Святая Троица и Космос

Сергей Фокин 3
Богопознание, как спасение.

«…ибо суд у Господа с жителями сей земли, потому что нет ни истины, ни милосердия, ни Богопознания на земле» (Осия 4.1).

Охватить единым взором БОГА может только БОГ. Все образы, которыми человек будет описывать БОГА, как ТРОИЦУ всегда будут ограничены возможностью словесной передачи. Либо мы видим бесконечный образ целиком, либо его величие и единство распадается при последовательном его описании. Поэтому мы можем только обозначать направления для Богопознания, выделять фрагменты и набрасывать контуры в процессе смиренного и бережного процесса Богопознания. И отталкиваясь в видении и рассуждении не от  воображения, а от слов Бога о собственном строении из великих религиозных источников и от слов и видений Святых людей, тяжелейшим трудом и озарениями постигавших Божественную Троицу.

Без сомнения, процесс Боговедения так же бесконечен, как бесконечен БОГ. Но не может быть не ограничен определенными рамками духовной этики. В бесконечном разнообразии Богопознания могут возникнуть ложные пути, движение по которым мы не можем допустить изначально. Например, - отождествить совершенного БОГА с Природой или с Космосом! И пуститься в рассуждения, как «эволюционировал» Бог через Природу, или «деградировал» вместе с падшими его творениями. Что часто делают язычники, атеисты и служители темных сил. Это, все равно, как сравнить БОГА со Звездой или храмом, руины которых со временем подтверждают конечность бренных сооружений..

«Поэтому исповедуем, конечно, совершенные Ипостаси, чтобы не помыслить о сложении в Божественной природе. Ибо сложение - начало раздора. И опять, говорим, что три Ипостаси находятся одна в другой, чтобы не ввести множества и толпы богов. Через три Ипостаси понимаем несложное и неслиянное, а через единосущие и бытие Ипостасей одной в другой - и тождество как воли, так и деятельности, и силы, и могущества, и, чтобы так мне сказать, движения; понимаем неразделимое и бытие Единого Бога. Ибо поистине: Один Бог - Бог и Слово и Дух Его» (Преподобный Иоанн Дамаскин).

При изучении первоисточников религиозной литературы возникает возможность описания нескольких видов троичности мира. При этом все виды описания Троичности описывают Единый Мир. Как если бы мы одновременно описывали полупустой и наполовину полный стакан. Суть при этом не меняется, а возможно меняется смысл использования «стакана» и смысл его рассмотрения. Для чего нам нужен этот стакан?

Для чего нам нужно знание о Троице и Космосе? Если ради любопытства – то не слишком ли большое напряжение необходимо преодолеть, чтобы хотя бы дочитать текст до конца? Если же для помощи в систематизации в одном ключе научных и религиозных взглядов на строение мира – то почему бы и нет. Возникает возможность создания государства на единых принципиальных основах для «физиков» и «лириков». А вдруг это и есть та самая дверь, через которую и сможет выйти к Свету зашедшее в глобальный информационный тупик человечество на пороге Апокалипсиса?


                «Изначальная Троица»

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Всё через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Евангелие от Иоанна 1).

Мы не знаем – было ли начало Евангелия от Иоанна так же описанием начала создания вселенной или началом зарождения жизни в нашей галактике или началом зарождения планеты Земля и жизни на ней? Но резкий переход в повествовании Евангелиста и Апостола Иоанна от начала сотворения «всего» к земной жизни Иисуса Христа, вероятно говорит о земном масштабе творения, в котором Иисус принимал участие с самого начала.

«…и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли»

Глубина образа, описанного Иоанном, показывает Иисуса Христа: и как Царя Небесного, и как Царя земного, и как проявление Отца Небесного, и как Сына Отца – части Святой Троицы, и даже как образ всей Святой Троицы! Внешний парадокс «чрезмерного» величия Иисуса Христа, описываемого Святыми, как раз и заключается в истинном одновременном присутствии в Сыне Человеческом всех проявлений Вселенной. От БОГА и Святого Духа – до грубой материи физического тела! Величина Христа становится понятной при рассмотрении ее через «призму» образов всех вариантов троичности мира.

Основываясь на принципе подобия, мы можем предположить, что во всех случаях Божьего творения сохраняется технология уплотнения из Слова-Света образа построения. И вселенной, и галактики, и солнечных систем и планет…и человека! Человек творит подобным же образом. Технология любого человеческого здравого построения требует создания первообраза – мысли, выраженной в слове, ее реализация в проекте, понятном для сотрудников и в «технологии уплотнения».

«Изначальная Троица» включает в себя:

1) Бог-Свет-Слово, в котором находится «жизнь», как «свет человеков»

2) Дух Святой (Дух, как Аура Бога. А так же как промежуточный к хаосу природный дух)

3) Материя (Тьма, хаос,…природа, …,человек, как материальная оболочка).

 

Бог и Дух, хотя и нераздельны – все же имеют различное название, а значит: и состояния, и проявления. Как мысль в голове отца не отделима от отца. Но высказанная в слове – уже имеет другое наполнение и возможность применения через сыновей. Так и Дух, как продукт творчества Бога Отца и Его Сыновей имеет кроме божественной волевой направленности и собственную индивидуальность и проявления(«дышит где хочет»).

БОГ, как и Материя на основе которой происходит творчество не имеют ни начала, ни конца. А значит, Отец-Сын-Дух Святой или «Живоначальная Троица» является сознательной первоосновой, а Материя, со всеми промежуточными вариантами просветления – материалом для строительства и духовным полем для взращивания душ. «Механизмом» же просветления является Свет или Дух Святой, Который творит вместе с Христом, спасая души из «материального плена».

Откуда и когда могла произойти или явиться в хаосе тьмы впервые «Живоначальная Троица» мы не можем ответить! Как и проникнуть в «интимную» тайну рождения у ОТЦА Детей! Понять и с благодарностью принять восхождение святых в Царствие Небесное мы можем. А проникнуть за пределы Вселенной в понимании мироустройства ВСЕЛЕНСКОГО КОСМОСА и процессов его зарождения мы не в состоянии, да, наверное, и не должны бесплодно пытаться, так как ни в одной духовной литературе нет даже намека на то, что там - «за вселенской границей». Ведь любой поиск Бога должен быть основан на Высших Источниках, осознан в слове(мысли) и реализован в действии (в деле). Иначе без высшей преемственности, знания и основанная на них вера пусты, дела вредны, а их последствия несут скорбь, как для самого человека, так и для общества.

«Троица - существующая прежде веков, не от начала получившая бытие, но безначальная, вечная, нестареющая, бессмертная, бесконечная, неувеличивающаяся, неуничтожающаяся, неразрушимая...» (Святитель Иоанн Златоуст).

Если Материя и Бог-Дух не имеют начала и соответственно конца, значит «материальная» и духовная материя всегда были, есть и будут везде. Независимо от состояния Вселенной, а точнее ее проявленного (День Вселенной) или не проявленного вида (ее Ночь). Основой БОГА, как света является Свет или частицы Света. Основой материи - изначальная «частица-атом» - самая малая двойственная частица. Почему двойственная - потому, что только из двойственности может родиться разнообразие.

Перед тайной строения, вида, размера «микро-безразмерности»... этой изначальной, по моему представлению, частицы (двух (разнозаряженных?) частиц, трех, четырех... - ?), я не могу не склонить голову. Эту изначальную «крупицу» материи, «атома космического», единую строительную основу для всех, в том числе и для Бога, мы можем назвать изначальной частицей или атмическим телом или Принципом, первым в перечне семи видов материи по степени плотности, принятой в Восточной Школе.

(Данная система Восточной Школы берется для возможности осознания строения не только вселенной, но и человека, «созданных по единому образу». Подобной системы пока нет в Православии, но нет сомнений, что она будет создана на благо всего человечества, а не только теологов и ученых. В самое ближайшее время, дай БОГ, православным проповедникам из Православного Царства «придется» проповедовать Православное Учение Спасения всем живым народам мира. А значит, и всем ученым, которые верят в БОГА и будут готовы принять и осуществить Его Волю в построении Святой Руси).

Из научного представления о «первичной» частице, очевидно, и произошло слово «атом» (греч. - неделимый), как предположительно наименьшая частица плотной материи. Но со времени открытия атома, наука сделала громадный скачок и обнаружение делимости наименьших открытых сейчас частиц легко предсказуемо. И паролем или ключом для открытий будет изучение строения человека и его материальное внутреннее и внешнее проявление в чувствах и мыслях.

