О, племя молодое...

Владимир Шарик
 20 век был век скоростей, новых замечательных открытий: самолетостроение, ракетостроение, энергия атома, кино и еще много разных изобретений, облегчающих жизнь человека. А что же из себя представляет 21 век, его первые десятилетия. Конечно, все скажут, что это эпоха компьютеров и Интернета. Но что дало нам эти эпохальные открытия, для каждого человека? Скажут, что это расширило границы нашего общения, и революция в производстве, где компьютер заменяет успешно человека. Это большие плюсы. Но с другой стороны, что дают часы проведенные у компьютера в разрезе этическо-естетических ценностей человека, особенно молодых людей с не сформированным мировоззрением. Должен сказать, что ничего полезного они получить от компьютера не смогут, кроме устойчивого геморроя. Компьютер должен быть только вспомогательным средством при формировании духовных качеств человека, который предоставляет практический материал для восприятия идей собственного сознания. Если же нету фундамента моральных качеств человека, то он воспринимает компьютерную информацию, как истину в последней инстанции.
 К сожалению, эта "истина" очень далека от настоящей истины, ибо она построена на том, что бы извлечь максимальную прибыль для частных лиц. "Важнейшим из искусств для нас является - кино" - известная фраза вождя мирового пролетариата остается в силе и сейчас. Но, если раньше это искусство шло впереди зрителя, старалось вести его к новым духовным высотам, то сейчас кино идет за зрителем, и предлагает ему то, что этот неподготовленный зритель желает видеть. Что мы из этого имеем, мы прекрасно видим на экранах телевизоров и киноэкранов. В других областях духовной деятельности происходит подобное: то ли мы возьмем живопись, литературу, театр. Понятно, каких моральных уродцев получаем мы после общения с компьютерами молодых людей. Поэтому мы имеем людей, которые не готовы к жизни, которые не могут брать на себя ответственность, которые не понимают, что такое долг. Конечно, на это влияет еще очень много факторов, но компьютер имеет решающее значение на формирование человека.
 Неудивительно, что сейчас совсем нивелирован институт семьи. Потому что молодые люди только примериваются жить - это так называемые гражданские браки, где стороны не берут на себя никаких обязанностей, имеют только права, словно пишут черновики, с легкостью их переписывают, не осознавая того, что жизнь дана только раз, и все в ней пишется на чистовик.