчистую. Хоронили на месте. Земля мерзлая, на руках мозоли набивали до крови. А хоронить боевых товарищей надо, святое дело!
Помолчали. А затем Михаил Иванович продолжил:
- И тут в нашем полку у некоторых бойцов стали сдавать нервы. Нетвердые товарищи начали разлагать дисциплину, высказываться громогласно, что пора бросать оружие и расходиться по домам. А некоторые предлагали перейти к белым. Дескать, у них и одежка справнее, и кормят лучше, заграничными тушенками и шоколадом. И тогда, на общем собрании полка вопрос поставили так: «Кто за Ленина – тот остается в полку, воевать с белыми, кто нет – уходит».
- По-советски! Демократично!
- Не совсем демократично! Потерпи, сейчас объясню. Бойцы для дальнейшего совета разбились на группы. Каждая группа – добровольцы одного села. Из села Благодарного за Ленина проголосовали: комиссар эскадрона Першин Василий Романович, три брата Мануйловых – Сергей, Тимофей и Александр, три брата Мартыновых – Андрей, Михаил и Сергей, Мухортовы Андрей и Семен, Сапрыкин Иван и его меньший братишка, а также: Перепелицин Дмитрий Иванович, Ганьшин Яков Гаврилович, Г. И. Андросов, А. А. Зиновьев, Притулин Яков Петрович, Б. З. Геря, Е. И. Еременко, С. С. Смирнов, В. Е. Соколов, Шепилов, Дружинин, Панарин, И. М. Возжов, В. Е. Кутьин и другие. «Ленинцами» назвали себя: Из села Сотниковского – Ф. Мокий. Медведь, Я. Шпак, Христенко, Грипич, Балахонов, Хоменко; Из села Александрии – Дорохин, Щегольков, Щеглов, Будков Федор и его брат; Из Казгулака – Соломаха, И. Котов, Милешко. Сын священника – Борис остался в полку писарем; Из селе Сергиевского – братья Ореховские и женщина – Трефилова Деля. Таким образом, после шумных собраний земляков, за Ленина осталось большинство бойцов, и только двадцать процентов личного состава полка решили уходить домой. Создалась напряженная ситуация. Стали решать вопрос, что делать с теми, кто собрался уходить? Вносились предложения:
- Расстрелять!
Но были и другие мнения:
- Хай, идут до дому! Там их старики и бабы устыдят – вернутся в отряд! А если мы их постреляем, то уже никто не вернется.
Так что, всех бойцов, кто не захотел воевать за Ленина, обезоружили и отпустили на все четыре стороны. Добраться им до своих сел было непросто, территория губернии уже полностью контролировалась Добровольческой Армией. В полку остались устойчивые добровольцы. Разговоры о близкой гибели от белогвардейской сабли прекратились. Настроение было таким: «Отомстить белогвардейским бандам, во что бы то ни стало!» Вскоре мы закрепились в селе Ремонтном. Я работал фельдшером в примитивном госпитале. Сыпной тиф свирепствовал. Постельные принадлежности отсутствовали, больные лежали на соломе. Много наших бойцов умерло из-за отсутствия медикаментов, голода и холода.
По приказу Реввоенсовета 10-й армии от 26 марта 1919 года дивизия, в которой служил М. И. Мартынов, стала именоваться 6-й кавалерийской дивизией, а полки ее получили номера с 31-го по 36-й. С июня по ноябрь дивизия воевала в составе Конного корпуса Буденного, а затем до октября 1923 года входила в состав 1-й Конной армии.
М. И. Мартынов вспоминал:
- После крупных боев за город Новый Оскол 1-я Конная армия пошла на Ростов. На подходе к городу наша 6-я кавалерийская дивизия встретилась с английскими танками. В полках было много разговоров об этих чудищах: «…Ничто их не может остановить. А дома танки валят, как спичечные коробки». Когда мы увидели, что танки тихоходны, всего-то семь километров в час, страх прошел. Кавалеристы объехали танки стороной и двинулись беспрепятственно на Ростов.
- Чудеса, да и только! Неужели такой крупный город не имел обороны? – спросили у Мартынова сокамерники.
- Имел, конечно! – продолжил рассказ Мартынов. - Но мы подошли к городу вечером 8 января 1920 года, зимой темнеет рано, нас никто не ждал. Гарнизон Ростова надеялся на английские танки! Город не спал, белогвардейские офицеры веселились, пили коньяк и шампанское, пели песни. Бойцы 32-го кавалерийского полка зашли в ресторан по нынешнему Ворошиловскому проспекту. В зале подвыпившие офицеры танцевали с дамами. Всего их было пар пятьдесят. Мы предложили офицерам сдать оружие. Они схватились за наганы с криками, кто это позволил прервать их бал. Но не тут-то было. Конармейцы спустили их со второго этажа со словами: «…Господа! Это ваш последний бал!» На следующий день на железнодорожной станции был обнаружен эшелон с опознавательными знаками военного госпиталя. Оказалось, что в нем живут белые офицеры. Конармейцы эшелон оцепили, многих арестовали, а кто оказал сопротивление, - таких было большинство, - уничтожили.
В 1937 году, через 20 лет после исторических революционных событий, их участники, особенно кавалеристы 1-й Конной Армии командарма Семена Михайловича Буденного, были овеяны ореолом героизма и славы. Но это не спасло их, в том числе и Михаила Ивановича Мартынова, от политических репрессий.

Допросы Крутько Кирилла Ивановича продолжались. Работники НКВД добивались от него сведений о лицах, возглавлявших мифическую «Благодарненскую районную подпольную организацию». После длительных допросов он таких товарищей назвал:
- Вдохновителем, организатором и первым руководителем повстанческой организации является Лобакин Николай Яковлевич, вторым я – Крутько Кирилл Иванович, третьим – Калинин Александр Семенович.
- Вами названные на допросах члены подпольной организации известны Лобакину и Калинину? – спросил Волобуев. – Или для них это будет неожиданная новость?
- Нет, нет! Им известны все члены подполья. Ведь, Лобакин еще в тридцать шестом, а затем в тридцать седьмом году устно назвал мне фамилии членов организации. После этого я с ними связывался лично.
- Как практически это происходило? Где и когда?
- Ну, это не сложно, - начал отвечать Крутько. – Я лично курировал по различным хозяйственным и политическим кампаниям Мирненскую МТС и колхозы, которые эта МТС обслуживала. Лобакин закреплен за Благодарненской МТС, а Калинин – за Шишкинской МТС. Мы выезжали на места и давали прямые указания членам контрреволюционной организации на совершение вредительских действий. Отчетов от членов организации я не получал, но видел, как в результате вредительства колхозники отрицательно относились к советской власти.
- Нынче мы хорошо поработали! Достаточно. Подпишите показания, - завершил очередной допрос Волобуев.
В ходе следствия работниками РО НКВД был составлен список «боевиков» дружины, готовой по приказу руководителя подполья Н. Я. Лобакина совершить в Благодарненском районе вооруженный переворот. По версии К. И. Крутько формирование боевой дружины было поручено Шейкину Сергею Михайловичу – председателю Благодарненского Районного «Осоавиахим». В селах Благодарном, Александрии и Алексеевском насчитывалось по 10 дружинников, а в селах Елизаветинском и Мирном – по пять.
На допросе С. М. Шейкин назвал фамилии нескольких «боевиков» дружины, мотивируя их участие в боевом крыле подпольной организации:
- Ефанов Григорий Ипатьевич – председатель артели инвалидов. Исключен из рядов партии на Кубани. За что, не знаю. Личность разложившаяся, считает себя обиженным советской властью.
Зиборов – ныне председатель Алексеевского сельского совета. Исключен из партии за очковтирательство, за дачу ложных сведений об обработанных полей от сусликов. Ранее был осужден. Личность разложившаяся. Также считает себя крепко обиженным советской властью.
Вишняков Стефан Иванович – председатель колхоза имени Ленина Алексеевского сельсовета. Исключен из партии на Кубани. За что, не знаю. Личность антисоветская.
Макухин – десятник коммунхоза. Ранее исключался из партии за правый уклон. Личность явно настроенная против советской власти и проводимых ею мероприятий.
Корольков – агент коммунхоза. Бывший владелец кустарной мастерской. Настроен резко отрицательно против советской власти и проводимых ею мероприятий.
Карандин Иван Александрович – работник «Заготскота», бывший белогвардеец. Судим за хулиганство. Открыто выказывает недовольство существующим общественным строем, личность разложившаяся.
Трофимов Петр – заведующий заготконторой Райпотребсоюза. Ранее исключен из ВКП(б). За что, не знаю. Бывший красный партизан. Личность разложившаяся. Враждебно настроен против советской власти, считает себя обиженным.
Гончаров Иван Афанасьевич – начальник дорожного отдела Благодарненского райисполкома. Участник красно-повстанческих отрядов. Исключен из рядов ВКП(б) за отказ выполнить ее решения. Враждебно настроен к советской власти.
Крылов Иван Лаврентьевич – бывший председатель колхоза Первое Мая Александрийского сельского Совета. Снят с должности за необеспечение колхозников питанием. Из партии исключался дважды. Первый раз – за отказ от выступления против банд, а второй раз – в 1936 году за троцкизм.
Фамилии других дружинников сейчас не назову, не помню. Полный список на 40 человек имеется. Хранится он в Райзо у старшего зоотехника Сидорова.
На этом допрос С. М. Шейкина завершился.
К. И. Крутько на одном из допросов показал, что им, Лобакиным и Калининым дано задание Шейкину вербовать в дружину допризывников 1917-1918 годов рождения:
- Сколько вовлечено в боевую группу допризывников, сказать не могу. Список находится у Шейкина. По инициативе Калинина в районе формировался кавалерийский отряд из лучших наездников, враждебно настроенных к советской власти. Немного, всего по два-три человека из каждого колхоза. Командиром отряда должен быть Калинин, как хорошо знакомый с делом кавалерии.
Допросили заведующего Райзо Калинина. На вопрос: «Как поддерживалась связь между руководителями подполья?», он ответил:
- Связь между мною, Лобакиным и Крутько поддерживалась постоянно, путем повседневного общения по служебным делам, на заседаниях бюро райкома партии и райисполкома, на пленумах райкома партии и сессиях районного Совета.
- Вопросы формирования боевых отрядов вы совместно обсуждали?
Калинин:
- В июне 1937 года мне позвонили из приемной райкома партии и вызвали в кабинет Лобакина. Там уже находились Лобакин, председатель районного «Осоавиахим» Шейкин и зоотехник Райзо Сидоров. Официально на совещании рассматривались вопросы подготовки к какому-то празднику. На самом же деле обсуждался вопрос об организации боевых дружин контрреволюционной повстанческой организации. Мне, как бывшему строевому командиру Красной Армии, поручили возглавить командование боевыми дружинами района. Только вот я не понял, для чего на совещание пригласили зоотехника Сидорова?
- Что ж тут непонятного? Старший зоотехник Сидоров разбирается в лошадях, ему отводилась роль подбора конницы в кавалерийский отряд, - сделал вывод следователь.
Калинина увели в камеру. Продолжили допрашивать К. И. Крутько. Он показал следующее:
- После исключения Калинина из рядов ВКП(б), Лобакин поручил формировать кавалерийскую группу Шейкину. Шейкин от этого дела отказался, так как опасался быть раскрытым органами НКВД. Но вредительскую работу он проводил успешно, срывал плановую подготовку Ворошиловских стрелков из числа допризывной и призывной молодежи. Налаживанием работы ячеек «Осоавиахим» в первичных организациях не занимался.
Следователь поинтересовался обеспечением боевой дружины вооружением, боеприпасами.
- Мы предполагали использовать нарезное и малокалиберное оружие, имеющееся в распоряжении общества «Осоавиахим», - ответил Крутько. – Оружие было под контролем Шейкина. Точное количество винтовок мне неизвестно.
- В «Осоавиахиме» хранится учебное оружие и его совсем мало. Вряд ли оно, в случае восстания, сыграет какую-то роль. Возможно, у вас есть подпольные склады оружия и боеприпасов?
- Нет, нет. Ничего мы не имеем, - сразу же отмел подозрения следователя Крутько. – Руководство контрреволюционной организации в лице Лобакина планировало в ходе вооруженного восстания сделать налет на милицию и районный отдел НКВД, захватить там огнестрельное и холодное оружие. Да и потребности в большом количестве винтовок и наганов не требовалось.
- Это почему же?
- Мы имели ввиду, что районная партийная организация поддержит наше выступление. А чем меньше оружия, тем меньше крови. Возможно, захватив Благодарненский районный отдел НКВД и обезоружив его сотрудников, дальнейшее восстание прошло бы без стрельбы.
- Вы слишком самоуверенны, - отметил следователь, - а поэтому ваша антисоветская афера провалилась. Как правило, народ недоволен действиями любой власти. Николай II был плохой… Крестьяне и рабочие голосовали за Советы без большевиков… К коммунистам и комсомольцам крестьяне относятся враждебно. Потому и столько террористических актов против советских активистов.
Помолчав, Волобуев дал совет:
- Вам, товарищ бывший председатель райисполкома, следовало больше вниманию уделять конспирации и боевой подготовке дружинников. Оплошали! Будьте добры отвечать по строгим советским статьям Уголовного кодекса.
Постепенно следствию удалось выяснить у подследственных план вооруженного захвата власти в Благодарненском районе. Хотя плана в письменном виде не имелось. Со слов Крутько первый секретарь Благодарненского райкома партии Лобакин, он же руководитель подполья, поручил Калинину и Шейкину подготовить конкретный план захвата власти с определением роли в нем каждого члена антисоветской организации. Но они или не смогли, или не захотели этим заниматься. Указания о времени начала восстания руководители организации Лобакин, Крутько и Калинин ждали от Пивоварова и Рябоконя. Не дождались, по причине их ареста.
Н. Я. Лобакин на допросе заявил:
- Благодарненская контрреволюционная организация должна была осуществить восстание в пределах только своего района. Мы учитывали, что параллельно выступят против советской власти подпольные организации других районов Ставрополья, наши соседи – александровцы, бурлачане, петровчане. То обстоятельство, что во всех районах Орджоникидзевского края арестовано партийное, советское и хозяйственное руководство, - а именно эти лица названы врагами народа, - вооруженное восстание провалилось.
- Гражданин Лобакин, скажите, на кого вы планировали опереться в вашей контрреволюционной преступной деятельности? Явно не на передовых колхозников и рабочих? - задал вопрос следователь.
Лобакин попросил дать время на обдумывание ответа. Следователь не возражал. Лобакина увели в камеру. На следующий день на допросе он дал развернутый ответ:
- В первую очередь мы решили объединиться с оппозиционной партией эсеров. Затем опереться на бывших членов партии, исключенных по разным причинам из ВКП(б), на разложившихся красных партизан. Далее, на кулачество и людей, обиженных советской властью. И, конечно, на антисоветский белогвардейский элемент, на офицеров старой российской армии, выживших после многочисленных чисток и репрессий.
- И кого из эсеров вы знаете в селе Благодарном?
- В Благодарном живут эсеры Луценко Иван Иванович и Михаил Миролюбов. Других фамилий не могу вспомнить. Но Луценко и Миролюбов люди авторитетные, близки к крестьянству, выступают против колхозного строя. Их идеи находят отклик у зажиточных крестьян-единоличников.
- После военного переворота, какое управление вы намеревались установить в Благодарненском районе?
- Мы об этом не думали. Но, скорее всего, на нынешнем этапе развития страны приемлемо управление типа НЭПа. Колхозы и совхозы ликвидировать, землю раздать крестьянам. Всю власть передать народу, не ограничивая никого в правах. Кулаки и батраки, белые офицеры и красные партизаны, священники и атеисты, мужчины и женщины – все равны перед законом!
- А вы намеревались лично остаться у власти, и какую должность занять?
Лобакин:
- Естественно, я имел желание остаться в руководстве Благодарненским районом. А на какой должности – решать выборному органу: районному собранию депутатов или районной Думе.
- А теперь вашу участь будет решать Тройка НКВД по Орджоникидзевскому краю во главе со стойким чекистом товарищем Булахом, - следователь улыбнулся и иронично заключил: - Тройка, как и Дума, коллегиальный орган. Она действует по приказу тов. Ежова, но от имени народа, и в пользу народа. Какое решение Тройка не примет, вам обижаться не резон!

Крылов Иван Лаврентьевич – бывший председатель колхоза «Первое Мая» Александрийского сельского Совета был арестован органами НКВД 28 сентября 1937 года. К этому времени он по материалам следствия характеризовался как матерый антисоветчик, ярый враг колхозного строительства. Ведь он дважды исключался из партии ВКП(б). Первый раз в начале 30-х годов – за отказ от выступления против банды, но в мае 1932 года в рядах партии был восстановлен. Второй раз Крылова исключили из партии в 1936 году, обвинив его в троцкизме. Основанием же для снятия его с должности стал повод: «…За необеспечение колхозников питанием во время полевых работ». К тому же, осенью 1937 года в ходе следствия был составлен список «боевиков» дружины Благодарненского района, готовой к вооруженному захвату власти, и в этом списке значился Иван Крылов. А это уже веские основания, чтобы взять его под стражу. Так, кто же он, «боевик» Иван Крылов? Откуда родом, кто родители, чем занимался до революции и после гражданской войны?
Крылов Иван Лаврентьевич родился в селе Сотниковском Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии 27 декабря 1896 года в бедной крестьянской семье. Его отец Лаврентий Никитович из-за засухи, частых неурожаев, не мог прокормить семью, поэтому отказался от надела земли, выделяемого сельским обществом, стал батрачить на зажиточных хозяев. На летний сезон вместе с земляками уходил на заработки. В городе Ессентуки отходники строили железнодорожный вокзал, обустраивали лечебные источники минеральной воды. У Лаврентия Никитовича было шестеро братьев, которые в поисках заработков выезжали в разные регионы: в Баку на нефтяные промыслы, на Урал и в Семиречье Казахстана.
Детей у Лаврентия Никитовича было не много, сын и две дочери. Сын Иван окончил четыре класса церковно-приходской школы, в которой наряду с родной речью, четырьмя арифметическими действиями, давали основы риторики и философии. В дальнейшем серьезного образования он не получил, за исключением неполного среднего образования в вечерней школе и различных курсов повышения квалификации и переподготовки в советское время.
В первую мировую войну Иван Крылов воевал в Турции, за ратные подвиги представлен к званию унтер-офицер. В начале гражданской войны вступил в красно-партизанский отряд, который в сентябре 1918 года получил наименование 3-й Ставропольский советский пехотный полк. Полком командовал его земляк – Тучин Федот Савельевич.
В январе 1919 года Иван Крылов заболел тифом, лежал в бреду дома. Белогвардейский карательный отряд, прибывший в село Сотниковское из города Святого Креста, казнил десятки активистов советской власти, участников революционного движения 1905 года, членов волостного исполкома и комитета бедноты. Крылова каратели не тронули, они, явившись к нему в дом, сделали вывод: «Не жилец!», и не стали тратить патрон на безнадежно больного.
После освобождения в феврале 1920 года Ставрополья от белогвардейцев, И. Л. Крылов в селе Сотниковском создавал первые крестьянские производственные коллективы. В 1920 году в селе были организованы сельскохозяйственные товарищества «Светлая Нива» и «Новый союз духовного Израиля», в 1924 году – сельхозтоварищество имени МОПРа. Весной 1925 года крестьяне создали товарищество по общественной обработке земли «Хлебопашцы». В 1927 и 1928 годах организовались ТОЗы – «Прилужное» и «Труд хлебороба».
Крылов активно участвовал в общественной жизни села Сотниковского, сотрудничал с крестьянской газетой «Власть Советов» Ставропольского окружного комитета ВКП(б) и окружного Исполкома. 20 февраля 1926 года в городе Ставрополе состоялось 1-е Окружное совещание сельских корреспондентов Ставрополья. Крылов, имея на руках Мандат № 28, представлял на этом совещании селькоров села Сотниковского Благодарненского района с правом решающего голоса.
В мае-июне 1929 года все мелкие сельхозкооперативы села Сотниковского объединились в крупную артель с обобществлением средств производства. Стали поступать заявления от единоличников. К концу года 50 процентов крестьянских хозяйств села вошли в крупное коллективное хозяйство. Большую помощь в проведении разъяснительной работы среди крестьянства оказала бригада рабочих Ростовского завода «Сельмашстрой», присланная Северо-Кавказским крайкомом ВКП(б).
4 января 1930 года сельсовет и партийная организация провели общее собрание членов артели. Общее собрание приняло Устав сельхозартели и решило назвать коллективное хозяйство именем «Сельмашстрой», в честь первенца сельскохозяйственного машиностроения, строившегося в Ростове-на-Дону. Председателем колхоза стал рабочий из двадцатипятитысячников А. А. Белецкий.
К концу февраля в артели «Сельмашстрой» объединилось около 1 500 крестьянских дворов. Организовали 34 полеводческих и две тракторных бригады. В каждой бригаде по 35-45 дворов. За каждой бригадой закреплялось 35-40 лошадей, 3-4 пары рабочих волов, 8-10 конных плугов и другой сельхозинвентарь. В тракторных бригадах имелось по 3 трактора: по одному «Фордзону» и по два «Интернационала», которые были приобретены мелкими кооперативами еще в 1925-1928 годах.
В апреле 1931 года селяне избрали И. Л. Крылова председателем исполкома Сотниковского сельсовета, а с января 1932 года он работал председателем исполкома села Благодарного.
С марта 1934 года И. Л. Крылов – председатель колхоза «Диктатура пролетариата». Под его руководством колхоз добился высоких показателей. Колхозники и председатель получили поощрительные премии.
15 марта 1939 года председатель колхоза «Диктатура Пролетариата» Ковязин выдал справку о том, что «…в 1934 году 6 ноября Крылов Иван Лаврентьевич, за досрочное выполнение обязательств хлебопоставок и других хозяйственных производственных планов по колхозу, как-то: весенняя посевная и осенний сев, общим собранием колхозников премирован буркой, валенками и овцой».
Но работал Крылов в колхозе не долго. В декабре 1934 года в Северо-Кавказском крае проводились выборы в местные Советы, в ходе которых он был избран депутатом от Ставропольского поселкового Совета и ответственным секретарем Благодарненского райисполкома.
15 января 1935 года члену поселкового Совета зерносовхоза № 12, депутату И. Л. Крылову было выписано Удостоверение № 5. Подписали удостоверение: председатель поселкового совета Карягин и секретарь Коробко Михаил Андреевич.
В это же время, в январе 1935 года в составе Северо-Кавказского края создавался Бурлацкий район. Крылова включили в состав организационного бюро по созданию нового района, а в ходе формирования Бурлацкого районного Совета он был избран ответственным секретарем райисполкома.
На территории Сотниковского сельсовета действовали колхозы: «Сельмаш», имени Тучина, «Красный Восток» и «Пролетарская революция», которые славилось замечательными тружениками, передовиками производства. В историю села вошли: И. С. Медведев, И. С. Грипич, Я. А. Шпак, Екатерина Богушевская, Т. Калашникова, Н. Ускова, Е. К. Калинин, А. Тупонога, И. П. Панков, И. А. Гончаров, И. И. Гладких, И. Т. Чалый, П. Я. Калинин, Л. Н. Крылов, А. Середа, И. Тучин, В. Бебех и другие.
С сентября 1935 года И. Л. Крылов на хозяйственной работе, он назначен директором Благодарненского райкоммунхоза, в марте 1936 года избран председателем колхоза «Первое Мая» Александрийского сельского совета. Секретарем партийной организации колхоза работал Ногин Григорий Иванович.

И вот, И. Л. Крылов на допросе у следователя госбезопасности. На первых порах следователь, как ни странно, меньше всего интересовался личностью подследственного, а больше расспрашивал о председателе райисполкома Крутько.
- Расскажи мне, Иван Крылов – лихой кавалерист, как воевали с белыми? И что из себя представляет красный командир Кирилл Крутько?
- Помню, что первые краснопартизанские отряды в Ставропольской губернии были созданы  в апреле 1918 года, - начал давать показания Иван Лаврентьевич. – Они выдвинулись в Медвеженский уезд, защищать северные границы губернии. Одной из красных рот командовал мой земляк, сотниковчанин Кирилл Крутько. В сентябре разрозненные отряды объединились в две пехотных дивизии, теперь уже регулярных советских войск Ставропольской губернии. Добровольцы села Сотниковского вошли в 3-й пехотный полк 1-й Ставропольской советской истребительной дивизии, которая дислоцировалась в селах Александровском и Благодарном. Полком командовал Тучин Федот Савельевич. Командирами батальонов бойцы выбрали Крутько Кирилла Ивановича, Сургучева Петра Парамоновича, Рыбаса Сергея Калиновича и Кузнецова Андрея Ивановича. К тому же Крутько был заместителем командира полка. Федот Тучин ему доверял как земляку, и как опытному фронтовику, прошедшему Турецкий фронт.
Далее Крылов рассказал о том, как ему довелось воевать под командованием Тучина и Крутько с белыми в районе сел Гофицкого, Сухой Буйволы, Донской Балки, Грачевки. В бою у села Шишкино группа белогвардейцев, прорвавшись на территорию, занятую красными, захватила обоз. Затем у села Рогатая Балка деникинцы заняли оборону, открыли стрельбу из пулеметов и орудия. Бойцы Федота Тучина, который умело руководил боем, разгромили группировку белых, а обоз отбили. В районе Сухой Буйволы белые, стремясь опрокинуть полк, державший оборону, под прикрытием стада коров пустили кавалерию. Но хитрость не удалась, атака белых была отбита.
- Почему красноармейцы бросили Ставрополье, ушли на Астрахань и Царицын? – задал вопрос следователь.
Крылов задумался. Перед глазами всплыли картины жестоких боев с отборными, хорошо вооруженными частями добровольческой армии, и он продолжил рассказ:
- В конце декабря 1918 года на фронте сложилось крайне тяжелая для красных войск обстановка. Плохо вооруженных, плохо обмундированных бойцов начал косить тиф. Одним из первых заболел наш командир – Федот Тучин. Болезнь скрутила и меня. Нас отвезли домой, в село Сотниковское. Командование полком принял заместитель Тучина – Кирилл Крутько. Несмотря на огромные трудности, в конце января 1919 года по приказу командования XI Красной армии, он вывел остатки личного состава полка за реку Маныч. В боях с белыми погибли братья Кирилла Крутько – Андрей и Василий. В селе Сотниковском деникинцы повесили еще одного брата – Леонтия. Белогвардейцы и их пособники, местные кулаки, расправились с семьей и родственниками Федота Тучина. Белогвардейские изверги расстреляли его отца, мать, жену и двух братьев. Но это не сломило волю солдат революции. С февраля 1919 года Тучин и Крутько продолжали храбро сражаться с врагами в составе особого партизанского отряда Дмитрия Жлобы.
На одном из допросов оперуполномоченный подробно расспрашивал Ивана Крылова о его личном участии в восстановлении советской власти в селе Сотниковском в 1920 году. Он тщательно записывал показания подследственного, видимо, планировал сверить их с показаниями Кирилла Крутько.
- Село Сотниковское в начале февраля 1920 года от белогвардейцев освободил партизанский отряд С. Дубинина, - вспоминал Крылов. – Части XI Красной Армии вошли в село спустя несколько дней. Сразу же селян собрали на сход, которые открытым голосованием выбрали Сотниковский волостной совет в количестве 35 депутатов.
- Если помните, назовите членов волостного совета, - потребовал оперуполномоченный.
- Как не помнить? Это люди, с которыми мне пришлось работать многие годы. В первый волостной совет вошли: Анисим Зверко, Стефан Бирюков, Григорий Стачинский, Матвей Петров, учитель Николай Семенов, Кузьма Тучин, Тихон Борисенко…
- Достаточно! Вы не назвали себя.
- Не успел себя назвать! Вы меня прервали. Да, меня наши жители тоже выдвинули в волостной совет.
- Как же распределились выборные должности? Кто стал во главе совета? – поинтересовался следователь.
- Председателем исполкома Сотниковского волостного совета депутаты избрали Тучина Кузьму Захаровича, - продолжил Крылов. – Председателем земельной комиссии по распределению земельных наделов среди безземельных и малоземельных крестьян утвердили Зверко Анисима Сидоровича. Комиссия сразу же взялась за работу, ведь, земля – это вопрос жизни! Впервые землю делили справедливо: мужчинам и женщинам поровну и независимо от возраста, времени проживания в селе, вероисповедания, образования и так далее. Депутаты организовывали посадку деревьев, ремонт колодцев, наводили санитарию на улицах и подворьях.
- Подследственные говорят, что и тебе портфель в Совете достался?
- Я этого не скрываю! Меня утвердили председателем комиссии по конфискации имущества лиц, бежавших с белыми, и домовладений местных богачей, имеющих несколько домов или большие дома, превышающие их реальные потребности.
- Как это понять? – поинтересовался следователь. – Превышающие реальные потребности?
- Очень просто! Усадьба большая, а семья маленькая. Будь добр, дорогой человек – бывший кулак, освободи домовладение для общественных нужд, а мы тебе предоставляем крестьянскую хату по нормам социалистического общежития! - пояснял Крылов. – Так что, мы забрали у местных богатеев Новикова, Кащенко, Попова и других дома, магазины, склады, хлебные амбары. Таким образом, волостной совет в бывших кулацких домах разместил народный дом, избу-читальню, детский дом, контору потребительской кооперации. Нашлись помещения для первичной партийной организации РКП(б), милиции и народного суда. В работе комиссии мне хорошо помогали Д. Борисенко и С. Бирюков.
- Есть информация, что ваша комиссия в селе Сотниковском превышала свои полномочия, забирала у людей хлеб и другую сельхозпродукцию подчистую?
- Вранье! Поклепы на советских активистов! – Крылов настойчиво отрицал несправедливые доносы в адрес комиссии. – Я расскажу, как проводилась работа по изъятию излишков у местных богачей…
В марте 1920 года Иван Крылов и Стефан Бирюков выехали в село Петропавловское. Здесь Реввоенсовет XI Красной Армии собрал представителей сел Благодарненского и Святокрестовского уездов на совещание. Это совещание было названо информационно-инструктивным. Действительно, делегатам от всех волостей сначала рассказали о положении на фронтах, о борьбе Красной армии по восстановлению советской власти на Северном Кавказе, по уничтожению остатков Добровольческой армии и многочисленных банд, укрывшихся в горах Кавказа и степях Калмыкии. А потом, командование перешло к главной теме совещания, обсуждению проблем участия местных советских исполнительных органов в снабжении армии продовольствием.
Вернувшись в Сотниковское, Крылов проинформировал волостной совет о просьбах Реввоенсовета. И работа закипела. Активисты развернули практическую работу по заготовкам хлеба и мяса для нужд Красной армии. Работа была сложной. Бедное население продуктов не имело, а зажиточные селяне стали хлеб прятать. Несколько раз советские активисты приходили к одному сельскому кулаку, сначала просили, потом требовали выполнить разнарядку по сдаче хлеба. Кулак твердил:
- Нет у меня хлеба! Зимой белые все забрали. Сами сидим голодные…
Активисты начали проводить обыск. В большом амбаре в углу была свалена куча всякого хлама. Когда рухлядь сдвинули в сторону, обнаружили в земле схрон хлеба. Изъяли в пользу армии 150 пудов продовольственной пшеницы.
- Так это легко вам хлеб доставался: пришли и забрали готовое, - сделал вывод следователь, и ехидно пошутил. – А не пробовали сами хлеб выращивать?
Крылов:
- Весной 1921 года депутаты волостного совета проводили агитацию за Новую Экономическую Политику. Мы разъясняли крестьянам, что для производителя сельхозпродукции продналог лучше, чем продразверстка. Чтобы лучше жить, расширяй посевную площадь, свози снопы на гумно. А обмолотил, сдай твердый налог в натуре с десятины в пользу государства, а остальное – твое! Распоряжайся урожаем, как душа пожелает!
- И пошло дело? – поинтересовался следователь.
- Нет! Не пошло, - горестно вздохнул Крылов.
- Это почему же?
- Голод пришел на Ставропольскую землю. Засуха! Особенно тяжело людям пришлось зимой и весной 1922 года. Скотину и лошадей съели, потом – собак и кошек. Употребляли в пищу древесную кору и траву. Доходило до людоедства! Только к осени 1922 года обстановка улучшилась. В село стали возвращаться жители, уезжавшие на заработки в хлебные края. Возобновилась в селе и общественно-политическая жизнь, заработали комиссии сельсовета, партийная и комсомольская организации.
- Вы один из первых комсомольцев села?
- Да! Довелось мне участвовать в комиссии по ликвидации неграмотности среди населения села Сотниковского. В комиссии состояли учителя Семенова, Малахова и другие грамотные люди.
- А какое отношение вы имели к сплошной коллективизации?
- Самое непосредственное. Я участвовал в организации первых товариществ по совместной обработке земли, коммун и сельхозартелей села. И даже участвовал в окружных мероприятиях, съездах и совещаниях, как представитель Сотниковского коллективного хозяйства – артели «Сельмаш».
- Чем можете подтвердить свое участие в этой работе?
- У меня сохранился билет участника окружного крестьянского съезда, - Крылов порылся в пухлом конверте, склеенным из окружной газеты «Власть Советов», с которым он приходил на допросы и хранил в нем нужные документы. – Вот и билет!
Следователь начал читать вслух текст билета:
- Рабоче-крестьянский наказ – превратить в сплошной колхоз Северный Кавказ! Билет № 335. Предъявитель сего тов. Крылов действительно является делегатом Второго Окружного Съезда рабочих и крестьян-хлеборобов Ставропольского Округа по подъему и социалистическому переустройству сельского хозяйства от Благодарненского района. С правом решающего голоса. Подписали: Председатель мандатной комиссии – И. Дикий и члены комиссии.
Крылов:
- Второй окружной съезд проходил 15 января 1930 года в городском театре. Делегаты съезда призвали крестьян Ставропольского округа объединяться в коллективные хозяйства. Обратились к ним с призывом: «Довольно жить по-старинке, довольно держаться за единоличное хозяйство, за поломанную телегу, за тощую лошадь!» После съезда из городов в села поехали многие коммунисты и комсомольцы. Они помогали организовывать колхозы, проводили массово-политическую работу, боролись с агрономической неграмотностью. Был я и участником первого районного совещания хлопководов. Это совещание проходило 24 июня 1930 года. У меня и фотография сохранилась.
Крылов достал из конверта фотографию, показал следователю:
- На фотографии в первом ряду я и мои земляки-сотниковчане: Егор Кононович Калинин и Иван Силиверстович Грипич.
- Следствию уже известно, как в нашем районе колхозы занимались выращиванием хлопка. Больше вреда делали, чем пользы, - показал свою осведомленность следователь. – Но нынче об этом говорить не станем!
Крылова отвели в камеру…

***

Подследственный Шарков Алексей Ильич родился в 1905 году в селе Благодарном. В школе хорошо учился, с ранних лет трудился в крестьянском хозяйстве, был активным комсомольцем. В октябре 1929 года, в самом начале сельскохозяйственной коллективизации, вступил в партию ВКП(б). В 1937 году работал заместителем начальника политотдела Благодарненской МТС. В семье Шарковых было трое детей. Старшему сыну Алексею исполнилось 10 лет, дочери Тамаре – 3 года и младшему сыну Виктору – полтора года. Серьезные неприятности для их семьи начались совсем неожиданно. Как говорится: «Беда пришла, откуда ее не ждали!»
Сын Алексей в 1937 году пошел в первый класс образцовой школы. Он был прилежным учеником.
- Учитель Камерджиев Михаил Петрович дал нам указание изуродовать в книге для чтения портреты Бухарина, Рыкова и Томского, - вспоминал Шарков Алексей Алексеевич. - Я же, кроме этого, подкрасил усы Сталину. Мне хотелось, чтобы вождь выглядел красиво!
Художества первоклассника увидел учитель Камерджиев, он устроил Алексею разнос:
- Знаешь, кто ты?  Ты – враг народа! И вся ваша семья – враг трудового народа!
Дома о произошедшем случае сын рассказал отцу. Алексей Ильич отругал сына, вырвал из книги страницу с портретом Сталина. На следующий день Камерджиев проверил книгу, увидел вырванную страницу, долго кричал, потрясал книгой, выходил из класса к заведующему школой, потом вернулся, но, учебник уже не вернул.
В семье Шарковых создалась напряженная обстановка. Родители долго о чем-то разговаривали. Соседи перестали с ними здороваться. Ожидалась развязка. И вот она наступила. К Шарковым пришли сотрудники НКВД, потребовали сдать табельное оружие, начали проводить обыск. Оружие искали долго, пока его не сдала мать, которая прятала наган от детей, да так, что и муж не смог его найти. Отца увели.
Алексей Ильич содержался в Благодарненской тюрьме (ныне неврологическое отделение районной больницы). Фамилии его и несколько других узников в тюремный журнал не внесли. Если приезжала комиссия из края, то арестованных грузили в закрытую автомашину, вывозили в каменный карьер, и держали там под охраной, пока комиссия не уезжала.
А. И. Шарков под пытками «сознался», что он шпион, получил из Германии один миллион рублей и вагон сахара, подкупал колхозников, а они вредили колхозам, поджигали пшеницу, травили скот. Первый месяц подследственным разрешали писать семьям на листках отрывного календаря, получать продуктовые передачи из дома. Но, вскоре, и эту связь с родными прервали. Женщины с вечера занимали очередь, чтобы утром передать сухари и прочую снедь мужьям и сыновьям, но, увы, передачи не принимались. Матери и жены не расходились, они надеялись получить хоть какую-то весточку из тюремных застенков.
Алексей Алексеевич Шарков вспоминал:
- Маму, как жену врага народа, выгнали с работы. Она тайком ходила по людям, занималась стиркой и уборкой у зажиточных селян, на рынке продавала наши незаношенные вещи и книги отца. Нас выселили из дома, пришлось жить в бесхозной хате по улице Базарной. Сестренку и брата отчислили из детского сада и яслей, как детей врага народа. Чтобы не замерзнуть, я ежедневно после занятий в школе шел на свалку райбольницы и из шлака выбирал несгоревший уголь. Нам, обреченным, топливо не полагалось. Ходили слухи: как только отца в тюрьме прикончат, нас выселят в Сибирь.
В 1938 году, с началом нового учебного года, обстановка в школе для Алексея стала невыносимой. Камерджиев приказал ему сидеть на последней парте, хотя у него было плохое зрение.
- Мне постоянно приходилось переспрашивать, что написано на школьной доске, - вспоминал А. А. Шарков. – Камерджиев злился и кричал, что я мешаю всем. Успеваемость в классе плохая из-за врага народа Шаркова и его надо гнать в шею из советской школы. Некоторые активисты накинулись на меня, вытолкали в коридор и выставили туда же парту, за которой я сидел. Но мир не без смелых и добрых людей! Учительница Анастасия Мартынова, пренебрегая предупреждениями Камерджиева о неизбежном наказании за ее действия, взяла меня к себе в класс.
В ноябре 1938 года Алексей Ильич вышел из Благодарненской тюрьмы изувеченный физически, с выбитыми зубами, с поврежденными печенью и почками, но не сломленным духовно! Радостью для него стала весть, что семья осталась в Благодарном. Ведь ему говорили, что жена и дети давно отправлены в ссылку. Дома его ждала неприятность. Младший сын Виктор болел скарлатиной. Он совсем ослаб, был безнадежен. Но отца он узнал, обнял, а через неделю скончался.

***

По сведениям из 1, 3, 4 и 5-го томов «Книги Памяти жертв политических репрессий Ставропольского края» по Благодарненскому и Бурлацкому районам было репрессировано 590 человек, в том числе: расстреляно – 123, отправлено в исправительные лагеря и тюрьмы на 8-10 лет – 467 человек. И это не полные данные.
Решения по уголовным делам принимала Тройка Управления НКВД по Орджоникидзевскому краю. В сентябре 1937 года Тройка заседала в составе: председатель, он же начальник Управления НКВД Орджоникидзевского края Булах Петр Федорович, члены Тройки: первый секретарь Орджоникидзевского крайкома ВКП(б) Сергеев Константин Максимович и председатель исполкома Орджоникидзевского краевого Совета Розит Альфред Рихордович. Протоколировал заседания Тройки – секретарь Голованов. Присутствовали при вынесении приговоров прокуроры: Агеев или Страхов. Расстрельные приговоры в октябре 1937 года приводил в исполнение комендант УНКВД по Орджоникидзевскому краю, младший лейтенант госбезопасности К. Н. Капранов со своими сотрудниками.
Прошло совсем немного времени и к ответственности привлекли тех, кто выносил суровые и необоснованные приговоры. Так в отношении П. Ф. Булаха, Н. И. Ежов был вынужден признать, что тот «…хороший и наш парень», но «…не по разуму переусердствовал». Булаху вменили в вину, что аресты в крае шли по непроверенным, зачастую случайным материалам, по ложным показаниям подследственных. Вместе с «…действительными врагами арестовывались ни в чем не повинные честные советские люди, лучшие колхозники, честные партийцы».
В апреле 1938 года П. Ф. Булаха арестовали, обвинив в сознательной дискредитации органов НКВД, расстреляли в июле 1940 года.
Секретаря Орджоникидзевского крайкома партии К. М. Сергеева органы НКВД арестовали 9 мая 1938 года, а бывшего председателя крайисполкома А. Р. Розита – 6 ноября 1938 года. Живыми из застенков НКВД они уже не вышли.
С 17 марта 1938 года Управление НКВД по Орджоникидзевскому краю возглавлял Кривец Ефим Фомич, который в январе 1939 года был арестован, расстрелян в январе 1940 года.
В январе 1939 года начальником УНКВД по Орджоникидзевскому краю назначили Панкова Василия Михайловича. 6 февраля 1941 года он возглавил УНКГБ по Орджоникидзевскому краю.
Произошли кадровые перестановки в районном отделе НКВД Благодарненского района. Весной 1939 года старший лейтенант госбезопасности Емельянов был отстранен от должности, отдел возглавил лейтенант Сухоребрый Павел Никитович, 1909 года рождения. Секретарем отдела оставался Елисов Кузьма Иванович.
В 1963 году прокурор Ставропольского края Бабаков Ефим Федотович, рассматривая апелляционные дела граждан: Щеголькова, Васильева, Зебницкого и Лежепекова, расстрелянных в 1937 году, Побединского и Подкопаева, заключенных на десять лет в исправительные лагеря, сообщал Президиуму Ставропольского краевого суда: «…В 1937 году расследование по делу проводилось при непосредственном участии бывшего начальника Благодарненского РО НКВД Емельянова (последний сам допрашивал обвиняемых), который впоследствии за грубое нарушение социалистической законности осужден военным трибуналом к ВМН. При наличии таких данных считаю, что Щегольков и другие осуждены неосновательно – на материалах, сфальсифицированных бывшими работниками Благодарненского РО НКВД».

***

В начале 1939 года в связи с тем, что конкретных фактов действия контрреволюционного характера Благодарненской подпольной организации не выявлялось, в следствии все больше преобладал уклон в сторону обвинения Н. Я. Лобакина, К. И. Крутько и других лиц в хозяйственных преступлениях, во вредительстве. В ходе многочисленных допросов директоров МТС, председателей колхозов, специалистов МТС, совхозов и колхозов следователями был составлен перечень фактов вредительства: - Распашка в районе в 1937 году 500 гектаров крепких земель-выпасов и сенокосных угодий, прирезанных некоторым колхозам района от Благодарненского мясомолочного совхоза;
- Весной 1937 года допущен сев ранних колосовых культур по не культивированной зяби. Причем, эта установка правлениям колхозов дана лично председателем крайисполкома И. Н. Пивоваровым во время его пребывания в Благодарненском районе;
- В 1937 году посевы хлопчатника разместили рядом с полем люцерны, что явилось причиной массового распространения лугового мотылька на колхозные посевы хлопчатника и его гибель на 700 га. На погибших массивах колхозы произвели подсев и пересев хлопчатника, на что были потрачены материальные ресурсы, денежные средства и труд людей;
- В период уборки урожая райком партии и райисполком не обеспечили своевременную отгрузку зерна от комбайнов и переброску его на элеватор, в хранилища, в результате чего зерно долгое время находилось в степи под открытым небом и часть его подвергалось порче и гибели;
- В период зимовки 1936-1937 годов колхозное животноводство не было обеспечено кормами, что привело к заболеваниям и массовой гибели животных;
- В 1937 году райисполкомом до единоличных хозяйств своевременно не довел план ярового сева, в силу чего единоличники сев не произвели. Однако план обязательных хлебопоставок единоличники получили.
К марту 1939 года с некоторых подследственных сняли обвинения и по статье «Вредительство».
Благородное дело – реабилитировать узников, незаконно содержащихся под стражей в Благодарненской тюрьме № 4, выпало сотруднику, совсем небольшому по должности и званию, помощнику оперуполномоченного УГБ Благодарненского РО НКВД, сержанту госбезопасности Бельскому. Ему пришлось «перелопатить» горы следственных дел, в которых он нашел массу нестыковок, самооговоров, показаний подследственных о незаконных действиях оперативных работников, некомпетентных выводов следствия.
На первом этапе с подследственных были сняты обвинения в организации в Благодарненском районе контрреволюционной, правотроцкистской и всякой другой антисоветской подпольной организации.
Как известно, первый секретарь Благодарненского райкома партии Н. Я. Лобакин 27 сентября 1937 года на допросе признал свою принадлежность к подпольной организации. Но секретарь крайкома партии В. И. Рябоконь и заведующий сельхозотделом крайкома партии В. Ф. Дятлов дали взаимоисключающие показания, однако их очных ставок с Лобакиным сразу не провели. А когда посчитали необходимым это сделать, оказалось, что Рябоконь расстрелян 8 февраля 1938 года и захоронен в Коммунарке Московской области. Дата расстрела и место захоронения Дятлова неизвестны. Подследственные Калинин и Миронов на допросах утверждали, что лично с Лобакиным разговоров о контрреволюционной организации не вели. Да и сам Лобакин в ходе следствия от своих показаний категорически отказался. На допросе он заявил Бельскому:
- На первом допросе я дал ложные показания по причине физического воздействия и из-за угроз в адрес моей семьи.
- Вы должны понимать, что физическое воздействие к врагам народа и законной советской власти органы имеют право применять. Иначе, если с ними сюсюкать, распускать слюни, то следственные дела будут идти годами. Даже Михаил Иванович Калинин, всесоюзный староста, согласился с жесткими методами ведения следствия, - ответил Бельский.
- Я понимаю...
Лобакин тяжело вздохнул, помолчал, потом, собравшись с мыслями, сказал:
- Самое обидное для меня, что люди, с которыми работал бок о бок, с которыми решал большие дела по подъему сельского хозяйства, развитию колхозов и совхозов, предали!
- Да! На вас, как на руководителя подпольной организации района, показали многие ваши подчиненные, - Бельский полистал материалы уголовного дела, начал перечислять фамилии. – Шейкин С. М., Крылов И. Л., Анкутдинов Н. И., Сальников Н. Т., Шарков А. И., Щегольков В. Г., Каштанов Н. Н.
- Ну, это руководители среднего уровня. На заседании бюро райкома партии за мое исключение из рядов ВКП(б) подняли руки даже председатель райисполкома Крутько и заведующий Райзо Калинин. С ними я был в доверительных, приятельских отношениях. Они часто бывали у меня дома, не отказывались выпить и закусить, хвалили мою жену Елену Ивановну за богатый стол. Видимо, своя рубашка ближе к телу.
- Вот-вот! – улыбнулся Бельский, - Слаб человек! Психологию подследственных мы прекрасно знаем! Чуть нажали на арестованного, не важно как, морально или физически, и он уже признается во всем, даже чего и не совершал!
- Но ведь они – коммунисты! – повысив голос, говорил Лобакин. – Почему отказываются от своих принципов, не борются с несправедливостью? Почему не отстаивают правду?
- Правда у каждого своя, - на вопросы Лобакина расхожим афоризмом ответил оперуполномоченный. – Ваши заместители и о своей карьере думают. Вот вас «закрыли», вакансия появилась, кому-то из членов бюро ее предложат.
- Да, уж это так! – вслух размышлял Лобакин. - Председателя райисполкома арестовали, на его место претендует второй секретарь райкома партии, а на место второго секретарь – заведующий отделом оргпартработы. А уж на должность заворга претендуют начальники политотделов и парторганизаторы.
- Вот видите, одного посадили, а десяткам партийных и советских работников хорошо, они получили повышение, - поддержал беседу Бельский. – Я вам вот что скажу, такие разговоры в стенах управления госбезопасности не ведут. И ваши вопросы о правде и партийной честности не ко мне. Выйдите на свободу с чистой совестью, будете разборчивее в выборе друзей и товарищей. Не с каждым станете выпивать рюмку!
На втором этапе сержант Бельский разобрался в хозяйственных преступлениях должностных лиц. Он установил, что первые лица района Н. Я. Лобакин и К. И. Крутько не являются прямыми и непосредственными виновниками отдельных просчетов в работе колхозов и совхозов, отвел от них статью о вредительстве. 30 марта 1939 года в постановлении по делу Н. Я. Лобакина сержант Бельский заключил: «…Произведенной проверкой материалов следствия установлено, что Лобакин к вышеперечисленным фактам прямого отношения не имел. За эти действия в 1937 году разновременно были арестованы непосредственные виновники: бывший заведующий Райзо, старшие агрономы Райзо и руководители МТС, которые из под стражи освобождены».
В январе-феврале 1939 года на свободу вышли Шейкин, Крылов, Сальников, Калинин, Миронов.
Из постановления: «…Рябоконь и Дятлов, обличавшие Лобакина в принадлежности к контрреволюционной организации, впоследствии от своих показаний в этой части отказались. Таким образом, предъявленное Лобакину обвинение в участии в антисоветской, правотроцкистской организации и проведении вредительства следствием не доказано. На основании изложенного, постановил: Следственное дело № 4611 по обвинению Лобакина Николая Яковлевича дальнейшим производством прекратить и сдать в архив. Арестованного Лобакина из под стражи освободить, о чем копией настоящего постановления поставить в известность заместителя крайпрокурора по спецделам».
Данное постановление согласовали: зам. начальника 1 отделения 2 отдела Кожадей и начальник 2 отдела УГБ Благодарненского РО НКВД, младший лейтенант ГБ Семенов. К этому времени Н. Я. Лобакин находился под стражей в тюрьме села Благодарного, изъятое при аресте оружие хранилось в районном отделе НКВД, других вещественных доказательств по делу не имелось.
Аналогичное постановление 30 марта 1939 года было подписано и по уголовному делу председателя райисполкома К. И. Крутько: «…Следственное дело № 4612 по обвинению Крутько Кирилла Ивановича дальнейшим производством прекратить и сдать в архив. Арестованного Крутько из под стражи освободить, о чем копией настоящего постановления поставить в известность заместителя крайпрокурора по спецделам». Подписали: Бельский, Кожадей и Семенов. К постановлению приложена справка: «Обвиняемый Крутько арестован 25 сентября 1937 года, находится под стражей в тюрьме с. Благодарного. Вещественных доказательств по делу нет. Отобранная мелкокалиберная винтовка находится в райотделе НКВД. Сержант ГБ Бельский».
Такими были 1937-1939 годы – время массовых политических репрессий в Благодарненском районе. Общество к оценке этих событий вернулось через пятьдесят лет, когда, начиная с 1989 года, многие уголовные дела по 58-й статье были пересмотрены, а граждане, осужденные по политическим мотивам, признаны невиновными и в установленном порядке реабилитированы.






СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЛО АЛЕКСЕЯ ОДНОКОЗОВА.
1937-1939 гг.

