05. Лев Игнатьевич Жеромский

Алина Насековская
ДРЕВО  ОТ   ЖЕРОМСКИХ  - ЛЕВ  ИГНАТЬЕВИЧ  (1852-1919)
Отец   Игнат  и  мать  Магдалина  Жеромские  были  состоятельные  поляки, католики,  выходцы  из Польши.  Жили  они в  Казани.  В 1852  году у них  родился   Лев Игнатьевич Жеромский. Лев  был  их  единственным  сыном.  Вырос  он  в  любви,  ласке  и  заботе.  Получил  прекрасное  образование   на юридическом  факультете  Казанского  университета.  Был  он  серьёзным,  умным   человеком,     работал  судьёй  и  был  справедлив  по  совести, что ему в  жизни   не  раз  мешало.
Он  долго  не  женился, что  очень  волновало  родителей, потому что  ему не  нравились  флиртующие  девушки. Влюбился он  в  гувернантку Алину Карловну  в семье  своего  однокурсника, у  которого  к   тому времени  было  уже  двое  детей.
Когда  он  объявил  своим  родителям, что хочет  жениться  на немке- протестантке,  родители  были  в  шоке.  «Нет!», - сказали  они. Но  он  был  строптив,  и  сделал,  как хотел.  Родители  обиделись,  не  пришли   на свадьбу  и не  приходили  в их семью  года два.   Они  были  очень  обижены  на  свою  судьбу: вырастили   единственного  сына, вложили  в  него  всю  свою  жизнь,  а  он  с ними не посчитался, выбрал  себе не  ту жену. Он  образован, красив, богат, умен, прекрасно  устроен на  работе, имеет круг  знакомых  состоятельных  людей, а он  бросает всё  ради этой немки Алины   не имеющей  ничего.  Что  делает  с  их  сыном  непонятная  любовь?  Они  не  признавали    семью  сына  несколько лет,   пока  у   Алины  и  Льва  ни  родилась  девочка,  то есть  их  внучка – Нина (1891 год).   В  семье  к тому   времени    уже  был  внук – Евгений  -  двух  лет  (1887 г.р.).   
Бабушка и  дедушка  пришли в семью  с дорогими  подарками  для внука  и  внучки.   Нина  была  мала   и  лежала  в  коляске, подарки    отдали  родителям.  А  дорогие  золотые  часы  дали  в  руки  трёхлетнему  малышу.  Часы  ему  показались  живыми.  Они  тикали и  звенели, он  их вертел в   руках,  тряс,  стучал  по  ним   кулачком,  но они  с  ним  не  играли.   Тогда  он  бросил их  об  пол.  Часы  разбились.  Бабушка   обвинила  мать, что  та  не  умеет  воспитывать  детей  и,  обидевшись  уже  навсегда, бабушка  с  дедушкой  ушли.  Дети  воспитаны  плохо, и принимать  участие  в  их  дальнейшем  воспитании  они не  намерены.
О дальнейшей жизни   Игната  и Магдалины     Жеромских  ничего не известно.
Будучи  скромным  в  юности, в  зрелом  возрасте  он  позволял  себе  любовные  связи.  Один  его  не законнорожденный  сын  жил в  Казани. Алина  Карловна  знала  об  этом, но  никаких скандалов  не кому  не  устраивала. Она  его  очень любила  всю жизнь.   «Что  же  поделаешь?  Не  измылится», - говорила она.  Бабуля  в  70 лет    ездила  в  Казань  встречалась  со сводным  братом,  который  был  очень  похож  на  отца.
В жизни  Льва Игнатьевича  было  много  сложных  ситуаций.  Будучи  очень  честным,  справедливым  и  принципиальным  мировым  судьёй,   работал  всегда по - совести.  Начальство  таких   сотрудников   не   любит.  Один раз,  оправданный в  суде   мальчик,  укравший  из   булочной  плюшку, потому,  что несколько  дней  не ел   и  умирал  от  голода,  послужил  поводом  перевода  его  на  другую  работу  в другой  город.  Отстаивание    своих  позиций  по любому  вопросу,  отсутствие  подхалимажа перед  начальством,  и  поиска  выгоды,  всегда приводило  его  к конфликту. Он  не  заискивал  перед  начальством и  всегда  говорил, что  думал.  Но  в  жизни  необходимо быть   гибким, иначе  сломаешься.   Да  жизнь  часто  не  справедлива  и очень  совестливым   людям,   жить  труднее.  И  на  старости  лет   он  сломался, он  никак не мог  переломить себя и стать всем угодным в ущерб своей совести,     и он  начал  пить, лежал в больнице, лечился. 
Умер  Лев Игнатьевич  Жеромский  в  октябре 1919 г., было ему  67  лет и  похоронен   он  на  кладбище   в  Казани.   Бабуля  ездила в  Казань  на  кладбище,  но  могилу  не  нашла.
«Уж  сколько их  упало в  эту  бездну  разверзтую  вдали.
  Настал  тот  день, когда  и он  исчез там с поверхности  земли».
                М. Цветаева