Следующим видом материи или телом после атмической в перечне семи видов материи по степени плотности в Восточной Школе принято считать будхиальное тело. Материя «комкуется» из первичных микро «атомов» в сгустки будхиальной, так же бессознательной материи. Её с большой долей уверенности и можно назвать бессознательным «корнем» всех существ. В восточных школах сгустки материи, состоящих из атмического и будхиального планов называют «Монадой» или «Первичное неосознанное воплощающееся Эго». В Монаде проявлены уже и законы единства, притяжения, и принципы двойственности, и принципы соответствия, но еще не проявлены законы, отражающие сознательное начало. Такие как закон Иерархии и Свободы Воли. У «комков» нет души. В этой первичной материи нет духа, она не одухотворена. В ней нет БОГА-СЛОВА. «…но Я не имею корня в них» - говорится о данной материи в Бхагавадгите. Это ещё «тьма» или вселенский хаос и в нём нет Света, Истины, Сознания.

В слове «свет» - С –Вед(ведать - знать) заложено глубинное знание о Боге, как Соединителе и одновременно Сеятеле духовных знаний - духа. Как и в самом слове – «слово» - С–лов( лав)лава-огонь. Слово и Свет имеют единый глубинный смысловой «огненный» корень.

Когда мы пытаемся огульно утверждать: «Бог есть – всё», - логика это принимает как аксиому! И чувства особенно не противятся столь глобальному образу. Они лукаво и горделиво под управлением ума нашёптывают: «Мой Бог не имеет предела и границ. Он не может быть понят и Он не познаваем. Он вездесущ и всемогущ... Он везде… и нигде», раздвигая границы представления о Боге из рамок наработанного образа бородатого старца - до бессвязного клочкообразного эмоционального безумия.

В одной своей крайности эгоистические чувства и мысли доводят личность до религиозного фанатизма: «Только мой истинный Бог есть всё». В другой – до воинственного атеизма: «Нет Бога - ни вашего,… никакого». Но этим проявлениям неосознанных мыслей и чувств до боли противится душа. Она просто кричит: «Бог не есть тьма! Бог не есть хаос! Бог не есть дьявол! Бог не есть человеческие мерзости и убийства ради возвышения личного «бога»». «Бог не то…». Поэтому и в представлении о высшей бессознательной материи или точнее в её хаотической составляющей я не нахожу Бога, как не нахожу Бога и в хаосе низменных человеческих проявлений или тем более – в аду низменных духов и падших душ! Хотя там, как и в будхиальной бездуховной материи уже (или всё равно) проявлен определённый порядок взаимодействия энергий. Так, что абсолютной свободы, какую пытаются выдумать и навязать другим из корысти приверженцы анархии и разрушители, нет даже в хаосе первичной материи.

Наше предположение о том, что "БОГ - не есть всё" и в БОГЕ нет тьмы, хаоса или сознательного или безсознательного зла, полностью подтверждают слова Иисуса Христа о Символе Веры Христиан или о Сути БОГА:

"Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы" 1Ин 1:5

Есть Космос, - видимая и изученная учеными масса материи. Которую даже ученые посчитав определили как ничтожную часть от той силы, которая воздействует на всю изученную материю. А есть КОСМОС со всеми заглавными буквами – вся энергия и материя, сознательная и бессознательная, к изучению которой наука еще только подходит! И в этом вселенском КОСМОСЕ среди хаоса и бессознательной или полусознательной  материи правит БОГ. И нет ни единой силы, которая могла бы хоть в малой степени противостоять Силе БОГА, как Живоначальной Троицы. Со всеми созданными и подчиненными ЕЙ мирами, галактиками, системами…!
«…ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано» (Кол. 1:16).

Бог создал все миры, кроме адского мира, который тем не менее БОГОМ полностью управляем через Сильных Ангелов и может быть уничтожен Огнем Света в единый миг! Но не уничтожается до определенного момента окончания экзамена людской деятельности, при которой созданные мыслями и чувствами людей бесы являются видимыми, яркими и яростными свидетельствами «творчества» их «прародителей». В Откровении Иоанна людей стеклянного моря, из которого исходят мерзкие духи, данные духи на мгновение экзаменуют на верность «БОГУ или Мамоне». Последним «экзаменатором» будет воплощение сатаны –царь Иерусалимский и император почти созданной глобальной империи Мамоны – антихрист.

« И говорит мне: воды, которые ты видел, где сидит блудница, суть люди и народы, и племена и языки» Откровение Иоанна 17.15
«И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные» И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю,…
и поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним?
И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца»  (Откр.13.1).

Но всякая ночь, как и зима, заканчиваются и грядет расцвет и начало новой жизни! Среди «ночи вселенной», как и на земле, в КОСМОСЕ остаются незыблемыми в вечной силе и чистоте светящиеся среди тьмы Обители БОГА или Царствия Небесного! «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его». Остается Совокупное Божественное Сознание. Остается духовный Огонь Единого Христа Господа - тех великих Душ, накопивших в себе то количество света, которое позволяет им пережить Ночь и зародить новую жизнь. Остается Братство Христа, которое звучит обращением БОГА к людям или святым пророкам в великих книгах как «МЫ», - во множественном числе! Об этом же Братстве говорит и Иисус Христос – Сын Бога Живого Единый с Отцом, Единосущный, Единородный, но …не единственный!

«Истинно, истинно говорю тебе: Мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Наши не принимаете; если Я сказал вам о земном, и вы не верите, – как поверите, если буду говорить о небесном?» От Иоанна 3.11.

«Он сказал им: вы от низших, Я от Высших; вы от мира сего, Я не от сего мира» От Иоанна 8.23

«Веруем в Единого Отца, начало всего и причину, не от кого-либо рожденного, но Такого, Который один только есть безвиновен и нерожден; в Творца всего, конечно, но в Отца по естеству одного только Единородного Сына Его, Господа же и Бога, и Спасителя нашего Иисуса Христа, и в Изводителя Всесвятого Духа. И во Единого Сына Божия, Единородного, Господа нашего Иисуса Христа, рожденного от Отца прежде всех веков, в Свет от Света, Бога Истинного от Бога Истинного, рожденного, не сотворенного, Единосущного Отцу, через Которого произошло все» (Преподобный Иоанн Дамаскин).

Исходя из разрозненных источников религиозной мысли процесс зарождения жизни среди хаоса безжизненной энергии выглядит примерно так. В начале зарождения очередного «Дня Бога», среди …хаоса, тьмы, «безумия»… проявляется Свет – Огонь – Мысль – Слово – Воля – Вол-на... «В начале было Слово…». На начальный для всех «микрокорень» наносится структуированная (скорее всего из тех же изначальных микрочастиц) материя первичного сознания - Свет. А точнее – Свет течет Волевым Божественным Потоком, захватывая инертные бессознательные крупицы будхиальной материи.

Откуда взялся этот Поток, откуда появилась эта Структура или Система или Свет,… если вокруг – ночь, тьма, хаос… ничто. Ничто не может ничего породить. Хаос может породить только хаос! Значит даже в самый «тёмный» момент «Ночи Бога», когда наиболее плотная часть материи: ментальная, астральная и физическая распадаются, вне пространства распада остаётся тончайшая материя БОГА - Света-Духа или точнее - Святого Духа(Свят-Свет).


БОГ Отец и Сын-Христос, «посеяв» искры сознания, направляют души по пути духовного развития. Тонкая материя сознаний проникая в материю хаоса и(или) облекаясь в плотную материю, может жить и использовать для развития любую стихию. Огонь, вода, земля, космос, холод, жара… - не преграды для жизни сознаний и не зоны наказания, а различные среды для перемещения, обитания, питания и развития сознаний. Температура, газовая среда, влажность, освещенность… имеют жизненное значение лишь для наших земных тел, сформированных вместе с физической частью Природы планеты Земля. Изменяется планета – изменяются и тела. Но если сознание не развито, то с физической смертью и изменением-исчезновением физической среды обитания, исчезает-разрушается человеческое тело. И тогда смерть оболочки - физического тела, обрекает неразвитую душу на посмертное безумие «ада». Вся религиозная литература наполнена динамикой данных образов.

Куда движется в безвоздушном пространстве душа? Туда, куда по созвучию устремлялась при жизни. Созвучные души сбиваются в созвучные поля. Куда движутся эти поля? В те миры и на те планеты-обители, из физической, химической, психической, духовной среды которых они могут создать себе новое тело. Но только под управлением Царя-Христа, как проводника Святого Духа и Вселенского Созидателя - Господа Сил, Которому подвластны все Стихии.

Человек, жаждущий спасения и жизни в среде любви должен искать и творить в общине-церкви ту обитель, где принимают любовь, как созидание ради Христа или вхождения в Обитель Христа или как минимум – спасение грешной души от ада. Все остальные «земные потуги» не приносят «Небесных Плодов». Поддержание физического тела и создание «обитаемой среды» – второстепенные по значимости задачи. Как стремление животного защитить и накормить своих детенышей не несет никакого сознательного стремления облечься Святым Духом и войти в обитель Христа в Царствии Небесном! Если вы не служите Христу-Царю-Иерарху, как можете быть приняты в Царствие?!