14 августа 1937 года директора Пятигорского мотороремонтного завода имени Евдокимова Однокозова Алексея Григорьевича арестовали сотрудники 4-го отдела управления госбезопасности УНКВД по Орджоникидзевскому краю. Группу сотрудников возглавлял тов. Капзец. После обыска в доме по Мясницкой-3, где проживал А. Г. Однокозов с семьей, его, подозреваемого в преступлениях по Ст. 58 п. 10 ч. 1 и 11 УК РСФСР, доставили в дом предварительного заключения УНКВД города Пятигорска. Анкету арестованного составили не сразу, а через несколько дней. 21 августа 1937 года бланк анкеты установленной формы заполнил сотрудник дома предварительного заключения со слов арестованного.
Из анкеты: «…Однокозов Алексей Григорьевич родился 25 марта 1903 года в станице Советской Советского района Орджоникидзевского края». Станица, на которую сослался в своих показаниях Однокозов, была основана в 1777 году, как слобода Государственная Моздокского уезда Кавказской губернии. В 1920 году, после освобождения Терской области от войск Добровольческой Армии, жители станицы активно поддержали советскую власть, в связи с чем, 13 июня 1920 года станица получила новое название – Советская. В январе 1935 года станица становится центром Советского района Северо-Кавказского края. Ныне станица Советская входит в состав Кировского района Ставропольского края.
Позднее, 11 июля 1941 года в листке по учету кадров А. Г. Однокозов, при назначении его на должность первого секретаря Благодарненского районного комитета ВКП(б), напишет, что родился он «…в марте 1903 года в селе Архангельском Орджоникидзевского края». Село Архангельское с 1900 года входило в состав Прасковейского уезда Ставропольской губернии.
Далее из анкеты: «…Образование среднее. Окончил 2-й курс института имени тов. Молотова в г. Москве в 1931 году.
Профессия и специальность – техник-механик. Социальное происхождение – из рабочих. Социальное положение – служащий. До революции состоял на иждивении родителей, после революции – работал на партийных и хозяйственных руководящих должностях. Партийность. Бывший член ВКП(б) с 1926 года по 28 июля 1937 года. Исключен Пятигорским горкомом партии.
Национальность и гражданство. Русский, гражданин СССР.
На воинском учете состоит в Пятигорском мобилизационном округе по категории п. 7. В белых и других контрреволюционных армиях не служил, в бандах и восстаниях против Советской власти не участвовал. Не судим».
Анкетой арестованного не предусматривалась графа: «Служба в Красной Армии, Красной Гвардии, в партизанских отрядах, когда и в качестве кого». Поэтому Алексей Однокозов не указал в анкете о своем участии в гражданской войне 1918-1920 годов. Ему в эти годы было 15-17 лет, возраст на тот момент непризывной.
Далее из анкеты: «…Состав семьи. Жена – Однокозова Т. И., 29 лет; Дочь – Однокозова Н. А., 11 лет; Мать – Однокозова; Отец – Однокозов Г. П., 74-х лет.
Паспорт выдан в 1936 году в Пятигорском 1-м городском отделении милиции. Особые приметы. Рост выше среднего, волосы русые. Особых замечаний от арестованного не поступило».
Вскоре А. Г. Однокозова отправили в краевой центр – город Ворошиловск, где работники УНКВД по Орджоникидзевскому краю стали проводить по делу следственные действия.
11 сентября 1937 года сотрудники госбезопасности арестовали главного инженера Пятигорского мотороремонтного завода имени Евдокимова, члена партии ВКП(б) Шаповалова Якова Дмитриевича. Родился он в 1896 году в деревне Поробленное, проживал и работал в городе Пятигорске.
В этот же день под стражу взяли главного бухгалтера мотороремонтного завода Фантена Ренэ Жановича. Он уроженец города Киева, родился в 1898 году, по национальности – немец, беспартийный, малограмотный, но счетное дело знал хорошо.
Группа руководящих работников Пятигорского мотороремонтного завода во главе с директором А. Г. Однокозовым подозревалась в совершении преступлений, предусмотренных Статьей 58 п. 7, 10 и 11 Уголовного Кодекса РСФСР.
Долго находились под следствием Однокозов, Шаповалов и Фантен. Прошли зима и лето, затем – следующая зима. За это время десятки тысяч советских граждан поправили здоровье на курортах Кавказских Минеральных Вод: в Пятигорске, Кисловодске, Железноводске, Ессентуках. Много было ими употреблено лечебных нарзанов, принято целебных грязевых и водных ванн. Количество выпитого хорошего грузинского вина и дагестанских коньяков отдыхающими – не меряно, число курортных романов – не счесть. А для наших героев-заключенных время, как бы, остановилось. Уже и на допросы вызывали редко. Даже запамятовали, о чем говорили следователю, писавшему протокол под диктовку. Складывалось впечатление, что о них просто забыли…
И вот, 2 марта 1939 года в городе Ворошиловске оперуполномоченный 2-го отделения 1-го отдела экономического управления УНКВД по Орджоникидзевскому краю Мягков, рассмотрев дело №683, нашел: «…Произведенным по делу следствием причастность Однокозова Алексея Григорьевича к правотроцкистской организации не доказана, также недоказана проводимая им агитация».
Однокозов полагал, что, наконец-то, справедливость восторжествовала, и в душе радовался, скоро на свободу, к семье, родным. Но у оперуполномоченного была конкретная задача, поставленная перед ним руководством, переквалифицировать дело по другой статье. И это ему удалось. Изучив материалы уголовного дела, Мягков постановил: «…Ранее предъявленное А. Г. Однокозову обвинение по Ст. 58 п. 10 ч. 1 и 11 УК РСФСР отменить и предъявить обвинение по Ст. 58-7 УК РСФСР».
Постановление утвердил начальник 1-го отдела ЭКУ УНКВД, лейтенант государственной безопасности А. Волков.
2 марта 1939 года, поздно ночью, оперуполномоченный Мягков зачитал Однокозову новое обвинение:
- С 1934 года по день ареста 1937 года Однокозов А. Г., совместно с Шаповаловым Я. Д. и Фантеном Р. Ж., проводил вредительскую и подрывную деятельность на Пятигорском мотороремонтном заводе имени Евдокимова. Эта работа выражалась в проведении некачественного ремонта тракторных моторов для МТС, в срыве строительства авторемонтного цеха. Из-за срыва сроков ввода объекта, заморожено средств на сумму 260 тысяч рублей. Фигурантами дела разбазаривались государственные средства в корыстных целях в ущерб производству. Саботаж мероприятий по технике безопасности и охране труда способствовал росту травматизма на производстве, подрыву здоровья рабочих.
Однокозов стойко, молча, выслушал Мягкова, по его требованию на постановлении написал: «Настоящее постановление мне объявлено 2 марта 1939 года», поставил подпись.
Новое обвинение перечеркивало полуторагодичную работу следствия. Предстояло все начинать сначала: проводить допросы и очные ставки, собирать характеристики, справки и так далее. А для Однокозова и его подельников – трата нервов, здоровья, испытание характеров, переживания родных.
13 апреля 1939 года конвой доставил Однокозова в кабинет оперуполномоченного 4-го отдела УГБ УНКВД по Орджоникидзевскому краю Шепеля. Начался очередной допрос, составление новой анкеты, другие процессуальные действия. В анкетных данных о месте рождения А. Г. Однокозов по-прежнему указывал станицу Советскую Орджоникидзевского края. Место проживания семьи – г. Пятигорск.  В сведениях о составе семьи указал два человека: жену – Таисию Ивановну и дочь – Нинэль, 12 лет.
Однокозов попросил оперуполномоченного внести в анкету сведения о своем награждении Грамотой ВЦИК, и дал показания о своем участии в гражданской войне, службе в Красной Армии:
- С 1918 по 1919 годы я состоял бойцом в партизанском отряде товарища Кучуры, участвовал в боях под станицей Прохладной. В Красной Армии служил с 1919 по 1923 годы. До 1922 года служил рядовым, затем – политруком.

Кучура Владимир Иванович родился в 1885 году в ста¬нице Государственной Тер¬ской области в семье бедного казака. До Октябрьской социали¬стической революции был уче¬ником в ремесленной школе, затем работал на Грозненских нефтепромыслах. В годы первой мировой войны находился на фронте. В начале 1916 года бежал из армии, за что осужден военно-полевым судом. В период февральской буржуазно-демократической революции находился в станице Государственной, где при¬нимал активное участие в переделе земель помещиков. В марте 1918 года был избран делегатом и участвовал в работе 2-го съезда на¬родов Терской области, на котором была провозгла¬шена власть Советов на Тереке. В этом же году вступил в партию большевиков. Будучи уполномоченным Совета народных комиссаров Терской Советской республики, в марте-мае 1918 года устанавливал советскую власть в казачьих станицах Моздокского и Кизлярского округов.
В июне 1918 года В. И. Кучура организовал крупный красногвардейский отряд из числа революционного ка¬зачества и иногородних крестьян станицы Государственной. Отряд под его командованием успешно громил белые банды на Георгиевском и Невинномысском боевых участках.
О событиях того времени сохранились воспоминания Каторгина Ивана Михайловича, 1900 г. рождения, уроженца села Солдато-Александровского, рядового краснопартизанского отряда В. И. Кучуры: «…В августе 1918 года в наше село прибыл революционный отряд из станицы Государственной, состоявший исключительно из молодежи. Возглавлял его казак Владимир Иванович Кучура. Он и его товарищи призывали жителей села вступать в отряд для борьбы с контрреволюцией. Молодые крестьяне живо откликнулись на этот призыв. В отряд вступил и я. Сначала служил коноводом, а потом мне вручили боевое оружие, я стал бойцом.
Впервые участвовал в бою около экономии помещика Карпушина, где отряд Кучуры вступил в схватку с зажиточными казаками из станиц Государственной, Прохладной и других. Победу одержали красные. Это окрылило нас, вселило в каждого уверенность, помогло нам в дальнейших сражениях.
В октябре того же года меня и других бойцов послали на курсы красных конников в г. Святой Крест. Там нас приписали к 3-му Коммунистическому полку 1-й Святокрестовской дивизии, которой командовал Чугуев. Здесь под руководством опытных командиров мы и овладели искусством красных кавалеристов…»
Надо полагать, что в это же время в краснопартизанском отряде В. И. Кучуры состоял его земляк, 15-летний Алексей Однокозов.
После отступления XI армии на Астрахань, В. И. Ку¬чура был командиром отдельного кавалерийского диви¬зиона при 34-й дивизии, действовавшей на Волге в рай¬оне городов Астрахани и Царицына. 28 июля 1919 года в бою под Черным Яром он был тяжело ранен и от¬правлен в Астрахань на лечение. По выздоровле¬нии его назначили командиром кавалерийского дивизи¬она отряда особого назначения в составе XI армии. В феврале 1920 года, находясь на посту начальника левого боевого участка, очищал от белых банд города Ставропольской губернии: Святой Крест, Георгиевск, Моздок и Пятигорск.
В конце 1921 года Терский комитет РКП(б) направил В. И. Кучуру на работу в Комисса¬риат внутренних дел Горской Советской республики. В 1922 году он работал в должности председателя Советского, затем Прохладненского волостных исполкомов, а с 1923 года – начальником Георгиевского уездного зе¬мельного отдела.
В 1931 году, после окончания Новочеркасской сельхозакадемии, В. И. Кучура был направ¬лен на строительство Терско-Кумской ирригационной системы, где работал в должности заместителя начальника строительства. В 1939 году принимал участие в строи¬тельстве Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. После закрытия выставки возвратился в Став¬ропольский край.
В августе 1942 года В. И. Кучура, в связи с угрозой немецкой ок¬купации, эвакуировался в Узбекскую ССР, где работал начальником отделения Северо-Ферганского канала. В марте 1944 года был отозван партийными органа¬ми из Узбекистана в Ставропольский край на восста¬новление Терско-Кумской ирригационной системы. По¬сле 1953 года находился на хозяйственной работе в г. Пятигорске. Почетный гражданин г. Пятигорска.

***

Допрос Алексея Однокозова продолжился.
- А теперь, гражданин политрук, расскажите подробно о вашей трудовой деятельности, - попросил оперуполномоченный Шепель.
Для Однокозова не составило большого труда рассказать о своем, пока что небольшом, трудовом стаже. Он начал медленно диктовать следователю историю своей рабочей биографии, комсомольской и хозяйственной карьеры:
- Моя самостоятельная трудовая деятельность началась в 1923 году. Первое время, примерно с год, я работал вальцовщиком на мельнице в селе Нины Архангельского района. В 1924 году в феврале месяце уездный комитет комсомола направил меня в село Воронцово-Александровское на должность секретаря волостного комитета комсомола. Затем, там же, с организацией районов я работал секретарем райкома комсомола до 1928 года.
- Сразу скажу вам, гражданин Однокозов, в вашей биографии есть нестыковки. В 1923 году еще не было Архангельского района, а существовал Прикумский уезд. Скорее всего, вы работали на мельнице в селе Нины Архангельской волости Прикумского уезда. Районирование Ставропольской и Терской губерний проводилось в начале 1924 года. Следовательно, с весны 1924 года вы работали секретарем Воронцово-Александровского районного комитета комсомола, - поправил Однокозова Шепель.
- Может быть! Я был молод и не вникал в суть административных реформ.
- А в рядах ВЛКСМ, в какие годы состояли?
- В комсомол я вступил в 1920 году, сразу же, как Ставрополье освободили от белых и в губернии стали создаваться первые комсомольские ячейки. Так что, я один из первых ставропольских комсомольцев. Выбыл из комсомола в конце 1927 года.
- Ясно! Продолжайте.
- В начале 1928 года по решению районного комитета ВКП(б) меня направили на работу в Воронцово-Александровский «Райкоопхлебсоюз», где меня избрали председателем правления. Проработал я там не много, месяцев шесть, после чего правлением «Хлебоцентра» был направлен на 4-х месячные курсы по повышению квалификации. Учеба проходила в городе Москве. Получив свидетельство об окончании курсов, получил направление в город Георгиевск на должность председателя правления Райполеводсоюза. Этой работой занимался примерно с год. В начале 1930 года окружной комитет ВКП(б) перебросил меня в город Пятигорск на должность члена правления Терского окружного «Полеводсоюза».
- О работе в «Полеводсоюзе» расскажите подробнее, - попросил следователь.
- Я могу приложить к протоколу допроса документ: «Информационная сводка Терского окружного «Полеводсоюза» Северо-Кавказскому крайполеводсоюзу о работе групп бедноты». Дата на ней проставлена – 8 апреля 1930 года, - предложил Однокозов.
- Это замечательно, - одобрил Шепель. – Но Вам ее придется зачитать вслух. Такой порядок! Сводка по объему большая?
- Нет! Всего три страницы, - ответил Однокозов. – К сводке еще прилагалась специальная таблица, заполненная по нами разработанной форме. Но таблицы у меня нет.
- Не важно! Читайте сводку.
- Информационная сводка отражает данные за период с 18 января по 1 апреля 1930 года, - начал Однокозов.
Затем он зачитал сводку Терского окружного «Полеводсоюза» полностью: «…I. Группы бедноты в ниже поименованных районах создавались в начале организации колхоза, а больше всего – в пе¬риод организации сплошного колхоза.
II. Группы бедноты созданы порайонно: Прохладненский район – 9 групп, Воронцово-Александровский – 14, Моздокский – 9, Прикумский – 15, Георгиевский – 19, Ессентукский – 14, Минводский – 12. Всего по округу в колхозах полеводческой системы орга¬низовано групп бедноты – 93.
Организация групп проходила в разные сроки, для приме¬ра приводим два района. Георгиевский, организовано 19 групп в следующие сроки: в январе – 4, феврале – 4 и в марте – 11. Ессентукский: январь – 3, февраль – 5 и в марте – 7. Таким образом, можно заключить, что в основном организация групп бедноты проходила в округе в колхозах нашей системы в марте 1930 года.
III. Организационное укрепление групп бедноты началось в марте под руководством партийных ячеек и фракций ВКП(б), как райполеводсоюзов, так и колхозов. Руководите¬лями групп бедноты на 90% работают председатели колхо¬зов, а остальными – руководят члены правлений колхозов. Руководящими материалами руководители снабжаются своевременно через партячейки, а также и от нас. Планов работ по группам бедноты не составлено, на эту сторону мы обратили внимание, дали директиву, чтобы планы были со¬ставлены и утверждены партячейками.
IV. Работа групп бедноты, а также и состав групп по районам представляется по специальной форме, выработанной нами, которая прилагается к данной информационной сводке.
Результат работы групп. В основном решение групп бедноты проводится в жизнь всеми колхозами, но имеются и такие моменты, что из-за невнимательности и непринятия должных мер со стороны правления колхоза, не в основном, но в части их, срывались показатели. Для того, чтобы контролировать выполнение решения групп, а так¬ же и налаживать работу таковых, у нас при каждом райполеводсоюзе имеются организационные отделы. Но беда в том, что районные организации почти систематически отрывают наших работников от их непосредственной работы и бросают их на другую работу. Принимая во внимание все вышеуказанное, мы считаем, что работа с группами бедноты у нас еще не так твердо налажена по следующим вопросам:
1. Нет со стороны наших районных союзов должного руководства и контроля над работой групп, объясняется это частью халатностью, а в большей мере сказывается отрыв работников.
2. Несмотря на ряд директив с нашей стороны райполеводсоюзам о порядке работы с группами бедноты и увязки ее с парторганизациями, нашими работниками районов до настоящего момента необходимость этого дела не уясняется. Пример разговоров работников по Прикумскому и Ессентукскому районам, которые говорят, что это дело не наше, это проводят партячейки, зачем мы будем проводить эту работу.
3. До настоящего момента в Терском округе не созывалось специального совещания наших работников по вопросам массовой работы в колхозах. 15 апреля сего года правлением Терского Окрсоюза созывается окружное совещание массовых работников от райполеводсоюзов, на котором данный вопрос будет детально прорабатываться».
- Сводку подписали: председатель правления Окружного «Полеводсоюза» тов. Ядров и я – Однокозов, работавший тогда в должности заведующего организационным отделом, - закончил чтение обвиняемый.
- Как долго Вы работали в Терском окружном полеводсоюзе?
- Проработал я там совсем мало, два с половиной месяца. Ставропольский и Терский округа упразднили…
- Да, да! Я это помню. Города и районы стали непосредственно подчиняться городу Ростову-на-Дону, центру Северо-Кавказского края. Но, по-моему, неудачная реформа. Ростов все вопросы замкнул на себя. Окраины оказались в трудном положении – по каждому, даже простому вопросу, надо выезжать в центр. А с транспортом были проблемы.
Немного помолчали. Затем Шепель участливо спросил:
- Ну и что, гражданин Однокозов, с ликвидацией округов вы остались не у дел, без должности?
- Да нет, все у меня сложилось замечательно, меня в очередной раз послали на учебу в столицу. Теперь уже надолго! Один год и три месяца я учился в Московском институте имени Молотова на курсах механизаторов.
- И какую специальность вы получили?
- Самую востребованную! – заявил Однокозов. – Мне выдали диплом техника по эксплуатации автотракторного парка. С 1929 года в стране началась коллективизация, в колхозы и совхозы стали поступать тракторы, сначала – импортные, затем – отечественные. Инженеров и механиков по эксплуатации и ремонту практически не было. Меня сразу же после окончания учебы послали в Моздокскую МТС Наркомзема СССР на должность директора. На первых порах трудно было. Опыт организаторской работы у меня уже имелся, а вот инженерная практика пришла со временем.
- Как вы попали на работу в Пятигорск?
- В 1933 году Северо-Кавказский крайком ВКП(б) отозвал меня из Моздока и перебросил на мотороремонтный завод.
- Как давно вы проживаете в Пятигорске?
- Семью перевез из Моздока в Пятигорск в январе 1934 года. С того времени и живу в этом городе постоянно.
- На этом закончим, - решил Шепель. – Подписывайте протокол допроса.
Однокозов расписался. В протоколе допроса осталась запись: «Записано с моих слов верно, протокол мне прочитан, в чем и подписываю. 13 апреля 1939 г.»
28 апреля 1939 года в городе Ворошиловске оперуполномоченный 2-го отделения 1 отдела ЭКУ УНКВД по Орджоникидзевскому краю Мягков рассмотрел следственное дело № 683 по обвинению директора Пятигорского мотороремонтного завода Однокозова Алексея Григорьевича в преступлениях, предусмотренных по Ст. 58 п. 7 УК РСФСР.
В проекте постановления Мягков писал:
«… В анкетах и биографических данных, представлявшихся Однокозовым в различные, как партийные, так и советские инстанции, Однокозов сообщал о себе, как о бывшем красном партизане, вступившем в партизанский отряд еще юным подростком 15-ти лет, участвовавшем в неоднократных сражениях против белогвардейских банд и находившимся в общей сложности в рядах Красной Армии до 1922 года. Равным образом, в тех же документах Однокозов писал о том, что его старший брат Василий Однокозов был также красным партизаном, погиб в годы революции, будучи повешен белыми.
О своей сестре, матери и отце Однокозов сообщал те же сведения, то есть выдавал их за красных партизан, подвергавшихся в годы гражданской войны зверским издевательствам со стороны кулацко-белогвардейских банд. Все это, как установлено следствием, не соответствует действительности и является прямым вымыслом Однокозова, который никогда к партизанскому движению ни какого отношения не имел, умышленно обманывал советско-партийные организации, прибегая к билету красного партизана, добытого им обманным путем.
Расследованием установлено, что Однокозов, вступая в ряды ВКП(б) в 1926 году, умышленно скрыл от партии, что его старший брат Однокозов Василий, которого Алексей везде и всюду афишировал, как красного партизана, погибшего за революцию, был в действительности офицером белогвардейского полка. В 1920 году этот полк принимал участие в подавлении революционного восстания в селе Солдатском. В этом же году Однокозов Василий бежал от преследования красных, которыми, возможно, и был убит».
Методы дознания и следствия того времени заставляли людей признаваться в более существенных «преступлениях», поэтому этот факт Однокозов признал, как равным образом признал и то, что свое партизанство он сумел оформить фиктивными документами.
В ходе допроса оперуполномоченный Мягков напомнил А. Г. Однокозову о его антигосударственных преступлениях, а именно:
- Вы, гражданин Однокозов, за период с 1934 по 1937 годы:
а) допускали выпуск недоброкачественного ремонта тракторных моторов для МТС;
б) затянули строительство авторемонтного цеха, вели его по заведомо неправильному проекту, что вызвало переделку начатого строительства и лишние затраты денежных средств;
в) под видом выдачи премий работникам ИТР, незаконно израсходовали денежные средства в сумме свыше 50 тысяч рублей, из коих же сам лично присвоил в течение 1935 и 1937 годов – 10,6 тысяч рублей;
г) в личных корыстных целях за счет завода за бесценок изготовляли домашнюю обстановку для работников краевых учреждений и Наркомзема;
д) для скрытия своих преступлений, на заводе проводили зажим критики и самокритики.
После чего, Мягков сделал вывод, что «…вышеперечисленные преступные акты, совершенные А. Г. Однокозовым из контрреволюционных побуждений, подтверждения не нашли, и как установлено расследованием, они полностью попадают под действие, предусмотренное Ст. 109 УК РСФСР», и постановил: «…Ранее предъявленное обвинение Однокозову по Ст. 58 п. 7 УК РСФСР отменить и предъявить ему обвинение по Ст. 109 УК РСФСР. Обвиняемого Однокозова из под стражи освободить под подписку о невыезде с постоянного места жительства».
В тот же день, постановление было согласовано с начальником 1-го отдела ЭКУ, лейтенантом госбезопасности А. Волковым, а на следующий день утверждено начальником Краевого Управления НКВД, капитаном ГБ Панковым Василием Михайловичем.
4 мая 1939 года А. Г. Однокозова ознакомили под роспись с постановлением о переквалификации дела и освобождении его из под стражи. На свободу выходили так же главный инженер завода Я. Д. Шаповалов и главный бухгалтер Р. Ж. Фантен.
5 мая 1939 года в теплый, солнечный день Однокозов прошел через контрольно-пропускной пункт Ставропольской тюрьмы. Дышалось легко и свободно, но, особой радости не было, «давил» груз обвинения в преступлениях, теперь уже по новой, 109-й статье. У ворот тюрьмы его встретили родные, жена – Таисия Ивановна и тринадцатилетняя дочь Нинэль.

Однокозова (Александрова) Таисия Ивановна родилась 4 мая 1908 года в городе Кисловодске. Ее отец – Александров Иван Никанорович, выходец из мещан города Кизляра, состоял чиновником городской почтово-телеграфной конторы. Мать ее – дочь урядника станицы Александроневской Мария Алексеевна, урождённая Шапошникова.
11 июля 2011 года Главацкая Татьяна писала нам: «…Занимаясь изучением истории своей семьи, я выяснила, что моя родственница – Александрова Таисия Ивановна была замужем за Однокозовым Алексеем Григорьевичем, бывшим первым секретарем Благодарненского районного комитета ВКП(б) с 1941 по 1942 годы. В нашем семейном альбоме сохранилась фотография Алексея и Таисии Однокозовых. На фото они молодые в 1926 году. Я живу в г. Ставрополе. Моя девичья фамилия Александрова. Таисия мне приходится двоюродной тетей. Отец Таисии – Александров Иван Никанорович и мой дед – Александров Андрей Никанорович, родные братья.

Александров Иван Никанорович родился 28 мая 1885 года в городе Кизляре в семье мещанина Никанора Александрова сына Александрова (1862 г. р.) и законной жены его Надежды Стефановны (1865 г. р.). Крещение Иоанна было совершено в Казанском соборе города Кизляра Кавказской епархии 30 мая 1885 года. Восприемниками стали: Кизлярский мещанин Георгий Иванов Варламов и жена рядового – Дария Савина Кулакова.
Иван был старшим сыном в семье. Мальчика отдали обучаться в 3-х классное городское училище. Аттестат об окончании курса в Кизлярском городском училище выдан ему 6 июня 1899 года. Встал вопрос: «Куда податься сыну простого Кизлярского мещанина?»
Геннадий Шапошников в статье «Мотивация к труду в учреждениях связи России во второй половине XIX – начале XX вв.» писал: «…Почтово-телеграфное ведомство стало первым в России, где государственная служба была открыта для лиц всех сословий. В учреждения связи пришли выходцы из мещан, разночинцев, семей мелких чиновников. Мощным мотивационным стимулом для них стала возможность повысить свое общественное положение: стать чиновниками Министерства Внутренних Дел. Таким образом они получали возможность перейти в сословие «личных почетных граждан», а, дослужившись до VIII классного чина, получить и личное дворянство».
23 января 1901 года Александров Иван Никанорович подал прошение на имя начальника Кизлярской почтово-телеграфной конторы: «Имея ревностное желание поступить в Почтово-Телеграфную Контору кандидатом для изучения службы Почтово-Телеграфного Чиновника VI разряда, предоставляю следующие документы:
- Метрическую выпись за № 239,
- Удостоверение о благонадежности за № 3715,
- Фотографическую карточку,
- Подписку, что ни каким масонским ложам не принадлежу».
27 января 1901 года начальник Кизлярской Почтово-телеграфной конторы подал рапорт Начальнику Владикавказского почтово-телеграфного округа следующего содержания: «Представляя при этом Вашему превосходительству прошение с документами мещанина Ивана Александрова, имею честь просить допустить его к изучению почтово-телеграфной службы. Начальник конторы В. Булгаков».
Ответ пришел 10 марта 1901 года. Начальник Владикавказского почтово-телеграфного округа поставил на прошении резолюцию: «Разрешаю допустить мещанина Ивана Александрова к научению службы на должность п.-т. Чиновника VI разряда».
И. Н. Александров стал учеником при Кизлярской Почтово-телеграфной конторе. При поступлении он дал еще одну подписку: «…Я, нижеподписавшийся, сим обязуюсь в совершенной тайне хранить содержание всех телеграмм, которые дойдут до сведения моего, какого бы существа оне ни были, равно не открывать посторонним лицам, кем и кому телеграммы были поданы, в чем и даю подписку; в противном случае, подвергаюсь ответственности по всей строгости законов. К сей подписке сын Кизлярского Мещанина Иван Никаноров Александров».
Главацкая Татьяна писала: «…Читая статьи о службе почтово-телеграфных чиновников, везде встречала высказывания, что простые чиновники, которые начинали службу с 6-го низшего разряда, очень долго ждали повышения по службе, лишь через 15-18 лет некоторым удавалось дослужиться до четвертого разряда. И это был потолок. Забегая вперед, скажу, что служба Александрова Ивана, опровергает эти высказывания. Возможно, это исключение из правил или какие-то личные качества, а может быть и географическое положение места службы? Но как бы там ни было, карьера его шла успешно!
В мае 1901 года И. Н. Александров подал увольнительное свидетельство об исключении его из общества мещан города Кизляра. Его просьба была рассмотрена и об этом сохранилась запись: «Тысяча девятьсот первого года мая 7 дня мы, нижеподписавшиеся Кизлярские мещане, собравшиеся сего числа в помещении Кизлярской городской управы, слушали прошение Кизлярского мещанина Ивана Никаноровича Александрова уволить его из числа мещан г. Кизляра и выдать ему увольнительное свидетельство для предоставления Почтово-Телеграфному ведомству. Постановили: Уволить из числа мещан г. Кизляра Александрова Ивана Никаноровича, рожденного 28 мая 1885 года».
С 1909 года И. Н. Александров служил почтово-телеграфным чиновником в г. Кисловодске. В его личном деле сохранились приказы о постоянном повышении разряда почтово-телеграфного чиновника и присвоении очередных классных чинов.
24 октября 1913 года его по службе перевели в г. Майкоп. Следом переехала семья. Волнения в связи с переездом, влажный климат, а, возможно, стечение обстоятельств, серьезным образом отразились на здоровье супруги Марии Алексеевны, которая заболела малярией. Болезнь протекала в тяжелой форме, в результате чего у нее развилось малокровие. Иван Никанорович стал жаловаться на частые приступы ревматизма. В связи с этим, он написал прошение руководству Владикавказского почтово-телеграфного округа о переводе на Кавказские Минеральные Воды. Его просьбу удовлетворили и 27 июня 1915 года назначили заведующим почтовым отделением в чине второго разряда на Кисловодском железнодорожном вокзале. Семья Александровых вернулась в Кисловодск. Жизнь наладилась.
Иван Никанорович рос по карьерной лестнице. 23 сентября 1916 года его повысили до чиновника 1 разряда. Но в их спокойную и размеренную жизнь, как и в судьбы миллионов людей России, внесли свои коррективы революция и гражданская война. В Кисловодске периодически менялась власть. Городом управляли то белые, то красные. Население осталось без снабжения топливом и продуктами питания, начался голод, разразился сыпной тиф.
14 января 1919 года И. Н. Александрова по приказу командования XI Красной Армии направили в город Минеральные Воды в распоряжение начальника полевого почтово-телеграфного отдела. Прослужив там всего 5 дней, он был вынужден эвакуироваться вместе с отступающей армией в Моздок, а затем – по направлению к Кизляру. Штат Минераловодской почтово-телеграфной конторы в полном составе покинул город «…под страхом расстрела за неисполнение приказа».
И. Н. Александров, не доезжая 60-ти верст до Кизляра, бежал из красного эшелона. Он нашел убежище у своего хорошего знакомого и коллеги, начальника почтово-телеграфного отделения станицы Старогладковской господина Бебеха. На следующий день станицу заняли белоказаки. Можно было возвращаться домой в Кисловодск. Но пассажирские поезда не ходили, в основном эшелоны перевозили военные грузы и армейские части Добровольческой Армии.
Иван Никанорович с попутным гужевым обозом отправился на родину жены в станицу Александроневскую, в пути заболел тифом, и его привезли в станицу в жару и бреду, в безнадежном состоянии. После выздоровления он отправился в Кисловодск. В городе действовала военная власть белых. На работу его не приняли, сославшись на приказ об увольнении в «связи с самовольным оставлением службы». В городе свирепствовал тиф. Иван Никанорович заболел возратным тифом. Не убереглась от инфекции и Мария Алексеевна, она заболела сыпным тифом и вскоре умерла.
В семейном альбоме Александровых сохранилась фотография с подписью:
«Память смерти мамы, умершей 30 марта 1919 г. в Здравнице № 1. Медицинский  персонал: лечивший ее Доктор Кессель, фельдшер А. Н. Александров (стоит) и сестра милосердия А. А. Раевская, а за ея отсутствием ученица 1 класса Кисловодской медицинской школы Тая Александрова».
Таисия Ивановна Александровна осталась без матери, с больным отцом и бабушкой. Выздоровев, Иван Никанорович собрал необходимые документы, подтверждающие обоснованность его отсутствия на службе, подал прошение начальнику Почтово-телеграфного округа о восстановлении в должности. За него перед высоким начальством похлопотал начальник Кисловодской конторы господин Зимин.
И вот, И. Н. Александров приступил к служебным обязанностям. Но не надолго. Некие «доброжелатели» написали на него донос. 15 августа 1919 года его арестовывали и поместили в тюрьму. Но вскоре органы разобрались в необоснованности обвинений в преступлении и освободили. 20 сентября Александрова восстановили на службе, но уже 11 октября 1919 года его вновь арестовали сотрудники Контрразведывательного отделения района Минераловодской группы.
На этот раз он «…обвинялся в службе у Советской власти в качестве военного цензора телеграфа и члена ревизионной комиссии при Кисловодском Совдепе».
Одиннадцатилетняя Таисия и ее бабушка остались без средств к существованию. В это трудное время им помог брат Ивана Никаноровича – Андрей, который служил у доктора Кесселя фельдшером.
И. Н. Александрову вскоре вновь удалось выйти на свободу. В его личном деле имеется соответствующая справка: «Чиновник первого разряда Иван Александров из под ареста освобожден, и с 21 февраля допущен к несению службы».
В начале 1920 года в Кисловодске восстанавилась советская власть. В мае отца Таисии назначили заведующим почтово-телеграфной конторы. Но перенесенный тиф и плохое содержание в тюрьме сильно подорвали его здоровье. Сначала он обратился к руководству с просьбой перевести его в простые работники, а затем, в 1921 году прошел медицинское освидетельствование и уволился со службы.
Главацкая Татьяна писала: «…Таисия Ивановна в 1925 году вышла замуж за Алексея Григорьевича Однокозова. 31 марта 1927 году у них родилась дочь – Однокозова Нинэль Алексеевна. Муж по долгу службы каждые два-три года переезжал из одного города в другой, семья следовала за ним. С 1933 года жили в Пятигорске, Алексей Григорьевич работал директором мотороремонтного завода, в семье был достаток, личная легковая автомашина, дочь пошла в школу. Но в 1937 году Алексея Григорьевича арестовали, обвиняли в антисоветской деятельности».
В Ставропольском краевом музее хранится письмо дочери Однокозова – Нинэль Алексеевны. 11 ноября 1990 года она писала: «…Из биографических данных об отце в моей памяти сохранилось следующее. Родился он в 1903 году в станице Советской в семье казака Григория Петровича Однокозова, учился в церковно-приходской школе, после окончания которой, был отдан в ученики на мельницу, но «карьера» его дальше грузчика на этом поприще не пошла. Революция 1917 года внесла свои коррективы. Вскоре отец вступает в комсомол, его избирают секретарем комсомольской ячейки. Служил в Красной Армии. Есть фото: отец в красноармейской форме с саблей. Этот период мне известен со слов мамы.
А вот период с 1925 года и дальше я знаю четко, и это подтверждается оставшимися фотографиями. В 1925 году отец женился на маме – Александровой Таисии Ивановне. Я родилась в 1927 году в селе Воронцово-Александровском. Отец, как говорила мама, любил технику, хорошо разбирался в ней, в связи с чем, был направлен на учебу. После завершения учебы его направили в 1930 году в г. Моздок директором МТС.
С 1932 по 1934 годы отец учился в Москве в Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Мы с мамой тоже приехали в Москву, жили в общежитии. Помню, я ходила в детский сад. После окончания академии отец получил назначение в г. Пятигорск на должность директора мотороремонтного завода, куда мы и переехали. С 1 сентября 1934 года я пошла в первый класс.
Потом был роковой 1937 год. Отца исключили из партии, арестовали, как врага народа. Два года мы о нем ничего не знали. Нас, естественно, выселили из квартиры, конфисковали имущество. Мама осталась со мной, 10-летним ребенком на руках. На работу ее никто не принимал – жена врага народа. Спасибо добрым людям, рабочие с завода помогали нам. В мае 1939 года мы с мамой встречали отца в Ставрополе. Он был освобожден и реабилитирован, восстановлен в партии. Нам вернули квартиру. Следователя, который избивал отца, добиваясь показаний, судили. В общем, отец считал, что произошла ошибка, а справедливость, все-таки, восторжествовала. Все были счастливы, и никто не задумывался, что подорвано здоровье, что два года семья мучилась. И таких семей было немало!»

***

Май 1939 года. Теперь А. Г. Однокозова регулярно вызывали по повесткам к следователю, который изъял документы на Пятигорском мотороремонтном заводе, дотошно в них копался, искал подтверждение фактам вредительства, неопровержимый компромат на директора и специалистов предприятия. Порой он задавал им вопросы по проблемам хозяйственной и экономической деятельности завода, в которых сам явно был некомпетентен.
В июне Однокозову был предъявлено новое обвинение: «…На протяжении 1934-1937 годов он своим руководством допускал выпуск недоброкачественного ремонта тракторных моторов для МТС;
- Проводил строительство авторемонтного и литейного цехов по неправильным проектам, чем нанес материальный ущерб заводу и затянул строительство;
- Под видом выдачи премий разбазарил 50 тысяч рублей, из коих лично присвоил 10,6 тысяч рублей;
- Увеличил продажную стоимость моторов обменного фонда, чем переполучил излишних средств от МТС 44752 рубля;
- Увеличил отпускную стоимость токарных станков, чем самым перебрал излишних средств с покупателей 266787 рублей;
- За средства завода изготовлял мебель и сбывал ее за бесценок определенному кругу лиц;
- Зажимал критику и самокритику рабочих на заводе».
Главному бухгалтеру Пятигорского мотороремонтного завода Фантену Ренэ Жановичу следствие предъявило такое же обвинение, что и Однокозову, за исключением двух последних пунктов.
А вот главного инженера завода Шаповалова Якова Дмитриевича следствие обвиняло в преступлениях, связанных с его профессиональной деятельностью, с постановкой технологического процесса ремонта тракторных двигателей: «…Являясь ответственным лицом за качество ремонта моторов, проводил некачественный их ремонт;
- Составил проекты на строительство авторемонтного и литейных цехов, явно неправильные, не соответствующие технологическим процессам, чем самым причинил материальный ущерб заводу и затянул строительство;
- Саботировал проведению мероприятий по технике безопасности, чем способствовал травмам и заболеваниям рабочих;
- Вместо установленного режима при испытании моторов – 3 часа 30 минут, установил режим испытания – 1 час 10 минут, чем способствовал выпуску некачественного ремонта моторов;
- Всячески тормозил практическому осуществлению выдвигаемых рабочими рационализаторских предложений».
Следствие усиленно работало, готовило материалы для передачи в суд. Но и Однокозов с товарищами не сидели без дела, они представляли следствию документы, подтверждающие их невиновность. А затем, не ожидая от следствия и суда для себя ничего хорошего, подали жалобу Орджоникидзевскому прокурору. Реакция прокуратуры последовала почти немедленно!
В середине июня 1939 года уголовным делом по Пятигорскому мотороремонтному заводу занялся помощник прокуратура по Орджоникидзевскому краю Лунин. Он изучил материалы дела, просмотрел дополнительные документы, представленные обвиняемыми Однокозовым, Шаповаловым и Фантеном, и посчитал, что для их привлечения к уголовной ответственности, собранных улик недостаточно.
Помощник крайпрокурора Лунин глубоко вник в суть дела и разобрался по каждому пункту обвинения. О своей кропотливой и плодотворной работе он доложил исполняющему обязанности заместителя крайпрокурора по спецделам Кордубайлову.
Лунин:
- Следствием установлено, что с 1934 по 1937 годы недоброкачественно отремонтировано 53 мотора из общего количества моторов – 3800 штук, что составляет около 2 %. Неизбежный брак по металлообработке по заводу был установлен в 5 % и законодательным органом – 7 %. Процент брака по Пятигорскому мотороремонтному заводу не превысил % допускаемого законодательством. Сроки ремонта моторов, установленные Орджоникидзевским крайкомом ВКП(б) и Крайзо – к 1 января и Наркомземом СССР – к 15 февраля, не нарушались и за эти проступки никто из обвиняемых не подвергался взысканию, даже в административном порядке.
- По ремонту моторов все ясно, - заключил Кордубайлов. – Что по премиям?
- Премии и другие вознаграждения обвиняемые получали с разрешения вышестоящего руководства Крайзо и Наркомзема СССР. Легковая автомашина, принадлежащая директору завода Однокозову, отремонтирована за счет государства по разрешению Наркомзема СССР. Остаток подотчетных сумм 1462 рубля объясняется тем, что у Однокозова имелись на эту сумму оправдательные документы, но они находились в его портфеле, изъятом при аресте. Никакого разбазаривания государственных средств со стороны обвиняемых не установлено. Им был предъявлен гражданский иск, который рассматривал народный суд, вынесший определение о взыскании с виновных незаконно полученных сумм. Однако суд высшей инстанции, в данном случае краевой, решение народного суда отменил и дело закрыл.
Лунин полистал пухлую папку с документами, нашел нужную бумагу и продолжил:
- Докладываю о строительстве на заводе. Авторемонтный и литейный цеха построены по проектам, утвержденным краевым экспертным техническим советом при Краевом земельном управлении. Проект в 1935 году рассматривался в Наркомземе СССР, где и был утвержден проектно-техническим советом. Следовательно, обвиняемые не должны нести ответственность по формулировке – «неправильное составление проекта».
- Вы лично проверяли документы проектно-технического совета Наркомзема. Они не «липа», не поддельные?
- Нет, нет! Все в документах в полном порядке. На заключении Совета печати стоят, и подписи руководителей имеются, - заверил своего непосредственного начальника Лунин, и тут же начал докладывать о проверке техники безопасности на заводе.
По его заключению, никакого саботирования в проведении мероприятий по технике безопасности на мотороремонтном заводе следствие не установило. Допрошенные свидетели показали, что на заводе имели место случаи травматизма рабочих. Но за период с 1934 по 1937 годы ни одного смертельного случая или тяжелого увечья работников предприятия по причине нарушения техники безопасности не зарегистрировано.
Затем Лунин перешел к бухгалтерским делам, анализу формирования цен на продукцию завода, расчетам с МТС и поставщиками. Кордубайлову вникать в калькуляцию себестоимости не особо хотелось, поэтому он сказал:
- Эту справку можешь не читать! Приобщи к делу!
В уголовном деле Однокозова и его товарищей имеется справка о том, что «…Самовольной калькуляции токарных станков директором завода Однокозовым следствием не доказано. По приказу Наркомзема СССР от 13 сентября 1937 года за № 778 отпускная цена токарных станков установлена в 8500 рублей за один станок. По этой цене станки и продавались в 1937 году.
Приказом от 26 мая 1938 г. за № 718 отпускная цена за один токарный станок установлена – 8000 руб. Завышения калькуляции на токарные станки на заводе не установлено.
Относительно увеличения отпускной стоимости тракторных моторов с 1600 рублей до 2223 рубля, вследствие чего перебор денег с МТС составил 44,7 тысяч рублей, факты не подтвердились. Цены реализации моторов своим постановлением № 1120 от 16 апреля 1937 года установил Наркомзем СССР:
мотор завода ХТЗ – 2226 рублей,
мотор завода СТЗ – 1800 рублей,
мотор завода ФП – 1915 рублей.
Пятигорский мотороремонтный завод имел обменный фонд тракторных моторов в количестве 50 штук, поступивших 10 сентября 1938 года с Харьковского тракторного завода. Не установлены следствием факты наличия на заводе сверхнормативных запасных частей и материалов, то есть неликвидов. Последней проверкой установлено, что при работе на заводе Однокозова имелось неликвидов на сумму 13 тысяч рублей. К оборотным средствам завода около 4 миллионов рублей это не превышает установленных нормативов».
Кордубайлов:
- Как обстоят дела на заводе с мошенничеством и коррупцией? А конкретно, хотелось услышать информацию о работе мебельного цеха. Надо полагать, для мотороремонтного завода это явно непрофильное производство.
- Так оно и есть! – согласился с мнением начальника Лунин. – Однокозов в своих показаниях не отрицает о работе подсобного мебельного цеха, открытого с согласия вышестоящих инстанций. В ноябре 1936 года Однокозов принял заказ от начальника КрайЗУ на изготовление мебели для работников управления. Даже деньги управление перевело в сумме 50 тысяч рублей. Затем КрайЗУ от заказа отказалось, пыталось деньги с завода вернуть. Но Однокозов и Фантен этого сделать не смогли из-за финансовых проблем, они обратили деньги в доход государства.
- Когда они это сделали? – спросил Кордубайлов.
- По бухалтерскому отчету провели эту сумму в июне 1937 года.
- Понятно! Чувствовали, что за ними скоро придут сотрудники НКВД, следы заметали, - сделал вывод заместитель крайпрокурора.
- В общем-то, Однокозов продавал мебель рабочим завода, представителям Наркомзема СССР и КрайЗУ по себестоимости, без реализационных накруток. И себе мебель приобрел за наличный расчет, через кассу завода. Но этот незначительный отрицательный факт не может являться основанием для привлечения к уголовной ответственности ни его, ни главного бухгалтера Фантена.
В заключении Лунин привел факты, которые характеризовали А. Г. Однокозова, как хорошего организатора и делового руководителя крупного советского предприятия:
- Старший инженер КрайЗУ Кондратенко предоставил нам справку. Пятигорский мотороремонтный завод в 1935-1937 годах работал удовлетворительно. Моторы на заводе ремонтировались много качественнее, чем в МТМ и МТС. А вот, пока Однокозов находился под следствием, качество ремонта моторов на заводе резко ухудшилось.
21 июня 1939 года Лунин и Кордубайлов подписали постановление: «…Дело по обвинению Однокозова А. Г., Шаповалова Я. Д. и Фантена Р. Ж. в уголовном порядке производством прекратить».
С июля по сентябрь 1939 года Алексей Григорьевич Однокозов оставался не у дел, подходящей работы для него не находилось. И вот, в октябре 1939 года его назначили управляющим Орджоникидзевским Краевым отделением «Союзсовхозтранса», дислоцировавшимся в городе Пятигорске.
А. Г. Однокозов, соскучившийся по работе за два года изоляции, со всей ответственностью взялся за новое для себя дело. Он организовывал в масштабах Орджоникидзевского края перевозку различных грузов в совхозы: сельскохозяйственных машин, запасных частей, лесоматериалов, удобрений, а из совхозов на заготовительные пункты – сельскохозяйственной продукции: зерна, маслосемян, скота, свиней, лошадей и овец.
В 1940 году за успешное выполнение производственной программы Орджоникидзевскому краевому отделению «Союзсовхозтранса» присуждено переходящее Красное Знамя президиума ЦК Союза рабочих автотранспорта Юга и «Союзсовхозтранса». По отделению план перевозок выполнен на 106 %, экономия горючего составила 1,4 %, себестоимость грузоперевозок снижена на 6,2 %.
Т. Главацкая писала: «…Дочь Александрова Андрея Никаноровича – Римма рассказывала, что до войны Однокозовы Алексей Григорьевич и Таисия Ивановна поддерживали с ними теплые родственные отношения, часто приезжали в гости. Алексея Григорьевича уважали, называли не иначе, как – «наш Леня».
В июле 1941 года Орджоникидзевский краевой комитет ВКП(б) счел целесообразным использовать Однокозова Алексея Григорьевича на партийной работе, рекомендовав его членам пленума Благодарненского районного комитета партии для избрания в должности первого секретаря райкома и члена бюро.






БЛАГОДАРНЕНСКИЙ РАЙОН. 1939-1940 гг.
СОВЕТСКИЙ, ПАРТИЙНЫЙ, КОМСОМОЛЬСКИЙ
И ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ АКТИВ.

Бывший партизан отряда «Максим» Нестеренко Евдоким Емельянович в своих воспоминаниях назвал руководителей района, пришедших на смену репрессированным: «…После ареста в 1937 году руководителей Благодарненского района, председателем райисполкома избрали Рыжова Григория Ивановича, секретарями райкома партии ВКП(б) – Золотарева и Моисеева, секретарем райкома комсомола – Кожевникова Ивана Петровича. Заведующим районным земельным отделом назначили Жерлицина Василия Трофимовича, а меня – его заместителем».
Нестеренко Евдоким Емельянович родился в 1901 году в селе Александрии Благодарненского уезда Ставропольской губернии. Его отец – Емельян Акимович был бедняком, семья состояла из девяти душ. Евдоким окончил 3 класса церковно-приходской школы.
Он вспоминал: «…Учителем у нас был Василий Пимонович, революционер. Когда царская власть решила его арестовать, то он бежал из Александрии. Батюшка Байздренко Александр учил нас Закону Божьему, петь на клиросе, подносить подсвечники во время службы. Хотя, святой отец Байздренко был уважаемым человеком, - в год моего рождения и крещения ему исполнилось 33 года и его наградили набедренником, - еще мальчишкой я разочаровался в религии. Попы в пьяном виде дрались между собой в пономарках, били нас – учеников. В школу мы ходили кто в чем, в порванных башлыках. Школьные принадлежности носили в холщовой сумке, в которой лежал самодельный пенал для карандашей и ручек. Питались плохо, на обед: лук, серый хлеб, соль. А у богатеев были сало, масло, яйца».
С 1914 года и до революции Евдоким батрачил у кулака Глущенко Федора Никитовича. В 1918 году вступил в красногвардейский конный отряд под руководством бывшего вахмистра царской армии Василия Затонского. С белыми воевали кавалеристы: Гусев Кирилл Иванович, Сапрыкин Зиновий Никитович, Кодинцев Иван, Широких Антон, Ворсин Василий, Евсюковы Иван и Трофим, Пузиков Владимир Петрович.
В гражданскую войну Е. Е. Нестеренко участвовал в боях в составе 247-го полка 11-й Красной Армии, освобождал Северный Кавказ и Закавказье от белогвардейцев и английских интервентов. В 1921 году зимой получил сильное обморожение, попал в госпиталь. После выздоровления служил в штабе Донского военного округа, в январе 1922 года демобилизовался.
Е. Е. Нестеренко вспоминал: «…В 1921-1922 годах на Ставрополье был голод, в Александрии хоронили ежедневно десятки людей. Мне пришлось продать все, чтобы спасти семью, мать и двоих малышей, от голода. Председатель сельсовета Иван Затонский и секретарь партячейки Зиборов принимали меры для спасения людей. Я был членом комитета бедноты. Мы выдавали населению семена ячменя на посев, но никто не сеял, люди спасались этим зерном от голодной смерти».
В 1923 году Е. Е. Нестеренко избрали членом Александрийского сельсовета, с 1924 по 1929 годы работал налоговым инспектором. В эти годы на хуторе Терновая Балка была организована коммуна «Красное знамя», на хуторе Ключи – коммуна «Красный Ключ», с 1932 года – колхоз «Красноармеец». В селе Александрии организовали колхоз «Красный партизан», в который вошли 17 бригад. Председателем колхоза избрали Шуваева Родиона Федоровича, заместителем – Евдокима Нестеренко. Коллективизация проходила в трудных условиях. Кулаки срывали выполнение работ, агитировали людей выходить из колхоза. Банды Мартынова из Сухой Буйволы и Ключкина из Гофицкого стреляли в активистов.
Из воспоминаний Е. Е. Нестеренко: «…В 1930 году был неурожай, часть скота, лошадей направили на Черные земли. А там зимой были сильные морозы, метель, скот почти весь погиб. Весной 1931 года пахали на коровах. В упряжке коровы не привычны, они ярмом набивали шеи, отказывались давать молоко. Многие колхозники были недовольны, но нужно было сеять, сдавать хлеб государству. Председателем колхоза тогда был Ф. Д. Лелеков. Затем из колхоза «Красный партизан» в селе Александрии выделились самостоятельные колхозы: «Первое мая» (председатель Лукин Тимофей Михайлович) и «1-я Конная армия» (председатель Тарановский Андрей Колистратьевич). На хуторе Алтухове организовали колхоз имени Ворошилова (председатель Бузов Андрей)».
В 1931-1932 годах Е. Е. Нестеренко обучался в сельскохозяйственной академии имени Андреева в г. Новочеркасске. После учебы в качестве уполномоченного изымал хлеб у зажиточных казаков в Ростовской области. Летом 1933 года прибыл в Благодарненский район, работал в отделе животноводства. В 1936 году представлял район на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве.

