04. Алина Карловна Румп

Алина Насековская
.   ДРЕВО  ОТ  РУМП  -  АЛИНА  КАРЛОВНА  (1862-1950)
В  Германии в городе Бремене  в 1862 году  родилась  девочка. Отца  звали Карл, он  был христианин –   протестант.  Имя матери  Шарлотта  (1840г.р.),  в семье  были  ещё сестра  Гетта  и брат Арвид. Девочку  назвали   Алина и окрестили   в кирхе. Появилась  на свет  Алина  Карловна  Румпъ. Пройдет  почти 100 лет  и  именем Алина назовут меня  в память о прабабушке.
Мы знаем   Бременских  музыкантов,  девочка  тоже  была  способная к  музыке, и  её учили  играть на  пианино. Она знала и говорила  на нескольких языках, была доброй и толковой.  Жили  они  не   богато, но  очень  дружно. Алина  очень  любила  Арвида и  всегда  ему  помогала.  Они   жили  вместе  всю  жизнь.  Арвид  так  и  не  создал  семью.  Его   семьёй  всю  жизнь  была  семья  Алины.  Мама Эля  вспоминает,  как  дядька  учил  её читать и  отвешивал    подзатыльники  за  неправильно  прочитанное слово.  Написано  «КОРОВА», а она  смотрит  на  картинку  и  читает «БЫК». Дядя Арвид  учил  её  правильно  держать  веник, когда  подметаешь  пол  и  мести  мусор  не на себя,  а  от  себя.  В Москве  в коммунальной квартире в  Институтском  переулке  он спал   на  сундуке в прихожей. А в августе  1941  года его  забрали в НКВД, потому что он по  паспорту  был  немец.  Когда получали  паспорта,  дядя Женя строго всем сказал: «Мы живем в СССР, и мы все русские». Все были далеки от  политики  и  согласились  все, кроме  Арвида, за что он и поплатился.  Очевидно, Арвида расстреляли.  Его  судьба  не  известна.
У Алины  была  ещё сестра,  её  фамилия  по мужу  Шеметтило. Связь  с  ней  потеряна,  кажется, она   уехала  в Германию.
История умалчивает, почему  семья оказалась в России. Дети  выросли, надо  было  работать.  Получив   очень   приличное  образование в Германии, а  потом  в России, Алине порекомендовали устроиться на  работу в  семью  состоятельного  юриста, у которого   было двое  детей.  Она  стала  гувернанткой  и  учила  детей азам науки,  немецкому и французскому  языкам.  Учила  играть  на  пианино и  благородным  манерам.  Дети   её  обожали.  У юриста  было  много  богатых,  образованных  и  умных знакомых,  которые   поглядывали  на  миловидную  гувернантку, но  она  полюбила  только  одного   поляка, по  имени Лев  Игнатьевич  Жеромский.  Он был  другом   хозяина,  они   вместе  когда-то учились  в  Казанском  университете  на  юридическом  факультете. Лев  Игнатьевич  не  был  женат,  хотя  ему  было  уже  около 40 лет.  Он был  серьезным и не очень  интересовался  женщинами, но  Алина  ему понравилась.  Он   начал ухаживать  за  ней,   и  они  поженились.
Так  появилась  новая  семья Жеромских:  немка Алина Карловна  Румп  и  поляк  Лев Игнатьевич  Жеромский .   

Февраль 1950 года.  Бабушке 88 лет. Помню,  вечером  бабуля  приводит меня  за  руку к  бабушке,  лежащей в  кровати,  и  бабушка  говорит  мне:  «Живи долго  и будь  счастлива».   Это  были  её  последние  слова,  больше  я её  не  видела, на похороны меня  не  брали.  На прикроватной  тумбочке  около умершей лежала открытая книга  «Анна  Каренина». Эта была  книга, которую она очень  любила и перечитывала  много раз. Очевидно  судьба  Анны Карениной ей была  близка  и понятна, почему ? –  это   никто  никогда  не узнает.
Похоронена  Алина  Карловна на  Пятницком  кладбище  в   Москве.  Души  Алины  Карловны  и  Льва  Игнатьевича, наверное,  соединились  на  небе,  а  на  земле  они  похоронены  далеко  друг  от  друга, он  в  Казани,  она  в  Москве.
«Уж  сколько  их  упало в эту  бездну  разверзтую   вдали.
 Настал  тот  день,  когда  она исчезла  с  поверхности  земли»
                М. Цветаева