«Заметьте, батюшка, что лишь только ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святого Духа. Все же не ради Христа делаемое, хотя и доброе, мзды в жизни будущего века нам не представляет да и в здешней жизни благодати Божией тоже не дает» «Серафим Саровский».

«- Стяжевайте благодать Духа Святого и всеми другими Христа ради добродетелями, торгуйте ими духовно, торгуйте теми из них, которые вам больший прибыток дают. Собирайте капитал благодатных избытков благости Божией, кладите их в ломбард вечный Божий из процентов невещественных и не по четыре или по шести на сто, но по сту на один рубль духовный, но даже еще того в безчисленное число раз больше. Примерно: дает вам более благодати Божией молитва и бдение, бдите и молитесь; много дает Духа Божиего пост, поститесь; более дает милостыня, милостыню творите, и таким образом о всякой добродетели, делаемой Христа ради, рассуждайте» (О цели христианской жизни – беседа Преподобного Серафима Саровского с Мотовиловым (полный вариант). Сергей Нилус).

«В день Богоявления показано действием, что Домостроительство спасения нашего совершается Господом Иисусом Христом по благоволению Отца при общении Святого Духа» (Святитель Феофан Затворник).


Полуживотное-получеловек не становится человеком в процессе индивидуальной или общественной эволюции. Без Небесных Посланников человечество давно бы истребило себя или погибло бы от природных катастроф! Не развитое сознание может только разрушать или подчиняясь более развитому Сознанию строить по системе – «делай как я». И вновь на ключевом этапе развития человечества в среду полуживотных - полулюдей воплощаются Сыны Человеческие - Сыны Божьи. На землю спускается Христос! Он Един! А точнее – Они Едины! Они помогает своим ученикам преодолеть непреодолимые для них преграды на пути сознательного общественного и личного построения. Каких трудов и страданий стоит для Высших Сознаний спуск в низшие сферы и жизнь в грубых слоях материи, знают только Они и те, Кто уже проходил это осознанное жертвенное «падение».

 Как простые строители, Сыны Божии не могут творить из ничего и обучать своих учеников на пустом месте без преобразования по законам гармонии окружающей материи.  В трудах просветления Бог-Святой Дух-Сын осветляет всю материю Природы и КОСМОСА. В кооперации с Природой - через миры стихий, кристаллов, растений, животных, людей, Святая Троица доводит своих сынов-дочерей, до «двери Христа», т.е. до уровня бессмертия и до соответствующего званию Человека уровня  духовного развития.

Пройдя через «дверь Христа» и «распятие», в виде трансформацию личности или подчинение личности душе, Сыны-Дочери-Святые, Святозарные…,   становятся с БОГОМ одним целым. Входя в единое Сознание Вселенной и составляя с Ним Единое Целое. Дальнейший духовный рост идет по пути расширения сознания в Совместном и самостоятельном творчестве. Сотворцы-Дети Бога-Отца становятся сами возжигателями духовных искр и Родителями уже своих духовных детей - «Но и не во мне одном корень всех существ».

 И все же  каждое сознание в нашей вселенной несет первичную искру Света-Семени Отца Прародителя, хотя и вносится она уже Учениками с добавлением Их индивидуальной искры(корня) («все существа имеют корень во Мне»). Как в творчестве каждого ученика заметен почерк и индивидуальность Учителя. Эти индивидуальности, получившие истинную вселенскую Свободу, как разнотравье  пополняют  Поле Единого Сознания или Животворящей Троицы. «Человекообразие» наших братьев с других планет(обителей) связано именно с этим единым для вселенной «корнем» или «Матрицей» для развития сознаний. И внутреннее духовное братство проявляется в космическом братстве внешнего соответствия.

Процесс зарождения из света и хаоса первичной сознательной материи Природы или душ можно описать, как процесс притяжения и отталкивания микрочастицами встречаемой первичной материи хаоса структурированной Высшими Сознаниями. Задодыш-семя облекается материей хаоса, его перерабатывает, отбирая созвучные комбинации и приращивает ими силу-объем-качество. Как в песочнице под присмотром и руководством взрослых дети растут, набираются опыта, а иногда… и грязи.

Подобно как спираль ДНК закладывает похожесть всех людей при величайшем, если не сказать бесконечном разнообразии индивидуальностей, так «спирали» или семена или первичные кристаллы света от БОГА динамикой и ритмом порождают новые световые образования. Но поле света первичной материи движется посылом Воли-Силы Высшего Сознания. Ветер БОГА надувает Святым Духом паруса Им рожденных душ. И иногда, а точнее – всегда, обгоняя души «младенцев» и закладывая для них новые обители(солнца, планеты…) для нового совместного построения. Поэтому зафиксированное учеными распространение материи быстрее скорости света связано с изначальным перемещением первичной материи. Кроме «взрывного» распространения «однообразной» материи есть распространение обгоняющее-пульсирующее или «поток в потоке». Вначале идет пучок-поток более тонкого не улавливаемого никакими приборами света. По мере распространения данного пучка-луча-потока встречаемая на пути материя «комкуется».

 Но иногда «материализация света» происходит быстрее не на первичных промежутках пути движения, а на дальних. И тогда изображение более плотных и объемных «комков» появляется на приборах ученых. Так иногда посланная ближнему человеку мысль, не находя отклика реализуется другими людьми в самых неожиданных местах и сочетаниях.

Но мысль не только материальна, она еще и очень разнообразна в своих качествах, а потому бывает непреодолима для человека, как зыбучие пески, созданные при отсутствии гармонии с БОГОМ. Дух человеческой ауры или книга его судьбы с заляпанными грязью страницами жизни, с индивидуальной подписью автора на каждой мысли и слове и чувстве тянет человека в ад низменных чувств и мыслей. Грязная работа нейтрализуется лишь самим «творцом» через покаяние о предыдущем, через устремление к будущей жизни и через обращение к Спасителю. Потому и сказано – «Без Учителя не пройти», «никто не приходит к Отцу, как только через Меня». Но огненный единый многоуровневый Образ, который создал Спаситель, не может разрушить никто. Общественно-образующий Образ еще называют Промыслом. Его реализация - главная задача всего социума и всего сущего.

 Самая сильная и самая тонкая материя Сознания-Святого Духа, посланная Богом для просвещения людей, проникает через все тела  и во сферы их жизнедеятельности. Как бы человек не жил и что бы вы не делал, мысли-идеи-образы Братства и Царствия Небесного всегда находятся в нем, определяя в итоге всю его судьбу. Следование Промыслу выводит душу на прямой путь подъема, сопротивление или неучастие – отбрасывают на низшие ступени развития. Тонка материя Святого Духа, но именно Она определяет развитие плотной материи и именно ей подчиняются все миры.
   
«Микро-безразмерность» первичных частиц материи и их сочетание обеспечивает бесконечность разнообразия более плотной материи. После окончания «сна вселенной»  Сила Воли Бога или Сознания, еще эту скрепляющую все живое Силу зовут Любовью, облекает частицы первичной материи «живой водой» сознания.  Отсюда рождается первичная фаза той братской любви, пронизывающей все сознания вселенной и связывающей их единым родством. БОГ – есть Любовь. Еще одно название Сознания – Святой Дух.
 
На этой стадии творения рождается первичное семя души или первичный «корень», одинаковый и единый для всех развитых и неразвитых душ вселенной. В этом семени заложен весь изначально необходимый потенциал для сохранности и для развития души.

Чем записана эта сберегающая среди хаоса информация? Сочетанием микрочастиц. И это гармоничное сочетание программирует стремление к гармоничной эволюции этой «микро-бессознательной» души. Вот почему изначальную душу часто зовут безгрешной. Дальше сама структура «корня» систематизирует материю встречающегося на пути хаоса. Приникая вновь и вновь к Божественному Сознанию Иерархии, она дополняет потерянные сочетания, правит накопившиеся искажения, вбирает более сложные построения. По Божественному Камертону ОТЦА-МАТЕРИ и ИХ Детей настраивается тон, ритм, волна...

Индивидуальное божественное «зерно духа» дальше развивается в созвучных полях как часть общей Души и одновременно как индивидуальная душа. Атман, Будхи и Манас. Эта Триада в восточных школах называется - «Высшее Эго», «Истинная Индивидуальность», «Духовная Душа», «Сознательное бессмертное Эго человека». Она уже облечена первичным сознанием или первичной мыслью. Этот «корень», состоит из трёх изначальных тел или соответствует трём Принципам, равный или соответствующий в своем изначальном развитии всем другим во вселенной.
Отсюда следует то духовное равенство, братство и «сыновство», дающие понимание о родстве каждой сознательной частицы вселенной – от кристалла, растения, животного  - до Человека. Тогда приведённый выше и ниже текст получают возможность осмысленного прочтения. Правда, уже в виде «корней»  двух материй – одной  бессознательной, другой – имеющей в зародыше одухотворённую основу для сознательного развития.
 