Кожевников Иван Петрович родился в 1908 году в уездном селе Благодарном Ставропольской губернии в крестьянской семье. Окончил пять классов сельского училища. В 1921 году во время голода работал письмоносцем. Со следующего года батрачил у кулаков. В 1926 году трудился чернорабочим на строительстве железной дороги «Петровское-Благодарное». За участие в краже был осужден на 6 месяцев принудительных работ. Однако, это не стало препятствием для его вступления в комсомол. С 1927 по 1929 годы Благодарненский районный комитет комсомола возглавлял Ишков Александр Акимович, направленный на усиление районной организации из аппарата Ставропольского окружного комитета ВЛКСМ, позднее известный, как министр рыбного хозяйства СССР.
Когда в 1927 году строительство железнодорожной ветки окончилось, Иван следующие два года строил большую плотину в селе Благодарном.
Не усидел он дома, когда ранней весной 1929 года среди степных просторов Александровского района началось строительство зерносовхоза № 12. Он записался на курсы трактористов, которыми руководил Панченко Ефим Филиппович, осужденный в 1937 году на 10 лет лагерей. Иван Кожевников стал одним из первых механизаторов совхоза. Ему довелось осваивать иностранную технику: тракторы «Кейс», которых сразу поступило 20 штук, грузовики марки «Форд». А чуть позднее молодая советская промышленность стала снабжать совхозы и МТС тракторами отечественного производства.
Осенью 1930 года призвали Ивана на воинскую службу. Сначала он обучался кавалерийскому делу в учебной школе города Орджоникидзе, затем проходил срочную службу в должности младшего командира в городе Буйнакске. В сентябре 1931 года вступил в члены ВКП(б). С апреля 1932 года находился на комсомольской работе, избирался секретарем полкового бюро ВЛКСМ. Служба в Красной Армии продлилась три с половиной года.
На родине, в апреле 1934 года Благодарненский райком партии направил И. П. Кожевникова в районный комитет ВЛКСМ на должность заместителя секретаря райкома, а в мае 1935 года он был избран секретарем райкома комсомола. В этом же году «схлопотал» выговор по партийной линии. В его личное дело записали: «…Объявлен выговор за допущение голосования на политзанятии».
В практику работы комсомольских органов входил порядок утверждения кадров. 31 января 1939 года бюро Орджоникидзевского краевого комитета ВЛКСМ приняло решение: «Утвердить секретарем Благодарненского райкома комсомола тов. Кожевникова И. П. Просить ЦК ВЛКСМ утвердить настоящее решение». Выписка из протокола бюро подписана секретарем крайкома т. Андрюхиным.

Новые руководители Благодарненского района большое внимание уделили развитию сельского хозяйства. С 1 ноября по 28 декабря 1938 года в районе работала комиссия по мелиоративно-дорожному обследованию колхозов. Изыскательские работы на площади в 130,3 тысяч гектаров произвел гидроотряд отдела Землеустройства Орджоникидзевского КрайЗО в составе: начальника отряда В. О. Кочкарева, старших гидротехников Е. А. Алексеевой, В. И. Бронишко и техника-практиканта В. Г. Евтеева.
К концу 1938 года 22 колхоза Благодарненского района имели общую площадь 130 307 га, в том числе пашни – 112 094 га. Усадебная площадь составляла 4245 га, под сенокосами – 1413 га, под выгонами – 31 791 га, под лесом – 1103 га, под водой – 285 га.
В административном отношении колхозы Благодарненского района распределялись по шести сельским Советам. В приведенном списке колхозов в скобках указана пахотная площадь в гектарах.
Благодарненский сельсовет: Красный Октябрь (5355), Красный май (5000), Красная звезда (3020), Диктатура пролетариата (4627), Перекопский бой (5208), Ударник полей (3173), 2-я пятилетка (4932).
Елизаветинский сельсовет: За урожай (5708), Чапаева (5905).
Александрийский сельсовет: Красный партизан (3520), Красноармеец (2183), Красное знамя (1625), 1-я Конная Армия (4961), Первое мая (5531), Большевик (2277), имени Ворошилова (1577).
Шишкинский сельсовет: Революция мира (2968).
Алексеевский сельсовет: Ленина (8443), 17-й партсъезд (2688).
Мирненский сельсовет: Гигант (5296), 9-е января (2180), имени Шевченко (1919).
Машинно-тракторные станции (МТС) в 1938 году были сосредоточены в следующих населенных пунктах: Благодарненская – с. Благодарное, Шишкинская – с. Александрия, Елизаветинская – с. Елизаветинское, Мирненская – с. Алексеевское.

В начале 1939 года репрессии пошли на спад. Многие репрессированные коммунисты и беспартийные, отсидев в тюрьмах с лета 1937 по март-апрель 1939 года, были отпущены на свободу, вернулись к своим семьям, подыскивали новую работу, восстанавливали членство в ВКП(б), комсомоле и трудовой стаж.
Крылов Иван Лаврентьевич в марте 1939 года вернулся домой. На руках у него была справка, выданная 6 марта в Благодарненском райотделе НКВД, подписанная начальником отдела, старшим лейтенантом ГБ Емельяновым и помощником оперуполномоченного, сержантом ГБ Бельским. Справка дана гражданину Крылову в том, что «…он с 2 сентября 1937 года по 2 марта 1939 года содержался под стражей и освобожден за прекращением дела. Видом на жительство служить не может». И. Л. Крылов устроился на работу председателем артели инвалидов «Красный партизан».
Ефанова Григория Ипатьевича в августе 1939 года по рекомендации бюро Орджоникидзевского краевого комитета ВКП(б) на пленуме Бурлацкого районного комитета партии избрали первым секретарем. В этой должности он работал до августа 1942 года, затем до 14 января 1943 года воевал с фашистами в составе Северной группы партизанских отрядов Орджоникидзевского (Ставропольского) края.
Щеголькова Василия Георгиевича осенью 1939 года Орджоникидзевский крайисполком направил на хозяйственную работу в город Георгиевск, где до начала войны он заведовал краевой базой «Ветснабсбыт».

24 декабря 1939 года в Благодарненском районе состоялись выборы в местные Советы депутатов трудящихся. Приняли в них участие бывшие репрессированные: Матрынов Михаил Иванович, Крылов Иван Лаврентьевич, Попов Стефан Михеевич, Тучин Василий Гаврилович и другие.
В результате выборов депутатами в Благодарненский районный Совет вошли:
Афомичева Анастасия Григорьевна,
Барючинский Самуил Васильевич,
Басов Пётр Фёдорович,
Бедненко  Михаил  Николаевич,
Бежанова Пелагея Андреевна,
Бледнов  Василий  Никитович,
Великая Надежда  Семёновна,
Волков  Василий  Васильевич,
Волков  Григорий  Германович,
Головин Иван Алексеевич,
Головня Анна Фёдоровна,
Дегтярёва  Евдокия  Герасимовна,
Елистратов  Александр  Васильевич, прокурор района,
Ефимов  Филипп  Николаевич,
Жерлицин  Василий  Трофимович, заведующий райзо,
Золотарёв  Семён  Егорович, первый секретарь райкома ВКП(б),
Коваленко  Прасковья  Павловна,
Ковешев  Иван  Михайлович,
Крылов  Иван  Лаврентьевич,
Лагутин  Степан  Прокофьевич,
Мальцева  Агафья  Сидоровна,
Мезин  Иван   Иванович, первый секретарь РК ВЛКСМ,
Накорякова  Мария  Ивановна,
Панченко  Пелагея  Михайловна,
Першин  Василий  Романович, председатель райисполкома,
Плешков  Пётр  Васильевич,
Попов  Стефан   Михеевич,
Райко  Иван  Андреевич,
Репина Василиса Ивановна,
Рыбина Анна Николаевна,
Рытиков  Андрей  Егорович,
Сараев  Григорий  Иванович,
Скороходов Петр Егорович,
Сухоребрый Павел Никитович, начальник райотдела НКВД,
Тарановский  Козьма  Колистратьевич,
Теленько  Николай  Афанасьевич,
Чернова Елена Николаевна,
Шаблонова  Антонина  Георгиевна, депутат села Мирного.
Новый 1940-й год начинался на эмоциональном подъеме населения района, вызванного прошедшими выборами в местные Советы. Районная газета «Трибуна ударника» публиковала много положительных заметок и статей.
1 января 1940 года директор школы поселка Ставропольского М. Костюченко сообщала о достижениях коллектива: «…Успешно закончила первую половину своего учебного года неполная средняя школа Ставропольского зерносовхоза. Коллектив преподавателей поработал на славу. Учительница Дарья Ивановна Самаркина добилась 92 процентов успеваемости по своему классу и получила переходящее Красное знамя. У неё в классе образцовая дисциплина. Учительница Валерия Семёновна Трофименко добилась в своём первом классе хорошей успеваемости и отличной дисциплины. В старших классах 98 % успеваемости по русскому языку. В школе возросло число отличников учёбы. Среди этих замечательных ребят: Ваня Шинкаренко, Коля Ворсин, Ваня Войтов, Петя Бердников, Мария Бессмертная, Коля Григорьев.
Сейчас школа подготовилась к проведению каникул. Партийные и общественные организации вместе с родителями организуют для школьников ёлку с раздачей подарков и премий отличникам учёбы. Во время зимних каникул школа организует костюмированный бал-маскарад, при пионерском клубе проводятся читки газет, дети играют в шашки, шахматы, домино, устраивают игры и вечера самодеятельности. В новом 1940 году наша школа будет ещё лучше работать по воспитанию детей в коммунистическом духе».
В следующем номере газеты селькор Мария Ивченко сообщала: «…В селе Елизаветинском пятнадцать девушек-колхозниц без отрыва от производства овладевают трактором и автомашиной. Курсы организованы Елизаветинской МТС. Все девушки аккуратно посещают занятия. На «отлично» занимается комсомолка Сурина. Она готова хоть сейчас сесть за руль».
Примеру елизаветинцев последовали девушки из других сел района.
6 января 1940 года в доме Социалистической культуры села Благодарного в торжественной обстановке открылась первая сессия Благодарненского районного Совета депутатов трудящихся.
Районная газета сообщала: «…В чистом и просторном зале собрались лучшие люди района, представители от колхозников, рабочих и интеллигенции. В первых рядах заняли места избранники народа – депутаты районного Совета.
В 7 часов вечера на сцену поднимается старейший депутат районного Совета, народная учительница Мария Ивановна Накорякова. Последние ее слова покрываются бурными аплодисментами всего зала. Гремит «Интернационал». Все депутаты и гости поднимаются с мест и стоя, приветствуют великого вождя партии и народов товарища Сталина».
От имени сессии в адрес И. В. Сталина отправляется телеграмма: «…Москва, Кремль. Товарищу Сталину. Дорогой Иосиф Виссарионович! Первая сессия Благодарненского районного Совета депутатов трудящихся шлёт Вам, вдохновителю социалистических побед, творцу самой демократической в мире Конституции, вождю и другу колхозного крестьянства свой большевистский пламенный привет. Под водительством великой партии Ленина-Сталина и под Вашим товарищ Сталин непосредственным руководством, наша страна стала могучей и непобедимой, страной победившего социализма и подлинного демократизма. Мы уверенно идём к вершинам коммунистического общества, к счастливой и радостной жизни человечества.
Сегодня, собравшись на свою первую сессию, мы, избранники народа, заверяем Вас, дорогой и любимый вождь, отец и друг всех трудящихся, что будем твёрдо и неуклонно осуществлять великие заветы Ильича и Ваши указания, будем до конца политическими деятелями ленинско-сталинского типа.
Мы приложим все свои усилия, всю энергию и большевистскую настойчивость к тому, чтобы с честью оправдать доверие народа, доверие своих избирателей. Мы будем крепить колхозный строй, множить ряды стахановцев, повышать производительность труда в колхозах, совхозах, МТС, учреждениях и предприятиях. Большевистскую весну 1940 года встретим во всеоружии, в установленные сроки и высококачественно проведём весь цикл сельскохозяйственных работ.
Да здравствует партия Ленина-Сталина, ведущая нас от победы к победе! Да здравствует великий кормчий товарищ Сталин! Да здравствует всепобеждающее знамя Маркса – Энгельса – Ленина – Сталина!»
Торжественная часть сессии окончилась, началось формирование исполнительного комитета районного Совета и его отделов.
Членами районного исполкома избраны:
Першин Василий Романович – председатель райисполкома,
Лагутин Степан Прокофьевич – зампредседателя райисполкома,
Крылов Иван Лаврентьевич – завобщим отделом райисполкома,
Мальцева Агафья Сидоровна – завотделом соцобеспечения,
Афоничева Анастасия Григорьевна,
Золотарёв Семен Егорович – 1-й секретарь райкома партии,
Сухоребрый Павел Никитович – начальник РО НКВД,
Рытиков Андрей Егорович,
Панченко Пелагея Михайловна, зампредседателя райисполкома,
Мезин Иван Иванович – секретарь РК ВЛКСМ.

Першин Василий Романович родился в 1897 году в селе Песчанокопском Медвежинского уезда Ставропольской губернии. В 1906 году его родители с детьми прибыли в Благодарненский уезд и стали одними из первых поселенцев села Мирного. По сведениям Ставропольского архива ГАСК в «…двадцати верстах от села Благодарненского в балке Рассыпной в 1906 году образовалось селение Мирное, ставшее центром Мирненской волости. В него вошли три сельских общества: Мирное – с населением 2601 человек, Русское – 747, Троицкое – 239».
С малых лет Василий трудился с отцом в своем хозяйстве, с 1914 года батрачил у кулаков Логвинова, Труско и Новикова. В 1916 году его призвали в царскую армию, воевал на Турецком фронте. В 1918 году в селе Благодарном вступил в красный кавалерийский отряд Селиванова Ивана Васильевича. Сначала был рядовым бойцом, затем командовал взводом. Воевал в составе Первой Конной Армии, освобождал от белых Новый Оскол, Ростов, сражался с поляками на Польском фронте, брал Перекопский вал в Крыму. На фронте получил контузию. С 1920 года служил политруком в 32-м Белоглинском кавполку 6-й кавалерийской Чонгарской Краснознаменной дивизии в Белорусском городе Гомеле.
В большевистскую партию Василий Першин вступил в 1919 году в Первой Конной Армии. Поэтому, когда в 1923 году, демобилизовавшись из армии, он прибыл на родину, коммунисты села Мирного избрали его секретарем партийной ячейки.
В 1927 году жители села Мирного на сходе проголосовали за В. Р. Першина, поручив ему руководить сельским потребительским обществом, а в 1929 году избрали председателем сельскохозяйственной артели. В ходе начавшейся массовой коллективизации, все мелкие товарищества села объединились в колхоз «Гигант», с площадью земельных угодий 13,5 тыс. га.
С 1933 года В. Р. Першин на советской работе: председатель Мирненского сельского Совета, с 1937 года – секретарь и заместитель председателя Благодарненского райисполкома, с 1939 года – председатель райисполкома.

Заведующими отделов райисполкома утверждены:
Жерлицин Василий Трофимович – зав. земельным отделом,
Бледнов В. Н. – зав. торговым отделом,
Попов С. М. – зав. плановым отделом,
Ковалев И. М. – зав. сектором кадров,
Тучин В. Г. – зав. финансовым отделом,
Мартынов М. И. – зав. отделом народного образования,
Сафонов С. А. – зав. дорожным отделом,
Пастухов Н. Д. – зав. коммунальным отделом,
Емельянова А. Ф. – заведующая райздравотделом,
Карандин И. И. – зав. отделом пищевой промышленности.

На районной сессии Крылов Иван Лаврентьевич встретился с Пастуховым Николаем Демьяновичем, недавно вернувшимся из исправительного лагеря. Они были знакомы. В мае 1936 года Крылов, уже избранный председателем Александрийского колхоза «Первое Мая», передал дела Благодарненского коммунхоза новому директору – Н. Д. Пастухову.
Они крепко обнялись.
- Николай Демьянович! На сколько годков тебя осудили? - поинтересовался Крылов.
- Как и многих… Десятку влепили!
- Где срок отбывал?
- Далече отсюда. На Севере, в лагерях Коми. Непривычно для нас южан, холодно! – у Пастухова дергался глаз.
- С глазом-то что?
- Выбивали показания, глаз повредили… Да я ничего не показал. Ни на Крутько, ни на Лобакина.
- Ты не пал духом! Михаила Мартынова не сломили, Алексей Шарков сдюжил, - перечислял репрессированных Крылов. - Многие не поддались на предложение следователей сдать товарищей. На очных ставках не лили грязь друг на друга. Вот поэтому нас и выпустили! А тебе не повезло…
- Да, не повезло! Но мир не без добрых людей. Пожалуй, на лесоповале я бы погиб. Но попался хороший товарищ, наш, ставропольский… Я уж совсем скис. А он говорит: «Держись, Коля! Пошло послабление. Дела пересматривают. Глядишь, и нам повезет!» Так что, терпели... И дождались свободы!

В январе 1940 года по решению местных партийных и советских органов в селе Благодарном, в целях ликвидации имеющегося пробела во внешкольной работе среди детей, открывался Дом пионеров. В начале января районная газета сообщала: «…Учитывая большую важность этого мероприятия, райисполком предложил всем месткомам профсоюзов поставить вопрос на общих собраниях членов профсоюза об оказании помощи в средствах дому пионеров. Однако многие председатели месткомов этого вопроса на собраниях не ставили и Дому пионеров помощи не оказали. Всё же, несмотря на трудности, Дом пионеров будет открыт в этом месяце. Здание уже отремонтировано».
И вот, 23 января Благодарненский районный Дом пионеров торжественно открыли. Дети приступили к занятиям в фотолаборатории, сельскохозяйственном кабинете, радио, авиамодельном, хореографическом и театральных кружках, в детском ансамбле песни и пляски. Инженер Плясулин Василий Васильевич, известный тем, что в 1926 году в селе Благодарном запустил первую в районе электростанцию, увлек ребят занятиями в авиамодельном кружке.
Депутат районного Совета, учитель Великая Надежда Семеновна подарила Дому пионеров деревообрабатывающий станок. Завуч средней школы Т. Л. Ефремов помог организовать в Доме пионеров сельскохозяйственный кабинет, а в средней школе он вел кружок «Юный техник». Пионеры этого кружка подали заявку на участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.
26 января 1940 года состоялся 5-й пленум Благодарненского районного комитета ВКП(б). Обсуждены вопросы подготовки колхозов, совхозов и МТС к весеннему севу и итоги избирательной кампании. На пленуме выступили: редактор районной газеты «Трибуна ударника» П. М. Варнавский, заведующий плановым отделом райисполкома С. М. Попов, заведующий отделом пропаганды райкома партии Т. Е. Пузиков и другие коммунисты.
С 5 по 7 марта 1940 года в селе Благодарном прошла XVI Благодарненская районная партийная конференция. В конференции приняли участие 87 делегатов с правом решающего голоса, 32 делегата с правом совещательного голоса и 12 человек приглашенных. В президиум конференции были избраны: С. Е. Золотарев, В. Р. Першин, П. К. Смолин, Т. Х. Поляков, П. Н. Сухоребрый, А. Е. Рытиков, К. М. Теплякова, И. М. Ковалев, И. М. Дорохин, В. Т. Жерлицин. Краевой комитет партии представлял секретарь Орджоникидзевского крайкома ВКП(б) Золотухин Михаил Иванович.
С отчетным докладом на конференции выступил первый секретарь районного комитета партии Золотарев Семен Егорович. Значительная часть его речи была посвящена оборонной работе, военно-патриотическому воспитанию населения:
- Перед Благодарненской районной партийной организацией, перед вновь избранным составом бюро райкома ВКП(б) в области оборонной работы стоят важные задачи. Коммунисты и комсомольцы должны в первую очередь сами изучать военно-оборонное дело. Организовать военно-оборонную работу в первичных организациях «Осоавиахим» с таким расчетом, чтобы она стала центром внимания каждого трудящегося нашего района и способствовала выполнению хозяйственных мероприятий.
Помочь первичным организациям ОСО организовать военные уголки при колхозах, совхозах, МТС и учреждениях. Организовать стрелковый клуб и клуб Ворошиловских стрелков в райцентре. Развернуть работу среди призывников рождения 1920-1921 годов, а также с невойсковиками, ликвидировать их неграмотность и малограмотность.
Следует привести в полную мобилизационную готовность механизированный транспорт, фондовских лошадей, брички, сбрую, и не допускать эксплуатации таковых. Развернуть социалистическое соревнование по оборонным мероприятиям между организациями ОСО, сельсоветами, колхозами и предприятиями. Выполнять слова товарища Ворошилова о том, что каждый член партии, комсомолец обязан, кроме своей основной работы, иметь военную специальность. Для этого у нас есть все возможности, только нужно иметь желание. Военный отдел Благодарненского райкома партии и его работники Пенько Дмитрий Михайлович и Шупиков Владимир Иванович должны обеспечить конкретное руководство в проведении оборонных мероприятий в районе.
На конференции выступили: Белоусов Иван Ефимович – председатель Алексеевского сельсовета, Гусев Георгий Кириллович – секретарь парторганизации колхоза «Революция мира», Дмитриенко – от колхоза «Перекопский бой», Дорохин И. М. – от колхоза «Первое Мая», Дорохин – заведующий сберкассой, Елистратов Александр Васильевич – прокурор района, Ендовицкий – от колхоза «Первое Мая», Жерлицин Василий Трофимович – заведующий земельным отделом, Золотарев М. – секретарь парткома колхоза «Первое Мая», Золотухин Михаил Иванович – секретарь Орджоникидзевского краевого комитета ВКП(б), Зубцов – от Елизаветинского колхоза имени Чапаева, Исаков – директор Шишкинской МТС, Ковтун И. Р. – инструктор райкома партии, Котов Василий Моисеевич – директор Мирненской МТС, Кулешов, Мезин Иван Иванович – секретарь Благодарненского райкома комсомола, Нестеренко Евдоким Емельянович – заместитель заведующего райзо, Осиков – начальник экспедиции по борьбе с грызунами, Першин Василий Романович – председатель райисполкома, Родионов Андрей Семенович – заведующий партийным кабинетом Ставропольского зерносовхоза, Рыков Алексей Семенович – секретарь парторганизации автоотряда, Самарин Иван Иванович – секретарь партбюро Ставропольского зерносовхоза, Хлебников – полевод Ставропольского зерносовхоза, Шаблонова Антонина Георгиевна – депутат села Мирного, Шелихов Арсений Антонович, Шупиков Владимир Иванович – инструктор военного отдела райкома партии.
В результате тайного голосования большинством голосов членами Благодарненского районного комитета партии были избраны:
Бежанова Пелагея Андреевна,
Варнавский Павел Михайлович,
Головин Иван Алексеевич,
Елистратов Александр Васильевич,
Жерлицин Василий Трофимович,
Золотарев Семен Егорович,
Мартынов Михаил Иванович,
Мезин Иван Иванович,
Пенько Дмитрий Михайлович,
Першин Василий Романович,
Пузиков Тихон Евдокимович,
Родионов Андрей Семенович,
Рыбин Тихон Трофимович,
Рыков Алексей Семенович,
Рытиков Андрей Егорович,
Самарин Иван Иванович,
Сердюков Антон Федорович,
Серга Петр Игнатьевич,
Смолин Павел Кондратьевич,
Сухоребрый Павел Никитович,
Теплякова Ксения Михеевна,
Третьяков Александр Ильич,
Шарков Алексей Ильич.
7 марта 1940 года, после закрытия конференции, состоялся пленум нового состава Благодарненского райкома ВКП(б). Первым секретарем райкома партии избрали С. Е. Золотарева, вторым – П. К. Смолина, третьим – И. И. Самарина.
В состав бюро вошли: председатель райисполкома В. Р. Першин, секретарь райкома комсомола И. И. Мезин, редактор газеты «Трибуна ударника» П. М. Варнавский, заведующий отделом пропаганды А. Ф. Сердюков, начальник райотдела НКВД П. Н. Сухоребрый и А. Е. Рытиков. Заведующим военным отделом утвердили Д. М. Пенько.
Большую работу по подготовке молодежи к службе в рядах Красной Армии и Военно-Морского флота проводили сотрудники Благодарненского объединенного райвоенкомата. Военным комиссаром района состоял Я. В. Недоленко, а секретарем партийной организации – М. А. Коробко.
Недоленко Яков Васильевич родился 5 ноября 1901 года в селе Книгино Благодарненского уезда в семье крестьянина-бедняка. В 1915 году Яков окончил 5 классов сельского училища. В период революции находился в семье отца, работал кузнецом. Отец умер в 1919 году, мать – в 1924 году. С 20 мая 1920 года Яков служил красноармейцем 42-й отдельной стрелковой бригады в г. Ростове, затем – телефонистом 124-го стрелкового полка в 14-й стрелковой дивизии 11-й Армии.
В январе 1923 года Я. В. Недоленко уволился в запас, работал делопроизводителем в сельском Совете с. Книгино, членом правления сельпо, с апреля 1925 года  – приемщиком зерна, заместителем председателя правления сельхозтоварищества. В 1928 году вступил в партию и в коллективное хозяйство, был избран членом правления колхоза «Красный хлебороб».
С января 1931 г. Я. В. Недоленко на партийной работе: секретарь партячейки села Воздвиженка Апанасенковского района, затем – завучетом в Ипатовском райкоме ВКП(б). В марте 1933 года избран председателем рабочкома Ипатовского овцесовхоза № 11.
В ноябре 1934 г. Я. В. Недоленко назначили военным инспектором Ипатовского райисполкома, а в сентябре 1937 г. – заведующим райфинотделом. В августе 1938 года его вновь призвали на службу и направили на должность райвоенкома Благодарненского обрайвоенкомата, который был организован 10 августа 1938 г.
Краевой военком Н. И. Христофоров 18 октября 1940 года так характеризовал райвоенкома Я. В. Недоленко: «…В должности райвоенкома показал себя энергичным и волевым, быстро вошел в курс военкоматской работы и неплохо руководит военкоматом. Благодарненский райвоенкомат стоит в передовых райвоенкоматах края, задания крайвоенкомата выполняются в срок. В 1939 году за успешный призыв в РККА и отправку кандидатов в военные училища получил благодарность. Район хорошо подготовлен к очередному призыву в Красную Армию. Занимаемой должности соответствует. Предан делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родины. Деловая связь с райкомом и райисполкомом хорошая».

Коробко Михаил Андреевич родился в 1912 году в селе Алексеевском Благодарненского уезда. В конце 20-х годов его отец – Андрей Федорович работал завхозом в сельхозартели. Мать – Евдокия Петровна занималась детьми, которых в семье было шестеро: пятеро сыновей и дочь Устинья.
Михаил, после окончания школы, самовольно ушел с друзьями поступать в мореходное училище в Махачкалу, а затем – в Дербент. Не поступил, вернулся домой. Бухгалтер сельхозартели – Лука Сергеевич обучил Михаила бухгалтерскому делу, а учительница, комсомольский секретарь Галина Селезнева – политграмоте.
В тридцатые годы Михаила направили работать бухгалтером в Ставропольский зерносовхоз, затем избрали секретарем поселкового Совета. В поселке Ставропольском он женился на Сидельниковой Анне Васильевне. У них родилось двое детей: Виктор и Вера.
10 августа 1938 г. М. А. Коробко призвали в РККА и назначили начальником 1-го отделения Благодарненского обрайвоенкомата. Коммунисты военкомата избрали его секретарем парторганизации.
Я. В. Недоленко и М. А. Коробко, работая в условиях состояния войны СССР с Финляндией в период с 30 ноября 1939 по 13 марта 1940 года, накопили достаточно большой опыт мобилизационной работы, который им пригодился в 1941 году на начальном этапе войны с Германией.

***

18 сентября 1940 года в селе Благодарном открылась XIV конференция районной комсомольской организации. Делегаты заслушали отчет о работе Благодарненского районного комитета комсомола, с которым выступил первый секретарь Мезин Иван Иванович. Он говорил о большой роли комсомольцев и молодежи в экономическом и социальном развитии села, в организации культурно-массовой работы в трудовых коллективах.
За отчетный период проведена спартакиада, 11 стрелковых соревнований, 7 конно-военизированных пробегов, 5 походов в противогазах. Молодежь активно изучала военное дело. Подготовлено значкистов ГТО, ГСО, ПВХО – 2021 человек.
Большое место в докладе отведено проблемам нравственного воспитания молодежи, недостаткам в работе комсомольских организаций среди верующих, слабой антирелигиозной пропаганде.
О работе ревизионной комиссии за отчетный период доложил тов. Павлов.
19 сентября 1940 года на конференции делегаты избрали Благодарненский районный комитет комсомола в составе 31 человека:
Аленичкина Татьяна Тимофеевна,
Балабанов Дмитрий Григорьевич,
Бедненко Николай Алексеевич,
Бровченко Алексей Кузьмич,
Вареников Петр Ефимович,
Величко Ольга Федоровна,
Вышлов Петр Дмитриевич,
Глущенко Петр Федорович,
Гридасов Петр Михайлович,
Евглевский Федор Георгиевич,
Ковалев Иван Михайлович,
Корниенко Мария Семеновна,
Котляров Павел Прокофьевич,
Куксова Мария Михайловна,
Кухарев Петр Яковлевич,
Макарова Анастасия Михайловна,
Махначев Александр Михайлович,
Мезин Иван Иванович,
Мишкунцов Михаил Васильевич,
Неграфонтов Дмитрий Михайлович,
Немчин Иван Петрович,
Нечаев Василий Емельянович,
Оболенский Михаил Семенович,
Полешко Мария Ивановна,
Теленько Николай Афанасьевич,
Теряева Надежда Федоровна,
Титкова Анастасия Гавриловна,
Трофименко Колерия Семеновна,
Шкоркин Василий Иванович,
Шпак Иван Михайлович,
Шрамков Дмитрий Иванович.
Делегатами на Орджоникидзевскую краевую отчетно-выборную конференцию избрали 5 человек: И. И. Мезина, О. Ф. Величко, Н. Ф. Теряеву, Т. Т. Аленичкину и Бондарева.
19 сентября 1940 года, после закрытия конференции, состоялся пленум. Присутствовало 29 человек. Секретарем райкома комсомола и членом бюро избрали Мезина Ивана Ивановича, члена ВЛКСМ с 1931 года, члена ВКП(б) с 1939 года. 1-м заместителем секретаря и членом бюро избрали Котлярова Павла Прокофьевича, комсомольца с 1928 года, члена партии с 1939 года. 2-м заместителем секретаря и членом бюро избрали Теряеву Надежду Федоровну, в комсомоле с 1934 года. В состав бюро райкома комсомола вошли: П. Д. Вышлов, И. И. Ковалев, М. В. Мишкунцов и В. Е. Нечаев.

Мезин Иван Иванович родился в сентябре 1914 года в городе Пятигорске в крестьянской семье. О своей жизни И. И. Мезин писал 15 октября 1940 года в автобиографии: «…Отец мой умер в 1918 году от тифа. Я и моя мать жили в семье деда, занимались сельским хозяйством. С 1925 по 1929 годы обучался в сельской школе в городе Пятигорске. В 1930 году наша семья вступила в колхоз «Путь Ленина» Ново-Пятигорского сельсовета. Я работал пчеловодом и одновременно учился по вечерам на рабочем факультете. Окончил два курса. В комсомол вступил в 1931 году. В октябре 1933 года комсомольская организация послала меня на курсы радистов, после окончания которых, я заведовал парткабинетом на курсах партийного обучения. В 1934 году, с апреля по октябрь, в станице Горячеводской работал помощником заведующего почтой, затем – делопроизводителем сельскохозяйственного отдела в Северо-Кавказской краевой прокуратуре в г. Пятигорске.
В конце 1935 года меня направили в прокуратуру Бурлацкого района. Но в районном центре – селе Сотниковском я заболел воспалением легких, для лечения переехал в соседний Благодарненский район. После выздоровления работал контролером почтовых переводов в селе Благодарном в районном отделе связи».
В 1936 году И. И. Мезина призвали в Красную Армию. Служил старшим писарем и заместителем политрука в Закавказском военном округе, станция Курсабы. В ноябре 1938 года вернулся в село Благодарное, поступил на должность помощника первого секретаря Благодарненского райкома ВКП(б). В мае 1939 года вступил в ряды Коммунистической партии, 19 ноября 1939 года избран секретарем Благодарненского районного комитета ВЛКСМ.
Проживал с женой Горбуновой Лидией Сергеевной в селе Благодарном по ул. Комсомольской, 8. В 70-е годы прошлого века дом попал в зону городской застройки, снесен.

***

Колхозники Благодарненского района в 1940 году ударно трудились на полях и фермах, добивались высоких результатов. 19 передовиков производства подали заявления для участия во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.
Елизаветиская, Мирненская, Шишкинская МТС и Благодарненская школа механизации готовили механизаторские кадры. 20 октября 1940 года школа механизации, созданная в 1937 году, была передана в Главное управление трудовых резервов при Совнаркоме СССР. Комплектация школы тракторами, сельхозмашинами, наглядными пособиями значительно улучшилась, а учащиеся стали получать бесплатно питание, спецодежду и учебники.
Рабочие района выпускали продукцию в пекарне, колбасном, кондитерском и безалкогольных напитков цехах, объединившихся в Райпищекомбинат. Действовали каменные и песчаные карьеры, деревообрабатывающая артель имени XXII годовщины Октября. Строители возводили производственные и социальные объекты, жилье. Постепенно улучшались торговля, быт, народное образование, медицинское обслуживание, культура.
В селе Благодарном в кинотеатре «Темп» демонстрировали фильмы, в том числе «Поднятая целина». С 20 июня 1940 года сверх программы зрителям стали показывать стереокино, называемое в то время, живое кино «Чудеса теней». Зрители смотрели на экран через специальные очки с красными и зелеными стеклами и видели объемное изображение. Сценки «Тяжелоатлет», «На рыбной ловле» и другие вызывали у посетителей веселое оживление.
Генеральный Секретарь ЦК ВКП(б) И. В. Сталин 17 ноября 1935 года в выступлении на Первом Всесоюзном совещании стахановцев сказал: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится…»
Но время было тревожным, надвигалась война…










БЛАГОДАРНЕНСКИЙ РАЙОН. 1941-1942 гг.
АРШИНСКИЙ СТЕПАН ИННОКЕНТЬЕВИЧ.
ОДНОКОЗОВ АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

21 января 1941 года состоялся 4-й пленум Благодарненского районного комитета ВКП(б), который рассмотрел организационные вопросы. Золотарева Семена Егоровича освободили от обязанностей первого секретаря райкома партии в связи с выездом на учебу. По рекомендации бюро Орджоникидзевского краевого комитета партии первым секретарем Благодарненского райкома ВКП(б) члены пленума избрали Аршинского Степана Иннокентьевича.
В связи с отзывом Смолина Павла Кондратьевича в распоряжение Орджоникидзевского крайкома партии, его освободили от обязанностей второго секретаря райкома. Вторым секретарем Благодарненского РК ВКП(б) избрали Рытикова Андрея Егоровича, члена партии с 1930 года.
Аршинскиий Степан Иннокентьевич родился 28 марта 1902 года в крестьянской семье. Его родители, крестьяне-середняки – Иннокентий Андреевич и Дарья Егоровна в начале прошлого века проживали в селении Догъе Газимуро-Заводской волости Забайкальской (Читинской) губернии. Детишек они нажили пятерых. Степка – старший, был любознательным, имел склонность к учебе. Но окончил он всего четыре класса сельского училища, больше не довелось. В 1914 году началась война, отец ушел на фронт, а все заботы о хозяйстве легли на плечи матери и старшего сына.
В 1918 году Иннокентий Аршинский вступил в партизанский отряд – 9-й полк под командованием Коротаева, воевал с белыми, попал в тюрьму, бежал из нее, скрывался в тайге, продолжил воевать до установления в уезде советской власти. Революционное мировоззрение отца передалось Степану. В 1919 году он вступил в комсомол, а уже в следующем году – в большевистскую партию. Партийный билет ему вручили в уездном комитете Нерчинско-Заводской партийной организации.
Степан много учился, повышал свою политическую подготовку. В марте 1921 года в городе Чите он окончил краткосрочные четырехмесячные курсы при Советско-партийной школе и был направлен Губкомом партии в Нерчинско-Заводской уездный комитет РКП(б) на должность инструктора. С октября 1922 года учился на 10-месячных курсах при Читинской губернской совпартшколе имени Анохина, по окончании которых его назначили заведующим агитпропотделом Нерчинско-Заводского укома РКП(б). В феврале 1924 года С. И. Аршинского направляют в аппарат Борзинского укома партии, но уже в марте по партийной мобилизации он идет служить в Рабоче-Крестьянскую Красную армию. В городе Чите в 36-й стрелковой дивизии обучается в дивизионной школе. С мая 1924 года служит в должности политрука в 10-м, а затем – в 18-м Дальневосточных авиаотрядах г. Спасска Приморской области, с 1925 года – в 1-м Читинском стрелковом полку 1-й Тихоокеанской дивизии Отдельной Краснознаменной Дальневосточной Армии. С июля по ноябрь 1929 года участвовал в боях на территории Китая.
Дальнейшая служба С. И. Аршинского проходила в Отдельном дивизионе береговой обороны ВМС Дальнего Востока. В эти годы он занимался повышением своей грамотности, во Владивостоке окончил общеобразовательные курсы для взрослых. В апреле 1931 года женился на Косыревой Марии Дмитриевне, 1909 года рождения, уроженке города Томска. В 1932 году в их семье родилась дочь Людмила.
В мае 1933 года по болезни С. И. Аршинский из армии уволился, приехал лечиться на Кавказские Минеральные Воды, здесь и остался жить, устроившись начальником клуба Пятигорского санатория РККА. С марта 1936 года на партийной работе – ответственный контролер в аппарате Уполномоченного комиссии партийного контроля и партколлегии КПК при ЦК ВКП(б) по Северо-Кавказскому краю. Через его руки прошли сотни персональных дел коммунистов, исключенных из рядов партии в связи с возбуждением уголовных дел, а также дела по восстановлению в ВКП(б) лиц, необоснованно обвиненных в антисоветской деятельности.
В марте 1937 года Северо-Кавказский край переименовали в Орджоникидзевский край, а 26 мая центр края перенесли из Пятигорска в город Ворошиловск. С. И. Аршинский в Ворошиловск не поехал, с августа 1937 года, с начала массовых репрессий, заведовал культурной частью Пятигорского курорта. И все же в мае 1938 года Аршинский с семьей переезжает в город Ворошиловск и возвращается на прежнюю должность в партийной коллегии КПК при ЦК ВКП(б). В августе 1939 года его утверждают инструктором Орджоникидзевского крайкома партии.
В январе 1941 года С. И. Аршинский возглавил бюро Благодарненского райкома партии, в состав которого входили: второй секретарь Рытиков Андрей Егорович, председатель райисполкома Першин Василий Романович, первый секретарь райкома комсомола Мезин Иван Иванович, заведующий райзо Жерлицин Василий Трофимович, Головин Иван Алексеевич, заведующий отделом пропагады и агитации райкома партии Пузиков Тихон Евдокимович и заведующий военным отделом Пенько Дмитрий Михайлович. Они и подписывали протоколы заседаний бюро райкома партии, то есть, коллегиально отвечали за принятые решения.

13 февраля 1941 года состоялось объединенное заседание бюро Благодарненского районного комитета ВКП(б) и исполкома районного Совета депутатов трудящихся. Рассматривали кандидатуры для представления на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Постановили: Представить Благодарненскую районную газету «Трибуна ударника» кандидатом для участия во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в городе Москве за достижения, полученные в 1940 году. Утвердить кандидатами на ВСХВ работников редакции и рабселькоров:
- Ответственного редактора Варнавского Павла Михайловича,
- Ответственного секретаря Полищук Филиппа Игнатьевича,
- Бывшего заведующего отделом писем, ныне делопроизводителя-счетовода Дорохина Федора Андреевича,
- Уполномоченного Крайлито по Благодарненскомй району Иванова Сергея Алексеевича,
- Сельских корреспондентов: Поделкина, Теленько, Нестеренко, Стрелова, Хмызенко. Постановление подписали: первый секретарь райкома партии С. И. Аршинский и председатель райисполкома В. Р. Першин.
17-18 февраля 1941 года 5-й пленум Благодарненского райкома партии рассмотрел вопросы организационно-партийной работы и готовности района к проведению весеннего сева. По первому вопросу с докладом выступил первый секретарь райкома партии С. И. Аршинский, по второму вопросу – председатель райисполкома В. Р. Першин.
Аршинский говорил о состоянии внутрипартийной работы:
- Много недостатков при оформлении дел по приему в партию. Нельзя всю вину перекладывать на первичные партийные организации. В этом есть и вина бюро райкома. В 1939 и 1940 годах за один вечер бюро принимало кандидатами в партию до десяти человек, порой малограмотных. В колхозе «Первое Мая» приняли в партию Зуеву и Бардюгову, которые совершенно не были подготовлены, не знали Программу и Устав ВКП(б). Надо тщательно изучать каждого кандидата при приеме его в партию.
Затем Аршинский перешел к хозяйственным проблемам:
- В районе не выполняется план строительства водохозяйственных объектов. Необходимо в этом году завершить сооружение новых водоемов в колхозах «Перекопский бой», «Ударник полей», «Первая Конная Армия», имени Шевченко и «Большевик». Во всех колхозах увеличить участки под огородами. Дирекции пищекомбината к 15 мая запустить новый завод по выработке безалкогольных напитков. Артели «Кожкоопремонт» организовать производство колесной мази, хозяйственного мыла и выделку кож из давальческого сырья. В селе Благодарном открыть трикотажный цех, в селе Александрии – пошивочный цех. Дирекции «Райкоммунтрест» к 1 июня запустить в работу кирпично-черепичный и известковый заводы. В селе Благодарном на электростанции закончить установку нового дизеля. До 15 марта разработать план строительства в районе ветряных мельниц.
В обсуждении повестки дня приняли участие: старший зоотехник райзо Е. Е. Нестеренко, секретарь парторганизации райфо Степаненко, секретарь парторганизации райуполнаркомзага И. Л. Крылов, секретарь парторганизации колхоза «Революция мира» Скороходов, заместитель председателя райисполкома С. М. Попов, секретарь парторганизации райздравотдела Ендовицкая, заведующий орготделом райкома партии И. П. Кожевников, заведующая райздравотделом А. Ф. Емельянова, секретарь парткома Ставропольского зерносовхоза Т. Е. Пузиков, заведующий конторой «Заготживсырье» Дрозд и редактор газеты «Трибуна ударника» П. М. Варнавский. По обсужденным вопросам приняли постановления.
В 30-40 годы партийные и советские органы активно вели антирелигиозную пропаганду. В начале тридцатых годов в селе Благодарном «воинствующие атеисты» разрушили храмы: Сретенский и Космодамиановский. Чудом уцелел храм имени Святого благоверного князя Александра Невского. 27 февраля 1941 года бюро районного комитета партии приняло решение активизировать антирелигиозную пропаганду во всех селах, колхозах, совхозах, учреждениях, организациях и учебных заведениях. Для этих целей подобрали группу лекторов, назначив их преподавателями антирелигиозного семинара. В состав группы вошли: заведующий отделом пропаганды и агитации райкома партии А. И. Гераськин, помощник секретаря райкома партии П. П. Котляров, инспектор районо тов. Александровский, заведующий районо Е. Л. Ермолаев, пропагандист райкома партии К. М. Стрелов, второй секретарь райкома партии А. Е. Рытиков.
В январе-феврале 1941 года колхозы, совхозы и машинно-тракторные станции Благодарненского района вели подготовку к весенне-полевым работам, боролись за достижение наивысших результатов в районном социалистическом соревновании.
1 марта бюро райкома партии и райисполком на совместном заседании приняли решение: «…Вручить Переходящее Красное Знамя Райсовета депутатов трудящихся и Райкома ВКП(б) коллективу колхоза «Первое Мая» (председатель колхоза Лукин Тимофей Михайлович) за образцовую подготовку к весеннему севу и организованное развертывание весенне-полевых работ. Аршинский, Першин».

***

Мирный труд благодарненцев прервала война.
В Орджоникидзевский край правительственная телеграмма о мобилизации поступила 22 июня в 17 часов 40 минут. Военкоматы края ввели в действие мобилизационные планы. Посыльные приступили к оповещению: военнообязанных – о призыве; председателей колхозов – о по¬ставке лошадей; руководителей МТС, совхозов и предприятий – о мобилизации механизированного транспорта. Оповещение по всем городам и районам края было закончено к 19 часам, прошло оперативно и в установленные сроки.
26 июня 1941 года крайвоенком комбриг Христофоров Н. И. доложил председателю Орджоникидзевского крайисполкома Шадрину Василию Автономовичу о ходе мобилизации. На сборные пункты в установленное время явилось 99 процентов призываемого начальствующего и 97 процентов младшего и рядового состава.
По краю подлежало поставить для нужд армии лошадей: артиллерийских – 1589, верховых – 1189, обозных – 1392. К 26 июня было поставлено 4170 лошадей, 96 процентов к плановой разнарядке. А вот отправка в войска механизированного транспорта проходила крайне неудовлетвори¬тельно. Основные причины: отсутствие резины и низкое техническое состояние автомашин и тракторов. По отдельным городам: Ворошиловск,  Пятигорск, Буденновск, Моздок и ряду сельских районов браковка техники доходила до 50 процентов. В связи с недопоставками техники срывались графики отправки грузовых эшелонов.
Учитывая сложившуюся ситуацию, Генеральный штаб РККА направил на места телеграмму с разрешением приемным комиссиям принимать механизированный транспорт с недокомплектом резины. Крайвоенкоматом были выработаны мероприятия для устранения имеющихся недочетов. В наиболее ответственные пункты погрузок и формирования эшелонов высланы представители крайвоенкомата для принятия мер по упорядо¬чению и форсированию погрузок; даны указания всем военкоматам: пересмотреть весь механизированный транспорт, выбракованный ранее из-за отсутствия резины, но технически исправный; райвоенкоматам категорически приказано избегать задержки погрузок и отправки эшелонов, задержанные эшелоны немедленно дослать.
В эти дни напряженно трудился коллектив Благодарненского объединенного районного военкомата, которым руководили райвоенком Недоленко Яков Васильевич и секретарь партийной организации, начальник первого отделения Коробко Михаил Андреевич.
Первое заседание бюро Благодарненского райкома ВКП(б) после начала Великой Отечественной войны состоялось 27 июня 1941 года. На заседании присутствовали: секретари райкома партии С. И. Аршинский, А. Ф. Сердюков, И. И. Самарин, председатель райисполкома В. Р. Першин, секретарь райкома комсомола И. И. Мезин, редактор газеты «Трибуна ударника» П. М. Варнавский, приглашенные лица из колхозов, совхозов и машинно-тракторных станций согласно списку. Как всегда, первый вопрос на заседание бюро – прием в ряды ВКП(б). Бюро утвердило решение первичной партийной организации тюрьмы № 4 УНКВД от 23 июня 1941 года о приёме в члены ВКП(б) Марченко Алексея Васильевича, 1911 года рождения, уроженца села Чёрный Лес Александровского уезда, из крестьян, образование 5 классов, работающего в тюрьме старшим по надзору.
Затем, бюро обсудило мирный вопрос: «О готовности Шишкинской, Елизаветинской, Мирненской и Благодарненской МТС к уборке урожая». Директорам МТС, секретарям партийных организаций было рекомендовано устранить недостатки, вскрытые комиссией по проверке готовности к уборочным работам, отмобилизовать коллективы, развернуть социалистическое соревнование между тракторными бригадами, отдельными комбайнерами и трактористами, организованно провести уборку урожая.
Особое внимание механизаторским кадрам. Бронь получили лишь немногие трактористы и шофера колхозов и совхозов, эти профессии в первую очередь были востребованы в танковых и автомобильных войсках Красной Армии. Секретарь райкома партии И. И. Самарин на заседании бюро сообщил:
- Нами проводится работа по выявлению и учету механизаторских кадров, не работающих по специальности. Уже выявлено 40 трактористов, 13 комбайнеров, 63 штурвальных, 19 шоферов и 3 механика. Среди них подавляющее большинство – женщины. В ближайшие дни трактористы, комбайнеры и их помощники пройдут краткосрочный семинар при машинно-тракторных станциях и будут возвращены на производство взамен механизаторов, ушедших на фронт.
С 1 июля 1941 года во всех колхозах Благодарненского района началась массовая уборка хлебов. О героизме крестьян на хлебной ниве из села Благодарного в краевую газету «Орджоникидзевская правда» по телефону сообщал ответственный секретарь районной газеты «Трибуна ударника» Филипп Полищук.
3 июля. Скошены первые гектары ячменя. Во всех колхозах урожай уродился отменный. Ячмень дает до 25 центнеров зерна с гектара. Первый день массовой уборки прошел дружно. В колхозе «Первое мая» в работу, кроме комбайнов, включено 26 лобогреек. Все колхозники перевыполняют нормы выработки. Владимир Гладкий лобогрейкой скашивает в день по 6,5 гектара, Митрофан Кулев – по 6,3, при норме 5 га. В колхозе имени Первой Конной Армии работает 17 лобогреек. Вслед за лобогрейками колхозницы весь хлеб связывают в снопы. Одновременно с уборкой организован вывоз хлеба в счет выполнения обязательных поставок. Благодарненский элеватор уже принял большое количество зерна нового урожая.
4 июля. Комбайнер К. Е. Гридунов вместе с женой, работающей штурвальной, комбайном «Сталинец» убрал 25 гектаров ячменя. Он косит на низком срезе, не допуская потерь. Тов. Гридунов обязался довести дневную выработку до 40 гектаров.
5 июля. Уборка урожая в колхозах и совхозах Благодарненского района с каждым днем развертывается все шире и шире. Комбайнеры, трактористы и все колхозники показывают образцы стахановского труда. Комбайнер Шишкинской МТС А. Я. Мищенко на комбайне «Сталинец» в колхозе «Революция мира» в первый день выхода в поле обмолотил 22 гектара ячменя. Примеров ударного труда на колхозных и совхозных полях сотни!
Как известно, 30 июня 1941 года в СССР был образован Государственный Комитет Обороны. В его состав вошли: И. В. Сталин – председатель ГКО, В. М. Молотов – заместитель председателя. Члены ГКО: К. Е. Ворошилов, Г. М. Маленков и Л. П. Берия.
В начале июля 1941 года в селе Благодарном Благодарненского района Орджоникидзевского края группа участников гражданской войны обратилась к населению по радио и через краевую и районную газеты об одобрении создания ГКО и назначении его председателем тов. И. В Сталина. Свое обращение они назвали: «Слово старых партизан»:
«…С большой радостью узнали мы, бывшие красные партизаны, о назначении нашего вождя и учителя Иосифа Виссарионовича Сталина Народным Комиссаром Обороны СССР. С именем товарища Сталина связана вся история гражданской войны 1918-1920 годов. В огне этой войны вместе с Лениным он строил Красную Армию, организовал разгром полчищ интервентов и белогвардейцев, непосредственно руководил боевыми действиями на всех решающих фронтах. Товарищу Сталину принадлежат заслуги в разгроме Колчака, Юденича, Деникина, Врангеля. По его планам были одержаны победы над врагами Родины, изгнаны с Украины германские войска. Сражаясь в годы гражданской войны за советскую власть, ставропольские партизаны бились с врагами на Северном Кавказе, громили их, будучи бойцами Первой Конной Армии, под Каховкой, в Польше, под Перекопом. Имя Сталина вдохновляло тогда нас, красных бойцов, на ратные подвиги. Все мы сражались храбро, мужественно, беззаветно. Многие ставропольские партизаны отдали свою жизнь за правое дело рабочих и крестьян.
За 20 лет мирного созидательного труда, за годы социалистического строительства неузнаваемо изменилось Ставрополье. Посмотрите на наши села, какие они стали теперь! Посмотрите, как зажиточно, счастливо живут люди в колхозах. И вот на нашу страну вероломно напали фашистские банды Гитлера. Они хотят отнять у нас кровно завоеванную победу, вновь восстановить власть помещиков и капиталистов, сделать наш народ своими рабами. Но никогда этому не бывать! В войне против СССР фашисты найдут свою могилу. Все народы нашей страны от мала до велика пойдут на эту священную Отечественную битву. Озверелые фашистские орды будут разбиты наголову.
Мы, бывшие красные партизаны, хоть сейчас готовы встать в ряды Красной Армии на защиту Родины. Под руководством Народного Комиссара Обороны великого Сталина победа будет вновь завоевана нами, как и 20 лет назад, в годы гражданской войны. Мы твердо уверены, что назначение товарища Сталина Народным Комиссаром Обороны ускорит разгром гитлеровских псов.
Бывшие красные партизаны села Благодарного:
Д. И. Перепелицин – председатель колхоза «Красная звезда»,
Н. Е. Бедненко, С. С. Смирнов – колхозники из сельскохозяйственной артели «Перекопский бой»,
И. М. Алимов – ст. мастер промысловой артели имени 8 Марта,
К. П. Стахурлов – механик Благодарненской МТС,
А. И. Попов – кладовщик противочумного пункта,
Д. Т. Мельников – завхоз колхоза «Красный Октябрь»,
В. Г. Тимофеев – колхозник артели «Ударник полей»,
И. Я. Свистунов – кучер райфинотдела».
Повестки о призыве в РККА получали рядовые, сержанты и старшины, офицеры, руководители всех рангов. Повестку, выписанную в Ворошиловском горвоенкомате, получил и первый секретарь Благодарненского райкома партии С. И. Аршинский. Вскоре он отбыл в Москву в распоряжение Главного Управления политической пропаганды Красной Армии.
Секретарь Орджоникидзевского крайкома ВКП(б) Н. Величко внес первому секретарю крайкома партии тов. Суслову Михаилу Андреевичу предложения по кадрам, в связи с призывом многих партийных, советских и комсомольских работников, состоявших в запасе, в войска. В частности, по Благодарненскому району на должность первого секретаря РК ВКП(б) он предложил кандидатуру Однокозова Алексея Григорьевича:
- Товарищ Однокозов имеет большой опыт руководящей работы. Избирался секретарем райкома ВЛКСМ, назначался директором МТС. С 1933 по 1939 годы работал директором Пятигорского мотороремонтного завода. Последние два года руководил краевым отделением Союзсовхозтранса.
- Органами НКВД привлекался? – поинтересовался Суслов.
- Да! Привлекался. Находился под следствие полтора года. Но, оправдан, за недоказанностью обвинений в антисоветской преступной деятельности.
- Хорошо! Значит, испытанный, проверенный кадр! Не подведет, - одобрил кандидатуру первый секретарь крайкома партии. – Как у него дела на производстве?
- Показатели краевого отделения Союзсовхозтранса блестящие. В 1940 году за успешное выполнение производственной программы Краевому отделению Союзсовхозтранса присуждено переходящее Красное Знамя Президиума ЦК союза рабочих автотранспорта Юга и Союзсовхозтранса.
Затем Н. Величко охарактеризовал А. Г. Однокозова, как политически подготовленного, дисциплинированного, инициативного руководителя и технически грамотного специалиста, хорошо знакомого с эксплуатацией автомобильного транспорта и жизнью села. Однокозов принимал активное участие в партийной и общественной работе, выполнял отдельные поручения бюро крайкома партии.
- Поставьте Однокозова в известность о повышении. Готовьте материалы для утверждения на очередном заседании бюро крайкома партии, - резюмировал М. А. Суслов. – Заседание, на какое число намечено?
- На восьмое июля.
- На восьмое июля Однокозова и приглашайте. Ну и остальных товарищей, которых мы будем утверждать на должности секретарей и председателей райисполкомов по городам и районам.
8 июля 1941 года крайвоенкомат информировал секретаря Орджоникидзев¬ского крайкома партии М. А. Суслова о количестве добровольцев, подавших заявления с просьбой направить на фронт. Всего по краю по состоянию на 1 июля 1941 года написали заявления 5909 человек. В том числе: по Благодарненскому району – 78, по Бурлацкому району – 24 человека. В эти сведения не были включены коллективные заявления, подписанные на массовых собраниях и митингах граждан. Много заявлений поступало в адрес партийных и комсомольских органов. Но, если они в военкоматы не были переданы, то в отчетность не включались. Комиссиями при военкоматах отклонялись заявления лиц по состоянию здоровья, возрасту и морально-политическим качествам.
В этот же день бюро краевого комитета партии рассмотрело ряд кадровых вопросов. В частности, бюро приняло постановление: «…Освободить тов. Аршинского С. И. от обязанностей первого секретаря Благодарненского РК ВКП(б) в связи с призывом в РККА».
После чего, товарищи Суслов и Поспелов внесли предложение по кандидатуре А. Г. Однокозова: «…Однокозов Алексей Григорьевич родился в 1903 году в селе Архангельском Прасковейского уезда Ставропольской губернии, русский, социальное происхождение – из рабочих, член ВКП(б) с 1926 года, образование среднее, специальность – техник по эксплуатации автопарка.
Работа в прошлом:
1918-1919 гг. – боец в партизанском отряде тов. Кочуры В. И. в станице Советской Советского района.
В 1920 году – мирошник на мельнице хутора Плаксейка Архангельского района.
1920-1923 гг. – комсорг продовольственного отряда т. Ломова.
1923-1927 гг. – заведующий политпросветом, секретарь Воронцово-Александровского райкома комсомола.
1927-1928 гг. – управляющий конторой «Севкавпогруз» Воронцово-Александровского района.
1928-1929 гг. – председатель правления «Райкоопхлеб» Воронцово-Александровского района.
1919-1930 гг. – председатель правления «Райполеводсоюз», гор. Георгиевск.
1930-1931 гг. – студент института электрификации и механизации сельского хозяйства имени Молотова, г. Москва.
1931-1933 гг. – директор Моздокской МТС, г. Моздок.
1933-1939 гг. – директор мотороремонтного завода имени Евдокимова, г. Пятигорск.
С 1939 года – управляющий Орджоникидзевского краевого отделения «Союзсовхозтранс», г. Пятигорск».
Бюро постановило: «…Утвердить тов. Однокозова А. Г. первым секретарем Благодарненского РК ВКП(б), разрешив ему подпись партийных документов. Просить ЦК ВКП(б) утвердить настоящее постановление».
11 июля 1941 года А. Г. Однокозов, уже после утверждения его в должности, заполнил личный листок по учету кадров и написал свою автобиографию. Он писал, что «…родился в марте 1903 года в селе Архангельском Орджоникидзевского края в семье рабочих».
Двоюродная племянница жены Однокозова – Татьяна Главацкая (Александрова) 9 июня 2014 года в письме в наш адрес подтвердила, что по сельхозяйственной переписи 1916 года по селу Архангельскому в списке домохозяев значится Однокозов Григорий Петрович – отец Алексея Григорьевича.
Из автобиографии Однокозова: «…Пошел по стопам родителей, до вступления в партию имел рабочий стаж 8 лет. В сельской школе учился с 1911 по 1916 годы. С 1917 по 1918 годы работал на мельнице в селе Архангельском. С 1918 по 1919 годы состоял бойцом-добровольцем в партизанском отряде Кучуры в станице Советской. Участвовал в боях под станицей Прохладной».
Однокозов в графе «Военная служба в Красной армии» делает прочерк. Так как, «…с 1920 по 1927 годы состоял в комсомоле и в эти же годы избирался секретарем волостного и районного комитетов комсомола в Буденновском и Воронцово-Александровском районах. В партию принят в 1926 году Воронцово-Александровской районной партийной организацией».
На момент заполнения листка по учету кадров, Однокозов состоял на воинском учете в Пятигорском горвоенкомате, имел звание – воентехник второго ранга, военно-учетную специальность № 11, группу учета – НКО, состав – средний. К войсковой части приписан не был.
Далее Однокозов сообщал о том, что с 1927 по 1930 годы работал в системе «Хлебоцентр» на должностях: сначала – председателя правления Райкоопхлеба Воронцово-Александровского, затем – Райполеводсоюза Георгиевского районов. В 1930-1931 годах учился в Москве в институте имени Молотова на курсах механизаторов. Получил диплом техника по эксплуатации автотракторного парка. Параллельно самостоятельно занимался партийно-политическим самообразованием.
С 1931 по 1933 годы А. Г. Однокозов работал директором Моздокской МТС Наркомзема СССР, а с 1933 по 1939 годы – директором Пятигорского мотороремонтного завода имени Евдокимова.
С 1932 по 1933 годы избирался членом Моздокского районного комитета партии, а с 1934 по 1936 годы – членом Пятигорского горкома ВКП(б). В 1935 году за высокие достижения по ремонту моторов Коллегией Наркомзема СССР награжден персональным легковым автомобилем. А вот, о содержании в тюрьме города Ворошиловска под следствием с 1937 по 1939 годы Однокозов не указал.
С 1939 по 1941 годы А. Г. Однокозов проживал в г. Пятигорске по улице Фрунзе с женой – Однокозовой (Александровой) Таисией  Ивановной, дочкой – Нинэль и матерью.
Из воспоминаний Однокозовой Нинэль Алексеевны: «…В 1939 году отца назначили управляющим конторой «Союзсовхозтранс» в г. Пятигорске. Проработал он в этой должности немного, год или чуть больше. Потом его направили в село Благодарное на должность первого секретаря райкома ВКП(б). Мы с мамой переехали в село Благодарное немного позже, я в Пятигорске закончила седьмой класс, а в 8-й класс пошла осенью 1941 года в Благодарненскую школу имени Максима Горького (СШ № 1). В Пятигорской квартире осталась бабушка – мать Таисии Ивановны».