                Социальная  Троица


Вторую Троицу можно назвать Социальной. Для нашего разрозненного общества понимание ее строения особенно важно. При наличии Первой, она включает в себя:
1. Бога-Христа-Творца-Иерархию Водителей-Создателей,
2. Дух – Святой Дух - Чистое Сознание - Слово,
3. Сына - Творение - Человечество, как Сынов Всевышнего БОГА.  А так же Природу Вселенной, как совокупность всех душ, включая миры стихий, кристаллов, растений, животных и …людей.

Коснемся немного слова Дух, как одной ипостаси триединого Бога. Не загружая вас излишней информацией, мы попросим отметить одну особенность. До появления Святого Духа никто из пророков не мог сотворить ни чуда, ни пророчествовать, ни лечить. И все они признавали, что являются только проводниками Бога-Духа для помощи людям.

Если человек не свят, то и ожидать следствий трудов Святого Духа не следует. Есть рожденная от БОГА душа, но нет на человеке и в человеке Святого Духа, который является «где и на ком хочет»! Чудеса, происходящие с простыми людьми по молитве к Святым и Небесным Иерархам происходят не благодаря их святости, а по милости Божией.

 Маги различных направлений, ставящие себе в заслугу проведение чудес от Святого Духа, идут на великий подлог. Святой Дух – есть Свет, Любовь и БОГ! Не может обладать сверхпроводимостью грязный проводник. Используя личную грязную психическую силу, маги могут только разъединять или разрушать материю. Даже если магами проведено внешнее лечение или созидание – они неизбежно чреваты еще большими разрушениями! Термины «грязный дух» или «темные духи», говорят о наличии в слоях духовной материи низкой или грубой ее составляющей. Не Бог - Святой Дух, трудятся через магов и колдунов,  а дух и духи природы и грубого своеволия человеческого. Именно эгоистичное и невежественное своеволие людей в мыслях, чувствах, словах и поступках создают при божественной свободе выбора грязные образы  без душных духов – бесов(без души).
 
Появление Духа Cвятого от Бога сопровождается появлением у людей с внутренней чистотой, на которых Он снизошел, особых возможностей, в первую очередь связанных с божественным знанием. Знания, внутренние качества характера и жизненный опыт, приобретенные на службе Христу-Царю и спасению людей давали тот объем личной духовной чистой силы и истинную веру, на которые по закону притяжения соответствующих энергий снисходил Божественный Дух. А точнее – Божественное Сознание по воле Проводника Святого Духа от БОГА, многократно увеличивая силу личных накоплений приложенных на Общее Благо.

Процессы духовного развития постепенны и растянуты во времени. Хотя нужно понять, что время есть названная людьми перемена видов течения энергии-материи. В божественном мире времени нет, как исчезнет земной отсчет времени у нас в будущем (Откровение Иоанна10.7).

Медленно, очень медленно развивается сознание человека. Человек не может брать материю для собственного развития ниоткуда. Если развитие физического тела в основном идет за счет питания грубой материей Природы, то для духовного развития есть своя материя. Тонкополевая – она проникает во все «низшие»  плотные слои. В процессе уплотнения из нее формируется вся сознательная жизнь, являясь одновременно и материалом для сознательного строительства. Духовную часть Бога можно назвать – божественным Началом всего существующего, божественным Словом – Мыслью – Логосом – Образом.

Данная «Социальная Троица», или точнее ее переложения, наиболее часто встречаются в религиозных и философских интерпретациях в зависимости от развития общества.

В так называемых языческих объединениях обожествляется природная ипостась Бога. Люди поклоняются планетам, стихиям, животным, растениям. А значит неизбежно теряют связь с «Животворящей Троицей»! Но человек – не животное! А социальное животное! Без связи с Царствием Небесным, без подчинения Царю-Христу Господню, как Главному Пастырю, человек и человечество не может развиваться, приближаясь к БОГУ! Но БОГ Един и не делим в своем ЕДИНСТВЕ! А значит и Отец, и Сын, и Святой Дух должны занимать свои пьедесталы в иерархии подчинения людей БОГУ. Все «перекосы» в восприятии БОГА и Его деление на оторванные друг от друга «куски», приводят к личным и социальным разрушениям.
 
Забвение о развитии души и отказ от подчинения ее Царю-Христу-Учителю приводит к падению души в слои богоборческие ада. Отказ от подчинения Промыслу Бога Отца приводит человеческое сообщество к краху. Отказ от стяжания Духа Святого – обрекает человека на потерю смысла жизни и на разрыв связи с БОГОМ. Забвение по отношению к материи тела приводит к смерти тела, а значит и прекращает путь духовного развития человека.  А значит, вновь, в процессе богоборчества, приводит к духовному падению. Что означает, что при общем поклонении БОГУ необходимо не только славить, но и подчиняться и проводить через себя Волю всех Трех Ипостасей Троицы!

Каждый перекос в осознании, и почитании, и исполнении Высшей Воли приводит душу к затемнению. Там где у людей на первое место выходит почитание Единого Бога, без осознания Его Троичности – там происходит забвение долга по отношению к Иерархии и Царю-Христу, к Природе, к человеческому сообществу и к месту, где собираются все духовные ценности для представителей данного на-рода и которое люди зовут Родиной.

«Только союзные с Царством Божиим царства земные могут быть тверды и истинно благополучны» (Св. Филарет митрополит Московский).
 И пытаются люди поклоняться «единому богу», не понимая Сути ЕГО Единства и ответственности перед всеми Его Ипостасями! Там, где почитаются законы предков, искаженные и написанные для прошлого униженного состояния людей, там происходит попирание всех трех Ипостасей Бога. Ибо БОГ вечен и неизменен! И опираясь на эту вечную неизменность  люди должны жить для своего спасения ради будущего, а не прошлого! 

 Часто сопротивляющийся Боле БОГА групповой эгоизм служителей культов на первое место часто выносит даже не Бога Отца и не Божественных Сынов, а лишь отдельных пророков, принесших «благую весть» от Господа (культ «прирученных» святых). Причем эгоистическое невежество так называемых верующих людей умудряется противопоставлять друг другу святых и пророков не только различных, но даже одной конфессии. А в религиозных ритуалах «культ лубочных святых» застилает и искажает Иерархию Святых, знания о которой  исчезают совсем, становясь пустой искаженной тарабарщиной.  Вот почему следующие друг за другом из века в век пророки и святые, кроме новых знаний о божественной природе и этических законах вносили коррективы в человеческое искажение данных свыше знаний. И в первую очередь – знания о Триедином Боге всей вселенной.

В данном случае Троицу можно сравнить с быстро вращающимся по спирали равносторонним треугольником, в котором Высшее Сознание накрывает и пронизывает  своим полем развивающиеся. Когда эгоистическое людское невежество в своем воображении останавливает его и одну из сторон делает в основании больше из собственной корысти, получается перекос в понимании Триединого Бога. А изымая одну из сторон – загоняет себя в угол. И снова возникает необходимость восстановления Божественной Иерархией истинного понимания Символа Веры не одного народа или  одной религиозной конфессии, а всего человечества.


                Третья или Святая Троица.


1. Бог Отец
2. Бог Сын
3. Бог Святой Дух

Святая Троица называется Святой - ибо все ее Ипостаси Святы! Ибо свято все ее Содержание! Свят Бог Отец, Свят Сын – Христос, Свят – Святой Дух, как производная-составляющая Отца и Сына! Без изъянов и грехов, без заблуждений и ошибок! Святая Троица - Совершенное Единство! СВЯТАЯ ТРОИЦА - Истинный, Единственный и Единый БОГ! При бесконечном разнообразии всех составляющих ее индивидуальностей в трех Ипостасях! И единственно имеющая потенциал греха и ошибки в бренном человеческом теле Христа-Спасителя при «падении» на грешную землю ради спасения людей и просветления Природы.
 
«Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди» Мф. 19:17

«Троица - существующая прежде веков, не от начала получившая бытие, но безначальная, вечная, нестареющая, бессмертная, бесконечная, неувеличивающаяся, неуничтожающаяся, неразрушимая...

Для меня и для всякого верующего остается твердым тот догмат благочестия, что, где представляется говорящим один Отец, там подразумеваются вместе и Сын и Дух Святой; где говорит Сын, там и власть Отца; где действует Дух Святой, там действует и Отец - не разделяется слава Святой Троицы, как не разделяется и учение Истины.

Никто не разделяет Отца и Сына и Святого Духа - ни время, ни протяженность времени. Прежде веков Отец, прежде веков Сын, так как Он сотворил века, прежде веков Дух Святой. Никогда не разделяется природа, никогда не разделяется сила; внимай тщательно: царствует Отец, царствует Сын, царствует Дух Святой» (Святитель Иоанн Златоуст).

«Хотя Церковь рассеяна по всей вселенной, но от апостолов и учеников их приняла веру во Единого Бога, Отца Вседержителя, и во Единого Иисуса Христа, Сына Божия, воплотившегося ради нашего спасения, и в Духа Святого, через пророков провозвестившего Домостроительство спасения. Приняв такую проповедь и такую веру, Церковь, как мы сказали, хотя и рассеяна по всему миру, тщательно сохраняет ее, как бы обитая в одном доме; одинаково верует этому, как бы имея одну душу и одно сердце, и согласно проповедует об этом, учит и передает, как бы имея единые уста. Хотя в мире бесчисленные наречия, но сила предания одна и та же» Святитель (Ириней Лионский).

Стяжавшие и облеченные Святым Духом святые люди на земле, еще имея бренное тело. уже входят в состав Святой Троицы, как частицы Вселенской Церкви Христа.
Все слова Христа о единстве с Богом Отцом  относятся к Святой Троице.
«Я и Отец – одно»  (От Иоанна10.30).

 «…как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они будут в Нас едино»  (От Иоанна17.21).

 «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, Сына и Святого Духа,… «  (Мат.28.19).

«Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино»  (1-еИоанна5.7) .



                Человеческая  микротроица


В процессе осторожного и бережного процесса Богопознания мы можем рассмотреть еще одну Троицу. Ее можно назвать «Микротроицей» или Микровселенной. Еще эту  «Микротроицу»  можно назвать «Человеческой», ибо она  раскрывает уже строение самого человека, или нас с вами, как всем известно, «созданных по образу и подобию Бога». Помните: «И создал человека по образу и подобию своему».

Данный вид Троицы является отражением как Первой, так и Второй, и Третьей Троицы.

При рассмотрении через первую Троицу – это:
 
1.Высшее «Я»  – безгрешная чистая душа, – сын Бога-Христа, его индивидуальное отражение.

2.Дух – продукт Души – Совокупный продукт Сознания Бога, Чистый Разум, через Который и в вездесущей среде Которого и из Которого Душа-Сознание развиваясь сама, формирует материю как собственную, так и окружающую.
 
3.Малое «я»  – Малое «эго»  – Материя из которой сформированы все низшие тела по мере сознательного уплотнения Душой-Человеком духовной материи: (ментальное тело (материя мысли), астральное (тело чувств) – («возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим (Евангелие Матф.22.39)» «из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния… Все это зло извнутрь исходит, и оскверняет человека»  (Марк 7.21-23), эфирное тело (переходное от тела чувств и эмоций к плотному-земному) и физическое «тело бренное», как самое «материальное», с которым основная часть людей ассоциирует себя.

Борьба за жизнь этого «я»  или низших тел и для захвата для них дополнительной материи-энергии и проявляется в насилии по отношению к другим душам и их телам. Эта болезнь пресыщения энергией и привлечение сознания к грубо материальным оболочкам Человека, или его низшему смертному «я»  вредит духовному развитию Его бессмертной Души – «Я».

Вы без труда сможете найти этому массу подтверждений в духовной литературе и в повседневной жизни. Но не нужно впадать в крайности смертельной аскезы.  Суицид фанатизма, как непослушание духовнику и тем более - Спасителю, карается адским пламенем своеволия. Без развития материи «низших» тел, материя Души так же не может развиваться, не вбирая разнообразие наилучших проявлений их эволюции. Помните, что «радость – особая мудрость». А счастье – признак приближения к Братству Христа и Единому БОГУ-ОТЦУ. Поэтому и необходимо стремление к гармонии. «В человеке все должно быть красиво…».

   При рассмотрении Человека через «Социальную Троицу» возникает его следующий триединый образ.
 
1.Человек-Душа-Творец,
2. Дух-Сознание (как сознание Души, так и сознание живых единиц Природы, из которых состоит Человек),
3. Живая физическая Материя-Природа Его тел (кристаллы, клетки, микроорганизмы…).

    Процесс рассмотрения Человека через Третью Святую Троицу мы оставим для самостоятельного творчества.



    ТРОИЦА В ЧЕЛОВЕКЕ ОТ НИКОЛАЯ МОТОВИЛОВА

Друг и ученик великого святого Земли Русской Серафима Саровского - Николай Александрович Мотовилов, сподобился не только быть облечённым Святым Духом, но и получить опытным научением знания об устройстве человека, созданного по образу и подобию БОГА-СВЕТА, В КОТОРОМ НЕТ НИКАКОЙ ТЬМЫ. Прекрасный материал для собственного исследования Троицы в Человеке.  Мы разместим отрывок из книги "
"ЗАПИСКИ Николая Александровича МОТОВИЛОВА, служки Божией Матери и преподобного Серафима" «Отчий дом». Москва. 2005г.

«Когда же иеромонах, служивший обедню, стал отправлять молебен Божией Матери с водоосвящением, над головою моею вычитывая молитвы, как научила меня сделать схимонахиня Параскева Димитриевна, то во мне такое поднялось чиханье, что я не помню, сколько десятков, а может быть и сто раз, пришлось мне чихнуть, и с меня как тяжелая гора свалилась такая тяжесть, и мне стало так легко и весело, что я не могу это никаким словом прилично выразить, ибо все будет слабо. Твердо молодцем, а не дряхлым, как было до того прежде, сделался я и пошел к великой старице схимонахине Параскеве Димитриевне, и когда, пришедши к ней, хотел поцеловать руку ее, то она, отняв, ее сказала: «Нет, батюшко, теперь не тебе мою руку, но мне твою бы следовало поцеловать, за дар Святого Духа, пожалованный тебе от Господа Бога, да я старуха попросту живу и люблю тебя, как сы-

136 «Яко вода излияхся, и разсыпашася вся кости моя: бысть сердце мое яко воск таяй посреде чрева моего» (Пс. 21, 15).

86

на, так матери у сына нечего руки целовать. Пойми же, какой великий дар благословил тебя получить теперь Господь за твои страданья. Я много на своем веку видела милости Божи-ей и благодати Его, а подобный настоящему твоему от Бога ныне полученному дару нечасто видывала, иной и архиерей да того не испытал на своем веку. Вот что тебе святители Воронежские: Митрофан, Тихон и Антоний, батюшко мой владыко, со святителем Николаем Чудотворцем и батюшками Антонием и Феодосием, Киево-Печерскими чудотворцами, и Материю Божиею у Господа Бога исходатайствовали. Береги, батюшко, этот дар, великий и бесценный Божественный дар», — и, напоивши меня своим чаем и угостивши обедом, приказала идти прямо в гостиницу и в келлию мою, ни с кем не кланяться, ни даже просить у кого бы то ни было из иеромонахов благословения, но молча пришедши в келлию лечь и успокоиться, и что будет тут со мною во время этого успокоения, обо всем этом, придя к ней после вечерни, подробно рассказать.
Но откуда я возьму столько разума, откуда приобрету столько премудрости и наберу столько красот слова, чтобы выразить, хотя отчасти, хотя как в зерцале и гадании, все то, что я тут видел и испытал, что было показано мне тут Господом нашим Иисусом Христом, пришедшим ко мне во внутреннюю храмину души моей и действительно не мысленно, но чувственно свечерявшим со мною ощутительно и ясно-зрительно и для самого меня. Неизъяснимая сладость из сердца моего, того самого, которое есть средоточие нервной системы кровеобращательной, потекла, как из бездны морской, неизъяснимо восхитительными райских сладостей потоками от тука дому Господня истекающими, ибо сердце мое и плоть моя возрадовались неизреченною радостию о Бозе живе, вселившимся тогда в меня. И потоком сладостей тех напился я до такой степени веселия духовного, что и сам про себя сказал бы: «пьян я стал», если бы одновременно вместе с тем не чувствовал глубоко всю трезвость духа, души и плоти моих, восторгавшихся лишь порывами радости, Духом Святым Божиим подаваемых человеку священно-тайно и вместе с тем благоговейно и тихо-мирно,