12 июля 1941 года состоялся 6-й пленум Благодарненского районного комитета ВКП(б). В состав президуима были избраны 5 человек: секретари райкома партии А. Ф. Сердюков и И. И. Самарин, председатель райисполкома В. Р. Першин, первый секретарь райкома комсомола И. И. Мезин, редактор районной газеты «Трибуна ударника» П. М. Варнавский.
Рассмотрели кадровые вопросы. Аршинского Степана Иннокентьевича освободили от обязанностей первого секретаря райкома в связи с призывом в РККА.
Первым секретарем и членом бюро Благодарненского райкома ВКП(б) избрали Однокозова Алексея Григорьевича, члена ВКП(б) с 1926 года.
Рытикова Андрея Егоровича освободили от обязанностей второго секретаря райкома партии в связи с призывом в РККА.
Вторым секретарем Благодарненского райкома партии избрали Сердюкова Антона Федоровича, члена ВКП(б) с 1930 года.
На этом пленум завершил свою работу.
13 июля 1941 года состоялось первое заседание бюро Благодарненского райкома партии, в котором принял участие А. Г. Однокозов. С этого дня он стал подписывать протоколы заседаний бюро.
Бюро райкома рассмотрело вопрос «О размещении прибывшего в район населения, эвакуированного из прифронтовой полосы». Для руководства работой, связанной с размещением прибывших в район граждан, бюро утвердило комиссию. В ее состав вошли: Попов С. М. – председатель комиссии, Елисов К. И. – заместитель председателя комиссии, члены комиссии: врач Седов В. П., Пастухов Н. Д. и Ветров А. Г. Бюро обязало комиссию обеспечить размещение эвакуированного населения, подготовить необходимое количество транспорта, жилищ, продуктов питания, организовать медицинское обслуживание. Комиссии предоставлено право, в случае необходимости, производить уплотнение жителей для расселения эвакуированных.
Бюро утвердило разнарядку по размещению прибывшего контингента по колхозам, совхозам и предприятиям. Предложено их руководителям оказывать прибывшим помощь одеждой, обувью, питанием и предоставить работу. В обязанность первичных партийных организаций бюро вменило обеспечить чуткое и внимательное отношение к нуждам и запросам эвакуированного населения, создать им надлежащие культурно-бытовые условия, мобилизовать местное население на оказание товарищеской помощи и поддержки прибывших граждан.
Затем бюро заслушало отчеты руководителей Херьякова, Крюкова, Котова и Беляева о ходе уборки урожая в Елизаветинской, Шишкинской, Мирненской МТС и Ставропольском зерносовхозе.
На следующий день, 14 июля 1941 года бюро райкома партии обсудило задачи по организации госпиталя в селе Благодарном и постановило:
- Для руководства работой по организации и подготовке госпиталя для раненых бойцов Красной Армии создать комиссию в составе тт. Попова С. М., Емельяновой А. Ф. и Ветрова А. Г.;
- Утвердить предложение районного совета депутатов трудящихся об отведении под госпиталь части зданий Благодарненской районной больницы;
- Поручить райвоенкому тов. Недоленко Я. В. и заведующей райздравотделом тов. Емельяновой А. Ф. обеспечить укомплектование госпиталя обслуживающим персоналом.
По сведениям начальника научно-исследовательского отдела Санкт-Петербургского Архива военно-медицинских документов В. Пономаренко эвакогоспиталь № 2110 на 100 коек, сформированный Северо-Кавказским военным округом в июле 1941 года, размещался в селе Благодарном и действовал в период с 27 августа 1941 по 15 мая 1942 года.
Эвакогоспиталь развернули на базе Благодарненской районной больницы в главном корпусе. Ныне это отделение травматологии. Начальником госпиталя назначили капитана Соколика Юрия, призванного из города Кисловодска, комиссаром – председателя потребкооперации Благодарненского района П. И. Сергу.
Серга Петр Игнатьевич, 1902 года рождения, украинец, член партии ВКП(б) с 1927 года. В гражданской войне участвовал с декабря 1917 года, демобилизовался из Красной Армии в мае 1924 года. К началу Великой Отечественной войны имел воинское звание капитан, награждался за трудовые успехи медалью «За трудовую доблесть».
В госпитале работали врачи Геллер Павел Павлович, Каскевич Татьяна Николаевна, старшая медсестра Катасонова Ольга Андреевна, медсестры Попова (Дульнева) Анна Кузьминична, Косарихина (Репина) Таисия Михайловна, Макаренко Мария Алексеевна, санитарка Мальцева Матрена Васильевна и многие другие. Когда мест для поступающих тяжелораненых бойцов и офицеров стало не хватать, при Благодарненской полной средней школе имени Максима Горького открыли филиал госпиталя для легкораненых.
Очередное заседание бюро Благодарненского райкома партии состоялось 21 июля 1941 года. Были рассмотрены вопросы: Прием в партию; О ходе уборки урожая в колхозах; О мероприятиях по выполнению решений бюро крайкома партии «О работе оборонных предприятий в военное время»; О заготовке кормов для животноводства; Особая папка; Организационные вопросы.
Заседния бюро Благодарненского районного комитета партии проводились регулярно, каждые три-пять дней, поэтому члены бюро и аппарат райкома партии работали напряженно. Они выезжали в колхозы, совхозы и МТС, изучали обстановку на местах, оказывали секретарям первичных партийных организаций и руководителям практическую помощь, писали справки о состоянии дел, готовили проекты постановлений. По ряду проблем, особенно касающихся состояния отраслей народного хозяйства, бюро райкома партии и райисполком проводили заседания совместно. Так, 4 августа на совместном заседании были рассмотрены вопросы:
- О плане заготовки лома и отходов цветных металлов на 2-е полугодие 1941 года;
- О списании и рассрочке колхозной задолжности по натуроплате масличных культур;
- О ремонте автотранспорта в колхозах, совхозах и МТС;
- О затяжке назначения и выдачи пособий семьям военнослужащих;
- Об организации и разведении морских свинок и белых мышей;
- Об обработке паров, пахоты под озимый сев и зяби.
Принимали решения по этим вопросам А. Г. Однокозов, В. Р. Першин, С. М. Попов, С. П. Лагутин, П. М. Панченко, Г. Г. Волков, И. Л. Крылов, И. И. Самарин и А. Ф. Сердюков.
20 июля 1941 года секретарь райкома партии А. Ф. Сердюков подписал и вручил А. Г. Однокозову удостоверение с текстом: «Предъявитель сего тов. Однокозов Алексей Григорьевич действительно работает первым секретарем Благодарненского РК ВКП(б)», а 29 июля первый секретарь Ставропольского крайкома ВКП(б) Суслов утвердил на А. Г. Однокозова положительную характеристику, выразив надежду, что «тов. Однокозов с работой справится».

10 августа в селе Благодарном состоялся 7-й пленум районного комитета партии. Присутствовало: 14 членов райкома и один кандидат; 65 приглашённых. Президиум пленума: А. Г. Однокозов, А. Ф. Сердюков, В. Р. Першин и И. И. Самарин. Секретариат: Н. Н. Каштанов, И. М. Каскевич, И. Л. Крылов.
Повестка дня: О подготовке района к осеннему севу. О мобилизации средств. Организационные вопросы.
На пленуме выступили: Беляев – директор Ставропольского зерносовхоза, Сараев Григорий Иванович – директор Благодарненской МТС, Каштанов Николай Никифорович – директор Шишкинской МТС, Котов Василий Моисеевич – директор Мирненской МТС, Херьяков – директор Елизаветинской МТС, Першин Василий Романович – председатель Райсовета. В заключение выступил первый секретарь райкома партии А. Г. Однокозов:
- Постановка вопроса об осеннем севе на настоящем пленуме является своевременной, и даже с некоторым опозданием. Нужно иметь в виду, «зелёное» настроение отдельных специалистов в начале косовицы хлеба дало себя знать в затяжке уборки урожая. В колхозах еще не убрано 1600 га и в Ставропольском зерносовхозе – 3000 га. Зерносовхоз должен серьёзно заняться вопросом подготовки к осеннему севу, так как запаздывание с уборкой урожая является серьёзной угрозой и в затяжке осеннего сева.
Оставшиеся неубранные поля следует скосить лобогрейками, косами и серпами. Преступно применять комбайны и трактора на полях с полегшей пшеницей. Нужно переключить все комбайны на стационарную молотьбу, трактора – на подготовку почвы к осеннему севу. А тягло: лошадей, быков, яловых коров и молодых бычков поставить на вывоз хлеба на элеватор, на подготовку площадей под осенний сев и на сев озимых.
Тракторный парк используется неэффективно. В Елизаветинской МТС тракторы простаивают из-за бумажки – разрешения, которое несвоевременно выдает старший агроном. Нужно установить контроль за работой тракторов и выполнением спущенного графика. Мы будем повышать ответственность председателей колхозов и директоров МТС, спрашивать строго, по-военному. Тракторный парк в течение ближайших пяти дней отремонтировать и все включить в работу. Наряду с подготовкой техники, необходимо улучшить питание трактористов, оборудовать полевые вагончики.
Для своевременной очистки семян нужно установить четкий график перехода зерноочистительных машин «ВИМ» и триеров из одного колхоза в другой. В отношении сева: если климатические условия позволят, то нужно вступить в осенний сев с 1 сентября 1941 года. Следует восстановить хлопковые звенья и пустить их на полку хлопчатника.
Пленум утвердил постановление:
- Не позднее 11 августа включить весь тракторный парк и тягло на обработку паров и вспашку под озимые, эти виды работ закончить к 1 сентября 1941 года. Поставить на ремонт все конные и тракторные диски, составив график с учётом окончания этой работы к 1 сентября. Обязать председателей колхозов привлечь к работе бычков и яловых коров. Выделить специальные звенья для очистки семян озимых культур, обеспечив их работу круглосуточно;
- Предложить колхозам и МТС в ближайшее время закончить прополку хлопчатника. Обязать руководителей обеспечить круглосуточную работу тракторного парка на подготовке почвы под озимые и взмёт зяби, и обеспечить трактора светом. Учитывая климатические условия района, установить начало массового сева озимых 6 сентября;
- Подготовить потребное количество женщин-трактористок, обязав председателей колхозов направить таковых, согласно разнарядки МТС. В целях освобождения женских рабочих рук для работы в поле, обязать председателей колхозов, директоров совхозов, секретарей партийных организаций улучшить организацию детских ясель и питание детей;
- Обязать правления колхозов немедленно приступить к ремонту и утеплению тракторных вагончиков и полевых станов, одновременно обеспечить трактористов за их счёт необходимой тёплой одеждой. Райпотребсоюзу заготовить и выделить необходимое количество тёплой одежды и обуви для тракторных бригад. Учитывая круглосуточные работы, обязать председателей колхозов улучшить питание трактористов и других работников колхозов.
На 7-м пленуме рассмотрели кадровые вопросы. Членов бюро: начальника Благодарненского райотдела НКВД Сухорёброго Павла Никитовича и первого секретаря райкома ВЛКСМ Мезина Ивана Ивановича посчитали выбывшими  из состава бюро райкома в связи с призывом в РККА. Ввели в состав бюро из членов пленума Жерлицина Василия Трофимовича и Головина Ивана Алексеевича. Ввели в состав бюро начальника Благодарненского РО НКВД Бакаева Ивана Денисовича.
16 августа 1941 года на заседании бюро райкома партии первый секретарь А. Г. Однокозов остро поставил вопрос о недисциплинированности ответственного редактора газеты «Трибуна ударника» П. М. Варнавского. Бюро постановило: «…Ввиду неоднократного отказа тов. Варнавского выполнять решения бюро Благодарненского райкома ВКП(б), поручить тов. Однокозову поставить в известность Крайком партии и просить: отозвать из района тов. Варнавского – редактора районной газеты «Трибуна ударника».
Об участии населения в пополнении Фонда обороны страны в Благодарненском районе заговорили с начала августа 1941 года. К 16 августа 17 учреждений села Благодарного и Красноключевские колхозы «Красное знамя» и «Красноармеец» решили сдавать в Фонд обороны ежемесячно однодневный заработок. Колхоз «Красное знамя» сдал на приемный пункт 8 овчин, 6 пар теплых носков, 6 пар перчаток, 16 теплых рубашек, приступил к изготовлению 100 пар валенок и 100 пар перчаток и носков. Организована работа женщин в вечернее время. Колхоз «Красноармеец» передал в Фонд обороны 10 тонн пшеницы и 2 тонны мяса.
Инициативу красноключевцев поддержали все колхозы района. Колхоз «Вторая пятилетка» сдал 10 т пшеницы, 2,5 т молока, 5 центнеров мяса и 1 тонну овощей; колхоз «Красный май» - 5 т пшеницы и 200 штук кур; колхоз «Красная звезда» - 5 т пшеницы, 1,5 т молока и 7 центнеров мяса.
Выполняя решения 7-го пленума райкома партии, во второй половине августа труженики колхозов и совхозов работали по-стахановски, с большим подъемом. Рабочие, колхозники и специалисты сознавали, что своим самоотверженным трудом они крепят тыл, помогают Красной Армии в героической борьбе с немецкими фашистами. Чтобы рассчитаться с хлебопоставками в закрома государства, для доставки зерна на Благодарненский элеватор было мобилизовано 500 подвод. Колхозы «Вторая пятилетка», «Красный май» и «Красный Октябрь» Благодарненского сельсовета на транспортировку зерна поставили по 40 подвод.
24 августа «Орджоникидзевская правда» сообщала: «…По-военному трудятся в эти дни работники Благодарненского элеватора. Они своевременно подготавливают склады, дают указание колхозам, когда и какую культуру надо вывозить. Хорошо несут службу машинисты тт. Баюшев, Зубцов и механик тов. Полупанов, обеспечивающие бесперебойную работу силового хозяйства элеватора. Транспортровщик Иван Найденов так организовал свой труд, что транспортер работает как часы. Разгрузка производится быстро. Благодаря этому увеличилась оборачиваемость колхозных подвод».
Параллельно с вывозкой зерна и подготовкой к осеннему севу колхозы вели заготовку кормов на зиму. Заведующий Благодарненским районным земельным отделом В. Т. Жерлицин отчитывался перед А. Г. Однокозовым о ходе заготовки кормов каждую пятидневку. 26 августа В. Т. Жерлицин сообщил:
- Силоса заготовлено 3395 тонн, что на 1195 тонн больше прошлогоднего. Сейчас колхозы проводят дополнительные укосы сена. По предложению, высказанному на прошедшем совещании животноводов, всю сорную растительность кормозаготовители выкашивают и закладывают в силосные ямы.
Штаб местной противовоздушной обороны (МПВХО) Благодарненского района усилил работу среди населения по изучению способов противовоздушной и химической обороны. 28 августа краевая газета «Орджоникидзевская правда», - ее редактировал Саренц Рачия Григорьевич, - сообщала о хорошо поставленной оборонной работе в колхозе «Революция мира» Шишкинского сельсовета: «…Уборка урожая, подготовка к осеннему севу здесь тесно увязаны с военной учебой колхозников. В различных военных кружках занимаются 300 человек. Непосредственно в степи, в полеводческих бригадах колхозники изучают правила пользования противогазом, знакомятся с отравляющими веществами, авиабомбами, санитарным делом».
Бюро Благодарненского райкома партии, по инициативе партийных организаций, в целях улучшения информированности населения о событиях на фронте, разрешило «…колхозам района, не имеющим трансляционной сети, пользоваться радиоприёмниками».
В соседнем Бурлацком районе партийная организация Сотниковского отделения связи занялась подготовкой квалифицированных связистов. Здесь, под руководством начальника райотдела связи тов. Кокотко, создали «кружок телеграфистов и телефонистов, который посещают 30 работников из районных организаций. Кружковцы занимаются регулярно, каждый день по два часа».
К началу сентября 1941 года вывоз зерна из колхозов Благодарненского района на элеваторы значительно сократился. За пятидневку с 1 по 5 сентября в закрома государства поступило совсем незначительное количество хлеба. В результате, план хлебовывоза по госпоставкам выполнен только на 73,7 процента. 7 сентября по инициативе первого секретаря райкома партии А. Г. Однокозова были сформированы бригады из числа районного партийного актива, которые под руководством членов бюро 8 сентября в 5 часов утра обязаны выехать в колхозы. Перед бригадами поставлены конкретные задачи: Принять решительные меры по организации в колхозах круглосуточной работы молотилок и комбайнов на стационаре по обмолоту хлеба, вывозу зерна на элеватор с таким расчетом, чтобы не позже 20 сентября закончить все обязательства перед государством по хлебовывозу и по другим видам госпоставок.
В этот же день А. Г. Однокозов поставил задачу перед партийным активом о сборе теплых вещей для Красной Армии. Для этого бюро райкома партии утвердило комиссию в составе: Председатель комиссии, секретарь райкома партии Сердюков Антон Федорович; заместитель председателя комиссии, заместитель председателя райисполкома Панченко Пелагея Михайловна; члены комиссии: райвоенком Недоленко Яков Васильевич, заведующий отделом пропаганды райкома партии Котляров Павел Прокофьевич, председатель райпотребсоюза Иван Сергеевич Стрижаченко, секретарь райкома комсомола Щербаков.
Районной комиссии поручено организовать аналогичные комиссии во всех сельских Советах, колхозах, предприятиях и учреждениях, систематически оповещать читателей газеты «Трибуна ударника» о ходе проводимой кампании. Бюро обязало председателя райпотребсоюза И. С. Стрижаченко подготовить помещение для хранения теплых вещей и продуктов питания, упаковочный материал. Начальнику штаба МПВХО В. Р. Першину предложено уделить больше внимания подготовке населения к противовоздушной обороне, увеличить сеть кружков ПВХО, наладить проведение занятий с рабочими, служащими, домохозяйками, строго контролировать посещаемость ими занятий.
Заведующий районным земельным отделом В. Т. Жерлицин доложил о ходе проведения полевых работ, подготовке почвы, семян и начале осеннего сева:
- Осенние полевые работы в колхозах района идут неудовлетворительно. Из плана подготовить к 7 сентября 1941 года – 16080 га паров, подготовлено всего – 11689 га. Из плана вспахать полупара 18209 га, вспахано только – 4439 га. Плохо работают коллективы Елизаветинской и Мирненской МТС.
На заседании бюро выступил А. Г. Однокозов. Он резко критиковал директоров МТС и председателей колхозов за низкие темпы работ на осеннем поле. После его выступления было принято постановление по устранению недостатков.
А. Г. Однокозов, как политический руководитель района, был заинтересован в активной роли первичных парторганизациий и партгрупп, каждого коммуниста на трудовом фронте. Поэтому, когда в район приехал корреспондент краевой газеты М. Старостин, с целью обобщить опыт одной из партийных организаций, первый секретарь райкома партии сказал:
- Поезжайте в колхоз «Красная звезда». Парторг товарищ Шипилов умело расставил коммунистов по бригадам и звеньям. Там на высоте агитационно-пропагандистская работа! Поэтому и работа в колхозе спорится!
11 сентября 1941 года М. Старостин в краевой газете в рубрике «Партийная жизнь» писал: «…Коммунисты колхоза «Красная звезда» подчинили всю свою работу основной задаче – оказанию помощи Красной Армии в разгроме врага. Они расставлены на всех решающих участках хозяйства и личным примером увлекают за собой колхозников. Члену партии Ефимову поручена организация хлебопоставок. Он настроен по-боевому:
- Не успокоюсь, пока не будет вывезен в государственный закром последний центнер зерна, причитающийся с колхоза.
И дело идет. На элеватор ежедневно ходят 25 подвод. Уже вывезено 7,5 тысяч центнеров зерна из 9,5 тысяч по плану.
Бригадир И. Терещенко регулярно проводит с колхозниками беседы, читает им новости с фронта, организовал кружок ПВХО, в котором учатся 40 человек. Коммунист-агитатор тов. Макаров работает в тракторной бригаде. Он сплотил трактористов в дружный стахановский коллектив. Шесть тракторов бригады круглосуточно культивируют и перепахивают пары. Уже подготовлено к севу 500 гектаров почвы. Косовица богатого урожая закончена несколько дней назад. Собрано все, до единого колоса. К концу подходит скирдование соломы. К 15 сентября будет закончен обмолот.
- Работы много! – говорит секретарь парийной организации Шипилов. – На скирдование и обмолот ежедневно выходят двести колхозников. Молотилка работает по 16 часов в сутки. Идет сортирование семян. В колхоз поступила зерноочистительная машина «ВИМ». За четыре дня семена к осеннему севу подготовим. Положение с тяглом в колхозе затруднительное. Но выход найден. Обучили молодых бычков. Используем их на подвозе воды и семян.
Труженики колхоза «Красная звезда» работают с воодушевлением. Их родной колхоз идет в первых рядах среди артелей района. Колхозники приняли решение увеличить план сева на 300 гектаров.
- Хлеба теперь много надо, - говорят в колхозе. – И мы его дадим!»
А в это время на Западном направлении шли ожесточенные бои Красной Армии с фашистскими полчищами. Советские войска отступали, но газеты сообщали читателям о героических подвигах бойцов и командиров, наших земляков – кубанцев, терцев, ставропольцев, кавказцев. 6 сентября газета «Красная Звезда», 15 сентября газета «Орджоникидзевская правда» сообщили о рейде кавалерийского отряда тов. Доватора по немецким тылам.
Кавалеристы на рассвете внезапно атаковали немецкие передовые позиции. Фашисты, застигнутые врасплох, обратились в бегство, но мало кому удалось убежать. Мощной лавой налетели на них казаки, крошили клинками, расстреливали из пулеметов, полностью уничтожили 430-й немецкий пехотный полк. Углубившись в тыл, казаки захватывали штабы и радиостанции, громили вражеские колонны, уничтожали отдельные гарнизоны, жгли склады с боеприпасами. В одном из боев за населенный пункт Н. доваторцы захватили немецкий штаб, 3 орудия, 4 миномета, 25 станковых и ручных пулемета, автомашины.
Затем отряд Доватора напал на большую немецкую автоколонну, уничтожив 58 грузовиков, три автоцистерны с горючим, захватил много оружия, обмундирования и продуктов питания. Немцы бросили на уничтожение отряда Доватора танки и самолеты, но казаки были неуловимы. Кавалерийская сотня командира Мельника сожгла три немецких танка и три мотоцикла, уничтожила офицера и 13 солдат. Другая сотня сожгла девять автомашин и две цистерны, уничтожила много фашистов. Слава о доваторцах гремела по всему Западному фронту.
26 сентября 1941 года бюро райкома партии рассмотрело информацию о ходе сбора теплых вещей для Красной Армии. В районную комиссию от учреждений, предприятий, колхозов и колхозников поступило: 37 пар валенок, 170 пар перчаток, 144 пары теплых носков, 23 фуфайки, 12 свитеров, 12 овчин, 168 пар нижнего белья, 125 кг шерсти. Артель «Кожкоопремонт» перерабатывала шерсть для производства валенок, выделывала овчины. Колхозы наладили вязку чулков, носков и перчаток. Отмечена положительная работа колхозников сельхозартели «Диктатура пролетариата», которые сдали на приемный пункт 22 пары шерстяных носков, 7 пар перчаток и 4 пары теплого белья. Общее собрание колхозников постановило: К 1 октября изготовить 100 пар валенок, по 50 пар шерстяных носков и перчаток.
Вместе с тем, А. Г. Однокозов сделал вывод, что в ряде коллективов партийные организации проявили беспечность в сборе теплых вещей, пустили работу на самотек. Бюро райкома партии некоторым руководителям и секретарям партийных организаций объявило выговоры, предложило активизировать работу по изготовлению и сбору теплых вещей для Красной Армии.
Согласно приказа Народного комиссара внутренних дел СССР Л. Берии с 22 сентября 1941 года в Орджоникидзевском крае проводились мероприятия по переселению немцев. Эта операция была поручена заместителю начальника 3-го управления НКВД СССР, капитану ГБ тов. Дроздецкому, командированному из Москвы, и наркому госбезопасности Орджоникидзевского края, майору ГБ Панкову Василию Михайловичу.
30 сентября с железнодорожной станции «Благодарное» были отправлены вагоны с гражданами немецкой национальности, проживавшими в Туркменском районе, а 4 октября – с немецкими семьями из Аполлоновского колхоза «Рота Фана». Эшелон с немецкими семьями из Орджоникидзевского края до места назначения в Казахской СССР сопровождал оперуполномоченный, сержант милиции Скляров Вячеслав Петрович.
Его дочь – Склярова Тамара Вячеславовна в 2012 году вспоминала: «…Со слов мамы, папу назначили ответственным лицом за эвакуацию немецких семей в Казахстан. На эвакуацию ему дали семьдесят тысяч рублей. Половину из них он не израсходовал, вернувшись из командировки, сдал госудрству. Командировка длилась один месяц. Приехал весь во вшах. Не заходя домой, посетил пункт санобработки. Всю его одежду сожгли…»
1 октября 1941 года 8-й пленум районного комитета партии рассмотрел вопрос «Об осенних сельскохозяйственных работах и задачи партийных организаций Благодарненского района». Из доклада А. Г. Однокозова:
- Благодарненский район отстает с пахотой. По халатности бригадиров и механиков кое-где тракторы простаивают из-за незначительных технических неисправностей. Слабо используется живая тягловая сила. Елизаветинский колхоз «Борьба за урожай» план осенней пахоты выполнил только на 32 процента, Благодарненский колхоз «Ударник полей» - на 30 процентов. Быстро преодолеть отставание – задача руководителей колхозов, всех партийных и советских организаций района. Обращаю Ваше внимание на плохое качество пахоты. Мелкая вспашка, огрехи, игнорирование агорономических приемов: боронования и дискования – нередкое явление в колхозах. В артели имени Шевченко Мирненского сельсовета участок в 40 гектаров вспахали глубиной всего на 15-16 сантиметров, с многочисленными огрехами. Бригадир Писаренко и полевод Зинковский не забраковали негодную работу трактористов, а распорядились засеять этот массив. В колхозе «Диктатура пролетариата», по вине бригадира Булгакова, произвели сев озимых по парам без предварительной культивации. В бригаде Климкина пашут на глубину 7-10 сантиметров. Колхозы района нынче собрали обильный урожай и обеспечили себя семенами высокого качества. Мы имеем все возможности, чтобы в будущем году дать стране и Красной Армии еще больше зерна.
Далее А. Г. Однокозов говорил о недостатках в подготовке к зимовке общественного животноводства:
- Передовые колхозы: им. Шевченко, им. Ленина, им. Первой Конной Армии уже подвезли корма к местам стойлового содержания животных. А вот в колхозах «Гигант» и «Красный Октябрь» об этом только думают. По району это мероприятие не получило широкого размаха. Медленно идет ремонт помещений. Овчарни отремонтированы только на 60 процентов, скотные дворы – на 73, конюшни – на 80. В тех же колхозах: «Гигант» и «Красный Октябрь» лишь часть скота обеспечена теплыми помещениями. Самана и камыша у нас сколько угодно! Немедля ни дня, надо оперативно, быстро ликвидировать недостатки, пересмотреть расстановку сил и средств, проявить больше инициативы.
В обсуждении доклада приняли участие 17 человек.
А. Г. Однокозов, подводя итоги обсуждения, сказал:
- Поставленные на пленуме задачи являются программой действия для коммунистов. Мы обязаны, не позднее 15 октября завершить осенний сев, в эту работу включить все живое тягло, в том числе всех бычков и яловых коров. В ближайшее время выполнить госпоставки, рассчитаться с государством и МТС. Закончить уборку подсолнечника, своевременно поднять зябь, приступить к ремонту тракторов и сельхозмашин. Как можно скорее убрать хлопок, а там, где он погиб, составить акты, освободившиеся поля использовать для посева озимых. Усилить охрану зерна, для этого выделить надежных, проверенных сторожей.
Добиться, чтобы каждый двор сдал теплые вещи для Красной Армии. Особое внимание на сбор полушубков, овчин, валенок, шапок, ушанок, теплых носков, портянок, рукавиц. Выступивший здесь товарищ Волков сказал, что коммунисты и секретари партийных организаций не сдают теплых вещей. Я не согласен. Мы имеем хорошие примеры. Сдали теплые вещи: секретарь партийной организации колхоза «Перекопский бой» тов. Сатин, коммунист райзо тов. Нестеренко, коммунист колхоза «Диктатура пролетариата» тов. Возжов и многие другие.
Обратить внимание на борьбу с проявлением антисемитизма к эвакуированным в наши села евреям. Обсудить этот вопрос на партийных собраниях, принимать самые суровые меры наказания к лицам, допускающим факты антисемитизма.
После заключительного слова А. Г. Однокозова было принято развернутое постановление, направленное на успешное завершение осенних полевых работ, подготовку к зимовке, оказание помощи Красной Армии.
11 октября 1941 года бюро Благодарненского райкома партии рассмотрело кадровые вопросы. Были утверждены:
Арзамасцев Алексей Дмитриевич – председателем Благодарненского сельсовета,
Бадулин Анатолий Алексеевич – директором Благодарненского детского дома,
Бакаев Иван Денисович – начальником Благодарненского РО НКВД,
Ганьшин Яков Гаврилович – директором заготконторы райпотребсоюза,
Долгова Евдокия Андреевна – инструктором Благодарненского РК ВКП(б),
Климан Дмитрий Александрович, прибывший в район по эвакуации из Одесской области, – директором Елизаветинской МТС,
Курсанова Антонина Иосифовна – инструктором Благодарненского райкома партии,
Пашкова Мария Григорьевна – помощником первого секретаря Благодарненского райкома партии,
Славина Мария Яковлевна – заведующей общим отделом Благодарненского районного Совета депутатов трудящихся,
Храпков Николай Иванович – секретарем Благодарненского райкома ВЛКСМ.
Заведующей райздравотделом А. Ф. Емельяновой поручили организовать курсы по подготовке медицинских сестер. Набрать в группу 35 женщин в возрасте от 18 до 35 лет, имеющих семилетнее образование, в первую очередь – коммунисток и комсомолок. Программу составить с таким расчетом, чтобы обучение провести за два с половиной месяца, с выдачей удостоверений.
Военному комиссару Я. В. Недоленко разрешили созвать 15 и 16 октября 1941 года в селе Благодарном семинар командиров по военной подготовке. В дальнейшем в каждом трудовом коллективе проводить занятия по военной подготовке без отрыва от производства три раза в неделю: во вторник, пятницу и воскресенье.
В связи с увеличением потребности населения в печеном хлебе, первый секретарь райкома партии А. Г. Однокозов поручил председателю райисполкома В. Р. Першину, немедленно вынести решение исполкома о передаче хлебопекарни общества инвалидов в распоряжение райпотребсоюза. Это позволит обеспечить пекарню мукой за счет комиссионной закупки, улучшить контроль качества продукции и снизить стоимость печеного хлеба.
24 октября 1941 года бюро Благодарненского райкома партии рассмотрело мобилизационные планы. Постановления по этим вопросам находятся в «Особой папке», засекречены. Известно, что на заседании бюро А. Г. Однокозов предложил: «Обязать начальника противочумной станции Г. Д. Веснина передать в распоряжение истребительного батальона во временное пользование 10 пар валенок, 10 комплектов полушубков, ватных фуфаек и ватных брюк».
Во второй половине 1941 года произошли большие изменения в составе Благодарненского райотдела НКВД. Временно исполнявший должность начальника РО НКВД с 27 марта 1941 года Елисов Кузьма Иванович приказом по краевому управлению от 9 сентября 1941 года, в связи с призывом в РККА, снят с воинского учета.
С августа отделом руководил младший лейтенант госбезопасности Бакаев Иван Денисович, в должности секретаря с 20 апреля состоял сержант милиции Дутов Алексей Григорьевич.
Алексеева Антонина Сергеевна, с 24 сентября паспортист отделения милиции райотдела НКВД.
Баламут Тимофей Савельевич, фотодактилоскопист тюрьмы №4; 26 октября призван в РККА.
Баринова Александра Григорьевна, инструктор ЗАГС Благодарненского РО НКВД с 22 октября.
Бойко Гавриил Иосифович, 3 октября назначен помощником оперуполномоченного отделения милиции РО НКВД.
Волков Иван Федорович, с 26 октября назначен фотодактилоскопистом Благодарненской тюрьмы № 4.
Гольтяпин Иван Иванович, с 1 октября старший по корпусу общей тюрьмы № 4 села Благодарного.
Жерноклеев Сергей Федорович, с 1 сентября надзиратель общей тюрьмы № 4 села Благодарного.
Зубцов Андрей Стефанович, прибыл из Новочеркасской школы милиции, назначен милиционером РО НКВД.
Кириевский Максим Анатольевич, с 24 сентября участковый уполномоченный отделения милиции райотдела НКВД.
Ткачев Емельян Евдокимович, прибыл из Ростовской области, назначен с 4 октября надзирателем тюрмы № 4.
Ходенёв Василий Сидорович, надзиратель тюрьмы с 15 октября.
Шищенко Михаил Степанович, паспортист Бурлацкого РО НКВД, призван в РККА, с 7 октября освобожден от должности.
В октябре 1941 года в село Благодарное поступали раненые бойцы. Возникала масса проблем с их размещением, снабжением медикаментами и перевязочными материалами, питанием, укомплектованием госпиталя младшим медперсоналом и санитарами. В начале ноября по предложению А. Г. Однокозова бюро райкома партии утвердило комитет по оказанию помощи и обслуживанию раненых бойцов и командиров Красной Армии. Председателем комиссии назначили заведующего отделом пропаганды райкома партии П. П. Котлярова, членами комиссии – И. А. Головина, П. М. Панченко, И. С. Стрижаченко, А. Ф. Емельянову.
В связи с призывом взрослого населения в РККА, большие надежды А. Г. Однокозов возлагал на молодежь, которая шла на животноводческие фермы, в тракторные и полеводческие бригады. По состоянию на 1 ноября 1941 года в Благодарненской районной комсомольской организации на учете состояло 848 комсомольцев. Возглавлял бюро райкома комсомола секретарь Храпков Николай Иванович, сектором учета заведовала т. Пономарева.
Требовали пристального внимания со стороны первого секретаря райкома партии А. Г. Однокозова школьные проблемы. Осенью 1941 года в школах района среди учащихся наблюдалась высокая заболеваемость инфекционными болезнями, корью, скарлатиной, педикулезом, причем, дети, в основном, заражались в школах. 4 ноября бюро райкома партии освободило заведующего районо тов. Фурман от занимаемой должности, утвердив новым заведующим районо Макарову Федосию Алексеевну.
По итогам первой четверти бюро райкома партии отметило недостаточную политико-воспитательную работу районо и педагогических коллективов школ района. Особенно серьезные недостатки выявлены в хозяйственном обеспечении школ. Как результат, успеваемость учащихся в целом по району к концу первой четверти составила 74 процента, отсев учеников из школ превысил 1500 человек. Районо, директора и заведующие школ, сельские Советы и партийные организации не приняли решительных мер по борьбе с отсевом учеников, сорвали выполнение Закона о всеобуче.
Бюро райкома партии поручило А. Г. Однокозову, А. Ф. Сердюкову, П. П. Котлярову, В. Р. Першину и Ф. А. Макаровой до 10 декабря 1941 года провести кустовые совещания школьных работников с участием руководителей сельских Советов и колхозов. Во всех школах провести родительские собрания, на которых обсудить итоги обучения в первой четверти, устранить недостатки в обучении и воспитании. Предложено бюро райкома комсомола развернуть в каждом классе тимуровское движение, ежедневно проводить политинформации. Отделам райкома партии и райисполкома поручено провести аттестацию учительских кадров, допускать к работе с детьми только проверенных и подготовленных специалистов.
Председатели сельисполкомов получили прямое указание А. Г. Однокозова, до 15 декабря обеспечить школы топливом и устранить все недостатки хозяйственного порядка. А так как угля в районе не хватало, а на железнодорожной станции «Благодарное» он имелся, но пришел в адрес Туркменского района, бюро постановило: «…Обязать начальника железнодорожной станции т. Севостьянова, имеющийся на территории станции уголь, передать Благодарненскому сельпо для отпуска по спецназначению для школ района».
Большой общественный, политический резонанс в стране был вызван выступлением Председателя Государственного Комитета Обороны И. В. Сталина 6 ноября 1941 года на торжественном заседании Московского Горсовета депутатов трудящихся. По этому поводу в селе Благодарном 10 ноября состоялось общерайонное партийное собрание. Присутствовали 117 членов ВКП(б) и 23 кандидата. В президиум собрания были избраны Однокозов, Сердюков, Катасонов, Чекменев и Бледнова. Доклад И. В. Сталина зачитал первый секретарь А. Г. Однокозов.
Выступили: Котляров П. П., заведующий отделом пропаганды и агитации райкома партии:
- Доклад т. Сталина мобилизует и вдохновляет народ на борьбу с фашизмом. Задача коммунистов: донести слова т. Сталина до широких масс трудящихся. Для изучения доклада среди рабочих, колхозников и служащих райком партии пошлет 60 активистов, лекторов и пропагандистов в колхозы, совхозы и предприятия.
Першин В. Р., председатель райисполкома:
- США оказывает СССР помощь в размере 1 миллиард долларов в виде займа. Наша задача немедленно рассчитаться с государством по налогам и займам. Работники Райсовета погасят свои займы до 15 ноября. Руководителям предприятий и организаций следует выполнить разнарядку по направлению рабочих на спецстроительство, обеспечить их полностью лопатами, топорами, молотками.
Лыков, служащий Благодарненского обрайвоенкомата:
- Всем здесь присутствующим нужно перестроить работу на военный лад. Обратить внимание на ремонт механического и гужевого транспорта. С этим у нас дело обстоит плохо. Есть недостатки в политико-воспитательной работе. Мы располагаем фактами дезертирства из Красной Армии. Следует усилить революционную бдительность, всех дезертиров привлечь к ответственности.
В конце собрания приняли постановление, обязывающее коммунистов района в ближайшее время завершить осенний сев, выполнить хлебопоставки, организованно вести зимовку скота, обеспечить направление людей на спецстроительство согласно разнарядке.
16 ноября 1941 года доклад И. В. Сталина первый секретарь райкома партии А. Г. Однокозов зачитал на 9-м пленуме Благодарненского районного комитета ВКП(б). На пленуме выступили: И. И. Самарин, В. Р. Першин, Н. Д. Пастухов, А. В. Елистратов, Куличихин, П. П. Котляров и А. Ф. Сердюков.
Пленум принял постановление: «…Считать важнейшей задачей районной партийной организации обеспечение выполнения Постановления Государственного Комитета Обороны СССР о строительстве оборонных укреплений. В 2-х дневный срок обеспечить посылку на строительство укрепрайона рабочей силы, живого и механического тягла, согласно заданию. Снабдить рабочих орудиями труда – лопатами, кирками, топорами. Улучшить бытовые условия рабочих, бесперебойно доставляя на участок продукты питания и фураж. Создать районный оперативный штаб по строительству в количестве восьми человек. Председателем штаба назначить В. Р. Першина, заместителем – А. Ф. Сердюкова, членами штаба: Куличихина, К. И. Елисова, И. А. Головина, Е. Е. Нестеренко, П. П. Котлярова и А. В. Елистратова. Выделить в распоряжение штаба 40 человек из числа партийного актива для оказания практической помощи колхозам и учреждениям». Постановление подписал А. Г. Однокозов.
В ноябре 1941 года на территорию Благодарненского района стал поступать эвакуированный скот из Ростовской области и Краснодарского края. 2 декабря заведующий районным земельным отделом В. Т. Жерлицин утвердил разнарядку о размещении в 22 колхозах района: лошадей – 2000, крупного рогатого скота – 5000, овец – 8000 голов.
В этот же день бюро райкома партии создало оперативную группу в составе: секретаря райкома партии И. А. Головина, заведующего райзо В. Т. Жерлицина и председателя районного Совета В. Р. Першина. Были утверждены план размещения скота и обеспечения его сохранности, трасса перегона эвакуированного скота внутри района. За два дня в каждом колхозе определились с приемом скота, который размещали не только на колхозных базах, но и по дворам колхозников. Пастухов, чабанов, конюхов, зооветспециалистов, сопровождающих поголовье, определили на постой, организовали общежития. На бойнях и в перерабатывающих цехах района наладили убой скота, переработку мяса, заготовку кожсырья и отправку продукции по государственным нарядам. Председатель райпотребсоюза И. С. Стрижаченко в магазине по улице имени Буденного организовал продажу товаров повседневного спроса: керосина, соли, мыла, табака для граждан, сопровождающих эвакуированный скот.
Уже на первом этапе этой работы выявились нарушения, когда в некоторых хозяйствах председатели колхозов производили продажу эвакуированного племенного скота и обмен на местный скот, менее продуктивный. Секретарь райкома партии А. Г. Однокозов осудил такую негативную практику и поручил прокурору района А. В. Елистратову, начальнику милиции К. А. Виноградскому повести решительную борьбу с хищениями и разбазариванием скота, привлекая виновных к строгой уголовной ответственности.
12 декабря 1941 года бюро райкома партии заслушало отчет заведующей Благодарненским райздравотделом А. Ф. Емельяновой о состоянии здравоохранения в районе. Комиссия по подготовке вопроса установила, что «…больницы и фельдшерские пункты находятся в запущенном состоянии, медицинские работники небрежно относятся к исполнению своих обязанностей». Помещения отапливаются плохо, находятся в антисанитарном состоянии, больные не обеспечены постельным бельем. В больнице села Благодарного не работает баня. Инфекционное отделение является рассадником инфекций. Кадрами среднего и младшего медицинского персонала больницы и фельдшерские пункты не укомплектованы.
А. Г. Однокозов предложил членам бюро райкома партии привлечь к партийной ответственности члена ВКП(б), заведующую райздравотделом А. Ф. Емельянову, объявив ей выговор, а по заведующей райбольницы В. А. Тарасовой принять кадровые решения, освободить ее от занимаемой должности. Заведующей районной больницей назначили т. Соловей.
Для устранения недостатков постановили: снабдить больницу топливом в полной потребности; завершить строительство бани при районной больнице; укомплектовать постельным бельем, передав его из противочумной станции; перевести инфекционное отделение в помещение бывшего детского сада; укомплектовать средний и младший медперсонал добросовестными людьми. Директору Мельуправления т. Иванову предложили передать в распоряжение больницы один сарай и колодец.
На заседании бюро рассмотрели кадровые вопросы:
- Курбатова И. П., члена партии с 1930 года, утвердили уполномоченным управления по эвакуации населения;
- Калинина Якова Тарасовича, члена партии с 1919 года, назначили заведующим Благодарненской районной сберкассы;
- Мартынова Михаила Ивановича перевели из райфинотдела на должность заведующего военным отделом райкома партии;
- Лагутина Степана Прокофьевича, члена партии с 1940 года, утвердили заведующим финансовым отделом райисполкома;
- Секретаря райкома партии Сердюкова Антона Федоровича назначили комиссаром по строительству оборонительных работ 3-го укрепрайона, обязав его выехать на трассу 19 декабря 1941 года.
В декабре в Минераловодский район на рытье противотанковых рвов были мобилизованы сотни благодарненцев. Остро встала проблема обеспечения рабочих теплой одеждой и обувью. Централизованного снабжения не было. А. Г. Однокозову пришлось изыскивать резервы на месте. Руководителей артели «8-е Марта» И. Д. Дмитриева и Мирабова обязали в пятидневный срок пошить 600 пар ноговиц. Для этого потребовали от председателя райпотребсоюза И. С. Стрижаченко передать всю имеющуюся на складах вату артели «8-е Марта» по ценам, существующим для хлопкосдатчиков, то есть, без торговых наценок. Заведующему конторой «Заготживсырье» тов. Дрозду поручили отпустить артели для пошива ноговиц 50 кип хлопка.
13 декабря 1941 года Орджоникидзевский краевой комитет партии и крайисполком довели до сельскохозяйственных районов задание по закупкам в колхозах масличных культур. Благодарненскому району вменялось сдать на заготовительные пункты 40 тонн маслосемян подсолнечника. А. Г. Однокозов утвердил разнарядку по поставкам подсолнечника из 10 колхозов. В том числе: Благодарненский «Перекопский бой» - 15 тонн, Александрийский «1-я Конная армия» - 10 т, Благодарненский «Ударник полей» - 7,5 т; Красноключевский «Красное знамя», Мирненский «Гигант», Алексеевские имени Ленина и имени 17 партсъезда, Благодарненские «Красный Октябрь» и «Диктатура пролетариата» - по 5 т; Красноключевский имени Ворошилова – 2,5 тонны.
26 декабря, накануне Нового 1942 года бюро Благодарненского райкома партии проанализировало ход выполнения планов выпуска продукции предприятиями местной промышленности. По разным причинам прекратили работу слесарный, вулканизационный и бондарный цеха. Не работал каменный карьер. Райпотребсоюз не выполнил задание по засолке овощей. Выпускали продукцию только колбасный цех и пекарня, но они находились в антисанитарном состоянии. Бюро приняло постановление, обязывающее руководителей предприятий восстановить производство, наладить выпуск качественной продукции.
В это день утверждены в должностях председатели колхозов:
Село Елизаветинское: Бледных Василий Никитович – «Борьба за урожай» и Лизенко Никита Васильевич – имени Чапаева;
Село Мироное: Плешков Петр Васильевич – колхоз «Гигант»;
Село Благодарное: Попов Андрей Иванович – «Диктатура пролетариата» и Чекменев Семен Андреевич – «2-я пятилетка».
Произошли изменения в кадровом составе аппарата Благодарненского райкома партии. В связи с призывом на фронт в августе 1941 года заведующего организационным отделом Пузикова Тихона Евдокимовича, заворготделом утвердили Нестеренко Евдокима Емельяновича; Карсаева Николая Сергеевича назначили инструктором орготдела; Попову Галину Леонидовну – пропагандистом.
2 января 1942 года бюро райкома партии, с участием А. Г. Однокозова, В. Т. Жерлицина, П. М. Варнавского, В. Р. Першина, И. Д. Бакаева и И. А. Головина, обсудило вопрос «Об обучении сельскохозяйственным работам учащихся старших классов средней школы, служащих и домохозяек». С информацией по данному вопросу выступили докладчики: заведующая районо Ф. А. Макарова и заведующий отделом пропаганды райкома партии П. П. Котляров. Шел предметный разговор о привлечении к труду юношей и девушек, прибывших в район по эвакуации.
По источникам краевых архивов по состоянию на 1 января 1942 года в Орджоникидзевский край из прифронтовой полосы прибыло беженцев – 116 956 человек. В Благодарненском районе было размещено 2358, в Бурлацком районе – 2496 человек.