87

и неизъяснимо усладительно, и вышеестественно-успокоительно.
Сладость эта потекла из сердца моего невыразимо сладкими струями по всем жилам моим и по всем мозгам моим во все кости мои и таким неописанным веселием исполнила дух мой, душу мою и плоть мою, что человеческого слова недостанет на выражение всего этого в достаточной полноте, все кости мои действительно рекли безмолвным, но ощутительно слышимым для меня языком. «Господи, Господи, кто подобен Тебе»137 в милостях богатому и в судьбах Своих непостижимому, и в стезях путей Твоих неисследимому, они, скажу без преувеличения, повыскакали из всех составов моих, и эта разливающаяся по мне сладость стала сбирать их в одно новое целое, никогда мною неощущавшееся, внутрь меня, и я как будто бы сосредоточиваться, а вместе с тем и уменьшаться стал в размере роста моего.
«Ты действительно теперь меньше стал прежнего твоего роста, — сказал мне некто таинственно и для глаз моих невидимо, посетивший меня и ставший растолковывать мне мои внутренние ощущения и видения тогдашние. — Ты действительно меньше теперь, ибо Господь очистил тебя от всякия скверны138 и сделал тебя таковым, каким ты вышел из чрева матери твоей и каковым был прежде, нежели разбил и исказил тебя бес Аббадона, во время Крещения твоего допущенный Промыслом Божиим войти в тебя, а ты тогда был чист и нетленен, и <Господь> исполнил теперь тебя такой благодати, каковою исполнил Он некогда Адама первозданного, когда вдохнул в него дыхание жизни, то есть Благодать Все-святого Духа Божиего».
И я собственными внутренними очами увидал во мне самом, что внутри меня воссиял свет необыкновенный, и мне стала видна, как на ладони, вся моя внутренность. Каким это образом сталось со мною, что я стал видеть это, — не могу

137 «Вся кости моя рекут: Господи, Господи, кто подобен Тебе; избавляли ниша из руки креплыпих его, и нища и убога от расхищающих его» (Пс. 34, 10).
138 На сем месте импровизации подлинной в Задонске я остановился и пошел к первой священной процессии изнесения святых мощей святителя Тихона в 12-й день августа 1861 года. (Прим. Н. А. Мотовилова.)

88

пояснить, но истинно видел. И вот что увидал я, и осязательно почувствовал в это время, и услышал от того же невидимого пояснение всего. Вот что он продолжал сказывать далее мне, показывая ясно все внутри меня.

«Ты с двенадцати лет стал утверждать, что человек троичен — дух, душа и плоть, — что в этом лишь только и есть и состоит Образ Божий, по коему Сам Триипостасно Единый Всетворец Бог наш создал Адама. Эта мысль не твоя, но Тот, Кто на девятом году жизни твоей явил тебе Таинство Пресвятой Троицы Своей, Кто в гласах громов многих сказал тебе на том же девятом году жизни твоей во ушию твоею: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих" и прочие глаголы живота вечного, как до него, Богочеловека Иисуса Христа, так и до тебя самого относившиеся, и прибавил, что Он, когда отцу твоему открыл о том, что скоро возьмет его от земли, отец твой горько и долго плакал о тебе и думал, "кто же воспитает сына моего без меня — обетованного и пронареченного Им Самим?" — то Он обещал ему воспитать Своими собственными наставлениями и уроками и прибавил, что это был первый урок его.
Тот же самый в числе других уроков дает ныне и сей следующий вдобавок к подаванным неоднократно прежним. Смотри же в себе самом все, что буду тебе показывать, и слушай. Это будет один из Его же Пребожественных уроков — священно-тайных, о которых ты должен рассказать сначала здесь схимонахине Прасковье Димитриевне, а в Воронеже архиепископу Антонию. А потом, когда время придет и Господь Сам тебе укажет, передать это и всему миру во вразумление его и во всецелое всего рода человеческого спасение.
Слушай же и запомни, что я говорить буду. Ты, сообразив твое пониманье о троичности человека со словом святого апостола Павла, стал утверждать так безбоязненно эту троичность, что претерпел за нее от протоиерея, законоучителя твоего139 в пансионе, заушение, биение, дерганье волос, пхание, постановку на колени на горох — на хлеб и воду, — кроме многих посмешек был укорен еще и названием еретика. Но Бог

139 Танаевского Ивана Григорьевича. (Прим. Н. А. Мотовилова.)

89

оправдал тебя чрез Амвросия, архиепископа Казанского и Свияжского140, и чрез него благословил тебя и твое разумение и справедливо назвал его православным. Но все-таки ты сам по себе вполне не постиг, как это все есть и состоит в человеке, ни архиерей тебе не растолковал этого обстоятельно, так чтобы тебе самому и другим было ясно и понятно это.
Вся сущность главных оснований этого дела такова: вот смотри — в тебе самом дух человеческий отдельно от души», — и показал мне в узлах той системы нервной или мозговой, в точности не могу прямо сказать по неточному знанию зоологических терминов, которое составляет средоточие белого чистого умственного сока, и как мне показано было положение имеющего около почек над тазом — скелета человеческого, и дух был виден, как пламя горящей свечи, или, как представляется на святых иконах во время сошествия Святого Духа на апостолов, в виде огненных языков. «Вот это — дух человеческий, — сказал мне невидимый, — таков он есть во всяком человеке, и с ним, равно как и с душою, он <человек> был сотворен Богом из персти земной или красноватой глины на горе Морие141 — вне рая Адамовского — или, что одно и то же, вне Едема сладости142. Если святой апостол Павел говорит, что суть люди не имеющие духа143, то это не значит, чтобы они были уроды или действительно не имели духа человеческого, но то, что он в них не развит по невниманью их ко внутреннему своему дому,

140 Амвросий (Протасов, 1762-1831) — выдающийся проповедник, ректор Санкт-Петербургской духовной академии. Рукоположен во епископа Тульского и Белевского в 1804 г. С 1816 г. — архиепископ Казанский и Свияж-ский, с 1826 г. — Тверской и Кашинский.
141 Гора Мориа (видение) (Быт. 22, 2) — под этим названием разумелась гора, расположенная на северо-востоке от Иерусалима. На этой горе Авраам совершил свое жертвоприношение, а царь Давид во время язвы видел явление Ангела и принес Богу умилостивительную жертву. На ней находился храм Соломона. В настоящее время здесь стоит мечеть Омара, построенная в VII в. по Р.Х. Само имя «Адам» означает «красная земля».
142 Едем (сладость, приятность) (Быт. 2, 8) — место на Востоке, где был насажден Самим Богом Едемский сад (рай) для жительства Адама и Евы.
143 «Вы же несте во плоти, но в дусе, понеже Дух Божий живет в вас. Аще же кто духа Христова не имать, сей несть Егов» (Рим. 8, 9). «Сии суть ... духа не имуще» (Иуд. 1, 19).

90

где назначил себе быть жилищу Сам Всетворец Бог наш. Ибо в человеке, как на разумном престоле, Он на духе человеческом, вот на этом самом обитать изволит. В этом-то духе человеческом и есть то сердце человеческое, про которое святой пророк Давид говорит: "Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое"144, — и про которое далее прибавляет: "сердце мое и плоть моя возрадовастася о Бозе живе"145 — вместо вражды, как все святые говорят, дух на плоть, а плоть на духа воюет. Когда благодать Духа Святого снисхо-дящу Божеству — в дольняя пределы нашего триединого существа коснется и духа и плоти — присущей притом душе нашей и назирающей священно-тайно за этим великим и высочайшим делом жизни нашей вселения Бога в человецех, то оба — дух и плоть — возрадуются, и радости той никто же возьмет от них.
Душе же человеческой, как имеющей память, разум и волю, предоставляется, поминая таковые великие милости Господни, уразуметь вполне, как благ Господь правым сердцем, и непринужденною, но доброхотною волею своею устремить стопы своего существа на путь Божественный мирный и предохранять себя от подвижения к путям неправды, чем и заканчивает Давид: "мои же вмале не подви-жастеся нозе: вмале не пролияшася стопы моя"146. Утроба же человеческая есть то пространство как <для> всех мозгов, так по преимуществу не только воздуха сущего внутри человека — и постоянным воздухом по медицине называемого, — но и всего воздушного же пространства, объемлющего всего человека, и окружающего душу его, и состоящего между наружными стенами души и между внутренними остенками кожи человеческой, облекающею массою своею все и плоть, то есть мясо человеческое, душу и дух наш. И в каковом воздушном пространстве помещается и одежда

144 «Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое: воспою и пою во славе моей» (Пс. 56, 8).
145 «Желает и скончавается душа моя во дворы Господни: сердце мое и плоть моя возрадовастася о Бозе живе» (Пс. 83, 3).
146 «Мои же вмале не подвижастеся нозе: вмале не пролияшася стопы моя...» (Пс. 72, 2).

91

брачная, даваемая человеку за заслуги его пред Богом, истканная из благодатей Всесвятого Духа Божиего — иначе одеждою нетления называемая, — и в случае недостоинства человеческого, тут же бывает и одежда тления или ветхого человека Адама вретище147, пребывающее ему за греховную его нераскаянность.
Ну вот далее смотри же, ты видел дух человеческий неразвитым, теперь гляди на него, как он бывает в развитом состоянии — и именно в том, про которое пророки говорили и должны говорить: "И аз бых в духе, или по-славянски дусе"».
 И при этих словах огонь духа человеческого — или огневид-ное существо духа — одною струею побежал по мозгу станового хребта и, вошед в темя, облил огнем своим, тихо-мирным-сладко-успокоительным, весь головный мозг мой, потом другая струя огненная, но росоносно-дышащая, пошла в правую руку и вышла в пальцы мои, и третья струя в левую руку и так далее во все члены мои и, распространившись во все стороны, заняла всю внутренность мою, и помянутая выше сладость, из сердца истекавшая, облекла его светлым одеянием. «Вот видишь ли, как человек бывает в духе и облекается одеждою нетления — или брачною одеждою, про которую говорится в Евангелии: Чесо ради друже пришел ecu семо — не имый одеяния брачна148, и вот почему, когда в церкви священник или архиерей произносят: "Благодать Господа нашего Иисуса Христа, Любы Бога и Отца и Причастие Святаго Духа буди со всеми вами"149, — то мы к сему окончанию возгласа его должны прибавлять "и со духом твоим" — именно вот с этим-то духом человеческим, который я в тебе самом понятным для тебя образом показал. Ты утверждал и утверждаешь, что дух имеет три силы: веру, надежду и любовь, — и это не суть христианские добродетели, и не про добродетели Христос говорит: Аще бы имели веру яко зерно горушное рекли
147 Вретище — мешок из дерюги или веретья; перен. — рубище покаяния или печальное одеяние.
148 «Вшед же царь видети возлежащих, виде ту человека не оболчена во одеяние брачное, и глагола ему: друже, како вшел еси семо не имый одеяния брачна; Он же умолча» (Мф. 22, 11 — 12).
149 Возглас священника на Божественной литургии в начале Евхаристического канона.

92

бы горе сей двигнися и двигнулась бы и ягодичине восторгнися и восторгнуласъ бы150 — это мнение твое истинно, что Христос, говоря это, разумеет развитие силы духа, верою называемой. Так, например, как ты видел в себе, сначала дух твой был в виде огненного языка, и то было его первозданное состояние, при котором можно подойти даже и под смысл слов апостольских — Суть нецыи люди не имеющие духа151, и видел ты, как дух твой человеческий развивался в тебе и дошел до полноты своего развития, — так вот об этом-то возрастании не в такое, как теперь в тебе, полноразвитие духа, но хотя отчасти, хотя в величину зерна горчишного Господь говорит, что и при подобном малом и по видимому ничтожном развитии духа и силы его веры в человеке мог бы сказать человек горе: движися, как сказал святой Марко Фраческий152, и гора двигнулась на десять стадий в море, и он принужден был возвратить ее на свое прежнее место, помянув ей, что он не думал ей повелевать двигнуться в море, а только сказывал авве Се-ротону153, что бывают такие люди, которые могут это творить, и что такие-то люди суть достойны именоваться истинными христианами, ибо это сбылось и описано не для сохранения только как предания Церковного в память людей или не для помещения бесплодного только в учебниках и тем более не для того, чтобы безумно думать, говорить, а что и того пагубнее утверждать, что то-де было в древности сказано в Евангелии, что верующим последуют знамения и чудеса, там поминаемые, но для уверения нас, что это дано нам как оселок наших верований, и что без сих знамений и чудес сомнительна вера наша, и что ими, напротив, колеблющиеся утверждаются, и неверующие в веру приводятся, и противники веры по-

150 «Иисус же рече им: за неверствие ваше: аминь бо глаголю вам: аще имате веру яко зерно горушно, речете горе сей: прейди отсюду тамо, и прейдет: и ни-чтоже невозможно будет вам...» (Мф. 17, 20). «Рече же Господь: аще бысте имели веру яко зерно горушно, глаголали бысте убо ягодичине сей: восторг-нися и всадися в море: и послушала бы вас» (Лк. 17, 6).
151 «Сии суть ... духа не имуще» (Иуд. 1, 19).
152 Святой Марк Афинский жил в III—IV вв. Память его празднуется Церковью 5 апреля. Описываемое чудо находится в его житии (см.: Святитель Димитрий Ростовский. Жития святых. Апрель. М., 1906. С. 92—93).
153 Авве Серапиону (см. там же).

93

срамляются, не имея возможности очевидности и осязаемости их противоречить.
Вот смотри же теперь и душу человеческую, она точное подобие видимого человека и имеет все его члены, а потому и Церковь Святая неуподобительно и не аллегорически, но истинно и правомерно ее представляет в виде маленького человека154, — такова она и есть на самом деле. Дух человеческий живет в мозгах и чистых белых соках человека, называемых умными соками, и в них его по преимуществу всегдашнее пребывание, хотя, как ты видел теперь внутрь себя, может занимать и всю внутренность человека. Душа же человеческая живет в крови человеческой, равно как и душа животных живет в их животной крови, — почему чрез Моисея Бог и запретил есть кровь животных155. Заметь же и припомни, что со всем видимым миром человек сообщается плотию и соприкасается его сущностям видимым и осязаемым этого мира видимого, а духом своим сообщается с миром невидимым и соприкасается предметам оного силою его, именно же верою объемлемым. Одним словом, со всем тем, что не может быть плотию видимо, соосязаемо и чувствуемо — хоть чрез душу и плоть происходит, — это сообщение, и осязание, и прозрение того, что плотяным взором видеть невозможно без особенного посещения благодати Божией, как с тобою есть теперь в настоящие минуты. Душа же есть посредняя между духом и плотию и есть, собственно, то, что называется "внутренний человек" или "я" самостное человека, и когда отцы святые о различии воль человеческих говорят, припоминая, что между волею Божиею всеспасительною и волею вражиею всегубительною находится третья воля — человеческая, и что первая благая и Богу лишь единая совершенно угодная, вторая вполне противная Богу отступническая и только смерть

154 Изображение души человеческой в виде маленького человека часто встречается в иконографии. Достаточно вспомнить икону Успения Божией Матери, на которой Спаситель держит на руках душу Богородицы.
155 «...душа бо всякия плоти кровь его есть. И рекох сыном израилевым: крове всякия плоти да не снесте, яко душа всякия плоти кровь его есть: всяк ядый ю потребится» (Лев. 17, 14). «Точию мяса в крови души да не снесте» (Быт. 9,4). «Вонми крепце, еже не ясти крове: кровь бо есть душа его: да не снестся душа с мясы» (Втор. 12, 23).

95

вечную приносящая, а воля человеческая хотя и не совсем противна Богу, и не так пагубна, однако же и спасения нам никакого, ни временного, ни вечного, не приносит, если не покориться совершенно единой всеблагой и единой всеспасительной вечной Божией воле — всеблагодатной, приносящей нам все доброе, временное и вечное. А потому-то и Господь наш Богочеловек Иисус Христос прямо желающему спасти душу свою велит погубить ее Его, Иисуса Христа, ради и Его ради Святого Евангелия, утверждая двоекратным призыванием истины или "Аминь, Аминь" глаголя, что лишь только в таком случае человек истинно спасет и спасает душу свою, когда последует и следует этому Его отечески любвеобильному совету, то есть погубить самобытную и самостную волю или третью силу души своей, чтоб спасти две остальные части ее — разум и память, или, что гораздо точнее, спасти всю ее и с третьею ее силою или силою воли, Христа ради и Евангелия ради погубляемой или, яснее сказать, покоряемой под всеспасительную, всесовершенную и всеблагую волю Божию, хотящую всем человекам лишь одного: именно же еже спастися и в разум истинный приити, которому и научаешься ты ныне чрез сии дивные видения и откровения. И душа эта самая есть центр или средоточие человека, так что если в Священном Писании поминаются сердце, чрево и утроба и говорится, например: "Сердце чисто созижди во мне, Боже", — то под сердцем разумеется вся плоть человека — "и дух прав обнови во утробе моей"156, то под утробою разумеется дух человеческий и та вся область малого мира, или целой внутренности человека, которое одно и в прямом смысле называется сердцем, когда говорится, от сердца исходят помышления злая151 и прочее, когда же говорится: прияхом Боже болезни во чреве нашем и родихом дух спасения, то разумеется душа человеческая.
Что же касается до борьбы внутрь человека сущей, что дух на плоть, а плоть на дух воюет, то это не до них относится

156 «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей» (Пс. 50, 12).
157«...от сердца бо исходят помышления злая, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, татьбы, лжесвидетельства, хулы...» (Мф. 15, 19).