На очередном заседании, 13 января 1942 года бюро Благодарненского райкома партии обсудило несколько вопросов, в том числе: О плане сельскохозяйственных работ в колхозах и МТС района на 1942 год; О продолжении сбора теплых вещей для нужд Красной Армии; О формировании добровольческого кавалерийского взвода из бывших красных партизан и красноармейцев.
Как известно, 11 декабря 1941 года участники гражданской войны, собравшись в городе Ворошиловске, приняли Обращение к бывшим красным партизанам и красногвардейцам Ставрополья, Терека и Кубани о создании добровольческой кавалерийской дивизии. Из Обращения: «…Братья, друзья, боевые соратники! Готовьтесь к боям, точите сабли, подкармливайте коней! Мы призываем вас, старых партизан, организовать боевые подразделения, батальоны и полки, создавать из бывших красных партизан и красногвардейцев добровольческую Орджоникидзевскую кавалерийскую дивизию. Трудящиеся края, к вам наше слово. На заводах и мастерских больше производите оружия для фронта, шейте седла, куйте клинки, готовьте обмундирование, продовольствие и боеприпасы. Враг пришел в нашу страну с мечом, от меча он и погибнет. В этой священной войне победа будет за нами».
На 3 января 1942 года по 32 районам и городам края было подано 1663 заявления о добровольном вступлении в кавалерию. В создании кавалерийской дивизии приняли участие Благодарненский и Бурлацкий районы. Каждый район формировал свою сотню, причем обеспечение конями, седлами, холодным оружием, обмундированием и продовольствием шло за счет населения.
Участник гражданской и Отечественной войн И. Н. Колесин вспоминал: «…1941-1942 годы были самыми тяжелыми для нашей страны. Враг подходил к сердцу нашей Родины – Москве. В этот тяжелый момент партизаны гражданской войны не могли стоять в стороне. На совещании они решили: добровольно идти на фронт, вместе с Красной Армией отстаивать русскую землю от немецкого нашествия. Организовали конный отряд в составе 22 человек. Районные организации помогли нам в обмундировании и снаряжении, дали самых лучших коней и мы выехали в город Ворошиловск (Ставрополь). Там в феврале 1942 года из добровольцев организовали казачий кавалерийский полк в составе 1700 человек. Прибыв на фронт под Смоленск в июне 1942 года, наш полк влился в кавалерийский корпус. Сразу же мы приняли бой под деревней Озерки и дали отпор немцам, рвавшимся к Москве. От Смоленска и до реки Эльбы, в районе севернее Дрездена, наш гвардейский корпус громил и гнал немецких оккупантов, за что не раз получал награды и благодарности товарища Сталина».
5 февраля 1942 года в составе бюро Благодарненского районного комитета партии произошли кадровые перестановки.
Заведующего районным земельным отделом Жерлицина Василия Трофимовича, 1894 года рождения, образование низшее, участника первой мировой и гражданских войн, кавалериста, члена партии с 1930 года, перевели на должность второго секретаря райкома ВКП(б).
Головина Ивана Алексеевича, члена партии с 1931 года, утвердили третьим секретарем райкома партии.
Заведующим райзо назначили Нестеренко Евдокима Емельяновича, 1901 года рождения, уроженца села Александрии, участника гражданской войны, члена партии.

12 февраля 1942 года бюро райкома партии рассмотрело список бойцов и командиров истребительного батальона, представленный военным отделом. В связи с тем, что из батальона значительная часть личного состава призвана в войска, в том числе и командир батальона Елисов Кузьма Иванович, заведующий военным отделом М. И. Мартынов внес предложение: Утвердить командиром батальона К. А. Виноградского, 1900 года рождения, кандидата в члены ВКП(б), заместителя начальника РО НКВД по милиции. На другие руководящие должности назначить: комиссаром батальона – тов. Дикого, 1909 года рождения, члена партии, политрука тюрьмы № 4; начальником штаба – тов. Ивашенцева Аверьяна Васильевича, 1892 года рождения, члена партии, инструктора военного отдела райкома партии.
В новый состав истребительного батальона, численностью 30 человек, включены:
Первый взвод
Сухачев М. Г., 1896 года рождения, член партии, председатель районного общества «Осоавиахим», командир взвода.
Стрижаченко Иван Сергеевич, 1909 г. р., член партии, председатель райпотребсоюза, политрук взвода.
Бойцы:
Васерфирер М. Р., 1892 г. р., член партии, зав. поварной сельпо.
Вышняков И. И., 1900 г. р., б/п, бухгалтер сенопункта.
Горбатко А. Г., 1891 г. р., член партии, завскладом элеватора.
Дмитриев Е. Д., 1891 г. р., зав. пекарней райместпрома.
Дмитриев И. Д., 1888 г. р., председатель артели «8 Марта».
Иванов А., 1924 г. р., лаборант противочумного пункта.
Копылов К. М., 1907 г. р., б/п, завскладом сельпо.
Королев М. И., 1891 г. р., беспартийный.
Курбатов И. П., 1907 г. р., уполномоченный по эвакуации.
Мельгунов, 1913 г. р., комсомолец, бухгалтер райфо.
Пономарев И. Т., 1894 г. р., б/п, экспедитор райпотребсоюза.
Сапожников И. И., 1901 г. р., беспартийный, завскладом Гутап.
Уклеев А. Г., 1903 г. р., б/п, лаборант противочумного пункта.
Второй взвод
Жигалов Иван Леонтьевич, 1904 г. р., член ВКП(б), политрук.
Бойцы:
Басов И. В., беспартийный, инспектор.
Веснин Георгий Дмитриевич, 1904 г. р., член партии, начальник противочумного пункта.
Губков Е. В., 1893 г. р., член партии, инспектор райфо.
Жамойда В., 1922 г. р., комсомолец, плановик райфо.
Ильченко З. Н., 1894 г. р., беспартийный.
Кремнев А., 1911 г. р., б/п, завхоз больницы.
Кухарев И. М., 1924 г. р., б/п, работник противочумного пункта.
Лизенко Карп Петрович, 1896 г., б/п, работник пищепрома.
Пачин М. И., 1898 г. р., б/п, бухгалтер отделения Госбанка.
Сазонов И. А., 1913 г. р., зав. делопроизводством военкомата.
Скрибицкий Г., 1910 г. р., б/п, инспектор райфо.
Третьяков А. И., 1891 г. р., член партии, заведующий рынком.
Угрюмов В. И., 1893 г. р., б/п, продавец сельпо.
Фокин В. С., 1925 г. р., комсомолец, зав. складом элеватора.
Хлебников А., 1888 г. р., член партии, заведующий сортфондом.
Шалалыгин П. С., 1892 г. р., б/п, завхоз Благодарненской МТС.
Бюро райкома партии обязало И. А. Головина и М. И. Мартынова провести с бойцами организационное собрание, объяснить цели и задачи истребительного батальона, организовать регулярное проведение занятий, добиться образцовой дисциплины.
Шла война, фронту требовались продукты питания и сельскохозяйственное сырье: овчины на шубы и шапки, шерсть на одежду и валенки, свиные и говяжьи шкуры на сапоги и т. д. Особое внимание партийные и советские органы уделяли развитию животноводства в колхозах, совхозах и индивидуальном секторе. 19 февраля 1942 года бюро Благодарненского райкома ВКП(б) и исполком райсовета депутатов трудящихся приняли постановление «О мероприятиях и задачах по развитию животноводства в колхозах и совхозах района на 1942 год».
В постановлении отмечено, что колхозы Благодарненского района добились значительных успехов в развитии общественного животноводства. За 1941 год в колхозах организовано 8 новых животноводческих ферм. Из 22 колхозов 17 имеют по 7 ферм. Прирост поголовья крупного рогатого скота за год составил 10 процентов, а овец и коз – 21 процент. 39 ферм укомплектованы маточным поголовьем досрочно.
Алексеевский колхоз имени Ленина в 1941 году укомплектовал фермы маточным поголовьем на 105 процентов, годовой надой молока на фуражную корову здесь превысил 1500 литров, при среднерайонном надое в 1940 году – 850 литров. Такие же высокие надои молока в Алексеевском колхозе имени 17-го партсъезда и Благодарненском колхозе «Красный Октябрь».
В связи с уходом опытных животноводов на фронт, на фермы пришли молодые кадры. Чабан колхоза имени Ленина т. Гайдашов, доярка колхоза «Красный Октябрь» т. Ефремова, чабан колхоза «Ударник полей» т. Соколов уже завоевали славу по всему району.
О том, как работалось молодежи в животноводстве в начале войны, оставила свои воспоминания Нагибнева (Киселева) Александра Акимовна: «…В 1941 году я окончила восемь классов. На второй день войны правление колхоза направило меня на молочно-товарную ферму в поселке Большевик, взамен уходившего на фронт Николая Бузова. Отдал Коля мне свои счеты, показал, как на них складывать и вычитать, передал кучу бумаг в шкафу, распрощался с доярками и уехал. А я осталась в окружении работниц фермы. Были тут Анастасия Пузикова, Пелагея Авксентищева, Февронья Антипина, Прасковья Арефьева, Нина Цицилина, Мария Самойлова. Некоторые из них говорили: «Да зачем же привели к нам эту девчушку? Да нечто справится она с такой работой?»
Выглядела я в свои шестнадцать лет, и правда, не очень солидно. Но насчет того, справлюсь ли с работой, доярки ошиблись. Надо было, и я старалась. Первый отчет делала долго, с трудом, и конечно, со слезами. Работали без выходных. Летом вставали в три часа, а вечернюю дойку заканчивали в девять-десять часов. И, думаете, мы тут же падали от усталости? Ничего подобного! Молодость брала свое. Самодеятельность у нас была, стенгазету выпускали. Зимние ночи длинные. Соберемся у кого-то, усядемся в кружок вокруг коптилки. Кто вяжет, кто шерсть прядет. Вязали носки, варежки для фронтовиков и для себя. Ведь на нас в ту пору все вязаное было – и юбки, и кофты, и платки. И, конечно же, поем. Запевалой у нас была Нина Цицилина. Особенно часто звучали песни «Не вейтесь, чайки, над морем», где говорилось о смерти молодого бойца, и знаменитый «Огонек». А то бывало и такое. Навеем из соломы зерна пшеницы или ячменя, потом высыплем на стол и перебираем по одному зернышку от земли и камешков. Затем это зерно на ручной мельнице смелем, и, глядишь, на завтра есть пропитание для себя и семьи. Зимы были снежные, с лютыми морозами. Случалось, по нескольку дней подряд хлещет буран. Вода замерзает, корм не занесешь в корпус. Молоко возили в Александрию доярки по очереди. В телегу впрягали быков или верблюдов. Приходилось и мне с отчетом ездить на приемный пункт. Каких-то девять километров ехали весь день, потому что истощенные животные ложились и не хотели идти».
Животноводы района трудились с энтузиазмом, но без поддержки руководителей и специалистов, не обойтись! Первый секретарь райкома партии А. Г. Однокозов, выступивший 19 февраля 1942 года на совместном заседании бюро и исполкома, критиковал руководителей и секретарей партийных организаций колхозов, специалистов райзо за недостатки в животноводстве.
Однокозов сказал:
- Плохо работают колхозы «Диктатура пролетариата» (председатель т. Попов), «Вторая пятилетка» (председатель т. Чекменев), имени Ворошилова (председатель т. Шалимов), «Революция мира» (председатель т. Кравцов), имени 9 января (председатель т. Кочан). Значительная часть ферм в этих колхозах не укомплектована маточным поголовьем. Как результат, государственный план развития животноводства по району выполнен: по крупному рогатому скоту всего на 93 процента, по овцам и козам – на 99, по свиньям – на 78 процентов.
В сельхозартелях «Революция мира», имени Ворошилова, «Красный май» и «Диктатура пролетариата» сорваны задания по покупке и контрактации скота у населения. Много скота забивается на внутрихозяйственные нужды в колхозах «Первое Мая», «Диктатура пролетариата» и «Ударник полей». Высок отход молодняка в колхозах «Гигант» (председатель т. Плешков), «Красный партизан» (председатель т. Чекулаев), «Ударник полей» (председатель т. Михайлов). В колхозе «Революция мира (председатель т. Кравцов) из-за плохого ухода пал весь молодняк поросят, а никого к ответственности не привлекли. Надо осудить антигосударственную практику разделения скота при кормлении и уходе за ним, на «свой» и «эвакуированый», что привело к значительному отходу эвакуированного поголовья.
В колхозах «Красное знамя», «Революция мира», «Красноармеец», «Борьба за урожай», где надой на корову составляет всего 800-950 литров в год, нет подлинно большевистской борьбы за повышение продуктивности общественного животноводства. Когда передовые чабаны получают по 6 кг шерсти с каждой овцы, низки настриги в колхозах «Революция мира», «Большевик» и имени Чапаева. Здесь получают плохую шерсть, засоренную репьем, низкосортную. В ряде колхозов систематически срываются планы по силосованию кормов, посеву многолетних трав и выращиванию корнеплодов. Медленно расширяется материальная база ферм, срываются сроки ввода в эксплуатацию скотных дворов, кошар, конюшен, свинарников и колхозных водоемов.
Партийные организации колхозов недопустимо слабо занимаются вопросами подбора, воспитания и закрепления животноводческих кадров, совершенствованием оплаты труда, развитием социалистического соревнования. В результате на фермах высока текучесть кадров, остается низкой их квалификация.
Однокозов поставил конкретные задачи по животноводству:
- В 1942 году добиться: надоя молока на каждую фуражную корову по 1500 литров, а по племенным фермам – 2000 литров; среднего живого веса одной головы КРС – 350 кг; настрига шерсти с мериносовой овцы – 5,8 кг, при одновременном улучшении качества шерсти. Одна из главных задач партийных организаций колхозов и совхозов: добиться в 1942 году 100 процентной сохранности всего молодняка. Немедленно развернуть социалистическое соревнование между доярками, чабанами и колхозами. Провести собрания в колхозах и на фермах, на которых заключить коллективные и индивидуальные договора на соцсоревнование. Заведующему районным земельным отделом Е. Е. Нестеренко, руководителям колхозов и совхозов обеспечить поголовье скота помещениями, кормами, хорошим ветеринарным обслуживанием. Прокурору района А. В. Елистратову привлекать к уголовной ответственности лиц, допустивших падеж скота из-за неправильного ухода и кормления.
Имея опыт удовлетворительной зимовки скота колхозами «Красноармеец» и «Красное знамя» Красноключевского сельсовета на участках Черных земель, с весны 1942 года всем колхозам приступить к освоению Черноземельских выпасов. Для будущей зимовки скота построить базы, кошары, водоемы, колодцы, жилье для колхозников.
По итогам заседания первый секретарь Благодарненского райкома ВКП(б) А. Г. Однокозов и председатель исполкома райсовета В. Р. Першин подписали развернутое постановление, обязательное для выполнения всеми сельскими советами, партийными организациями и руководителями колхозов и совхозов района.

1 мая 1942 года заместителем начальника Благодарненского райотдела НКВД по милиции назначили старшего лейтенанта милиции Чуденцова Павла Козьмича. Родился он 25 октября 1907 года в станице Боргустанской Терской области, ныне – станица Боргустанская Предгорного района Ставропольского края.
Его отец, потомок казаков Волгского полка, пришедших в 1777 году на обустройство Азово-Моздокской укрепленной линии, казак Терского казачьего войска Чуденцов Козьма Евдокимович родился в 1850 году в станице Боргустанской, в военное время охранял южные рубежи России, в мирное – занимался повседневным крестьянским трудом, умер в 1923 году.
Мать Павла – Пелагея Григорьевна, 1870 года рождения, занималась домашним хозяйством, воспитывала троих сыновей – Павла, Владимира, Георгия и дочь. Павел окончил 5 классов сельского училища, работал с отцом и братьями в крестьянском хозяйстве.
С мая 1925 года, когда Павел устроился рабочим в землеустроительную партию, которая вела мелиоративно-изыскательские работы в Ессентукском районе, пошел официальный отсчет его трудовой деятельности. В 1926 году вступил в комсомол. Осенью 1927 года в станице Боргустанской был принят в сельскохозяйственное товарищество на паях, где работал весовщиком.
В январе 1930 года Павел вступил в партию ВКП(б), в марте поступил в двухгодичную советско-партийную школу. После ее окончания, с января по июль 1932 года заведовал курсовыми предприятиями Пятигорского Горпо, поступил на учебу в Пятигорский коневодческий институт, где обучался один год.
Как известно, в ходе коллективизации на правой стороне реки Подкумок были организованы колхозы: «Путь Ленина», имени Анджиевского, совхоз № 25 и курортный совхоз. Для руководства этими хозяйствами еще в 1930 году в Пятигорском горисполкоме был создан земотдел. Так вот, в период с 1933 по 1935 годы Чуденцов избирался секретарем паркома колхоза им. Анджиевского (поселок Свободы), затем – совхоза № 25 и колхоза «Путь Ленина», выполнял большую общественную нагрузку, как депутат городского Совета. В эти годы он прошел военную подготовку, трижды призывался на военные сборы в механизированный полк переменного состава, дислоцированного в городе Пятигорске.
В годы массовых политических репрессий, с января 1936 по май 1938 года, П. К. Чуденцов возглавлял партийный комитет колхоза имени Кирова, избирался членом Пятигорского городского комитета ВЛКСМ. Затем был направлен в Орджоникидзевское краевое отделение «Союзсовхозтранс», которое размещалось в Пятигорске, на должность заведующего отделом кадров.
К этому времени П. К. Чуденцов был семейным человеком. С женой – Чуденцовой (Гончаровой) Анной Федоровной они воспитывали сыновей: Василия (1928 г.), Владимира (1934 г.) и дочь Анну (1938 г.).
В октябре 1939 года управляющим краевого отделения «Союзсовхозтранс» назначили А. Г. Однокозова. Несомненно, Чуденцов и Однокозов были знакомы по совместной работе в городе Пятигорске, то есть, ещё до их назначения на руководящие должности в Благодарненский район.
Во второй половине 1939 года П. К. Чуденцов поступил на службу в органы НКВД на должность старшего инспектора отдела кадров, затем – помощника командира по политчасти Пятигорского горотдела рабоче-крестьянской милиции. В сентябре 1940 года его назначают политруком Невинномысского горотдела милиции, а 1 мая 1941 года переводят в село Благодарное заместителем начальника РО НКВД по милиции.

В середине апреля 1942 года эвакогоспиталь № 2110 сворачивал свою работу в селе Благодарном, его перебрасывали в район боевых действий, на Крымский фронт. Только в этом году нам стало известно о бойцах, находившихся на излечении в госпитале и умерших от ран и обморожений, полученных на фронте. В селе Благодарном похоронены: Ахмедов Ибрагим, Джаманкулов Хади, Кварцхава Амрози Николозович, Квиркеля Михаил Милоссович, Королев Сергей Иванович, Кушников Иван Акимович, Лебедев Поликарп Иванович, Победин Дмитрий Петрович, Чепелев Василий Федорович.
Большую исследовательскую работу по установлению сведений о бойцах, умерших в эвакогоспитале № 2110, провел подполковник Колябин Владимир Андреевич. По его инициативе на территории Благодарненской средней школы № 1 на «Памятнике скорбящему воину», выполненному по проекту художника-скульптора Н. Г. Швайко и сооруженному в 1947 году, установлена Памятная мемориальная доска с фамилиями бойцов, умерших в госпитале.
В. А. Колябин, выступая на митинге, сказал: «…Пусть школьная детвора будет приходить к обелиску всегда. Пусть под сводами моей родной школы, вчерашнего госпиталя 2110, звучат смех и радостные голоса детей, а не жуткие госпитальные стоны».
30 апреля 2015 года на здании травматологического отделения Благодарненской ЦРБ торжественно открыта Мемориальная доска с текстом: «В годы Великой Отечественной войны с августа 1941 г. по август 1942 г. в этом здании располагались эвакогоспитали № 2110 и № 4830». Открыли памятный знак историки-краеведы района Владимир Колябин и Владимир Пузиков.
Районные власти, отправляя эвакогоспиталь на фронт, укомплектовали его всем необходимым. В него отобрали лучший медицинский персонал, способный по состоянию здоровья и морально-политическим качествам служить в действующей армии. В штат зачислили женщин: врача Коган, медсестер Анну Дульневу, Таисию Репину, Марию Макаренко. Среди личного состава госпиталя были граждане, эвакуированные из западных областей страны.
Вскоре с железнодорожной станции «Благодарное» Северо-Кавказской железной дороги отправился военный эшелон, в вагонах которого находились личный состав и имущество госпиталя № 2110. Через несколько дней эшелон прибыл в город Новороссийск. Разгрузились, сразу же попали в огненное пекло, под бомбежку. Ярко этот эпизод описан в рассказе Алексея Кухарева «Шла война»: «…Как только разгрузили на железнодо¬рожном вокзале Новороссийска свое госпитальное имущество, прилетела немецкая «рама», покружила и улетела. Подъехал ко¬мендант вокзала и приказал начальнику госпиталя Соколи¬ку и комиссару Серге срочно убрать личный состав с вокзала. Всех увезли, оставив семь человек для охраны имущества. Началась бомбёжка». Врач Коган Ольга Михайловна, 1903 года рождения, и ездовый Павлов Егор Маркович, 1895 года рождения, погибли под бомбежкой 21 апреля 1942 года, похоронены в Новороссийске. Практически, от госпиталя ничего не осталось. Его начали формировать заново.
Как только эвакогоспиталь № 2110 отбыл на фронт, пришел приказ о развертывании в селе Благодарном эвакуационного госпиталя № 4830. Госпиталь разворачивался на основании Постановления ГКО от 23 апреля 1942 года. Орджоникидзевскому краю надлежало развернуть госпиталей на 10 тысяч коек. 20 мая 1942 года госпиталь № 4830, который размещался в главном корпусе районной больницы и средней школе, уже принимал раненных, поступающих в вагонах-теплушках на железнодорожную станцию «Благодарное». Госпитальными палатами заняли все классы на обоих этажах школы. Перевязочная палата находилась на первом этаже. Не знали отдыха врачи, медсестры и санитарки. До изнеможения трудились медсестры Марфа Рязанцева, Любовь Островерхова, Матрена Черенкова и другие. Жители села несли бойцам белье, одежду, продукты.
20 мая 1942 года бюро Благодарненского РК ВКП(б) освободило Жерлицина Василия Трофимовича от обязанностей второго секретаря. С 21 мая В. Т. Жерлицин работал в должности председателя исполкома Благодарненского райсовета депутатов трудящихся. В этот день состоялось совместное заседание бюро райкома партии и райисполкома с повесткой дня «О плане урожайности сельскохозяйственных культур и задании по продуктивности житвотноводства на 1942 год для колхозов Благодарненского района».
На заседании выступил заведующий райзо Е. Е. Нестеренко, который внес предложения по урожайности сельхозкультур и продуктивности животноводства:
- На 1942 год утвердить среднюю урожайность для всех колхозов: овощи с каждой парниковой рамы: огурцов – 8 кг, редиса – 5 кг, лука – 10 кг; по плодоносящим виноградникам – 30 центнеров с каждого гектара. Сохранить и вырастить телят от каждых 100 коров и нетелей, наличных на начало года – 87 голов; вырастить поросят на каждую свиноматку – 12 голов; средний живой вес свиньи, снимаемой с откорма в возрасте до 10 месяцев – 90 кг; вырастить ягнят не менее 110 голов от сотни овцематок и ярок старше года; получать яиц на несушку: по курам – 90, по уткам – 50, по индейкам 35 штук; выращивать: на каждую гусыню по 5 гусят, на каждую крольчиху по 10 крольчат; сдавать кроличьи шкурки первым сортом не менее 40 процентов.
После обсуждения вопроса, бюро и исполком приняли постановление, которое подписали В. Т. Жерлицин и А. Г. Однокозов. Они обязали директоров МТС и председателей колхозов не позднее 28 мая довести планы по урожайности и продуктивности до каждой бригады, фермы, звена. Затем планы утвердить на общих колхозных собраниях и 1 июня представить в районный земельный отдел. 28 мая 1942 года постановление бюро и исполкома опубликовала районная газета «Трибуна ударника».
29 мая 1942 года бюро райкома партии рассмотрело кадровые вопросы. В связи с тем, что исполнявший обязанности 2-го секретаря райкома партии Головин Иван Алексеевич отозван на другую работу, вторым секретарем утвержден Ермаков Василий Иванович, рекомендованный на эту должность краевым комитетом ВКП(б).
Ермаков Василий Иванович родился в 1903 году в станице Александрийской Терской области. С 1935 по 1953 годы станица входила в состав Александрийско-Обильненского района Ставропольского края. Отец его числился в станице иногородним, занимался печным делом. Василий в детстве образования не получил, с десяти лет батрачил у зажиточных хозяев. В 1923 году устроился на мельницу, получил рабочую профессию – масленщик. В 1924 году вступил в комсомол, в 1926 году – в ВКП(б). Партийная организация станицы Александрийской направила его в город Пятигорск на учебу в советско-партийную школу, где он два года овладевал азами марксистско-ленинской теории. После окончания школы, заведовал избой-читальней в станице Незлобной Георгиевского района.
С 1925 по 1930 год В. И. Ермаков периодически проходил армейские сборы при 68-м кавалерийском полку в городе Георгиевске, воинское звание – политрук. С 1929 по 1935 годы В. И. Ермаков на партийной работе. Избирался секретарем партийных организаций в станице Новопавловской, Старопавловской, Госмельницы № 14 станицы Незлобной, работал партийным следователем контрольной комиссии ВКП(б) Георгиевского района.
В 1937 году В. И. Ермаков окончил годичные курсы Марксизма-Ленинизма в городе Пятигорске, получил направление на должность заместителя директора по политчасти Архангельской МТС. В начале 1938 года его избрали секретарем Архангельского райкома партии, а уже 15 мая 1938 года – первым секретарем Левокумского райкома ВКП(б). В мае 1942 года Орджоникидзевский крайком партии направил В. И. Ермакова в Благодарненский район, где он был избран вторым секретарем и членом бюро райкома партии.

С 8 по 10 июня 1942 года в городе Ворошиловске проходил 9-й пленум Орджоникидзевского краевого комитета ВКП(б). На пленуме обсуждались вопросы о подготовке к уборке урожая, проведении хлебозаготовок и работе промышленности.
Докладчик на пленуме, председатель крайисполкома В. А. Шадрин говорил о том, что колхозники, работники МТС и совхозов, вдохновленные первомайским приказом товарища Сталина – добиться в 1942 году окончательного разгрома немецко-фашистских войск – самоотверженно трудились на полях, успешно заканчивали весенние полевые работы. В крае весной посеяно на 200 тысяч гектаров зерновых больше, чем в 1941 году. Перевыполнены посевы хлопка, льна, кукурузы. В Фонд обороны посеяно сверх плана 10 тысяч гектаров зерновых и технических культур. Тульской области оказана помощь семенами и продовольственным зерном, отправлено 104 тысячи тонн зерна.
На полях края ударно трудились женщины колхозов, МТС и совхозов. Во Всесоюзном социалистическом соревновании, начатом по инициативе трактористок Орджоникидзевского края, участвовало от районов края 157 женских тракторных бригад, 7 тысяч женщин-рулевых МТС и совхозов. 98 трактористок представлены на получение звания «Лучшая трактористка Советского Союза». 450 рулевых выдвинуты кандидатами на получение грамоты Крайкома партии и Крайсовета.
Колхозы и совхозы края развернули подготовку к уборке урожая и хлебозаготовкам. Предстояло решить сложные задачи – при меньшем количестве тракторов, лошадей и рабочих рук убрать урожай с площади, намного превышающей прошлогодние посевы, сдать государству на 2,2 миллиона пудов хлеба больше, чем в 1941 году. Успех будет зависеть от качества ремонта комбайнового парка и простых уборочных машин. Однако, некоторые МТС ведут ремонт комбайнов неудовлетворительно.
В прениях по докладу первым выступил секретарь Благодарненского райкома ВКП(б) А. Г. Однокозов. Он говорил об уходе за посевами, о постоянной работе с руководящими колхозными кадрами. Колхозы района сев колосовых провели за 10 рабочих дней, хорошо использовали на пахоте, бороновании и севе живое тягло. Большая заслуга в этом бригадиров полеводческих бригад, которым постоянно помогали в работе райком и партийные организации. Лучшие бригадиры, на деле доказавшие свою преданность Родине, приняты в ряды большевистской партии. В числе их тт. Афонина из колхоза «Гигант», Афанасьев из сельхозартели имени Шевченко.
Заместитель председателя крайисполкома тов. Баранов в своем выступлении говорил о необходимости тщательного ремонта комбайнов и уборочных машин. В Сенгилеевской МТС в число отремонтированных включили комбайны, которые еще не приняла комиссия. Надо позаботиться об организации разгрузки комбайнов на ходу. Заведующий сельхозотделом Крайкома ВКП(б) т. Паршин свое выступление посвятил заготовкам кормов. Из-за недостатка кормов допущен большой падеж поголовья в Кизлярском округе, Арзгирском, Левокумском районах. Повсеместно выросли хорошие травы. Надо заготовить 3 миллиона тонн грубых и сочных кормов, заложить 600 тысяч тонн силоса. Уборку сена и силосование надо вести военными темпами. Необходимо скосить всю траву на межниках, около дорог и садов. С опозданием вступили в сенокос Арзгирский, Дмитриевский, Суворовский и Спицевский районы. Надо провести косьбу травы на зимних пастбищах в Арзгирском, Степновском, Благодарненском и других районах. Предстоит сдать для Красной Армии в три раза больше сена, чем в прошлом году.
Секретарь крайкома партии М. И. Золотухин подверг резкой критике партийных и советских руководителей Левокумского, Спицевского, Гофицкого и Труновского районов за медлительность в их работе, слабую политическую агитацию, плохое, поверхностное руководство сельским хозяйством, потребовал от руководителей всех рангов решительнее наступать на предстоящие трудности.
В прениях выступили: секретарь Апанасенковского райкома ВКП(б) т. Несмачный, начальник политотдела Рождественской МТС т. Киданов, секретарь крайкома комсомола т. Якусаров, секретарь Кизлярского окружкома партии т. Ермакова, начальник крайзо т. Ронис, секретарь Курского райкома партии т. Рындин, секретарь Черкесского обкома т. Воробьев, директор Пятигорского мотороремонтного завода т. Богославцев, секретарь Шпаковского райкома партии т. Кульпина, уполномоченный Наркомзага т. Иванов, представитель зерносовхоза имени Кирова т. Федоров, начальник политсектора крайзо т. Поспелов.
В конце заседания на пленуме выступил секретарь крайкома партии М. А. Суслов. Пленум принял развернутые постановления о подготовке и проведении уборки урожая и хлебозаготовок и о работе промышленности края, обязал все партийные организации с еще большей энергией бороться за выполнение первомайского приказа товарища Сталина в области сельского хозяйства и промышленности – дать фронту больше хлеба, мяса, молока, промышленного сырья и вооружения.
На пленуме членами краевого комитета партии избраны И. М. Несмачный и П. И. Ковалев. Тов. С. И. Огурцов утвержден ответственным редактором газеты «Орджоникидзевская правда».
3 июля 1942 года. Оставался всего один месяц до захвата краевого центра – города Ворошиловска фашистскими оккупантами. Напряжения, тревоги, какой-либо паники в деятельности руководителей районного уровня, членов бюро и лично первого секретаря А. Г. Однокозова не наблюдалось. В этот день бюро Благодарненского райкома партии на своем заседании рассматривало мирные, хозяйственные вопросы. Ведь наступила важная для хлеборобов страда, уборка урожая, заготовка кормов для общественного животноводства на период зимовки.
Сначала рассмотрели заявления рабочих, колхозников и специалистов о приеме в ряды ВКП(б). Затем подвели итоги первого полугодия по выполнению постановления Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 3 марта 1942 года «О мерах по сохранению молодняка и увеличению поголовья скота в колхозах и совхозах». Уделили внимание ходу заготовки сена с естественных сенокосов, рассмотрели предложение специалистов районного земельного отдела о выделении части площадей многолетних трав, из посевов прошлых лет, на семенники. Решили из посевов люцерны на семенники оставить 3800 га, а из посевов житняка – 30 га.
Далее заслушали отчеты директоров и секретарей партийных организаций Ставропольского зерносовхоза и Шишкинской МТС о готовности машинно-тракторного парка к уборочной кампании. Урожай зерновых колосовых в 1942 году выдался отменным, хлеба почти все еще стояли на корню, косовицу и обмолот зерновых следовало провести в сжатые сроки и без потерь.
В заседании бюро участвовали секретари райкома партии А. Г. Однокозов и В. И. Ермаков, председатель райисполкома В. Т. Жерлицин, начальник РО НКВД И. Д. Бакаев, прокурор района А. В. Елистратов, а также 18 человек, приглашенных из трудовых коллективов. Вел заседание бюро А. Г. Однокозов. Практически по каждому вопросу он выступал, вносил предложения, подводил итоги обсуждения, требовал от руководителей и специалистов устранения недостатков, а от работников аппаратов райкома партии, райисполкома и земельного отдела – усиления контроля и исполнительской дисциплины.
Рассмотрели кадровые вопросы. В связи с призывом в РККА директора Благодарненского элеватора т. Петрова, новым директором элеватора назначили Волкова Николая Семеновича, члена партии с 1940 года, ранее работавшего заместителем директора. Тут же рассмотрели и утвердили статистический отчет элеватора за второй квартал 1942 года.
В этот же день состоялось объединенное заседание бюро райкома партии и исполкома Благодарненского районного Совета депутатов трудящихся. Несмотря на лето, разговор шел о зиме, о сборе теплых вещей для Красной Армии. Председатель райисполкома В. Т. Жерлицин сообщил:
- Сбор теплых вещей в районе проводится крайне неудовлетворительно. За июнь в районный склад поступило всего 5 полушубков и 20 пар портянок.
Приняли решение: Обязать руководителей пошивочных мастерских принимать заказы не только от частных лиц, а и от колхозов, других учреждений на изготовление полушубков, шапок-ушанок. Обязать председателей колхозов и секретарей партийных организаций в двухдневный срок организовать на местах пошивочные мастерские, группы женщин для вязки шерстяных носков и перчаток.
В июле принимались решения о создании партизанского отряда. Председатель колхоза «Красное знамя» Красноключевского сельсовета Переверзев Никита Петрович вспоминал:
«…8 июля 1942 года состоялось бюро Благодарненского райкома партии. Я присутствовал на этом заседании. Секретарь райкома партии Однокозов внес предложения о создании партизанского отряда «Максим» и назначении руководителей отряда. На бюро поставлены задачи по подготовке к эвакуации народного хозяйства».
В конце июля 1942 года советские войска, не имея возможности остановить превосходящие силы противника, отступали. Автор А. И. Кругов в книге «Ставропольский край в истории России» писал: «…Все проселочные дороги забиты войсками. В степи душно и невыносимо жарко. Температура воздуха за 40 градусов. Люди буквально «высыхают» от зноя, но желанный, бесценный глоток воды еще не скоро утолит жажду. Где тот привал и та полевая кухня? Позади в пыльном мареве остались беленькие хатки станиц, возле которых, молча, стояли сумрачные старики и женщины с заплаканными глазами: «На кого бросаете, сынки?»
Воздух! В небе – «юнкерсы». Непрекращающийся вой пикирующих стервятников. Бомбовые удары рвут землю. Все смешалось в пороховом дыму: огонь, кровь, сталь, смерть. Война…».
Эвакуация населения, техники, скота, зерна, продовольствия из Орджоникидзевского края началась 27 июля 1942 года. Краевой комитет партии начал действовать, не имея на это постановления Государственного Комитета Обороны. В то время за такую самодеятельность можно было поплатиться не только должностью, но и жизнью. Решили: в первую очередь провести эвакуацию из шестнадцати северных районов края.
Секретарь крайкома партии М. А. Суслов сообщал Центральному Комитету ВКП(б): «…Части немецкой армии появились на территории края 2 августа. Продвижение войск противника почти не встречало сопротивления. Эвакуацию пришлось проводить на территории, оставленной нашей армией, без ее защиты».
3 августа с утра город Ворошиловск был подвергнут интенсивной бомбежке: первый налет, второй, третий. В городе начались пожары. Взорваны нефтебаза, мельзавод, многие другие предприятия. На улицах лежали трупы убитых людей. В шесть часов вечера немецкие танки, с открытыми люками, вошли в город.
Партийным и советским органам края, городов и районов пришлось проводить эвакуацию в необычайно сложной обстановке. Не хватала транспорта, горючего, железные дороги были уже частично перекрыты врагом. Некому было поддерживать общественный порядок, так как, оперативный состав работников НКВД был отозван из края заместителем комиссара внутренних дел т. Кобуловым.
Ветераны войны, труженики тыла оставили воспоминания о том, как проходила эвакуация зерна, техники и скота из Благодарненского района. Зерно нового урожая, которое не успели вывезти, частично роздали колхозникам и рабочим, проходившим частям Красной Армии. Оставшееся зерно, как правило, уничтожалось.
Складские помещения Благодарненского элеватора были заполнены зерном, их заминировали, но не взорвали. Из четырех складов, красноармейцы успели сжечь два. Фашистам не досталось 306 тонн муки и 6 тысяч тонн пшеницы.
К началу войны в Благодарненском районе в четырех МТС: Благодарненской, Елизаветинской, Мирненской и Шишкинской насчитывалось 272 трактора и 104 комбайна. Исправные тракторы направляли на восток, с комбайнов снимали двигатели. С неисправных тракторов снимали узлы, сельскохозяйственные машины разбирали, все ценное укрывали в надежных местах, закапывали в ямы. Благодарненцы надеялись на лучшие времена, верили в Победу! Часть тракторов, из-за отсутствия горючего, в безопасную зону вывести не удалось, и они осталась в восточных районах.
Немецкие войска проявили высокую мобильность. Заняв железнодорожную станцию «Минеральные Воды», фашисты быстро дошли до станции «Буденновск», перекрыв пути эвакуации в сторону Дагестана и Чечни. 18 августа 1942 года села восточнее Буденновска были оккупированы врагом. Машинно-тракторные станции района в ходе эвакуации и последующей пятимесячной оккупации утратили огромное количество тракторов.
Трактористки колхоза «Красное знамя» Ольга Дорохина, Марина Скокова и другие эвакуировали тракторы, но, доехав до Буденновска, вынуждены были, оставив их, вернуться домой. А вот, председатель колхоза Переверзев Никита Петрович и секретарь партийной организации Коваленко Татьяна Антоновна ушли с партизанским отрядом «Максим» в Кизлярский округ.
28 июля 1942 года Краевое земельное управление направило на места инструкцию о порядке эвакуации скота. Колхозы и совхозы обязаны «…перегонять исключительно общественный скот, а крупный рогатый скот, овцы, козы колхозников, рабочих и служащих остаются на месте. Лошади и волы остаются в хозяйствах до особого распоряжения. Перегон скота проводится по утвержденному для каждого района маршруту. Все поголовье свиней, птицы и кроликов, а также все малоценное поголовье скота, должно быть сдано на мясо для снабжения Красной Армии в счет госпоставок.
Для обеспечения организованного перегона скота и содержания его в пути следования должны быть направлены в полном составе животноводческие бригады с членами их семей, во главе с членом правления колхоза, зав. фермами и ветеринарно-зоотехническим персоналом с тем, чтобы в новых местах нахождения скот обслуживался силами колхозов, совхозов, перегоняющих скот».
Естественно, и в мирное время эти условия выполнить трудно, а когда в небе летают самолеты врага, сбрасывают бомбы и расстреливают все живое – невозможно. Красноключевцы-хуторяне Федор Козлов, Карп Касьянов, Иван Переверзев, Иван Затонский, Илья Пузиков и Егор Высочкин по распоряжению руководства колхоза погнали скот на отгонные пастбища Черные земли. Начало августа, жара, пыль столбом, коровы ревут. Догнали стадо до села Алексеевского, а там уже немцы, повернули назад, в свой колхоз.
Главный зоотехник Каменнобалковского мясосовхоза тов. Кириченко решил спасти совхозный скот, но не успел это сделать: путь был перезан немецкими войсками. Кривиченко вернулся в совхоз, его по доносу предателей расстреляли.
Так что, весь скот вывести не удалось. Директор овцетреста Денисов в отчете о ходе эвакуации совхозов приводил данные о том, что из 250 тысяч овец, вышедших из совхозов, только 47 тысяч вывели с оккупированной территории. Несколько лучше обстановка по крупному рогатому скоту. Вышло их совхозов 8 390 голов КРС, принято в месте приема – 3 069 голов, 30 процентов.
По распоряжению управляющего Ставропольской краевой конторой госбанка М. Поляничко, филиалы банка в районах обязывались не допустить захвата врагом денежных средств. Но отделения госбанка выезжали последними из подлежащих эвакуации районных организаций, после производства со всеми хозяйствами и предприятиями расчетов по эвакуации, и только по распоряжению местных руководителей.
Работники Благодарненского отделения госбанка к концу дня 4 августа погрузили на пароконную подводу более 400 тысяч рублей и документы. В ночь управляющий отделением банка и сотрудницы Вишнякова Полина Назаровна и Штанько Анастасия Константиновна выехали в сторону Буденновска. Кучер от эвакуации отказался. Управляющий отделением Шеин Василий Михайлович вынужден был сам управлять лошадьми. В пути следования на лошадей упала световая ракета, лошади вздыбились, сделали сильный рывок, т. Шеин потерял управление лошадьми, сорвался под лошадей, был изувечен. 18 августа 1942 года он скончался в Дербентской городской больнице. В результате этой катастрофы был утерян бухгалтерский учет и часть денег в сумме 130 750 рублей. Денежные средства Благодарненского отделения госбанка 1 сентября 1942 года были доставлены в г. Мары Туркменской ССР. В целом по краю спасено около одного миллиарда рублей.
Принимались меры по эвакуации населения. На 11 августа из городов края вывезено 80 тыс. человек и 40 тыс. человек из сельских районов. В первую очередь эвакуировались госпитали, больницы, детские дома, партийные, советские, комсомольские работники, еврейские семьи. Из села Благодарного эвакуировали раненых госпиталя. На наш запрос Архив военно-медицинских документов сообщил: «Эвакогоспиталь № 4830 Наркомздрава на 300 коек, сформированный 20 мая 1942 года в селе Благодарном Орджоникидзевского края, 14 августа 1942 года захвачен противником и прекратил свое существование». Личный состав эвакогоспиталя и раненых, которых частично все же смогли вывезти в город Махачкалу, перенаправили в город Куба Азербайджанской АССР. Там раненых бойцов разместили по действующим госпиталям, а медперсонал, по распоряжению штаба Закавказского фронта, направили в действующую армию.
За эвакуацию Благодарненского детского дома отвечал директор Бадулин Анатолий Алексеевич. Из докладной записки крайисполкома известно, что 11 сентября 1942 года коллектив детского дома в составе 194 человек прибыл в Красноводск, а 15 сентября выбыл на постоянное место в Чарджоу Туркмении.
Василий Васильевич Скляренко, начальник политотдела зерносовхоза «Ставропольский» жег бумаги, упаковывал партийные документы, когда раздался телефонный звонок. Звонил секретарь райкома партии А. Г. Однокозов:
- Поручаю вам ответственное дело: собрать и отправить в тыл 60 воспитанников музыкальной школы РККА, которые находятся в совхозе на уборке урожая. Я обещал самому Ворошилову, что ни один волос не упадет с голов мальчишек. Действуйте!
Скляренко собрал музыкальный взвод и выехал с ним в Минеральные Воды. Город бомбили немцы, железнодорожная станция и депо были разрушены, повреждены многие километры магистрали. Поехали в сторону Пятигорска, но и его уже бомбили, над колонной транспорта на бреющем полете пролетали самолеты. Каким-то чудом, машины остались целы, а курсанты – живы.
Скудные эпизоды из истории района, но за каждым из них – судьбы людские, страх, слезы, надежды! А постановление Государственного Комитета Обороны № К-3-7 от 31 июля 1942 года об эвакуации из Орджоникидзевского края было получено только 11 августа. К тому времени аппарат краевого комитета партии находился в Хасав-Юрте, секретарь крайкома партии М. А. Суслов и председатель крайисполкома В. А. Шадрин – в городе Кизляре. Не оккупированными врагом оставались только два района края: Шелковской и Кизлярский.
Жители Благодарненского района, коммунисты, бывшие партизаны в своих воспоминаниях с теплотой отзывались о первом секретаре райкома партии А. Г. Однокозове.
Е. Е. Нестеренко: «…Все силы, зна¬ния и опыт Однокозов отдавал укреплению колхозов, сов¬хозов и МТС района. Он всегда был отзывчив, требователен к себе и товарищам, благодаря чему завоевал высокий авторитет среди населения. Наш район числился в передовых рядах края по всем показателям сельского хозяйства».
В городе Киеве живет наш земляк, фронтовик Широлапов Иван Стефанович. 25 ноября 2006 года он вспоминал: «…Мне дважды посчастливилось встречаться с Однокозовым. Первый раз – в 1942 году, когда я работал трактористом в колхозе «Перекопский бой». Председателем колхоза был Аверьян Васильевич Ивашенцев. Однокозов приехал к нам в бригаду, похвалил за хорошую работу, рассказал о сложном положении дел на фронте, призывал работать еще лучше. Второй раз я видел первого секретаря райкома верхом на вороном коне, он руководил эвакуацией техники и скота из района. Вид у него был очень усталый. Видимо, Однокозов целыми днями мотался по колхозам, стараясь ускорить выполнение поставленной краевым комитетом партии задачи».
14 февраля 1958 года начальник штаба отряда «Максим» М. И. Мартынов вспоминал: «…Летом 1942 года по решению Ставропольского крайкома ВКП(б) создавались партизанские отряды. В Благодарненском районе организация отряда народных мстителей была поручена секретарю райкома партии тов. Однокозову и председателю райисполкома тов. Жерлицину. Начальником штаба назначили меня. Нас троих принял у себя секретарь крайкома КПСС тов. Суслов, где был решен ряд вопросов, и мы получили задание. Отряд был организован из 74 человек. В него вошли тт. Коробко, Крылов, Недоленко, Бакаев, Елистратов, Долгова, Пашкова, Першин. Связистами-разведчиками по Благодарненскому посту назначили Шуру Бледных и Веру Орел». 5 августа 1942 года партизанский отряд из района ушел, направился к месту дислокации, в Кизлярский округ Орджоникидзевского края…






БОЙ ВО ВЛАДИМИРОВКЕ.
ПОДВИГ А. Г. ОДНОКОЗОВА И В. П. СКЛЯРОВА.
1942 г.

В 1946 году на страницах Благодарненской районной газеты «Трибуна ударника» Крылов Иван Лаврентьевич рассказал о том, что к 10 октября 1942 года Северная партизанская группа Орджоникидзевского края была реорганизована в 4-й гвардейский казачий партизанский полк и его командиром назначили воентехника 2-го ранга А. Г. Однокозова. Полк вошел в состав 10-й дивизии 4-го Гвардейского Кубанского кавалерийского корпуса под командованием генерала Кириченко Николая Яковлевича.
И. Л. Крылов: «…После этого наш полк участвовал уже во взаимодействии с частями Красной Армии в районе Ачикулак – Владимировка, находясь на самом ответственном участке этого фронта. Эскадроны кавалеристов под командованием Однокозова пошли в рейд на Владимировку. Там они встретили немецкую разведку. Завязался жаркий бой. Немцы остервенело защищались. Однако ничего им не помогло. Партизаны уничтожили пять офицеров, двух шоферов и сожгли две автомашины. Целый день партизаны отбивали яростные атаки врага, и вышли победителями. В этой схватке геройски погибли командир полка Однокозов Алексей Григорьевич и командир разведки, комсомолец Скляров Вячеслав Петрович. Для нас это была тяжелая утрата. После боя от имени командования корпуса тов. Золотухин Михаил Иванович объявил благодарность личному составу отряда «Максим» и представил к наградам В. Р. Першина, Я. В. Недоленко, М. И. Мартынова, И. Я. Макарова, Г. И. Сараева и Д. И. Перепелицина».
Коротко бой во Владимировке описал боец партизанского отряда в своем дневнике, который хранится в Ставропольском архиве ГКАУ «ГАНИСК»: «…Операция. Идем на Владимировку. В ней сидит немец. На рассвете переправились через речонку, входим в село. Немцы устроили засаду и в коротком, но жарком бою, погиб командир, ведущий кон¬ницу. Перестрелка продолжалась недолго. В селе мы простояли несколько дней...»
Еще шла Великая Отечественная война, а ставропольский писатель Чудин Никита Антонович уже написал книгу «Михаил Коробко», в которой рассказал о подвигах Благодарненских партизан. В конце 1945 года книга была издана Ставропольским книжным издательством.
Н. Чудин писал: «…Был дан приказ – выбить немцев из Владимировки. Конники пробрались лесом. Всхрапывая, кони по спину погрузились в воду Кумы. Партизаны внезапно ворвались во Владимировку, и стали хозяевами положения. Как не бывало здесь немцев. По улицам боевым строем ехали советские казаки и пели песни. Звонкий тенор запевалы Сараева плавно лился по селу: «…Конь боевой с походным вьюком стоит и ржет, кавой-то ждет...»
Русская песня во Владимировке! Жители выбегали из домов, улыбались и плакали. Но вот из-за угла выскочила машина с немцами. Беспорядочно затрещали автоматы. Засвистели пули. Алексей Однокозов скомандовал:
- Догнать! Вперед, за мной!
Рванулись партизанские кони. В погоню за врагом ринулись Однокозов, Мартынов, Ивашенцев. Немцы залегли на краю села. Вороная «Галка» стремительно несла туда Однокозова. Он, как вихрь, вырвался из-за дома на край улицы. За ним Мартынов. Пули вражеского автомата почти в упор прошили «Галку». Она высоко взвилась и всем телом ударилась о землю. Однокозов свалился за «Галку», тело ее судорожно вздрагивало и билось, земля под ней побагровела от горячей крови. Однокозов почувствовал тупой удар в левую руку. Кровь наполняла рукав.
Горячий «Грим» Мартынова попятился назад, отскочил за угол дома. Оставив коня, Мартынов меткими очередями из автомата прижал немцев к земле. Упал один, другой немец. Умный «Грим», иссеченный пулями, то ложился, то вставал. Потом он заржал и вытянул шею в сторону хозяина, как бы прощаясь. Мартынов, увлеченный боем, ничего не замечал. Вдруг автомат его умолк – кончились патроны.
Немцы обнаглели: «Русь! Русь!»
Однокозов поднялся и крикнул: «Бей сволочей!»
Он подстрелил из маузера одного немца, но другой немец автоматной очередью наповал скосил Однокозова. Обливаясь кровью, он больше не поднялся с земли. Партизаны с яростью навалились на немцев. Враги смяты. Их трупы валялись вокруг машины.
На месте сражения лежал командир сводной группы ставропольских партизан Алексей Однокозов. С другой стороны –  тело партизана Склярова. На груди Склярова от сердца легла неширокая полоска крови. Партизаны обнажили головы и с минуту стояли в тягостном молчании».
20 сентября 1945 года член краевой комиссии Г. Н. Анпилогов занес в хронику Великой Отечественной войны следующее: «…Героической была смерть т. Однокозова, секретаря Благодарненского районного комитета партии. Тов. Однокозов был командиром сводной группы партизанских отря¬дов. Под его руководством партизанами Северной группы края осуществлялся глубокий рейд в тыл врага, во время которого было уничтожено много гитлеровцев и предате¬лей, старост и полицейских. В октябре т. Однокозов возглавил новую операцию про¬тив немцев на территории Левокумского района на село Владимировку. Воодушевляя партизан, за час до боя с немцами, он говорил:
- Посмотрите, товарищи, вокруг себя. На какой пре¬красной земле мы находимся, и земля эта наша. Сейчас на нее посягают немцы. Мы должны биться с ними насмерть. За такую землю, как наша, не жалко отдать жизнь.
Из села Владимировки немцы ушли, не приняв боя с пар¬тизанским отрядом, но внезапно к месту расположения партизан подъехало две бронемашины оккупантов. Однокозов дал команду захватить вражеские машины и первым по¬шел на врага. Он был ранен в руку в завязавшейся пере¬стрелке, тем не менее, не прекращал наступления. Второй пулей Однокозов был сражен насмерть. Партизаны жестоко отомстили за смерть своего люби¬мого командира. Весь экипаж вражеских бронемашин был уничтожен. Память о товарище Однокозове будет свято храниться у ставропольцев. Его именем названо несколько колхозов. Это был настоящий большевик, горячо любивший свою Роди¬ну, умевший воодушевлять партизан на борьбу с немцами в самые тяжелые минуты борьбы».
В этом бою, находясь рядом с Однокозовым, участвовал председатель Красноключеского колхоза «Красное Знамя» Переверзев Никита Петрович. Он вспоминал: «…в бою в селе Владимировке погиб наш командир, первый секретарь райкома партии Однокозов. Внезапно появившиеся три машины с немцами, были атакованы нашими отрядами. Гитлеровцев было более сотни. Однокозов с начальником штаба Мартыновым и Ивашенцевым на конях рванулись вперед, но секретарь был тяжело ранен. Я оказался неподалеку и видел, как он, поднявшись, хотел увлечь за собой наступающих партизан и крикнул: «Вперед, товарищи!» Автоматная очередь прервала его жизнь».
- Одним из дерзких партизанских рейдов, - вспоминал боец-разведчик партизанского отряда «Клим» Воро¬шиловского района Михаил Струков, - можно назвать взятие партизанами 15 октября 1942 года села Владимировки. Разгро¬мив немецкий гарнизон, состоявший из батальона мотопехоты, наш партизанский полк построился в колонну и направился к центру села. Неожиданно со стороны Левокумского показались немецкие автомашины с гитлеровцами, спешившими на помощь своим. Я ехал левым крайним в ряду и отлично видел, как на перекресток улиц, наперерез движению немцев, вырвался командир сводного полка Однокозов вместе с начальником взвода разведки Благодарненского отря¬да Скляровым. Они первыми открыли огонь по немцам, увлекая всех нас, но оба были сражены фашистскими пулями. Ни одному фашисту не удалось уйти жи¬вым от справедливой нашей мести.
Бывший боец 4-го кавалерийского сводного партизанского полка, житель села Петровского Ставропольского края Ашихмин Михаил Спиридонович, очевидец трагических событий в селе Владимировке, 29 июня 1957 г. рассказал о гибели своего командира:
«…Вместе с Однокозовым я участвовал в боевых операциях. Особенно запомнился бой в селе Владимировке Левокумского района. Наш полк входил в село с западной стороны, а с восточной стороны в село въезжали на двух автомашинах немцы. Одна машина была легкового типа, а вторая – штабная, с установленной радиостанцией. Мы получили приказ спешиться, лошадей передать коноводам, и небольшими группами, перебежками, используя жилые и хозяйственные постройки, как укрытия, атаковать противника. Немцы оставили машины на окраине села, а сами залегли в огородах, приготовились к обороне.
Пока партизаны окружали немцев, готовых отразить атаку, командир партизанского полка и несколько товарищей из штабистов, верхом на конях, поскакали на вражеские позиции с южной стороны. Впереди всех – командир Однокозов, который с громким возгласом «Ура!», повел группу в атаку.
Когда до огородов оставалось 100-150 метров, немцы открыли огонь из автоматов, смертельно ранив нашего командира. Я находился в укрытии в 75-ти метрах от места трагедии. Увидев, что товарищ Однокозов упал с лошади убитым, мы за несколько минут расправились с немцами. Часть из них уничтожили тут же, а часть взяли в плен».
В 1987 году Широлапов Иван Стефанович, уроженец села Благодарного, живший и работавший в городе Кизляре, где похоронены Однокозов и Скляров, писал в районной газете «Ленинское знамя»: «…На место гибели А. Г. Однокозова и В. П. Склярова прибыл второй секретарь крайкома партии М. И. Золотухин. Состоялся траурный митинг. Здесь же было решено их тела перевезти в Кизляр. Эту задачу выполнил начальник штаба Благодарненского отряда «Максим» товарищ Мартынов».
М. И. Мартынов в своих воспоминаниях назвал фамилии партизан, которые вместе с ним сопровождали тела погибших к месту захоронения. Это Першин Василий Романович, Борщев Давид Павлович из Благодарненского и Ковалев из Петровского отрядов. Машину вел наш земляк Шалимов Никита Федорович.

17 октября 1942 года газета «Орджоникидзевская правда» опубликовала некролог на смерть А. Г. Однокозова и В. П. Склярова, соболезнования краевых и окружных органов власти, сообщение от комиссии по организации похорон.
Некролог: «…На боевом посту погиб товарищ Однокозов Алексей Григорьевич. В суровую минуту героической борьбы нашего народа безвременная смерть вырвала из наших рядов боевого товарища. Жизненный путь товарища Однокозова – достойный пример верного служения большевистской партии, своему народу.
Сын рабочего, сам рабочий, товарищ Однокозов рано познал трудовую жизнь и с юных лет неразрывными узами связал себя с Ленинским комсомолом. Способного организатора молодежи и вдумчивого работника – Алексея Однокозова комсомол неоднократно посылал на трудные участки работы. В 1927 году товарищ Однокозов вступил в ряды Коммунистической партии. Как стойкого и дисциплинированного работника, партия послала его на работу в промышленность. Товарищ Однокозов показал здесь свое умение вести по-большевистски хозяйство.
Партия оценила организаторские способности и неутомимую энергию товарища Однокозова и послала его на руководящую партийную работу. Будучи первым секретарем Благодарненского райкома ВКП(б), Алексей Григорьевич целиком отдавался делу укрепления колхозного хозяйства, воспитания и выращивания колхозных кадров, изо дня в день заботясь о культурной и зажиточной жизни трудящихся.
В дни Отечественной войны советского народа товарищ Однокозов отдавал все свои силы делу разгрома фашистских извергов. Когда вплотную нависла угроза немецкой оккупации над родными селами, аулами и станицами нашего края, товарищ Однокозов, как подлинный патриот советской земли, как верный сын великой партии большевиков встал в ряды бесстрашных народных мстителей. Железная стойкость и личная храбрость, лютая ненависть к врагу и святая любовь к родной земле, глубокая и беззаветная вера в правоту нашего дела – были знаменем борьбы нашего боевого друга и товарища.
Наш дорогой товарищ отдал свою жизнь делу освобождения любимой Отчизны от немецких поработителей. Над прахом твоим мы клянемся, наш боевой друг, что ни на шаг не отступим от священной борьбы нашего героического народа за независимость и свободу любимой Родины. Спи спокойно, славный товарищ и боевой сын партии! Мы отомстим за твою гибель!
Вместе с товарищем Однокозовым пал смертью храбрых Вячеслав Петрович Скляров. Ему нет и 30 лет. Боевой чекист, товарищ Скляров с честью и достоинством советского патриота бился с лютыми врагами своей Родины. Светлую память сохраним о тебе, дорогой товарищ!
Подписали: М. Суслов, В. Шадрин, М. Золотухин, В. Воронцов, Р. Саренц, А. Баранов, А. Данилюк, В. Панков, И. Несмачный, П. Ермакова, Д. Пивненко, С. Устинов, В. Малюков, В. Хорошилов, П. Черников, С. Огурцов, Н. Паршин, Я. Бушнев».

Скляров Вячеслав Петрович родился 12 сентября 1912 года в селе Воронцово-Александровском Святокрестовского уезда Ставропольской губернии в семье кустаря. Его отец – Петр Андреевич, 1890 года рождения, до революции 1917 года и после установления в селе советской власти, занимался сапожным делом, числился кожевником-кустарем-одиночкой. Мать Вячеслава – Анастасия Владимировна, в девичестве – Андрусенко, 1895 года рождения, вела домашнее хозяйство. В семье воспитывалось трое детей: сын и две дочери – Зинаида и Антонина.
В 1929 году Вячеслав окончил 7 классов местной школы. С 1928 года он состоял в комсомоле, поэтому в октябре 1929 года Воронцово-Александровский райком комсомола направил его в село Соломенское для ликвидации неграмотности среди населения.
В 1929 году в селе Воронцово-Александровском партийные и советские органы активно проводили массовую коллективизацию, организовывали коллективные хозяйства. Скляров Петр Андреевич вступил в колхоз «Завет Ленина», а в марте следующего года в колхоз вступил и сын Вячеслав. В эти годы Вячеслав познакомился с А. Г. Однокозовым, который с 1923 года работал в райкоме комсомола, затем – в сельскохозяйственных организациях района.
27 июня 1930 года бюро Воронцово-Александровской комсомольской организации рекомендовало В. П. Склярова для учебы на рабочем факультете и выдало ему положительную характеристику: «…Тов. Скляров состоит на комсомольском учете с 1929 года. Полностью оправдал звание комсомольца. Он неуклонно работал по хозяйственным и политическим кампаниям: хлебозаготовкам, коллективизации и весенне-полевой. В ячейке имел нагрузки: член редколлегии газеты «Большевик», вожатый отряда юных пионеров, уполномоченный по печати. В последнее время избирался секретарем ячейки № 3. Подписал – секретарь бюро И. Будаковский».
С сентября 1930 года В. П. Скляров учился на Рабфаке в поселке Иноземцево Минераловодского района, а А. Г. Однокозов уехал на учебу в Москву.
После окончания годичных курсов рабфака, В. П. Скляров продолжил обучение в Краснодарском свиноводческом институте. Однако, в феврале 1932 года, по причинам плохого материального положения, учебу оставил. В селе Новогригорьевском его избрали секретарем комсомольской организации колхоза имени Молотова. Но надо было получать образование, ведь, стране, развивающейся высокими темпами, требовались грамотные, квалифицированные кадры. К тому же, на Ставрополье разразилась очередная засуха, многие колхозники семьями уезжали в хлебные районы, колхозы распадались. В сентябре 1932 года В. П. Скляров выехал в город Орджоникидзе, где поступил работать секретарем в Коммунистический ВУЗ и одновременно учиться на вечернем отделении. Его отец – Петр Андреевич с 1933 года заведовал сельской пекарней.
В марте 1933 года Северо-Кавказский крайком ВКП(б) мобилизовал группу партийных и комсомольских активистов, получившую название «500», для борьбы с антисоветским, контрреволюционным подпольем на Кубани. В эту группу включили В. П. Склярова. Он, служа в должности инспектора Брюховецкой районной Контрольной комиссии Рабоче-крестьянской инспекции Краснодарского края, в течение года по поручению райотдела ОГПУ выполнял секретные задания. С марта по сентябрь 1934 года В. П. Скляров состоял на должности секретаря политотдела Брюховецкой МТС, исполняя обязанности секретаря политотдела райотдела ОГПУ.
В 1934 году Скляров женился на Гончаровой Анне Константиновне, 1914 года рождения, уроженке станицы Тимашевской Краснодарского края, которая работала в станице Брюховецкой телеграфисткой. Ее родители умерли, когда Анне было всего пять лет. Воспитывалась она в семьях старших сестер и братьев. Вячеслав Петрович любил рисовать, играл на баяне. И жена ему попалась певунья, большая поклонница музыки, умела играть на гитаре.
Осенью 1934 года В. П. Склярова призвали в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Служил в 8-м полку связи Северо-Кавказского военного округа в городе Новочеркасске. После демобилизации из армии, 17 ноября 1936 года он поступил на службу в Воронцово-Александровский районный отдел милиции на должность паспортиста, а в декабре 1937 года его назначили помощником уполномоченного уголовного розыска. В апреле 1938 года В. П. Склярова приняли кандидатом в члены ВКП(б).
10 октября 1938 года В. П. Скляров получил повышение по службе, зачислен оперативным уполномоченным 2-го отделения ОУР Управления РКМ Орджоникидзевского края, но уже в декабре направлен на учебу в Московскую школу Рабоче-крестьянской милиции. Во время обучения состоял на военном учете по категории – отделенный командир. В октябре 1939 года вступил в ряды ВКП(б). Партийный билет В. П. Склярову вручили 10 ноября в Красногвардейском райкоме партии города Москвы.
Приказом от 9 ноября 1939 года по Московской школе РКМ В. П. Склярову присвоено звание – сержант милиции, что соответствовало званию – лейтенант Красной Армии, и он направлен к месту службы. Мы располагаем справкой, подписанной начальником школы, лейтенантом милиции Мордвиновым, следующего содержания: «…Справка дана Склярову Вячеславу Петровичу, что он действительно по окончании Московской школы РКМ направляется в распоряжение Управления РКМ Белорусской ССР».
18 ноября 1939 года В. П. Скляров прибыл в распоряжение Управления РКМ Пинской области, где после собеседования с начальником управления, старшим лейтенантом милиции Докшичем, ему было выдано удостоверение: «…Предъявитель сего Скляров В. П. назначен на должность начальника отдела РКМ Косовского уезда и следует к месту службы в гор. Косов, что и удостоверяется».
По каким-то причинам Скляров в должность не вступил, отбыл на родину. С 8 января 1940 года он служил в должности оперуполномоченного, а с 15 октября – исполнял обязанности начальника Воронцово-Александровского райотдела милиции. Служил честно, добросовестно, имел поощрения по службе.
Его дочь – Тамара Вячеславовна вспоминала: «Отец раскрыл несколько уголовных дел. Однажды он попросил маму: «Сегодня вечером ко мне придет гость. Ты сделай вид, что спишь, не вставай. А что будет дальше, не реагируй, не переживай, все будет так, как надо!» Поздно ночью пришел «гость», отец заполнил ему «липовый» паспорт. В это время в дом ворвались милиционеры, они для видимости арестовали отца и преступника-диверсанта».
В архиве в алфавитной карточке на В. П. Склярова имеется запись, что на 14 октября 1941 года он состоял в штате УНКВД Орджоникидзевского края, затем служил в Благодарненском райотделе НКВД. Накануне фашистской оккупации работники отдела отправляли в тыл: технику МТС и колхозный скот; граждан, эвакуированных из западных районов страны; семьи партийных и советских работников. В. П. Склярову было предложено два варианта: подготовить архив отдела и сопроводить документы в город Кизляр, или вступить в партизанский отряд.
Он написал заявление в партизанский отряд, а жене – Анне Константиновне, которая работала телеграфисткой на Благодарненском районном узле связи, сказал:
- Не могу уйти в тыл вместе с вами. Меня назовут трусом, а тебя – женой труса. Если останусь жив, нам будет честь и слава. А если погибну, власть всегда пойдет вам навстречу, поможет в трудную минуту!
Л. Григорьева 2 июня 1984 года в газете «Кизлярская правда» писала: «…В эвакуацию родные Вячеслава Петровича уезжали наспех. Все их скромное добро осталось в Благодарном. Анна взяла с собой дочек, небольшой чемоданчик с вещами, документы, фотографии, в том числе любимую – на которой муж с баяном, и приданое – две подушки. А баян спрятали, зарыли в землю».
В 4-м кавалерийском партизанском полку В. П. Скляров служил командиром группы разведки, участвовал в нескольких боевых операциях по уничтожению фашистов и предателей. Погиб 15 октября 1942 года во Владимировке Левокумского района во время атаки на противника. Ему было 30 лет, жене Анне Константиновне – 28, дочери Лидии – 5 лет, дочери Тамаре – 3 года 8 месяцев.
Приказом по Орджоникидзевскому УНКВД от 25 ноября 1942 года Скляров Вячеслав Петрович «…исключен из списков личного состава за смертью с 15 октября 1942 года».
Приказом начальника Ставропольского УНКВД от 17 марта 1943 года сержант милиции В. П. Скляров исключен из списков личного состава, как партизан, погибший в бою против немецких оккупантов.

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ:
Орджоникидзевский Крайком ВКП(б) и исполком Краевого Совета депутатов трудящихся с глубоким прискорбием извещают о безвременной гибели на боевом посту секретаря Благодарненского РК ВКП(б) тов. Однокозова Алексея Григорьевича и сотрудника УНКВД тов. Склярова Вячеслава Петровича.
Кизлярский окружком ВКП(б) и исполком Окрсовета депутатов трудящихся выражает соболезнование семьям секретаря Благодарненского РК ВКП(б) т. Однокозова Алексея Григорьевича и сотрудника УНКВД т. Склярова Вячеслава Петровича, погибших на боевом посту.
СООБЩЕНИЕ от комиссии по организации похорон тт. Однокозова и Склярова: «…Тела погибших тт. Однокозова А. Г. и Склярова В. П. будут установлены в зале парткабинета горкома ВКП(б) (Советская улица, д. № 21). Доступ трудящихся для прощания с прахом погибших устанавливается с 14 часов до 16 ч. 30 минут 17 октября 1942 г. Гражданская панихида состоится в 17 часов 17 октября в городском парке (Советская улица). Комиссия».

Партизан похоронили в Первомайском парке г. Кизляра. На митинге выступили секретари крайкома партии Михаил Андреевич Суслов и Михаил Иванович Золотухин, председатель крайисполкома В. А. Шадрин. От имени коммунистов Кизляра выступила секретарь окружкома партии П. М. Ермакова, от комсомольцев округа – И. З. Яблочанский, от партизан – М. И. Мартынов.
Позднее на месте захоронения партизан воздвигли памятник, на котором золотыми буквами написано «Вечная память героя, павшим в боях за Родину». К памятнику ежегодно в День Победы возлагаются венки и цветы.
Весной 1943 года в Кизляр доставили тела четырех офицеров Красной Армии, погибших в боях на территории Ставрополья: подполковника Горохова Ивана Петровича, подполковника Вартаньяна Вагана Князевича, майора Кузьменко Ивана Петровича и капитана Ерохина Федора Николаевича. Их похоронили в сквере на улице Г. К. Орджоникидзе.
6 мая 1980 года по решению Кизлярского горкома КПСС и горисполкома их останки перенесли в Пионерский сад и поместили в братской могиле, рядом с могилами А. Г. Однокозова и В. П. Склярова.

23 октября 1942 года из города Кизляра в город Джамбул, где в эвакуации находилась семья А. Г. Однокозова – жена Таисия Ивановна и дочь Нинэль Алексеевна, ушла телеграмма:
«…Джамбул, Трудовая, 26. С глубоким прискорбием извещаю вас безвременной гибели на боевом посту всеми нами любимого тов. Однокозова, чей жизненный путь достоин примера верного служения партии своему народу. Секретарь Орджоникидзевского крайпарткома Суслов».
А уже 2 ноября 1942 года М. А. Суслов направил Однокозовой Таисии Ивановне свои соболезнования письмом:
«…Гор. Джамбул Казахской ССР. Пушкинская, 6. Дорогой товарищ Однокозова! С глубоким прискорбием сообщаю подробности безвре¬менной гибели на боевом посту Вашего мужа, а нашего дорогого товарища и мужественного сына партии – Алексея Григорьевича Од¬нокозова, чью светлую память мы храним в своих серд¬цах.
15 октября сего года партизанским отрядом, совместно с частью Красной Армии, был освобожден от немецких ок¬купантов один населенный пункт нашего края. Во время продвижения отряда по селу, туда неожидан¬но въехали 3 вражеских автомашины с автоматчиками.
Товарищ Однокозов с группой партизан-кавалеристов бросился напе¬ререз немецким машинам, открывшим по партизанам авто¬матную стрельбу. В нескольких метрах от машин под ним была убита лошадь, а он, раненный в левую руку, упал, потеряв сознание. Придя в себя через несколько минут, товарищ Однокозов выхватил маузер и, поднявшись, хотел бросить¬ся на врагов и в этот момент был убит наповал в голову.
Вместе с товарищем Однокозовым пал смертью храбрых сотрудник НКВД товарищ Скляров В. П. Ни один враг не ушел живым от священной мести пар¬тизан, достойно отомстивших за смерть своего любимого командира. Все они были изрублены.
Тела т. т. Однокозова и Склярова были привезены в Киз¬ляр и похоронены 17 октября в 6 часов вечера в парке го¬рода, против здания крайкома партии. Сотни трудящихся города приходили проститься с прахом дорогих товарищей и возложить на их могилу венки.
За личную храбрость и самоотверженность, проявлен¬ные товарищем Однокозовым в борьбе с немецкими за¬хватчиками, бюро крайкома ВКП(б) возбудило ходатай¬ство о награждении его посмертно боевым правительствен¬ным орденом. Командование фронта поддерживает это предложение крайкома ВКП(б).
Посылаем Вам четыре тысячи рублей, переданных товарищем Однокозовым, и его последнее письмо к Вам. Прошу Вас, товарищ Однокозова, не забывать, что крайком ВКП(б) всегда будет чутко относиться к Вашим просьбам. Направляю Вам некролог о товарище Однокозове, помещенный в газете «Орджоникидзевская правда» от 17 октября 1942 г. Горячий привет Вам и лучшие пожелания. Секретарь  Орджоникидзевского крайкома ВКП(б)  М. Суслов».
В ноябре 1942 года Однокозова Алексея Григоревича наградили орденом Красного Знамени посмертно.

ПРИКАЗ
Войскам Закавказского фронта
9 ноября 1942 года. Действующая Армия.
От имени Президиума Верховного Совета Союза СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю:
Орденом «Красное Знамя»
Однокозова Алексея Григорьевича – командира группы объединенных партизанских отрядов Орджоникидзевского края.
Орденом «Красная Звезда»
Татаркина Федора Кондратьевича – бойца партизанского отряда Орджоникидзевского края.
Подписали:
Командующий Войсками фронта, генерал армии – Тюленев
Член Военного Совета фронта, бригадный комиссар – Ефимов
Зам. Начальника штаба фронта – полковник Рождественский
Отпечатано 5 экз. 1 – Президиуму Верховного Совета, 2 – ГУК НКО, 3 – ОК фронта, 4 – ОК северной группы, 5 – Редакции газеты «Боец РККА». Исполнитель Кулачков. Печатала Шулешова. 9 ноября 1942 г. Начальник отдела кадров – полковник Ширяев.
В наградном деле на Однокозова и Татаркина, доставленном в Главное Управление Кадров Наркомата Обороны имеется справка, в которой отмечено, что «…Наградные листы на Однокозова Алексея Григорьевича и Татаркина Федора Кондратьевича от отдела кадров Закавказского Фронта – не поступили».

В январе 1943 года, уже после освобождения Ставрополья от фашистской оккупации, второй секретарь Ставропольского краевого комитета партии Золотухин Михаил Иванович написал письмо вдове – Таисии Ивановне и отправил его в г. Джамбул:
«…Здравствуйте уважаемая Таисия Ивановна и дорогая Нелли! Простите меня, что я так долго не мог написать Вам, так обстоятельства складывались, что не всегда можно было это сделать. Теперь уже мы в своем родном Ставрополе. Возвратились все товарищи на свои места, вернее, почти все. Не все испытали сладость возвращения в родные места, часть товарищей погибли за то, чтобы край был свободным, чтобы проклятый немец не топтал нашу родную землю. Не вернулся и Алексей – Леша, как я его звал, мой верный боевой товарищ. Простите, дорогие, что я опять тревожу своими воспоминаниями Ваше горе. Но нельзя забыть такого человека, как Алексей, тем более тогда, когда край испытывает радость по поводу своего освобождения от немецкого ига. В освобождении края большая заслуга и Алексея Григорьевича. Мы с ним жили и работали в отряде очень хорошо, это был прекрасный товарищ, замечательный воин. И для меня была большим ударом смерть Алексея Григорьевича (мы были тогда вместе). После того, как он погиб, мы пошли в атаку и перебили всех фрицев, которые там были. В последующих боях с гитлеровцами наши партизаны продолжали жестоко мстить немецким гадам за гибель своего командира. Не одна сотня фрицев нашла свою могилу на нашей земле.
Трудно, конечно, забыть такого прекрасного человека, как Алексей, и мы его не забудем. Тяжело Ваше горе, но сознание того, что Ваш муж и отец погиб в борьбе с заклятым врагом, и погиб, как герой, как верный сын своей Родины, позволяют Вам гордиться своим мужем и отцом. За доблесть и мужество, проявленные в борьбе с немецкими оккупантами, т. Однокозов награжден орденом Красного Знамени. Я посылаю Вам справку для того, чтобы Вы могли пользоваться льготами, как семья орденоносца. Кроме того, посылаю Вам две тысячи рублей.
Простите, дорогая Таисия Ивановна и Нелли, что я до сих пор не разыскал часы Алексея. Даю слово, что я их найду и вручу Вам. Ваша квартира в Пятигорске сохранилась, мать Алексея жива. Вещи, кое-что растащили, но уже кое-что удалось собрать. Как только будет возможность, вместе с нашими семьями заберем Вас в родной край. Возбудите ходатайство о персональной пенсии. Держитесь, дорогие, бодро. Горе большое, но его надо пережить. Приедете в край, со своими товарищами, с товарищами Алексея будет легче. До свидания, пишите. Уважающий Вас друг и товарищ Алексея – М. Золотухин».
В январе 1943 года Главное управление СГВ Закавказского фронта выдало справку Однокозовой Т. И.: «…Настоящим удостоверяется, что командир группы объединенных партизанских отрядов Орджоникидзевского края Однокозов Алексей Григорьевич, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, награжден орденом «Красное Знамя». Приказ войскам Закавказского фронта № 045/Н от 9 ноября 1942 г.
Справка выдана для представления в местный Совет депутатов трудящихся для получения льгот согласно общему положению об орденах Союза ССР и указаний Президиума Верховного Совета СССР № 670 от 17 ноября 1942 года. Подписали: начальник отдела кадров – подполковник Кузин. Начальник 3 отделения – интендант 3 ранга Мартынов».
24 февраля 1943 года в селе Благодарном состоялось объединенное заседание бюро районного комитета ВКП(б) и райисполкома. Рассматривался вопрос: «Об увековечивании памяти бывшего первого секретаря Благодарненского райкома ВКП(б), командира партизанского отряда тов. Однокозова, павшего смертью храбрых в бою с немецко-фашистскими оккупантами».
При рассмотрении вопроса присутствовали секретари районного комитета партии тт. Д. Н. Пивненко, В. Р. Першин и М. И. Мартынов, председатель райисполкома В. Т. Жерлицин, прокурор района А. В. Елистратов и начальник райотдела НКВД И. Д. Бакаев.
Принято постановление: «Переименовать Благодарненский колхоз «Перекопский бой» в колхоз имени товарища Однокозова. Переименовать улицу «Больничную» в селе Благодарном в улицу «имени Однокозова». Просить Ставропольский Крайком ВКП(б) и исполком Краевого Совета депутатов трудящихся утвердить настоящее решение.
4 августа 1943 года краевой штаб партизанского движения выдал Однокозовой (Александровой) Таисии Ивановне справку за подписью заместителя начальника штаба партизанского движения, секретаря Ставропольского крайкома ВКП(б) М. И. Золотухина: «…Справка выдана Однокозовой Таисии Ивановне в том, что ее муж Однокозов Алексей Григорьевич, рождения 1903 г., ранее работавший секретарем Благодарненского РК ВКП(б), в период немецкой оккупации Ставропольского края являлся командиром сводных партизанских отрядов Северной группы.
Тов. Однокозов, как подлинный патриот великой Отчизны, был непримиримым мстителем против фашистско-немецких оккупантов, стремившихся поработить наш великий советский народ. Железная стойкость и личная храбрость, непримиримая ненависть к врагу и любовь к Родине были ореолом борьбы тов. Однокозова. Своим личным примером в боях с фашистской нечистью он воодушевлял партизан и вел их на полное уничтожение поработителей. Тов. Однокозов в бою с немецкой карательной экспедицией в селе Владимировке пал смертью храбрых. За доблесть и мужество, проявленные в борьбе против немецко-фашистских оккупантов, он награжден орденом Красного Знамени и медалью «Партизан Отечественной войны» первой степени».
24 августа 1943 года М. И. Золотухин вручил вдове Т. И. Однокозовой медаль «Партизану Отечественной войны», которой за боевые подвиги награжден ее муж – А. Г. Однокозов.

АКТ
г. Ставрополь                24 августа 1943 г.
От имени Президиума Верховного Совета СССР за доблесть и мужество, проявленное в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков, Начальник Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования приказом от 17 июля 1943 года № 71/Н партизана Отечественной войны тов. Однокозова Алексея Григорьевича, погибшего смертью храбрых в боях против немецко-фашистских оккупантов за нашу Советскую Родину, посмертно наградил медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени.
В соответствии с положением о медалях «Партизану Отечественной войны», утвержденным Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 2 февраля 1943 года, медаль и удостоверение передаются как память, семье награжденного.
Медаль и временное удостоверение № 71/Н от 17 июля 1943 года посмертно награжденного тов. Однокозова А. Г. передается на хранение, как память о погибшем – Однокозовой Таисе Ивановне, жене, гор. Пятигорск, Фрунзе…
Ношение медали, получившему ее на хранение, запрещается.
Подпись получившего медаль – Т. Однокозова.
Подпись вручающего медаль – М. Золотухин.
Печать Ставропольского краевого комитета ВКП(б).

После войны сотрудники Ставропольского и Кизлярского музеев комплектовали фонды по партизанской тематике, вели переписку с семьями А. Г. Однокозова и В. П. Склярова. Бывший секретарь Кизлярского окружного комитета комсомола Яблочанский Иван Захарович летом 1959 года пытался установить переписку с Однокозовой Таисией Ивановной. 12 августа он получил ответ из города Пятигорска за подписью секретаря исполкома городского Совета Е. Семенкина: «…Гражданка Однокозова Таисия Ивановна проживает со своим мужем гр. Скосаревым в г. Пятигорске, улица Фрунзе… Все имеющиеся у нее фотокарточки и автобиография переданы в Ставропольский краевой музей, поэтому выслать Вам какие либо материалы о погибшем Однокозове она не имеет возможности».
В Кизлярском музее имени Багратиона документов и фотографий А. Г. Однокозова мало, а фонд В. П. Склярова довольно обширный.
Т. Главацкая писала: «…В конце 50-х годов Т. И. Однокозова приезжала в Ставрополь, родственники ей сказали: «В Ставропольском краевом музее имени Прозрителева и Праве открыли стенд, посвященный героям-партизанам. Там есть фотография нашего Алексея Однокозова». Вся родня посетила Ставропольский музей.
Таисия Ивановна Однокозова ушла из жизни в 1974 году в возрасте 66-ти лет в г. Пятигорске от гипертонического криза. Постепенно родственные связи Александровых с Однокозовыми была утеряны».
11 ноября 1990 года Однокозова Нинэль Алексеевна, проживавшая в г. Москве, выслала в адрес Ставропольского краеведческого музея свои воспоминания. В декабре 2014 года сотрудники музея, в связи с подготовкой к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, любезно предоставили нам ее письмо для публикации.
Из письма Н. А. Однокозовой: «…Уважаемые товарищи! Открыточку Вашу получила. Спасибо за память и поздравления. Что можно сказать о жизни Алексея Григорьевича? Волею судеб память о нем жива в музее города Кизляра, где он захоронен, в музее города Благодарного, откуда ушел в партизаны, и у Вас – в Ставрополе.
После войны от мамы я узнала, что кто-то приезжал от Вас. Что было передано в музей города Ставрополя мне неизвестно, в то время я училась в институте, в Москве. Могу предположить, что это могли быть фотографии. Папа очень увлекался фотографией. В нашем доме был специальный большой альбом, где запечатлены все семейные события, большие и маленькие.
Из папиных вещей, когда мы вернулись из эвакуации из города Джамбула Казахской ССР в 1943 году в Пятигорск, нам передали его черную бурку и походное байковое серенькое одеяльце, которое я потом взяла с собой в Москву, как память об отце. А вот, куда девалась бурка, не знаю. После окончания института в 1949 году, я осталась работать в Москве, где и проживаю, по сей день.
В Кизляре я была первый раз в годы учебы, потом после перезахоронения останков в центральном сквере города и на 40-летие Победы. А вот на 45-летие Победы не пришлось съездить, несмотря на приглашение директора музея В. В. Олейник, здоровье не позволило – гипертония мучает. С кизлярцами я переписываюсь, и потому, когда возник вопрос о дополнительных сведениях об отце, я всем, чем располагала, поделилась. Это были фотографии, которые я переснимала. К сожалению, семейный альбом пропал в годы оккупации. Бабушке, которая оставалась в Пятигорске, не удалось его сохранить, а те немногие фото, которые были с нами, все мое богатство. Я даже отдала им последнее письмо отца. За десять дней до гибели, он передал его для нас. В письме он сообщал, что партизаны здорово бьют немцев, карают предателей Родины. В его отряде сражаются храбрые ребята, которые его уважают, командование довольно их действиями. Я сняла на ксероксе две копии с книги «Смелые сердца» Генриха Попика. Мне ее из Ставрополя прислали знакомые. В книге автор рассказывает о молодых подпольщиках-комсомольцах, которые активно действовали совместно с партизанами Ставрополья. Во второй части книги описана партизанская операция, в которой принимал участие мой отец. Для Вашего музея я передаю несколько экспонатов, все что осталось. Посмотрите, что можно использовать в экспозиции. Кроме фотографий, в подтверждение нашей эвакуации, отправляю копию эвакуационного листка. Высылаю заметку из газеты, которую мне много лет назад прислали друзья из Пятигорска...
Летом 1942 года мы эвакуировались в спешном порядке из Благодарного. Выезжали последними с двумя семьями из Ставрополя. К нашему дому подъехала грузовая машина. Сопровождающий сообщил, что отец велел срочно собраться и выезжать в Казахстан, а он остается. Как можно собраться по тревоге? В общем, поехали, в чем были, забрали только теплые вещи, в машину и вперед. Под городом Георгиевском нас бомбили, но мы проскочили.
Проезжали через Кизляр, там остановились на сутки. Нас с мамой ночью куда-то повезли попрощаться с отцом. Помню ночь, степь кругом, кошары, где расположились партизаны. И не знали мы, что видимся в последний раз. На зорьке попрощались с отцом и уехали: Кизляр, Махач-Кала, Красноводск, Джамбул. От отца получили одно письмо и то после его гибели. Страшную весть получили в октябре 1942 года. Вот и вся биография Алексея Григорьевича. Не много довелось ему бить врага, но несмотря ни на что, о его храбрости ходили легенды. Родина отметила его наградой за то, что он отдал свою жизнь!
После освобождения Пятигорска в 1943 году, мы вернулись из эвакуации. Я продолжила учебу, а в 1944 году уехала в Москву – поступила в технологический институт пищевой промышленности, который окончила в 1949 году по специальности инженер-технолог. Около 30 лет работала на Московском пищевом комбинате, оттуда ушла на пенсию. Работала честно и добросовестно, за что имею правительственную награду – орден «Знак Почета» и добрую память о себе до сих пор. Замужем, имею дочь 1957 года рождения. Живем все в Москве по известному адресу.
У меня к Вам просьба: при случае представьте своих сотрудников отдела, а то переписываюсь с Вами и не знаю, как обратиться. Получается очень официально, согласны? Жду ответа. Поздравляю с прошедшим Праздником! До свидания. Нинэль Алексеевна. 11 ноября 1990 г.»

В 2012 году, в память о 100-летнем юбилее со дня рождения Склярова Вячеслава Петровича, его дочери Тамара и Лидия передали в дар городу Кизляру некоторые документы отца и семейный альбом. Директор Кизлярского музея имени Багратиона Мстиславская Любовь Александровна в январе 2015 года предоставила нам воспоминания дочери Склярова – Тамары Вячеславовны.
Из воспоминаний Т. В. Скляровой: «…Когда в 1943 году мы вернулись домой в Благодарное, квартира была занята. Наших вещей, мебели не было. Мы остались на улице. Вот так мы стали, как сейчас говорят, бомжами. Откопали из тайника отцовский баян и поехали в Чечню, где было жилье после депортации чеченского населения. Сначала жили в Шали. Старшая сестра Лидия увлеклась игрой на баяне, мать повезла ее в Грозный, где она поступила в музыкальную школу. Потом переехали в город всей семьей».
В 1945 году В. П. Склярова наградили медалью «За оборону Кавказа». Вручили медаль на хранение жене, а еще – 25 тысяч рублей и американские подарки, кое-что из одежды, но не бесплатно, а за деньги. Лидию, как дочь погибшего на фронте, направили по путевке в пионерский лагерь «Артек».
26 апреля 1965 года секретарь Ставропольского крайкома КПСС Ф. Бурмистров, представляя В. П. Склярова к правительственной награде, в наградном листе писал: «…Тов. Скляров В. П. – смелый и бесстрашный партизан. В селе Владимировском Левокумского района 15 октября 1942 года первый, вместе с командиром Восточной группы партизанских отрядов Ставропольского края тов. Однокозовым, бросился на прорвавшуюся в село группу гитлеровцев, увлекая за собой остальной отряд. Тов. Скляров убил одного немецкого офицера и сам погиб смертью храбрых. Вся прорвавшаяся группа была уничтожена. Тов. Скляров В. П. до оккупации Ставропольского края немецко-фашистскими войсками работал оперуполномоченным районного отделения НКВД Благодарненского района Ставропольского края».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1965 года «…Командир взвода разведки партизанского отряда «Максим» Благодарненского района Ставропольского края, член КПСС Скляров Вячеслав Петрович награжден орденом Красной Звезды (посмертно)». Его жене – Анне Константиновне 21 марта 1967 года вручили только орденскую книжку № 028810, а орден передали на хранение в музей МВД в Москве. Не попал в семью и его паспорт, пробитый пулей и залитый кровью.
По версии родственников В. П. Склярова он имел звание – лейтенант госбезопасности. В 1981 году Склярова Анна Константиновна оформляла пенсию по потере кормильца. Управление МВД по Чеченской Республике запросило в Ставрополе личное дело В. П. Склярова. Прислали копию из личного дела, в нем запись: «…Скляров служил в органах НКВД по 1939 год в звании сержанта». Затем записей никаких нет, пустое место, примерно на четыре строчки. После чего идет запись: «…Скляров Вячеслав Петрович погиб 15 октября 1942 года в звании сержанта».
Анна Константиновна удивилась:
- Почему сержант? Он же офицер! Получил звание лейтенанта после окончания Московской школы милиции в 1939 году.
Послали запрос вторично. Пришел ответ Ставропольского УВД: «…На ваш запрос о звании Склярова В. П. в 1942 году отвечаем, последняя запись в личном деле вашего отца: «…погиб в звании сержанта». Ответ подписал Швачко.
Начальник ФПО И. Савецкий сделал запрос в Ставропольский крайисполком – начальнику отдела кадров УВД с просьбой уточнить звание Склярова. Ответили: «…Скляров Вячеслав Петрович – лейтенант госбезопасности».
В 1991 году, в связи с известными событиями, Скляровы из Грозного переехали в город Выкса Нижегородской области, затем – в город Ростов-на-Дону. В 2002 году в возрасте 88 лет Склярова Анна Константиновна ушла из жизни. Остались дети, внуки, которые сохраняют память о Склярове Вячеславе Петровиче.
Т. В. Склярова писала: «…На протяжении многих лет, до отъезда из Грозного, мы приезжали в Кизляр навестить могилу папы в день возложения венков 9 мая. Нас всегда принимали тепло, по-доброму. На ночь мы останавливались в семье Латровых Александра Георгиевича и Марии Кирилловны, или у Евы Никитичны Клинчаевой. Около памятника всегда собиралось много людей с букетами цветов и венками. На праздник приезжали племянники полковника Вартаняна, дочь Алексея Григорьевича Однокозова – Нинэль Алексеевна, приемная дочь майора Кузьменко – Валентина. Их погибшее родные похоронены рядом. В будущем, возможно, кто-либо из наших молодых приедет в Кизляр, навестит и поклонится могилам Алексея Однокозова и Вячеслава Склярова. И хочется пожелать, чтобы надпись на плите, у обелиска соответствовала бы званию Склярова Вячеслава Петровича – лейтенант госбезопасности».






БЛАГОДАРНЕНСКИЙ РАЙОН В ГОДЫ ВОЙНЫ.
ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ!
1943-1945 гг.

Ветеран 110-й отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии, заместитель командира дивизии Бимбаев Мацак Тонхеевич в январе 1943 года участвовал в освобождении Бурлацкого и Благодарного районов от фашистских захватчиков. 110-я Калмыцкая дивизия называлась отдельной, командование фронта направляло ее на боевые участки в зависимости от оперативной обстановки.
Согласно приказу командующего Северной Группы Войск Закавказского фронта, генерал-лейтенанта И. И. Масленникова с 3 января 1943 года 110-я ОККД вошла в подчинение командира 4-го Кубанского Гвардейского кавкорпуса генерала Н. Я. Кириченко. Но уже 7 января Н. Я. Кириченко получил особо важное назначение. Он возглавил конно-механизированную группу, созданную с целью перекрыть пути уходящим с Кавказа фашистам в районе Невинномысска и Армавира. На освобождение сел Бурлацкого и Благодарненского районов пошли полки 110-й Калмыцкой дивизии.
М. Т. Бимбаев вспоминал: «…Командир дивизии полковник Хомутников Василий Алексеевич, после взятия 10 января 1943 года города Буденновска, поставил задачу немедленно двигаться на село Благодарное, стремительно преследовать противника, ни на минуту не давая ему передышки. Бойцы дивизии, выдерживая ожесточенные бои и суровые схватки с врагом, стремительно продвигались вперед. В оборонительно-наступательных боях в районе Ачикулака, Буденновска, Благодарного воины дивизии тесно взаимодействовали с партизанскими отрядами. Вот характерный эпизод. Когда наши бойцы освобождали село Благодарное, в предвечерних сумерках навстречу с другого конца села двигались партизаны Кумской группы Яблонского Захара Прохоровича. Люди, как родных, встречали победителей. Мне хорошо запомнилась встреча с женщинами, стариками и детьми села Благодарного. Они окружили группу офицеров и солдат, приглашали в гости. По их лицам текли слезы радости. Представляю, сколько невзгод свалилось на их плечи, сколько выстрадали они за время оккупации».
Командир Кумской группы З. П. Яблонский в районной газете «Путь Ленина» 15 января 1960 года писал: «Северная группа партизанских отрядов, которой после гибели А. Г. Однокозова командовал Попов Александр Николаевич, присоединилась к Кумской группе в конце 1942 года. В первых числах января 1943 года нам поступил приказ: преследовать отходящие оккупационные немецкие воинские части. К тому времени численность партизан составляла 1200 человек. Из вооружения мы имели 24 ручных пулемета, 15 противотанковых ружей, 65 автоматов, винтовки, карабины.
Выполняя задание краевого штаба, 14 января партизанские отряды вошли в села Бурлацкое и Спасское, а утром 15 января – в село Благодарное. Сразу же сюда прибыли представители краевого комитета партии товарищи М. И. Золотухин и Д. Н. Пивненко».
Таким образом, З. П. Яблонский однозначно утверждал, что 15 января 1943 года село Благодарное освободили партизаны Кумской группы, в состав которой на тот момент входили партизаны отряда «Максим». А во второй половине дня в село вошли кавалеристы 110-й отдельной Калмыцкой дивизии.
Из сводок Совинформбюро: «…15 января 1943 года героические советские воины, продолжая победное продвижение по ставропольской земле, освободили от немецких захватчиков село и железнодорожную станцию «Благодарное», село Александровское…
16 января 1943 года наши войска на Ставрополье продвигались вперед, освободив от врага несколько населенных пунктов Курсавского, Нагутского, Александровского и Благодарненского районов. Действиям частей мешала разразившаяся накануне пурга.
Преодолевая все трудности, бойцы под командованием тов. Хоменко рассеяли и частью уничтожили до батальона немецкой пехоты, подбили 8 танков, захватили 29 автомашин.
Другая наша часть, действовавшая в районе Благодарного, уничтожила за день до 200 немцев, на железной дороге захватила эшелон с продовольствием, 4 орудия и 10 минометов».
17 января 1943 года. Впервые после фашистской оккупации к работе приступили партийные и советские исполнительные органы Благодарненского района Ставропольского края.
Из бывшего до оккупации состава бюро райкома ВКП(б) смогли прибыть для участия в заседании три человека: второй секретарь Благодарненского райкома партии В. И. Ермаков, председатель райисполкома В. Т. Жерлицин и начальник районного отдела НКВД И. Д. Бакаев. На заседании присутствовал Д. Н. Пивненко – второй секретарь Кизлярского окружного комитета ВКП(б).
Пивненко Дмитрий Никитович родился в феврале 1902 года в селе Тарасовка Чигиринского уезда Киевской области в крестьянской семье, украинец. С восьми лет, с 1910 года, летом нанимался в пастухи общественного стада, зимой учился в сельской начальной школе. Окончил четыре класса. В 1914 году уехал в Таврическую губернию и до революции работал по найму в хозяйствах помещиков. Во время гражданской войны был учеником у кустаря.
В 1920 году Д. Н. Пивненко призвали в армию, служил бойцом в отряде по борьбе с бандитизмом на Украине, вступил в комсомол. С 1921 года на комсомольской работе – секретарь райкома комсомола в городе Черкассы. С 1923 по 1925 годы избирался членом президиума Черкасского окружного комитета бедноты и членом бюро окружного комитета комсомола.
В марте 1925 года Д. Н. Пивненко вступил в ряды КП(б) Украины. В этом же году партийные органы направили его в город Белая Церковь на профсоюзную работу. Два года он работал ответственным секретарем окружного профсоюза «Рабземлес», затем – два года заместителем директора совхоза «Терезино».  В период массовой коллективизации, с октября 1928 года Д. Н. Пивненко на руководящей работе – директор одного из совхозов «Укрсовхозобъединения» Мелитопольского округа.
С июля 1932 года Д. Н. Пивненко вновь на профсоюзной работе. В городе Харькове его назначили заместителем председателя Всеукраинского комитета профсоюза Сельхозрабочих. В январе 1934 года его направляют в Казахстан, где в городе Алма-Ата в течение года он руководил краевым комитетом профсоюза Сельхозрабочих. В феврале 1935 года Д. Н. Пивненко командируют в город Пятигорск, по рекомендации ЦК профсоюзов избирают председателем Северо-Кавказского профсоюза Зерновых совхозов.
В период массовых политических репрессий Д. Н. Пивненко не пострадал. С января 1938 года он работал заместителем председателя Ставропольского горисполкома, с ноября 1939 года – вторым секретарем Георгиевского райкома ВКП(б), с ноября 1940 года – первым секретарем Моздокского райкома ВКП(б), избирался членом Орджоникидзевского крайкома партии.
Во время фашистской оккупации Ставрополья, с августа 1942 по январь 1943 года, бригадный комиссар Д. Н. Пивненко в городе Кизляре состоял в должности второго секретаря Кизлярского окружного комитета партии, участвовал в партизанском движении, руководил отделом снабжения партизанских отрядов Северной группы. Награжден медалями «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.»
Благодарненский район еще не был освобожден от немецких и румынских войск, а бюро Орджоникидзевского краевого комитета партии 11 января 1943 года уже рассмотрело вопрос «О секретаре Благодарненского райкома ВКП(б)».
Постановили: «…Освободить тов. Однокозова А. Г. от работы первого секретаря Благодарненского райкома ВКП(б) в связи со смертью. Утвердить первым секретарем Благодарненского райкома ВКП(б) тов. Пивненко Д. Н., освободив его от работы второго секретаря Кизлярского окружкома ВКП(б). Просить ЦК ВКП(б) утвердить настоящее решение. Секретарь Орджоникидзевского Крайкома ВКП(б) М. Суслов».
Секретарь краевого комитета партии по кадрам П. М. Копейкин характеризовал Д. Н. Пивненко, как опытного, настойчивого, хорошо знающего сельское хозяйство работника, способного организатора, который с порученной работой справится.
На следующий день после назначения Д. Н. Пивненко на должность, 12 января 1943 года Орджоникидзевский край переименовали в Ставропольский край, а краевой центр город Ворошиловск – в город Ставрополь.
17 января 1943 года второй секретарь Благодарненского райкома партии В. И. Ермаков огласил решение бюро Орджоникидзевского краевого комитета партии от 11 января об утверждении Д. Н. Пивненко в должности первого секретаря. Задав ему несколько вопросов, члены бюро постановили: «…Согласиться с решением бюро Крайкома ВКП(б) об утверждении первым секретарем Благодарненского райкома партии Пивненко Дмитрия Никитовича, члена ВКП(б) с 1925 года, члена Пленума Краевого комитета партии. Ввести его в состав бюро райкома. Внести этот вопрос на утверждение пленума районного комитета партии».
В этот же день, 17 января 1943 года в селе Благодарном состоялось совместное заседание бюро райкома партии и райисполкома, в котором приняли участие секретари райкома ВКП(б) Д. Н. Пивненко и В. И. Ермаков, председатель райисполкома В. Т. Жерлицин, его заместитель  С. П. Лагутин, уполномоченный Наркомзага И. Л. Крылов и начальник райотдела НКВД Бакаев.
В первую очередь они рассмотрели вопрос «Об уточнении нанесенных убытков и произведенных зверств немецкой армией над населением». Для уточнения убытков и потерь утвердили комиссию, в которую вошли: председатель комиссии – С. П. Лагутин, члены комиссии: начальник милиции П. К. Чуденцов, учительница, депутат районного Совета Н. С. Великая, бывший партизан отряда «Максим» И. Ф. Зотов и врач В. А. Тарасова. Срок работы комиссии с 17 по 25 января 1943 года.
Затем бюро и исполком озаботились проведением учета всего народного хозяйства Благодарненского района, имеющегося в наличии по состоянию на 17 января. Для решения этой задачи они приняли совместное постановление: «…Обязать руководителей государственных, колхозных, кооперативных, советских, общественных и других предприятий и организаций провести с 18 января 1943 года полный учет наличия хозяйства и 25 января представить данные исполкому Райсовета. Учету подлежат: животноводство, птицеводство, кролиководство, пчеловодство; орудия производства, как-то хода, сбруя и другое; зерно – по культурам, фураж; площади озимых посевов. В пятидневный срок укомплектовать предприятия и организации основными кадрами и незамедлительно приступить к работе».
Далее бюро и исполком рассмотрели вопрос «О возврате всего имущества, принадлежащего государству, колхозам, совхозам и другим советским предприятиям». По этому вопросу выступил первый секретарь райкома партии Д. Н. Пивненко:
- Предложить населению Благодарненского района в двухдневный срок возвратить имущество, принадлежащее государству, колхозам, совхозам, советским и общественным организациям, присвоенное во время фашистской оккупации. Граждан, уклоняющихся от возврата имущества, привлекать к ответственности по законам военного времени. Запретить руководителям колхозов выдавать продукты питания, фураж, материалы и другие ценности сторонним учреждениям и частным лицам, без разрешения на то вышестоящих организаций.
В этот день все решения бюро и исполкома были подписаны двумя лицами: Д. Н. Пивненко и В. Т. Жерлициным.
30 января 1943 года в селе Благодарном состоялось перезахоронение останков партизан-разведчиков Коробко Михаила Андреевича и Гриценко Федора Федоровича. К этому времени жителям района стало известно о их участии в партизанском отряде «Максим» и гибели в октябре 1942 года от рук полицаев и фашистов.
25 сентября 1942 года партизанская группа под руководством А. Г. Однокозова провела дерзкую, широкомасштабную, остроумную по замыслу карательную операцию. В селе Величаевском в здании школы были захвачены и уничтожены старосты сел Левокумского района, приехавшие на собрание. Но на этом операция не закончилась.
Партизан Е. Е. Нестеренко вспоминал: «…Вечером на двух трофейных машинах партизаны отправились в с. Урожайное, где захватили в плен командира карательного отряда Вагнера, а по пути уничтожили до пятидесяти румын и полицаев. В 23:00 руководители отрядов собрались в здании Величаевского сельсовета. Комиссар Апанасенковского отряда «Сергей» Несмачный Иван Михайлович предложил остаться в селе, дать отдых личному составу и отметить первую большую победу над врагом. Результаты операции впечатляющие: «…Уничтожено 74 карателя, около сотни старост и полицаев, 2 грузовика, одна легковая машина, 6 конных линеек». Но оставаться в селе было опасным. В полночь партизанские отряды ушли из села по правой стороне реки Кумы на восток.
На следующий день прошли 30 километров, остановились на привал. Командир Однокозов приказал каждому отряду подготовить группы разведчиков и отправить их в свои районы. Комиссар отряда «Максим» В. И. Ермаков выступил с патриотической речью перед благодарненцами, которую закончил словами:
- Нам надо провести тщательную разведку в немецком тылу, для этого необходимо послать толковых людей в село Благодарное. Пронюхать, как там и что. Заранее товарищей мы не намечали. Полагаюсь на охотников. Предупреждаю! Дело это серьезное и не легкое, даже опасное, но выполнить его надо. Желающие, выходи вперед!»
Из строя, отмерив два шага вперед, вышел Михаил Андреевич Коробко, за ним – Федор Федорович Гриценко, после некоторого колебания – Стефан Иванович Вишняков.
Заместитель командира отряда Е. Е. Нестеренко разработал легенду для разведчиков: «…Простые мужики, поддавшись советской пропаганде, эвакуировались вместе с отступающими красными войсками, но намучились в пути, решили вернуться до хаты. Они читали немецкую листовку, сброшенную с самолета, и даже имеют ее на руках, в которой оккупационная власть предлагает беженцам возвращаться по домам и выходить на работу. Вот они и возвращаются». «Мужиков» приодели в затертые фуфайки, сверху – домотканые зипуны, подвязанные коровьими налыгачами, на ногах – разбитые, стоптанные армейские ботинки образца первой мировой войны, обмотки.
Утром 27 сентября 1942 года была подана команда на построение. Три товарища, загримированные до неузнаваемости, шли перед строем, крепко жали руки каждому бойцу, прощались. Руководитель группы Коробко взволнованно сказал прощальное слово, коротко, но уверенно:
- Доверие ваше, товарищи, оправдаем! Задание выполним с честью.
Путь наших разведчиков лежал через Левокумский, Буденновский и Бурлацкий районы. Уселись они на видавшую виды пароконную бричку, Вишняков взял вожжи, прикрикнул на зануженых лошадок: «Пошли, родимые!» и, вскоре, буйные заросли девственных камышей и пристанище непуганых птиц, остались далеко за спиной.
Чем ближе подходили наши разведчики к родным местам, тем тревожнее было на душе. В одном из хуторов Бурлацкого района оставили лошадей, решили идти скрытно, ночами. Бывший председатель Алексеевского колхоза Вишняков стал отставать, а на развилке дорог на Серафимовское остановился:
- Ребята! Сил моих больше нет! Ноги потер… мозоли… Пойду я домой. Семья в Серафимовке.
Коробко и Гриценко не одобрили поступок Стефана:
- Трус! Предатель! Пристрелить тебя, мало!
Но перед ними стоял уставший, изможденный, не годный к активным действиям человек, в общем, обуза. Сжалились:
- Ладно! Иди к жинке, на обратном пути зайдем.
Теперь вдвоем, разведчики стороной прошли село Мирное, скрытно приблизились к Алексеевскому. Стемнело. Пришли к сестре Михаила – Устинье Рыковой. Муж Устиньи воевал, а она одна воспитывала троих детей: Веру, Василия и Любу. Во время оккупации Устинья работала уборщицей в Алексеевской полиции, жила в небольшой хатенке во дворе пожарной охраны.
После радостной встречи и ужина, разведчики ушли ночевать на чердак пожарной охраны. Утром Устинью послали в село Благодарное – проверить конспиративные квартиры. Она отпросилась в полиции, села на попутную подводу и уехала в райцентр. Посыльная обернулась за день, выполнила поручение партизан. Ей повезло, уже на первой явочной квартире правильно отозвались на условный пароль, и на другую – она не пошла. Хозяйка – Анна Владимировна Подкопаева сказала: «Ждем! У нас спокойно».
В ночь разведчики ушли в Благодарное. Двое суток они находились на тайной квартире, встретились с подпольщиками Николаем Яковлевичем Подкопаевым, Шурой Бледных, выяснили обстановку в оккупированном селе. Их интересовало количество немецких и румынских войск, наличие техники, размещение штабов, складов вооружения и горючего. Огорчились информацией, что некоторые селяне пошли служить в районную полицию. Затем Коробко предложил перебраться в подвал к своей родне – Ксении Никифоровне Бедненко. Бедненко жили на улице Московской, их дом выходил крыльцом на северную ограду храма Александра Невского, а на противоположной стороне улицы был дом Шуры Бледных.
О Шуре известно, что после окончания средней школы № 1 она работала старшей пионервожатой, летом убирала хлеб на комбайне.
И. С. Широлапов, наш земляк, 7 декабря 2010 года в письме из Киева писал: «…Летом 1942 года в колхозе «Перекопский бой» я работал трактористом на сцепке комбайнов «Коммунар», комбайнером была Ефимова Вера, а штурвальной – Шура Бледных».
В доме Ксении Бедненко в войну собралась большая семья: дочь Агрипина с сыном-подростком Колей, дочь Люба с трехлетним Володькой, сын Иван – юноша, колхозник сельхозартели «Перекопский бой». Теперь на партизанскую разведку работал большой актив: Шура Бледных, Люба и Иван Бедненко, Николай Подкопаев и Иван Широлапов.
В селе, где все знают друг друга, и все друг о друге, длительное пребывание посторонних людей скрыть невозможно. Поползли слухи о появлении в селе партизан. Полицейские проводили повальные обыски, проверки, перекрыли выходы из села. Разведчикам следовало ночью уходить из Благодарного, но они решили найти подводу, лошадей и ездового.
Михаил по роду военкоматской службы знал в селе многих. Он написал три записки и послал Шуру и Любу по адресам. Первая попытка оказалась неудачной, лошадей не дали. В другом месте от них открестились: «…Скажи Михаилу, что я уважаю его, но я еще жить хочу. Так и скажи: в данный момент я его не знаю, и он меня не знает. Поняла?»
Механик МТС Василий Кувардин записку взял. Как отказать? Ведь, сотрудник военкомата Коробко выписал Кувардину бронь с отсрочкой от мобилизации на фронт. Лошадь у него была, механику положено иметь гужевой транспорт. Но Кувардин поступил подло – сообщил о партизанах начальнику полиции Шаронину. Полицаи окружили дом Ксении Бедненко.
И. И. Рязанцев вспоминал: «…В тот день мы на ручной мельнице дома мололи зерно. Услышали выстрелы, выскочили на улицу и побежали на улицу Московскую. Дом Бедненко находился напротив церкви, позднее там жили Пачины. Пацаны залезли на стену и все произошедшее видели. Немцев не было, захват партизан проводили наши местные полицаи. Коробко выскочил из подвала первым, стрелял из двух пистолетов, ранил Шаронина, но добежал до середины двора и был убит. Гриценко побежал в огород, но на ограде был подстрелен и остался лежать на ней. Шуру Бледных, раненую осколками гранаты, полицаи захватили в подвале и увезли. Покидов Василий Васильевич выкопал в огороде яму, похоронил партизан Коробко и Гриценко».
По сведениям П. Ф. Грибцова разведчики Коробко и Гриценко погибли 13 октября 1942 года. Шуру Бледных, после длительных и мучительных пыток, фашисты и полицаи вывезли из села, место ее захоронения неизвестно. В ходе карательной операции были арестованы, увезены в село Петровское и там расстреляны Ксения Бедненко и ее дети: Люба и Иван.
Перезахоронение останков М. А. Коробко и Ф. Ф. Гриценко завершилось траурным митингом, заверением выступавших отомстить врагам за их преступления. Затем возлагались венки, звучал памятный ружейный салют. А вскоре, 20 марта 1943 года был арестован начальник районной полиции Шаронин, осужден на 5 лет исправительных лагерей.