собственно, разумея под сими словами духа и плоти две ипостаси троичного существа человеческого, но до сущих с ними именно до Духа Святого Божиего со духом нашим человеческим сущего и до силы козней бесовских, действующих на человека посредством тьмы греховной, как отцы говорят, или заразы змииной, находящейся в плоти нашей, и остающейся в ней от грехопадения праотцев наших Адама и Евы, и в разных мерах из рода в род переходящей, и до нас достигающей, каковой тьмы греховной не было только в Господе Иисусе Христе Богочеловеке и в Госпоже Владычице нашей Приснодеве Богородице Марии. Они все от головы до ног чисты и нетленны, и тьмы в них несть, не было и быть никогда не может ни единой, а потому Они оба, победив смертию смерть, воскресли тридневно из мертвых с тою разницею, что три дня Спасителевого в мертвых пребывания были переменою дня в ночь укорочены вдвое ради величия и без того безмерных Его как Богочеловека, а непростого человека страданий, то есть Он в царстве смерти пробыл 48 часов, а Она, как хотя и Кехаритоменис — или Всеполноблагодатная и Одна Единая по Боге Всемогущая, но все-таки не Богочеловек, хотя и Пренепорочная При-снодевственная Его Богоматерь, пробыла в сем неизбежном ни для кого царстве из падшего Адама потомков 96 часов158 или ровно трое сутки по счету человеческому и наземному159. И теперь Они оба пребывают во славе Отчей, — Он в той, юже имел у Отца Бога прежде мир не бысть, Она как ради Сына и Богоматерства и Едино по Боге Всемогущества тойжде славы сподобльшися. И оба суть истинные и живые воскресшие из мертвых главы Церкви Божией Христовой Вселенской над обоими полами ради (рода) человеческого, хотя по воскресении из мертвых и не будет различия в полах, но вси, яко ангели Божии, будут, каковое воскресе-

|58 Здесь явная ошибка в счете или описка. Трое суток — 72 часа.
159 Предание церковное в описании Успения Божией Матери прямо говорит о ее воскресении в третий день, основываясь на том, что при открытии погребальной пещеры в третий день для поклонения опоздавшего апостола Фомы тела не обнаружили, а лишь одни пелены (см.: Сказание о земной жизни Пресвятой Богородицы. Прим. 64—66. С. 196-197).

96

ние и нам всем с нашими теперешними плотьми Они уготовляют.
Тьму сущую в тебе и во всех людях отцы Церкви называют греховною не потому, чтобы она была греховна, а потому, что они были аскеты или люди, обетовавшие себя исключительно на девственно-благодатную христианскую в отшельничестве от мира жизнь. Она же есть исполненная возбудительных или конфертативных160 сил часть сущностей, входящих в состав наш, а потому по проявлениям своим и греховная для аскетов или требующая противу проявлений ее возбудительности сопротивления борьбы и победы для полного достижения их девственной цели жизни. Так не она сама по себе греховна, но греховно ее неуместное и несообразное с девственною целию аскетической или монашеской жизни употребление; ибо иначе с какой бы стати было святому Иоанну Златоусту говорить, как в одной проповеди своей изъясняется он, что Бог сотворил похоть, под каковым термином Златоуст разумел не злоупотребление сил плоти, но эту тьму, и не греховную, как отцы ее зовут, но творную, как следует звать ее, и сотворенную Богом в первый день творения нашего мира, Солнечною системою называемого, про которую Василий Великий и поминает в Шестодневе161 своем, говоря: "и сотвори Бог свет и тьму — и свет нарече день, а тьму нощь", разумея, однако же, под тем не перемену времени дня суточную, каковую ниже и относит к действию Луны и Солнца — переменами стояний своих в разных отношениях к Земле, — творящих перемены дня и ночи, но собственно материю света и материю тьмы, находящейся во всех планетах и в человеке, Богосозданном и сотворенном от персти нашей земной планеты162, который сам по себе тоже малый мир и в котором ей <материи> допущено по Промыслу Божиему жить, как в планете, для исправления нужд его в теперешнем его временном падшем на Земле состоянии.

160 Confercio — соединять, собирать воедино (лат.).
161 Святитель Василий Великий. Беседы на Шестоднев // Творения иже во святых отца нашего Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокий-ския. СПб., 1911. Т. 1.
162 См. там же. С. 20-22.
97

«Вот посмотри, какова она», — и мне показана она была как самый тончайший каркас, веющийся, и при действиях своих скрехчущий163, и скрехтаньем своим возбуждающий похоть плотскую. Но вся она тогда во мне была собрана в ступни ног моих и лишь только ниже щиколоток помещалась, а все прочее тело мое духовно-душевно-плотяное было очищено от тьмы этой творной — или греховной — и было чисто, светло, лучезарно.
«Вот смотри, — сказал мне невидимый священно-тайный растолкователь и показатель всего тогда внутрь меня видимого, — вот смотри и понимай, почему Господь и у апостолов умыл только ноги одни164, что, будучи очищены благодатию Всесвятого Духа Божиего, они были чисты от всякой скверны плоти и духа, и тьма творная, дошедшая до них по нисходящим родствам, находилась и у них тогда лишь только в ступнях ног, то и надлежало ее всю очистить и вовсе истребить из внутренностей их. Ибо она не есть необходимое условие для жизни на земле, а только совведена в плоть нашу вкушением от плода древа познания добра и зла, — то если бы она осталась в них неочищенною и неистребленною вовсе из них, то по простоте и неучености своей, при исполнении их Святым Духом в той всеполноте, как Он назначался для пребывания в них, и при остатках этой тьмы греховной они легко бы могли по невежеству и неразумливости своей смешать действие и ее с действиями Духа Святого и ее действия принять за действования Самого Святого Духа. Вдобавок это очищение их и от самомалейших остатков тьмы греховной или творной сей, естественные движения в человеке, как я тебе сказал, производящей, нужно было еще и потому, что они впоследствии времени предназначаемы были вращаться не только среди бесчисленного множества мужчин, но и среди самых прелестнейших женщин, для проповедания посреди их слова Божия или, что гораздо более яснее и точнее, для раздачи людям дарований Всесвятого Духа Божиего, в чем преимущественно и состоит настоящая Вселенская пропо-
163 То же, что нынешнее «скрежещущий» (см.: Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. М., 1987. Т. 3. С. 656-657). |64См.:Ин. 13, 1-15.

98

ведь, то и они сами по подобию Господа нашего Иисуса Христа и Пречистой Его Божией Матери долженствовали быть вовсе и начисто изъятыми от всякой скверны плоти и духа, а эта-то скверна по отношению к горнему нетленному бытию и есть тьма греховная, а яснее творная, тьма сущая во всех планетах и во всех животных и растениях, сотворенных Богом из ничего и существующих на сих планетах, троичные силы которой суть магнетизм165, электричество166 и гальванизм167, нужные только, однако же, для процесса растительного и множительного и быта временного тварей на землях, называемых планетами, в их несовершенном состоянии. А потому Богочеловек Иисус Христос и сказал апостолу Петру: не следует тебя всего умыть, но только нозе, потому что весь чист, кроме ног, в которых еще оставалась некоторая толика тьмы греховной сей, так как, например, и ты теперь милосердием и благодатию Божиею, кроме Аббадоны и тьмы греховной, весь очищен равноапостольским образом.

 

                Заключение


Все энергии свечей в храмах не стоят одной горячей проповеди честного священника об устройстве божественного мира и грядущих на него в ближайшее время грозных, но и спасительных событий. Ибо люди, осознающие, где и для чего они живут – возносят молитвы к Истинному БОГУ, а не к иллюзорным языческим божкам. И готовы спасать близких и себя, а не «стоять истуканами» в храмах, предназначенных для осознания Бога и прославления в делах Осознанного. Ибо «Суд будет по делам»

Религия, которая не опережает науку  и не объясняет ученым все новые и новые их открытия не может называться истинной. А религиозные деятели, не ищущие и не «познающие Истину» и не «стяжающие Святого Духа» - не имеют права занимать кафедры и алтари. Лишь вечное движение духа и интеллекта преподавателя-ученика дает ему права наставника. Поэтому научные открытия являются не только прерогативой ученых, но и материалом для обоснования Божественного Устройства Мира. Если мы - верующие люди не объясним своим детям научные открытия с позиции Веры – мы потеряем надежду на будущее и последний шанс на спасение от научной революции вседозволенности.

За каждым великим словом у БОГА стоит великий образ или великий процесс. Но в мире великого единства процессы и образы едины. Человек – «…по образу и подобию… »  – это и развившийся до человека образ и процесс развития. Уберите процесс человеческого развития и получите то, что человеком никак не назовешь. Уберите образ – и процесс потеряет смысл.

«В день Богоявления показано действием, что Домостроительство спасения нашего совершается Господом Иисусом Христом по благоволению Отца при общении Святого Духа» (Святитель Феофан Затворник).

«Посему Я поражал чрез пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой как восходящий свет. Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений». (Осия 5-6).

Фокин Сергей
01.06.2015
Адаптированный фрагмент книги «Просвещенная Вера»