Возврат населением имущества пошел не по плану, утвержденному руководящими органами Благодарненского района. Бюро райкома партии 1 февраля 1943 года вновь вернулось к этой проблеме и приняло более жесткое решение, обязав районного прокурора А. В. Елистратова и начальника милиции П. К. Чуденцова, усилить борьбу с предателями Родины и с лицами, ранее участвовавшими в грабежах и не сдавших до сих пор захваченного ими имущества, принадлежащего государственным предприятиям, учреждениям, а равно и частным лицам, привлекая виновных к ответственности по законам военного времени. Срок работы комиссии по изъятию государственного имущества продлили до 15 февраля.
Затем бюро райкома партии приняло постановление об организации в Благодарненском районе истребительных батальонов: в райцентре – селе Благодарном численностью 50 бойцов и в селах, общей численностью 70 человек. Приказ о создании истребительных батальонов в прифронтовой полосе 19 сентября 1942 года в городе Кизляре подписал заместитель начальника УНКВД по Орджоникидзевскому краю, майор милиции Балбасенко, но в то время Благодарненский район был оккупирован немецкими и румынскими войсками.
На этом же заседании, 1 февраля 1943 года повысили в должности бывшего начальника партизанского отряда «Максим» Мартынова Михаил Ивановича, 1897 года рождения, члена ВКП(б) с 1928 года, освободив его от обязанностей заведующего военным отделом и назначив секретарем райкома партии по кадрам.
Директор Ставропольского архива ГКАУ «ГАНИСК» Любимова Наталья Ивановна в феврале 2015 года предоставила нам официальную «Докладную записку о потерях, нанесенных Благодарненскому району фашистскими оккупантами», составленную в феврале 1943 года и подписанную секретарем райкома партии В. И. Ермаковым и председателем райисполкома В. Т. Жерлициным.
Из докладной записки: «…Немецко-фашистская армия в момент ее бегства из района разрушила элеватор, мельницы, электростанцию, МТС и МТМ, Райсовет, Сельхозснаб. Центр района оставлен в полуразрушенном состоянии».
По сельскому хозяйству. Комиссией учтено не убранных в 1942 году посевов основных культур 25555 гектар с валовым урожаем зерна 430419 центнеров. Немцы вывезли из района 799 тонн зерна, в том числе озимой пшеницы: с Благодарненского элеватора – 552 т, с Мокробуйволинского элеватора – 49 т, из колхоза «Перекопский бой» - 74 т. Кроме того, из колхозов и совхозов вывезено овса – 105 т, ярового ячменя – 17 т и клещевины – 2 т.
Животноводство. За период 5-ти месячного хозяйничания в районе фашистские войска забрали в колхозах, совхозах и у населения: овец – 16514 голов, крупного рогатого скота – 2475, свиней – 312 голов, птицы – 1561 штуку. А также: овчины – 4176 штук, шерсть – 10298 кг, яиц – 112,6 тыс. штук, масло сливочное – 10,8 тонн, творог – 3324 кг.
Сведения приведены по состоянию на 1 января 1943 года, заверены исполняющим обязанности заведующего Благодарненским райзо И. Жариковым, а составлены они на основании бухгалтерских отчетов заготовительных организаций, действовавших при оккупационном режиме.
Результаты работы комиссии по уточнению материальных потерь во время оккупации публиковались в открытой печати. Например, 30 октября 1944 года в газете «Трибуна ударника»:
«…Немецко-фашистские захватчики за время своего варварского хозяйничания в нашем районе уничтожили и угнали в Германию 3272 головы крупного рогатого скота, 2369 голов свиней, 2011 голов лошадей, 35467 голов овец и коз, уничтожили огромное количество птицы. Разрушены и сожжены все постройки на животноводческих фермах, зернохранилища. Немцы уничтожили и совсем вывели из строя 205 тракторов и 128 комбайнов, сожгли и разграбили четыре МТС и хорошо оборудованные машинно-тракторные мастерские. Сожжено и вывезено в Германию только с одного Благодарненского элеватора 60390 центнеров зерна. В связи с немецкой оккупацией на полях колхозов и совхозов остался неубранным хлеб на площади 44200 гектаров.
В селе Благодарном немецкие двуногие звери в дикой злобе ко всему советскому народу взорвали электростанцию, типографию, маслозавод и ряд других крупных общественных зданий. Убыток от разбоя и грабежа немцев исчисляется более чем в 350 миллионов рублей. Питая звериную злобу к советским людям, немецко-фашистские бандиты замучили более 230 человек мирных советских граждан, женщин, детей и стариков».
Бывший замполит Благодарненского районного отдела милиции Мартынов Петр Андреевич – свидетель расправ немцев и полицаев над советскими гражданами во время оккупации:
- В октябре 1942 года в селе Благодарном расстреливали евреев. Происходило это в течение нескольких дней в северо-западной части села на аэродроме, где были отрыты два капонира для самолетов. Один капонир был отрыт полностью, второй наполовину. Из здания управления полиции, – до революции этот дом принадлежал купцу Немову, а в советское время – районному отделу милиции, – евреев группами вели в район железнодорожного вокзала, а оттуда по 7-8 человек к капонирам. Расстреливали вечером, в осенней тишине выстрелы разносились по всей округе. На другой день пацаны приходили к месту расстрелов. Трупы евреев лежали грудами, лишь слегка присыпанные землей. Позднее на Чапаевском кладбище было проведено перезахоронение тел погибших, но не всех.
Трагически оборвалась жизнь сотрудника НКВД Дутова Алексея Григорьевича. Родился он 11 февраля 1914 года в селе Александрии Благодарненского уезда в крестьянской семье.
Его отец – Дутов Григорий Федорович, 1876 года рождения, и мать – Дутова Анна Васильевна, 1875 года рождения, в тридцатых годах прошлого века трудились в колхозе «Красноармеец». Они воспитывали сыновей: Алексея, Стефана и двоих дочерей. Терещенко (Дутова) Матрена Григорьевна и Тищенко (Дутова) Прасковья Григорьевна работали в колхозе «Красный партизан».
В архиве Ставропольского краевого УВД сохранилось личное дело А. Г. Дутова. В январе 1941 года в автобиографии он писал: «…Родился в семье крестьянина-бедняка. Отец мой до революции и после занимался хлебопашеством. В 1924 году вступил в сельхозартель «Красный Ключ» Александрийского сельсовета. Я в 1924 году поступил в сельскую школу, которую окончил в 1928 году. С 1929 года вместе с отцом работал в колхозной бригаде. В 1931 году поступил учиться на счетовода сельпо в Ставропольскую школу «Сельское кооперативное торговое ученичество».
В 1933 году правление Благодарненского райпотребсоюза направило меня счетоводом в Серафимовское сельпо, а через три месяца перевело в село Благодарное на должность старшего счетовода в бухгалтерию райпотребсоюза. В 1934 году в районе была проведена реорганизация сельской торговли, создавались раймаги и сельмаги. В селе Александрии открыли новый сельмаг, куда правление райпотребсоюза направило меня бухгалтером. 15 октября 1935 года я поступил на работу бухгалтером в Благодарненскую заготовительную организацию «Межрайсоюзутиль».
В октябре 1936 года А. Г. Дутова призвали в РККА, два года служил старшим телефонистом в 20-м Кировобадском (Гянджинском) кавалерийском полку НКВД. В армии вступил в ВЛКСМ.
После демобилизации, с 1 ноября 1938 года А. Г. Дутов – секретарь отделения милиции Благодарненского отдела НКВД. Через год поступил учиться в Рязанскую школу усовершенствования начсостава милиции на годичные курсы.
В 1939 году А. Г. Дутов женился на Капишниковой Марии Петровне, 1920 года рождения, уроженке села Благодарного. В 1940 году в их семье родился сын Вячеслав.
После окончания школы милиции А. Г. Дутова направили в Благодарненский райотдел НКВД, где с 12 августа 1940 года он служил в должности паспортиста паспортного отдела. В 1941 году вступил кандидатом в члены ВКП(б). 29 апреля 1941 года лейтенанта милиции А. Г. Дутова назначили секретарем-счетоводом Благодарненского районного отдела НКВД.
26 мая 2013 года Т. Русанова сообщила нам: «…Алексей Дутов был оставлен в районе с заданием вывезти важные документы, эвакуировать семьи сотрудников отдела, а потом уйти в отряд к Однокозову. Ему удалось отправить в тыл свою жену Марию и трехмесячную дочь Лилию. А сын Славик остался с ним. Алексей в партизанский отряд уйти не успел».
Во время оккупации района А. Г. Дутов был схвачен полицаями. 8 августа 2013 года ветеран колхоза имени Чапаева, житель хутора Красный Ключ Мануйлов Николай Иванович рассказал нам о его расстреле:
- Когда в августе 1942 года район заняли немцы, Дутов скрывался в коммуне Сухая падина у родной сестры – Тищенко Прасковьи Григорьевны. Коммуна входила в состав Александрийского колхоза «Красный партизан». У Алексея был наган, металлическая коробка с патронами, офицерская портупея с кобурой.
Время было осеннее, уже созрела кукуруза, Алексей помогал матери и бабушке убирать кукурузу. Он забрался на чердак хаты, ему подавали мешки с кукурузой, которую нужно было равномерно разложить по чердаку для просушки.
Неожиданно к подворью Дутовых подъехали на линейке, запряженной серой лошадью, бывшие сослуживцы Алексея – Дурнев и Сажнев. Сажнев был вооружен наганом, а Дурнев – карабином. Теперь они служили в Благодарненской полиции, вели розыск коммунистов и комсомольцев, советских работников, выслуживались перед новой властью.
Сажнев, видимо он был старшим, строго спросил:
- Где Алексей?
Мать Алексея затряслась от страха, ничего не могла сказать. Молчала и его бабушка. Сажнев, небольшого роста, а за ним Дурнев, солидный мужик, зашли в хату. Лаз на чердак был открыт.
Сажнев:
- Алексей, слезай! Иначе всех постреляю!
И Сажнев трижды выстрелил в лаз чердака. Алексей, ругая себя за допущенную оплошность и беспечность, за то, что залез на чердак без оружия, по лестнице медленно спустился в хату.
Тут же, Дурнев и Сажнев на него навалились, сняли ремень, скрутили назад руки и связали. Затем они провели обыск, нашли наган, патроны, портупею, усадили Алексея на линейку и поехали в сторону хутора Садового. Кроме бабушки и матери, были свидетели задержания Алексея: сестра Прасковья, брат Стефан и Побединский Федор, который пас колхозных телят в степи. Алексей пытался бежать, но его ранили, избили и усадили на линейку.
На расстрел Алексея Дутова повели вместе с сорока евреями. Расправа происходила у капониров на аэродроме села Благодарного. Так как операция по уничтожению советских граждан проводилась вечером, то на следующее утро полицаи приходили к капонирам посмотреть результаты своей «работы» и, заодно, слегка присыпать трупы землей. Наутро труп Алексея Дутова обнаружен не был! По местному радио начальник полиции, тогда еще Шаронов, обратился к населению с требованием выдать Дутова, в противном случае, за укрытие советского работника, расстрел. По селу были расклеены листовки с аналогичным требованием. Полиция начала проводить подворные обходы улиц северной части села Благодарного и тщательные обыски хат и сараев. В ту трагическую ночь Алексей, истекающий кровь, очнулся и пополз к ближайшим домам. Обессиливший, он не мог постучать в окно и позвать хозяев.  Ему удалось доползти до землянки-курника, открыть дверь и забраться внутрь. Там его на следующий день полицаи и обнаружили. По селу стали передаваться слухи: полицаи Алексея Дутова вывезли в степь и сбросили в колодец.
24 февраля 1945 года приказом начальника Ставропольского краевого управления НКВД «…помощник первого уполномоченного милиции Благодарненского РО НКВД, лейтенант милиции Дутов Алексей Григорьевич с 9 сентября 1942 года исключен из списков личного состава».
Жена Алексея Григорьевича – Дутова (Капишникова) Мария Петровна работала секретарем в школе механизации села Благодарного, воспитывала двоих детей: сына и дочь. Сын Вячеслав умер рано, а дочь – Божко Лилия Алексеевна с 60-х годов работала учительницей в Елизаветинской школе.

По сведениям Благодарненского райкома комсомола до оккупации на учете в 50-ти первичных организациях состояло 750 членов ВЛКСМ. К августу 1942 года в РККА были призваны 118 комсомольцев, в тыл эвакуировались 140 человек, вступили в партизанский отряд 10 человек. Значительная часть комсомольцев, 351 человек, оставались на оккупированной немецко-румынскими войсками территории. В гестапо или полиции прошли регистрацию 118 комсомольцев, 13 уехали в Германию. Двоих комсомольцев: М. И. Титову и М. Н. Блехер фашисты убили.
Титова Мария Ивановна родилась в 1921 году в с. Благодарном, русская, окончила 7 классов, член ВЛКСМ с 1939 года, до оккупации работала ассистентом в аптеке села Благодарного. В один из дней оккупации к ее дому пришли три пьяных немца, стучали в окна и дверь, пытались ворваться в дом. Мария закрыла дверь и не пускала непрошенных гостей. Тогда один из офицеров выстрелил через замочную скважину и убил ее.
Блехер Мария Наумовна, 1924 года рождения, еврейка, член ВЛКСМ с 1941 года, прибыла в Благодарненский район в числе эвакуированных граждан из города Бердичева, училась в средней школе имени Максима Горького. Накануне оккупации Мария с семьей эвакуировалась на восток, но фашисты большую группу беженцев захватили и вернули в село Благодарное. Марию Наумовну Блехер, как и десятки других советских граждан, фашисты и местные полицаи расстреляли в сентябре-октябре 1942 года.
Н. Моисеева из села Елизаветинского в 2005 году в газете «Благодарненские вести» писала: «…В нашем селе по домам ходили представители сельсовета, подыскивали места для размещения беженцев. Люди понимали серьезность положения, приводили в порядок заброшенные хатенки и другие, пригодные для прожи¬вания, помещения. И вот, при¬везли первых беженцев, это были украинцы и евреи из Жи¬томира. Их расселили по ха¬там, а большие семьи – в бри¬гадном доме, располагавшем¬ся на нашей улице. Люди ев¬рейской национальности были очень печальны и дер¬жались как-то замкнуто. Фронт приближался, и они вскоре покинули наше село.
В августе 1942 года немцы пришли в наше село, стали наводить свои порядки, разыскивать партизан, коммунистов, беженцев. Осенью на конюшне в балке Щелкан появился семнадцатилетний парнишка еврейской национальности. Небольшой коллектив конефермы приютил его, хотя все знали, что за укрывательство партизан и евреев можно поплатить¬ся жизнью. Парень научился ездить верхом на лошади и поутру угонял ко¬ней на пастбище, подальше от посторонних глаз. Однажды один из работни¬ков конефермы поехал в село Елизаветинское за продуктами и встретил местного полицая. Тот стал интересоваться живу¬щим на ферме еврейским па¬реньком – кто-то уже донес. Конюх быстро вернулся на фер¬му и рассказал о беде. Еще не успели решить, что делать с парнишкой, как увидели, что к ферме скачут полицаи. Ку¬харка Рая спрятала парня под кровать, засыпала кукурузой, и, как ни в чем не бывало, за¬нималась поварскими делами. Когда вошли полицаи и стали задавать вопросы, она ответила, что ничего не знает, и никакого еврея на ферме не видела. Пригрозив, полицаи уехали. Было реше¬но отправить парня в другую бригаду. Так и сделали. Днем он прятался на чердаке, ночью отогревал¬ся в сторожке. Кто-то снова донес. Приехал старший полицай, парня схватили. Он про¬сился отпустить его на свободу, но местные полицаи верно служи¬ли фашистам и никакие уго¬воры не помогли. Его избили и увезли в село Благодарное, где сдали фашистам. Больше парня никто не видел. До прихода Красной Армии оставался один месяц».

Чудовищные размеры разрушений государственной, колхозной и кооперативной собственности, необходимость восстановления народного хозяйства в скорейшие сроки, причем, в условиях продолжающейся войны с фашистами, обязывали партийные, советские и хозяйственные кадры, рабочих, колхозников и специалистов района трудиться, не покладая рук.
До немецкой оккупации в Благодарненском районе действовали две мельницы производительностью 75 тонн в сутки. Обе мельницы были разрушены. Население вынуждено везти зерно на помол в другие районы за пятьдесят километров, или производить помол на примитивных водяных мельницах. Из-за маловодья реки Мокрой Буйволы в конце мая водяные мельницы прекращали выработку муки. Райком партии и райисполком поставили задачу директору Мельуправления тов. Иванову: «…Восстановить жерновую мельницу, производительностью 25 тонн в сутки – к 25 мая 1943 года, а вальцевую мельницу на 3 станка, производительностью 40 тонн в сутки – к 1 октября 1943 года».
11 февраля 1943 года бюро райкома ВКП(б) приняло решение о создании при Благодарненском районном отделе «Наркомсвязь» конно-почтовой станции, которая должна обслуживать маршруты: Благодарное – Александрия; Александрия – Шишкино – Гофицкое; Ставропольский зерносовхоз № 12 – Благодарное; Алексеевское – Благодарное; Каменнобалковский мясосовхоз – Благодарное. Бюро обязало председателей сельских Советов и колхозов, директоров совхозов выделить лошадей, подводы, и обеспечить доставку почты согласно утвержденному расписанию. Вел заседание бюро и подписал протокол секретарь райкома партии, бывший комиссар партизанского отряда «Максим» В. И. Ермаков.
В феврале 1943 года в Ставропольском крае проводился сбор средств на танковую колонну «Ставропольский колхозник». К этой акции подключились бывшие партизаны. В Благодарненском отряде «Максим» роль казначея выполнял Стефановский Александр Иванович.
Деньги внесли 45 партизан, в том числе: по 300 рублей – Коваленко П. П., Шумаков П. М.; по 200-250 рублей – Лагутин С. П., Жерлицин В. Т., Крылов И. Л., Косьяненко И. М., Емельяненко И. А., Бутенко В., Зубцов А. С., Сараев Г. И., Ермаков В. И.; по 150-180 рублей – Стефановский А. И., Кравцов В. Г., Исай П. А., Переверзев Н. П. Остальные партизаны внесли от 20 до 150 рублей. Всего сдано по отряду «Максим» - 4035 рублей. По другим отрядам: «Гавриил» - 3590, «Степан» - 2700, «Клим» - 2005 рублей.
13 февраля 1943 года бюро Благодарненского райкома партии подвело итоги по сбору средств на строительство танковой колонны «Ставропольский колхозник». Уже было собрано 132,6 тысяч рублей. Однако по Благодарненскому и Мирненскому сельсоветам, по колхозам имени Ленина, «Перекопский бой», «Красный май» и имени 1-й Конной Армии денег собрали совсем мало. Бюро потребовало от партийных и советских работников активно вести разъяснительную работу среди населения, сообщать сводки Совинформбюро с фронтов. Добиться «массового внесения населением средств на строительство танковой колонны к 25-й годовщине Красной Армии, как подарок трудящихся Благодарненского района героической Красной Армии, освободившей наш район от немецких оккупантов и освобождающей нашу страну от немецкого ига».
В Благодарненском районе трудно шло выполение постановления Крайкома партии и Крайисполкома от 13 января 1943 года «О хлебозаготовках». Надо было возвращаться к практике 20-х годов по изъятию хлеба у кулаков. Бюро райкома партии 13 февраля приняло постановление: «…Обязать председателей колхозов, сельских Советов, директоров МТС и совхозов провести точный, тщательный учет всего наличия зерна, для чего создать спецкомиссии по хлебозаготовкам при каждом сельском совете в количестве 3-5 человек, во главе с уполномоченным райкома ВКП(б). При каждом колхозе и совхозе организовать Комитеты содействия по хлебозаготовкам из проверенных колхозников, рабочих и служащих». Для выполнения этой ответственной работы Благодарненский райком партии обратился к помощи партизан гражданской и Отечественной войн, назначив их уполномоченными по хлебозаготовкам и направив в сельские советы и колхозы.
Выехали на места для мобилизации хлебных ресурсов:
Благодарненский сельсовет, 7 колхозов – М. И. Мартынов, Д. И. Перепелицин, И. Л. Крылов, Е. Е. Нестеренко, В. Г. Ефимов;
Александрийский сельсовет, 3 колхоза – А. В. Ивашенцев, А. И. Стефановский, Ф. А. Евглевский;
Красноключевский сельсовет, 3 колхоза – П. М. Шеховцова, Исаков;
Елизаветинский сельсовет, 2 колхоза – Иванов, П. А. Исай, П. П. Коваленко;
Шишкинский сельсовет, 1 колхоз – П. Н. Матюшенко;
Мирненский сельсовет, 3 колхоза – Г. Д. Веснин, В. Г. Тучин;
Алексеевский сельсовет, 2 колхоза – В. Р. Першин, Фирсов, Задорожная.
Комиссия установила, что в ряде колхозов имеются скирды со снопами из урожая прошлого года. Насчитали: не обмолочено озимой пшеницы с площади 1600 га, ячменя – с 2000 га. По итогам работы комиссии было принято решение: «…Потребовать от председателей колхозов в течение 3-5 дней обеспечить сдачу на пункты «Заготзерно» всего наличия зерновых и масличных культур, числящихся на 15 января 1943 года. Срочно обмолотить зерновые культуры урожая 1942 года и сдать зерно в фонд Красной Армии».
13 февраля бюро райкома партии приняло предложения отделов о подготовке и проведении 25-й годовщины РККА, о созыве районного сельскохозяйственного совещания и о проведении семинара с агитаторами. В этот же день на объединенном заседании бюро Благодарненского райкома партии и райисполкома решались многие важные вопросы, в том числе по восстановлению железной дороги имени Ворошилова, а точнее, ее участка «Благодарное – Петровское». Были согласованы разнарядки по мобилизации рабочей силы и гужевого транспорта из колхозов и других предприятий на восстановительные работы в период с 13 февраля по 1 марта 1943 года. Председателей сельских советов и колхозов обязали снабдить рабочих продуктами питания, а тягловую силу – фуражом.
Много усилий директоров и специалистов МТС требовалось для приведения в порядок машинно-тракторного парка. До оккупации в районе действовали 4 МТС. Мастерские и хозяйственные постройки Благодарненской и Елизаветинской МТС немцы разрушили полностью. После оккупации Елизаветинскую МТС начали восстанавливать в селе Благодарном. К середине февраля 1943 года в районе уже отремонтировали 70 тракторов из 121, имеющихся в наличии. Трактора распределили по 54-м тракторным бригадам.
Трактористов по колхозам набралось 248 человек. Требовалось же по расчетам специалистов – 543 тракториста, при доведении численности тракторного парка до уровня на 1 июля 1942 года.
Председатель райисполкома В. Т. Жерлицин поставил перед директорами МТС задачи:
- Организовать двухсменную работу на ремонте тракторов и прицепного инвентаря. Во всех мастерских и тракторных бригадах создать спецзвенья, укомплектовать их грамотными механиками и слесарями. Создать им условия для работы, обеспечить инструментом, запасными частями. Комиссионно пройти по дворам трактористов, комбайнеров, рабочих мастерских и населения, собрать запасные части и слесарные инструменты, ранее растасканные из МТС. Ремонт тракторов и инвентаря завершить к 10 марта.
Благодарненский районный комитет партии в середине февраля 1943 года информировал Ставропольский крайком ВКП(б) и Крайисполком о ходе восстановления народного хозяйства, массово-политической работе среди населения и имеющихся проблемах: «…Проведены митинги, как в райцентре, так и на периферии, об освобождении края и района от фашистских оккупантов. Проведены собрания, посвященные полной ликвидации немецкой группировки в районе Сталинграда. Организован сбор средств на танковую колонну «Ставропольский колхозник» и сбор хлеба в фонд Красной Армии. Укомплектованы необходимым составом работников: Райком ВКП(б), Райсовет депутатов трудящихся и его отделы: Райздрав, Районо, Райфо, Райзо, коммунальный отдел, Райпромкомбинат. В районе работают жестяная, слесарная и кузнечная мастерские, Союзтранс, баня райкоммунхоза. Пущены в производство сапожная и швейная мастерские артели «8-е Марта», швейная, кожевенная и сапожная мастерские Райпромкомбината. Через 5-6 дней начнет выдавать продукцию маслозавод.
Восстановлены районный радиоузел и телефонная связь со всеми сельсоветами и МТС. Население получило возможность слушать сообщения Совинформбюро. Приступили к приему населения: Больница, поликлиника, детская консультация, врачебные и фельдшерские пункты по Советам и совхозам.
Отдел народного образования до эвакуации имел 25 школ, из них: 16 начальных, 7 неполных средних и 2 средних школы. В настоящее время работают: 18 начальных школ, 1 неполная средняя и 1 средняя школа. Принимаются меры по открытию новых классов для всеобуча. Проведено совещание с учителями по вопросу пересмотра программного материала с расчетом окончания учебного года к 17 июля 1943 года».
Ставропольский краевой отдел народного образования в отчете о состоянии детских домов после оккупации писал: «…Здание Благодарненского детского дома фашисты приспособили под макаронную фабрику. Все деревянные строения, а также мебель они употребили на топливо для сушки макарон. При отступлении немцы взорвали сушильные печи и все оборудование фабрики. Зданиям нанесли огромный ущерб. Кроме того, немцы разорили все подсобное хозяйство, забрали около сотни свиней». Так что, надо было изыскивать материалы для ремонта детского дома.
Всего за месяц после освобождения Благодарненского района от немецких захватчиков, восстановили производственную деятельность 21 колхоз и два совхоза с общей земельной площадью – 192731 гектар. Колхозы имели земельную площадь – 130937 га. Осенью 1942 года при оккупационном режиме было посеяно озимых культур – 26474 га, обработано под падалицу – 9331 га, занято люцерной – 15530 га. В колхозах оставалось свободной земли – 52090 га, которую планировали использовать весной 1943 года, занять: яровыми зерновыми – 35 315 га, техническими – 7260, картофелем – 504, овощами – 314, бахчевыми – 330, однолетними травами – 3500, корнеплодами – 400 и силосными культурами – 470 га.
Таким образом, весной предстояло выполнить огромный объем работ, превышаюший объем 1942 года в три раза. А имелось в наличии всего: 121 трактор с общей мощностью 1789 лошадиных сил и 2722 головы рабочего скота. Району требовалось дополнительно не менее 150-ти условных 15-ти сильных тракторов.
Колхозы не имели семян. По расчетам районного земельного отдела необходимо подготовить семенного материала 2634 тонны, а имелось на 15 февраля – 1010 тонн, 38 % к потребности.
На 15 февраля из 426 конных плугов отремонтировано – 228, из 137 сеялок – 32, из 1216 борон-звеньев подготовлено – 781. Ремонт сельскохозяйственного инвентаря сдерживался отсутствием курного угля для кузниц.
Сельскими советами, партийными организациями и правлениями колхозов была проведена большая работа по возвращению скота, утраченного в ходе эвакуации и оккупации. Часть поголовья перешло в собственность граждан, находилось у них в домашнем хозяйстве. После коллективных и индивидуальных бесед с людьми, удалось вернуть в колхозы: овец – 1132 головы, крупного рогатого скота – 582, лошадей – 235 и свиней – 90 голов.
В колхозах восстанавливались животноводческие фермы. Так, на 15 февраля 1943 года из 17 конеферм восстановлено 15 с поголовьем 1194 головы; из 21 МТФ восстановлено – 21 с поголовьем – 2433 головы; из 21 овцетоварной фермы восстановлено – 21 с поголовьем – 27533 головы; из 21 свинофермы восстановлено – 19 с поголовьем 578 голов. Хуже обстояли дела в птицеводстве. Из 21-го птичника организовали – 12, в которых насчитывалось – 3075 кур, гусей и индеек. Скот находился в нижесредней и тощей упитанности, наполовину поражен чесоткой. Отсутствие в ветеринарных аптеках купочного материала, грозило заражением всего поголовья, как взрослого, так и молодняка. До завершения стойлового периода и проведения весенне-полевых работ, в которых рабочий скот играл значительную роль, требовалось 13540 тонн грубых кормов. В наличии в колхозах имелось 9196 тонн грубых кормов. Концентрированными кормами хозяйства не располагали.
За время оккупации было утрачено племенное поголовье. Требовалось закупить за пределами района племенных жеребцов – 30, племенных быков – 16, плембаранов – 100, хряков – 17.
24 февраля 1943 года в селе Благодарном состоялось объединенное заседание бюро районного комитета ВКП(б) и райисполкома. Присутствовали секретари районного комитета партии Д. Н. Пивненко и М. И. Мартынов, председатель исполкома В. Т. Жерлицин, председатель райпотребсоюза В. Р. Першин, прокурор района А. В. Елистратов и начальник райотдела НКВД Бакаев.
Рассмотрели кадровые вопросы. Второго секретаря райкома партии В. И. Ермакова освободили от обязанностей секретаря и члена бюро, в связи с отзывом в распоряжение Крайкома партии.
29 марта в характеристике на В. И. Ермакова секретарь Крайкома партии Копейкин П. М. напишет: «…В феврале 1943 года тов. Ермаков освобожден Крайкомом ВКП(б) от работы второго секретаря Благодарненского райкома и направлен первым секретарем Наурского райкома ВКП(б). С порученной работой справится».
Бюро утвердило в должностях бывших партизан отряда «Максим» М. И. Мартынова, В. Р. Першина и Г. Д. Веснина.
Мартынова Михаила Ивановича, 1897 года рождения, образование среднее, члена партии с 1928 года, утвердили в должности второго секретаря Благодарненского райкома ВКП(б), освободив его от обязанностей секретаря райкома партии по кадрам.
Першина Василия Романовича, 1897 года рождения, образование низшее, члена партии с 1919 года, работавшего председателем райпотребсоюза, утвердили секретарем Благодарненского райкома ВКП(б) по кадрам.
Веснина Георгия Дмитриевича, 1904 года рождения, утвердили заведующим военным отделом Благодарненского райкома партии, освободив его от обязанностей заведующего мастерскими противочумного пункта.
Затем назначили на должности бывших фронтовиков, комиссованных: по болезни – В. Г. Ефимова, по ранению – И. П. Кожевникова.
Ефимова Владимира Григорьевича, 1915 года рождения, служившего помощником начальника по финансово-хозяйственной части с февраля 1942 года в эвакогоспитале № 2110, а с 20 мая – в эвкогоспитале № 4830, управляющим отделения Госбанка.
Кожевникова Ивана Петровича, 1908 года рождения, прибывшего с фронта по ранению, утвердили секретарем исполкома Благодарненского районного Совета.
Коновалову Валентину Александровну рекомендовали на должность первого секретаря Благодарненского райкома ВЛКСМ. Родилась она 25 декабря 1919 года в деревне Третьякова Тисульского района Западно-Сибирского края (Кемеровская область) в крестьянской семье. После окончания школы, с 15 августа 1938 года работала воспитателем детского сада рудника Берикуль Тисульского района, затем старшей пионервожатой средней школы. В сентябре 1940 года ее избрали секретарем Тисульского райкома комсомола. В феврале 1943 года ЦК ВЛКСМ командировал В. А. Коновалову в распоряжение Ставропольского краевого комитета комсомола, который направил ее в наш район. Работу в должности секретаря райкома она совмещала с учебой в Благодарненском педагогическом училище. Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» Жила и трудилась в Благодарном до декабря 1946 года, затем ее перевели на работу в Ставропольский крайком комсомола на должность заведующей отделом крестьянской молодежи. На VI Ставропольской краевой комсомольской конференции В. А. Коновалову избрали членом бюро крайкома ВЛКСМ.

24 февраля на заседании бюро первый секретарь Благодарненского райкома партии Д. Н. Пивненко внес предложение: Представить к правительственным наградам бойцов партизанского отряда «Максим» Коробко Михаила Андреевича, Гриценко Федора Федоровича и разведчицу Бледнову Александру Петровну, героически погибших в бою с немецкими оккупантами. Члены бюро единогласно поддержали это предложение. В краевой комитет партии были направлены наградные документы.
2 и 5 марта 1943 года члены бюро райкома партии обсуждали ход подготовки техники к весенне-полевым работам в машинно-тракторных станциях, принимали отчеты колхозов о наличии семенного материала для сева яровых и пропашных культур.
5 марта председателем колхоза им. Шевченко назначили Шатилова Василия Павловича, 1914 года рождения. Помощником секретаря райкома партии утвердили Бульбину Анну Федосеевну. Это решение подписали второй секретарь райкома партии М. И. Мартынов и заместитель председателя райисполкома А. В. Ивашенцев.
В феврале-марте 1943 года из эвакуации возвращались благодарненцы, покинувшие район в августе 1942 года. В 2010 году сын партизана И. Л. Крылова – Крылов Виталий Иванович, работавший с 1963 года фотокорреспондентом районной газеты, рассказал нам об эвакуации их семьи в Узбекистан и возвращении на родину: «…Сотрудники учреждения «Наркомзаг», в котором мой отец работал уполномоченным по заготовкам, получили эвакуационные удостоверения и отправляли свои семьи на восток. Уезжали мама, я и три сестры. Отец уходил в партизанский отряд.
Из Благодарного подводы с людьми и вещами поехали в сторону села Спасского по левой стороне Мокрой Буйволы. Дорога была забита отступающими военными и гражданскими. Механизаторы перегоняли технику, животноводы – скот. Отступало много женщин с детьми. Из Буденновска мы двигались на Хасавюрт. Через мост на Тереке не могли пройти трое суток, так как представители крайзо перегоняли скот и овец, эвакуируемых из колхозов и совхозов края. Как только мы перешли мост, наши военные его взорвали.
Пришли в Чечню, жили там несколько дней. Сами чеченцы ушли в горы, в своих домах разрешили жить русским, а евреев выгоняли. За Тереком все люди завшивели, боялись заболеть тифом. На пропускных постах работали пункты санобработки, где прожаривали одежду. Без талона о прохождении санобработки вперед не пропускали. Так было и в портах Махачкалы и Красноводска. В Махачкалинском порту мы долго ждали своей очереди на баржу. Дождались. В большой давке и тесноте разместились на барже 2,5 тысячи человек. Образно говоря, людьми «забили под завязку» трюмы и палубу. Переход через Каспий занял почти две недели. Ломался буксир, возвращался в Махачкалу, ремонтировался, возвращался назад и тянул баржу в Красноводск. Очень сильная волна многих укачивала, люди страдали, лежали пластом.
Над нами пролетали немецкие самолеты, но нас они не бомбили. Хотя некоторые транспорты с людьми и грузами были потоплены. В то время снабжение Северного Кавказа материальными ценностями, вооружением, техникой, личным составом шло из Красноводска и других портов в Баку и Махачкалу.
Из Красноводска эшелоном нас перевезли в Узбекистан, где мы жили несколько месяцев. Я увидел, как в Узбекистане выращивают хлопок. У нас он низкорослый, а там растения очень большие. По улицам с двух сторон устроены арыки, по которым все время течет вода. Во дворах большие бассейны, глубиной до трех метров. В них напускают воду. Ее используют на хозяйственные нужды, поят скот, поливают хлопок и овощные культуры. В войну хлопок выращивали не только на полях, но и во дворах. Во время цветения хлопчатника у детей болели глаза.
Когда Ставрополье освободили, отец вызвал нас домой, в село Благодарное. Обратная дорога заняла мало времени, Каспий пересекли за двое суток. Моя младшая сестра осталась в Ташкенте, поступила учиться в фабрично-заводское училище, работала на авиационном заводе, прошла путь от токаря-станочника до начальника цеха. В их цеху американские станки-автоматы выполняли полностью все операции по изготовлению снарядных гильз. Надо только вставить заготовку и снять уже готовую гильзу».
После освобождения района от фашистской оккупации партийные и комсомольские органы по представлению районных отделов НКГБ и НКВД рассматривали персональные дела коммунистов и комсомольцев, запятнавших себя сотрудничеством с оккупантами и местной полицией. 16 марта 1943 года бюро Благодарненского райкома партии рассмотрело несколько таких дел. На заседании бюро присутствовали секретари райкома партии Д. Н. Пивненко, М. И. Мартынов, В. Р. Першин, председатель исполкома районного Совета депутатов трудящихся В. Т. Жерлицин, прокурор района А. В. Елистратов и начальник райотдела НКВД И. Д. Бакаев.
Коммунистка С…, 1901 года рождения, из бедняков, образование низшее, в августе 1942 года отказалась вступить в партизанский отряд, мотивировав свой отказ отсутствием обуви. Накануне оккупации села Благодарного немцами, она взяла в колхозе две лошади, бричку и эвакуировалась в город Пятигорск. В сентябре она вернулась домой, уже без лошадей. Немцы ее арестовали, но вскоре выпустили по ходатайству родственников. Ее сын Николай служил в районной полиции, зять работал на макаронной фабрике. А сестра организовала сбор подписей в поддержку арестованной, с ходатайством о ее «честном» поведении при советской власти, заявляя, что «…Сестра при советской власти никого не предавала, доносов на граждан не писала». После освобождения из тюрьмы, С… поступила работать на макаронную фабрику. Она неоднократно обращалась к коммунистам, которые не успели эвакуироваться, с предложением выдавать партизан для того, чтобы лучше жить. Она поддерживала тесную связь с немецкими оккупантами и полицейскими, устраивала их на квартиры, участвовала в выпивках, посещала дом районного старшины. В январе 1943 года вместе с отступающими немцами из села ушли ее сестра, сын и зять. Бюро райкома партии исключило С… из своих рядов.
Кононов Иван Михайлович, 1906 года рождения, из крестьян-бедняков, кандидат в члены ВКП(б) с 1942 года, до эвакуации работал в Александрийском колхозе «Первое Мая» амбарщиком, в августе 1942 года по поручению правления колхоза эвакуировал колхозный скот вглубь страны. Задание правления колхоза он не выполнил из-за сложившихся обстоятельств. В 1943 году в райком партии на него поступил донос: «…Кононов скот в тыл не угнал, а сдал немецким властям. Переехал из Александрии в село Мирное, заимел тесную связь с немецким комендантом, с предателями Родины, старостой и полицейскими, устраивал у себя на квартире пьянки с их участием, растаскивал колхозный хлеб и имущество. На собрании, организованном немецкими ставленниками, когда решался вопрос ликвидации колхоза, он, его жена и полицейские пели религиозные песни и гимны, восхваляющие Гитлера».
Бюро райкома партии единогласно постановило, исключить Кононова из кандидатов в члены ВКП(б). На следующий день, 17 марта его арестовали сотрудники районного отдела НКВД.
Тщательно разобраться в этой истории сотрудникам НКВД предложил секретарь райкома партии В. Р. Першин. Оказалось, что И. М. Кононов довел обоз до Терека, но мосты уже были взорваны и военные приказали возвращать скот в колхоз. С обозом двигались десять семей беженцев. Кононов выдал им по фляге масла и меда, и они ушли в горы. Колхозный скот пригнали на участок колхоза «Первое Мая» в урочище Чогрой. Это восточнее села Мирного. Кононов с семьей укрылся в поселке Свободном, где размещался хозяйственный двор бригады № 5 колхоза «Гигант» и проживало 120 колхозников. Местные полицаи Кононова и его жену разыскали, под дулом винтовок заставили исполнять религиозные песни. Ведь они были участниками районного хора, в котором состояли известные люди: доктор Геллер Павел Павлович, заведующий начальной школой Катасонов Павел Георгиевич с супругами. Через семь месяцев И. М. Кононова выпустили на свободу за недоказанностью обвинений.
Бюро Благодарненского райкома комсомола рассмотрело персональное дело комсомолки Ч… Суть дела: «...Во время оккупации, когда немецкие палачи на глазах у всех жителей мясосовхоза расстреливали коммуниста, комсомолка Ч… смеялась и шутила с полицейскими. А после жуткой расправы, она повела полицейских к себе домой, где они пьянствовали до утра. От своих ухажеров принимала вещи, изъятые у жителей поселка и евреев. Она вербовала молодежь в Германию, говоря, что там их будут «окультуривать». Бюро постановило: Как изменницу Родины, участвовавшую в зверских злодеяниях немецких палачей над советскими гражданами, за массовую агитацию по вербовке молодежи в Германию, за участие в попойках с полицейскими, Ч… из комсомола исключить.
18 марта 1943 года секретарь Ставропольского крайкома ВКП(б) М. А. Суслов предложил секретарю райкома партии Д. Н. Пивненко навести порядок в учете вооружения и боеприпасов. А именно: «...Всё принадлежащее партизанскому отряду оружие и боеприпасы немедленно взять на учет, зарегистрировать в районном отделе НКВД, передать истребительному батальону. В том случае, если истребительный батальон ещё не создан, вооружение партизанского отряда должно находиться на хранении в местном отделении НКВД. Оружие, принадлежащее партизанскому отряду, как отечественное, так и трофейное, фронтовым и армейским комиссиям без указания Крайкома ВКП(б) не передавать. Сведения о наличии в вашем районе истребительного батальона, оружия и боеприпасов срочно сообщить в военный отдел Крайкома партии».
22 марта 1943 года секретарь крайкома партии М. И. Золотухин обязал райком партии немедленно собрать всё отечественное вооружение и боеприпасы, оставленные частями Красной Армии на территории района, к 10 апреля доставить их на железнодорожную станцию, организовать тщательную охрану через местный военкомат. Об исполнении доложить к 15 апреля 1943 года.
5 апреля 1943 года начальник УНКВД Ставропольского края, комиссар госбезопасности Ткаченко утвердил мероприятия по розыску шпионов, диверсантов, предателей и изменников Родины, находящихся на нелегальном положении.
Руководством района принимались меры по восстановлению детского дома в селе Благодарном. С 10 апреля 1943 года организовали сбор средств, одежды, обуви, постельных принадлежностей, книг и учебников для детей, потерявщих родителей на фронте.
16 апреля бюро райкома партии, для контроля расходования средств и распределения вещей, создало комиссию, в которую вошли: председатель комиссии, бывшая партизанка отряда «Максим» Московская Мария Наумовна; члены комиссии: заведующая школой Ковязина и заведующая отделом учета РК ВКП(б) Хворостова.
В апреле 1943 года Благодарненский райком партии занимался широким спектром хозяйственных проблем. В колхозах организовали курсы по подготовке трактористов. В связи с большим отходом поголовья, создали комиссию по выявлению причин падежа скота, овец и лошадей. Прокуратуре предложили взыскать нанесенный ущерб от падежа животных за счет виновных лиц.
В связи с недостатков товаров в сельских магазинах, приступили к организации местной промышленности. Промкомбинат запускал в действие цеха по выжигу извести, формовке и обжигу кирпича и черепицы, варке мыла, плетению корзин. Дирекции промкомбината запретили реализовывать продукцию со своих складов, а поставлять ее по договорам в магазины потребкооперации.
Ситуация на продовольственном рынке потребовала в срочном порядке восстанавливать довоенную заготовительную сеть райпотребсоюза. Директор межрайонной конторы «Главптицепром», бывший партизан П. Н. Матюшенко организовал в каждом селе приемные пункты по закупке птицы и яиц. Представители сельсоветов и птицепрома прошли по дворам жителей и заключили договора на поставку продукции.
В апреле в районе занялись сбором подарков бойцам и командирам к дню Первого Мая, создали Фонд лошади, транспорта и сбруи для Красной Армии. В каждом колхозе, совхозе и единоличных хозяйствах учли все поголовье лошадей, обязав владельцев не разбазаривать племенное и рабочее поголовье, лучше ухаживать за молодняком.
Бюро райкома партии рассмотрело кадровые вопросы.
Тучина Василия Гавриловича, 1900 года рождения, члена партии, утвердили заведующим Благодарненским райфинотделом.
Исай Пантелея Афанасьевича, 1905 года рождения, члена ВКП(б), освободили от обязанностей комиссара истребительного батальона в связи с болезнью.
Стефановского Александра Ивановича, 1913 года рождения, назначили комиссаром истребительного батальона.
Шаркова Алексея Ильича, 1905 года рождения, утвердили в должности начальника политотдела Благодарненской МТС. Он из бывших репрессированных. В конце 1938 года его оправдали, восстановили в партии. Сначала направили на хозяйственную работу – директором Благодарненской конторы по заготовке кожсырья, затем – в соседний район в аппарат Гофицкого райкома ВКП(б). 6 марта 1942 года Гофицкий райвоенкомат призвал старшего лейтенанта А. И. Шаркова в Красную Армию. Воевал он в должности заместителя командиры роты по политчасти 1105-го стрелкового полка 328-й стрелковой дивизии 18-й Армии Закавказского фронта, личным примером воодушевлял бойцов на ратные подвиги. В одном из боев ротой было уничтожено до 30 немецких солдат, выведена из строя прислуга двух станковых пулеметов. Шарков лично вынес с поля боя двоих раненных красноармейцев. 26 февраля 1943 года получил общую контузию с осложнением на ноги, 15 марта комиссован. Награжден медалью «За отвагу».
В апреле 1943 года на колхозных и совхозных полях района шли весенне-полевые работы. За хорошую организацию проведения весеннего сева Красное Знамя бюро райкома партии и райисполкома вручили Красноключевскому колхозу «Красноармеец» и Шишкинской МТС.
Однако в соцсоревновании выявились отстающие колхозы. Бюро райкома партии поручило прокурору района: «…Срочно расследовать и привлечь к уголовной ответственности виновных в срыве весенне-полевых работ по колхозам «Красный Октябрь» и «Гигант». Тракторов и прицепного инвентаря в колхозах не хватало. Председателей колхозов обязали мобилизовать на сельхозработы всех яловых коров и лошадей колхозников и единоличников. Для укрепления дисциплины и порядка, бюро запретило руководящим работникам организаций, МТС и совхозов выезжать за пределы района без разрешения секретарей райкома партии.
Во второй половине апреля 1943 года райисполком довел до сельских Советов разнарядку по сбору и сдаче в государственные ресурсы черного и цветного металлов. Задание получили: Благодарненский сельсовет – 70 тонн, Алексеевский – 40, Елизаветинский – 30, Александрийский – 20; Красноключевский, Мирненский сельсоветы и Ставропольский поселковый – по 10, Шишкинский сельсовет – 5 тонн. Райкому ВЛКСМ предложено организовать широкое участие комсомольских и пионерских организаций в сборе трофейного имущества и металлолома.
К 1 мая 1943 года отделы райкома партии разобрались со структурой Благодарненской районной партийной организации. В связи с оккупацией, первичные парторганизации и партийные группы на территории района приостанавливали свою деятельность с 5 августа 1942 по 16 января 1943 года. Утверждена новая сеть партийных организаций. Всего их 25. В том числе: № 1 – райком ВКП(б), № 2 – районный Совет, № 3 – районный отдел НКВД, № 4 – уполномоченный Наркомзаг, № 5 – Благодарненский элеватор, № 6 – тюрьма № 4, № 7 – Ставропольский зерносовхоз. И далее, с номеров 8 по 25 – первичные партийные организации колхозов и МТС.
Утвердили структуру народного образования Благодарненского района. Обязали районный отдел образования, сельисполкомы и партийные организации к началу учебного года подготовить и открыть 21 школу. В том числе: в селе Благодарном шесть, присвоив им номера с 1 по 6, в селах района остальные – с номера 7 по 21.
Фронт требовал людские резервы. Дошла очередь призыва военнообязанных, ранее получивших бронь.
17 мая 1943 года М. А. Суслов дал указания районным комитетам партии: «…В ближайшее время военкоматами края будет проведен призыв военнообязанных годных к строевой службе из числа граждан, забронированных за народным хозяйством. Обязываем Вас с получением этого указания, немедленно, вместе с руководителями предприятий, совхозов, МТС, учреждений и других организаций наметить план замены мобилизуемых людей, план подготовки кадров в широкой курсовой сети из женщин и невоеннообязанных. Учитывая требования фронта, Крайком партии предупреждает, что при проведении призыва, никакие причины о «незаменимости» отдельных военнообязанных во внимание приниматься не будут. Поэтому, всё внимание партийных и советских органов, партийных организаций нацельте на подбор и подготовку новых кадров из числа женщин и невоеннообязанных».
В Благодарненском райотделе НКВД в мае 1943 года произошли кадровые изменения. 2 мая Куличихин Григорий Степанович назначен оперуполномоченным, а Хазарьян Александра Сергеевна – делопроизводителем и машинисткой райотдела НКВД.
Рожков Федот Алексеевич, бывший партизан отряда «Максим», 28 мая 1943 года утвержден старшим инспектором районной госавтоинспекции, с зачетом службы в должности с 1 августа 1942 года.
Чистяков Василий Павлович, младший сержант, окончивший Томские курсы милиции, назначен надзирателем тюрьмы № 4 с 30 мая 1943 года.
Начальником Бурлацкого районного отдела НКВД с февраля 1943 года служил Шатров Александр Степанович, а секретарем-счетоводом с 18 мая 1943 года – Егоров Николай Васильевич.
Благодарненский район поставлял личный состав, продукты питания, лошадей и корм для них в кавалерийские части Красной Армии. 15 июля первый секретарь Благодарненского райкома ВКП(б) Д. Н. Пивненко и заведующий военным отделом А. М. Шалыгин сообщали Ставропольскому крайкому партии: «…Согласно Вашему решению от 10 июня 1943 года направляем для пополнения 8-го Гвардейского Краснознаменного кавалерийского полка добровольцев 5 человек, лошадей 5 голов, муки 50 кг, крупы 10 кг, жиров 2 кг, масла растительного 4 кг, подарки для бойцов 8 ящиков. Прилагаем: Квитанции о сдаче на месте: сена 50 кг, зерна 50 кг; Список людского состава в 1 экземпляре; Опись лошадей на 2 листах; Проходное свидетельство о ветеринарных обработках лошадей».
В августе 1943 года Благодарненский райвоенкомат выполнял наряд по направлению в железнодорожные части двадцати женщин в возрасте от 25 до 35 лет. 21 августа Благодарненский райком партии получил указание секретаря крайкома партии М. И. Золотухина: «…В виду особой важности и срочности проведения данного мероприятия, прошу оказать практическую помощь военкомату в выполнении указанного наряда. О выполнении наряда сообщите 29 августа 1943 года».
Наступила осень 1943 года. Благодарненский райком партии работал напряженно, активно проводил хозяйственные и политические кампании. В сентябре в аппарате РК ВКП(б) работали: секретари Д. Н. Пивненко, М. И. Мартынов и В. Р. Першин. Отделами руководили бывшие партизаны отряда «Максим»: оргинструкторским – Исай Пантелей Афанасьевич, отделом пропаганды – Стефановский Александр Иванович, военным – Веснин Георгий Дмитриевич. Инструкторами отделов трудились женщины: П. М. Сидоренко, М. Л. Багринцева, П. А. Бежанова, В. П. Карпова, Подгайная В. Д. и только один мужчина – З. Д. Зубков. С 28 июля партийным кабинетом заведовала Кулешова Варвара Андреевна.
В аппарате райкома партии работали бывшие партизанки отряда «Максим»: Пашкова Мария Григорьевна – помощником первого секретаря райкома партии, Потаенко Мария Андреевна и Московская Мария Наумовна – техническими секретарями.
В сентябре 1943 год в районе провели смотр кружков художественной самодеятельности колхозов, предприятий и учреждений. Первый отчетный вечер-концерт состоялся 19 сентября в селе Благодарном в районном Доме культуры. Свои программы представили Елизаветинский колхоз имени Чапаева, Красноключевский колхоз «Красное знамя» и районный Дом культуры.
Самодеятельные артисты колхоза «Красное знамя» замечательно исполнили пьесу «Мать бойца» и несколько народных песен. Колхозник Гладких из села Елизаветинского задорно сплясал танец «Барыня». Драматический кружок районного Дома культуры показал зрителям пьесы «Истинный германец» и «На старой даче», а хор исполнил современные песни «Священная война» и музыкально-художественный монтаж «Моряки». Артисты Уклеева и Репина спели «Бубенчики» из оперы «Холопка», а Оболенская – «Безкозырочка» и «Ответ лейтенанта». Газета «Трибуна ударника» сообщала: «…Вечер прошёл живо и интересно. Лучшие исполнители премированы деньгами».
27 сентября 1943 года в селе Благодарном, по инициативе бюро райкома партии и женского совета, состоялось совещание жён офицеров Красной Армии. Участники совещания сначала заслушали доклады сотрудника райвоенкомата, капитана Садовского, представителей исполкома райсовета, райкомхоза и райторготдела, а затем обсудили проблемы улучшения культурно-бытовых условий семей защитников Родины.
Бывший председатель колхоза «Перекопский бой» (с 1943 года колхоз имени Однокозова) Ивашенцев Аверьян Васильевич, а теперь заведующий районным отделом государственного обеспечения, доложил, что райисполком оказывает большую помощь семьям военнослужащих. За 8 месяцев текущего года отдел выдал семьям фронтовиков, как единовременное пособие, 27 тысяч рублей и 303 центнера хлеба. 137-ми семьям улучшили жилищные условия. Многодетным семьям продали 95 коров. 80 семей военнослужащих получают бесплатное питание в столовых.
В совещании принял участие и выступил секретарь Благодарненского райкома партии по кадрам В. Р. Першин. Он сказал, что райком партии установит неослабный контроль выполнения намеченных мероприятий по улучшению культурно-бытовых условий семей офицерского состава.
28 сентября 1943 года бюро райкома ВКП(б) обсудило ход восстановления Благодарненской мельницы. Несмотря на все имеющиеся возможности, запустить в эксплуатацию первую очередь мельницы к 20 августа, по вине управляющего Мельуправления тов. Фомина, не удалось. Корпус здания мельницы «…восстановлен только на 85 процентов, а механическое оборудование – на 38,5 процента. Основной причиной срыва восстановления мельницы является организационная распущенность и безответственное отношение работников Мельуправления. График работы по восстановлению мельницы отсутствует, рабочая сила используется неправильно. Председатель плановой комиссии райисполкома тов. Ефимов от руководства восстановлением мельницы самоустранился».
Бюро райкома партии, с целью всемерного усиления работ по восстановлению разрушенного немецкими оккупантами мельничного хозяйства, предложило председателю райплана тов. Ефимову разработать график строительства с расчётом окончания работ к 15 октября и довести его до каждого рабочего. Партийной группе районного Совета предложено оказать помощь Мельуправлению в мобилизации рабочей силы и транспорта на важнейший для района объект. Бюро предупредило управляющего Мельуправлением тов. Фомина о персональной ответственности за срыв ввода предприятия и обязало его обеспечить к 15 октября завоз и установку технологического оборудования.
С 1 октября 1943 года в начальных и неполных средних школах района начались занятия. 3 октября «Трибуна ударника» сообщила: «…Пороги школ переступили жизнерадостные советские дети, чтобы после длительного отрыва от учёбы, в связи с немецкой оккупацией, снова сесть за школьные парты и продолжить учёбу».
Из-за низкого урожая зерновых культур, осенью 1943 года в районе сложилась напряженная обстановка с обеспечением населения хлебом. 2 октября председатель Благодарненского райисполкома А. Сокол и секретарь райисполкома И. Кожевников подписали решение «О запрещении продажи и обмена зерна, муки и печёного хлеба», обязательное для исполнения руководителями колхозов и совхозов. С решением исполкома согласился секретарь районного комитета партии П. В. Соловьев. Все имеющиеся зерновые ресурсы были учтены, за их расходованием установил контроль уполномоченный Наркомзага по Благодарненскому району И. Л. Крылов.
В ноябре 1943 года пленум районного комитета партии утвердил кадровые перестановки.
Первый секретарь райкома партии Д. Н. Пивненко проработал в районе всего десять месяцев. 15 ноября 1943 года бюро краевого комитета партии утвердило его управляющим Ставропольской краевой конторы «Главнефтеснаб», освободив от этой работы Н. Т. Рыжова, как не обеспечившего руководство. В 1947 году Пивненко избрали депутатом Ставропольского краевого Совета депутатов трудящихся. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года Пивненко Д. Н. награжден орденом «Знак Почета» за освоение целинных и залежных земель, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок, широкое внедрение прогрессивного метода раздельной уборки зерновых культур в 1956 году.
Первым секретарем Благодарненского райкома партии избран Раков Федор Афанасьевич, 1907 года рождения, образование среднее, из рабочих, член партии с 1931 года.
Мартынов Михаил Иванович утвержден директором Каменнобалковского мясосовхоза. Вторым секретарем райкома партии избран П. В. Соловьев. Военный отдел возглавил А. М. Шалыгин, отдел пропаганды – Каскевич Иван Михайлович.
Помощником секретаря райкома назначили Кулешову Варвару Андреевну. С 1946 по 1953 годы она заведовала районным отделом народного образования, а с 1953 по 1955 годы была директором Благодарненской СШ № 1.
Постановлением Ставропольского Крайкома ВКП(б) от 22 сентября 1943 года начальником тюрьмы № 4 УНКВД в селе Благодарном утвержден Маслов Фёдор Митрофанович.

Раков Федор Афанасьевич родился 8 февраля 1907 года в хуторе Ниже-Бекович Терской области, недалеко от города Моздока. Семья Раковых занималась земледелием, относилась к низшему сословию крестьян-батраков. С 1921 года Федор батрачил у кулаков в Моздокском районе, выучился на тракториста и работал на тракторах, появившихся у зажиточных землевладельцев. В 1924 году вступил в комсомол. Когда в 1926 году начали организовываться первые коммуны и сельхозартели, селяне выбрали Федора председателем артели «Красный украинец».
С 1930 года Федор Раков работал бригадиром-механиком Моздокской МТС, в которую в 1931 году директором назначили А. Г. Однокозова. Так что, они были лично знакомы.
17 мая 1931 года Ф. А. Раков вступил в ВКП(б). С февраля 1933 года обучался на полеводческом факультете Высшей коммунистической сельхозшколы имени Сталина в г. Ростове-на-Дону. В октябре 1935 года его направили в Новоалександровский район, где он работал замполитом учебного комбината Крайзо, затем – инструктором райкома партии.
В 1938 году Ф. А. Ракова избрали председателем исполкома Левокумского района, а накануне войны, в мае 1941 года – председателем Александровского райисполкома. В январе 1942 года его, как толкового организатора и специалиста, направили в Апанасенковский район начальником политотдела МТС. Но уже в апреле 1942 года опыт Ф. А. Ракова был востребован на краевом уровне, его назначили заместителем председателя Орджоникидзевского краевого исполкома депутатов трудящихся.
Во время оккупации края отделы Крайисполкома находились в городе Кизляре. Ф. А. Ракову не пришлось в Отечественной войне быть на передовой, но он выполнял большую работу по мобилизации сил и средств для успешного освобождения Ставрополья от фашистских захватчиков. Награжден медалями «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
С февраля по ноябрь 1943 года Ф. А. Раков – председатель Ставропольского горсовета депутатов трудящихся, с ноября 1943 года – первый секретарь Благодарненского райкома партии.
18 ноября 1943 года районная газета сообщила о состоявшемся в селе Благодарном митинге, посвящённом докладу Председателя Государственного Комитета Обороны товарища Сталина на заседании Московского Совета «О XXVI годовщине Великой Октябрьской социалистической революции». Газета писала: «…Зал кинотеатра не смог вместить всех желающих присутствовать на митинге. Колхозники, врачи, служащие учреждений с затаённым дыханием слушают каждое слово вождя. Выступившие на митинге стахановцы колхозных полей, трактористы, учителя, заверили любимого вождя и полководца тов. Сталина, что они с честью выполнят его указания. Будем работать с удвоенной, утроенной энергией и отдадим все силы на помощь фронту, на укрепление могущества нашей советской Родины. Да здравствует героическая Красная Армия и Военно-Морской флот! Да здравствует великий вождь и полководец, наш любимый Сталин!»
В течение двух дней, 23 и 24 ноября 1943 года в селе Благодарном проходила VIII Благодарненская районная конференция ВЛКСМ. В повестке дня конференции: Отчётный доклад о работе райкома комсомола, содоклад ревизионной комиссии, выборы членов райкома. С отчётным докладом о работе райкома за 17 месяцев от VII до VIII конференции, выступила первый секретарь Коновалова Валентина Александровна. Она передала пламенный привет бойцам, командирам и политработникам Красной Армии за освобождение района от фашистских оккупантов. Затем от имени комсомольцев и молодежи района выразила «…мудрому вождю, великому полководцу Красной Армии тов. Сталину свою горячую, сердечную благодарность! Освобождением от ненавистного немецкого ига мы обязаны Военному Гению, Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами Советского Союза тов. Сталину!»
- Десятки, сотни комсомольцев района ушли добровольцами защищать нашу священную землю, - говорила В. А. Коновалова. – И сейчас десятки заявлений поданы в военкомат от комсомольцев 1926 года рождения, с просьбой зачислить их добровольцами в Красную Армию. Написали заявления: Власов, Угрюмов, Корнеев. В августе этого года в РККА добровольцами-автоматчиками ушли 15 комсомолок. И этому порыву нет конца!
В. А. Коновалова рассказала об участии комсомольцев в эвакуации народного хозяйства и в партизанском отряде «Максим»:
- Комсомольцы и молодежь оказали помощь в период эвакуации скота, сельхозмашин и сельхозпродуктов, вместе с колхозниками уводили скот от проклятого зверя. Комсомольцы распространяли среди народа листовки со сводками Совинформбюро, рассказывали людям последние известия. Комсомольцы Вера Орел, Даниленко Надя и Аня помогали партизанам. Десять комсомольцев в составе отряда сражались с фашистами. Медалями «За отвагу» награждены комсомольцы-партизаны Аркадий Бомбиндра и Вера Петрова. Навсегда в нашей памяти сохранится образ героической дочери Ленинско-Сталинского комсомола Шуры Бледновой, которая, оставаясь в районе во время оккупации, оказывала огромную помощь партизанам. Дочь партизанки, комсомолка Шура Бледнова погибла героической смертью. Она посмертно награждена медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени. Предлагаю почтить память Шуры Бледновой вставанием.
Докладчик и выступающие осудили негативные явления среди определенной части комсомольцев. 13 комсомольцев добровольно уехали в Германию, 4 человека остались в районе, но были обвинены в предательстве, осуждены на разные сроки содержания в исправительных лагерях. 12 человек бюро райкома исключило из ВЛКСМ за связь с изменником Родины.
Бюро райкома комсомола принимало энергичные меры по восстановлению численности районной организации. Если до оккупации в 50-ти первичных организациях насчитывалось 750 комсомольцев, то к ноябрю 1943 года в 40-ка первичках – 455 человек.
Комсомольцы Каменнобалковского мясосовхоза, колхозов «Красноармеец», имени Чапаева, «Первое Мая» активно участвовали в восстановлении своих хозяйств. Комсомольцы района очистили от сорняков 4 тысячи га посевов, собрали запасных частей для тракторов и сельхозмашин в количестве 44 тысячи штук на 30 тысяч рублей. Комсомолец мясосовхоза тов. Соломянный, работая от зари до зари, за шесть дней отремонтировал комбайн.
Комсомольская организация Благодарненского элеватора (секретарь Котлов Федор) отлично работала на восстановлении складских помещений и механизмов. Рабочие Калашникова Нина и Яковлева Мария награждены значками «Отличник заготовок».
Молодежь Ставропольского зерносовхоза под руководством секретаря комитета комсомола тов. Симановой на воскресниках привела территорию поселка в культурный вид. Комсомольцы колхозов «Первое Мая», «Революция мира», имени Чапаева, «Борьба за урожай» и «Красный Май» отремонтировали клубы.
Конференция избрала в состав Благодарненского райкома комсомола 25  человек. Первым секретарём избрана В. А. Коновалова, вторым секретарём З. В. Величко, третьим секретарём Б. П. Емельчев. Ревизионная комиссия избрана в составе 5 человек, а ее председателем – А. Лыкова.
В воскресенье, 5 декабря 1943 года ответственный секретарь редакции газеты «Трибуна ударника» В. Лексин, который накануне принял участие в открытии движения по железнодорожной ветке «Благодарное – Петровское», сообщал: «…На днях состоялось собрание коллектива желдорстанции «Благодарное» с участием председателей колхозов и руководителей организаций в связи с окончанием работ по восстановлению станции «Благодарное» и железнодорожной ветки направлением на станцию «Петровское», разрушенных немецко-фашистскими оккупантами. С докладом по этому вопросу выступил начальник станции тов. Игнатов, который говорил, что в дни Великой Отечественной войны советского народа с немецко-фашистскими захватчиками железнодорожный транспорт имеет исключительное значение. Он призвал обеспечить бесперебойное снабжение действующей Красной Армии вооружением, боеприпасами, снаряжением, продовольствием и своевременную доставку грузов нашей промышленности. Товарищ Сталин в докладе о XXVI годовщине Великой Октябрьской социалистической революции дал высокую оценку самоотверженной работе транспортных рабочих и служащих. Это обязывает железнодорожников ещё лучше трудиться, чтобы с честью выполнить свой долг перед Родиной.
Железнодорожники станции Благодарного за короткий срок проделали огромную работу по восстановлению разрушенного немецкими бандитами железнодорожного транспорта, и сейчас наш район снова получил путь для снабжения Красной Армии и страны всеми необходимыми продовольственными товарами и промышленными товарами для трудящихся нашего района. Большую помощь железнодорожникам в восстановлении пути и станции оказали колхозы и совхозы района, которые направили колхозников в ремонтные бригады.
Сейчас станция и железнодорожная ветка вступили в действие. Задача железнодорожников – организовать бесперебойную работу в зимнее время, обеспечить полное выполнение плана перевозок, содержать путь в образцовом состоянии. Со стороны трудящихся нашего района, колхозов и организаций необходимо продолжить оказывать станции помощь в обеспечении топливом, в погрузке и разгрузке товаров, в снегоочистительных работах».
Фронт требовал пополнения. Трудовые ресурсы в колхозах и совхозах района истощались. Надежда была на женщин, стариков и подростков. В начале декабря 1943 года Благодарненский райком партии и райисполком провели совещание с представителями старшего поколения.
Жители села Елизаветинского, колхозники Бочаровы Павел Демьянович и Емельян Панфёрович участвовали в совещании ветеранов. Оценив свои возможности, они взялись за работу по-настоящему. Работая с раннего утра до позднего вечера, они изготовили 12 плетеных ясел и колоду для корма 32 коров, прибили кольца, поделали для каждой коровы налычаги, смастерили пару саней и начали готовить ярма. Активную помощь старикам в работе оказывал завхоз Пожидаев Григорий Кузьмич и колхозники Котляров Афанасий Андреевич и Полюш Алексей  Емельянович. Пример Бочаровых поддержали ветераны всех сел и хуторов района.
В течение всей войны в Благодарненский районный комитет парии, в райисполком, в редакцию газеты «Трибуна ударника» приходили письма из воинских частей, от бойцов и командиров.
20 августа 1943 года начальник штаба 234-го Истребительного авиационного полка 105-й Истребительной авиадивизии, подполковник Валегжанин Федор Семенович писал: «…Военнослужащая действующей Красной Армии Родионова Елена Андреевна, семья которой проживает в селе Алексеевском Благодарненского района, обратилась к нам с просьбой об оказании помощи семье, так как ее мать – Родионова Агафья Ильинична больна, на ее иждивении находятся несовершеннолетние дети – две дочери и сын. Прошу нашу просьбу разобрать по существу, оказать соответствующую помощь и сообщить о результатах. Полевая почта 26263. Валегжанину».
234-й Истребительный авиационный полк, в котором служила Е. А. Родионова, в марте-апреле 1943 года в воздушных боях по отражению бомбардировочных налетов врага на город Ростов-на-Дону произвел 300 самолетовылетов, сбил 17 самолетов.
Моисеев Степан Михайлович, 1920 года рождения, комсомолец, призван в войска из села Елизаветинского, воевал в составе 134-го танкового полка Кубанского Гвардейского казачьего кавалерийского корпуса. Приказом командира полка полковника Тихончука от 17 декабря 1942 года старший сержант С. М. Моисеев награжден медалью «За отвагу». Он «…будучи связным, за период боев с 12 по 23 декабря в районе Нортон, Торосов и Киров, точно и своевременно, под огнем противника, доставлял распоряжения и приказы командования, чем обеспечивал продвижение наших войск». 19 сентября 1943 года районная газета опубликовала письмо бойца Красной Армии С. М. Моисеева: «…Дорогие земляки! Вы вправе гордиться тем, что мы доверие Ваше оправдываем с честью. За образцовое выполнение заданий командования на фронте, меня наградили медалью «За отвагу», а за героическую оборону Сталинграда – медалью «За оборону Сталинграда». Таких, как я, не один. Мы все живём одной мыслью. У нас одна цель и задача – как можно быстрее уничтожить немецкую гадину. Мы обещаем Вам, дорогие земляки, что в боях за Родину, в боях за окончательный разгром немецко-фашистских мерзавцев, будем беспощадны. Призываем Вас, дорогие товарищи, работать без устали на благо нашей Родины. Боритесь за своевременную уборку урожая и без потерь, за досрочную сдачу государству всех видов сельскохозяйственных продуктов, за проведение озимого сева в лучшие агротехнические сроки. Всё для фронта, всё для победы над заклятым врагом! Крепко жму Ваши руки, и желаю успехов в Вашей работе».
12 ноября 1943 года заведующий военным отделом Ставропольского крайкома ВКП(б) т. Черников просил секретаря райкома Д. Н. Пивненко оказать помощь дочери партизана. Он писал: «…От Гриценко Натальи Федоровны из села Елизаветинского поступило заявление, в котором она просит оказать ей материальную помощь, так как ее отец – Гриценко Федор Федорович убит в бою с фашистами во время пребывания в партизанском отряде. С получением нашего письма просим проверить, как живет семья тов. Гриценко и оказать ей соответствующую помощь. Одновременно просим выслать в военный отдел Крайкома ВКП(б) справку с места работы тов. Гриценко Ф. Ф. по установленной форме для начисления пособия семье за время его пребывания в отряде. В справке обязательно укажите Ф. И. О., где и кем работал до 1 августа 1942 года, размер заработной платы, по какое число удовлетворен зарплатой. О результатах вашего решения по вопросу оказания помощи семье тов. Гриценко просим поставить их в известность».
18 ноября 1943 года районная газета опубликовала письмо воина тов. Гладкова под заголовком «Мщу за брата»: «…Дорогие земляки села Александрии! Нас четыре брата борятся на фронте с немецко-фашистскими захватчиками за нашу социалистическую Родину. Младший мой брат Сеня геройски погиб в борьбе с немецкими гадами. Когда я узнал о смерти любимого брата, у меня сжалось сердце, руки крепче стали держать винтовку, а ненависть к немцам наполнили всю мою душу. Я стал ещё злее и нет от меня пощады немецким гадам. Я мщу за брата, и ни один немец не уйдёт от меня живым. Буду бить эту сволочь, как бьют бешеных собак. Клянусь Вам, дорогие земляки, что я не пожалею ни своих сил, ни своей жизни за счастье своего Советского народа, за честь, свободу и независимость нашей горячо любимой Родины. Призываю и Вас трудиться, не покладая рук на помощь фронту, на помощь героической Красной Армии. С командирским приветом, Ваш земляк Гладков».
Гладков Константин Климович, 1908 года рождения, член партии, гвардии старшина, командир отделения 1-й роты противотанковых ружей, 19-й Гвардейской механизированной Краснознаменной Ордена Богдана Хмельницкого бригады, за боевые заслуги награжден медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды. 2 февраля 1945 года на подступах к г. Франкфурт противник пошел крупными силами на наши позиции. Выбыл из строя командир взвода. Гвардии старшина К. К. Гладков взял командование на себя. Под его руководством взвод уничтожил 3 пулеметных точки и тридцать немецко-фашистских захватчиков.
Приказом по 801-му стрелковому полку 235-й стрелковой дивизии командир дивизии, подполковник Ягутко наградил заряжающего минометного расчета 2-го стрелкового батальона, младшего сержанта Васильева Василия Васильевича, 1916 года рождения, призванного в войска Благодарненским райвоенкоматом, медалью «За отвагу», за то, что он «…в бою за населенные пункты Мценского района с 12 по 24 июля 1943 года, умело заряжал миномет и быстро открывал огонь по противнику, дважды ходил в атаку за рекой Окой. В бою был смел и решителен». В декабре 1943 года В. В. Васильев через газету обратился к девушкам нашего района. Он писал: «…Дорогие девушки Благодарненского района! Третий год я сражаюсь на фронте с немецко-фашистскими захватчиками. За это время многое изменилось. Красная Армия окрепла, закалилась в огне войны, научилась бить немецких бандитов и бьёт эту сволочь беспощадно и наверняка. Наше родное Ставрополье было временно оккупировано немцами. Эти изверги и шакалы разграбили всё наше достояние, всё то, над чем мы так кропотливо работали 25 лет. Красная Армия могучим ударом вышибла навсегда гитлеровских мародёров из родных мест. Идя в бой, я каждый раз думаю о том, как больше убить этих паршивых псов и фрицев, отстоять честь, свободу и независимость нашей Родины. Я мщу немцам за все их злодеяния, и уже не один гитлеровский разбойник получил от меня свинцовую пулю. Командование наградило меня медалью «За отвагу» и я поклялся, что буду сражаться за любимую Родину, за Вас труженики тыла, активно участвовать в быстрейшем и полном восстановлении разрушенного немцами хозяйства. Прошу Вас, девушки, писать мне письма и рассказывать о своей работе. Жду Ваших писем с нетерпением. Пишите по адресу: Полевая почта 37663-К».

Бюро Благодарненского райкома партии постоянно занималось подготовкой и воспитание руководящих кадров. Повышая ответственность руководителей-коммунистов за выполнение партийных решений, в практику организационно-партийной работы вошло заслушивание отчетов руководителей с утверждением на них характеристик. В январе 1944 года на заседании бюро райкома партии отчитались:
Бледнов Василий Никитович – председатель Елизаветинского колхоза «Борьба за урожай»,
Зинковский Антон Федорович – председатель колхоза имени Шевченко, поселок Троицкий Мирненского сельсовета,
Лукин Тимофей Михайлович – председатель Александрийского колхоза «Первое Мая»,
Макаров Иван Яковлевич – председатель Красноключевского колхоза «Красноармеец»,
Натальченко Алексей Григорьевич – председатель Елизаветинского колхоза имени Чапаева,
Сараев Григорий Иванович – директор Благодарненской МТС,
Севостьянов Константин Гаврилович – председатель Благодарненского колхоза «Красный Май»,
Тарановский Андрей Колистратьевич – председатель Александрийского колхоза имени Первой Конной армии,
Шелехов Иван Михайлович – директор школы механизации,
Демченко Надежда Александровна – директор Благодарненской средней школы.
Из характеристики Лукина Тимофея Михайловича: «…Член ВКП(б) тов. Лукин работает председателем колхоза «Первое Мая» с 1931 года. К весне 1943 года он восстановил колхоз, ликвидированный во время фашистской оккупации. Восстановлены животноводческие фермы: конеферма – 139 лошадей; МТФ – 210 голов крупного рогатого скота, в том числе – 104 рабочих вола; ОТФ – 2162 овцы, СТФ – 31 свинья. Собран и отремонтирован сельхозинвентарь. Колхозники сдали в колхоз семян на 960 гектаров посевов. В 1943 году успешно проведены уборка урожая и осенний сев. Государственные поставки по молоку, мясу, шерсти и сену колхозом выполнены на 100 процентов. К зимовке скота колхоз подготовился хорошо, к весне 1944 года готовится удовлетворительно. Т. М. Лукин награжден медалью «Партизану Отечественной войны» второй степени, дисциплинирован, политически грамотен, пользуется авторитетом среди колхозников».
Из характеристики Макарова Ивана Яковлевича: «…Макаров И. Я. с 1937 года работает председателем колхоза «Красноармеец». После оккупации организовал восстановление колхоза. Вместе с активом собрал сельскохозяйственный инвентарь и средства производства. В том числе: 270 лошадей, 78 волов, 163 головы крупного рогатого скота, 2227 овец, 9 свиней и 511 штук птицы. Сельхозинвентарь успешно подготовил к весеннему севу, собрал среди колхозников 165 ц семян. План весеннего сева 1943 года перевыполнил. В 1943 году колхоз выполнил поставки по мясу на 142 %, по молоку и шерсти – на 100 %. Сдано авансом в счет 1944 года 36 ц мяса и 43 ц шерсти. Партизан отряда «Максим» т. Макаров награжден медалью «За боевые заслуги». Бюро райкома партии выдвинуло его на должность заведующего районным земельным отделом».
О председателе колхоза И. Я. Макарове 2 июля 1981 года в районной газете рассказала уроженка села Александрии А. Щеголькова: «…С председателем колхоза «Красноармеец» Иваном Яковлевичем Макаровым мне пришлось работать в военное время. Окончила я техникум в 1941 году и почти тут же нас отправили рыть противотанковые рвы. Осень выдалась дождливой, а зима – морозной и суровой. Жили в землянках по 50 и более человек. Вставали рано. В шесть часов утра уже были на трассе и работали до семи вечера, в любую погоду.
Летом 1942 года, когда враг подходил к границам нашего края, нам, комсомольцам, приходилось вести  разъяснительную работу среди колхозников. Люди ведь были разные. Иные, напуганные близостью фронта, терялись, у них руки опускались. А медлить, раздумывать было нельзя: на полях зрел богатый урожай. Мы читали сводки Совинформбюро, выпускали «Боевые листки», проводили беседы о положении на фронтах, о значении помощи тыла. Зимними вечерами готовили концерты художественной самодеятельности. Их давали каждое воскресенье. Не было специальной литературы, мы сами составляли сценарии по произведениям русских писателей, сочиняли частушки. Наши концерты с нетерпением ждали жители хуторов Гремучий и Ключи.
Когда гитлеровцев прогнали с нашей земли, встала другая проблема. Шла весна, нужно было вести сев, а семян не оказалось. Пришлось их собирать у населения буквально по граммам. Причем, пользовались методом личного примера. Сначала вносили зерно сами, потом шли к другим. Пришлось заново создавать молочно-товарную ферму. Со скотом вообще было трудно. Основным тяглом были волы. Но они до того истощали за зиму, что ложились в борозде. Однако полевые работы провели в срок, все наладили. И это, благодаря руководству энергичного и душевного человека И. Я. Макарова, который уходил в партизаны и вернулся в колхоз сразу после оккупации. Назову некоторых комсомольских активистов тех лет. Это Мария Золотарева, Надежда Жукова (Найденова), Елена Динейкина (Елитенко), Петр Макаров».
Из характеристики Тарановского Андрея Колистратьевича: «…Коммунист Тарановский А. К. работает председателем колхоза имени Первой Конной Армии с 1939 года. После оккупации восстановил колхоз, собрал сельхозинвентарь, сбрую, средства производства, семена для посева на площади 1589 га. Восстановил все животноводческие фермы: конеферма – 209 лошадей, МТФ – 231 голова КРС, ОТФ – 1200 овец, СТФ – 13 свиней, птичник – 40 кур и пасека – 10 пчелосемей. Госпоставки колхозом выполнены по шерсти на 200 %, по молоку – на 120 %, по мясу – на 110 %. А. К. Тарановский награжден медалью «Партизану Отечественной войны» второй степени».
Из характеристики Демченко Надежды Александровны: «…Во время оккупации района Благодарненская средняя школа использовалась фашистами как конюшня. Сразу же после освобождения села Благодарного от немецких оккупантов, директором средней школы была назначена Демченко Надежда Александровна, которая сумела мобилизовать весь коллектив, учителей и учащихся на ремонт школы. Силами учителей и учеников школу очистили от мусора, произвели побелку классов, остекление окон, ремонт кровли, у населения собрали школьный инвентарь. 25 августа 1943 года школа была готова к приему учащихся. К занятиям приступили 500 учеников. Силами коллектива собрано 1000 экземпляров книг для школьной библиотеки. Коллектив учителей и учащихся, под руководством Н. А. Демченко, выполнил свой долг перед Родиной – с нового учебного года школа приступила к нормальной работе! Н. А. Демченко политически грамотна, дисциплинированна, пользуется авторитетом среди учителей и учащихся. 26 января 1944 г. Секретарь РК ВКП(б) Ф. А. Раков».
В годы войны получило продолжение стахановское движение. Ценился труд каждого колхозника и колхозницы, механизатора, доярки, конюха, простого учетчика и т. д.
Ярко о труде колхозников Благодарненской сельхозартели «Красный май» 27 января 1944 года в районной газете писал селькор И. Филиппов: «…О конюхе Ерохине Илье Ивановиче колхозники говорят: «Честный трудолюбивый человек». Ухаживая за двадцатью лошадьми в бригаде, он добился хорошей упитанности лошадей. Он вовремя их кормит, поит, чистит. Заботливого конюха часто можно видеть ночью в конюшне. Он интересуется, всё ли там, в порядке, не выброшен ли под ноги корм. Помимо основной работы по уходу за тяглом, Ерохин отремонтировал добросовестно всю сбрую, которая необходима для полевых работ. Он работает как настоящий патриот Родины, отдающий все свои силы на процветание колхозного хозяйства, на усиление помощи фронту.
Прекрасные образцы в работе показывает учётчик второй полеводческой бригады 56-летний Логвинов Николай Ефимович. Благодаря его старанию, в бригаде в самом хорошем состоянии находятся учёт и отчётность. Всё учтено до винтика и расходуется экономно, по-хозяйски. В свободное от основной работы время Николай Ефимович оказывает активную помощь в ремонте сельскохозяйственного инвентаря. Он сам и гайки завинчивает, и сеялки исправляет, и часто в кузнице работает молотобойцем. За самоотверженный труд по подготовке колхоза к весенне-посевной компании стахановцы Ерохин и Логвинов премированы правлением колхоза. Каждому из них выдано по одной овце».
1 февраля 1944 года бюро Благодарненского райкома партии, под председательством первого секретаря Ф. А. Ракова, обсудило проблемы обеспечения школ и культпросветучреждений материалами и оборудованием. В вышестоящие органы была направлена заявка, в которую включили материалы для текущего ремонта: Лес круглый, один вагон – для детдома, школ и клуба; стекло оконное – 120 квадратных метров; горючее – 0,5 тонны.
Для Дома социалистической культуры (Ныне Дом детского творчества) запросили: рояль – один; ткань для оборудования сцены – 100 метров; ткань 115 метров и 25 пар чулок для хорового кружка; книг для районной библиотеки – 2000 штук.
Для детского дома затребовали: 500 метров ткани на пошив одеял, 43 комплекта зимних пальто и 43 комплекта платьев для девочек, оборудование для физического кабинета.
В марте 1944 года партийные и профсоюзные организации развернули социалистическое соревнование между МТС, колхозами, механизированными и полеводческими бригадами за достижение наивысших темпов работы на весенне-полевых работах.
26 марта секретарь парторганизации Благодарненской МТС Панченко Пелагея Михайловна в районной газете «Трибуна ударника» сообщала: «…Трактористы 5-й тракторной бригады под руководством бригадира Колябина Матвея Ивановича изо дня в день повышают темпы в работе. Тракторист Иван Кузьмин в первый день своей работы на тракторе ХТЗ вспахал 14 гектаров почвы, вместо 11,6 гектаров по норме. Он обязался не только закрепить, но и значительно умножить достигнутые успехи. Хорошо работает трактористка Маруся Сиушкина. Она выполняет своё задание на 120-140 % при хорошем качестве работы. Ударно работают трактористки Мария Голубятникова, Александра Оболенская, Анастасия Бедненко, Евдокия Кочелаева, Мария Спецова, Александра Журова, Валентина Уклеева, Мария Захарова, Александра Бондаренко, Вера Щербакова, Евдокия Евдокимова. Благодаря дружной и организованной работе всех трактористов и обслуживающего персонала, 5-я бригада уже вспахала в переводе на мягкую пахоту пятью тракторами около 400 га. Все машины работают бесперебойно».
18 июля 1944 года состоялось районное партийное собрание, которое заслушало доклад секретаря райкома ВКП(б) Ф. А. Ракова «Об итогах работы XIV пленума Ставропольского Крайкома ВКП(б) и задачах районной партийной организации в уборке урожая и заготовках сельскохозяйственных продуктов» и доклад секретаря райкома В. Р. Першина о работе с кадрами.
В обсуждении докладов приняли участие:
Мартынов – директор Каменнобалковского мясосовхоза,
Новосардов – директор укрупнённого пункта «Заготзерно»,
Тарановский – председатель колхоза им. Первой конной армии,
Ефимов – заведующий орготделом райкома ВКП(б),
Лукин – председатель колхоза «Первое мая»,
Сараев – директор Благодарненской МТС,
Крылов – райуполнаркомзаг,
Шарков – директор Елизаветинской МТС,
Сокол – председатель райсовета,
Чудинцов – зам начальника РОНКВД,
Бовина – секретарь партийной организации Шишкинской МТС,
Сокол – врач поликлиники,
Соловьёв – секретарь райкома ВКП(б),
Шалимов – директор Шишкинской МТС,
Емельянова – секретарь парторганизации Заготзерно,
Ендовицкая – заведующая детскими яслями.
Выступавшие товарищи отмечали достигнутые успехи в борьбе за высокий урожай, резко критиковали недостатки в подготовке к уборке и хлебозаготовкам, упущения бюро в работе с кадрами. Выступления были проникнуты сознанием большой ответственности перед Родиной и Красной Армией за проведение уборки урожая в оптимальные сроки и без потерь. Партийное собрание единодушно одобрило решения XIV пленума Крайкома ВКП(б) и приняло их к неуклонному выполнению.
В делах района большую роль играли комсомольцы и молодежь. Во второй половине сентября 1944 года состоялось собрание актива Благодарненской районной комсомольской организации. Присутствовало 72 человека. Активисты заслушали доклады заведующего отделом пропаганды и агитации райкома партии И. М. Каскевича и первого секретаря РК ВЛКСМ В. А. Коноваловой. В работе собрания приняли участие секретари райкома Ф. А. Раков и П. В. Соловьёв, заведующий орготделом В. Г. Ефимов.
22 октября 1944 года бюро райкома партии рассмотрело кадровый вопрос. Присутствовали секретари райкома Ф. А. Раков и П. В. Соловьев, начальник райотдела НКГБ И. В. Сапроненков, заведующий райзо Е. Е. Нестеренко, уполномоченный Ставропольского крайкома партии т. Калмыков, начальник милиции П. К. Чуденцов, сотрудник газеты Ф. И. Полищук и И. П. Сидоров. Постановили: Ввести в состав бюро райкома партии Сидорова Ивана Петровича, 1912 года рождения, русского, из крестьян-бедняков, образование неоконченное среднее, члена ВКП(б) с 1939 года, партвзысканий не имеет, работающего в должности начальника Благодарненского райотдела НКВД.
Шла Великая Отечественная война. Мужчины и женщины, юноши и девушки, добровольно и по мобилизации, оставляли свои дома, семьи, поля и фермы, шли на фронт. Многие геройски гибли в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками, а если кто-то возвращался домой, то только инвалидом.
В январе 1945 года вторым секретарем Благодарненского райкома партии был избран Горлач Михаил Андреевич, комиссованый по ранению. Служил он во 2-м Гвардейском Кавалерийском корпусе генерал-майора Л. М. Доватора. С 6 по 18 августа 1942 года гвардии младший лейтенант М. А. Горлач, командуя пулеметным взводом, участвовал в жарких боях у деревни Подъяблоня Сычевского района Смоленской области, получил первое тяжелое ранение, награжден орденом Красной Звезды.
Из наградного листа: «…Идя в наступление со своим пулеметным взводом с 4-м эскадроном, т. Горлач М. А., презирая смерть и не щадя своей жизни, вел мужественно своих бойцов вперед, воодушевляя их на геройство и доблесть, подавляя одну за другой огневые точки противника. После того, как в одном из расчетов выбыли из строя 1-й и 2-й номера, т. Горлач сам взял станковый пулемет и бесстрашно вел сокрушительный огонь по противнику, обеспечивая продвижение эскадрона вперед. Будучи тяжело раненым тремя пулями в грудь, т. Горлач, истекая кровью, продолжал вести огонь до тех пор, пока следующие две пули прекратили действие руки». М. А. Горлача отправили на лечение в один из госпиталей города Свердловска, к февралю 1943 года поставили на ноги. К моменту выписки его из госпиталя, Ставрополье уже было освобождено от немецких захватчиков. Боевого офицера вновь направили в кавалерию. Теперь уже в знаменитый 4-й Гвардейский Кубанский кавалерийский казачий корпус генерал-лейтенанта Н. Я. Кириченко. Новая должность М. А. Горлача – заместитель командира сабельного эскадрона 40-го кавалерийского полка, 10-й гвардейской казачьей кавдивизии. В ходе боевых действий получил легкое ранение, контузию, но остался в боевых порядках. В июне 1943 года его назначили командиром полковой разведки.
На завершающей стадии операции по взятию рубежа «Миус-фронт» с 29 по 31 августа 1943 года Кавалерийский корпус истребил 4500 и взял в плен свыше 2000 гитлеровцев, сбил 40 самолетов, уничтожил 13 танков, 28 орудий и много другой техники. Москва салютовала советским войскам, освободившим Ростовскую область. Благодарность корпусу объявил в приказе Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин. В этих боях М. А. Горлач был второй раз тяжело ранен. И снова полгода на больничной койке в госпитале города Кисловодска на Северном Кавказе. В феврале 1944 года гвардии лейтенанта Горлача комиссовали, признали инвалидом войны второй степени. С января 1945 года он работал в составе бюро Благодарненского райкома партии.
А вот еще один пример. В июне 1944 года первый секретарь райкома партии Ф. А. Раков пригласил на беседу Яценко Ивана Михайловича, вернувшегося с фронта инвалидом, и предложил ему поработать инструктором отдела пропаганды.
Яценко  Иван Михайлович родился 22 октября 1922 года в селе Благодарном. Его отец – Яценко Михаил Константинович, 1885 г. рождения и мать – Яценко Татьяна Григорьевна, 1901 г. рождения, занимались крестьянским трудом. В 1939 году Иван окончил 10 классов средней школы имени Максима Горького, работал счетоводом заготзерно, затем – учетчиком-лаборантом маслопрома.
10 июля 1941 года Благодарненский райвоенкомат призвал Ивана Яценко в армию и направил в Махач-Калинское военно-пехотное училище Дагестанской Республики. Обучение в военном училище шло в ускоренном режиме. Уже в феврале 1942 года Иван Яценко получил первое офицерское звание – лейтенант, и сразу же отбыл на Южный фронт в 216-ю стрелковую дивизию 18-й Армии. Служил в должности командира роты 665-го стрелкового полка. Участвовал в боях за Ворошиловград, Ростов, Усть-Лабинск. За бой под станицей Крымской награжден орденом Красной Звезды.
С декабря 1942 года начальник штаба стрелкового батальона 665-го стрелкового полка И. Яценко воевал в составе 47-й  армии Черноморской Группы войск, политотделом армии принят в ряды ВКП(б). 27 апреля 1943 года в ожесточенных боях с врагом под городом Новороссийском получил тяжелое ранение в правую ногу, с апреля 1943 года находился на излечении в эвакогоспитале № 3340 города Баку. В декабре 1943 года был уволен в запас по ранению и прибыл на родину в село Благодарное. Война для него завершилась.
За участие в Великой Отечественной войне Яценко Иван Михайлович награжден медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Сохранились его воспоминания о том, как встречали Великую Победу в Благодарненском районе: «…Мы ждали этот день, мы верили, что он настанет. Эта вера не покидала нас ни в тягостные дни отступлений, ни под шквальным огнем вражеских батарей. На броне танков идущих в атаку, мы писали слова: «За Родину!», «За Победу!». Эти священные слова были начертаны на наших боевых знаменах.
Случилось так, что встретил я этот день не в поверженном Берлине, а в родном селе Благодарном, куда вернулся после тяжелого ранения. В ночь на девятое мая 1945 года я дежурил в райкоме партии. Часа в два ночи позвонили из краевого комитета ВКП(б). Я взял телефонную трубку, работник крайкома партии сообщил: «…Фашистская Германия капитулировала. Мы победили!» Мое сердце так радостно забилось в груди, что сразу потерял дар речи. Нужно было оповестить народ, сообщить людям эту великую радость. Во все населенные пункты района помчались гонцы. Меня послали в село Александрию. Приезжаю в село, сообщаю новость. Люди окружили меня. Жмут руки, целуют, у многих на глазах слезы радости. Вскоре о Победе знало уже все село. Я вернулся в село Благодарное. В центре села не пройти. У памятника В. И. Ленину – митинг. Выступает секретарь райкома партии, военный комиссар, бывшие фронтовики, колхозники. Все ораторы восхищаются доблестью советских воинов, гордятся ими, славят тех, кто здесь в тылу помогал фронту, ковал победу.
Два дня продолжались народные гуляния. Праздничные наряды, улыбающиеся лица счастливых людей. Всюду песни, танцы. Прямо на улицах расставлены столы. Народ праздновал, он заслужил это веселье, он выстоял в титанической борьбе, он победил». Впереди предстояла напряженная работа по подъему сельского хозяйства, развитию промышленности, строительства, транспорта, связи, созданию людям лучшей жизни, уже в условиях мирного времени.

31 мая 2015 г.                г. Благодарный



ЛИТЕРАТУРА, ИСТОЧНИКИ

Книга памяти жертв политических репрессий Ставропольского края. Под редакцией В. А. Красули. Том 1-3. Ставрополь.
Крутько Кирилл Иванович. Ефанов Григорий Ипатьевич. Однокозов Алексей Григорьевич. Кожевников Иван Петрович. Личные дела. Ставропольский архив ГКАУ «ГАНИСК».
Протокол Учредительного Съезда Ставрселькосоюза 11-13 января 1925 года и приложения к нему. Ставрополь, 1925.
Мартынов М. И. Воспоминания об участии в революционной работе. Ставропольский архив ГКАУ «ГАНИСК». Ф. 4655.
Активные участники борьбы за власть Советов на Ставрополье. Под редакцией Д. Кочуры. Ставрополь. 1957 г.
Госархив Ростовской области. Информационная сводка Терского окрполеводсоюза от 8 апреля 1030 г. Ф. р-1809.
16-я Благодарненская районная партконференция. Архив Ставропольского ГКАУ «ГАНИСК».
Аршинский С. И., Ефанов Г. И., Кожевников И. П., Пивненко Д. Н., Однокозов А. Г. Личные дела. Архив ГКАУ «ГАНИСК».
Ашихмин М. С. Воспоминания. Ставропольский государственный музей имени Прозрителева и Праве. г. Ставрополь.
Справка о размешении эвакогоспиталей в с. Благодарном Ставропольского края в 1941-1942 гг. Архив Военно-медицинских документов. Г. Санкт-Петербург. 28 сентября 2012 г.
Забелин В. М. Страницы Благодарненской истории. Ставрополь, АГРУС. 2010.
Забелин В. М. Благодарненский район – через испытания временем. Ставрополь. АГРУС, 2010.
Забелин В. М. Благодарный – сопричастность к мировой истории. Ставрополь. АГРУС, 2013.
Владимир Пузиков. Валентин Лесниченко. Документальная повесть. г. Благодарный, 2013.
Владимир Пузиков. Петр Грибцов. Благодарненский музей. Документальная повесть. Г. Благодарный, 2013 г.
Малых М. Г. Воспоминания. «Ленинское знамя». 8.03.1985 г.




СОДЕРЖАНИЕ

Следствие ведет Благодарненский отдел НКВД.
1937-1939 гг……..……………………………….……………3
Следственное дело Алексея Однокозова. 1937-1939 гг..….69
Благодарненский район. 1939-1940 гг. Советский,
партийный, комсомольский и хозяйственный актив….…..92
Благодарненский район. 1941-1942 гг.
Аршинский Степан Иннокентьевич,
Однокозов Алексей Григорьевич………………………….111
Бой во Владимировке. Подвиг А. Г. Однокозова
и В. П. Склярова. 15 октября 1942 г……………………….166
Благодарненский район в годы войны.
Все для фронта, все для Победы! 1943-1945 гг………...…187
Литература, источники…………………......…………....…237


Авторы благодарят за предоставленные фотографии:
Сотрудников Ставропольского государственного краеведческого музея-заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве, Кизлярского музея имени Багратиона, Ставропольского архива ГКАУ «ГАНИСК», Ставропольского краевого архива управления внутренних дел, музея Ставропольского педагогического института, Благодарненского районного историко-краеведческого музея, Невинномысского горвоенкомата и Благодарненского райвоенкомата, Благодарненской районной библиотеки, а также: Н. И. Сидорова, Т. И. Бочарову, Т. В. Склярову, А. С. Забайрачного, А. Ф. Гринько, Н. Д. Гринько, Т. Главацкую (Александрову), Е. П. Елисова, А. В. Ефанову, А. В. Исикова, В. В. Кобылина, В. И. Крылова, Т. В. Ахрамееву, М. Н. Мартынову, Н. Г. Николаеву, А. К. Попову, А. А. Пачина, Д. Ю. Пахомова, М. Ф. Сиушкину, В. В. Худоконову, В. А. Шведова, И. С. Широлапова, Р. И. Щеголькову, В. З. Яблонского. Включены в иллюстрации фотографии из архивов авторов А. Н. Гордиенко, В. И. Пузикова и В. В. Соколова.



Пузиков Владимир Ильич,
Соколов Василий Васильевич,
Гордиенко Александр Николаевич





БЛАГОДАРНЕНСКИЙ
РАЙОН
1935 – 1945 гг.


Документальные очерки


***


Ответственный за выпуск – В. С. Таран
Корректура и верстка – В. И. Пузиков

Подписано в печать¬¬¬¬ 31.05.2015 г.
Формат 60;84/16. Усл. печ. л. 15,0. Бумага офсетная.
Гарнитура «Times». Тираж 500 экз.

Отпечатано в ООО «Благодарненская типография»,
356420, Ставропольский край,
г. Благодарный, ул. Советская, 363.